Элпис : другие произведения.

Краски жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
     Такси неслось по трассе с превышением скорости на 20 км/ч. В колонках отбивала ритм клубная музыка. За окном слились в одну горящую линию огни ночного города. Девушка инстинктивно вжалась в заднее сидение автомобиля. Ну не любила она скорость.
      В детстве она случайно подслушала историю, рассказанную бабушкой соседке о том, что её свекровь, перенёсшая все тяготы и лишения военных дней жизни, не боялась ни пуль, ни голода, ни насилия со стороны врага. Паническим страхом у неё было аварией. И однажды судьба сыграла над ней злую шутку, как говорила бабушка, за скверный характер. Рейсовый автобус на котором прабабка ехала домой попал в аварию, сойдя с трассы в кювет. Прабабка умерла на месте от разрыва сердца в возрасте шестидесяти лет.
      С тех пор впечатленная рассказом маленькая девочка на подсознательном уровне тоже стала бояться попасть в аварию, избегая высоких скоростей.
      Она уже было открыла рот, чтоб попросить водителя, молодого симпатичного парня, сбавить скорость, как впереди идущая на встречу машина стала разворачиваться в обратную сторону.
      Водитель ударил по газам. Девушка по инерции врезалась в спинку переднего сидения.
      А дальше как кадры из фильма.
      Визг шин.
      Глухой удар.
      Скрежет деформирующегося железа.
      Крик.
      Звон стекла.
      Кровь.
      Лобовое стекло джипа почти перед носом.
      Вой сирен.
      Чьи-то крики.
      Чьи-то руки, вытаскивающие девушку.
      Звук разрезающего железа.
      Парень, прерывисто дышащий. Его грудь вдавлена, окровавлена. Одежда порвана. Голова. Верхняя часть черепа снесена назад. Кровь. Выдох. Стеклянные глаза. Карие глаза.
     
      ***
     
      Ксюша проснулась от собственного крика. Лицо её было мокрым от слёз, а пижама от холодного пота.
      Сон. Снова этот сон, преследуемый её уже второй месяц. Вчера было сорок дней со дня аварии и Ксюша относила цветы на могилу парня. Виталий. Это имя было написано на надгробном кресте. Она плакала и благодарила его за то, что он попросил сесть её на заднее сидение автомобиля. Это в последствии и спасло ей жизнь.
      В комнату вбежал отец, сумевший лишь небрежно накинуть халат.
      - Ксенька, всё хорошо. Это всего лишь сон. - он подал ей успокоительное и стал успокаивать, качая её на руках как когда-то в детстве, когда ей снились плохие сны.
      - Папочка, я устала. Я хочу больше не вспоминать, а он приходит каждую ночь. - сквозь слёзы выговорила девушка.
      - Милая, это пройдёт. Ещё немного времени и это пройдёт. Хочешь куда-нибудь уехать?
      - От себя ведь не убежишь.
      - Ты отвлечёшься. Давай завтра съездим на недельку-другую к тёте Маше? Я отгулы на работе возьму.
      - Давай.
      Она постепенно перестала всхлипывать и погрузилась в сон, а её отец ещё долго сидел и качал свою дочь. Он сходил с ума от бессилия.
      Больше месяца назад случилась эта ужасная авария, когда ему позвонили и сообщили, что Ксения находится в реанимации. От туда её уже на следующий день перевели в общую палату. Тяжёлых повреждений на девушке не оказалось, лишь множество ушибов и шок. И всё бы ничего, если бы она в последний момент перед тем, как отключиться не посмотрела на умирающего парня. С тех пор она не могла спокойно спать, крича по ночам. Ксения стала посещать психиатра сначала каждый день, потом два раза в неделю, а теперь раз. Врач расспрашивала её о происшедшем, о снах, о том, как она проводит дни, чем занимается. Назначила индивидуальное лечение, выписала успокоительные препараты. Ксения постепенно стала приходить в норму, общаясь с друзьями, гуляя и учась. Но сны пока её не покидали. В машину она отважилась сесть лишь неделю назад, но с одним условием, чтоб её скорость не превышала восьмидесяти километров в час.
      С утра пораньше Иван Андреевич, отец Ксении, позвонил на работу и предупредил, что берёт отпуск за свой счёт. Там все знали его ситуацию, и возражать не стали. Договорились, что заявление он напишет по приезду.
      Иван Андреевич уже пятнадцать лет сам воспитывал дочь. Его жена Лизонька, как он её называл когда-то, бросила его и шестилетнюю дочь и уехала за границу с гражданином Марокко. Дочь и муж с тех пор с ней почти не общались, если не считать редких открыток на дни рождения Ксюши. Там она поздравляла дочь и кратко писала о себе.
      Как оказалось, то Елизавета Васильевна стала второй женой. К нынешнему моменту она родила уже троих детей и безумно их любит. В Россию муж ей прилетать запретил, а дал возможность общаться с родными лишь через письма, телефон и интернет.
      Ксюша сначала верила в то, что мама к ней вернётся и они вновь будут жить все вместе, как и раньше, но к подростковому возрасту её иллюзии рассеялись. Она в глубине души обозлилась на мать и ответные письма стали всё более скупыми. По телефону они общались очень редко. Через интернет Ксюша связываться с матерью не захотела вообще. Сейчас они созванивались лишь раз в год. Мать поздравляла дочь с днём рождения. Об аварии женщина естественно ничего не знала, да и вряд ли когда-нибудь узнает вообще. Вот так и живут они с отцом вдвоём, рука об руку, уже на протяжении пятнадцати лет.
      - Ксень, я договорился на работе. Завтракай и иди сумки собери. После обеда выезжаем.
      - Хорошо. Ты молоко или чай?
      - Молоко. С чаем.
      Ксюша усмехнулась и поставила на стол блюдо с оладьями.
      Спустя пол часа девушка унеслась собирать сумки себе и отцу, а он набрал номер двоюродной сестры.
      - О, привет, старый! Вспомнил таки о своей сестрёнке?
      - Привет, Машка. Да вот думаю позвоню, узнаю жива ли ещё моя мелкая. Как твоё "ничего"?
      - Потихоньку. Ксенька как?
      - Лучше. Марусь, готовь для нас с дочкой уголок. Мы вечером приедем.
      - Наконец! Неужели в лесу зверёк неведомый издох?
      - Ксюше отвлечься нужно. - уже серьёзно сказал Иван Андреевич.
      - Конечно, Вань. Мы вам рады всегда.
      - Спасибо.
      - Ну ладно, ждём.
      Иван Андреевич положил трубку и задумался. С кем это она их ждёт? На сколько он знал, то Маша жила сама в большом частном доме.
      Матери Ивана Андреевича и Маши были родными сёстрами. Только вот она со своим братом Гошей были поздними детьми. Если сейчас Ивану Андреевичу было сорок три, то Маше тридцать один, а Гоше вообще двадцать пять.
      Мария работала в адвокатской канторе. Работала очень хорошо и плодотворно, потому как имела уже собственный дом, иномарку и очень хороший заработок. Жила она одна. Первого мужа выгнала за пьянку на втором году совместной жизни, а вот во второй раз вступить в брачные узы не решалась, как и её двоюродный брат. Гоша, на сколько было известно Ивану Андреевичу закончил институт, отслужил положенный год в армии и поступил на службу в полицию. На его плечах уже красовались лейтенантские погоны. Парень жил с родителями и отделяться от них или жениться тоже не спешил.
      Иван Андреевич пожал плечами и пошёл помогать дочери.
      К трём часам дня они выехали из города. Путь им предстоял не близкий, поэтому Ксюша погрузилась в чтение книги под мерный шелест шин по асфальту. Иван Андреевич не превышал установленных дочерью ограничений, восьмидесяти километров в час, а недоумевающие водители других авто лишь объезжали медленно идущую машину марки "Hyundai Accent". Пунктом назначения был маленький отдалённый городок. Некоторые его даже в шутку называли посёлком городского типа. Ксюша тоже не часто именовала его городом. А всё потому что когда-то ещё в семидесятые там построили пластмассовый завод и глава оказался шустрым малым, подготовив все необходимые документы для того, чтоб село перестало называться селом, а стало городом. С тех пор он разросся, стало больше культурно-массовых мест. Построили кинотеатры, театры, пару музеев. Парк увеличился в два раза, вместив на свою территорию зоопарк. Построили ещё несколько небольших заводов и агропромышленных комплексов. В общем сейчас город цвёл и пах, а люди в нём жили не сильно нуждаясь. Но по масштабам ему до города, где жили Ксюша с отцом ещё было далеко.
      До места они добрались в одиннадцатом часу. Ксюша была ужасно измотана и хотела только одного, спать. Маша выбежала приехавшим гостям навстречу.
      - Ну наконец! Как дорога?
      - Привет, Маш. Всё ок.
      У Ксюши язык не поворачивался называть свою тётку тёткой, впрочем, как и дядю Гошу дядей.
      - Машка, я голодный, как волк. Накормишь?
      - Конечно, пойдём.
      Они зашли в большой светлый дом. Маша никогда не была любительницей больших громоздких вещей и маленьких пылесборников, как она называла различные фигурки, вазочки и прочее. В доме было лишь всё самое необходимое, и ничего лишнего.
      - Мойте руки и на кухню.
      - Маш, а можно я просто спать. Устала.
      - Да, конечно. Я тебя провожу в твою комнату.
      Дом у Марии был огромный и в нём было много комнат для гостей. Ксюше в этот раз досталась не её обычная комната, а по соседству, в самом конце коридора.
      Она, не распаковывая сумку, лишь достала ночную пижаму из майки с аппликацией из мультфильма "Том и Джерри" на груди и укороченных брюк. Приняв душ, она легла на кровать и тут же забылась сном без сновидений.
      - Что у вас произошло? - спросила Маша у жующего брата.
      - Привёз, чтоб отвлеклась от той обстановки. Ей часто снятся кошмары с места аварии.
      - Бедная девочка. Когда это пройдёт?
      - Не знаю. Врач сказала, что ей нужны другие более сильные эмоции, чтоб задушить этот страх.
      - И желательно положительные.
      - Угу. Ты тут как? Замуж не собралась?
      - Нафига они мне нужны? Самой лучше. Вот только ребёночка хочется.
      - Решай этот вопрос быстрее, а то потом поздно будет.
      - Решаю.
      - Гоша как?
      - Нормально. У меня сейчас живёт.
      - С одних казенных харчей на другие перебрался?
      - Нет. Он с другом у меня комнаты снимают.
      - О как? А что за друг?
      - В армии вместе служили. Он сюда от куда-то из Сибири приехал. Там работы нет, а тут они вместе в полиции служат. И работа есть, и зарплата хорошая. А для нашего городка, как вообще шикарная.
      - Ясно. Ну, молодцы. Рад, что наш Георгий взрослеет.
      В одиннадцатом часу утра Ксюшу разбудил настойчивый звонок в дверь. Она некоторое время лежала и ждала пока дверь откроют папа или Маша, но так и не дождавшись поплелась сама.
      Не до конца проснувшаяся девушка доже не догадалась о том, что нужно посмотреть в дверной глазок и сразу распахнула дверь. В дом тут же вошёл потирающий глаза и от этого не замечающий девушку парень и прошел внутрь дома. Сказать, что Ксюша удивилась, значит ничего не сказать. Она лишь плелась следом за молодым мужчиной в форме и с пагонами на плечах.
      - А...
      - Машка, отвянь. Я полутора суток не спал. Всю ночь алкашей доставляли, а с утра наш начальник оставил меня торчать на занятиях. Да я чуть за рулём не уснул.
      Ксюша подумала, что это Машин ухажёр, но он пошёл в другую сторону от хозяйской спальни и завернул в бывшую Ксюшину комнату. Парень, не открывая глаз плашмя завалился спиной на кровать и стал расстёгивать на себе рубашку.
      - Марусь, будь человеком, принеси чай.
      Девушка на автомате развернулась и поплелась на кухню. Там уже после того, как она заварила чай, Ксюша увидела записку на холодильнике, что Маша с отцом уехали по делам и вернутся к вечеру.
      В комнату парня она возвращалась с настроем выяснить его личность и то, что он тут делает. Но, зайдя туда, она обнаружила молодого человека спящим. Его брюки, портупея и рубашка валялись на кресле рядом с кроватью. Ксюша отхлебнула чай из кружки и осторожно подошла к его одежде. На рубашке висел бейджик где красовалось фото парня, его фамилия, имя, отчество и должность. Он оказался Соколовым Артёмом Александровичем в звании лейтенанта патрульной постовой службы полиции.
      Ксюша ещё раз окинула взглядом спящего мужчину и удалилась из его комнаты к себе, находящуюся по соседству.
      От нечего делать она полазила по сети Интернет, выискивая интересное чтиво. Раньше девушка могла читать практически всё подряд любого жанра, где имела место такая штука, как любовь. Сейчас же она стала более разборчива. Она сразу же удаляла книги, где с первых страниц становилось ясно, что девяносто процентов написанного будут занимать постельные сцены. Её привлекали книги, где сюжет был закручен таким образом, что читатель находился под властью книги да самой последней строчки. У Ксении уже имелось несколько любимых писателей, чьи книги она прочитывала от корки до корки по несколько раз. Найдя на одном из сайтов новую книгу Сесилии Ахерн, она тут же её скачала и перекинула в читалку. Эту писательницу Ксюша открыла для себя год назад. Она случайно увидела книгу 'Посмотри на меня' и её привлекла обложка с которой на девушку смотрели симпатичные мужчина и женщина, подобные лица которых часто можно встретить на улице. Но привлекли её не их лица, а улыбки. Улыбки, которые были настолько искренними, что действительно хотелось смотреть. Книга оказалась настолько эмоциональной, что в тот период не очень впечатлительная девушка рыдала после прочтения. С тех пор она прочла все её произведения.
      Ксюша взяла читалку и пошла в кухню. По пути она приоткрыла дверь в спальню незнакомого гостя. Тот спал уже на животе, обмотавшись в покрывало, и тихо сопел.
      К приходу отца с Машей Ксюша решила что-нибудь приготовить. В холодильнике не находилось свободного места от продуктов. Первое и второе имелось, поэтому девушка достала яйца, творог и муку. Она решила испечь творожные шарики к чаю. Порывшись в шкафчиках она нашла ещё нужные ей сахар и ванилин.
      Ксюшка решила не терять времени даром и совместить приятное с полезным, а именно почитать во время готовки. Книга оказалась настолько увлекательной, что обычно неуклюжая девушка даже не замечала ни разбитого на столе яйца, ни рассыпанной по полу муки, ни через чур сильно кипящего на плите масла. А нужно было всего лишь приглушить газ.
      С прочитанной последней страницей на блюде уже возвышалась довольно большая горка творожных шариков, посыпанных сахарной пудрой. Ксюша отложила аппарат и огляделась.
      - Мать твою за ногу! - она оглядела устроенный на кухне погром.
      Найдя тряпку и чистящие средства она стала оттирать стол, пол и плиту. Грязная посуда была свалена в раковину. Немного усилий и кухня стала приобретать прежний вид.
      Артём проснулся на запах. Голодный мужик - злой мужик. Этот мужик конечно злым не был, но идти добывать еду, запах которой так и бился в его нос, он был готов. Натянув спортивные брюки и борцовку (Маша установила правила, гласящие, что в доме щеголять в одних трусах, полотенце, нижнем белье либо же без оных строго запрещено по причине проживания на одной территории представителей разного пола во избежание конфузов), Артём пошел на запах. Кстати, парням на предположенные Машей конфузы было глубоко фиолетово, но перечить даме они не стали. В кухне кроме еды он заметил неизвестную девчонку, что-то поющую себе под нос и перетирающую посуду. Он подошел ближе к ней.
      - А ничего так вид сзади.
      Ксюша подпрыгнула от неожиданности на месте и развернулась к нахалу. Но то, что произошло дальше несколько снизила самооценку парня. Она, посмотрев на него, громко заорала и, выронив тарелку, осколки которой разлетелись по кафельному полу кухни, закрыла лицо руками и забилась мелкой дрожью.
      - Эй, блаженная что ли? Ты чего?
      Он попытался отнять её руки от лица, а она ещё громче кричать и отбиваться, забиваясь в углу кухни. В это время как раз вернулись Маша с Иваном Андреевичем. Они не разуваясь влетели в кухню. Отец бесцеремонно оттолкнул обескураженного парня и кинулся к дочери. Он подхватил её на руки и понёс в ванную комнату. Там посадил на край ванной и стал умывать девушку холодной водой. Ксюша постепенно стала успокаиваться.
      - Зай, что случилось?
      - Я испугалась.
      - Этого парня? Он у Машки комнату снимает. Гошкин друг.
      - Нет, не его. Не совсем его. Я не могу сейчас об этом. Ладно?
      - Конечно. Станет легче, расскажешь.
      Спустя пятнадцать минут они вернулись на кухню. Маша с парнем сидели за солом с кружками чая. Артём не поднимал на Ксюшу глаз, а смотрел в кружку, монотонно мешая давно растаявший сахар. Ксюше стало стыдно. Она подошла к парню и протянула руку.
      - Привет. Меня Ксюша зовут. Прости, что напугала. Я не специально.
      Артём посмотрел на девушку и ответил на рукопожатие.
      - Артём. Не парься, всё нормально.
      Ксюша смотрела на парня, но только не в его глаза. Она увидела сухарик около его кружки и пододвинула блюдо с творожниками к нему.
      - Попробуй, вкусно.
      - Спасибо.
      Артём улыбнулся и Ксюша решила, что лучше смотреть на его улыбку, чем в глаза.
      - Маш, а Гоша где?
      - У кого-то из своих баб остался ночевать.
      - И дневать судя по всему тоже. - отозвался Иван Андреевич.
      Уже перед сном Ксюша закуталась в одеяло и вспоминала. Чего она так сегодня испугалась? Ну не самого же парня. Кстати, довольно симпатичный парень. Сколько ему лет? Она вновь увидела перед собой его глаза. Тот же цвет, тот же разрез, тот же взгляд. Ксюша на всю жизнь это запомнила. Только у того парня, таксиста, через мгновение они стали стеклянными, безжизненными. А у Артёма они живые. Конечно, ведь и Артём жив.
      Ксюша взглянула в глаза парня и авария вновь пронеслась в сознании. Ей показалось, что перед ней таксист и она испугалась, сто сейчас опять увидит как он умрёт.
      - Бывают же такие совпадения.
      Девушке снилось море и сильный шторм.
      Следующим утром она проснулась от шума в коридоре. Выглянув за дверь, она увидела Машу, Артёма и Гошу. Они что-то бурно обсуждали. Маша была в коротком халате, Артём в одних служебных брюках и с рубашкой на плечиках в руках. Гошка же красовался одними шортами и активно размахивал мятой служебной формой.
      - И вам доброго утра. - подала голос Ксюша.
      - О, малая, привет! Я тебя вчера не застал. - Гоша переключился на племянницу и, бросив свою компанию, подошел. - Как дела? Мы разбудили? Прости. Слушай! Сделай своему любимому дядюшке дело доброе. Погладь. - Он протянул мятую форму и состроил жалостливые глазки.
      Ксюша не сопротивляясь взяла одежду и с тяжелым вздохом пошла доставать гладильную доску и утюг.
      - Нахлебник. Ксюха, оставь. Гошка, если дома не живёшь, то пусть тебе твои бабы и гладят форму. Здесь нет прислуг. Ксюш, оставь, говорю. - возмущалась Маша.
      - Да ладно. Не пойдёт же он в мятом.
      - Он тебе так быстро на шею сядет. - Мария махнула рукой и ушла в ванную. Гоша завернул в сторону кухни. А Артём, облокотившись об дверной косяк, с ухмылкой на лице рассматривал Ксюшу.
      - Красотка, а тебя ещё не просветили, что в этом доме установлен дрескод?
      - Что? - Ксюша повернулась.
      - Здесь в неглиже принято расхаживать только в ванной комнате и спальне. - А через пару секунд добавил. - Не обязательно своей.
      Артём кивнул на коротенькую атласную сорочку с открытой спиной и небольшой кружевной вставкой в области декольте и поиграл бровями с довольной улыбочкой на лице.
      - Да иди ты лесом к горбатой бабушке. В чём хочу, в том и хожу. А если смущаю, то можешь отвернуться, а не пялиться.
      - Да тут не на что и пялиться. Ни сиськи, ни... жопы.
      Артём развернулся и ушел назад в свою комнату, а Ксюше оставалось от возмущения только ртом воздух глотать. Она знала, что не отличается особо выдающимися формами, но чтоб вот так нагло об этом говорить. Она захотело было крикнуть что-нибудь обидное про его главное достоинство, но вовремя спохватилась. Во-первых на весь дом об этом кричать не прилично, во-вторых кричать уже поздновато, он уже ушел победителем в этой словесной битве, ну а в третьих от куда она знает что у него в штанах, так зачем нарываться на неприятности.
      Через пол часа Артём с Гошей укатили на службу, а Ксюша отправилась досматривать сны.
      Выйдя из спальни ближе к обеду, девушка застала Машу на кухне с кружкой горячего кофе в одной руке и газетой в другой.
      - А ты чего не на работе.
      - У начальства свободный график. Выспалась?
      - Да. Маш, а этот ваш Артём всегда такой?
      - Какой? - не поняла женщина. Она отложила газету и посмотрела на Ксюшу.
      - Хам и пошляк. - Ксюша для большей убедительности даже руками всплеснула.
     - В общем то нет. Хотя есть в нём несколько завышенное чувство собственного превосходства. А всё мы девки виноваты.
      - С чего это?
      - Да он бабник по хлеще Гоши. Только мой братец за юбками бегает, а на этого кабеля юбки сами вешаются.
      - Тоже мне Казанова.
      - Да ладно. Вообще он хороший малый. Добрый, веселый, отзывчивый.
      - Озабоченный олень с придурашной улыбкой и дебильными глазками. - в пол голоса продолжила Ксюша Машину речь, но та всё же услышала и закрыла улыбку за газетой.
      - Ксюх, а хочешь по городу прогуляемся и по магазинам пробежим.
      - Хочу. А папа где?
      - На заднем дворе с Васькой играет. Пацаны пару месяцев назад притащила в дом это лохматое чудовище.
      Ксюша отправилась посмотреть на это 'лохматое чудовище' будучи полностью уверенной, что это какой-нибудь персидский кот, но, выйдя на улицу, остолбенела.
      - Васька, сидеть! Лежать! Сидеть! Васька, голос!
      - Гав! Гав! Гав!
      Иван Андреевич отдавал команды огромному мохнатому псу.
      - Пап, а это кто?
      - О, привет. Это Васька.
      - Да я вижу, что не Петька. Я спрашиваю про пароду.
      - Немец. Овчарка немецкая.
      - А почему он такой пушистый?
      - Ну не всем же гладкошерстными ходить. Правда, Вась? Парода это новая. И, я тебе скажу, что жутко дорогая. Этот щенок в районе тридцати тысяч стоить будет.
      - Ого! А это еще щенок?
      - Да. Семь месяцев только. Видишь, даже ушки еще висят.
      Девушка и щенок с интересом друг друга разглядывали, а потом пес сорвался с места и в три прыжка преодолев разделяющее из расстояние, поставив передние лапы ей на плечи и с упоением став вылизывать Ксюшины щеки.
      - Фу! Васька, фу! - звонкий девичий смех разлился по двору. Иван Андреевич уже давно не слышал от дочери таких искренне радостных эмоций.
      Через час Маша с Ксюшкой отправились опустошать кошельки в местный торговый центр. Они, как истинные женщины, не смогли пройти мимо всевозможных безделушек, прикупив себе по мимо одежды сумочки, браслетики, подвесочки и кое-что из косметики.
      - Так, покупаем обувь и вечером идём в клуб.
      - В 'Энергия'? Не хочу.
      - Обижаешь. Мой босс пару месяцев назад открыл новый клуб. Шикарный! У меня там скидка и бесплатный пропуск на двоих.
      - Он что, всем сотрудникам такой подарок сделал?
      - Ты что? Он же разориться. Это только для меня.
      - Даже так? - Ксюша поиграла бровями.
      - Нет! Мы просто хорошие друзья.
      - А он женат?
      - Нет. Он овдовел три года назад. Катя была прекрасной женой. Мы с ней ещё со школы дружили. Теперь Женя растит двух девчонок сам. И в его-то сорок лет. А я ему говорю, мол, жениться тебе Женя нужно. А он только рукой отмахивается. Я думаю, что он до сих пор не может с Катиным уходом смириться.
      Ксюше показалось, что Маша говорит об этом человеке не только с сожалением о его потере, но и с примесью поклонения и влюбленности.
      Они перекусили в уютной кофейне на соседней улице от торгового центра и отправились подышать свежим воздухом в городском парке, предварительно сгрузив пакеты в Машину Тайоту.
      Вокруг бегали детишки. Одни из них купались в фонтане, одаряя прохожих брызгами, искрящимися на солнце. Другие играли в догонялки, стараясь поспеть друг за другом. Их мамаши сидели и с упоение рассказывали друг другу о своих чадах, краем глаза успевая за ними следить. Около дорожек примостились палатки с мороженым и освежительными напитками. Маша с мечтательной улыбкой наблюдала за детворой, а Ксюша погрузилась в воспоминания своего прошлого. Она вспоминала, как так же гуляла со своей мамой. После её ухода девушка поклялась, что никогда не бросит и не придаст своего ребенка.
      - Марусь, с каких пор ты по парку гуляешь? Или Ксюху погулять вывела? Зай, детки там. - последняя фраза была адресована девушке.
      - Из нас двоих там нужно находиться тебе.
      - Не ссорьтесь. Тёма, а ты то что здесь делаешь?
      - Сегодня у нас маршрут в парке.
      - Зато скоро будешь в кабинете сидеть. - заметила Маша.
      - Ага. И за малолетками с переизбытком гормонов бегать.
      - Ой, не кривись, будто не хочешь. Совсем недавно ты на седьмом небе летал.
      - День паршивый. Ни одного пьяного.
      Тут подбежал его напарник и, махнув рукой, они побрели дальше.
      - Чего-то я не пойму. При чем дети и пьяные.
      - Не при чем. Просто если они будут сдаваться хотя бы без одного протокола, то начальство их натянет. Хоть самим пей и пиши друг на друга. Не понимаю их порядки. А вдруг народ одумался и решил вести трезвый и добропорядочный образ жизни?
      - А дети?
      - Дети? А! Должность ему новую дают в ПДНе. Будут за неблагополучными следить. Чего так смотришь?
      - Что такое ПДН?
      - Ух! Темный лес. По делам несовершеннолетних. Ему присвоили старшего лейтенанта и переводят на капитанскую должность. Понимаешь?
      - Это типа, перейдя на новое место, он капитана получит?
      - Как же с тобой трудно. Да, получит. Если служить хорошо будет.
      - Со мной не трудно, просто я не разбираюсь в этих ваших званиях и передвижениях. Это же ты с двумя ментами под одной крышей живешь.
      - Да. А ещё тесно с ними сотрудничаю.
      - Пойдем домой, пока опять на этого мистера звездочкина не напоролись. Меня бесят его тупые шуточки и намеки.
      - Ну-ну.
      Ивана Андреевича дома не оказалось. Он уехал навестить тетю и дядю, родителей Маши и Гоши. Ближе к восьми вечера позвонил дочери и предупредил, что ночевать останется у них.
      Гоша приехал домой со службы и, перекусив, опять убежал, кинув в след, что у него свидание с офигительной девчонкой.
      - А вчерашняя ночь была не с офигительной? - спросила Маша.
      - Эта круче.
      - То-то я смотрю ты нализался, как кот. Когда ты уже женишься?
      - Тогда, когда ты замуж выйдешь.
      - Не переводи стрелки.
      - И я тебя люблю. - он чмокнул сестру в щеку и скрылся за дверью.
      Артем вернулся с работы после семи злой, как черт. Он так громко хлопнул входной дверью, что вошедшая в коридор Маша подпрыгнула на месте.
      - Тёмка, ты чего?
      - Машка, я сейчас издохну.
      - Мальчик мой, что случилось?
      - Начальник у меня долбанутый.
      - Что, по чрезмерно умной голове настучал? - съехидничала вышедшая на грохот Ксюша.
      - Ха-ха. Сейчас лопну от смеха.
      В ответ девушка показала ему язык и скрылась в ванной комнате.
      - Так что?
      - Нет, Маш, ты это видела? - проигнорировал вопрос парень. - Вот наглая молодежь пошла.
      - Сам ведь нарвался.
      - Когда это?
      - Да у вас что ни встреча, то стычка. Так что с начальством?
      - *** он.
      - Ха, ты думаешь у меня лучше? Они все такие.
      -Жекос хотя бы адекватный. А мой заставил нас по всему городу шариться. Сказал, чтоб не меньше трех протоколов сегодня принесли.
      - Принесли?
      - А то. А вместе с ними пять пьяных. Так ладно просто пьяные, а то буйные. Права качают, драться кидаться пытаются. А главное так все делают, что даже статью за нападение и оскорбление лица при исполнении не пришьешь. Не одного матерного слова в твой адрес. Умные, сволочи. Замучились с ними. Собрались уже домой, как их мамаши прибежали. Давай орать, чтоб отпустили их ангельских сыночков. Ели успокоили.
      - Бедняжка. Иди, отдыхай.
      Артем скинул портупею в своей комнате и выложил документы. Взлохматив короткие волосы, он отправился в душ. Но его небольшой мечте принять душ не суждено было тут же осуществиться. Ванная комната была занята.
      - Мелкая, ты на долго?
      - Приходи через час, может, уже освобожу помещение.
      - Эй, выходи давай. Имей уважение к уставшему с работы человеку.
      Ксюша высунула голову в коридор и с усмешкой посмотрела на парня.
      - А здесь разве есть человек? Хм. Я вижу только парнокопытное животное.
      Таково Артем вытерпеть не смог. Он воспользовался приоткрытой дверью и рывком распахнул её одной рукой, другой же схватил обалдевшую девушку за запястье и выволок её наружу. Затем вошел в ванную комнату и закрыл за собой дверь.
      - Охренел?!
      - Если хочешь, то можешь принять душ со мной.
      Ксюша не стала ждать и влетела в ванную с намерением выгнать непрошенного гостя, но тут же встала, как вкопанная. Артем успел раздеться до трусов.
      - Чего смотришь? Полотенце дашь? - он кивнул на темно-синее полотенце, в которое была замотана девушка.
      - Да подавись, идиот несчастный! - с этими словами она сорвала с себя полотенце и кинула им в парня, не ожидавшего такого поворота. Благо, что на девушке было бельё. Сделав это, Ксюша развернулась и ушла к себе в комнату с высоко поднятой головой.
      Артем, в общем то освободил помещение уже через десять минут и отправился на кухню поужинать и посмотреть телевизор. Через пару часов Ксюша с Машей отправились в клуб, порадовав глаза молодого человека блестящим мини, ярким макияжем и пустым домом.
      До места они добрались где-то через час. На дорогах были пробки из-за чего машины двигались со скоростью черепахи. Клуб 'Liberte' находился за городом и внешне напоминал огромный частный дом. Таксист высадил девушек около огромных кованых ворот. Маша повернулась к камере наружного наблюдения и с сияющей улыбкой помахала рукой. Спустя пару секунд ворота стали разъезжаться в стороны. Ксюша подумала, что попала на частную вечеринку какой-то звезды. Вдоль аллеи, ведущей к главному входу, были установлены горящие факелы. С одной стороны находился бассейн, около которого на шезлонгах восседали разодетые люди всех возрастов. Бармен, чья стойка находилась прямо на открытом воздухе неподалеку от бассейна ловкими движениями рук подкидывал и ловил бутылки с алкоголем, а затем смешивал их во всевозможные коктейли. По другую сторону аллей находилась танцплощадка, где зажигал народ.
      Маша схватила находящуюся в прострации Ксюшу за руку и уверенным шагом повела внутрь огромного двухэтажного здания. На первом этаже были установлены столики с удобными на вид диванчиками. Так же присутствовала барная стойка. Вокруг, сверху и снизу, всё было в зеркалах. Ото всюду мерцали разноцветные огни, разрезая пространство лучами прожекторов. Музыка звучала ото всюду, но совершенно не сливалась с той, что играла на улице. Народ веселился.
      Маша повела девушку мимо столиков и заполненного танцпола на второй этаж, где от прежних звуков не оставалось и следа. Там лилась более тихая и размеренная мелодия. За зеркальными перегородками находились отдельные VIP-комнаты. В одну из них девушки и зашли.
      За большим столом в форме кольца сидели четверо мужчин и две женщины. Все были представительно одеты. Ксюше даже показалось, что она не в клуб приехала, а попала на совет директоров. Трое мужчин были лет сорока, и поэтому последний сильно от них отличался. На вид ему было лет двадцать пять. Модный костюм, на голове творческий беспорядок темно-каштановых волос, и заинтересованный взгляд в сторону только что вошедшей Ксюши. Женщинам тоже было лет под сорок, но выглядели они очень эффектно. Стройные фигуры, модная одежда, взгляд деловых акул.
      - Женщина пахнет ядом,
      Риском опасных встреч.
      Женщина пахнет наградой,
      Если её беречь.
      Пахнут ванилью руки,
      Солёной слезой иногда,
      Если рекой разлуки
      Годы и города.
      Женщина пахнет шлейфом
      Сплетен, интриг, духов,
      Песней волшебной флейты
      Из лабиринта снов.
      Пахнет едва уловимо
      Пряным букетом вина.
      Женщина пахнет мужчиной,
      Если она влюблена - тихий томный голос мужчины прервал разговор окружающих. - Машенька, наконец ты добралась. Присоединяйтесь. И познакомь нас со своей прекрасной спутницей.
      Маша улыбнулась самой искренней улыбкой из своего арсенала и села рядом.
      - Знакомьтесь, это моя племянница Ксения. Чтец столь замечательных строк - это мой шеф и наставник Евгений... - обратилась она уже к Ксюше.
      - Можно просто Женя.
      - Да. С ним Константин Семенович и Андрей Борисович. Их жены Анастасия и Светлана.
      А этот молодой человек с хитрющим взглядом - Женькин младший брат Рома.
      - Ксюша, что-то раньше мы о Вас не слышали. - поинтересовался Евгений.
      - Я на пару недель приехала погостить к Маше.
      - И давно Вы уже здесь? - спросил Константин Семенович.
      - Несколько дней. - не стала вдаваться в подробности Ксюша.
      - И как Маша могла так долго скрывать такое сокровище? - продолжил он, за что и получил ощутимый толчок в ребра острым локотком от заботливой жены Анастасии.
      - Ксюша, чем Вы занимаетесь?
      - Учусь.
      - В школе? - решил блеснуть смекалкой Рома, за что значительно упал по шкале привлекательности у Ксюши.
      - В университете. В этом году госы. - с елейной улыбкой ответила она парню.
      - Да? На кого? Моей компании нужны умные и привлекательные сотрудники.
      - Боюсь, нам не по пути.
      - Так что?
      - Архитектура.
      - В таком случае я с Вами свяжусь, когда решу построить новое здание для филиала своей юридической компании.
      - Ловлю на слове. - Ксюша мило улыбнулась Жене, красивому, высокому, статному мужчине с пробивающейся сединой сквозь темные волосы.
      Женя поднял стакан с коньяком с стал говорить тост, после чего Ксюша убедилась, что он еще человек творческий и ужасно романтичный.
      - Чаровница и проказница...Скольких ты свела с ума?...
      Не даёшься в руки, дразнишься...Тайной прелести полна...
      Очарована
      Любовью...Околдована Судьбой...
      Излагали слог поэты на коленях пред
      тобой...
      То смешлива, то застенчива...С томной негою в глазах...
      Ты, как
      песня переменчива,Ты крещёна в небесах...
      С ветром в поле ты
      повенчана...Ты - загадка всех веков...
      Драгоценность
      жизни...женщина...Тайна песен и...стихов..
      Звон соприкасаемого стекла, и по телам присутствующих людей разлилась обжигающая жидкость достоинством в пять звезд.
      Разговор постепенно перетек в деловое русло. Обсуждали какое-то новое дело. Евгений в этом разговоре не участвовал. Он рассказывал Ксении о зарубежных странах, их культуре, красотах. В молодости он много путешествовал. Однажды даже чуть не женился на итальянке, но её отец был категорически против какого-то русского студента.
      - Ты представляешь?
      - Что?
      - Он гнался за мной до самого Malpensa!
      - А это что? - Ксюшу забавляли его рассказы.
      - Ты что, не знаешь Malpensa?
      - Нет.
      - О! Девочка! Ты потеряла пол жизни. Поверь мне, каждая женщина должна хотя бы раз в жизни пройти через это место.
      - Так что же это?
      - Это самый крупный аэропорт из трёх миланских аэропортов и самый серьёзный по пассажирскому трафику наряду с 'Леонардо де Винчи'. Он расположен в городе Варезе, что в 45 км к юго-западу от Милана.
      - Милана? Вы правы, побывать там мечта каждой женщины.
      - Ты действительно считаешь, что каждой?
      - Конечно!
      - Как ты думаешь, а Марии понравилась бы поездка в Милан, скажем, на неделю.
      - А у Вас очень большой капитал?
      - Не понял.
      - Ну, неделя в Милане, столице моды, это непоправимый удар по мужскому кошельку. Тем более если этот удар будет нанесен Машкой. Трёх дней будет достаточно. Поверьте.
      - Не могу не согласиться со столь очаровательным созданием.
   Домой Маша с Ксюшей оказались лишь под утро. Они очень устали, но настроение было на высокой планке. Ксюше безумно понравился клуб, а так же его хозяин. Она слушала Евгения и понимала почему именно Маша говорит о нем с придыханием. Этот мужчина достоин такого отношения к себе.
      В гостиной они обнаружили спящего в обнимку с подушкой Артема. Эта картина даже слегка умилила их, но Маша решительно махнула на него рукой и отправилась спать, а Ксюша присела рядом на корточки и стала всматриваться в лицо парня. Высокий лоб, тонкий, слегка заостренный нос, тонкие губы, широкие светлые брови, пушистые длинные ресницы, маленькая родинка под нижней губой, шрам на левой скуле. Интересно, откуда? Лицо худое, кожа чистая. Складывалось ощущение, что парень регулярно посещает салон красоты.
      - Что это?
      Ксюша аж вперед подалась. В это время Артем открыл свои сонные глаза. Ксения дернулась было назад, но решила не откладывать начатое и дотронулась маленького шрама над бровью.
      - Ты чего? - не понял парень.
      - Тёмка, ты что... - тут она ненадолго замолчала и провела кончиками пальцев от брови к уху и коснулась двух уже мало заметных дырочек. - ты бывший неформал?
      - Это что, преступно?
      - Нет, но как? Ты же мент? Как же пирсы?
      - А я их и не нашу уже. Это вообще еще до армии было. По молодости.
      - А сейчас тебе сколько?
      - Двадцать восемь.
      - Ого!
      - В смысле 'Ого!'?
      - Да ты старый уже.
      - Да иди ты.
      - Ладно, шучу. Просто я тебе лет двадцать пять давала. А по молодости это во сколько?
      - До армии.
      - Стой, а во сколько же ты служил? Вы же с Гошкой вместе были?
      - Ага. Он срочку отбывал, а я по контракту. Я экстерном вышку закончил и в армию ушел. Потом там и остался, а год назад Жорик предложил уехать с ним в родной город и в полицию идти.
      - Не жалеешь?
      - Иногда.
      - Хочешь опять неформалом стать? - решила пошутить Ксюша.
      - Балда! Я ей про Фому, а она про Ерему. А из того возраста я давно вышел. На память только шрамы от дырок.
      - А язык ты себе колол?
      - Колол.
      - Круто! - у девушки горел взгляд. - А есть не мешало?
      - Проколи и узнаешь.
      - А татушки есть?
      - Слушай, ты достала уже. Я как на допросе.
      Ксюша пропустила мимо ушей оскорбление и стала задирать парню майку, чтоб проверить. Алкоголь делал её без тормозов.
      - Эй, чего творишь?
      - Покажи. Я же знаю, что есть.
      - А там тебе ничего не показать? - он кивнул вниз.
      - Нет. Тату хочу.
      Парень вздохнул и задрал футболку на спине, показываю девушке шикарные крылья, начинающиеся от лопаток и простирающиеся вдоль широкой спины, накрывая лопатки и задевая плечи.
     - Офигенно!
      Ксюша положила свои ладошки ему на спину и стала повторять контур рисунка.
      - Эй, тише. У меня там эрогенная зона.
      - Я тоже себе тату хочу.
      - И не думай доже. Иначе самолично потом выпорю. Ладно, хватит меня тискать. Идём спать.
      - Ты, между прочим, занял мою спальню.
      - Могу поделиться. Я не жадный.
      - Обойдусь. Спокойной ночи.
      - И тебе эротических снов с моим участием.
      - Фиг тебе.
      Они разошлись по своим комнатам и лишь их головы коснулись подушек, то тут же уснули. Ксюше снилась палата, в которой она лежала после аварии.
      На следующий день Ксюша проснулась от криков в соседней комнате. Сначала она честно пыталась уснуть, даже подушкой накрывала голову. Но спустя десять минут мучений она не выдержала и швырнула не в чем неповинную подушку в стену, из-за которой доносились уже нецензурные крики парня. Ксюша решила, что раз он и не думает приглушать тон, то она имеет полное право подслушать. В общем, если выбросить из его речи, временами прерывающейся (судя по всему, собеседник пытался вставить свое слово), всю нецензурную брань, или хотя бы заменить её на более приличные слова, то он расстается с девушкой из-за какой-то поездки. И ждать она его не намерена.
      Артем же в своей комнате метался как тигр в клетке. Ему рано утром позвонили с работы и сообщили, что приказ о его командировке длительностью в пол года утвердили и он отправляется через две недели. Конечно у него, как у любого другого обычного человека, были другие планы. Тем более, что через пару месяцев должен был быть отпуск. Артем со своей подружкой хотели слетать в Европу на рок фестиваль. Но служба есть служба и приказы начальства не обсуждают. Артем, толи по глупости, толи по велению свыше решил не тянуть и позвонил своей пассии. Он конечно не ждал от неё слов любви. Он даже не надеялся, что она будет ждать его пол года, не с кем не общаясь и храня ему верность. Но что он окажется сволочью, предателем и эгоистом - это было новостью. 'Ты же обещал эту поездку! За что я поеду?' Кричала она ему в трубку. Артем никогда не отличался терпением и в ответ полились оскорбления. Самым невинным было обвинить её в алчности. В итоге парень перестал себя контролировать и выкрикнул, что её лучшая подруга в пастели круче.
      Ксюха выплыла на кухню в приподнятом настроении. Всё же приятно, когда человек, который постоянно умудряется вывести тебя из себя, тоже получит порцию паршивого настроения.
      - Чего такая довольная? - спросил Гоша. Он активно помешивал чай в кружке.
      - Сны хорошие снились.
      - Ммм! Те самые?
      - У кого что болит. Машка где?
      - Сейчас подъедет.
      - А куда она с утра пораньше рванула?
      - Женька на работу вызывал.
      Ксюша достала колбасу и сыр из холодильника и стала делать бутерброд.
      В кухню зашел Артем. Ксюша улыбнулась ему и невинно похлопала глазками.
      - Кончай лыбу давить, сделай и мне перекусить.
      И улыбка и хорошее настроение сразу слетела с Ксюшиного лица.
      - Сам сделаешь. Руки не отсохнут.
      Гоша с удивлением наблюдал за обоими.
      - Ребят, вы чего это с утра пораньше?
      - Ничего. - буркнул Артем и принялся резать сыр.
      - Я ему не нянька.
      - Ксюшенька, но ведь женщина и создана для того, чтоб ухаживать за нами, мужчинами. - стал философствовать Гошка.
      - Пусть за ним ухаживают его девки. А мне это нафиг не нужно. - Ксению понесло. - Мне за это не платят. Как что-то сказать приятное или подарочек какой-нибудь сделать, то не дождешься, а как желудок набить, то того, кто поближе.
      Артем тоже вспылил.
      - Чёрт! Все вы бабы такие. Вам только деньги подавай.
      Он бросил недорезанный сыр и нож на стол и развернувшись ушел. Ксюша тоже не долго думая покинула кухню.
      Гоша не донес кружку чая ко рту.
      - И что это было?
     
