Александрова Варвара Юрьевна : другие произведения.

По улицам Москвы под Покровом Богородицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По улицам Москвы под Покровом Богородицы

  
   Маршрут:
  
      -- Богородское шоссе
      -- Рубцовская набережная (покровская наб.)
      -- Подсосенский переулок (введенский пер-к)
      -- Барашевский переулок (Введенский пер-к)
      -- ул. Покровка
      -- пл. Покровские Ворота
      -- Покровский бульвар + упомянуть Бакунинскую ул. (Покровская) и Абельмановскую (Покровский Камер-Коллежский вал).
      -- Пречистенская набережная
      -- Неопалимовский переулок 1, 2, 3
      -- Левшинский перулок Б. и М. + Могильцевский пер-к
      -- Пречистенский переулок
      -- ул. Пречистенка
      -- площадь Пречистенские Ворота
      -- Б. Знаменский пер-к
      -- ул. Знаменка
      -- ул. Рождественка
      -- Рождественский б-р
      -- Благовещенский пер-к + Ростовский 7-й пер-к (Б.Благовещенский пер.)
      -- Успенский пер-к + Могильцевский пер.
  
  
  
  
   *** обязательно нужна карта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Был летний выходной денек. Анечка и Ванечка вместе с мамой гуляли по московскому парку "Сокольники". Здесь много чего интересного: аттракционы, разноцветный батут, добрые пони с ленточками в хвостах, сладкая вата и красные яблоки в карамели на палочке! Но нашим взрослым уже друзьям хочется захватывающих приключений, загадок и сказочного волшебства. Они хотят самостоятельно, без скучных взрослых, открывать новые земли, искать сокровища и плутать по извилистым дорожкам волшебного леса!
   Мама выслушала все пожелания и разложила перед Анечкой и Ванечкой карту города Москвы. Как и всякая другая мама, она несомненно была волшебницей, поэтому обещала исполнить желание юных путешественников, если те отгадают ее загадку. Мама сказала: "Вы -- мои солнышки. У Нее, как и у меня, тоже есть свое Солнышко. Она держит Его на руках, оберегает и защищает Его. Кто Она?". В качестве подсказки мама указала на карте место, где они все сейчас находились. Ванечка и Анечка долго думали и наконец заметили, что парк "Сокольники", начерченный на бумаге, очень напоминает Солнце с лучиками из дорожек. С правой стороны его огибала улица. По форме она напоминала ладошку, которая заботливо держала это "солнце-парк". Называется эта улица "Богородское шоссе". Тут-то ребята поняли, какое слово было загадано: "Богородица".
   Анечка и Ванечка очень обрадовались и начали прыгать вокруг большой клумбы с белыми лилиями. Мама обозначила на карте точный маршрут и конечную точку, где они с папой будут ждать их. Также мама строго-настрого наказала следовать точно проложенной дорогой, так как здесь они всегда будут под надежной, но невидимой защитой. Позже Анечка и Ванечка поняли, что мама говорила о Пресвятой Богородице, потому что все названия улиц, по которым они следовали, были связаны с Ней и с событиями Ее жизни.
  