      - Вася, апорт! Молодец.
      Артём решил позаниматься с псом. Тот в благодарность старшему другу исправно исполнял команды.
      - Вася, искать! Ищи. Ищи.
      Пёс чуть ли ни носом рыл землю. Вознаграждением за найденный предмет служила его обожаемая колбаса. Найдя, наконец, новый туфель Ксюши пес громко залаял. Подобным образом Артем решил совершить маленькую месть за острый Ксюшин язык.
      - Молодец, мальчик, молодец.
      Тут на террасу вышла Ксения.
      - Теперь можешь вернуть хозяйке.
      Вася тут же сорвался с места и понесся навстречу ошарашенной девушки. Он притормозил около неё и стал тыкать ей в живот уже порядком обслюнявленной обувью.
      - А! Идиот! Это же моё!
      - Васька, выплюнь её обувь, а то еще бешенством заразишься.
      - Дурак! Вы зачем мои туфли взяли?
      - Никто не просил тебя на террасе вчера разуваться. Вот собака и решила, что это игрушка.
      - А ты не мог сказать ему 'Фу'? Ты хоть знаешь, что это мои новые туфли? - Ксюша была готова броситься на парня и разорвать его на части. А он смотрит на неё своими невинными глазками и улыбается. - Чёрт! - Девушка вдруг поняла, что злясь, совсем не боится смотреть в его глаза. Она опустилась, подняла с клумбы горсть земли и бросила ею в Артёма. Развернулась и ушла.
      - Придурошная. - Артем отряхнул брюки и завёл собаку в вольер.
      - Тёмыч, прикол хочешь? - Спросил Гоша, когда тот вошел в гостиную.
      - Давай.
      - Помнишь бабку, что в прошлом месяце жалобу на нас накатала?
      - Та у которой псарня непривязанная?
      - Ага. Она поселилась через три дома от нас. Я просек, что на днях ей стройматериал привезут, так вот, есть мотив для протокольчика.
      - А если она его уберет?
      - Куда? В дом?
      - А собаки её где?
      - В питомник сдала. Прежние её соседи участковому нажаловались, вот тот и обязал их куда-то деть. С соседями она рассорилась и переехала. Короче, я пообщался с людьми. Баба - атас!
     - А, ну и хорошо.
     - Ты чего такой? И что за концерт вы с мелкой на кухне устроили?
     - Да все задолбали. Покоя от этих баб нет.
     - Не понял, Ксюха что ли к тебе клеется?
     - С ума сошел? Мне этого ещё не хватало.
     - Да ладно, она у нас симпотяжка.
     - Ну и флаг ей в руки. С утра со своей порвал. Или она со мной, я сам не понял. Короче, выбесила она меня. А потом племяшка твоя решила мне мозг вынести.
     Гоша хлопнул себя по колену и заливисто засмеялся.
     - Тёмыч, по моему вы друг к другу не ровно дышите. Дня не может пройти, чтоб не погавкались.
     - С сосны упал? Зачем она мне нужна? Лучше сразу повеситься.
     - А что? Мордашка красивая, попка круглая, ножки стройные. Сиськи, конечно, не Анна Семинович, но двойка точно будет. Язычок, правда, не очень, но ты ей кляп в рот засунь. Будешь высовывать, когда решишь покормить и потр... Ай!
     В Гошу полетела увесистая книга Стивена Кинга. Артём вчера забыл на журнальном столике.
     - Язычок она в наследство от дядюшки получила.
     Ксюша включила свой ноутбук. Ей не терпелось поговорить по скайпу со своей лучшей подругой. Год назад Катя уехала в Сочи проходить интернатуру. Она получила красный диплом в Краснодарской медицинской академии и уже через год обещала вернуться в родной город. В местной городской больнице для неё уже готовилось место педиатра.
     Катя и Ксюша дружили, как говориться, "с пеленок". Ксению крестила Катина мама. Они ходили в один детский сад, в одну школу, играли в одном дворе, жили в соседних подъездах. Только Катя на три года старше.
     Мальчиков они никогда не делили. Может это было потому, что из-за того же языка Ксюша всегда была "своим парнем", а Катя девочкой, которую всем хотелось проводить домой. Ксюшу любили и уважали за то, что она не задумываясь говорила в лицо все, что думает. Хотя не редко она слышала "Не была бы ты девкой, мордашку бы начистил". Катя же брала своим обаянием, улыбкой, кокетством. В академии она даже профессоров сводила с ума длинными стройными ножками, которые еле прикрывал белый халатик и светлой головушкой.
     - Катька, когда ты приедешь? - Ксюша состроила кислую рожицу в камеру.
     - На вручение твоего диплома.
     - Коза! Еще целый год.
     - Всего год. Как ты?
     - Нормально. У Машки жизнь не течет, а бурлит. Артём меня достал. Я его скоро задушу ночью подушкой.
     - Оу! Как интересно. - Катя хитро улыбнулась.
     - Боженька наградил его мордой, но обделил мозгами.
     - Он тебя заводит.
     - Он меня выводит. Как твой Максик?
     - Он уже три дня как не мой.
    nbsp; - На долго ли?
     С Максом Катя встречалась уже пол года и за это время они раз пять расставались.
     - Окончательно и бесповоротно. Я переключила своё внимание на охранника из одного крутого клуба. Он такой лапочка! Мы сегодня идем гулять к морю. Романтик.
     - Тебе Димка не звонил?
     - Нет. Совсем забыл про старую боевую подругу.
   nbsp;- Нет. Совсем забыл про старую боевую подругу.
     - Зазнался. Ещё бы, в шаге от старлея.
     Дима, а он же Дмитрий Киримов, Ксюшин одноклассник и лучший друг. В первом классе он по уши влюбился в Катю. Она не отвечала назойливому первоклашке взаимностью, но и не прогоняла. Дружить с ним было выгодно. Он помогал ее лучшей подруге Ксюше рисовать. Позже она и сама научилась. Ко второму классу любовь растаяла, как облако дыма и началась крепкая дружба с девчонками. В восьмом классе к Диме симпатию стала ощущать Ксюша. Она продолжалась и развивалась на протяжении трёх лет и в десятом классе девушка была уже по уши влюблена в красивого молодого парня. Диме о своих чувствах она так и не сказала. Поревев неделю в подушку, она решила, что пора выбирать: либо дружба, либо признание. Первое оказалось дороже. Так к одиннадцатому классу светлое чувство было затоптано каблучком на высокой шпильке. Хотя, если сейчас её кто-то спросит любит ли она Диму, то Ксюша без сомнений ответит "да". Это уже не та любовь, а какая-то особенная, трансформировавшаяся во что-то более возвышенное.
     Эта троица всегда готова друг за другом идти в огонь и воду. Когда с Ксюшей случилась беда, Катя взяла отпуск за свой счет и они с Димой каждый день были рядом. А пять лет назад (в начале одиннадцатого класса) Диме вдруг захотелось поступать в военное училище и девчонкам пришлось за год заново обучить Диму курсу математики с первого по одиннадцатый класс. Когда Катя была в одиннадцатом классе, то она согласилась поехать на природу с новым парнем и его компанией. Ближе к ночи она поняла, что дело пахнет жареным и она позвонила друзьям. Дима с Ксюшей угнали у Ксюшиного папы машину и вызволили девушку из плена полупьяного народа. Ну и досталось же им от родителей на следующий день Но это было давно. А сейчас они кто где и отчаянно стараются держаться друг за друга.
     - Я по вам ужасно скучаю. - призналась Катя.
     - И я.
     Вечером Ксюша собралась в магазин. Ей нужно было заплатить за интернет, а ещё жутко захотелось шоколада. Она одела шорты и тунику. Волосы собрала на затылке в высокий хвост и повязала бандану. Закрывая дверь своей комнаты Ксюша замерла. Она правда больше не собиралась подслушивать, но спокойный и даже ласковый голос парня заставил её застыть на месте. Артём сам виноват, что не закрывает дверь в свою комнату.
     - У меня всё хорошо. Да. Мааам, я хорошо питаюсь. Здесь мне не дают похудеть.... И ничего я не тощий, я нормальный. Мамочка, ну перестань. Приеду я, приеду.... Нет, в следующем месяце не получится.... И через два. Думаю, что в следующем году. Нет, мам, не через год, а в следующем году.... Ну прости. Жениться? Нет.... Настя? Я подумаю.... Обещаю, подумаю.
     Дальше Ксюша слушать не стала. Её сердце наполнилось щенячьей нежностью к такому Артёму и она, тихонько прикрыв свою дверь, направилась к выходу. Около двери её догнал Гоша.
     - Ты куда?
     - В супермаркет.
     - Пешком?
     - А он разве далеко?
     - Минут пятнадцать пешком, но на машине я тебя за пять минут домчу. Поедешь?
     - Да. Ты сегодня в ночь?
     - Да, автопатруль. До четырёх утра куролесить будем.
     - И как вы выдерживаете?
     - Привычка. Да бывает столько придурков попадается, что скучать некогда. Что с Тёмкой не поделили? - Гоша решил не затягивать интересующую его тему.
     - Ничего. Просто он большую часть времени таким козлом бывает, что у меня нервный тик начинается. Он абсолютно неадекватен.
     - Встретились два одиночества. - тихо произнёс Гоша.
     - Что?
     - Ничего. Приехали. Домой сама дойдешь?
     - Конечно, спасибо.
     - Не хварай.
     Ксюша заплатила через терминал за интернет и пошла искать отдел сладкого. Долго ходить не пришлось. Ноги сами привели в мир шоколада, карамели и леденцов. Ксюша минут двадцать бродила вдоль стеллажей, а в итоге купила большую плитку молочного шоколада. На пути к кассе она ещё прихватила двухлитровую бутылку колы и связку бананов. Ядерная смесь.
     Домой она чуть ли не летела. Ксюше вдруг захотелось сделать что-нибудь очень приятное. Уже через десять минут запыхавшаяся девушка стояла на кухне и сервировала поднос. А именно поставила на него два больших стакана, тарелку с кубиками купленного шоколада, та самая связка бананов и бутылка шипучего напитка подмышкой.
     Робко постучавшись в комнату Артёма она замерла с оскалом от уха до уха.
     - Мне уже страшно. - произнес Тёма, открыв дверь.
     - Я пришла мириться.
     - Ужин в постель?
     - А ты уже спал?
     - Я готов был сдохнуть от скуки. Заходи.
     Они забрались на кровать и включили на компьютере боевик. Ксюша решила не спорить. Она бы включила комедию или мелодраму.
     - Бананы сама ешь.
     - Ты их не любишь?
     - Трава.
  
     Маша с утра трудилась в поте лица. Хоть у неё и был выходной, но Жене хотелось сделать приятно. Она перерывала приказы, законы, постановления и пыталась найти хоть что-то нужное, но день, видимо, был не её. С каждым часом она раздражалась всё сильнее. Женя старался не попасть под горячую руку и сидел в своем кабинете.
     - Если ты меня не покормишь, то я тебя забью этой толстенной папкой приказов за прошлый год.
     - Впечатляюще. Ты будешь с ложечки или с рук?
     - Я буду в ресторане.
     - Уговорила. Поехали.
     - То-то же.
     Они приехали в небольшой ресторанчик под названием "Золотая роща". Кухня там была просто отменная. Они заказали по отбивной и салат из овощей.
     - У меня к тебе есть отличное предложение. Через пару недель я везу Алису и Аню в Италию. Путевка попалась.
     - Поздравляю. И что?
     - Ну, им обязательно захочется пробежаться по магазинам и всё такое. Девчонки ведь. Ане уже восемнадцать зимой исполняется , да и Алисе почти пятнадцать.
     Он замолчал.
     - И?
     - И я хотел бы чтоб ты мне помогла. Полетели с нами. Развеешься, мир посмотришь. Да и девчонкам в этом деле женская рука нужна.
     Маша редко могла отказать этому человеку.
     - А как девочки к этому отнесутся?
     - Они согласны. Алиска так на седьмом небе от счастья.
     - Ты им уже сказал?
    - Я не мог с ними не посоветоваться.
     - А. Я могу подумать?
     - В твоем распоряжении остаток дня и вся ночь.
     Нужный документ нашелся в мусорном ведре около пяти вечера. А ещё до девяти она сверяла все документы, составляла договор и убирала бумаги в офисе. Домой Маша вернулась в десятом часу выжатая как лимон. Её встретила блаженная тишина. Мысли о поездке с Женей не выходили из головы и очень хотелось посоветоваться. Братик ночевал у родителей, Гоша на работе. Заглянув в Ксюшину комнату Маша очень удивилась застав пустую комнату. Немного подумав, она распахнула дверь соседней комнаты. Картина была умилительная.
     Артём спал на краю кровати. Около него на полу валялась пустая пластиковая бутылка. Ксюша вообще лежала перпендикулярно ему, закинув свои ноги Тёме на грудь, что можно было бы назвать "под нос". Голова покоилась на подушке на краю кровати, а руки свисали на пол. Рядом лежала кучка банановой кожуры. Оба были одеты, заснув под "интереснейший" боевичок.
     Пробуждение. Этот момент настал в половину седьмого утра. А во всём виноват будильник Артема. Из-за громкого звука Ксюша дёрнулась и ударила Тёму по носу ногой.
     - Ай! Что за?...
     - Какого чёрта ты в моей комнате? - выдала свою версию Ксюша.
     - Что? Это ты в моей. Что за женщина? С самого утра насилует и мозг, и нос.
     Ксюша села на кровати и огляделась. Она действительно была в его комнате. Потерев лицо ладонями она вспомнила как сама пришла мириться.
     - Прости. - робко выдала девушка.
     - Должна будешь.
     - А?
     - Кофе свари. И бутерброд с колбасой и сыром. - Артём пару секунд подумал и добавил. - И ещё колбасой и сыром.
     - Траглодит.
     Ксюша молча выполнила заказ и отправилась досматривать сны.
     Иван Андреевич вернулся к обеду. В это время Гоша чинил беседку на заднем дворе, а Маша с Ксенией пекли пирожки. Васька всё это время сидел под дверью и подвывал, пытаясь надавить на жалость и выпросить того самого вкусненького, что так пахнет.
     - Девчонки, а вот и я.
     - Пап, ты где так долго?
     - А я Марусе звонил. Мы с Петром Гаврилычем на рыбалочку ездили. Вот, рыбка в пакете. - Он поставил на стол пакет с тремя большими щуками.
     - Вижу как вы ловили. - Сказала Маша, выкладывая пирожки на разогретую сковородку.
     - А что? Улов то есть.
     - Ну да. Эти три рыбешки просто вас пожалели и клюнули на крючок. Признавайся, сколько выпили?
     Иван Андреевич стрельнул на сестру красноречивым взглядом, мол "Нельзя при Ксюше. Она ещё маленькая" и ушел переодеваться. Ксюша лишь закатила глаза.
     - Гош, иди обедать! - Крикнула Ксюша и кинула Ваське пирожок. - Ешь. С мясом.
     Все сели за стол и принялись уплетать борщ с пирожками.
     - А где Артём?
     - На работе. - пробубнил Гоша с набитым ртом.
     - Хм, я то уже грешным делом подумал, что Ксения его загрызла.
     - Папа!
     - Что? Я то не виноват, что вы не умеете по человечески общаться.
     - Это он.
     - Не знаю, нормальный парень.
     - Ты его еще начни защищать. А между прочим это я твоя дочь.
     - Всё, успокойся. Просто я выражаю свою точку зрения.
     - Вань, поехали после обеда за продуктами. Гошка опять к своей пассии уезжает, а мне нужно много купить.
     - Ксюху возьми. - попытался отвертеться Иван Андреевич.
     - Мне мужские руки нужны. А Ксюша уборкой займется.
     - Так холодильник и так забит. - попытался выдвинуть ещё один аргумент.
     - Мне нужно на бойню за свежим мясом заехать. Потом порошок заканчивается, чистящие, моющие. Чулки последние порвали. Прокладки...
     - Всё, уговорила. Только не нужно меня в такие подробности посвящать.
     - Как хочешь. - Маша пожала плечами.
     - Вань, если Машке что-то нужно, то она не слезет. - посмеиваясь, сказал Гоша.
     Пообедав, все разбрелись по своим делам. Гоша уехал к своей девчонке, предупредив, что на ночь не вернется. Иван Андреевич с Машей уехали в магазин уже в пятом часу. Ксюша успела убрать двор, вычистить кухню и принялась за остальные комнаты. Солнце не так палило, в окна задувал свежий августовский ветерок.
     Ксюша включила громкость плеера на максимум и подпевала певцам, протирая пыль на стенке. Голос у неё звучный, но слух отсутствовал напрочь. Это мягко говоря. А по-простому она орала песни на весь дом.
     Артём минут пятнадцать стоял в дверях и тихо угорал. Ксюша его не видела, полностью поглощенная музыке и протирке книжных полок.
     - Я прошу, не надо плакать
     Мне и самому обидно.
     Слёзы, перестаньте капать
     По щекам моей любимой.
     На...ла-ла-ла... бла-бла...
     Зато двигалась она очень хорошо и в такт музыке. Иногда даже подпрыгивала на месте.
     - Каждый день, каждый день свожу с ума тебя я,
     Каждый день, каждый день свожу с ума тебя я...
     М-м-м...на-на-на...
     Мой темперамент не спит - мешает встать спросонья!
     Ещё одна малышка поняла, на что способен...
     При виде гладких женских тел, я - дикий маугли,
     Растапливаю свой грильи - на угли.
     Не стеклодув-инженер, но детке я бы вдул,
     Куплю холодный коктейль для её сладких губ,
     Сотри каблук, не жалей! Ведь в танце все вокруг!
     Мне нужно с тобой в отель, но не на пять минут...
     Танцуй до эйфории, как шаманы на Байкале,
     Мы в эту ночь не спим, и поднимают все бокалы!
     Голос мой возбуждает, у всех телочек дурманит ум...
     С тобою "бум-бум-бум-бум-бум-бум"...
     Артём подкрался сзади и заорал ей над ухом:
   - Меня все тёлки любят!
     - Ааа!
     Ксюша не ожидала такого вторжения и с разворота врезала мокрой тряпкой парню по лицу. Тот от неожиданности сделал пару шагов назад и, споткнулся о палас и полетел кувырком через спинку дивана, свалив туалетный столик.
     Ксюша испугалась и подлетела к парню. Она стала ощупывать его, пытаясь найти повреждения.
     - Девочка, ты отвратно поешь. - Артём не выдержал и громко расхохотался, изредка охая и хватаясь то за живот, то за локоть, который первый поцеловался с полом.
     Ксюша тут же забыла про чувство вины и, схватив с дивана подушку, стала молотить ею парня. Тот вяло отбивался, смеясь ещё сильнее.
     - А ты даже так петь не умеешь.
     - Так не умею. Так петь особый талант нужен.
     - Кто бы сомневался.
     - Я музыкалку по вокалу закончил ещё в школе. - почти успокоившись, сказал парень.
     - Врешь.
     - Нет. Как-нибудь спою тебе. А теперь слезь с меня, ты на мой бедный мочевой давишь.
     - Иди, а то потом убирай за тобой.
     Артём вернулся спустя пол часа. Ксюша убирала тряпки и чистящие средства.
     - Есть что пожрать?
     - У тебя две радости в жизни. Вынести мне мозг и пожрать.
     - Нет, я ещё поспать люблю и девочек.
     - Пошляк.
     - Отнюдь. Это физиологические потребности. У тебя разве нет таковых?
     - Нет.
     - Правда? - парень сел на подоконник. - А может ты ещё девочка?
     - Нет. Не твоё дело. Черт! Что ты меня путаешь? - Ксюша жутко разозлилась. Она не собиралась обсуждать этот вопрос с ним. Он же поглумиться при любом ответе.
     - Я путаю? Я задал вполне чёткий вопрос.
     - И какая тебе от него радость?
     - Никакой. Присоединяйся, не люблю есть один. - Артем встал и пошел на кухню. - А где остальные?
     - Гоша к девушке уехал, а папа с Машей скоро из магазина должны приехать.
     - Что ей ещё не хватает?
     - Всего хватает. Завтра на ужин шашлыки.
     - Я уже хочу.
     - Кто бы сомневался.
     Артем подошел к Ксюше и вдруг потрепал её за щеки, как ребенка.
     - Ты права. Я всегда хочу.
     Она ни надолго онемела, а потом резко сбросила его пальцы со своих щек.
     - Ты о чем?
     - О еде. А ты?
     - О ней родимой.
     Вскоре приехали Маша с Иваном Андреевичем. Он был жутко измотан энергией сестры.
     - Мальчик мой, ты уже дома?
     - Это вас ещё нет. - ответил жующий парень.
     - Замечательно. - она проигнорировала его выпад. - Доедай и маринуйте с Ваней мясо. Свинина молоденькая. Давайте, хорошо поработаем - вкусно поедим. Ксюша, идем, я покажу какое платьице тебе купила.
     Иван Андреевич переглянулись с Артемом и облегченно выдохнули, когда Маша продефилировала на выход.
     - Бедный мужик, который возьмёт эту бабу в жены.
     - Согласен. - Правда Артем подумал и про Ксюшу тоже, но благоразумно промолчал. Дочь всё-таки.
     Процесс маринования мясо - это святое действие. Женщинам его ну никак нельзя доверить. Испортят напрочь. Они ведь всегда так и норовят присыпать приправками и прочей подобной дрянью. Шашлык подобного издевательства не терпит.
     Иван Андреевич доверил Артему нарезку лука и мяса.
     - Ты когда-нибудь делал шашлык?
     - В четырнадцать лет с отцом.
     - И чего он тебя не научил за столько лет?
     - Не успел. Умер.
     - Прости.
     - Ничего. Это давно было.
     - Тогда, позволь, я возьму на себя эту ответственность. Сына у меня нет и поэтому мне некому передать талант. - с улыбкой сказал Иван Андреевич.
     - Зятю передадите.
     - Надеюсь, до зятя ещё не скоро дойдет.
     Артем усмехнулся.
     - Парень, режь мельче. Такие шмотки ты пол дня жарить будешь.
     Он взял нож и пристроился с другой стороны куска мяса.
     - Вот видишь как надо?
     - Вижу.
     Окончив с мясом, они стали мариновать. Артём чувствовал себя рядовым под зорким взглядом генерала.
     Они укладывали мясо слоями, поливая каждый слой уксусом, посыпая кольцами лука (с этой задачей парень справился на "Ура!"), солью, перцем и по листочку лаврового листа. Иван Андреевич делал замечания, но парень схватывал на лету.
     - Мы с отцом делали совсем не так. Мы просто перемешивали мясо с солью, перцем и луком в кастрюле и оставляли на ночь.
     - Вот посмотришь, так намного вкуснее.
     - А на Кавказе вообще каждый кусок приправляют и поливают уксусом перед жаркой.
     - Это где ты такое видел?
     - Как-то с ребятами в Карачаево-Черкесию ездили. В кафешке покупали.
     - Так там же какой поток посетителей. На каждого не намаринуешься. А если бы вам дома какой-нибудь местный житель сделал, то до конца дней не забыли бы. Себе они так похабно не маринуют.
     Закончив, они разошлись по своим комнатам.
     Иван Андреевич планировал с утра заняться работой. Позвонить ребятам, узнать как обстановка. Они еще пару дней назад стали названивать и убедительно просить выйти на работу пораньше.
     Артем с утра жутко шумел в своей комнате, что разбудил Ксюху. Она не выдержала и бросила в стену между их комнатами толстенькую книгу. А этот паршивец в ответ просто хлопнул дверью и убежал на работу. Она еще несколько долгих секунд поворочалась, побурчала и уснула.
     Выспавшись, девушка довольная отправилась на кухню. Следом за ней туда вошла Маша. Они, обе зевая, направились к холодильнику.
     - Сегодня солнце с самого утра жарит. Боюсь, что после обеда сплитсистема задымится от напряга. - протянула Маша.
     - Я умираю, как хочу холодненького кваса и бутерброд.
     - И мне налей.
     - Какие на сегодня планы?
     - Гоша обещал к обеду появиться. Вроде кого-то с собой приведет. А к Тёмкиному приходу нужно приготовить закуски к шашлыку. Мальчик, бедный, на работе вымотается так, что помощник с него никакой.
     - Как же, бедный.
     Маша проигнорировала её реплику и припала к яблоку.
     - Как у тебя на работе?
     - Нормально. Кстати, Женька пригласил меня с его семьей посетить Милан.
     - Да ну? - Ксюша сделала вид, что удивилась.
     - Да, и я, не долго думая, перезвонила ему и сообщила, что согласна. Да! Он же сегодня с девчонками тоже будет.
     - Да у нас сегодня прям вечеринка.
     Маша только улыбнулась.
     - Девчонки, мы с дочкой в среду уже уезжаем. - вошел Иван Андреевич.
     - Уже?
     - Почему?
     - Девоньки, извините, но мой телефон уже рвут на части. На работе не справляются.
     - Конечно, ты ведь у нас незаменимый. - пробурчала Ксюша.
     Иван Андреевич только развел руками.
     К часу дня приехала первая делегация. Гоша галантно пропустил двух девушек перед собой.
     - Знакомьтесь, это Ася и Мариша.
     - И какая из них твоя? - шепнула Маша, проходя мимо брата и присаживаясь на диван рядом с Ксюшей.
     - Мы с Асей уже вторую неделю дружим. Маришка её лучшая подруга.
     - Это срок. - с сарказмом в голосе произнесла его сестра.
     - Машка!
     - Ок.
     - А это Маша, Ксюша и Иван Андреевич.
     Ася была высокой смуглой брюнеткой. Её волосы вились и доставали поясницы. Макияж был не сильный, но подведенные черным карандашом глаза и накрашенные длинные ресницы сразу бросались в глаза. Цвет глаз был необычным. Ярко-фиолетовым. Наверняка линзы. Одета она была в короткие шорты и открытый топ. Она не выглядела пошло, глядя на неё неосознанно подсчитываешь свой капитал и соображаешь, хватит ли на её потребности? С такой девушкой не стыдно выйти в люди.
     Марина была менее яркой. При росте около ста шестидесяти она имела пышную грудь, округлые бёдра и тонкую талию. Ножки были слегка полноваты, но Марина скрывала этот недостаток высокими каблуками. Она была одета в короткий льняной сарафан, светлые волосы были собраны на затылке и заколоты двумя деревянными палочками с шариками на концах. Личиком она была очень даже мила: большие голубые глазища, пухлые губки, аккуратный носик.
     - Так, девчонки, очень приятно познакомиться, поэтому прошу на кухню помогать с готовкой. - командным голосом произнесла Маша.
     Марина встала, поправила юбку и приняла стойку готовой к труду и обороне.
     - Жооорик, ты мне обещал показать кое-какие фотки. - капризным голоском протянула Ася. Иван Андреевич аж скривился, что не укрылось от брата.
     - Милая, может поможем?
     Девушка выразительно посмотрела на свой маникюр, а потом на парня. Маша лишь махнула рукой и повела остальных за собой на кухню.
     - Пап, помой овощи.
     - Подай чашку.
     - А сыр на крупной или мелкой терке тереть?
     - Где орехи?
     - Вань, слазь в подвал, достань литровую банку огурцов.
     - Подайте майонез, пожалуйста.
     - Ай! Артем, зараза! Он даже ножи нормально наточить не умеет.
     - Что случилось?
     - Порезалась.
     В такой обстановке летели часы до вечера. Иван Андреевич был на подхвате. Девчонки готовили закуски к шашлыкам. Ксюша с Машей два часа убили на обсуждение "Что приготовить?". В итоге они решили сделать свежий салат, бутерброды, крекеры, смазанные различными соусами, "Рафаэлки" из сыра с орехами, запечь на мангале овощи и сделать всевозможные нарезки как мясные, так и овощные. В итоге все были заняты делом.
     - Давно вы с Асей дружите? - спросила Маша.
     - С университета.
     - Знаешь, Марин, глядя на вас, я бы никогда не сказала, что вы подруги, а тем более лучшие. 
     - Она в общем то не плохая. Да и человек она очень хороший. Вот только не со всеми может сразу найти общий язык.
     - Я бы сказала, только с теми, кто ей нужен. - вставила Ксюша.
     Марина только пожала плечами.
     - Как ты думаешь, у них с Гошей серьезно? - Маша поиграла бровями.
    - Не знаю. Думаю, пока кто-то кому-то не надоест. Согласись, он тоже далеко не ангел.
     - Не буду спорить.
     Марина глянула на часы.
     - А Артем скоро придет с работы?
     - Через час.
     Маша с Ксюшей переглянулись и последняя состроила кислую рожицу.
     - Тебе нравится Артём? - полюбопытствовала Ксения.
     - Он красивый.
     - Да, у него Боженька где-то отбавил, а где-то прибавил. - пробубнила Ксюша так, что расслышала только Маша.
    - Да, он милашка.
    - А ещё он очень добрый, воспитанный, тактичный. У него отличное чувство юмора. Он такой, такой... - Марина мечтательно закатила глаза к потолку.
     - Э, а мы сейчас об одном и том же человеке говорим?
    - Да, Ксень. - хихикнула Маша.
    - Девчонки, держите банку. - на кухню вернулся Иван Андреевич.
    - Пап, а Тёмка у нас оказывается такой милашка.
     - Дочь, ты тут без меня головой, случайно, не стукнулась?
     - Нет. Просто мне он ещё не успел открыться с этой стороны. Жду не дождусь.
     - А вы вместе? - с ужасом в голосе произнесла Марина.
     - Упаси Бог! С этим придурком? Да я лучше с обезьяной встречаться стану.
     Марина округлила свои и так большие глаза до невообразимых размеров.
    - Мариш, не обращай внимание. У них взаимная неприязнь на генетическом уровне.
  
     - Боюсь, скоро они друг друга поубивают. - отозвался Иван Андреевич.
     - О! - выдала Марина, переводя взгляд с одного на другого, потом на третьего и заново.
     - Буду ещё о него мараться.
     - Бедный парень. А ведь ещё такой молодой. - произнес Ксюшин отец.
     - Чего это он бедный? - фыркнула Ксюша.
     - Боюсь, что твоими стараниями он до среды не дотянет.
    - А за меня ты не беспокоишься?
    - Какая-то у вас больная неприязнь друг к другу. Вы точно не пара?
     - Ни в этой жизни.
     Как и обещали через час Артем вернулся с работы. Он был очень уставшим, но предвкушение жаренного на мангале мяса поднимало настроение до отметки "максимум". Зайдя в дом, он прямиком направился в ванную. Со стороны кухни слышались голоса и перестук посуды. Артём умылся и, наспех вытерев лицо, отправился в свою комнату. Там он скинул с себя одежду и, подхватив футболку и шорты, в одних трусах отправился принять прохладный душ. Парень не заметил застывшую в коридоре девушку.
     Марина пошла позвать подругу. То, что Ася не пошла помогать готовить, было не удивительно. Она мало утруждала себя этим занятием. Лишь при необходимости. Но вот накрыть стол она точно может помочь. Иначе, это будет выглядеть совсем по-свински по отношению к хозяевам. Немного заплутав, она увидела объект её обожания. Собственно, ради него Марина и напросилась в гости с подругой. Гоша не планировал их приглашать. Но разве он может отказать неподражаемой женщине? Правильно, не может.
     Марина с каким-то маньяческим взглядом подошла к двери ванной комнаты и прижалась ухом. Был слышен шелест льющейся воды. Простояв так с минуту, она всё же двинулась на поиски подруги.
     Артем вышел во двор к Ивану Андреевичу и Гоше.
     - Уже жарите?
     - Да. Садись, помогай нанизывать.
     - Стой. Тём, принеси пиво и стаканы. Жидкость в холодильнике. - попросил Гоша.
     - Привет.- поздоровался Артем, войдя на кухню.
     - Привет. - Марина как-то подтянулась, увидев парня.
     - Марусь, дай стаканы.
     - Уже?
     - А чего ждать?
     - Твою ж... Скотина!
     Артем лишь рассмеялся, взял пиво и стаканы и вышел на улицу. Девчонки недоумевающее воззрились на Ксюшу.
     А всё оказалось очень просто. Артем, проходя мимо Ксюши, дотронулся двумя пальцами до её ребер. Да так дотронулся, что её будто током пронзило. Она подпрыгнула на месте и уронила на пол сырое яйцо, которое держала в руках. Оно, естественно, разбилось.
     - Мать, ты чего на него так? - первой подала голос Маша.
     - Бедный Тема. Он, наверно, обиделся. - сказала Марина.
     - Я сейчас расплачусь. - Ксюша скривилась.
     Она потянулась за тряпкой и стала убирать разбитое яйцо.
     В дверь позвонили. Маша пошла открывать, а Ася с Мариной понесли закуски на стол, что поставили на улице.
     - Тём, как у тебя день прошел? Очень устал? - Марина подсела рядом с парнем.
     - Как обычно. - ему нравилась эта девчонка, но уж больно навязчивой она была.
     - Хочешь я принесу тебе чего-нибудь перекусить?
     - Нет, спасибо. Я лучше со всеми мяса дождусь. Совсем немного осталось.
     Маша распахнула дверь и впустила гостей в дом.
     - Жень, я очень рада, что вы с девочками смогли приехать.
     - Мы тоже рады. Аню так прям около часа не могли из ванной комнаты выкурить. Всё прихорашивалась.
     - Пап, я же женщина. Я должна выглядеть достойно.
      -Аня права. - улыбнулась Маша.
     - Ты не женщина, ты девушка. - сказал Женя, а потом еле слышно добавил, но Мария расслышала. - На сколько я знаю.
     - Пап, не придирайся.
     - Тёть Маш, папа говорил, что у Вас собачка есть.
     - О, да! Только это не собачка, а пёсище. Здоровый и мохнатый.
     У Алисы загорелись глаза ещё большим огнем.
     - Она жуткая любительница животных. - пояснил Женя.
     - Идемте. Девчонки уже на стол накрыли.
     Маша представила новых гостей тем, кто их ещё не знал. Алиса сразу прошла мимо стола и направилась прямо к вольеру. Аня же так и осталась стоять, как вкопанная, слегка приоткрыв рот.
     - Тёть Маш, а это кто? - тихонько спросила она, чтоб отец не услышал.
     - Ты про кого?
     - Парень в синей борцовке.
     - А, это Артём. Гошин друг и коллега.
     - А сколько ему лет?
     - Двадцать восемь, вроде.
     - Да ладно!
     - Я тоже сразу так подумала. Понравился?
     - Да. - Аня немного засмущалась.
     - Он у нас такой. Либо рвёт сердца на части, либо нервы. - сказала она, глядя на Ксюшу.
     Все сели за стол. Артем оказался между Аней и Мариной. Брюнеткой с модной короткой стрижкой и блондинкой с незамысловатой причёской. Ох, не знал он ещё, какое ему счастье привалило. Напротив сидела Ксюша.
     - Алиса, иди за стол. - крикнул Женя.
     - Сейчас. - донеслось в ответ.
     - Я её приведу. - сказал, поднимаясь, Гоша.
     Когда Маша представляла девочек, то он просто кивнул, не смотря в их сторону. Ему в этот момент на что-то жаловалась Ася.
     Гоша подошел к вольеру и увидел высокую, но очень худую девчонку с заплетенными в косу длинными волосами. Она повернулась к нему лицом и улыбнулась. Алиса выглядела несуразно и в то же время мило, как и многие подростки в её возрасте. На тоненьком личике сияли огнем большие зеленые глаза, они несколько не пропорционально смотрелись с маленьким носом и тонкими губами. Гоша подумал, что в будущем из неё должна получиться очень интересная на вид девушка.
     - Привет, я Гоша. Машин брат.
     - Привет. А я Алиса. Эээ... Дядя Гоша
     - Что? - парень расхохотался. - Прошу, только не дядя. Я не настолько старый. Просто "Гоша" будет достаточно.
     - Ну ладно. - смутилась девочка. - Как зовут этого пса?
     - Васька. Это овчарка.
     - Я знаю. Он очень красивый. А ещё добрый.
     - С чего ты взяла?
     - Я чувствую животных.
     Гоша усмехнулся.
     - Ладно, идём уже. А то твой отец сейчас сам сюда за нами придёт.
     Они присоединились к остальным.
     Разговор за столом тёк легко и непринужденно. Мужчины сначала обсуждали политику, потом перешли на автомобили, и в итоге все разговоры свелись к рыбалке. Женщины обсуждали мужчин, украшения и тряпки.
     Аня с Мариной наперебой подкладывали Артёму в тарелку еду и делали ему комплименты. Парень с некоторым ужасом в глазах поглядывал на ухмыляющуюся Ксюшу. Он не любил, когда на него вот так откровенно вешаются, предпочитая завоёвывать самому. Женя, видя поведение дочери, стал время от времени делать ей замечания, осаждая. Этим старалась пользоваться Марина.
     Артём не выдержал и встал из за стола со словами:
     - Пойду хлеба подрежу. Ксюш, можно тебя на минуту?
     Девушка равнодушно пожала плечами, но поднялась и пошла за парнем.
     Артём удачно улучил момент. Получилось так, что на них смотрели только Марина с Аней. Он резко остановился около дверей в дом и, обхватив голову девушки руками, крепко прижался своими губами к её. Нет, Артём не целовал Ксюшу, он только делал вид, не давая той возможности высвободиться, и завёл её в дом. Там уже довольный собой парень отпустил жертву, после чего последовала звонкая пощечина.
     - Ты чего? - возмутился он.
     - Я чего? Это ты что творишь?
     - У меня не было другого выхода. Эти курицы меня достали.
     - Высокого же ты мнения о поклонницах.
     - А я их не просил навязываться мне.
     - Ты ещё ответишь за эту выходку.
     - Подумаешь. Это даже не поцелуй был. Так, тесный контакт.
     - Чурбан неотесанный.
     Ксюша развернулась и ушла в глубь дома, а Артём наоборот схватил нарезанный хлеб и вышел к гостям. Он был доволен, как кот.
     Марина после этого жутко разозлилась на Тёму и на обманувшую её Ксюшу. Она схватила за руку подругу и потребовала уехать домой. Ася, в принципе, не сильно возмущалась и уже через десять минут они сели в вызванное для них такси.
     Аня просто поникла и больше не лезла к парню.
     Алиса попросила Гошу сводить её к собаке. Ей очень хотелось его погладить.
     - Сколько ему?
     - Это ещё щенок. Года нет.
     - Ого! А такой большой.
     - А тебе сколько?
     - Пятнадцать зимой будет. А та брюнетка твоя девушка? Почему она так рано уехала?
     - Да нет. Просто знакомая. - Гоше не хотелось говорить с малышкой на эту тему.
     - А какие команды Васька может выполнять?
     - Разные. Смотри.
     Гоша зашел в просторный вольер и стал развлекать гостью. Она же смотрела на него восхищенными глазами.
     - А можно задать тебе личный вопрос. - Алиса покраснела.
     - Ну, задай. - Гоша уже вышел из вольера и встал рядом с потупившейся девушкой. Она его забавляла. Но от вопроса парень слегка прифигел.
     - Во сколько ты начал спать с девушками?
     - А тебе как бы зачем?
     Алиса покраснела ещё больше.
     - Просто мои одноклассницы говорят, что в нашем возрасте уже пора начинать серьезно встречаться с парнями. Почти у всех парни либо в старших классах учатся, либо вообще в институте. Я хотела у Аньки спросить, но она меня послала с глупыми вопросами.
     - А у тебя парень то есть?
     - Нет.
     - Вот и не спеши. Глупости твои одноклассницы говорят. Чем позже ты это начнешь, тем будет лучше. Нельзя спать с первым подвернувшимся.
     - А как же их уверения?
     - Просто они дурры набитые.
     Алиса подняла глаза на парня и посмотрела так, будто увидела сошедшего на землю ангела. Тот аж закашлялся.
     - Жень, а Ты не думаешь, что твои девчонки проявляют к нашим парням какой-то нездоровый интерес? - Спросил Иван Андреевич.
     - Да нет. Аня вроде остепенилась. Не лезет больше. А Алиска ещё маленькая.
     - Смотри, а то влюбится твоя Алиска в моего брата, сам потом расхлёбывать будешь.
     - Да ну! Ерунду говоришь. Он старый для неё. Она ведь ещё ребенок.
     - Ну конечно, пока что ещё ребенок, а через пару тройку лет уже не будет им. А у них какая разница? Лет десять, двенадцать? Так это в наше время не предел.
     - Фух, не пугай меня раньше времени. Он просто ей клевую игрушку в виде собаки показал, вот она и смотрит на него с щенячьим восторгом. - отмахнулся Женя.
     - Ребят, вы чего спорите? - подошла Маша.
     - Ваня утверждает, что Алиска влюбится в твоего Гошку.
     - Что за чушь? Его дети ещё не интересовали. Парень предпочитает девиц вроде Аси. Да и старый он для неё.
     - Ну и ладно. Не моё это дело. - сказал Иван Андреевич.
     Ксюша залетела в ванную, сбрызнув лицо холодной водой, уставилась на свое отражение в зеркале, пыхтя от злости как паровоз.
     - Нет, ну нормальный, вроде бы, пацан. Но если бы он ещё не выпендривался. Когда же он вырастит? Невыносимый тип!
     Вдруг она склонила голову набок и улыбнулась до ушей. Если бы эту девчонку сейчас увидел бы кто-нибудь, то наверняка решил, что у неё не всё в порядке с головой.
     Ксюша вдруг осознала, что за ссорами с Артемом она совсем перестала вспоминать аварию. Ей больше не снились кошмары. И она совсем не боится его глаз.
     Девушка наспех вытерла мокрое лицо и понеслась на поиски своего обидчика. Оного она нашла в кухне вместе с Аней. Они о чем-то разговаривали.
     Ксюша подбежала к Артёму и в знак благодарности звонко чмокнула парня в щеку. Если бы челюсть могла как в мультфильмах отделиться от тела и стукнуться о пол, то это бы непременно произошло. Он даже на время потерял дар речи. Ксюша развернулась и, мило улыбнувшись Ане, вышла на улицу к гостям.
     - Ты что-нибудь поняла?
     - Я? А что тут непонятного? - Анино настроение упало к нулевой отметке.
     - Странная она какая-то. Видать ещё в детстве сильно головой треснулась.
     - Артём! Как ты можешь так говорить о своей девушке? - Аня хоть и была обижена, но женская солидарность штука сильная.
     - О ком? Да в жизни бы не стал с ней встречаться.
     Аня вдруг по другому посмотрела на парня. Ну как такой красивый парень может так относиться к своей девушке. А ведь она, как натура в меру своего возраста романтичная, представляла его очень нежным и заботливым.
     - Расскажи мне. Стали бы вы тогда друг друга выцыловывать.
     Аня вышла из кухни.
     - Может она решила мне подыграть?
     - Пап, я устала. Хочу домой. - сказала Аня.
     - Ты себя хорошо чувствуешь? - спросил Евгений.
     - Да, просто день сегодня был слишком насыщенный.
     - Ну хорошо. Зови сестру и поедем. Маш! - позвал он хозяйку.
     - Да, Жень.
     - Маш, нам уже пора. Девочки устали.
     - Так рано?
     - Прости. Всё было просто замечательно.
     - Спасибо. Ты на машине?
     - Да.
     - Ты же выпил!
     - Совсем немного. Нормально доберемся.
     - Но...
     - Не переживай. - Перебил он.
     - Позвони, когда приедете домой.
     Маша закрыла дверь и прижалась к ней спиной, улыбаясь своим мыслям. Немного так постояв, она двинулась к остальным.
     - Гоша, ты моешь посуду. Это не обсуждается.
     - Почему я?
     - Потому что ты один не учувствовал в готовке.
     - Как? А кто жарил?
     - Ну да, расскажи мне, как ты жарил со своей фифой на коленях.
     - Вот пусть бы она и мыла.
     - Если бы осталась, то она несомненно бы тебе помогла. А так...
     - С тобой не переспоришь.
     Спать отправились уже за полночь. Иван Андреевич с Маша с своё крыло дома, а молодежь в своё. Гоша одел наушники и, включив плеер, завалился спать. Завтра ему заступать в ночь, поэтому можно и выспаться. Ксюша с Артёмом тоже в полном молчании отправились на боковую, пробурчав друг другу что-то о сладких кошмариках. Артём распахнул окно в своей спальне настежь, разделся и рухнул на не разобранную постель. Спать хотелось ужасно.
     Ксюша ещё с пол часа вертелась в постели. Не выдержав, она достала ноутбук и немного полазила по социальным сетям. Не найдя ничего интересного, она закрыла крышку и положила его на кровать. Глаза устали, тело ломило, а сон ни шел. В комнате было душновато, но открывать форточку было лень. Немного повертевшись, Ксюша всё же встала с постели и открыла окно. Прохладнее от этого в комнате не стало, но кислорода значительно прибавилось. Ксюша одела короткую сорочку и прикрыла ступни простыней. Ближе к трем часам ночи Морфей всё же забрал её в своё царство.
     Девушке снились поля, зелёная трава. Солнце нещадно палило. Зеленые листочки желтели и увядали под прямыми лучами. Постепенно вокруг осталась одна пыль. Посреди голой, вымершей земли вилась дорога, по которой несся автомобиль.
     Яркий солнечный свет бьёт в глаза.
     А потом всё то же самое. Та же дорога. Тот же удар. Звон стекла и вой сирен. Только вместо стеклянных глаз был просто окровавленный салон покореженного автомобиля.
     Артём резко поднялся. Он лишь через мгновение смог сообразить, что же его разбудило.
     Крик.
     Парень сорвался с места и понесся в соседнюю комнату.
     Ксюша металась по кровати и громко кричала. Её волосы были мокрыми, а ноги запутались в простыне.
     Артем, не зная что правильно делать, подбежал к девушку и стал бить её по щекам, пытаясь привести в чувство.
     Помогло.
     Ксюша открыла глаза и, уставившись на парня, стала рыдать.
     Артем сел рядом на кровать и посадил девушку к себе на колени. Он шептал ей всякие глупости, мол такая язва и вредина просто не имеет права так раскисать. Что это просто сон. Что он рядом и теперь уже всё хорошо. И что утром она просто обязана ему будет выполнить любое, даже самое идиотское желание. Артём понимал, что несет бред, но девушка, уткнувшаяся носом в его шею, стала потихоньку утихать. Он было хотел обратно положить её на кровать, но Ксюша так сильно вцепилась в его плечи, что он скривился от боли. Артем откинулся назад и лег поперек кровати, а Ксения крепко обняла парня за талию и поудобнее устроивши свою голову на его груди, свернулась калачиком и уснула. Артем не знал сколько они пробыли в этой странной позе, он даже успел подремать. Но убедившись, что девушка спит крепко и спокойно, он расцепил её руки и аккуратно выбрался на свободу. Прикрыв её простыне, парень ещё какое-то время постоял, глядя на девушку, а потом отправился к себе в спальню досыпать. На улице уже начинало расцветать.
     Ксюшу разбудил отец.
     - Ты чего спишь поперек кровати?
     - А? - она резко села.
     - Спишь, говорю, почему так? - он кивнул на дочь.
     - А, не знаю.
     - Опять дурной сон?
     - Я не помню. Странный какой-то осадок после сна.
     - М, понятно. Мы с Машкой к знакомым смотаемся. Будем вечером. Не скучай.
     -Ладно. А который час?
     - Начало девятого. Спи.
     - Нет, я уже выспалась. Пойду перекушу чего-нибудь.
     - Ну иди. До вечера.
     - До вечера.
     Когда входная дверь хлопнула, Ксюша в полной уверенности, что дома осталась одна, пошла на кухню в одной сорочке, не переодевшись.
     - Ай-яй-яй. Стыд и срам. Никакого уважения к старшему поколению. По одеваются в неглиже и бродят перед мужиками. А нам мучайся, смотри.
     - Что ты выпрыгнул как черт и табакерки? Не нравится - нечего пялиться. Я вообще думала, что ты на работе.
     - Служителям правопорядка тоже время от времени требуется отдых. Шла бы переоделась. У нас дрескод.
     Ксюша всё таки решила переодеться.
     Войдя на кухню девушка впала в состояние ступора. На столе дымились две кружки свежесваренного кофе и горка горячих и хрустящих на вид гренок.
     - Ого! К чему такая забота? Отравить решил?
     - Мирись-мирись и больше не дерись.
     - Многого обещать не могу, но на ближайшие пол часа обещаю быть паинькой.
     Ксюша с Артемом принялись завтракать.
     - Сам жарил? - она повертела в руках кусок гренки.
     - Разогрел в микроволновке.
     - Зато честно. Хвалю. Так к чему такая забота?
     - Надоело гавкаться.
     Артем не стал просвещать её в подробности прошедшей ночи. А он, увидев после того колючего ежика беззащитного котенка, решил взглянуть на девушку другими глазами. Конфликты в планы не входили.
     - Как спалось? - Артем решил проверит, помнит ли она.
     - Нормально. Даже снов не помню.
     Артем опять ушел в себя, исподтишка разглядывая уплетающую жареный хлеб девчонку.
     - Какие планы на сегодня?
     - Никаких. А что?
     - Давай сходим погуляем?
     Ксюша аж жевать перестала.
     - Ты на работе не нагулялся?
     - К речке сходим. Ты же за неделю там так и не была. Верно?
     - Верно. Но...
     - Чего дома сидеть киснуть? Соглашайся. Обещаю, я тебя не съем.
     - Ещё кто кого. Так что ты рискуешь.
     Артём лишь улыбнулся, говоря выражением лица "Ну, давай, соглашайся. Или струсила?"
     - Ладно, убирай со стола, а я пойду переоденусь.
     Ксюша одела подаренный Машей ярко-желтый сарафан и белые сандалии на низком каблучке. Волосы собрала в высокий хвост и в легкую летнюю сумочку кинула кошелек, телефон, расческу и небольшое полотенце. Боже! Что только не таят в себе женские сумки
     Ксюша вспомнила, как она с Катей ездили к маме подруги на работу. Та забыла дома сумочку. Анна Петровна тогда работала ещё директором школы. Это сейчас она заведует всем отделом образования в одном из районов города. Так вот, они с подругой прибежали к матери в школу (было время летних каникул) и с ходу рухнула мамину сумочку ей на стол. Маленькая такая сумочка была, десять на пятнадцать где-то. Но приземлилась она с таким грохотом, будто в ней находилась тонна кирпичей. Двое мужчин, сидящие рядом, подпрыгнули он неожиданности на месте.
     - Катенька, зачем вы так громко стучите? - спросил историк.
     - Вы лучше у мамы спросите, что она туда наложила. - не растерялась подруга и мы покинули здание школы.
     Как рассказала потом Катя, то в эту сумочку вмещалась печать, не маленькая в футлярчику, а самая настоящая большая печать, такой же штамп, связка ключей от всей школы и дома, ручки, косметичка, телефон, кошелек, прочие канцтовары, и ещё частенько там можно было найти счета и прочие бумаги по рабочим вопросам.
     Ксюша до сих пор не могла понять, как эта женщина умудрялась весь этот хлам, по её мнению, помещать в такую маленькую сумочку. Ей бы с мешком через плечо в самый раз ходить.
     В дверь постучали.
     - Ты готова?
     - Да.
     Они не спеша шли по улице в сторону моста. Он находился на окраине города. Дорога не близкая, но пользоваться транспортом не хотелось. Ветерок приятно ласкал тело и позволял любоваться природой.
     - Слушай, ты же не со всеми такая язва. Чем я провинился?
     - Наверно потому что ты не лучше меня.
     -С Гошей ты так не говоришь.
     - Он мой родственник.
     - А если бы я был твоим родственником?
     - Кем например?
     - Ну, не знаю. Братом, или тоже дядей.
     Ксюша задумалась.
     - Думаю, что это бы не изменило ситуацию. Ты как вирус с которым нужно бороться. Только не обижайся.
     - Да с твоих уст это почти как комплимент - усмехнулся Артем.
     Они шли по главной улице городка. Ксюша рассказывала про университет, про выбранную специальность. Как-то незаметно они перешли на личности.
     - У меня подружка была.
     - Почему была? - не дослушал парень
     - Да что-то в последнее время мы разошлись во взглядах на жизнь, да так и разбежались. Так вот, после школы она сразу же выскочила замуж. Не по залету, а так, любовь до гроба. А характер у нее властный, взрывной, противнючий.
     - Как у тебя?
     Ксюша недовольно ударила парня в плечо.
     - Ты что? Да я ангел по сравнению.
     - Не верю.
     - Лучше слушай. Она такие фортели вытворяла. Мне запомнился случай, как на день каких-то поцелуев она попросила мужа купить ей букет, а в замен ужин при свечах и все такое. У него как раз в тот день ЧП на работе произошло. Васька в тот момент в такси рулил. Так вот он попал в небольшую аварию. Вроде ничего серьезного, но менты, ой, прости, милиционеры мозг вынесли изрядно.
     - Я не комплексую.
     - Понятное дело уже все цветочки-букетики из головы вылетели. Приходит он вечером домой уставший как собака, а Сонька его ждет. Стол ломится, сама в вечернем наряде, макияж и все такое. И тут бац, а он без цветов. Вася начинает жаловаться, а она не слушает, смахивает рукой все на пол разворачивается и уезжает к матери. Васька в шоке. Прибрал, конечно, но как же удивился, когда нашел чек с ресторана. Причем на кругленькую сумму. Приготовила, называется. Я эту историю от них обоих слышала. Васька к утру успокоился и уже на следующий день забрал Соню домой. От тещи наслушался на дорожку. И подобной она очень часто вытворяет.
     - Они до сих пор вместе живут? - Артем остался под впечатлением.
     - Да.
     - Я бы как минимум развелся.
     - А как максимум?
     - Грохнул.
     - Ты зверь.
     - Я за справедливость. Как ты с ней общаешься?
     - Я же говорила, что больше не общаюсь. Собственно, из-за её заскоков мы с ней больше не общаемся. А с Васей иногда пересекаемся.
     - Уведи у неё мужа. Спаси человека от фурии.
     - Он несколько не в моем вкусе.
     - Жаль. Я ему уже сочувствую.
     - Когда тебя переводят на другую должность? - Ксюша перевела тему.
     - Уже не знаю.
     - Как это?
     - Меня же в командировку отправляют, а за это время много воды утечет. - Артем несколько сник.
     - Так зачем же они тебя отправляют, если ты собрался идти на повышение.
     - Ну, во-первых это не совсем повышение, а просто другое направление, а во вторых кто меня спрашивал. Приказ пришел и вперед.
     - Дурдом какой-то.
     Артем лишь усмехнулся.
     - Слушай, мне нужно зайти на счет денег кинуть, а то телефон скоро заблокируют. - он указал на минимаркет.
     - Иди, я здесь тебя подожду. Купи мороженного.
     - Какого?
     - Шоколадного.
     - Хорошо. Я быстро.
     Ксюша писала сообщение Диме, когда машина сзади просигналила и из рупора донеслись слова не безызвестной песни группы "Сектор газа"
     И пока спокоен враг
     Вся станица на ушах,
     Мы упьемся самогоном
     Всем смертям на зло.
     Но если вражеский урод
     Нападет на наш народ,
     Атаман веди вперед
     Шашки на голо.
     Подростки, стоявшие неподалеку стали громко смеяться и показывать пальцами на полицейский УАЗик. Гоша, сидевший внутри улыбнулся во все свои тридцать два зуба, а затем послал Ксюше воздушный поцелуй.
     Артем вышел из магазина как раз в то время, как машина скрылась за ближайшим поворотом.
     - Вот придурок. Если бы сейчас от куда-нибудь проверяющий вырулил, то Жорику бы не поздоровилось.
     - А что было бы?
     - Ну, думаю, вряд ли бы уволили. Как минимум выговор, как максимум отправили бы в какую-нибудь самую периферийную деревню на пол года год помощником участкового куковать. Там с этим делом дефицит. Да ещё бы и премий лишили.
     - Ого, да вас не только простой люд стращает, но и начальство не жалует.
     - Ха-ха-ха. Сейчас лопну от смеха. - Артём скривился, а Ксюша улыбнулась.
     - Ну а что я не так сказала? Ты СМИ просмотри. Там и дня без вас не проходит.
     - Ну да. Где-то какой-то урод накосячил, а все страдают. - Артём состроил обиженную мордашку. - А ты хоть знаешь в каких условиях нам приходится работать? Недавно на вызов поехали. Около двора баба лежала пьяная. Обсосанная, обрыганная, а нам нужно было узнать у нее адрес и доставить домой. Благо сердобольные жители того района эту пьянь знали.
     - Фу! И вы её домой доставляли?
     - А ты думаешь почему я в тот день в душе два часа провел?
     Ксюша засмеялась в кулак, чтоб Артём не заметил.
     - Или приезжаем на вызов. Придурок соседям окна повыбивал. А мы его не имеем права закрыть. Он со справкой. И мать ещё рядом прыгает, мол не трогайте моего мальчика. А мальчику под сорок, два метра ростом и весом больше ста. Шкаф, короче. Матом нас кроет. Нет бы следить лучше за сыном, так она еще на нас кидается. А в прошлое ночное дежурство малолеток пьяных с барных стоек снимали. Стриптиз станцевать им захотелось.
     - А почему их руководство не выгнало?
     - Они и не собирались. Прибыль, как-никак. Это мы обход по маршруту делали, вот и зашли удачно. Еще и бару штраф выписали.
     - Артем, но ведь все скандалы не на пустом месте выросли. Неужели будешь отрицать, что вы не применяете силу?
     - Силу? Тысячу раз ха. Знаешь за что я ненавижу свою работу? За то, что какой-то пьяный, долбанутый или малолетний урод кроет тебя и твою родню по самое "не могу", а ты ему ничего не имеешь права сделать. И ведь даже статью за оскорбление лица при исполнении не пришьешь, потому что наши граждане правонарушители стали больно образованы и склоняют тебя без единого мата. И если я ему хоть подзатыльник дам, то меня же в прокуратуре и затаскают. Мы, видите ли, имеем права применять силу в случаях самообороны.
     - Но...
     - Нет, я ни в коем случае не отрицаю, что есть случаи пренебрежения этими правилами, но не нужно всех склонять. - Артем так завелся, что под конец повысил голос.
     - Тём, похоже я наступила на больную мозоль.
     Артём остановился и развернул девушку к себе.
     - Ксюх, а как бы ты реагировала на моем месте? Ведь все вы сначала нас унижаете на словах, а как чуть что, то "Полиция!". Да если мы такие хреновые, то и разбирайтесь со своими проблемами сами.
     Ксюша не знала что делать и единственным верным решением не нашла ничего лучше, как обнять парня. Он был напряжен, как натянутая струна. Сердце в сильно билось о грудную клетку. Глаза сверкали.
     Ксюша стала гладить его по спине, постепенно расслабляя мышцы.
     - Прости. Не буду говорить за всех, но я была не права. В следующий раз я десять раз подумаю перед тем как в чем-то тебя упрекнуть. Темочка, ну успокойся. Ты же обещал мне хороший позитивный день. Мужик сказал - мужик сделал. Выполняй.
     - Фу. Как пошло звучит. Я мужчина, а не мужик. Мужики с папиросой в зубах и бутылкой пива за гаражами в карты режутся.
     - Ну так докажи, что ты мужчина. Чего стоишь и пыхтишь как чайник.
     - Да иди ты. - Артем отошел на шаг от Ксюши. - Идем уже купаться. Кстати, почти притопали.
     - Я его жалею, а он еще возмущается.
     - Эй, да ты же руки об мою майку вытерла.
     Ксюша хихикнула. Артем не долго думая стянул с себя кофту и стал любоваться на небольшой след от шоколадного мороженного на белом цвете.
     - Охренела?!
     - Ой!
     Ксюша сорвалась с места и понеслась вперед. Артем побежал следом. Он быстро нагнал девушку, обхватил её шею одной рукой, а другой стал лохматить ей волосы.
     - Отпусти.
     - Будешь знать, как делать мне пакости исподтишка.
      У Артема зазвонил телефон.
     - Черт.
     Он недовольно поморщился.
     - Да. Кто приезжает? Конечно. Сколько времени на сборы? Ясно, давай.
     - Что-то случилось?
     - Тревога. На работу вызывают. Прости, все отменяется.
     - Да ладно. Это же работа.
     Артем покопался в телефоне и кому-то позвонил.
     - Сань, катаешься? Сможешь меня с девчонкой забрать? Мы на краю Ленинки. Ждем.
     - Артем, ты можешь ехать. Я и сама доберусь. До речки немного осталось, как раз искупаюсь. - сказала Ксюша.
     - Я тебя не спрашиваю.
     - Ну ты и хам. - обиделась она.
     - Ты думаешь, что я оставлю тебя одну у черта на рогах в малознакомом городе?
     Ксюша только отвернулась.
     Через пятнадцать минут к ним подъехала черная тонированная BMW. Стекло водителя медленно опустилась и парочке улыбнулась безумно привлекательная блондинка. Её волосы были забраны в высокий хвост, а алые губки точно в цвет длинным ноготочкам, постукивающим по рулю.
     - Прыгайте, голубки. - произнесла она и закрыла окно.
     Ксюша даже позавидовать успела. Ну почему одним всё, а другим ничего. Мало того, что тачка последнего поколения, так и на мордашку природа не поскупилась. Сев на заднее сидение автомобиля, Ксюша заметила, что девушку природа не обделила так же ни фигурой, ни ростом. Она тихо вздохнула и отвернулась.
     - Красавица, чего такая кислая?
     Ксюша только начала соображать что ей соврать, ну не говорить же, что завидует, как помощь пришла от куда не ждали.
     - Она хотела еще прогуляться, а я обломал все планы на корню.
     - Ты деспот, Артёмушка.
     - Я знаю, Шурочка.
     Они оба скривились вариациям своих имен.
     Александра быстро домчала их до дома. Они с Артемом о чем-то разговаривали, вспоминали общих знакомых. Ксюша совсем никак не хотела вступать в диалог. Когда автомобиль затормозил у ворот, она кинула небрежное "Бай" и вышла из машины. Артем отсалютовал своей знакомой двумя пальцами и последовал за девушкой.
     - Ты чего такая не вежливая?
     - Я её не знаю. И ничего плохого я никому не сделала.
     - Да ты вообще ничего не сделала. Сидела как мумия.
     - Я не поняла, тебя что именно напрягает? То, что я не ворковала с твоей девушкой?
     - Ха! Ты ревнуешь?
     - Совсем рехнулся? С чего бы мне ревновать?
     - А что ты тогда такая заведенная?
     - Слушай, Артемушка, - передразнила она Сашу - разбирайся со своим гаремом сам, а меня не трогай.
     - Да какой нахрен гарем? Это жена командира взвода.
     - Да ладно! И она тут же прибежала к тебе по первому зову.
     - Мы с ней и её мужем вне работы очень хорошие друзья. И вообще, чего это я перед тобой отчитываюсь?
     - Действительно.
     Они одновременно хлопнули дверьми своих комнат.
     - Козел.
     - Идиотка.
     Но этого уже никто не услышал.
     Воскресенье прошло монотонно и скучно. На Ксению напала апатия. Понедельник наоборот прошел в какой-то суете. Артем с Гошей были на работе, а вот Маша наоборот не давала Ивану Андреевичу даже присесть. Они весь день были чем-то заняты. То что-то по дому делали, то по магазинам бегали, то просто о чем-то болтали. Уже ложась спать Ксюша была безмерно рада, что наконец пришла ночь. Выезжать решили в среду рано утром, поэтому вторник прошел в сборах.
     Маша суетилась, готовя еду в дорогу. Как бы Ксюша ни отнекивалась, но ее никто не слушал. Гоша весь день посвятил собаке, поэтому старался не мешаться под ногами. Ксюша собирала свои и отца вещи. Иван Андреевич уехал на пару часиков к дядьке с тетей. Все были чем-то заняты и только Артем сидел на порожках и смотрел, как Васька берет барьеры.
     - Дружище, что с тобой?
     - Настроение плохое.
     Гоша усмехнулся.
     - Грустишь, что Ксюша уезжает?
     - С ума сошел? Да я наконец вздохну спокойно. Она мне успела с первых дней мозг вскипятить.
     - Оно и видно.
     - Заткнись, умник.
     Гоша расхохотался на весь двор.
     Артем вспылил. Он встал и зашел в дом, тут же столкнувшись в Ксюшей.
     - Ой! Прости. - произнесла она.
     - Проехали.
     Артем обошел девушку и достал телефон из кармана.
     - Светик, привет. Дома? Жди, через пол часа буду.
     Он ушел, а Ксюша еще недолго стояла, смотря парню в след. Ей не хотелось уезжать вот так, по ссорясь. Собрав все вещи отца она вспомнила, что через пол часа Артем должен был куда-то уехать. Ксюша взглянула на себя в зеркало, поправила коротенькую юбку сарафана и направилась к комнате Артема.
     Она лишь занесла руку, чтоб постучаться, как дверь распахнулась.
     - Тем.
     - Ксюш?
     - Я поговорить хотела.
     - А... ну проходи.
     - Ты куда-то собрался?
     Она осмотрела парня, одетого в легкие светлые брюки и бледно голубую рубашку с запонками на коротких рукавах. Артем, впрочем, тоже успел оценить длину ее сарафана. Он приподнял бровь и мотнул головой в глубь комнаты. Ксюша прошла и села на край кровати, сложив ладошки на коленях.
     - Слушай, ты наверное иди, а то вдруг опоздаешь. - Ксюша подскочила. - Вечером поговорим.
     - Сядь на место. Говори сейчас.
     - Просто... - промямлила она, соображая с чего начать.
     - Я не приду ночевать, а вы рано уедете. Так что давай.
     - Как не придешь?
     Артем усмехнулся, а Ксюша поняла, что ляпнула уже после того, как сказала.
     - Я еду к девушке и планирую остаться у нее до утра.
     Ксюша уже было открыла рот, чтоб сказать ему что-нибудь обидное, но в этот раз вовремя спохватилась. Она ведь решила не ссориться перед отъездом.
     - Я хотела попросить прощения за свое поведения.
     Артем опешил.
     - Ты непредсказуемая женщина.
     - Просто хотелось бы хорошо распрощаться.
     - Э, ну и ты меня извини.
     Ксюша широко улыбнулась и подскочила с кровати.
     - Прощаю, хотя порой мне хотелось тебя убить.
     - Аналогично. - Артем не верил своим ушам.
     Она аккуратно поправила воротник на рубашке. Артем ошарашено смотрел за этим чудом.
     - Ну ладно, иди. Желаю с пользой провести вечер. И ночь. Пока.
     Она поднялась на цыпочки и поцеловала парня в щеку, а затем ушла. Артем пару раз моргнул, помотал головой, соображая, не плод ли это его дурной фантазии, а потом развернулся и пошел на выход. Ему еще больше захотелось отвлечься и окунуться в колею прежней жизни.
     Рано утром Ксюшу с отцом провожать вышла одна Маша.
     - Ребят не буди, пусть спят. - сказал Иван Андреевич.
     - Гошка спит, а Артема нет дома. Он вчера вечером звонил, просил передать вам удачной дороги.
     - Спасибо. Хорошие парни. Не испорченные. Молодцы.
     Ксюша всю дорогу проспала. Заглушив мотор, Иван Андреевич разбудил дочь.
     - Ксень, мы дома.
     - Уже?
     - Да.
     - Знаешь, а я соскучилась.
     Иван Андреевич улыбнулся.
     - Давай занесем сумки в квартиру и я поеду на работу.
     - Ты же с дороги. - возмутилась дочь.
     - Ничего. Я не на долго.
     Когда за отцом закрылась дверь Ксюша еще долго бродила по трехкомнатной квартире, рассматривая каждый уголок родного дома. Она и не представляла, что можно так соскучиться по родному гнездышку.
     Заглянув в холодильник, она быстренько приготовила обед и отправилась к компьютеру дожидаться отца.
     Всемирная паутина затягивает. И Ксюша не замечая времени открывала различные сайты, выискивая хоть что-то полезное для себя. У девушки была мечта. Франция. Хотя бы одним глазком взглянуть на это чудо. К её безграничной радости в университете объявили конкурс. Самые лучшие выпускники смогут на неделю посетить эту страну. Ксюша всеми силами наверстывала упущенный материал.
     Дни летели и осень завладела листами календаря. Солнце все еще грело, но порывы ветра с каждым днем становились все холоднее и суровее.
     Двери университета вновь радостно распахнулись на встречу студентам. В коридорах вновь не протолкнуться. Народ возбужденно гудел, рассказывая о прошедших каникулах. Кто-то ездил за границу, кто-то покорял свое родное Черное море. Одни хвастались обручальным колечком на безымянном пальце, а другие переживали закончившиеся чувства. Преподаватели суетливо разбегались по аудиториям в предвкушении лекций, оценок и в надежде одарить знаниями хотя бы пятьдесят процентов студентов.
     Ксюша быстро нашла свою группу. По счастливой случайности из тридцати человек девчонок было лишь трое. Их нельзя было назвать очень дружной группой, но и конфликты среди них происходили достаточно редко. Ребята были в курсе аварии и заботливо поинтересовались ее здоровьем. Ксюша лишь улыбнулась и сообщила, что с ней всё в порядке. Преподаватель зашел в аудиторию и попросил всех рассаживаться по местам.
     Так день летел за днем, а неделя за неделей. Ксюша грызла гранит науки, а Иван Андреевич трудился на работе в поте лица.
     В окна рвался октябрьский дождь, а ветер трепал деревья из стороны в сторону. Ксюша решила полазить в социальных сетях. Не найдя ничего интересного, она уже хотела отключать интернет, как увидела, что у нее входящий вызов по Скайпу. Абонентом оказалась Маша.
     - Привет, пропажа! Ты за своей учебой совсем про родню забыла. Не стыдно?
     - Привет, Маш. Я очень рада тебя слышать. Соскучилась.
     - Вот бы взяла и позвонила, если соскучилась.
     - Когда? То ты в разъездах, то у меня из-за учебы времени свободного нет.
     - Как у тебя все скучно. - Маша смешно скривилась.
     - Ну а что у тебя веселого. Как, кстати, в Милан слетали?
     - Фух! Я уж думала, ты никогда не спросишь. Это нечто! Это такая страна! Такой город!
     - Как Женя, девчонки?
     - Женька такой заботливый. Представляешь, нас не раз семейной парой называли.
     - Еще бы. - Ксюша засмеялась.
     - Да, а с Алиской мы ну очень сдружились. Мне кажется, что она умом взрослее старшей сестры. Ксюшка, я никогда не забуду эту поездку.
     - Где вы были кроме домов моды?
     - Там очень много старинных домов, церквей. Мы были в соборе Дуомо.
     - Собор чего?
     - Темнота. Это Собор Дуомо одна из самых крупных готических церквей в мире. А с его крыши открывается сногсшибательный вид на Милан. Были в картинной галерее Брера. Там картины Караваджо, Рембрандта, Ван Дейка, Гойи и Эль Греко. Замок Сфорцеско, кладбище Монументаль, Театр Ла Скала. Ой, да что говорить. Я тебе на электронную почту сбросила фотографии. Они подписаны. А еще подарки небольшие вам с отцом почтой выслала.
     - Маш, зачем?
     - За тем.
     - Ты наверно кучу денег потратила.
     - Женя потратился больше, поэтому ничего страшного. Неделя в Милане - это поездка в рай.
     Пока Маша рассказывала о городе, Ксюша зашла в почту и открыла фотографии. Каждая была подписана.
     - Мы даже на показе мод побывали. - продолжала Маша.
     - Ты с Женей не расплатишься.
     - Знаешь, а мы целовались. - Маша скромно опустила голову.
     - Давно пора. Так теперь у вас бурный роман?
     - Куда там. Он извинился и всё. Больше такого не было.
     - Дурак. А дома что?
     - Дома ветра гуляют. Можно крикнуть и услышать свое эхо.
     - А ребята где?
     - Гошка, ты же знаешь, то на работе, то по бабам. Я его почти не вижу. Он когда-нибудь нагуляется на свою голову. А, представляешь, Алиска нас затащила в какой-то зоомагазин и пол часа там выбирала игрушку для Васьки. В итоге купила ему большую кость с какими-то штучками против кариеса. А когда прилетели в Россию, то сказала отдать её Гоше лично в руки. Мол, это подарок для собаки и вручить его имеет право только мой непутевый брат.
     - А Гошка как отреагировал?
     - Ха! Это чудо выведало у Жени Алискин номер телефона и теперь они чуть ли не по часу в день болтают о собаках и прочей ерунде. Я уже было не начала панику бить. Свихнулся братик. А нет, поговорит и едет дальше с девками развлекаться. Мне иногда кажется, что у него раздвоение личности.
     - Ерунда, просто эти двое нашли что-то общее. А Алиса хоть и маленькая, но уже очень смышленая.
     - Может. Но зато мы с Женей уверены, что мой брат Алису не обидит.
     - Конечно.
     - Ой, Ксюха, вот говорю с тобой и ужасно по Артеме скучаю. Вот стоит он у меня перед глазами и всё.
     - А что с ним? - Ксюша не на шутку испугалась.
     - Да нормально все с ним. В командировке. Как уехал в начале сентября, так каждый день ваши перепалки вспоминать стала. В марте только приедет.
     - А куда он поехал?
     - В Дагестан. Там у них какие-то посты. Звонит, конечно, даже фотки несколько раз ММС-кой присылал. Ты бы его видела. Вообще исхудал. Кожа да кости. А знаешь, вы когда уехали он еще дня три ходил надутый и злой. Нельзя было подойти. Потом на учебку уехал, а через некоторое время в Дагестан. Он похоже скучал без твоих пакостей.
     - Глупости. Просто он из-за командировки с девушкой расстался. А моему отъезду наверняка был только рад.
     - Ну-ну.
     - А у меня даже минуты свободной не остается, чтоб расслабиться нормально. Учеба, к дипломной готовлюсь. В клуб хочется, а сил не остается.
     - Ведешь борьбу за Францию?
     - Да. И я там буду.
     - Молодец, так и нужно. За место под солнцем нужно бороться, вот только про себя любимую не забывай. Молодость не вернешь, поэтому отрывайся, пока есть время.
     У Ксюши зазвонил телефон.
     - Ой, Маш, мне староста звонит.
     - Конечно. Отцу привет.
     - Спасибо, ты тоже Гошу целуй. И Артем будет звонить, передавай ему от меня привет. И скажи, чтоб ел лучше, а то замучается потом гастрит лечить.
     Маша засмеялась и отключилась.
     Территория была похожа на воинскую часть, находящуюся далеко за пределами населенного пункта. Артем вместе со своими коллегами жили в больших бараках, рассчитанных по двадцать человек. Койки деревянные, зато полное отсутствие сколиоза гарантировалось. На удивление парням матрацы и подушки были новыми. К баракам так же были пристроены по две душевые комнаты и по два туалета. В общем, жилось бы им там как в раю, если бы не начальство в бараке по соседству. Так же на территории части находился медпункт, столовая, продуктовый и оружейный склад, штаб и даже плац.
     Спирта с собой привезли в большом количестве, вот только пить его было некогда. Либо на вышке дежурят, либо населенные пункты прочесывают. Тем более, что ближайший населенный пункт находился в сорока километрах.
     Артем зачастую, сменяясь, успевал что-нибудь перехватить, скупаться, и тут же засыпал. Ему казалось, что в армии в учебном центре он так не уставал. А может все дело в том, что отвык он уже работать в таком ускоренном темпе. Домой он не часто звонил. По разу в неделю Машке с Гошей и матери. Рассказывал все в общих чертах, зачастую по пять минут успокаивая вечно накручивающую себя родительницу. У Маши иногда спрашивал о Ксюше, в общих чертах стараясь узнать о её фобии, и только Гоше рассказывал все до мелочей. В большей степени даже из-за того, что рано или поздно тому тоже придется туда ехать. Точка не была горячей, но и там случались стычки и потасовки. Но спецназовцы, служившие с ними, работали добросовестно.
     Тем октябрьским вечером Артем позвонил Гоше, но так и не дождавшись, пока друг ответит на звонок, перезвонил Маше.
     - Машенька, зайка, привет. - радостно поздоровался парень.
     - Привет, мой сладкий. Как ты?
     - Как огурчик. Куда ты брата своего дела. Паразит, трубку не берет.
     - Он по тревоге на работу убежал, а телефон забыл.
     - Растяпа.
     - Как ты питаешься? Наверно совсем исхудал.
     - Да ты что. Нас здесь как на убой кормят.
     - Типун тебе на язык. Кстати, мальчик мой, тебе от Ксюшки привет.
     - Оу! Спасибо. А с чего это?
     - Я ей наконец дозвонилась. Девчонка аж побелела, когда я ей сказала куда тебя занесло. Она переживает. Все расспрашивала за тебя. То как ты кушаешь, то как чувствуешь себя.
     - Да чего ты гонишь? Небось спросила не подох ли и всё.
     - Нет, ну я конечно совсем немножко преувеличила, но не настолько же.
     - А на сколько?
     - Она действительно волновалась и просила передать привет.
     - Спасибо.
     - Зай, может тебе дать её номер? Пообщаетесь, успокоишь девочку.
     - Это лишнее. Ладно, не могу, спать хочу. Передай Гоше, что он растыка, а Ксене так уж и быть тоже привет передавай.
     - Обязательно. Береги себя. Пока.
     - Пока.
     Артем положил телефон под подушку и лег, закинув руки за голову. Он смотрел в серый потолок и чему-то улыбался. Ребята его не трогали, ведь у каждого случались минуты, когда просто уходишь в себя и расслабляешься, растворяясь в воспоминаниях.
      За окном стайками пролетали первые снежинки. Они плавно ложились на землю, укрывая её пушистым белым покрывалом. Маленький щенок бурно резвился на лужайке, оставляя на снегу небольшие следы, тут же накрываемые хлопьями снега.
   Ксюша услышала звонок в дверь и побежала открывать. На порогестоял друг Димка. Вместо приветствия он крикнул в глубь квартиры:
   - Дядь Вань, ваша дочь поправилась килограмма на три. Прекращайте её кормить.
     - Врёшь! - Ксюша отпустила парня и пихнула его ладошкой в плечо.
     Иван Андреевич вышел из ванной, вытирая руки полотенцем.
     - Привет, Дим. Давно ты к нам не заглядывал.
     - Здравствуйте. Дела.
     Они пожали руки.
     - Димка, разувайся, снимай свой бушлат и проходи на кухню. Я сейчас борщ поставлю греться. Обедать будем.
     - Ммм, с удовольствием.
     Пообедав, Дима с Ксюшей завалились к ней в комнату. Ксюша села в большое мягкое кресло, а парень лег на кровать, запрокинув руки за гарие глаза блестели. Его профиль Ксюша с Катей в шутку называли греческим из-за большого носа с небольшой горбинкой. Но он ничуть не портил лицо парня, а придавал эффектность. Губы тонкие, а зубы, на зависть многим, идеально ровные и белые. Ксюше всегда нравились его кисти рук. Они были ухожены, с длинными тонкими пальцами, как у пианиста. Как-то она спросила "Почему не всем девчонкам везет иметь красивые длинные пальцы, а тебе, мужику, они достались?" на что он лукаво улыбнулся и смутил Ксюшу своим ответом "Ты еще не знаешь, что они умеют вытворять в постели".
     - Как ты? - спросил он.
     - Хорошо.
     - А сны?
     - Их уже почти нет. Просто часто серость какая-то снится. Но не авария.
     - Это хорошо.
     - Я недавно на кладбище ходила.
   - Не нужно. Кси, эта авария конечно трагедия, но тебе нужно забыть. Он тебе никто, просто водитель. Один из многих которым не повезло. Это несчастный случай. И от части тот парень был сам виноват. А ты себя так травишь, будто сама все подстроила.
     - Дим, но человека же нет.
     - Судьба, значит, у него такая. Жизнь вообще штука злая. Она может прерваться не только у стариков, но и у маленьких деток, так давай будешь за всех переживать.
     - Почему ты такой злой? - Ксюша недовольно посмотрела на парня.
     - Дуреха, я беспокоюсь за тебя.
     Они некоторое время молчали.
     - Кси, я пришел к тебе с просьбой.
     - Какой?
     - Меня пригласили на свадьбу, но не одного, а со своей второй половиной. По крайней мере так в пригласительном написано. А я недавно расстался со своей второй "половиной".
     - И?
     - Кси, пойдем со мной.
     - А самому? Может встретишь себе кого-нибудь. А я только мешать буду.
     - Ну пожалуйста, я с тобой хочу.
     - Как маленький.
     - Я уже все решил, ответ за тобой.
     - А без меня никак?
     - Никак.
     - Ох, ну что только не сделаешь ради лучшего друга.
     - Спасибо. - Дима расплылся в улыбке.
     - Когда свадьба?
     - Через неделю. Успеешь купить наряд и все такое?
     - Конечно. Не я же невеста. А подарок?
     - Не волнуйся, с этим всё в порядке.
     Дима взял с прикроватной тумбочки фото, где он Ксюша и Катя позапрошлым летом ездили в горы. На фото были запечатлены все трое со счастливыми лицами.
     - А Катька летом приедет?
     - Да. Если все будет нормально, то я буду во Франции.
     - Да, твоему упорству можно только позавидовать.
     Дима пробыл у Ксюши до вечера, а потом, спохватившись, вызвал такси и уехал.
     Учебная неделя началась с проверочных и контрольных работ, поэтому у Ксюши совсем вылетело из головы приглашение на свадьбу. И лишь на её удачу одногруппница Марина стала рассказывать о своей свадьбе. Ксюшу как по голове стукнули. Она подбежала к Зое с которой была в очень хороших отношениях.
     - Серова, выручай.
     - Ксюх, всё в порядке?
     - Зойка, мне только ты можешь помочь. Ну, пожааалуйста!
     - Ладно, говори в чем дело.
     - У меня завтра свадьба...
     - Чтооо?!
     - Да нет. В смысле не у меня, а меня на нее пригласили.
     - Фух! А я уже подумала, как ты умудрилась такое от нас скрыть.
     - Зой, мне необходима твоя помощь в выборе наряда и специалиста по прическам.
     - Ксюха, по моему ты никогда не страдала отсутствием вкуса. Скажи сразу, что одной в лом.
     - Говорю.
     - Тогда бери куртку и поехали. Я только Тину позову, а то Маринка совсем на уши подсела.
     Через пятнадцать минут девчонки уже покоряли торговый центр.
     - А с кем ты идешь? - спросила Тина.
     - Димка пригласил.
     - Кто? Это твой парень?
     Ксюше как-то не приходилось знакомить своих одногруппников со своими лучшими друзьями.
     - Нет, просто друг.
     - Если друг, то уже не просто. - глубокомысленно произнесла Тина. - Мужчина и женщина не могут просто дружить. Это закон природы.
     - Ну хорошо, не просто друг. А один из самых близких людей.
     По сути Ксюша не соврала, а просто не договорила. Девчонки же поняли все именно так, как хотелось им самим.
      Они уже полтора часа бродили по магазинам, но ничего подобрать так и не смогли. Ксюша потихоньку начинала на себя злиться. Ведь если бы раньше спохватилась, то и времени на выбор было бы больше.
     - Кси! - послышался сзади знакомый мужской голос.
     Ксюша обернулась и расплылась в счастливой улыбке.
     К девушкам направлялся красивый высокий брюнет в зимних кроссовках, черных джинсах и спортивной куртке.
     - Димка, паразит, это из-за тебя у нас сейчас мозги закипят.
     Парень подошел к девушке и, крепко обняв, поцеловал в висок. Рядом стоящие девчонки умиленно вздохнули.
     - Знакомьтесь, это Дима, виновник переполоха, а это Зоя и Тина, мои одногруппницы.
     - Приятно познакомиться. - произнес парень.
     - И нам. - выдала Зоя.
     - Значит так, ты сейчас идешь с нами и помогаешь выбирать платье, а затем ведешь в кафе. - заявила Ксюша тоном не терпящем возражений.
     Они еще около полу часа атаковали магазины пока у Димы не лопнуло терпение и он, сняв с вешалки первое попавшееся платье, всучил его Ксюше в руки и отправил в примерочную.
     - Димка, твои руки необходимо покрыть золотом. - крикнула она из примерочной кабинки.
     - В смысле? - не понял он.
     Ксюша вышла в красивом черном платье, коротенькая юбка которого аккуратно обтягивала попу и ножки. Верх платья свободно ниспадал вниз и прикрывал часть юбки. Спереди оно выделялось глубоким декольте, а сзади был глубокий вырез, окантованный пайетками, открывающий спину по всей длине. Рукава длинные, широкие с манжетами.
     - Ого! Глаз алмаз. - сказала Зоя.
     - Нефига. Ты не пойдешь в этом. - сказал Дима.
     - Ну уж нет. Раз пригласил, то и охранять меня красивую тоже будешь ты. Девушка, я беру.
     Артем зашел в кубрик и, скинув заснеженный бушлат, повесил его на стул около буржуйки. Там же оставил шапку и берцы. Его дежурство на сегодня закончилось и можно с чистой совестью отправляться спать.
     Немного поворочавшись в кровати с книгой в руках, парень взял телефон и набрал номер Гоши.
     - Привет, брат.
     - Привет. Живой ещё?
     - Да нормально всё. У вас как?
     - Машка бунтует. Представляешь, она так сблизилась с его девчонками, что Алиса уже пару раз у нас ночевать оставалась, а Анька советуется по поводу женихов. Трындец! А Женька как ни в чем не бывало относится к бедной сестренке, как к подружке. Машка вчера его чуть не избила.
     - За что? - рассмеялся Артем.
     - Он ей сказал, что она самый лучший друг. Она психанула, кинула в него подушкой, крикнула что-то типа "Я больше, чем всякие там друзья" и ушла к себе. Я тогда только плечами пожал, давая возможность этому тугодуму самому въехать в ситуацию.
     - И?
     - Олень он. Даже Алиска всё понимает.
     - Так может и он понимает, просто не хочет.
     - Нет. Он олень.
     - Ладно, с тобой не переспоришь. А что с мелкой?
     - А что с ней? Как обычно.
     - Ну вы же уже по душам разговариваете.
     - Не преувеличивай. Просто сестра не хочет с ней говорить на амурные темы, а я готов выслушать. Я же и предостеречь могу.
     - И поэтому вы в прошлый раз в два часа ночи разошлись?
     - Ты от куда знаешь? - удивился Гоша.
     - У меня свои источники.
     - Машка следила.
     - Гош, а ты как хотел? Девчонка пятнадцати лет до двух ночи сидит в комнате взрослого мужика.
     - Так, я не понял, вы за кого меня считаете? - Гоша начал не на шутку закипать. - Да девчонка в тот день должна была с одним гопникам на свиданку идти. Подружки насоветовали. Я этого урода по базе пробил, а он, оказывается, уже условное имеет и травкой не на шутку балуется.
     - Всё-всё. - пытался усмирить его Артем.
     - Что всё? Да Алиска только мне и доверяет. А вы говорите... Да как вам вообще могло такое в головы прийти!
     - Всё, я понял, прости. Остынь. Просто не привычно видеть тебя со стороны заботливого старшего друга.
     - Давай больше без подобных намеков.
     - Договорились. Как твоя последняя? Ира, кажется.
     - Достала.
     - И на долго тебя хватило? В прошлый раз ты месяц выдержал.
     - Пора перерывчик сделать.
     - А как там наша язвочка?
     - Ксюша что ли? - Гоша рассмеялся. - Она убьет тебя если узнает как ты её зовешь.
     - Я буду защищаться. - Артем улыбнулся.
     - Ну-ну. Да нормально она. Днями и ночами учится. Я уже давно с ней разговаривал. Всё некогда паршивке. Красный диплом хочет.
     - У нее сильный характер, значит, добьется своего.
     - Это точно. Ой, Тёмыч, давай потом созвонимся. Алиска по второй линии звонит. Может случилось что.
     - И кто олень? - это Артём сказал уже длинным гудкам, раздававшимся в трубке.
     