   Итак, наши герои, на своих самокатах, вооружившись картой, печеньками и фонариком, двинулись в сторону реки Яуза. По извилистой набережной которой их путь лежал к улице Покровка. Ребята не удивились, что мама направила их именно сюда. Они знали, что название этой улицы связано с большим праздником "Покров Пресвятой Богородицы". Много-много лет назад, когда Константинополю угрожала опасность, явилась Богородица и, накрыв весь город своим покрывалом, уберегла его от нападения противника. Отмечают праздник 14 октября, в этот день часто выпадает первый снег - это Богородица накрывает нас покрывалом, оберегая и по сей день.
   Анечка и Ванечка весело катились но асфальтовой дорожке вдоль реки. Тут рядом с пешеходным мостиком они увидели тетушку с большими стопками книг. Наши отважные путешественники очень хотели совершить какой-нибудь хороший поступок, поэтому быстро предложили свою помощь. Тетушка следовала как раз на Покровку в Храм Живоначальной Троицы на Грязех, где преподавала в воскресной школе. По дороге она много чего им рассказывала об улицах города, об усадьбах, дворцах, купеческих домах, кто где жил и чем занимался. Ребята узнали, что Рубцовская набережная, по которой они шли, раньше была Покровской. Кроме этого, еще две улицы были посвящены этому празднику: Бакунинская улица (ранее Покровская) и Абельмановская (ранее Покровский Камер-Коллежский вал). Подсосенский и Барашевский же переулки носили название "Введенский переулок". Свое название последний получил от Введенской церкви в Барашах. Здесь, у храма, в тени от небольшой разлапистой ели, тетушка рассказала о празднике "Введения во храм Пресвятой Богородицы". Когда Богородице было 3 года, родители, исполняя данное Богу обещание, привели Ее в храм Иерусалима, где Она жила до обручения с Иосифом. Это событие мы отмечает 4 декабря.
   Дальше наши друзья двинулись по Барашевскому переулку к Покровке и вышли на площадь Покровские Ворота. Здесь их дороги расходились. Тетушка в благодарность купила Анечке и Ванечке по мороженому. Им предстоял неблизкий путь к Пречистенской набережной через Бульварное кольцо и набережную Москва-реки. Поэтому путешественники решили отдохнуть у Чистых прудов: покормить уток, побросать блинчики в воду, походить по бордюрам, поскакать по разноцветным плиткам.
   Отдохнув и подкрепившись мороженым, Анечка и Ванечка вновь вскочили на своих верных "коней" и поспешили по Покровскому бульвару навстречу новым приключениям. Они выехали на набережную Москва-реки и решили устроить соревнования. Ребята они серьезные, поэтому приняли решение делать два этапа: от Большого Устьинского моста до Большого Москворецкого и от Большого Москворецкого до Большого Каменного. Задача проста: кто быстрее, тот и победил. И вот старт дан, и наши участники летят вдоль реки мимо величественных стен Московского Кремля и сверкающих куполов колокольни Ивана Великого. Усталые, раскрасневшиеся и довольные они добирались до Большого Каменного моста. По итогам двух заездов счет 1:1. Победила дружба! Анечку и Ванечку это вполне устраивает. Они неспешно покатились по Пречистенской набережной к Храму Христа Спасителя. Он поразила ребят своим величием, могуществом, а купола напомнили шлемы богатырей из сказок. У пешеходного моста они остановились, чтобы еще раз полюбоваться храмом. Здесь к ним подошел старичок с белой-белой бородой, он тоже напомнил сказочного героя, и попросил помочь ему подняться вверх, к храму по многочисленным ступенькам. Ребята с радостью согласились и совершили еще один добрый поступок. Старичок шел очень медленно и долго, но успел рассказать о набережной, на которой они находились. Пречистенская набережная, как и улица Пречистенка, и Пречистенский переулок, и площадь Пречистенские Ворота, была названа в честь иконы Пречистой Божией Матери Смоленской, находящейся в Новодевичьем монастыре. Старичок объяснил ребятам, что из-за большой любви к Пресвятой Богородице, люди часто давали улицам названия, связанные с различными Ее иконами. Так он рассказал о 3-х Неопалимовских переулках, получивших свое наименование от церкви, освященной в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина", о Казанском, Иверском переулках, Иерусалимской и Тихвинской улицах. Все они носят названия чудотворных икон Богородицы, которые мы почитаем и у которых просим помощи. Наши герои шли, слушали о Богородице, Ее иконах и считали ступеньки. У Анечки получилось NN, а у Ванечки NN. Будете там, сосчитайте тоже.
   Анечка и Ванечка вернулись на набережную и продолжили свой путь по ней в сторону Садового кольца. Они катились мимо похожего на замок доходного дома Перцовой из красного кирпича с высокими треугольными скатными крышами, мимо сказочного терема (особняка Цветкова), мимо розового двухэтажного здания, похожего на торт (оказывается, здесь сидит посол из Австралии). Слева, прямо в воде стоял огромный памятник Петру I. У него есть штурвал, мачты, паруса, флаги!!! Как же хотелось нашим путешественникам постоять рядом с Петром и полазить по его кораблю! Но они спешили дальше.
   Подъехав к Крымскому мосту, Анечка и Ванечка долго пребывали в сомнениях. Слева, на том берегу находился Парк Горького, где можно было кататься на роликах, доске с колесиками, велосипедах, есть сладкие рогалики. Однако, по маршруту, проложенному мамой, им следовало сейчас повернуть направо к улице Пречистенка. Испугавшись того, что защитные силы Богородицы за мостом не действуют, ребята все-таки двинусь обозначенной дорогой. Миновав Пречистенку, путешественники свернули с шумного, многолюдного и многомашинного Садового кольца в узенький тихий Большой Левшинский переулок. Кстати, с той стороны кольца находились Неопалимовские переулки, о которых рассказывал старичок у Храма Христа Спасителя.