     Дима заехал за Ксюшей в половине третьего. В четыре должна была состояться регистрация, но перед этим еще выкуп невесты и катание по городу.
     Ксюша одела платье, обула черные батильоны на высоком каблуке. Волосы она распустила и завила так, что пряди падали на плечи и спину аккуратными локонами. Одела длинную серебряную подвеску и сделала вечерний макияж.
     Дима, одетый в черный костюм и такого же цвета рубашку с тонким белым галстуком, помог девушке одеть пальто. Они попрощались с Иваном Андреевичем и, взявшись за руки, вышли из квартиры. Посторонние люди легко могли войти в заблуждение и принять их за влюбленную парочку, так заботливо они относились друг к другу. Впрочем, соседка, подглядывавшая в дверной глазок, а так же несколько жителей дома, гулявших в этот зимний день на улице, именно так и подумали.
     К подъезду дома невесты они подъехали вместе с картежем жениха. На улице уже толпился народ со стороны невесты.
     - Здравствуй, молодец-купец!
     Тут дороженьке конец.
     Прежде, чем пройти к невесте,
     Поклонись нам честь по чести. - громко начала молодая женщина лет тридцати звонким голосом, когда жених со свитой вышли из машины.
      - Для начала мы проверим:
     Почему решил жениться.
     Меткость глаз и ловкость рук
     Ой, как могут пригодиться. - продолжала она.
     Жениху дали в руки дротики, а на подъездную дверь повесили самодельную мишень.
     Жених долго не целился и первые два раза пристреливался, на третий раз попал в сектор "1".
     - Что невесте сказал? Сектор "1" означает "Как сердце велело". - оглашала женщина.
     Жених продолжал.
     - Что сказал родителям? Сектор "6" означает "Невеста заставила". - раздался хохот.
     - Что сказал друзьям? Сектор "2" означает "по расчету" - неподалеку кто-то хрюкнул.
     - А на самом деле? Сектор "10" означает "Черт попутал"
     Вокруг все громко рассмеялись.
     - Докажи жених ты нам,
     Что смышлен не по годам.
     Ошибешься вдруг, дружок,
     Так готовь нам кошелек.
     Жених рассказывал, как познакомился с невестой, сколько ей лет и когда день рождения у будущей тещи. Парень основательно готовился к любым подвохам, но всё же как денег со сладостями отдал не мало, так и друзья штрафных рюмок выпили не меренно.
     Поднимаясь к невесте на пятый этаж пешком жених всячески нахваливал свою суженную, перепрыгивая через ступеньки, а потом по условиям конкурса кому-то из друзей пришлось тащить его на руках. Благо, что сам парень был не очень крупным. Дойдя до двери, парень разбил три кубика льда в которых были заморожены ключи и открыл входную дверь. Но по мимо ожидания родни невесты парень пошел не туда куда его хотели повести, а в на кухню, глее и обнаружил свою невесту. Об этом ему шепнул перед свадьбой кто-то из родных, мол пройдешь все истязания, а тебе мужика переодетого подсунут.
     Дальше по плану прошла регистрация, возложение цветов памятникам и долгожданный многими гостями ресторан.
     Дима не на минуту не оставлял Ксюшу одну, всячески ухаживая за девушкой. Он сам попросил сыграть роль его девушки, но причин Ксюша не знала. Да и спрашивать не стала. Если попросил, значит так нужно.
     Ксюша больше танцевала, нежели ела. Ей безумно понравилось участвовать в конкурсах, куда она постоянно вытягивала за собой и Диму. Парень по началу сопротивлялся, но потом чувство азарта взяло вверх и они вдвоем выиграли не мало призов от тонкой расчески до бутылки дорогого вина и коробки хороших конфет. Кому-то даже достались два билета на последний ряд на боевик.
     Домой Ксюша вернулась уже за полночь. Она умылась, переоделась в пижаму и легла спать. Девушка уснула быстро. Уже утром она очень удивлялась своему сну. Ей приснился Артем с такими знакомыми и живыми глазами. Он что-то ей рассказывал, широко улыбаясь, а Ксюша всё сильней и сильней всматривалась в его лицо, зачем то стараясь как можно лучше запомнить каждую черточку его лица. На утро ей казалось, что возьми она карандаш в руки, то сможет полностью передать изображение его лица на бумагу.
     Зима была на пике своего правления над миром. Уже к одиннадцати часам Артему пришло сообщение, что ему два раза звонил Гоша, четыре раза мама и два раза пытались дозвониться с неизвестного номера. Вот только номер этот был совсем не неизвестный. Настя, молоденькая девушка, жившая по соседству с его матерью, часто забегала к ней, чтоб помочь по хозяйству или сбегать в аптеку за лекарствами. Вот с её номера мама Артёма иногда, как и в этот раз, и звонила. Парень почему-то не заносил её номер в телефонную книгу, но наизусть помнил.
     Связи весь день не было. Он попробовал позвонить матери, но женский номер вновь сказал, то абонент выключен или находится в не зоны действия сети. Артём чертыхнулся и набрал сообщение, которое потом только через пол часа удалось отправить.
     "Всё в порядке. Сеть плохо ловит сегодня. Снег валит. Весь день пост откапывали. Ложусь спать."
     Артем отправил сообщение Гоше и маме, а потом решил и Насте отправить, вдруг мама не получит. Переживать будет. Он набрал на память номер девушки и сообщение, к его большому удивлению, быстро ушло. Положив телефон на маленькую тумбочку рядом с кроватью, он уснул.
     Вот только уставший парень, набирая номер по памяти, не заметил, что в середине номера нажал не ту цифру, и сообщение ушло вовсе не тому адресату, которому планировалось.
     
     Ксюша читала приключенческий роман, когда телефон прозвенел, сообщая о пришедшем сообщении. Внутри что-то сжалось и тут же отпустило.
     Номер был незнакомым, да и текст какой-то странный. Она несколько раз прочитала его, понимая, что кто-то писал домой своим родным, но ошибся номером. Ксюша повертела телефон в руках, а потом решила позвонить отправителю. А вдруг дома переживают, и из-за какой-то ошибки они не могут узнать, что с их родным человеком всё нормально? Она хотела сказать, чтоб сообщение отправили ещё раз, но уже по нужному номеру, но в трубку металлический голос сообщил, что абонент не доступен.
     
     Зима и города не обошла стороной. Коммунальщики еле успевали убирать снег. Но он не мешал молодёжи отдыхать.
     Ксюша с Димой всё чаще выбирались погулять вместе. С ними всегда были то Ксюшины знакомые, то Димины, и все их принимали за парочку. Немного странную, но парочку. Они никогда не целовались, никогда не ласкали друг друга прикосновениями, не называли милыми эпитетами, но относились друг к другу так трогательно заботливо, как не каждая влюбленная парочка.
     Они каждые выходные ходили то на каток, то за город на санках кататься. Дима где-то достал лыжи и они с Ксюхой ездили в лес кататься. После каждого похода он исправно водил девушку в кафе и поил горячим шоколадом.
     Дима с Ксюшей после каждой вылазки на природу скидывали Кате кучу фотографий, на что она отвечала, что её друзья предатели. Нет бы её, бедную, подождать, так нет, сами развлекаются, а ей мучайся, работай неизвестно где.
     Иван Андреевич был спокоен за дочь. Он знал, что с Димой она в безопасности. Он часто общался с Машей и многое ей рассказывал.
     - Я беспокоюсь за Гошу. Слишком уж он сблизился с Женькиной дочкой.
     - Вань, ну опять ты за старое. Пойми, он не идиот и понимает, что Алиса ещё ребенок.
     - Дай Бог.
     - Ты бы лучше за Ксюхой присмотрел. По-моему у них с вашим Димкой роман.
     - Нет. Они всегда так общались. Все трое. Слишком заботясь друг о друге. Если бы было что-то больше, то я бы увидел.
     - А жаль. - сказала Маша.
     - Что?
     - Я говорю, что Ксюше давно пора завести серьезные отношения.
     - Я еще боюсь этого.
     - Ты и через десять лет бояться будешь. Я, если честно, думала, что у них с нашим Артемом что-то закрутится. Ну ты понимаешь, от любви до ненависти и наоборот. А нет. Разъехались и с концами.
     - Да они так собачились, что там не то, что до любви, до симпатий далеко. А хороший всё-таки парень. Толковый.
     - Я ему как-то намекнула, мол, она привет передавала. Думала, что номер попросит. Пообщаться там. Им же кроме как в наряды ходить больше нечем в своей командировке заняться. Думала, что захочет созвониться, пообщаться. А он сказал спасибо и всё. Обидно.
     - Сваха ты непутёвая. Не лезь куда не следует. Не пара они друг другу.
     
     Мартовские деньки выдались на удивление очень теплыми. Весна расцветает, гормоны просыпаются, а настроение поднимается до максимальной отметки. Маша начала закупать продукты ещё три дня назад. Гоша, ворчал, но активно помогал. К делу подключились и Аня с Алисой.
     Виновником суеты был никто иной, как Артём. Он возвращался из командировки и Маша по этому поводу решила устроить "Пир на весь мир", как посмел заметить Гоша. Маша удостоила его суровым взглядом, но ничего не ответила.
     Артём, приехав в город, около двух часов пробыл в отделе, разоружаясь, сдавая командировочные документы и ожидая начальство. К дому он добрался на такси, бурча на Гошу, который отказывался брать трубку. Открыв своими ключами входную дверь, парень опешил. Коридор и гостиная были украшены разноцветными воздушными шариками. На стене огромный плакат с надписью "С возвращением!". С кухни веет божественным ароматом домашней еды.
     - Артёмка, с приездом! - Маша первой бросилась на шею парню, чем вывела его из ступора.
     За ней с ним стали здороваться все остальные.
     - Это так... эээ - протянул парень.
     - Приятно? - подсказала Аня.
     - Неожиданно. - выдал свою версию Тёма.
     - Дорогой, идём за стол. - Маша подхватила его за руку.
     - Вы идите, а я чуть позже подойду. Я бы в душ с дороги сходил.
     - Вот я дурра! - Маша стукнула себя по лбу ладошкой. - Конечно, иди.
     - Марусь, а есть борщ? - спросил Артём.
     - Ну есть. - удивилась она.
     - Налей мне, пожалуйста. Ужасно хочу домашнего борща.
     - Хорошо.
     Артем присоединился ко всем через пятнадцать минут. На столе его ждала тарелка борща. Он сел за стол и только тогда полностью ощутил, что дома. За столом были только друзья. Маша с Гошей, Женя с дочерьми и, к не малому удивлению парня, Иван Андреевич. Он еще раз обвел всех взглядом, пытаясь понять, не пропустил ли Ксюшу. Но её не было.
     - Иван Андреевич, Вы один? - спросил Артем.
     - Да вот случайно на пир попал. Заезжал в этот город по делам, а оказалось, что сегодня ты приезжаешь. Вот не мог не остаться. А Ксюха дома во всю к дипломной готовится.
     - Я очень рад Вас видеть.
     - Я тоже.
     - Тёмыч, Машка по поводу твоего приезда такую деятельность развернула, что я думал не выживу. - Сказал Гоша.
     - Куда бы ты делся. - Маша пихнула его в бок.
     - А когда я буду с командировок возвращаться, ты тоже будешь так суетиться?
     - Как заработаешь. - ответила Маша.
     - Ну-ну. Похоже меня в этом доме одна Алиска ценит.
     На это высказывание никто не обратил внимания. Почти никто, потому что Алиса слегка покраснела, Артём вопросительно приподнял бровь, а Гоша понял, что сморозил двусмысленную фразу.
     
     На следующий день Иван Андреевич, приехав домой, рассказал Ксюше, что Артем приехал из командировки. К вечеру она решила позвонить Маше.
     - Что, семья в сборе?
     - Да. Жаль, что тебя вчера не было. Хорошо посидели.
     - Какой там. На кону мой красный диплом.
     - Да куда он денется. Будет. Ой, а вот и Артём. Тёмка, тут Ксюха на проводе. Поговоришь? - Маша обращалась сейчас явно не к Ксюше.
     - Маш, не надо. - только и успела пискнуть девушка, как услышала в трубке знакомый насмешливый голос.
     - Привет, Ксенька.
     - Привет, Тёмка. Живой вернулся?
     - Ну, только если ты не умеешь общаться с мертвецами, то живой. А ты всё учишься?
     - Да. Три месяца и отмучаюсь.
     - Я куплю тебе самый красивый венок. - уцепился парень за последнее слово.
     - Да пошел ты! Это я ещё буду Джигу на твоих истлевших костях танцевать.
     - Буду ждать этого момента, чтоб пощекотать тебя за пятку своими косточками. - парень рассмеялся, а Ксюша только хмыкнула.
     - Как ты? - серьёзно спросила она.
     - Нормально. Устал, как собака. Пять дней отгулов дали.
     - Хотя бы столько.
     Они немного помолчали, не решаясь задавать друг другу личные вопросы.
     - Ну ладно, мне пора. Учись там. У тебя получится.
     - Ага. Пока.
     - Пока.
     Ксюша смотрела на потухший экран телефона, а потом стала легонечко биться затылком о стену. Ей хотелось расспросить у него, как он себя чувствует, не похудел ли, что они там делали, а в итоге лишь перекинулись парой глупых слов и попрощались. Как-то не правильно всё. Она, сама не понимая того, стала относиться к нему с заботой и участием. Она беспокоилась.
     
     В апреле погода установилась такая, какой должна быть в конце мая. Плюс двадцать семь на столбике термометра в последние несколько дней стали уже нормой. Но народ не особо пугался. На юге такое не редкость.
     Ксюша надела платье чуть выше колена, на плечи накинула лёгкий кардиган и обулась в первые попавшиеся туфли. Ими оказались черные туфли на высоком каблуке, которые она купила совсем недавно. Схватив сумочку, она выскочила из квартиры и запрыгнула в открывшиеся двери лифта. До остановки она тоже чуть ли не бежала. А причиной было то, что еще десять минут и на пару уже идти смысла не будет. Преподаватель не мог терпеть опоздавших. Лучше вообще не появляться.
     Ксюше повезло, нужная маршрутка подошла быстро. Она успела занять единственное свободное место и облегченно выдохнула. Теперь бы не было пробок.
     Выйдя на остановке, Ксения взглянула на часы. У неё было еще три минуты. Вполне достаточно, чтобы добежать до нужной аудитории раньше преподавателя. Но тут она совершила стратегическую ошибку. Дело в том, что остановка находилась прямо напротив знания учебного заведения, а до пешеходного перехода нужно топать вперед или в обратную сторону около двух ста метров. Вот она и решила сделать так, как делают практически все студенты их ВУЗа. Ксюша посмотрела по сторонам и, пропустив одну машину, просто перебежала дорогу в неположенном месте.
     - Девушка, будьте добры, подойдите.
     Как назло, именно в этот день среди множества машин преподавателей на небольшом пятачке напротив остановки затесалась и полицейская машина.
     - Извините, я опаздываю на пару. Давайте после неё пообщаемся? - Ксюша стала сворачивать в сторону ступенек.
     - Боюсь не получится. - Полицейский преградил ей дорогу. - Капитан Устинов. Предъявите Ваши документы.
     Ксюша чертыхнулась, посмотрела на часы и поняв, что ей не успеть, протянула капитану свой паспорт. Взглянув на ступеньки, она увидела своего преподавателя, входящего в здание.
     Капитан Устинов передал Ксюшин паспорт напарнику, который сидел в автомобиле, а сам стал беседовать с девушкой.
     - Нарушаем. Почему перебегали дорогу в неположенном месте?
     - Я уже говорила, на пару опаздывала, а точнее уже опоздала.
     - А вы знаете, что своим поступком вы создали помеху дорожному движению и угрозу для своей же жизни?
     - Какую помеху? Я пропустила единственный проезжающий автомобиль, а других и за версту не было видно. - возмутилась она.
     - По правилам вы обязаны переходить дорогу лишь по пешеходному переходу.
     - Ксения Ивановна, ознакомьтесь и распишитесь в протоколе.
     Ксюша вздрогнула. Она повернула голову и увидела улыбающегося Артема.
     - Ты?!
     - Девушка, так не положено обращаться к... - начал было капитан, но Ксюша его не слушала.
     - Мало того, что из-за тебя я опоздала на пару, так ты еще и протокол на меня составил?!
     - Ксюха, ну не злись. Работа у меня такая. Заплатишь штраф сто рублей, зато обо мне вспоминать будешь.
     - Не добрым словом. - добавила она.
     - Хотя бы так.
     - А что ты тут делаешь? - она вдруг поняла, что его-то здесь быть не должно.
     - В вашем городе завтра будет крупный концерт, вот меня и закинули сюда помогать.
     - А без тебя бы не справились? - ехидно заметила она.
     - Усиление, девочка моя, это не шутки.
     - И всё равно ты вредитель.
     - Готов загладить свою вину.
     - И как это?
     - Завтра вечером я уже уезжаю, поэтому сегодня после восьми готов сводить тебя куда хочешь.
     - Прям уж куда хочу? - глаза девушки загорелись.
     - Выбирай.
     - Ну... ладно. Тогда встречаемся в десять около клуба "Зазеркалье". После такой трагедии, как пропуск пары уважаемого Игоря Валерьевича, ты просто обязан помочь мне восстановить душевное равновесие.
     - Идет. В десять у "Зазеркалья".
     Ксюша предупредила отца, что вернется поздно. Она сказала, что идет отдыхать с друзьями, но вот с кем именно не уточнила.
     Она одела короткое обтягивающее красное платье на тонких бретелях и с тонким кожаным ремешком под грудью, обула те же туфли в которых и днем была и взяла маленький черный клатч. Волосы собрала на затылке в пучок так, что некоторые пряди, будто случайно выбившись, падали девушке на шею. Лицо накрасила по вечернему, но не вызывающе. Накинув на плечи легкий плащ, она крикнула отцу "пока" и побежала на улицу к ждавшему её такси.
     Артема она заметила сразу. Он стоял к ней боком и рассматривал носки своих мокасин. Одет он был просто, но в то же время со вкусом. Узкие черные джинсы, серая футболка и легкий спортивного кроя пиджак.
     Ксюша подобралась потихоньку сзади и закрыла его глаза ладонями.
     - Угадай, кто? - от горячего дыхания по шее парня пробежали мурашки.
     - Кошечка моя, я уже думал, что ты не прейдешь.
     - Фу, не называй меня так. Максимум Кси.
     Она убрала руки и обошла парня, став к нему лицом.
     - Хорошо. Идём?
     - Да.
     В клубе музыка гремела на полную катушку. Ребята сдали верхнюю одежду в гардероб и направились вглубь к барной стойке. Убранство клуба подтверждало свое название. Вокруг было полно зеркал, что расширяло пространство и зрительно увеличивало количество людей. Были и столики с кожаными диванами, и большая танцплощадка, и ди-джей, но самое главное, что было много народа. Это место пользовалось популярностью среди молодежи.
     - Два коктейля, пожалуйста. - обратился Артем к бармену.
     Уже через минуту перед ними стояли два высоких бокала с зеленой светящейся жидкостью.
     - За встречу.
     - За неожиданную встречу.
     Немного выпив для поднятия настроения они направились на танцплощадку.
     Музыка била басами, кровь играла в жилах, хотелось кричать от удовольствия. В след за коктейлями в ход пошла текила, затем они заказали кальян. Ксюше очень хотелось попробовать, и Артем решил, что вреда он ей не принесет. Другой задачей парня было отбивать от девушки назойливых поклонников, давая понять, что она занята и все остальные в пролете.
     Они много шутили друг над другом, смеялись, пили и танцевали.
     Во время медленного танца Артем нежно прижал девушку к себе. Она положила голову ему на плечо, а он наслаждался, вдыхая аромат её волос. Алкоголь вместе с адреналином бушевали в их крови.
     Артём потом не мог вспомнить точно, как именно всё началось. Да и спроси Ксюшу, она тоже не дала бы внятного ответа.
     Его ладони плавно спустились на её бедра. Немного склонив голову, он стал целовать её кажу за ушком. Музыка набирала обороты, и его объятия постепенно стали всё сильнее, а поцелуи все ближе к губам. Ксюша вовсе не сопротивлялась. Она испытывала чувство восторга.
     Через несколько минут они переместились за барную стойку и заказали еще алкоголь.
     В клубе они пробыли еще около часа. Поцелуи, алкоголь и танцы, и целого мира нет вокруг.
     Выйдя на свежий воздух, они проигнорировали такси и побрели по дорожке, обнимая друг друга за талии и постоянно целуясь. Краем глаза Артем увидел светящуюся вывеску под названием "Гостиница "Виктория" и понял, что сейчас им нужно именно туда.
     
     Ксюша проснулась в четыре утра от того, что всё тело ломило и во рту пересохло. Ужасно хотелось пити побрела в сторону двери, за которой оказалась ванная комната. Она пила воду прямо из-под крана. Затем, сбрызнув лицо водой, девушка уставилась на своё помятое отражение в зеркале.
     Закрыв глаза, она стала вспоминать о том, что натворила.
     - Чёрт!
     - Который час? - донесся сонный голос Артёма из комнаты.
     - Начало пятого. - сказала девушка, начав одеваться.
     Артем посмотрел на неё сонными глазами.
     - А я думал, ты мне приснилась.
     - Я тоже. - буркнула Кси.
     - Жалеешь?
     - Нет. Просто не нужно было так напиваться.
     - Возможно. Но мне понравилось.
     Ксюша ничего не ответила,
   - Я скоро уезжаю.
     - Ты же говорил, что завтра, то есть уже сегодня вечером.
     - Нет, ты меня не поняла. Моя мать болеет. Я перевожусь в свой родной город в глубинке страны. Ей нужна моя помощь.
     - Ааа... конечно. Что ж, тогда... - она не успела договорить. На телефон позвонили и сообщили, что такси уже ждет.
     Ксюша сорвалась с места и лишь у порога остановилась, обернувшись.
     - Артем, всё было классно. Я не жалею. Минутные слабости иногда тоже нужно поощрять. Ты мне нравишься. Удачи.
     С этими словами она выбежала за дверь, а парень так и остался сидеть на кровати и с недоумением смотреть на закрытую дверь.
     Они никому не рассказывали об их случайной встрече. Ксюша ни словом не обмолвилась перед друзьями, а Артем решил не усложнять жизнь девушки и тоже ничего никому не сказал. Для всех они оставались Ксенией и Артемом, которые случайно пересеклись жарким летом и в итоге разошлись своими путями. Маша больше не упоминала о девушке при Артеме и о парне при Ксюше. Как будто их и не было.
     
     Артем уехал в свой родной город. Забот у него стало очень много. Работа на новом месте. Новое начальство. Больная мать, на которую было трудно смотреть. Опухоль в груди была удалена, но последствия остались на лицо. Ей было сложно передвигаться и требовалось много лекарства и человеческого внимания для поддержания сил. Как-то врач обмолвился, что ей необходима перемена климата, но она лишь махнула рукой, посчитав это глупостью и ничего не сказав сыну. Силы ей придавало то, что её мальчик был рядом. Да и соседской девочке Насте он, похоже, понравился. Артём прекрасно видел, как девчонка строит ему глазки и старается во всём угодить, и этим она его веселила.
     - Как тебе Настенька? - спросила Антонина Семеновна.
     - Хорошая девушка. - сказал Артем.
     - Такую тебе нужно. И красивенькая, и умная, и заботливая.
     - Ну да. - Артём не очень любил подобные темы для разговора.
     - Сыночек, тебе уже двадцать восемь. Пора бы и о семье подумать. Неужели ты думаешь, что с теми девицами, с которыми ты сейчас путаешься, выйдет что-то путное?
     - Нет. Я не для этого с ними.
     - Вот именно. Пора бы остепениться. Я, в конце то концов, внуков хочу. Неизвестно когда умру, через год или через десять лет, а твоего ребеночка на руках подержать хочу.
     - Мама, не говори ерунды. Подержишь и моего, и его детей ещё потискаешь.
     - Ох, Артём, подумай. Мне и умирать спокойней будет, да и жить в радость, если ты наконец определишься. Обрати на Настю внимание. Хорошая она девочка.
     
     Ксюша очень нервничала перед сдачей дипломной. Она стала мало есть, очень сильно похудела, лицо осунулось и побледнело. Дима с Иваном Андреевичем очень за неё переживали. Они не меньше Ксюши ждали сдачи государственных экзаменов.
     В последний и решающий день они караулили под зданием ВУЗа. Увидев счастливую выбегающую девушку, оба вскочили.
     - Папа, я сдала, я еду во Францию!
     - Умница! Мы в тебе не сомневались. Вот теперь будем тебя откармливать.
     - Я хочу много клубничного мороженного и большую порцию пиццы. - Заявила Ксюша.
     - Ты же шоколадное любишь. - сказал Дима.
     - Да, но сейчас хочу именно клубничное.
     В кафе она съела много сладкого, а потом еще и три куска пиццы сверху. Дима всё удивлялся, куда оно ей лезет, зато Иван Андреевич просто радовался, что дочь стала оживать.
     
     Во Францию летело семь студентов и два сопровождающих. Номера в отеле были забронированы на неделю. Изначально планировалось, что они будут переезжать из одного города в другой, но в итоге, из-за экономии средств, остановились на том, что группа остановится в Париже и за неделю посетит и изучит большое количество достопримечательностей столицы.
     Прилетев в Париж, они старались разговаривать лишь на французском языке. Нанятый гид водил их по старинным улочкам, показывал, где пекутся самые вкусные круасаны и как готовится сыр. Посетили дегустацию вин, пообщались с жителями Франции. Они побывали на Эйфелевой башне, в Лувре, на Елисейских полях, унося с собой кучу фотографий и незабываемых впечатлений.
     
     Артём немного нервничал. Прежде чем набрать Машин номер он выкурил сигарету.
     - Мальчик мой, сколько лет! А я уже подумала, что ты совсем про меня забыл. - раздался веселый Машин голос в трубке.
     - Привет. Как вы?
     - Да по-старому. Трудимся. Как мама?
     - Слабость есть, но держится. Лекарств пьет больше, чем еды ест.
     - Ужас! Ты как?
     - Да что со мной будет?
     - Действительно.
     - Маш, как там Ксения, получила свой красный диплом? - спросил Артём.
     Маша немного удивилась его вопросу.
     - Да, получила и укатила покорять Францию.
     Артём сам не понял почему разозлился.
     - Вот и молодец. Там хорошие возможности. Знаешь, а я женюсь. - вдруг, неожиданно даже для самого себя сказал он.
     - Женишься?! И ты молчал? Вот гадёныш! Ну, и кто она?
     - По соседству живёт. Очень мне с мамой помогает.
     - Артём, я надеюсь, что ты не из чувства долга. - серьёзно спросила Маша.
     - Нет, не из-за него.
     - Ну и хорошо. Когда свадьба то?
     - Не знаю еще. Может в конце лета. - Артём говорил это, а в сознании понимал, что несет чушь, ведь Насте он ещё даже и не делал предложение, а тут когда свадьба. Бред.
     - Чёрт, Женька на второй линии.
     - Ладно, созвонимся еще. Пока.
     Артём положил трубку и услышал, как в квартиру зашла Настя.
     - Насть! - позвал.
     - Что-то случилась? - она зашла к нему в комнату.
     - Нет. - он осторожно взял её за руку, а потом посмотрел в её карие глаза. - Давай поженимся?
     На лице девушки засияла улыбка. Она слегка подпрыгнула на месте, а затем поцеловала парня. С того момента он понял, что назад пути уже нет.
     
     В аэропорту Ксюшу встречали Иван Андреевич, Дима и высокая стройная девушка с коротко стриженными рыжими волосами.
     - Катька!
     - Кси!
     Ксюша много рассказывала о Париже, о людях, о местах. Показывала фотографии на фотоаппарате. Глаза у неё горели огнем.
     