   По Большому Левшинскому переулку ребята добрались до Храма успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Раньше на этой улице находился другой храм: Покрова Пресвятой Богородицы, известного "что в старом Левшинском полку". Он был закрыт и разрушен, а название улицы осталось. Ребята увидели рядом две улицы со страшными названиями: Большой и Малый Могильцевский переулки. Испугавшись, но сохраняя спокойствие и самообладание, как истинные герои, они быстренько покинули это место и по Пречистенкому переулку выехали на улицу Пречистенка. Об этой улице они уже слышали от все того же старичка, знали о ее названия, знали и о том, что здесь находились дворянские усадьбы, дома, палаты и даже пожарная часть. Любуясь невысокими домами, многие из которых были с колоннами, Анечка и Ванечка выехали на площадь Пречистенские Ворота, где опять встретились с красавцем-богатырем Храмом Христа Спасителя. Они пересекли бульвар, свернули с Волхонки в Большой Знаменский переулок и направились к улице Знаменка. Ребята знали о такой улице и почему она так названа. Об этом им не раз рассказывали в воскресной школе. Улица получила свое название от несохранившейся церкви Знамения Пресвятой Богородицы в честь одноименной Ее иконы. Икона "Знамение" с древнейших времен очень почитается среди православных за ее многочисленные чудеса. Чтоб как-то отблагодарить Богородицу за помощь, люди назвали улицу в Ее честь.
   Изрядно утомившись, юные путешественники решили отдохнуть у фонтанов в Александровском саду. Здесь они встретились со многими сказочными персонажами: царевной-лягушкой, золотой рыбкой, Иван-царевичем, Аленушкой, журавлем и лисицей. Прошлись под аркой из водных струек, бьющих из фонтана с красивой лошадиной тройкой.
   Следующая точка на карте - улица Рождественка. Наши герои спешат к ней по Театральному проезду, попутно любуясь Воскресенскими Воротами, зданием исторического музея, затейливым нулевым километром и красивейшим Большим театром.
   У огромного здания "Детского мира", который к превеликому сожалению Анечки и Ванечки закрыт на реконструкцию, ребята свернули на улицу Рождественка. Они знают, что улица названа по монастырю Рождества Пречистой Богородицы, который здесь находится. День рождения Богородицы - большой праздник, отмечают его 21 сентября. Рождественка - узенькая улица, на ней множество старинных домов, у каждого из которых многовековая запутанная история. Сейчас в них находятся магазинчики и кафе, откуда пахнет вкусными булочками, кофе, цветочными духами. Когда наши герои дошли до конца улицы, они остановились у того самого Рождественского монастыря и, задрав головы, начали любоваться надвратной колокольней. Завороженные, они не заметили приближающуюся поливальную машину. В последний момент Анечка окликнула Ванечку и они успели спрятаться в арке на входе в обитель. Ванечка, как полагается, снял кепку, а Анечка и так была в платочке. Ребята стояли и любовались еле заметной радугой, образовавшейся на помытой улице, когда к ним подошла монахиня и поинтересовалась, что они тут делают. Ребята рассказали о маминой загадке, о карте с проложенным маршрутом и о своих приключениях. Матушка внимательно выслушала их, улыбнулась, подарила каждому по просфорке и спросила о следующей точке их путешествия. Ей оказался Благовещенский переулок. Монахиня рассказала Анечке и Ванечке, что название переулок получил от церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, ныне разрушенной. Сам же праздник Благовещения отмечается 7 апреля и связан со следующими событиями. Согласно Священному Писанию, к Богородице явился архангел Гавриил с благой вестью: она родит Иисуса Христа, нашего Спасителя. Также новая знакомая упомянула еще об одной улице - 7-й Ростовский переулок, который раньше был Большим Благовещенским переулком.
   Уже начало смеркаться, когда ребята отъезжали от монастыря. Улыбчивая монахиня махала рукой вслед довольным и благодарным путешественникам. Они выехали на Рождественский бульвар и направились по Бульварному кольцу к Тверской улице. Они увидели памятник Высоцкому, огромный кинотеатр "Пушкинский" и красивые фонтаны на площади перед ним. Когда ребята были у памятника Пушкину, позвонила мама и сказала, что они с папой уже ждут их в саду "Эрмитаж". Пообещав встречу со сказочным героем, мама попросила детей поторопиться. Анечка и Ванечка, сгорая от любопытства, поспешили по Тверской улице к Дегтярному переулку, так и не добравшись до тихого неприметного Благовещенского.
   Анечка и Ванечка катили по Успенскому переулку на своих самокатах к зеленому саду. Здесь играла музыка, горели разноцветные фонари, слышался взрослый и детский смех. Мама и папа встретили своих путешественником крепкими объятиями и широкими улыбками. Ребятам же не терпелось увидеть сказочного героя, о котором говорили родители. Мама попросила закрыть глаза и открыть только тогда, когда скажет. Они куда-то жутко долго шли по тропинкам парка, и очень-очень хотелось открыть глаза!! Но вот они остановились. Можно было смотреть. Анечка и Ванечка увидели небольших рыжих белок и огромными пушистыми хвостами! Они держали своими маленькими пальчиками фундук и быстро-быстро жевали. Самое чудесное: пушистые зверки подходили очень близко, и их можно было кормить с рук! Это было сказочное завершение сказочного дня. Потом ребята долго рассказывали обо всем, что с ними произошло. Вся семья села в машину, а они на перебой все рассказывали и рассказывали. Уставшие от насыщенного дня они стали засыпать. Сквозь сон до них доносились рассказы мамы о Успенском переулке, по которому сейчас ехали. Назван он был по находящемуся здесь храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Еще мама говорила о празднике Успения Богородицы, который будет 28 августа. Она объясняла, что успение - это смерть, но для православных это переход в новую жизнь, рождение, но уже в другом нематериальном мире. Так что это праздник нашей души. От этих слов Анечке и Ванечке стало спокойно и уютно. Им совсем не было страшно. Даже напугавшие их Могильцевские переулки оказались бывшими Успенскими, а это не могло не порадовать.
   Наши герои засыпали, чтобы завтра проснуться и совершать новые открытия и добрые дела. С ними была мама, но они знали, что даже если ее нет рядом, их укрывает покров Богородицы, Которая всегда будет их хранить и защищать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"