     Ксюша с Катей сидели в небольшом кафе возле Ксюшиного дома.
     - Мне, пожалуйста, клубничное мороженное. - попросила Ксюша.
     - Ты же по шоколадному страдала. - уточнила подруга.
     - Да, а в последнее время мне стало клубничное нравиться. Здесь оно очень вкусное.
     - Извращенка. Оно же безумно сладкое.
     - Катюш, а ты насовсем?
     - Насовсем. Мама согласилась спонсировать мой проект.
     - Какой проект?
     - Я хочу открыть небольшую частную организацию по помощи больным людям на дому. Квалифицированные и вежливые сиделки и медсестры, умеющие оказать первую помощь в любой ситуации.
     - Круто.
     - Да, Тебе с твоей Францией тоже нужно было оказывать помощь. Димка мне всё рассказал. Как можно было довести себя до такого нервного истощения? А?
     - Но это же мечта. - попыталась возразить Ксюша.
     - Мечта. А ну-ка, признавайся, в обмороки падала?
     - Падала.
     - Тошнило?
     - Да.
     - Я же говорю, на лицо нервное истощение. Сонливость, апатия. Цикл нарушен?
     - Цикл... Цикл?! - Ксюша под насмешливый Катин взгляд прикрыла глаза, что-то высчитывая.
     - Скажи, я хороший доктор?
     - Катька, чёрт!
     Ксюша подскочила с места и понеслась на выход. Шокированная подружка помчалась вслед.
     - Кси, да что с тобой?
     Ксюша её не слушала, а забежала в аптеку. Катя решила подождать подругу на улице. Через две минуты та вышла с маленьким пакетиком в руках.
     - Показывай, что ты там купила.
     Катя забрала покупку и с удивлением уставилась сначала на тест, а потом на подругу.
     - Девочка моя, а ты в курсе, что он ветра в форточке не залетают?
     - В курсе.
     - Кси? - Катя насторожилась.
     - Пойдем, проверим.
     - Его же утром нужно делать. - сказала Катя.
     - К чёрту утро. Мне нужно сейчас знать.
     Дома никого не было. Пока Катя мерила шагами коридор, Ксюша ушла в туалет.
     - Ксюш, мне можно зайти? - спросила через пару минут Катя.
     - Заходи.
     Они обе с изумлением и ужасом в глазах наблюдали, как появляется сразу одна полоска, а следом за ней другая. По щекам Ксюши потекли слёзы.
     - Эм, а можно узнать, кто наш счастливец? Это же не Димка?
     - Ты его не знаешь.
     - Познакомишь?
     - Кать, подожди меня на кухне. Мне позвонить нужно. Потом я тебе всё расскажу.
     Ксюша закрылась в своей спальне и позвонила Маше.
     - Привет, ты уже вернулась? - спросила тётка.
     - Да.
     - Я думала, что вы на месяц улетели.
     - Такого бюджет ВУЗа не выдержит. - усмехнулась Ксюша.
     - Это точно.
     - Маш, я хотела у тебя спросить по поводу Артёма.
     - Ксюха, ты даже не представляешь какую новость я тебе сейчас скажу! - перебила Маша. - Только сегодня из первых уст узнала. Наш ловелас Тёма женится!
      Ксюшу как будто чем-то тяжелым по голове ударили.
     - Круто.
     Маша что-то ещё рассказывала, но девушка её не слышала.
     - Маш, меня папа зовёт.
     - А, ну привет ему.
     - Ага.
     Ксюша взяла подушку, спрятала в неё лицо и зарыдала.
     Когда слёз уже не осталось, Ксюша пошла в ванную, чтоб умыться холодной водой. Она подставила ладонь под струю воды и стала наблюдать, как она обволакивает тонкие пальцы прозрачными струйками. Зрелище завораживало и втягивало в воспоминания недавнего прошлого. Если бы она знала, чем всё закончится, то вообще бы не пошла в тот день в институт. И Артём хорош. Хотел общаться, телефон просил, а сам укатил домой и тут же жениться собрался. Возможно, он уже в ту ночь обо всём знал.
     - Ксюш, как ты? - осторожно спросила Катя, став в дверях.
     - Не знаю. Бывало и хуже.
     - Пойдём, я тебе молоко нагрела.
     Они сели за кухонный стол.
     - Расскажешь? Кто он?
     - Помнишь, я летом к тётке ездила? - начала девушка.
     - Ну? - Катя не могла понять, где связь.
     - Помнишь, я жаловалась на парня, с которым мы постоянно ссорились.
     - Помню. И что?
     - Ну, вот. - Ксюша развела руками.
     - Я тебя сейчас тресну. Ты можешь внятно всё объяснить?
     - Он отец. Что непонятно? - закричала Ксюша, вскидывая руками.
     - М, ясно. Только не ясно как. Вы же только летом и виделись.
     - Мы в апреле встретились. Он сюда по работе приезжал. - уже спокойно сказала девушка.
     - И?
     - И всё. Пошли в клуб. Напились оба до чёртиков. Потом каким-то боком в отель забрели. Потом разъехались и больше не встречались и даже не слышали друг о друге ничего.
     - А с ним можно как-нибудь связаться? Ну, чтоб осчастливить новостью.
     - Можно, но уже не нужно.
     - Кси, ты что надумала? - насторожилась подруга.
     - Ничего я не надумала. Просто пол часа назад Машка сообщила мне благую весть. Артём женится.
     - Ого!
     - Вот именно по этой причине он ни о чем не узнает. Пусть живёт спокойно и счастливо.
     - А ты что будешь делать?
     - Не знаю. В больницу нужно.
     - Нужно. Артём. Так, ну хотя бы имя у потенциального папаши имеется. А сам-то он что из себя представляет?
     - Кать, да какая разница? Считай, что его вообще нет. Хотя и это не далеко от истины.
     - Ну уж нет. Я же должна иметь представление о том, кто так вскружил тебе голову.
     - Голову мне спиртное вскружило.
     - Так он страшненький?
     - Наоборот. Он красивый. Я даже удивлялась почему такому красивому парню достался такой мерзкий характер.
     Катя приподняла брови в ожидании.
     - Ну что ты на меня так смотришь? Молодой, двадцать восемь, кажется. Худой, под метр восемьдесят где-то. Светлый. Все его считают лапочкой и обаяшкой, и лишь меня он бесил своими словечками. Язва.
     - Понятно. Красивый, но с характером.
     - Пойдёшь завтра со мной в больницу?
     - Конечно.
     Ксюша всю ночь проворочалась, находясь на границе сна и сознания. Ей снилась свадьба Артёма с девушкой, которая была очень похожа на Киру Найтли. На ней было шикарное белоснежное платье, а он наоборот был в чёрном костюме. А вот лицо, в отличии от лица невесты, было мрачнее тучи.
     Артём тоже полночи не спал, но вовсе не из-за плохих сновидений, а из-за того, что чувствовал ужасно сильные спазмы внизу живота. Мать уже хотела вызывать скорую, боясь, что сын чем-то отравился, но он заверил Антонину Семеновну, что будет достаточно всего лишь таблетки обезболивающего.
     Утро у Ксюши задалось не радужным. Её разбудил телефонный звонок от матери.
     - Ксения, здравствуй.
     - Здравствуй. - скопировала её дочь.
     - Как ты закончила институт? Чем собираешься заниматься?
     - Хорошо. Работать планирую.
     - Это правильно. А уже выбрала где?
     - Только в процессе.
     - Не затягивай. Ты же знаешь, что чтобы хорошо жить нужно либо замуж выйти за состоятельного мужчину, либо найти достойную работу. Вот твоим сёстрам мы уже нашли мужей. Богатые и влиятельные люди. Брала бы у них пример.
     - Спасибо, я как-нибудь сама.
     - Вот за что я не люблю мировоззрение русских, так это за то, что они слишком самостоятельные. И до чего она вас доводит? Залетают и рожают непонятно от кого. И сидят потом в нищете.
     - Прости, у меня батарейка садится. Созвонимся ещё. - Ксюша еле сдерживала ярость.
     - Конечно. До связи.
     После этого разговора она точно поняла, что ни за что не станет хуже собственной матери. Она не станет убивать своего ребенка. Родит и воспитает. Это дар свыше.
     С этой минуты Ксюша поняла, что совсем не боится будущего. Она уже любит своего ребенка.
     Ксюша взяла талон в женскую консультацию и заняла очередь. Перед ней было две женщины.
     - Что решила? - спросила Катя.
     - Рожать. Мать сегодня звонила. Хвасталась каких женихов дочуркам подобрала. Намекнула, что мне, курице, только пахать и придётся.
     - Сволочь.
     - Поэтому я и решила, что если убью его, то стану еще хуже. Она всего-то бросила меня.
     Подошла Ксюшина очередь заходить.
     - Добрый день. - сказала доктор лет сорока с очень добродушным выражением лица.
     - Здравствуйте.
     - С чем пожаловали?
     - Беременность.
     - Уверенны?
     - Тест был положительным.
     - Славненько. Проходите за ширму, раздевайтесь и ложитесь на кресло.
     Доктор одела перчатки и повернула лампу.
     - Так, посмотрим. Что ж, десять недель. Я могу Вас поздравить?
     - Можете. - на Ксюшином лице засеяла первая, но скромная улыбка.
     - Поздравляю, у Вас будет ребенок. Одевайтесь.
     Ксюша оделась и вновь села за стол рядом с доктором.
     - Будем оставлять ребенка?
     Ксюша испугалась её вопроса.
     - Конечно.
     - Прекрасно. Становимся на учёт?
     - Да.
     - Тогда ответьте на некоторые вопросы. Зиночка, заводи карточку.
     Ксюша сказала свои имя фамилию и отчество, назвала прописку, дола номер телефона.
     - Замужем?
     - Нет.
     - Работаете?
     - Нет.
     - Скажете Имя фамилию отчество отца?
     - Обязательно?
     - По желанию.
     - Нет.
     - Ясно. Первые роды?
     - Да.
     Она взвесила её, осмотрела тело, измерила обхват талии. Объяснила какой образ жизни нужно вести, как питаться.
     - Всё. Приходите на приём через три недели. Талон брать не нужно.
     Ксюша с Катей вышли на улицу.
     - Ну что? - спросила подруга.
     - Будешь крёстной?
     Катя ничего не ответила, а лишь крепко обняла подругу.
     Они решили прогуляться по парку. Погода была тёплая, но солнце не жгло, а лишь приятно ласкало кожу.
     - Как отцу скажешь? - спросила Катя.
     - Как-как. Так и скажу. Не убьёт же он меня в конце концов.
     - Действительно. А вот Артёма твоего из-под земли достанет и пришибёт головой об стенку.
     - Зачем? Ведь кроме нас с тобой никто не будет знать о том кто отец.
     - И что ты скажешь?
     - Не знаю. Скажу, что не помню. Или что он умер. Или что-то в этом роде.
     - У тебя извращённая фантазия. Родить от покойника.
     - Ну не зачать же.
     - И то лучше. Нужно хорошо подумать.
     - Может, что он космонавт и улетел в космос? - предположила Кси.
     - Ага. Или пират и уплыл в далёкое плавание.
     Они рассмеялись.
     - Кси, давай так, будем ориентироваться по ситуации. Так будет вернее всего.
     В этот день они решили, что Катя останется ночевать у Ксюши. Девушка никак не могла найти себе места. Она всё пыталась представить реакцию отца и придумать нужные слова, но у неё ничего не выходило. Душа рвалась на части.
     - Кать, реальность всё-таки страшная вещь.
     - Ты о чём? - не поняла девушка.
     - В мыслях ты можешь представить себе всё так, как тебе нужно. В кино всегда счастливый конец. В книжках тоже добро обязательно побеждает зло.
     - И?
     - А в реальности никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом.
     - Это из-за беременности тебя пофилософствовать потянуло? - усмехнулась Катя.
     - Да ну тебя! Если бы не эта беременность, то меня бы сейчас не распирало на части.
     Иван Андреевич вернулся с работы пораньше. Он услышал голоса дочери и её подруги. Они о чём-то громко спорили. Он прошел в квартиру и стал в дверном проёме в кухню, где находились девушки. Но они его ещё не видели.
     - Тебя ещё не распирает, не беспокойся. Вот через пару тройку месяцев - это да. - подколола подругу Катя.
     - Ха-ха. Очень смешно. И как мне папе сказать? Да его же удар хватит от такой неблагодарной дочери как я.
     - Не кипишуй. Он поймёт. Вспылит, но поймёт. Между прочим, у тебя был выбор, но ты решила оставить ребенка.
     Чем больше Иван Андреевич слышал, тем шире раскрывались его глаза. Он опёрся рукой об косяк и решил подать знать о себе.
     - Ксюш, ты ждёшь ребенка? - неуверенно протянул он.
     Вмиг воцарилось молчание, и побелевшая девушка повернулась к отцу.
     - Да. - пропищала она.
     Иван Андреевич дошел до стула и плюхнулся на него.
     - Так, Катюш, накапай-ка мне.
     Девушка мигом исполнила его просьбу.
     - Доченька, а теперь внятно и по порядку. Я не ослышался?
     - Папочка, я беременна. - она опустила глаза вниз. - Прости.
     - Ты уверенна? - всё никак не мог поверить он.
     - Мы были у врача. Десять недель.
     - И кто же мой будущий зять? - Иван Андреевич потихоньку стал отходить от шока.
     - Его нет. - твёрдо произнесла Ксюша, резко вскинув голову.
     - Как это нет?
     - Просто нет. Случайная встреча с незнакомым человеком. Только с последствиями.
     - Ксения! Чем ты думала? А он чем? Хотя он понятно чем. А ты? И что теперь делать собираешься? - взревел отец.
     - Каждый имеет право на ошибку. - уже тише произнесла девушка.
     - Так, хорошо. Ошиблась, переспала с кем-то. Ладно. Чёрт! Вот никогда не думал даже, что подобное может случиться в нашей семье.
     - Прости. - у Ксюши на глаза навернулись слёзы.
     - И что делать будешь? Выковыривать пойдёшь? Как мать? Она-то успела туда протоптать дорожку. Как только потом ещё двоих родить сумела? - в глазах отца горело презрение.
     - Нет! - вскрикнула Ксюша, обхватив живот двумя руками. Иван Андреевич и притихшая до этого Катя удивлённо на неё посмотрели. - Я рожу и воспитаю его. Пусть даже я буду одна.
      - А ну сядь. - скомандовал отец. Ксюша подчинилась. - Слушай сюда. Одна ты никогда не будешь. Я не бросил тебя тогда, когда ушла твоя мать, не брошу и сейчас. Решила рожать - рожай. Воспитаем. Конечно, не такое будущее я тебе желал, но ладно, справимся. Вытирай слёзы и иди, отдыхай. А мне нужно пойти провеяться. Осмыслить всё. Кать, побудь с ней.
     - Конечно.
     Иван Андреевич поцеловал дочь в макушку и ушёл из дома.
     - Кать, вот почему так: папа вроде бы согласился со мной, а на душе гадко? - спросила Ксюша, когда за отцом закрылась дверь.
     - Не знаю. Наверно потому что ему тоже хреново.
     Ксюша встала со своего места и подошла к разделочному столу.
     - Что ты делаешь? - спросила Катя.
     - Есть хочу. - Ксюша взяла картофель и нож.
     - Ты собралась готовить? Давай помогу.
     - Нет, я просто хочу картофель.
     Она очистила овощ и, стала его есть.
     - Ты ешь картошку сырой? - удивилась подруга.
     - Да. Мне хочется именно так.
     Иван Андреевич сидел в парке на скамейке, опустив голову на руки. В его голове царил хаос. Он пытался, но всё никак не мог привести мысли в порядок. Он достал телефон и позвонил Маше.
     - Привет, Ванечка.
     - Привет.
     - Ты чего такой хмурый?
     - Ксюха беременная.
     На том конце воцарилось молчание.
     - Маш, ты ещё здесь?
     - Ага.
     - Что ага? Я в ужасе. Что делать?
     - Ванька, я же тебе говорила, что у них с Димой что-то есть, а ты не верил.
     - Димой? Нет, не может быть.
     - А она сказала от кого?
     - Нет. Я так понял, что она сама не знает от кого залетела.
     - Ого! Даже так? А может она просто не хочет выдавать своего дружка?
     - Маш, я не один год знаю Димку. Если бы ребёнок был от него, они не стали бы от меня это скрывать.
     - Ну не знаю. - с сомнением произнесла Маша.
     - Да какая к черту разница! Я не знаю как успокоиться и принять эту новость. Это бред какой-то.
     - А ты подумай, какая реакция была бы у её матери и тебе сразу захочется защитить дочь.
     Маша попала в цель. Иван Андреевич на все сто процентов знал, что его бывшая жена стала бы унижать, оскорблять и обвинять свою старшую дочь. Ему стало паршиво на душе и он понял, что ему сейчас необходимо быть рядом с дочерью.
     - Ты права. Гошка там как?
     - Да запёрли его в какую-то тмутаракань на учёбу на месяц. А там то нет сети, то роуминг бешенный. Толком не поговоришь. Ошарашу его новостью, когда приедет.
     - Ясно. Ты только Ксюхе сегодня не звони.
     - Хорошо.
     
     - Тёть Тонь! - Настя ворвалась в комнату к Антонине Семеновне, таща за собой, как на буксире, Артёма.
     - Что-то случилось? - испугалась женщина
     - Посмотрите какое колечко Артём мне к свадьбе подарил.
     Настя протянула женщине руку на которой красовалось золотое кольцо с бриллиантом. Антонина Семеновна только головой покачала. Она примерно представляла стоимость этого колечка.
     - Тебе очень идёт. Но не нужно слишком растрачиваться. Сейчас лучше бы затянуть пояса потуже и подсобрать на свадьбу.
     - Мам, мы с Настей посоветовались, короче мы не хотим затевать банкет, пьянку и всё такое.
     - Как? Артём, сейчас сэкономите на этом, а потом всю жизнь жалеть будете. - возмутилась мама.
     - Мам, ты не дослушала. Мы хотим расписаться и улететь на недельку за границу.
     - А платье? - Антонина Семеновна посмотрела на Настю.
     - Тёть Тонь, платье и фота конечно же будут. Посидим в ресторанчике семьёй, а на следующее утро мы с Артёмочкой вылетим. Мы уже и в тур фирму уже заехали.
     - Ну так значит так. Вы молодые, вам решать. А куда лететь будете?
     - Во Францию.
     - Нет. - перебил невесту Артём.
     Обе женщины удивлённо на него уставились.
     - Почему? - спросила Настя.
     - Это пошло на свадебное путешествие лететь именно во Францию. Давай ты ещё подумаешь? - Артём на ходу придумал отмазку.
     - Ну не знаю. А ты куда хочешь?
     Артём пожал плечами.
     - Турция там, Англия, Испания.
     - Совсем одно и то же. - надулась невеста.
     - Настенька, а давай ты принесешь буклеты и мы с тобой вместе подумаем, раз Артём никак не определится. - предложила Антонина Семеновна.
     
     У Ксюши образовалось сразу две важные задачи. Первая - это вовремя сдать огромное множество анализов. Ей даже казалось, что скоро с неё всю кровь высосут. А второй задачей был поиск работы. Естественно беременную женщину на работу никто брать не хотел. Отец и друзья во всём старались помочь.
     Кстати, когда Катя сообщила Диме умопомрачительную новость, то парень минуты три стоял столбом с открытым ртом. Последующий час были потрачены на то, что парень грозился сотворить не очень хорошие вещи с отцом ребенка и выпытыванием информации. Катя всегда умела держать рот под замком. Тем более Ксюша просила никому не рассказывать, даже Диме.
     Катя, не выдержав истерики парня, подошла и дала ему подзатыльник.
     - Хватит! Нам сейчас нужно Ксюшу поддержать, а не искать виновных.
     После этого они поехали к своей подруге, по пути заскочив в детский магазин, чтобы купить большую мягкую игрушку.
     - Это что? - спросила Ксюша, когда увидела перед собой большого мягкого медведя.
     - Даже не надейся, это не тебе. - ответил Дима. - Это моему крёстному сыночку.
     С тех пор Катя с Димой постоянно вели горячие споры по поводу того, какого же пола родится ребенок. Иван Андреевич посмеивался над ними, говоря, что дочь возьмёт и специально для них родит двоих.
     Ксюша же ела как много мяса, так и рыбы. Вот только есть она могла только то, что приготовит сама. Иван Андреевич как-то привёз шашлык, купленный в кафе неподалёку от работы, как девушке хватило уловить запах, и она тут же понеслась в туалет. С тех пор он привозил лишь сырую рыбу и сырое мясо. После каждого похода к доктору она жаловалась.
     - Катька, я корова!
     - С чего ты взяла? - подруга в очередной раз закатила глаза к потолку.
     - Да ты посмотри на мой зад! Я за две недели пять килограммов набрала. А если не поем, то сразу тошнит и кружится голова.
     - А что врач говорит?
     - Говорит, что это нормально.
     - Не переживай. Родишь и сбросишь.
     - Куда там. Как можно сбросить такой вес?
     - Не ты первая и не ты последняя.
     - Ксюха, да нормальный у тебя зад. - вмешался посмеивающийся Димка. - У тебя сиськи просто килограмма четыре весят.
     У Ксюши навернулись слёзы на глаза.
     - Нормальные у неё сиськи. - Катя зло посмотрела на Диму.
     - Я корова! - зарыдала девушка.
     - Убейте меня, если и я буду такой истеричкой во время беременности. - сказала Катя, а Дима подлетел к подруге и стал её успокаивать.
     Как только Гоша вернулся из командировки, то они сразу же поехали к Ивану Андреевичу с Ксюшей.
     Маша сразу же налетела на девушку и стала её тискать, как котёнка. Гоша наоборот топтался рядом и боялся подойти. Он с долей ужаса смотрел на округлившийся животик племянницы и не мог отвести глаз.
     - А ты меня не обнимешь? - обиделась Ксюша.
     - Прости. - он подошел к девушке и осторожно приобнял за плечи. - Я просто боюсь тебе, ему навредить.
     - Не беспокойся, ты ему никак не навредишь.
     Немного погодя Гоша привык и даже попросил потрогать животик.
     На следующий день Маша поехала в мебельный магазин и купила резную деревянную кроватку с балдахином, небольшим комодом и пеленальным столиком.
     
     Артём с Настей сыграли свадьбу в начале октября. Все говорили, что они очень красивая пара. Светленькая девушка в прямом белом кружевном платье и длинной фате и молодой мужчина в чёрном костюме и белоснежной рубашке.
     Настя была похожа на лучик солнца. Она светилась от счастья, постоянно держась за руку Артёма. А парень был серьёзен, но своей невесте улыбался искренне и с нежностью.
     Гостей было мало. Гоша, который являлся свидетелем (его сестра не смогла приехать из-за работы), подружка невесты и родители молодоженов. Она заказали столик в хорошем ресторане и отметила бракосочетание там. На следующий день они улетели в Грецию.
     
     Ксюше всё-таки повезло. У отца на фирме секретарь ушла в отпуск без содержания на три месяца, вот девушке и предложили её замещать.
     - Работа не пыльная, не тяжелая. Будешь отвечать на звонки, принимать факс и электронную почту. Иногда бегать по поручениям. Если у меня совещание, то придётся тебе варить нам кофе. Ничего, втянешься. Зарплата десять тысяч. Не густо, но тебе, думаю, копеечка сейчас не помешает. - инструктировал директор фирмы.
     - Я справлюсь, спасибо.
     
     Катя сидела в интернете и искала на сайтах подходящее оборудование для своей клиники. Голова закипала от потока информации, а ещё столько всего нужно успеть. Аренду небольшого здания она оформила, лицензию получила, персонал набрала. А ещё столько всего нужно сделать до открытия. Но что её поражало, так это тот факт, что налоговая уже кричит "Дай!", прокуратура и санитарно-эпидемиологическая станция уже проверяют.
     Катя решила отвлечься и зашла к себе на страницу в одной из социальных сетей. Там ничего интересного не оказалось. Тут она вспомнила про Гошу, Ксюшиного дядю и решила его найти. Это оказалось не сложно. По привычке она сразу же решила просмотреть фото парня. А этого добра на его странице было предостаточно. В основном случайные, но с его участием. Было много, где парень позировалnbsp с какой-то девчонкой. Просматривая, Катя наткнулась на фотографию, где были Гоша и жених с невестой. Она увеличила фото и стала вглядываться в фото. Второго парня она видела и на других фото. Катя навела курсор на парня и высветилось его имя "Артём Соколов".
     - Так вот какой он, папашка. Красивый, я бы тоже не устояла.
     
     Ксюша отработала положенный срок и уволилась, да и зима на носу. Срок ставили на двадцатое января. Спала она в основном днём, потому что ночью малыш любил потолкаться.
     - Весь в папку. - бурчала она, когда никого не было рядом, но при этом с нежностью гладила живот.
     УЗИ показало, что будет мальчик. Дима потребовал с проспорившей Кати плитку шоколада.
     Ксюша редко оставалась одна. С ней постоянно были либо отец, либо друзья. Соседи были уверенны, что ребёнка она ждёт от Димы. Он всегда рядом, заботится, не бросает, но по каким-то своим соображениям не женится.
     Как-то он с Ксюшей решили выйти в парк прогуляться. На выходе из подъезда девушка оступилась. Дима успел её вовремя подхватить.
     - Кси, будь аккуратней. Не покалечь мне сына. - Дима своего будущего крёстника называл сыном.
     - Дима, а чего это вы не поженитесь? - спросила бабушка из их дома, услышав слова парня.
     - Успеется. - ответил он.
     
     Двадцатого января Артём метался по дому и не мог найти себе места.
     - Зай, ну чего ты? Ведь всё хорошо. Тебя взяли.
     - Не знаю, Насть.
     Артём не так давно уволился из полиции. Его давний знакомый, Игорь Чернов, предложил работу начальника охраны в его фирме, которая занималась торговлей. Игорь имел сель гипермаркетов во многих городах России.
     - Ты жалеешь?
     - Да не жалею я. Просто на душе как-то неспокойно, будто должно что-то произойти важное.
     - Тогда давай займёмся кое-чем важным.
     - Чем? - Артём слушал жену в пол уха.
     - Зай, я ребеночка хочу.
     - Насть, последний месяц мы только этим и занимаемся.
     - Ну не всё же сразу. А вдруг именно сегодня получится. Может у тебя как раз к этому предчувствие.
      - Прости, родная. Я не могу сейчас. - Артём сел и потёр лицо руками. Он почувствовал, что сердце забарабанило о грудную клетку. - Насть, дай что-нибудь успокоительное.
     
     - Поздравляем, у вас сын. - сказала акушерка и положила маленький комочек Ксюше на грудь.
     - Ну привет, Лёша.
     В ответ ребёнок только кричал.
     
     Маша взяла неделю отпуска и приехала к брату сразу же, как выписали Ксюшу с Лёшей.
     - Ксенька, я конечно не специалист в этом деле, но с детьми иметь дело приходилось.
     - Спасибо, Маш. У меня от всех познавательных книг каша в голове.
     Маша установила ванночку и налила в неё воду.
     - Так, что же дальше? - спросила она у себя.
     Иван Андреевич не выдержал.
     - Значит так, расступились и учимся.
     Он попробовал температуру воды локтем, затем насыпал туда несколько кристалликов марганца и положил на дно ванночки пеленку. Подошёл к внуку и взял его у Ксюши.
     - Кладём постепенно, чтобы кожа привыкла к температуре.
     Он стал аккуратно хлюпать на замотанного в пелёнку ребенка водичкой, постепенно отворачивая края пеленки.
     - Когда моем голову, то закрываем ушки пальцами.
     Малыш довольно замотал ножками.
     - Ну что, нравится? Мама твоя тоже любила купаться. - сказал дед внуку.
     - Пап, от куда ты всё это знаешь?
     - А ты думаешь, что твоя мать случайно перестала о тебе заботиться? Она и раньше любила пожить в своё удовольствие.
     В комнате остались Катя и Ксюша. Они наблюдали за спящим ребенком. Он смешно причмокивал во сне губами.
     - Ну, и что у Лёшки от папы?
     - Глаза. Цвет и разрез глаз.
     - И всё? Светлый пушок на голове не в счёт.
     - Не знаю, лапки, посмотри, какие длинные.
     - Явно не в твой тридцать шестой пошли.
     - Это да.
     Они немного помолчали. Лёша сладко зевнул.
     - Я видела твоего Артёма.
     - Где? - удивилась Ксюша.
     - На фото. Зашла как-то к Гоше на страницу и увидела там. Ты не думай, я не специально. Меня тогда больше твой дядя интересовал.
     - И как? - Ксюша решила поинтересоваться.
     - Ты права, он красивый. Лёшке повезло с внешностью родителей.
     Она умолчала о том, что фото было свадебным. Всё-таки видно с какой тоской Ксюша иногда смотрит на сына.
     Собственно, начиная с ясного январского дня, у Ксюши начались как бессонные ночи, так и радости первых открытий. Не смотря на посильную помощь со стороны близких, Ксюша очень уставала. Она мало спала по ночам и старалась компенсировать недостаток сна днём, когда с ребенком кто-то находился. Но и это не всегда удавалось, ведь нужно ещё успеть справиться с домашними делами: убрать в доме, приготовить кушать, постирать, перегладить. А ведь детские вещи требуют особого внимания и заботы. Стирка отдельно при высокой температуре, термообработка утюгом. Ксюшина проблема под названием "Я корова" стала пропадать с огромной скоростью. Спустя месяц она вновь обрела свой прежний вес и фигуру. Лёшка же наоборот стремительно набирал в весе.
     Ксюша совсем не обращала внимания на круги под глазами, ведь взамен ей посчастливилось стать первым человеком, кому Лёша подарил свою улыбку. Она видела, как он старается поднять голову, лёжа на животике, как говорит своё первое "Агу!", как самостоятельно переворачивается на бок, а потом и на живот. Она позабыла все прежние страхи, ведь у неё теперь есть маленький человечек, который зависит от неё, нуждается в ней, любит её. С каждым днём Ксюша влюблялась в своего сыночка всё больше и больше. И поздно ночью, наблюдая за спящим малышом, она всё чаще стала говорить Артёму спасибо.
     
     Время шло. Артём с Настей не отделялись от Антонины Семеновна, потому что ей могло в любой момент стать хуже.
     Вроде бы удачно стала складываться жизнь у парня: прибыльная работа, любящая жена, лад и спокойствие в семье. Но не бывает ничего идеального. Настя никак не могла забеременеть. Они с Артёмом сходили к врачу и сдали все необходимые анализы. Врач недоумевал: оба абсолютно здоровых человека. Тогда Настя стала проходить курс лечения, чтобы шанс забеременеть стал выше.
     Артём с Настей не винили и не упрекали друг друга, а просто предпринимали всё новые и новые попытки.
     
     Лёшу крестили в середине апреля. Он всю церемонию проспал у Димы на руках и проснулся лишь для того, чтоб искупаться в купели. С тех пор Дима стал называть Лёшу своим сыночком. Соседи, не раз слышавшие такое обращение к ребенку были абсолютно уверенны в том, от кого родила Ксюша. Благодаря этому девушке посчастливилось не стать "девчонкой принёсшей в подоле" для всего двора.
     
     Летом состоялось торжественное открытие частного медицинского центра по обслуживанию клиентов на дому. Благодаря Катиной маме на открытие прибыл глава местной администрации, главврачи некоторых больниц, журналисты и конечно же простой народ. Красная ленточка была успешно перерезана, банкет прошел на "Ура!" и уже на следующий день Катин центр прославился на всю страну благодаря типографии и сети интернет.
     
     Артём штудировал сайты в поиске хороших клиник для матери. Он прекрасно видел, что она начинает сдавать позиции, а как с этим бороться не знал. Случайно он наткнулся на надпись "ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР". Артем пробежал текст глазами и решил открыть страницу полностью. Там под надписью уже красовалось крупное фото, на котором счастливо улыбались Катя, Ксюша и Дима с Лёшей на руках. А под фото была Катина реплика о том, что без помощи друзей она бы не справилась.
     Артём долго всматривался в лицо своей давней знакомой и с некоторой тоской отмечал, что Ксюша изменилась. Вот только в какую сторону он не мог определить. Вроде то же красивое личико, та же озорная улыбка, а вот глаза светятся уже совсем другим блеском. Не тем подростковым и беззаботным, а блеском, который может быть только у взрослой женщины. Артём посмотрел на ребенка и мужчину, держащего малыша и с долей завести вздохнул, закрывая страницу, чтоб больше никогда не открыть вновь.
     
     На улице жёлтые листья укрывали золотым покрывалом землю. Ветер с каждым днём становился всё суровее. Птицы улетали туда, где тепло. А люди достали из закромов тёплые вещи.
     Маша сидела в своём кабинете, с головой зарывшись в кипы бумаг. Договоры, соглашения, акты и даже судебные дела. Как всё разложить по полочкам она даже не представляла. Огромное множество бумаг и на все ограниченные сроки исполнения.
     Она услышала как открылась дверь её кабинета и кто-то вошел.
     - Ммм, Женечка, ты мне кофе принёс. Спасибо. - сказала она, не отрываясь от документа. Аромат экспрессо распространился по всему кабинету.
     - Тебе пора отвлечься от работы. - сказал Женя, садясь в кресло напротив.
     - И как же? Если бы можно всё это выбросить в мусорное ведро, то с удовольствием.
     - А я сколько раз тебе говорил, что не нужно всю тяжелую работу взваливать на себя. У нас полно сотрудников, раскладывающих "пасьянс" на компьютере в рабочее время.
     - Жень, но они же ещё такие зеленые. Завалят же дела.
     - А так они никогда не поспеют. Да ты оторвёшься от этой никчемной бумажки? - повысил голос начальник.
     - Никакая она не...
     У Маши застряли слова в горле, когда она опустила взгляд на стопу бумаг. Поверх неё лежала большая белая роза и открытый красный бархатный футляр с золотым кольцом.
     - Жень, а это что? - прошептала Маша.
     - Я тут подумал на досуге... Сколько можно дурачиться? Давай жениться.
     - А у меня завтра суд по гражданскому делу. - произнесла наиглупейшую фразу Маша, на что Женя громко расхохотался.
     - Вот и пусть на него наши зеленые идут.
     Тут до Маши дошла суть всего происходящего. Она перегнулась через стол и поцеловала своего любимого мужчину.
     
     Гошу разбудил настойчивый звонок в дверь. Он поднялся с дивана на котором уснул под телевизор и поплёлся открывать дверь. Маша уже неделю как жила у Жени. А Гоша подумывал, что ему не помешало бы переехать в более подходящую для одно человека квартиру, а дом сдавать в аренду.
     - Гошааа! Выручай. Ты моя последняя надежда.
     Парень с немалым удивлением посмотрел на Алису с небольшим чемоданом в руках.
     - Это что? - он кивнул на багаж.
     Алиса слегка оттолкнула парня и вошла внутрь. Гоша поплёлся следом.
     - Алис?
     - Я в растерянности. Анька в Англию укатила, Машу папа не на секунду не отпускает, а до меня никому нет дела. А у меня катастрофа, между прочим.
     - Алиса. - уже угрожающе произнес парень, начиная закапать от того, что абсолютно ничего не понимает. - Ближе к делу.
     - Жорочка, - Алиса подкралась к парню и стала теребить ворот его рубашки, невинно хлопая глазками. - Вопрос жизни и смерти. У нас в школе сегодня бал в честь наступления первых дней зимы, а я абсолютно не знаю что мне одеть. А там ещё будет такой офигительный парень, что я просто обязана не ударить в грязь лицом.
     - Девочка моя, я тебя сейчас убью. Ты заявляешься ко мне с чемоданом в руках и несёшь всякую чушь. У меня тысяча мыслей в голове и одна хуже другой. А на самом деле ты не знаешь что одеть?
     - Угу.
     - А там что? - он указал пальцем на чемодан.
     - Гош, ну ты совсем как маленький. Там одежда.
     - Ты решила устроить для меня показ мод?
     - Что-то типа того. Гошенька, ты же мужчина, ты будешь лучше знать как должна выглядеть женщина, чтоб вас завести.
     - Алисонька, чтобы нас завести - женщина должна быть в эротичном белье и умело подавать себя. В неглиже я тебя не пущу. - Алиса надулась. - А вот чтобы обратить наше внимание, то ты должна выглядеть умопомрачительно, но при этом не вульгарно.
     - Вот в этом ты мне и поможешь.
     Гоша вздохнул и упал на диван, понимая, что если он не вмешается, то она может вырядиться и в неглиже. Видимо тот мальчишка её зацепил. Эта мысль неприятно кольнула.
     Показ мод начался.
     Алиса надела черные капроновые колготки, коротенькие черные шорты, серебряного цвета тунику и меховые полусапожки на высоком каблуке.
     Гоша полулежал на диване, закинув руки за голову и широко расставив ноги. Увидев девчонку, его челюсть отвисла.
     - Ну как? - в добавок она покружилась.
     - А ну марш переодеваться! - взревел парень.
     - Почему? - Алиса обиделась.
     - Ты на вечер собралась или на панель зад отмораживать? Вперед!
     Следующим номером было короткое красное платье без бретелей, черный клатч и такого же цвета балитьоны.
     - Нет.
     - Гооош. - протянула она.
     - В этом платье стоит только нагнуться и всё вывалится.
     Алиса развернулась и пошла переодеваться, обронив:
     - Было бы чему вываливаться.
     Гоша не был с ней согласен, но тактично промолчал. Он, как и любой другой нормальный мужик, не мог не заметить изменений в девушке за последние пару лет.
     Он сидел и с ужасом ждал следующего выхода.
     - Гош, помоги застегнуть. - крикнула Алиса из комнаты.
     Парень встал и с неохотой поплёлся в комнату. Он распахнул дверь и тут же дёрнулся назад, закрывая её. Алиса стояла в одном бюстгальтере лицом к парню и пыталась сзади застигнуть заевшую молнию узкой удлиненной юбки.
     - Иди сюда. - позвала она.
     - Алиска, ты совсем охренела? - Гоша всё же вошел в комнату.
     - Да что опять не так? - она всплеснула руками и не застегнутая юбка сползла на бедра, открывая край трусиков.
     Парень невольно сглотнул.
     - Я конечно, понимаю, что для тебя я бесполое существо, но не стоит это проверять на деле. - прорычал он.
     - Ведёшь себя так, будто баб полураздетых не видел. - надулась Алиса.
     - Действительно. - Гоша прошел мимо и стал рыться в её гардеробе. - Оденешь это синее платье, оно тебе пойдёт к лицу и те ботики, что были с красным платьем. Волосы распусти.
     Алиса посмотрела на синее трикотажное платье с рукавами три четверти и длиной чуть ниже колена. Оно обтягивало тело, как вторая кожа. Девушка не собиралась его одевать, а бросили в чемодан для количества. Смекнув, что Гоша прав, она решила талию подчеркнуть широким поясом.
     
     В свой день рождения Лёша сделал себе и маме самый лучший подарок. Он пошел.
     Малыш от счастья громко хохотал и старался передвигать ножками ещё быстрее, но путаясь в своих же ногах, падал, поднимался и пробовал вновь.
     Отмечать отправились в детский развлекательный центр.
     По такому поводу приехали Маша, Женя, Гоша и Алиса. Аня училась в Англии.
     Развлекался не только Лёша, но и взрослые. Потом был огромный торт с одной свечкой в форме футбольного мяча, которую Лёша успешно задул, а мама загадала желание, чтоб самое заветное желание её ребёнка сбылось. Вот только желание такое появится немного позже.
     Потом были первые слова, слоги и предложения. В два с половиной года Лёша пошел в детский садик. Первый месяц был самым тяжелым для Ксюши. Нет, Лёша привык за пару недель, а вот его маме понадобилось больше времени, чтоб оторвать ребенка из под своего надзора. В первые дни её сердце рвалось на части, когда она оставляла ребенка на попечение воспитателей, а тот, поняв, что мама ушла, начинал громко надрывисто рыдать. Ксюша слышала своего сына, его крики "Мама!" и слёзы ручьем текли по её щекам.
     Вскоре у Лёши появились друзья, он освоился на новом месте и по утрам уже сам будил маму, чтоб не опоздать в садик.
     Потом были первые стихи, утренники, самодельные подарки маме. О что больше всего всех вокруг умиляло, так это то, что мальчик по своей инициативе часто целовал маму. Он любил брать её лицо в свои маленькие ручки и покрывать лицо детскими звонкими поцелуями.
     На третий Лёшин день рождения Иван Андреевич Лёше подарил большую машину, которая сама ездит, а Ксюше ключи от двухкомнатной квартиры в районе, где находился их садик. Этим подарком он поверг дочь в состояние ступора.
     - Пап, откуда?
     - Сбережения были, да и добавил немного, взяв кредит. Зарплату же повысили, вот и не остался в убытке. Тебе пора и свою жизнь устраивать, поэтому вам нужно отделяться. А я не пропаду. Вы же всё равно рядом будете.
     - Спасибо.
     Спустя пару недель Ксюша с сыном перебрались в свою новую квартиру. Она была очень удачно спроектирована. Большие светлые изолированные друг от друга комнаты, окна выходят на парк. Лёшу поселили в отдельную комнату, где Ксюша с Катей успели поклеить яркие желтые обои с изображением зверей. На окнах висели тканевые вертикальные жалюзи из разноцветных полотен ткани, на потолке люстра в виде солнца и специальные обои со звёздами, поэтому, когда свет выключался, по ночам Лёша мог любоваться звёздным небом. Мебель для детской спальни подарили Маша с Женей.
     Кухонную мебель помог приобрести Дима. Его друг владел своим мебельным цехом и за пол базовой цены он продал Ксюше отличный кухонный гарнитур и кухонный уголок. У него же девушка заказала ещё для себя кровать и вместительный шкаф. А пока в её комнате находились лишь палас, надувной матрац и коробки с вещами. Но это ничуть не огорчало счастливую девушку и не менее счастливого ребенка у которого теперь есть своя комната.
     - Пап, я прошла собеседование! - восторженно крикнула Ксюша в трубку.
     - Поздравляю! А где именно?
     - Твоя дочь теперь занимает должность специалиста по вопросам культуры и творчества в Правительстве нашего города. - с гордостью заявила Ксения.
     - Правительстве? Дочь, как ты умудрилась туда влезть?
     - Открою страшную тайну. У нас ведь недавно нового губернатора назначили, вот и идёт смена кадров. Старые бегут, а новые набираются с распростертыми объятиями. Работы много, а выполнять её некому.
     - Ксюша, а не боишься, что через пару месяцев сама побежишь?
     - Не боюсь. Я справлюсь.
     - Но там же наверняка придется допоздна засиживаться.
     - Пап, ты пойми, такой шанс раз в жизни выпадает. Такая должность в таком месте и с такой зарплатой. Главное устоять.
     - Отчаянная ты моя. Лёгких путей не ищешь. Ладно, звони если Лёшку нужно будет забрать или посидеть.
     - Конечно.
     - А работать то когда начинаешь?
     - Завтра.
     Ксюша отключила телефон и с приподнятым настроением отправилась в садик за ребенком. Сегодня она решила забрать его пораньше. По времени они уже проснулись и полдничают.
     - Лёш. - позвала она сына.
    - Мамочка, ты узе прришла? - он недавно научился выговаривать букву "р" и теперь выделял её в каждом слове. А вот с буквой "ж" дела обстояли пока похуже.
     - Да, котик. Иди, отпрашивайся и домой пойдём.
     Пока Ксюша одевала малыша, воспитательница хвалила её сына за аккуратность и старательность. И в добавок сообщила, что пора сдавать на нужды садика.
     - Чем вы сегодня занимались? - спросила молодая мама, когда они шли домой.
     - Мы смотрели на себя в зеркало и говорили кто на кого похоз.
     - В смысле на маму или папу? - уточнила она.
     - Да. А Машка сказала, что она похоза на их кошку Мулю, потому что такая же шкодливая. Так её мама говорит.
     Ксюша засмеялась и Лёша подхватил её смех.
     - Мам, а я на кого похоз?
     Ксюша посмотрела на сына. Он перерос и стал всё больше походить на своего отца.
     - У тебя мои губы и нос. - пыталась выкрутиться она. Кения понимала, что когда-нибудь эта тема всплывет, но не думала, что так скоро.
     - А где мой папа? - перебил её Лёша. - У всех есть папы. А у меня есть?
     - Есть.
     - А где он?
     - Работает. - она произнесла первую пришедшую в голову мысль.
     - А почему он никогда не приходит домой с работы?
     - Потому что он очень далеко работает.
     - А когда он к нам приедет?
     - Не знаю.
     - Мам, а какой близайший праздник?
     - Двадцать третье февраля.
     - А кому пишут на этот праздник?
     - В смысле? - не поняла Ксюша.
     - Ну на Новый год пишут Дедушке Морозу. А на это февраля?
     - Эээ... Не знаю. Министру обороны.
     - Мам, давай напишем министру этой, обороны, чтоб папа поскорее приехал.
     - Напишем.
     
     Весной люди расцветают, радуются и влюбляются. Одни начинают жить новой жизнью, другие открывают новые грани старой. Вот только у Артёма в семье, кажется, продолжалась зима. Мать стала угасать на глазах. С Настей отношения стали натянутыми, как струна. Со временем они стали ссориться. Ей безумно хотелось ребенка, но его не было. Доктора лишь разводили в недоумении руками. Она стала заходить в детские магазины и часами бродить между стеллажей. Как-то одна из подруг обмолвилась, что где-то слышала про подобный случай. Оба человека здоровы, а детей нет. Оказалось, что на каком-то генетическом уровне они друг другу не подходят. Ребята сменили партнеров и уже у обоих по несколько детей. После этого Настя всерьез стала задумываться о разводе и присматриваться к другим мужчинам. Это не укрылось от Артёма и вновь был скандал. В апреле Настя подала на развод и уже через месяц они с Артемом стали свободными людьми.
     Антонина Семеновна очень сильно переживала из-за Насти с Артемом. Она смотрела, как мучился сын, и ничего не могла сделать. После развода он полностью ушел в работу. Настя всё так же часто заходила в гости уже к бывшее свекрови. Несмотря ни на что они любили друг друга. Как-то она позвонила Артёму на работу.
     - Настя? - удивился парень.
     - Артём, приезжай в больницу. Маме стало плохо и я скорую вызвала.
     Парень сорвался с места и, предупредив по телефону начальство, помчался по известному адресу.
     - Настя, как она? - Артем подбежал к девушке.
     - Жду врача. Он должен скоро выйти и всё объяснить.
     И действительно минут через пять к ним вышел врач.
     - Что? - спросили Настя с Артемом одновременно.
     - Опасность миновала. Вовремя вызвали скорую. Опасных метастаз я не обнаружил, но повторю вам то, что уже не раз говорил Антонине Семеновне. Ей необходима смена климата. Желательно переехать либо на юг, либо наоборот туда, где климат холоднее. Улучшения не гарантирую, но вот прогрессировать болезнь должна перестать.
     С того момента Артём решил, что они переедут туда, где живет его лучший друг. С работы, скорее всего придется рассчитаться, но это ерунда по сравнению со здоровьем матери.
     Артём уже в своем кабинете написал заявление на увольнение по собственному желанию и направился в кабинет начальника.
     - Игорь, нужно поговорить.
     - О, Артём, я как раз хотел тебе звонить. Как мать?
     - Вот. - он положил заявление. - Врач посоветовал сменить место жительство.
     - Мда. - Игорь потер подбородок. - И куда ты думаешь переехать?
     - На юг. К другу.
     - У меня для тебя есть отличное предложение. Думаю, мы обойдемся без увольнений.
     - Излагай.
     - Раз уж ты собрался на юг, то предлагаю переводиться. В городе *** открылся новый филиал нашей компании и там набирается штат. Пойдешь туда начальником охраны. Зарплата такая же, а для тех мест она очень высокая. Жилье предоставляется. По желанию можешь потом его выкупить. Город хороший, чистый, культурный и по масштабу даже больше нашего. Согласен?
     Артём слушал и не верил своим ушам. Это город в котором живёт Ксюша. У него даже промелькнула мысль, что неплохо было бы её найти, но за огромным множеством других проблем она тут же забылась.
     - По рукам.
     Руки были пожаты, а заявление было переписано на "Увольнение в порядке перевода".
     Вечером Артём забрал мать с больницы и огорошил новостью о переезде.
     - А как же Настенька?
     - Мам, Настя взрослая женщина. Пусть налаживает свою жизнь. Она будет к нам в гости приезжать.
     - Я буду там тебе мешать.
     - Не говори ерунду. Мы переезжаем на следующей неделе.
     
     
      За пол года атмосфера на работе стала спокойнее. Люди втянулись в заданный темп. Из прежних сотрудников на плаву осталось не много, большая часть уволилась и были набраны новые.
      Ксюша очень сильно полюбила свою работу. Да, по началу она задерживалась допоздна и порой даже оставляла Лёшу ночевать у дедушка, возвращаясь домой в третьем часу ночи. Но она втянулась и научилась правильно расчитывать своё время. Да и начальство, похоже, угомонилось.
      На личном фронте было глухо. Нет, порой у неё случались связи, но ничего серьезного, а, как говорила Катя, исключительно для здоровья.
      Летним воскрестным утром Ксюшу разбудил маленький ураган по имени Алексей.
      - Мам, просыпайся. Я узе поспал.
      Ксюша взглянула на часы.
      - Леш, только половина восьмого. Иди ещё подремай.
      - Ну мам, ну вставай.
      - Хорошо. Ты же не отстанешь.
      Леша победно захлопал в ладоши.
      - Мам, а министра обороны не существует. - огорошил он мать за кухонным столом.
      - С чего ты взял?
      - Ну всё зе просто. Дедушка Мороз каждый год выполняет мои зелания, которые мы для него в письме пишем. А министр обороны не прислал мне папу. Значит его нет.
      Ксюша рассмеялась.
      - Железная логика.
     
     Артёму с матерью выделили просторную трехкомнатную квартиру в центре города. Место было удачно подобрано, потому что стоило всего лишь перейти дорогу, чтоб попасть в центральный парк города. Машин почти не было, зато было много людей, желающих приятно отдохнуть. Пока сын знакомился с новым городом, новым местом работы, новым коллективом, Антонина Семеновна занималась благоустройством квартиры или же выходила прогуляться в парк.
     Погода в этом городе значительно отличалась. Солнце начинало припекать уже с самого утра, а по вечерам можно было насладиться приятным свежим ветерком.
     Спустя пару недель Артем созвонился с лечащим врачом своей матери.
     - Вы с матерью одни переехали?
     - Да.
     - А знакомые или родственники в вашем городе имеются?
     - Нет. А что? - спросил Артем.
     - Я бы Вам посоветовал нанять сиделку. Она будет приходить и следить за Вашей матерью во время Вашего отсутствия. Помогать ей с приемом лекарств.
     - Вы считаете, что ей нужна сиделка? Как она будет себя чувствовать при постоянном присутствии чужого человека? Я в психологическом смысле.
     - Я понимаю. Не нужно, чтоб за каждым её шагом следили. Пусть к Вашей матери приходят, например, с утра на час, в обед на пару-тройку часиков и вечером до Вашего прихода. То есть в течении дня периодически следит за состоянием её здоровья.
     - Я понял.
     - Я Вам отправил по электронной почте пару адресов хороших клиник, предоставляющих подобные услуги.
     - Спасибо.
     Артём сидел в своем кабинете и раздумывал над словами доктора. Ему не хотелось ущемлять свободу матери, но если в течение дня за ней кто-нибудь будет присматривать, то ему будет гораздо спокойнее. Раньше это делала Настя, а теперь нужно всё таки искать специалиста.
     Предупредив, что отлучится, Артем поехал по первому адресу.
     Подойдя к главному входу, он остановился, разглядывая фасад здания. Он его узнал. Это был именно тот центр про который он как-то читал в одной из статей в интернете. Артём вспомнил Ксюшу и улыбнулся.
     - А вдруг встречу. - произнес он тихо и вошел через большие раздвижные двери, как в торговых центрах.
     Артема встретила молоденькая девушка приятной наружности в коротеньком белом халатике. Она кокетливо улыбнулась молодому красивому мужчине.
     - Добрый день. Могу я Вам чем-нибудь помочь?
     - Здравствуйте... Аллочка. - Артем прочел её имя на бейджике и тоже улыбнулся. Мне нужно поговорить со специалистом, который бы посоветовал хорошую сиделку.
     - Конечно. Для начала, будьте добры, заполните анкету. Вы можете присесть вон за тот столик. - она указала рукой на небольшой деревянный круглый столик и мягкое кожаное кресло около него.
     Артем подошел к нему и сел спиной к входу, начав записывать свои персональные данные.
     В кармане завибрировал телефон и парень поспешил ответить на звонок своего главного начальника.
     - Да, Игорь.
     - Привет. Как там дела продвигаются?
     - Не плохо. Амбициозный у тебя зам. С ним удобно работать.
     - Рад слышать. У меня для тебя есть пара поручений. Есть где записать?
     - Да, диктуй. - Артем достал небольшой блокнот из внутреннего кармана пиджака и стал записывать указания начальства.
     Ксюша с Лешей подошли к центру и перед входом мальчик остановил мать.
     - Мамочка, а мне тетя Алла нравится.
     - Она красивая. - подтвердила Ксюша.
     - Мам, тогда я на ней зенюсь. Хорошо?
     - Она же старая для тебя! - Ксюша со всех сил пыталась сдержать смех.
     Леша задумался.
     - Мам, а мозно тогда ей сказать, что она красивая?
     - Можно. Пойдем.
     Они вошли в здание. Ксюша улыбнулась и подмигнула Алле и пошла дальше в кабинет к подруге, а Леша несмелым шагом направился к девушке.
     - Лёш, ты чего такой задумчивый сегодня? Что-то хотел?
     - Ага.
     - Говори.
     Артём развернулся и с удивлением уставился на ребенка, переменающегося с ноги на ногу около девушки.
     - Тетя Алла, ты красивая. И прическа у тебя красивая. И то блестящее колечко, что ты в прошлый раз одевала.
     - Спасибо. - Алла нежно улыбнулась ребенку.
     - А еще я когда выросту, то зенюсь на тебе. Хорошо?
     - Лешенька, я же уже буду старая!
     - Теть Алл, ты и сейчас старая, но красивая зе. Тогда тозе будешь красивой.
     Алла ошарашено выпучила свои красивые карие глаза, а Артем, не выдержав, тихонько рассмеялся в кулак
    - Ну ладно. Я побезал, а то мама ругать будет.
     -Давай, беги.
     Лёша унесся вглубь коридора и свернул на право, после чего хлопнула дверь.
     - Забавный мальчишка.
     - Очень. - Алле было не очень приятно, что Лёша говорил про её якобы старость при этом мужчине, хотя мальчишку она любила.
     Она изучила анкету и подняла телефонную трубку, позвонив кому-то.
     - Артём Александрович, поднимитесь по лестнице на второй этаж. В третьем кабинете Вас ждет Семен Иванович. Он Вам поможет в Вашем вопросе.
     - Благодарю, красавица. - Артем подмигнул девушке и пошел на поиски нужного кабинета.
     В кабинете Леша послушно передал разговор маме и крестной. Они чуть с кресел не упали.
     - Умеешь же ты сногсшибательные комплименты говорить.
     - А это как? - Лёша заинтересовался новым словом.
     - Это когда даже ноги не держат. - подсказала Катя. Ксюша хмыкнула, ведь сын не поймет такого объяснения.
     - Нет, крестная, она не упала. Просто глаза так интересно выпучила.
     В кабинете раздался новый взрыв хохота.
     - Я не пойму почему все смеются.
     - Кто все? - сквозь смех.
     - Там дяденька за столиком сидел и тоже смеялся, только тихо, чтоб тетя Алла не услышала. А я все слышал.
     - Странно, а я зашла и даже не заметила. - удивилась Ксюша.
     - Бедная Аллочка. Такой комплимент в свой адрес услышать да еще и при постороннем мужчине. - Катя вытерла слезы с глаз.
     
     Артем приехал домой пораньше. Он бросил пиджак на тумбочку в прихожей и скинул надоевшие за день туфли. Парень уже успел отвыкнуть он этой температуры.
     - Сынок, ты уже приехал? Почему так рано? - спросила Антонина Семеновна.
     - Получилось вырваться пораньше. - он поцеловал мать. - Как ты?
     - В порядке. Прогулялась в парке, за продуктами сходила. Обнаружила ещё несколько хороших магазинов неподалеку и кинотеатр. Раздевайся, ужин скоро будет готов. И не бросай как попало пиджак. Убери.
     - Мам, ты только не ругайся, но теперь к нам с понедельника по пятницу будет приходить женщина.
     - Ты нашел себе женщину? - Антонина Семеновна очень удивилась тому, как сын подал эту новость.
     - Нет, мам. Эта женщина с медицинского центра. Она будет приходить три раза в день, мерить давление, иногда брать кровь на анализы и тому подобное. Просто общаться. Ты же знаешь, что я, к сожалению, не могу постоянно находиться рядом, а она будет следить за состоянием твоего здоровья. Это поможет предотвратить возможность появления новых приступов. Да и просто тебе будет с кем общаться.
     - Сынок, а это так необходимо? Эти услуги ведь очень дорого стоят. Да и подруги у меня здесь уже появились.
     - Мамочка, я очень за тебя рад, но это действительно необходимо. А за деньги не волнуйся. В зарплате я не потерял, а жизнь здесь гораздо дешевле.
     - Ну хорошо. Когда она придет?
     - Завтра. Мам, поскольку у них пятидневная рабочая неделя, а у меня шести, то в субботу к тебе будет приходить кто-нибудь другой из той же клиники. Хорошо?
     - Да я не против.
     - Я люблю тебя, мам.
     - И я тебя тоже люблю. - Антонина Семеновна обняла сына.
     
     Гоша снял для себя небольшую однокомнатную квартиру неподалеку от работы. Дом Маши стали сдавать в аренду, Ваську отвезли родителям.
     Уже месяц, как он расстался с девушкой и пока подходящей не подворачивалось. Парень все чаще стал задумываться, что пора бы и жениться.
     Насладиться холостяцкой жизнью ему не давали Маша с Алисой, периодически приходившие к нему, чтоб прибрать и приготовить поесть. У них имелись дубликаты ключей, поэтому они даже не часто пересекались с Гошей. Но был и случай после которого Гоше хотелось забрать эти ключи. А всё из-за того, что Алиса пришла немного не вовремя. Она застала его с бывшей подружкой в недвусмысленной ситуации, после чего бросила сумки с продуктами и убежала, громко хлопнув дверью. Бывшая решила, что это хороший повод, чтоб постебаться над Алисой и Гошей. Собственно, это и стало одной из причин их разрыва.
     Гоша уже несколько раз ездил к Артему в гости. Пару раз они даже в клуб выбирались. Но вот только цели друг у друга были уже разные. У Артема отвлечься от всех проблем, а у Гоши встретить ту единственную.
     - Не здесь ищешь. - смялся Артем.
     - А где нужно? В библиотеке?
     - Не знаю, но ты действительно, считаешь, что вон та девица может оказаться той самой? - Артем показал на пьяную девушку в откровенном наряде, извивающуюся вокруг парня, который, похоже, с ней даже не знаком.
     В основном ребята разговаривали. Обо всем, о работе, о погоде, о политике, о курсе доллара, о машинах и о многом еще.
     Гоша приехал домой очень поздно после очередной вылазки с другом в клуб. Он уже засыпал, как в дверь позвонили. Ругаясь, он поплелся к двери, застегивая брюки и думая, что не плохо бы еще накинуть футболку.
     - Алис, что случилось?
     На пороге стояла заплаканная девушка.
     - Он, он, он сволочь. - она разрыдалась еще сильнее.
     - Кто он?
     - Коооля!
     - Проходи.
     Он запустил девушку и закрыл дверь.
     Алиса забралась на разобранный диван и уткнулась лицом в подушку. Гоша сел рядом.
     - Рассказывай. Четко и внятно.
     - Ты же помнишь Колю?
     - Помню. Дальше.
     - Мы пошли в клуб с ним и еще одной девчонкой из класса. Все было хорошо. - Алиса всхлипнула. - Этот поддонок напился и стал приставать, говоря, мол, что пора переходить на новый уровень отношений. Гош, вот честно, если бы он был трезвый и не лапал меня при всех, то я бы согласилась. Мы же уже пол года встречаемся. А он стал у всех на глазах лезть мне под юбку.
     Гоша бросил взгляд на красивые ножки, обтянутые коротенькой юбочкой.
     - Дальше.
     - Дальше я его оттолкнула и сказала, чтоб не прикасался ко мне, пока не протрезвеет. А он, он! - Алиса опять разревелась.
     - Алиса! Мне кому голову то отрывать? Хватит реветь! - Гоша закипал. В его голове крутились тысяча разных мыслей.
     - Он у всех на глазах поцеловал одноклассницу и повел её к такси. И они уехали. А эта стерва уже давно на него глаз положила.
     Гоша прижал к себе девчонку.
     - Ну и зачем тебе этот козел нужен. Ты же поняла теперь, что ему не ты нужна, а лишь затащить тебя в постель.
     - Только не говори, что ты меня предупреждал.
     - Не буду, но я это действительно делал.
     Гоша гладил Алису по голове и ругал себя из-за того, что так и не одел футболку.
     Слёзы на глазах у Алисы уже успели высохнуть, но она все так же и сидела, прижавшись к груди парня. Лунный свет падал на них из окна. Она поймала себя на мысли, что разглядывает его грудь. А ведь у Коли совсем другое тело. Не как у мужчины, а как у подростка. Алиса разжала кулак, который лежал у Гоши на животе и провела пальчиками вверх до шеи. Гоша вздрогнул.
     - Что ты делаешь? - тихо спросил он.
     - Трогаю. - так же тихо ответила Алиса.
     - Эм, и? - у парня перехватывало дыхание.
     - Мне нравится.
     - Охренеть. А мне теперь что делать?
     - Я хочу узнать как целуется взрослый мужчина. - она ошарашила Гошу своим заявлением.
     - Девочка моя, а ты знаешь, что взрослым мужчинам одного поцелуя недостаточно? Нужно быть поосторожнее в желаниях.
     - Ты не понял меня. - Алиса заскользила рукой вниз по его животу. - Я хочу узнать тебя.
     - Что? - Гоша отстранил от себя девушку пока у него окончательно не сорвало крышу. - Алис, если парень обманул, то это не значит...
     - Да почему ты такой глупый? - Алиса вскочила с кровати и стала кричать. - А ты никогда не задавался вопросом почему я постоянно бегаю к тебе? Почему в любое время дня и ночи я бегу не к Маше с отцом, не сестре или подружкам звоню, а именно к тебе? Почему меня бесят все твои девки? Ты просто слепой! - она развернулась и пошла на выход.
     Гоше понадобилось пару секунд, чтоб в мозгу щелкнуло и он кинулся её останавливать. Он догнал её в прихожей, развернул и так же молча повел обратно в комнату. Он толкнул её на кровать и сам лег сверху.
     - А сейчас ты узнаешь чего хочу я.
     
     Ксюша сидела в своем кабинете и разбирала принесенную ей корреспонденцию. С ней в одном кабинете сидела ещё одна женщина средних лет и мужчина лет сорока. У каждого на столах лежали ворохи документов, ждавших своей очереди. Стоял гул работающих компьютеров, сплитсистемы и время от времени оживал телефон.
     - Светлана Алексеевна, я сегодня немного пораньше уйду. - сказала Ксюша.
     - Конечно, Ксюшенька. С Алёшей что?
     - Нет. Просто воспитатель позвонила и попросила сегодня забрать детей пораньше, а отец не может.
     В Кабинет заглянул высокий молодой человек. Он был одет в светло-голубые джинсы, белую обтягивающую футболку, подчеркивающую его развитую мускулатуру, и светлые макасины. Лицо у парня было красивым, большие карие глаза, пушистые ресницы, аккуратный прямой нос, высокие скулы. Волосы он предпочитал сбривать, как призывник. Парень окинул взглядом всех присутствующих и остановился на Ксюше.
     - Ксения Ивановна, можно Вас на минутку?
     Ксюша молча вышла в коридор и закрыла за собой дверь.
     -Привет, Кси. - парень чмокнул её в губы.
     - Привет. - улыбнулась она.
     - Сходим сегодня вечером в кино?
     - Максим, прости, но не могу. Лёшу сегодня не с кем оставить.
     - Так давай с собой возьмем и на мультфильм пойдём. - предложил он.
     - Макс, прости, но правда не могу. Я дома ещё поработать хотела.
     - Кси, поверь, человеку ещё и отдых требуется.
     - Макс, давай на выходных.
     - Хорошо, но за ожидание ты просто обязана будешь провести со мной все выходные.
     Ксюша улыбнулась и потянулась, чтоб самой поцеловать парня.
     Через час она забрала сына из детского сада и они направились домой. Благо, что до дома было всего пять минут ходьбы. Ну, с Лёшей они растягивались на все пятнадцать.
     - Мам, мы с Валей сегодня пели песенку и танцевали вместе.
     - Тебе нравится Валя?
     - Ну да.
     - А как же Оля?
     - Оля сейчас с Кириллом играет.
     - Понятно.
     - Мам, а давай зайдем Машу купим.
     - Киндер?
     - Да!
     - Только обещай, что когда я сяду работать, то ты мне не будешь мешать.
     - Обещаю!
     Дома Ксюша накормила сына и усадила за столик, положив перед ребенком раскраску с машинками и карандаши.
     Она погрузилась в работу, периодически выходя в интернет за какой-нибудь информацией.
     Спустя час у рядом зазвенел телефон.
     - Да.
     - Ксюха, привет. Что делаешь?
     - Отчет завтра сдавать. Кать, у тебя что-то срочное?
     - Вообще-то да.
     - Я слушаю.
     - Помнишь, ты как-то говорила, что не прочь подработать?
     - Ну?
     - У меня есть для тебя предложение. Внештатный сотрудник. Одному клиенту требуется сиделка с понедельника по субботу. По пятницу будет Поля ходить, а в субботу некому. Одни в отпуск ушли, а остальные и так зашиваются.
     - Ты мне предлагаешь?
     - Да.
     - У меня же нет медицинского образования.
     - Оно и не нужно. Клиент не безнадежный. Нужно приходить три раза в день, проверять давление, контролировать прием лекарств и просто общаться. В общем просто наблюдать за общим состоянием здоровья. Раньше у женщины случались приступы. Давление скакало и была онкология. Сейчас просто подозрения.
     - А вдруг её опять приступ хватит?
     - Звонишь в скорую и родным.
     - А вдруг её прихватит именно в тот момент, когда меня не будет?
     - Ксюха, не тупи. В договоре прописано время посещения. Поверь, ничего сложного. Просто внимание.
     - По субботам?
     - Да. В редких случаях, может, будет нужно выходить и в воскресенье, но это по предупреждению заказчика. Естественно, за отдельную плату.
     - Ну...
     - Тебе же не помешают лишние деньги.
     - Ну ладно, уговорила.
     - Только одно "но". Без трудового договора и зарплата в конверте. Сама понимаешь, образования у тебя не то, а проблем с прокуратурой мне не нужно.
     - Да мне все равно.
     - Вот и договорились. Спасибо.
     
     Антонина Семеновна очень переживала. Она не могла представить, как будет проходить вся процедура. Когда к ней приходила Настя, то это было вполне естественно. Эту девочку она знала чуть ли не с пеленок. Хорошо дружила с её родителями. А сейчас женщина чувствовала себя беспомощной старухой. Но она молчала. Не хотела огорчать сына. Артём и так почти не выделяет время на свою личную жизнь. После брака с Настей он здорово изменился. Возмужал не только физически, но и морально. Стал по другому смотреть на вещи и ценить то, чему раньше не придавал никакого значения. Если ещё до армии он часто убегал к девчонкам, менял их как перчатки, то теперь стал ценить женщин. Домой он никого не приводил, но Антонина Семеновна знала, что у него есть постоянная женщина.
     И она действительно была. С Дашей Артем познакомился в ночном клубе почти сразу же как переехал и теперь они не то, что бы встречались, а иногда перезванивались и иногда спали вместе. У Даши был муж преклонных лет, а Артёму это было удобно. Никаких обязательств, никаких скандалов, истерик и вечных поисков. Оба получали друг от друга только то, что им нужно.
     В пятницу Полина как обычно пришла к Антонине Семеновне. Измерила давление, спросила о самочувствии и сделала запись в журнал. За неделю женщины успели сдружиться. Поля рассказывала о своей семье, о муже и двух дочурках. Они вдвоем выходили гулять. Иногда Поля помогала Антонине Семеновне по хозяйству.
     - Тётя Тоня, завтра меня не будет. Придет другая девочка. Ксюша. Она очень хорошая, поэтому уверена, что Вы с ней тоже подружитесь.
     - Имя какое интересное. Я редко встречала людей с таким именем.
     - Она Вам понравится.
     В пятницу вечером Ксюша вспомнила о Катином предложении и узнала у подруги адрес и часы посещения. Затем она посмотрела на сына и набрала номер отца.
     - Да, Ксюш.
     - Пап, ты завтра свободен?
     - Нет. Я за запчастями завтра уезжаю. А что?
     - Да Лёшу хотела тебе оставить.
     - Прости, никак не могу. А Дима?
     - У него в институте как раз сдача экзаменов началась. Студенты не поймут, если их преподаватель на экзамен с ребенком придёт.
     - Тогда я только развожу руками.
     - Ладно, придумаю что-нибудь.
     В итоге Ксюше ничего не оставалось делать, как брать Лёшу с собой. Она сообщила ему о предстоящем походе в гости. Неизвестно почему он очень разнервничался. Стал метаться по комнате и складывать в свой рюкзачок карандаши, раскраску и самые удачные, по его мнению, рисунки, чтобы показать тётеньке, к которой они с мамой завтра пойдут в гости.
     - Мам, я хочу завтра одеть свой новый костюм.
     - Лёш, ты будто на именины собираешься.
     - Я долзен хорошо выглядеть.
     - Ладно, только обещай, что будешь аккуратен и не испортишь его в первый же день носки.
     - Обещаю. - для полноты эффекта ребенок даже руку поднял, как он недавно увидел в мультике.
     Спать он лёг рано, но вертелся всю ночь. Из-за него Ксюша абсолютно не выспалась.
     
     Утром Артём проснулся на час раньше обычного. Он выполнил обычный утренний ритуал (посетил душ) и сел за кухонный стол с кружкой кофе.
     - Ты чего встал ни свет не заря? - спросила мать.
     - Не знаю. Не спится и ужасно не хочется идти на работу. Может ну её?
     - Что ты еще выдумал? У тебя проверка сегодня.
     - Да. А так бы плюнул и остался бы дома. - вздохнул Артем.
     - Ко мне скоро другая девочка придёт. Буду знакомиться.
     - Другая? - Артём оторвал голову от кружки. - Ах, да! Сегодня ведь суббота. Ты хоть довольна?
     - Меня всё устраивает.
     Артём одел уже ставший привычным костюм, светлую рубашку и отправился на работу на своем новом автомобиле марки "Nissan".
     Спустя час в дверь квартиры позвонили. Антонина Семеновна поспешила открыть её. На пороге стояла молоденькая темноволосая девушка и маленький мальчик в светлых льняных брючках, стрелки которых наглажены так, что казалось, будто о них можно порезаться, и в светлой рубашечке на выпуск с абстрактной вышивкой на спине.
     - Здравствуйте. Вы Антонина Семеновна? - спросила девушка.
     - Да.
     - Меня зовут Ксюша, а это мой сын Лёша. Я сегодня замещаю Полину.
     - Ох, Ксюшенька, конечно проходите. Поля говорила мне о Вас.
     Ксения с сыном вошли в квартиру.
     - Молодой человек, а сколько тебе лет? - Антонина Семеновна присела на корточки перед Лёшей.
     - Три с половиной. Я узе большой.
     - Три с половиной? Конечно же большой. А как тебя зовут?
     - Лёша.
     - А я бабушка Тоня.
     - Антонина Семеновна, неудобно как-то если он Вас будет так называть.
     - Здесь нет ничего неудобного. Я уже давно мечтаю о внуках, а вот бог как-то не дал. И ты меня просто тётей Тоней называй.
     - А...
     - И не спорь. Идёмте чай пить. Я испекла очень вкусные кексы. Сын сегодня раньше на работу убежал, вот и не успел попробовать. А вы обязательно должны их поесть ещё горячими. Лёша, ты любишь кексы?
     - Да! - Леша подпрыгнул на месте.
     - Он любит всё, что из муки. - улыбнулась Ксюша.
     Они прошли на кухню и Лёша залез на табурет, где час назад сидел Артём.
     - Лёш, будь поскромнее. - осадила его мать.
     - Ксюша, не нужно. Он же ещё ребенок. - Тихо сказала Антонина Семеновна. - У меня прям сил прибавляется, когда я смотрю на него. Мой сын тоже был в его возрасте ужасно активным и непоседливым.
     - А вот мой отец говорит, что я была очень спокойным ребенком. Абсолютной Лёшкиной противоположностью. - сказала Ксюша.
     - Мамочка, а мозно я бабушке Тоне свои рисунки показу? - Спросил Лёша.
     - Успеешь. Сиди спокойно. - Ксюша повернулась к суетящейся женщине. - Тёть Тонь, Вы пока принесите аппарат, чтоб измерить давление, а я пока чайник поставлю и на стол накрою.
     Ксюша поставила блюдо с горячими кексами, сахар и кружки с чаем на стол.
     - Не хватай. - она слегка шлёпнула сына по ладошке. - Веди себя хорошо или в следующий раз не возьму с собой.
     Антонина Семеновна вернулась на кухню и Ксюша измерила ей давление и сделала записи в журнал. Они попили чай и Лёша умял целых четыре кекса.
     - Сынок, бабушка Тоня решит, что я тебя не кормлю.
     - Мам, вкусно зе.
     - Кушай на здоровье. - Антонина Семеновна погладила малыша по голове.
     - Мам, теперь мозно?
     - Можно. - сказала Ксюша.
     Лёша сорвался с места и побежал в коридор за своим рюкзаком. Ксюша с Антониной Семеновной пока перешли в зал.
     - Бабушка Тоня, посмотри какие у меня рисунки.
     Мальчишка стол выкладывать на столик альбомные листы с нарисованными животными, машинами, самолетиками и цветами.
     - Ты очень красиво рисуешь. А сможешь для меня нарисовать?
     - Конечно! Я где мозно?
     - Идём, я отведу тебя за рабочий стол моего сына. Там тебе будет удобно.
      - Только ничего там не трогай. - успела крикнуть вслед Ксюша.
     Антонина Семеновна усадила мальчика на кресло, предварительно подняв его.
     - Бери всё, что тебе захочется, только не включай компьютер. Хорошо?
     - Мама тозе не разрешает мне трогать компьютер.
     Антонина Семеновна вернулась к Ксюше и они начали разговаривать о болезни женщины.
     - Знаешь, а ведь доктор с сыном оказались правы. Мне здесь намного легче.
     - Вот видите, как хорошо.
     - Ксюш, во сколько ты родила? Ты такая молодая, а уже такой большой сын.
     - Я хорошо сохранилась. - улыбнулась Ксюша. - Мне скоро двадцать семь.
     - Ты не замужем?
     - Нет.
     - Так Лёша без отца растёт?
     - Как бы некрасиво это ни звучало, но он случайно получился. А когда я узнала, что беременна, то его отец уже женился. Я не стала влезать и разрушать его семью. Надеюсь, что он счастлив.
     - Вот как судьба по разному складывается. Мой сын с Настенькой и жили хорошо, и ладилось у них всё, а деток бог не давал. Врачи только руками разводили. Никто не мог найти причину. И что в итоге? Они развелись. Теперь остается только ждать когда он снова решит найти себе жену.
     - А сколько Вашему сыну лет? Молодой?
     - Тридцать три.
     - О, да у него ещё вся жизнь впереди.
     - Да, но вот у меня то она уже подходит к концу, а внуков хочется. Может вас познакомить?
     Ксюша рассмеялась.
     - Тогда у Вас появится уже готовый трехлетний внук.
     - Я только за.
     Через некоторое время прибежал Лёша.
     - Бабушка Тоня, это для тебя.
     Он вручил ей альбомный лист, на котором была нарисована собачка с букетом в зубах и вокруг летали бабочки.
     - Лёша, как красиво! - Антонина Семеновна вытерла слезу.
     Они вышли в парк и до обеда там гуляли. Ксюша рассказывала про своё и Лёшино детство, про мать, про нынешнюю жизнь. Она вообще чувствовала в этой женщине родственную душу, с которой не боясь можно всем поделиться. Ксюша даже поймала себя на мысли, что была бы очень рада иметь именно такую мать, а не ту, что её родила.
     Ближе к обеду позвонил Артём.
     - Мам, как ты?
     - Нормально. У тебя что-то случилось?
     - А я что, не могу просто так позвонить матери?
     - Можешь, конечно.
     - Мам, я в час уже буду дома.
     - Хорошо. Как проверка?
     - Остались довольны.
     - Вот и хорошо.
     Антонина Семеновна убрала телефон в сумочку.
     - Сын в час приедет уже.
     Тут у Ксюши ожил телефон.
     - Привет, Максим.
     - Привет. Ну что, мы сегодня идём гулять?
     - Идём.
     - Во сколько за тобой заехать?
     - Подъезжай к Центральному парку к началу первого.
     - Центральному парку? Вы не дома?
     - Да.
     - Ладно, до встречи.
     Ксюша положило трубку и посмотрела на Антонину Семеновну.
     - Тёть Тонь, можно я до обеда?
     - Конечно. Я, правда, думала вас с сыном познакомить, но раз нужно, то конечно иди.
     - Ещё успеем познакомиться, не сомневайтесь.
      В обед Ксюша проводила Антонину Семеновну домой, и они с Лёшей пошли встречать Максима. Мужчину мальчик принимал, но относился настороженно.
      Втроем они пообедали в кафе, а потом до вечера водили Лёшу по всевозможным аттракционам. Мальчик так утомился, что уснул прямо в машине, когда они возвращались домой. Максим занёс его в квартиру, и они с Ксюшей уложили ребенка в кровать.
      -Не угостишь чаем? - Максим подошел и обнял Ксюшу.
      - Ты же не на чай намекаешь?
      - Потом можно и чай.
      - Макс, прости, но не сегодня. Ещё рано. Может как-нибудь в следующий раз.
      Максим нежно улыбнулся, поцеловал Ксюшу и, попрощавшись, ушел.
      Всю неделю Лёша бредил мыслью о том, когда же наступит суббота и они с мамой вновь пойдут в гости к бабушке Тоне. Он прожужжал уши Ксюше, дедушке, крестным и друзьям. Каждое утро зачеркивал крестиком дни в календаре и никак не мог дождаться субботы.
     
     Лёша забежал в спальню и запрыгнул на Ксюшу.
      - Мам, вставай. Мам, я узе поспал.
      Ксюша взглянула на часы. Половина седьмого утра.
      - Лёшенька, ложись, ещё так рано. А нам к десяти.
      - Ну мам!
      - Иди, мультики посмотри, а я ещё немного подремлю. Я вчера допоздна работала.
      Лёша надулся, но послушался.
      Ровно в десять утра они уже стояли около нужной двери. Лёша подпрыгивал на месте.
      - Здравствуйте! - с улыбкой на лице впустила их Антонина Семеновна.
      - Привет, бабушка Тоня! Я соскучился.
      - Я тоже.
      - Тёть Тонь, что Вы с ним сделали? Он всю неделю ходил как заведенный и сегодня меня разбудил в половине седьмого.
      Антонина Семеновна очень обрадовалась такой новости. Специально для Лёши она приготовила шоколадный мусс и торт. Ребёнок был на седьмом небе от счастья.
      Они пили чай на кухне и услышали, как открылась входная дверь.
      - Артём пришел. Почему так рано? - женщина взглянула на часы и пошла к сыну.
      - Мам, я дома.
      Ксюша побелела и внутри всё сжалось от знакомого голоса. Лёша испуганно посмотрел на маму.
      - Мамочка, тебе плохо?
      -Нет, котик. Всё хорошо. Идём.
      Атрём устало сел на диван и потер лицо ладонями. Навстречу вышла его мать.
      - Как хорошо. Я как раз познакомлю тебя с Ксюшей и Лёшей.
      Артём поднялся с дивана и остолбенел. Следом за матерью вышла та самая девушка, которая не давала ему спокойно жить четыре года назад и до сих пор время от времени возвращалась в его мысли. Рядом с ней стоял тот самый мальчик, которого он недавно выдел в Центре.
      - Сынок, помнишь ты писал письмо Министру обороны? - обратилась Ксюша к сыну.
      -Да. - тихо ответил мальчик, глядя на непонятно почему застывшего дядю. Антонина Семеновна тоже в недоумении переводила взгляд с сына на Ксюшу.
      - Он существует. Познакомься, это твой папа.
      Лёша расплылся в счастливой улыбке и бросился к Артёму с криком "Папа вернулся!!!".
      Артём упал на диван непонятно от чего: то ли ноги он шокирующей новости не выдержали, то ли его просто Лёшка завалил, и он скорее по инерции обнял целующего его ребенка.
     
     Ксюша подскочила на кровати. Сердце больно билось о грудную клетку, норовя выскочить. Время на телефоне показывало половину третьего утра. Ксюша встала с кровати и пошла на кухню, по пути заглянув в Лёшину комнату. Мальчик крепко спал.
     Ксюша налила стакан воды и села за стол.
     - Странный сон.
     
     В честь городского праздника коллектив пораньше распустили по домам. Максим уехал снимать праздничный концерт на камеру, а Ксюша забрала Лёшу из садика пораньше.
     - Мам, мы сейчас домой?
     - Нет. Мне рассказали про большой магазин, который недавно открыли. Мы сейчас поедем туда покупать тебе летнюю одежду для садика.
     - А карандашики купим?
     - Если будешь хорошо себя вести в магазине.
     - Обещаю.
     Они дошли до остановки и стали ждать нужный автобус. Им повезло. Ждать пришлось недолго и автобус пришел почти пустой. Лёша сел около окна и стал наблюдать за убегающими домами, машинами и людьми, прильнув к стеклу. Ксюша разговаривала с Катей. Та как раз расхваливала этот новый торговый центр, где есть абсолютно всё.
     Лёша с Ксюшей вышли на нужной остановке и направились к торговому центру.
     - Мама, смотри, как красиво!
     Лёша показал пальчиком на огромное трехэтажное здание, сделанное из мрамора и стекла. Рядом находилась большая площадка для автомобилей.
     - Да, не мало сюда денег вложили. Идём?
     - Да!
     Они вошли в здание торгового центра, и на входе Ксюша взяла небольшой буклет путеводитель. Присев в холле под раскидистой пальмой, она отыскала необходимые им магазины и их местоположение. Убрав буклет в сумочку, они с сыном отправились тратить деньги.
     Спустя час Лёша достаточно утомился, а Ксюша потратила в два раза больше, чем планировала изначально.
     - Мам, я хочу кушать.
     - Пойдем, я видела здесь кафе.
     Они зашли в небольшое, но уютное кафе с названием "В стране чудес". Стены были выкрашены во все цвета радуги, официанты ходили в костюмах фей с крылышками за спиной. На стенах висели картины с изображениями кадров из детских мультфильмов или же сказочных героев. Как выяснилось позже, в разные дни недели официанты переодевались в разных сказочных героев. В этом торговом центре были и другие кафе, но это было очень популярно среди детей.
     Ксюша заказала ребенку картошку с котлетой и мороженое, а для себя стакан сока.
     - В следующий раз мы с собой возьмем дедушку. Я видела здесь хороший рыбацкий магазин.
     - Это где удочки и рыбок продают?
     - Да, только не рыбок, а снасти.
     - Мам, я хочу до дедушки с ночевкой.
     - На выходных, ладно?
     - Хорошо.
     
     Артём вышел из кабинета начальника. Он только что сдал месячные отчеты и решил пройтись по торговому центру: так сказать воочию убедиться о спокойной обстановке среди посетителей. Он легко преодолел лестницу, спустившись с третьего этажа на второй, и пошел прямо по коридору. Артёма привлекла сцена в одном из магазинов, где за стеклом витрины было видно, как две молодые девушки выполняют какие-то танцевальные движения, по-видимому, тестируя на качество спортивную одежду. Он шел вперед и не смотрел перед собой до тех пор, пока с кем-то не столкнулся.
     
     - Ну что, наелся? - спросила Ксюша.
     - Да. А ты купишь мне самолетик? - Лёша состроил хитрые глазки.
     - В следующий раз. Мы и так сегодня потратились.
     Лёша надул губки.
     - Идём.
     Ксюша встала из-за столика и направилась на выход. Лёша немного замешкался, поэтому отстал от мамы. Ксюша рылась в сумочке, ища телефон, и смотрела лишь под ноги.
     - Простите. - услышала она сразу после того, как столкнулась с кем-то в коридоре.
     - Прошу прощения. - произнесла Ксюша.
     Она подняла глаза и застыла на месте. На неё смотрел не менее удивлённый Артём. По видимому шестеренки в его мозгу заработали раньше, чем у Ксении, потому что на лице у парня стала расплываться довольная улыбка. Он медленно опустил руки, так как при столкновении по инерции схватил девушку за плечи, чтоб та не упала.
   - Что ж такая красивая девушка и без охраны?
     - Почему же? С охраной. - сказала Ксюша.
     - Мне уже страшно.
     - Мам, ты чего встала? - спросил подоспевший Лёша, с интересом глядя на неизвестного ему дядю.
     Ксюша с Артёмом синхронно обернулись на голос мальчика.
     - Мы уже идём. - Ксюша крепко схватила сына за руку, будто боясь, что его кто-то уведет.
     - Это твой сын? - с немалым удивлением в голосе спросил Артем.
     Ксюшу так сильно поразило выражение его лица, что с языка чуть не сорвалось ехидное "Представь себе, и твой тоже".
     - А что, у меня разве не может быть сына?
     - Может, просто ... не знаю, просто Гоша мне ничего не рассказывал.
     - Возможно потому, что ты ничего обо мне не спрашивал.
     - Возможно и по этому. - Артем не стал скрывать очевидного.
     - Как супруга? У самого то дети есть?
     - Нет. Я в разводе. - он сам не понял почему вдруг стал перед ней отчитываться.
     - Ясно. Давно у нас?
     - Нет. Перевелся, теперь здесь работаю.
     - Здесь? - Ксюша обвела руками коридор.
     - Да. Начальник охраны.
     - И давно из органов ушел?
     - Давно. Как отец?
     - Хорошо. Ну ладно, нам уже пора.
     Ксюша махнула рукой и повела ребенка к выходу.
     - Ксюш, постой. - она обернулась. - Может как-нибудь встретимся?
     - Как-нибудь может и встретимся.
     - Оставишь номер? - Артём достал из кармана свой айфон и помахал им для наглядности.
     - Думаю, это лишнее.
     - А, муж. Понятно.
     - Мама не замузем. - вставил свои пять копеек Лёша, за что получил сердитый взгляд от матери.
     Артём довольно подмигнул малышу.
     - Ксюха, ты что, боишься меня? - Артём подошел ближе.
     - С чего бы вдруг? - она приняла вызов.
     - Вот и я думаю. Парень, как тебя зовут? - он сел на корточки перед ребенком.
     - Алексей.
     - Лёшка, значит. А лет тебе сколько?
     - Три.
     - Оу, да ты уже совсем взрослый. В садик ходишь?
     - Да. Я люблю ходить в садик.
     - Я тоже в свое время любил туда ходить. А невесты есть? - Артём предвкушающее улыбнулся, а Ксюша закатила глаза к потолку.
     - Да, у меня теперь Юлька невеста. Я её у Влада отбил. Мы теперь везде вместе.
     - Круто. А маму ты не обижаешь?
    - Нет. Я зе музчина.
     - Это ты молодец. Мама у тебя очень хорошая, хоть и вредная порой.
     Ксюша удивленно посмотрела на мужчину.
     - А папа где? - задал он волнующий его вопрос.
     - Далеко. Мама сказала, что он работает, а когда заработает, то тогда к нам приедет.
     - Лёш, дяде Артёму незачем знать такие подробности. - Ксюша дернула сына за руку.
     - Отчего же? Дяде Артему очень даже интересно.
     - Тебе наверно пора идти работать. Нам тоже уже пора. - сказала Ксюша.
     Артём посмотрел на наручные часы.
     - Вы сейчас куда? - спросил он.
     - Домой. Лёша устал.
     - Рабочее время уже закончилось. Давайте я вас подвезу?
     - Не стоит.
     - Мам, я не хочу в автобусе. - закапризничал ребенок.
     - Идём. - подвел итог Артём.
     Они вышли на стоянку и подошли к черному автомобилю с тонированными стёклами. Моргнула сигнализация и Артём открыл для Лёши и Ксюши заднюю дверь.
     - Да ты вырос. Когда-то тебя друзья довозили. - сказала Ксюша.
     - Да, а теперь я друзей. Здесь больше платят.
     - Ясно.
     - Дядя Артём, а что у Вас за машина? - Ксюшу немного передернуло от Лёшиного "дядя".
     - Nissan Pathfinder. Нравится?
     - Да. Я тозе себе такую хочу.
     - Я специально для тебя уменьшенную копию достану. - засмеялся Артём.
     - Обещаешь?
     - Конечно.
     - Я буду здать.
     Артём быстро привёз их к названному Ксюшей адресу и остановился около подъезда.
     - Может давай на выходных встретимся? - Артём повернулся к Ксюше.
     - Нет, я работаю. Спасибо, что подвёз. Нам пора.
     - Ксюш, почему ты всё время бежишь?
     - Чтоб мы окончательно не взорвали мозг друг другу. - ответила девушка.
     - Мы же оба взрослые люди и ты сама понимаешь, что это слабая и глупая отмазка. В чём дело?
     - Артём, пожалуйста, только не спрашивай меня ни о чем сейчас. Я не смогу ответить. В другой раз.
     Они вышли с Лёшей и пошли домой, а Артём смотрел им вслед. Как только две фигуры скрались в подъезде Артём выехал со двора. Он чувствовал что в этой ситуации что-то неправильно. Он не мог понять почему Ксюша постоянно пыталась сбежать когда он, напротив, старался сблизиться. А ребенок? Он даже и представить себе не мог, что у неё уже может быть малыш, а тем более такой взрослый. К своему удивлению за эти полчаса он успел проникнуться нежными чувствами к мальчишке.
     Артём выехал за черту города и направился в сторону городка, где жил Гоша. Ему было просто необходимо разузнать у друга о том, что произошло с Ксюшей за последние четыре года.
     Стрелка на спидометре превышала допустимые пределы. Дорога была разгружена. Артём быстро добрался до города, а там и нужный ему адрес не долго искал.
     Он вышел из машины и присел на край капота, достав из кармана пиджака пачку сигарет. Курил он лишь в особых случаях и это был один из них.
     - Брат, ты дома?
     - Да. Что-то случилось?
     - Выходи на улицу. Поговорить нужно.
     Спустя пару минут Гоша вышел к другу. Он взял у Артёма сигарету и, закурив, стал рядом.
     - Что случилось?
     - Ксюху сегодня встретил.
     - Да? А в чём переполох? - удивился Гоша.
     - Сам не знаю. У неё, оказывается, ребенок есть.
     - Да, Лёшка. Клёвый пацан растёт.
     - А кто отец?
     - А хрен её знает. Я летом когда из командировки вернулся, меня Машка новостью огорошила, что Ксюха залетела. Как оказалось, то никто не знает от кого. Ну, кроме неё, конечно.
     - А она что говорила?
     - Говорила, что в клубе с кем-то познакомилась и переспала по пьяне. Стандартная система. На аборт не пошла. Родила в конце января. С тех пор у нас теперь есть Лёшка.
     - В январе?
     - Да, вы с Настей в том году поженились. Ну, короче, я не особо вдавался в эти подробности. Я тогда готов был землю рыть, но найти отца. А она запретила.
     - В январе? - переспросил Артём. Он стал считать в уме месяцы.
     - Эй, ты чего так побелел? Бросай эту хрень дорогую курить. Лучше наши купи.
     - О***ть. - Артём схватился за волосы на голове.
     - Брат, не пугай меня.
     - Ты можешь меня сейчас здесь заживо закопать, но я, кажется, догадываюсь кто отец.
     - А ты то откуда знаешь? Вы не виделись с того лета после аварии. - удивился Гоша.
     - Виделись. Весной перед моим отъездом.
     - В смысле?
     - Меня на усиление отправляли в тот город.
     - Стоп, Тёмыч, я сейчас вообще не въезжаю.
     - Встретились мы с ней тогда. - Артём выбросил в урну окурок.
     - И что? Ты что ли свечку держал?
     - Чёрт! Почему она мне ничего не сообщила? Ведь могла же через Машку или тебя? Бред какой-то!
     - Ты о чём сейчас вообще? - Гоша совсем запутался.
     - ***дь, Гош, мы с ней тогда переспали. Потом она убежала и я о ней больше ни слуху, ни духу.
     Гоша медленно поднял на друга глаза.
     - Она от тебя что ли?
     - Не знаю. Возможно. По срокам подходит.
     - Ну ты монстр. Жена три года не могла от тебя залететь, а племяшка моя с первого раза.
     - Да не о том я. Почему она мне ничего не сказала?
     - Это ты у неё спроси. А мне ещё нужно пережевать эту новость.
     - Не подавись.
     - А я давно ещё тебе говорил, что между вами что-то есть.
     - Чтоб трахнуться "что-то" не обязательно.
     - Да ладно! Если бы ничего не было, то ты бы не прилетел сейчас сломя голову расспрашивать у меня о Ксеньке.
     - Какой ты умный.
     - Это ты тупой. А она, между прочим, одна всё это время.
     - Как же одна встреча может перевернуть всю жизнь.
     - Иначе было бы скучно жить.
     - Ты прав. Сейчас веселее некуда.
     К ребятам подбежала Алиса. Они с Гошей договорились сегодня сходить в кино. Девушка удивилась, увидев рядом с парнем его старого знакомого. Она узнала Артёма.
     - Привет. - поздоровалась она и чмокнула Гошу в губы.
     - Ого, а мы оказывается только у себя перед носом ничего не видим. Привет, малая.
     Артём ещё не знал об отношениях друга с дочерью Жени.
     - И тебе не хворать. Чего на улице топчитесь?
     - Погода хорошая. - ответил Гоша.
     - Ладно, развлекайтесь. Мне уже пора. - сказал Артём.
     - Бывай.
     - Гош, ты только аккуратнее. Ей ещё учиться. - подмигнул другу Артём.
     - Без сопливых знаю. - Гоша взял Алису за руку и повел её в подъезд.
     
     Поздно вечером, когда Лёша уже лёг спать, Ксюша с Катей сидели на кухне и пили вино. Из колонок телевизора лилась музыка современных композиторов. За окном начинал капать дождик.
     - Он не догадался?
     - Нет, конечно.
     - И что ты теперь будешь делать?
     - Продолжать жить.
     - А вдруг он вновь захочет с тобой встречаться?
     - А моё мнение уже никого не интересует?
     - Кси, тебе не кажется, что он обязан знать. Да и по отношению к Лёше это не справедливо.
     - Он и раньше прекрасно жил без сына.
     - Вот только не нужно этого. Согласись, что именно ты виновата в том, что он ни о чем не знает.
     - Кать, что ты от меня хочешь?
     - Ты должна рассказать правду.
     - А вдруг ему не нужны эти проблемы.
     - Уж это позволь ему решать самому. Не нужны - значит развернётся и уйдет, и больше никогда вас не потревожит. А если нужны?
     - Уже поздно ему о чем либо рассказывать.
     - Кси, не будь дуррой! Естественно вовремя было в тот момент, когда ты узнала о беременности. Но поздно будет, если он вдруг захочет с тобой общаться, а ты будешь молчать. Вот тогда будет поздно. А вот именно сейчас самый оптимальный вариант. И пусть он сам решает. Не нужно делать выбор за других.
     - Я боюсь.
   - Вот это ближе к истине.
     
     Артём приехал домой в растерянных чувствах. Он никак не мог уложить у себя в голове свои догадки. Ему необходимо было подтверждение. Он пытался себя чем-нибудь занять, но всё валилось из рук. Тогда он предупредил мать, что будет поздно и вышел к своему автомобилю.
     Больше часа парень колесил по улицам и улочкам города, включив громкость музыки на полную мощность. Один раз его даже остановили сотрудники ДПСП и проверили наличие документов и отсутствие алкогольного опьянения.
     Звёздное небо заволокли черные дождевые тучи. Подул холодный ветер. Начали раздаваться первые раскаты грома.
     Артём был готов уже повернуть и ехать в сторону дома, как из динамиков запела песня, которой пять лет назад подпевала Ксюша, делая уборку у Маши дома. Про парня, которого любят все девчонки. Артём вспомнил ту их перепалку и улыбнулся сам себе. Беззаботное было время. С этой девчонкой было весело и, чего таить, хорошо.
     Автомобиль заехал во двор, куда уже приезжал несколько часов назад, привозя свою старую знакомую с ребенком. Артём вышел из машины и стал, прислонившись к капоту. Он достал из кармана свои дорогие сигареты и закурил. В его голове промелькнула мысль, что нужно бы завязывать с курением. Пошел дождь.
     
     Ксюша вышла на балкон, чтоб раскрыть двери и пустить в дом вместе со струями дождя свежего воздуха. Катя разговаривала по телефону со своим новым другом. Девушка посмотрела на двор и остолбенела. Под тускло светящим фонарным столбом стоял черный автомобиль, а около него стоял промокший мужчина в чёрных брюках и такого же цвета рубашке. Он стоял и смотрел себе под ноги.
     - Он то что здесь делает?
     Ксюша накинула на себя плащ и, схватив небольшой Лёшкин плед и зонт, выбежала из квартиры, предупредив подругу, что скоро вернется.
     Когда она на плечи мужчины опустила плед, то он вздрогнул от неожиданности и с удивлением посмотрел на неё.
     - Ты решил замерзнуть и умереть? - спросила Ксюша.
     - Нет. Просто я не замечал, что идёт дождь.
     - Что ты здесь делаешь?
     - Не знаю. Я не ждал, что ты ко мне выйдешь.
     - Просто решил, что лучшее место для медитации - это мой двор?
     - Ксюш, Лёша мой сын?
     Она испугалась. Краска сошла с лица, но этого не было видно в полумраке.
     - Это правда? - повторил он вопрос.
     - С чего ты взял?
     - Не знаю, просто заинтересовался. Узнал дату его рождения и посчитал.
     - Хвала твоему преподавателю по математике. - сказала она.
     - Не ёрничай. - Артём внимательно посмотрел на девушку.
     - Да.
     Наступила тишина.
     - Почему ты сразу мне не сказала? - прошептал он.
     - Я хотела. Позвонила Маше, а она сказала, что ты женишься.&
     Артём засмеялся.
     - Ты издеваешься? - крикнула Ксюша.
     - Нет, прости. Просто я тоже звонил этой засранке, хотел узнать про тебя. А она сообщила, что ты уехала покорять Францию. Я решил, что ты навсегда уехала. Тогда ко мне пришла мысль, что пора жениться и подвернулась подходящая девушка.
     - Как просто у тебя всё выходит. - усмехнулась Ксюша.
     - Охренеть, как просто. А на деле всё было до ужаса трудно.
     - И что ты будешь теперь делать? - задала главный вопрос Ксюша.
     - Меня раздирают противоречивые чувства. Знаешь, честно скажу тебе, что без понятия как бы я себя повёл четыре года назад и что бы я чувствовал, если бы узнал всё сразу. В браке Настя так сильно хотела детей, что мысль об этом вросла в меня со всеми своими корнями. А теперь, когда я узнаю, что где-то растёт мой ребенок, то мне хочется тебя придушить за то, что все эти годы я ни о чем не знал.
     - Ты противоречишь сам себе.
     - Я об этом говорил.
     - Я не боюсь тебя.
     - И не нужно. На женщин я руки не поднимаю, а уж тем более на ту, которая родила от меня ребенка. - Артём оторвал взгляд от земли и посмотрел на Ксюшу.
     - Что ты собираешься теперь делать?
     - Познакомлюсь с сыном как его отец. Буду общаться. Не знаю, Ксень, но от меня вы теперь не отделаетесь. Я хочу этого ребенка.
     - Отец тебе голову оторвёт.
     - Он не знает от кого ребенок? - удивился Артём.
     - Только моя подруга знает.
     - В таком случае он её и тебе тоже оторвёт. Как он?
     - Нормально.
     Артём заметил, что Ксюша дрожит. Он притянул её к себе и обнял, укутав и её в плед. Вот только он не знал, что дрожит она вовсе не от холода, а от его присутствия рядом с ней.
     Она чувствовала тепло, исходящее от его тела, слышала биение его сердца. А он крепко прижимал к себе её хрупкое тело. Жар разливался по их телам, но они не замечали этого. Им просто было хорошо в объятиях друг друга.
     - Я хочу завтра увидеть Лёшу. - тихо сказал он, когда Ксюша отстранилась от него.
     - Уже завтра?
     - Конечно. Во сколько я могу приехать?
     - После пяти мы будем дома.
     - Я приеду.
     - Хорошо. Ладно, мне пора. Поезжай домой, а то заболеешь.
     - Не заболею. Спокойной ночи.
     Ксюша поспешила зайти в подъезд, а Артём поехал домой.
     Катя встречала подругу на пороге квартиры.
     - И что это за мыжчинка на клеевой тачке?
     - Соколов.
     - А?
     - Артём.
     - А!
     - Оказывается, он сам догадался.
     - О!
     - Кать, Ты знаешь другие слова кроме этих восклицаний?
     - Как тут не восклицать. Звезда в шоке.
     - Это точно. Завтра он хочет к нам приехать.
     - Ну, вы так обнимались, что, думаю, завтра он приедет с кольцом.
     - С браслетами. Наверняка после службы в полиции остались.
     - Тюфу! Я думала ты про украшения, а не про наручники. Хотя... Кто знает какие у него фантазии. Прикует тебя к батарее и будет...
     - Не говори ерунду. Где он вообще взялся? Без него так спокойно было.
     - Да он ещё и не нарушал твой покой.
     - Я боюсь его прихода. Я не готова ещё.
     - Кси, ты эгоистка. Главное, чтоб Лёшка был готов. К нему отец приедет. Думай об этом. Он же мальчик, ему нужен отец, а не только крёстный или дедушка, которых он видит раз в неделю.
     - Вот хорошо тебе говорить.
     - А кто тебе не давал четыре года назад его разыскать? А у тебя, между прочим, для этого были реальные возможности.
     - Кать, он жениться собирался.
     - Ну и к черту! Ведь что в итоге? Всё равно развелись, и детей нет.
     - Он злой на меня за то, что я ему не сказала тогда.
     - Кто бы сомневался. Тебе не кажется, что это уже сигнал к тому, что твой ребенок ему нужен.
     - Я устала. Пойдём спать. - Ксюша пошла в спальню.
     
     На следующий день Ксюша с Лёшей вновь приехали к Антонине Семеновне. Они вновь гуляли по парку, много разговаривали. Лёша лепил кораблик из пластилина для бабушки Тони.
     Ксюша рассказала Антонине Семеновне про то, что объявился Лёшин отец.
     - Он сегодня приедет.
     - Ксюшенька, что бы между вами не было, не отвергай его. Каждый имеет право на своё счастье. Я бы была безумно рада внуку, но Бог не дал пока. А сейчас смотрю на Лёшу, и душа радуется. А вы с его отцом может ещё и сойдётесь.
     - Не думаю. Мы слишком разные.
     - Ну, тогда я тебя со своим сыном познакомлю. Тем более Алексея я уже за своего внука принимаю.
     Ксюша улыбнулась и обняла женщину.
     - Как жаль, что не все матери такие как Вы.
     - Каждая мать хочет для своего ребенка самого лучшего.
     - Моя мать исключение.
     - Да, это действительно так. Она же так и не знает про внука?
     - А зачем? Ей и я то не нужна, а Лёшка и подавно. Тем более он вне брака рожден. Она меня уже съела бы. А так, меньше знает - спокойнее спит. Да и нам спится спокойнее.
     
     Для Ксюша время до вечера летело стремительно, а для Артёма - тянулось полуживой черепахой. Он успел пробежаться по детским магазинам и купить большую машину с пультом управления и полный пакет всевозможных сладостей для детей. Подчиненные лишь в недоумении наблюдали над метаниями начальника.
     Ксюша с Лёшей приехали домой пораньше. Она позвонила Максиму и отменила встречу, а затем стала готовить ужин. У неё не было мысли как-то задобрить Артёма или для чего-то усыпить его бдительность. Она лишь думала о том, что он приедет к ним в гости голодным после рабочего дня. Эта привычку у не была выработана еще с детства, когда Ксюша еще жила с отцом.
     Она приготовила куриную запеканку с молодым картофелем, сделала свежий салат и испекла творожники.
     - Мам, сегодня праздник? - Лёша сидел на табурете и следил за матерью.
     - У нас сегодня гости.
     - А кто? - спросил он.
     - Увидишь.
     Около шести часов вечера раздался звонок в дверь. Лёша подскочил с дивана первый и помчался открывать. Неизвестно, толи ему больше хотелось увидеть кто же этот таинственный гость, толи поесть маминых творожников. Он открыл дверь, но к его разочарованию на пороге стояла пожилая женщина почтальон. За Лёшиной спиной тут же появилась Ксюша.
     - Здравствуйте. - поздоровалась женщина.
     - Добрый вечер. - ответила Ксюша.
     - Вам заказное письмо. Распишитесь.
     - Спасибо.
     Ксюша получила конверт и расписалась в бланке. Она уже хотела закрывать за женщиной дверь, как из лифта вышел Артём с пакетами в руках.
     - Меня выглядываешь? - спросил Артём.
     - Думала успею замкнуться и сделать вид, что нас нет дома. - тем же тоном ответила ему Ксюша.
     - Такая же язва.
     - Аналогично.
     Ксюша пропустила его в квартиру и приняла пакеты со сладостями. Решив, что будет неразумным сразу показывать их ребенку, девушка кивнула головой в сторону детской, а сама пошла на кухню.
     Артём немного потоптался в нерешительности на пороге и двинулся осторожно к комнате мальчика. Ребенок сидел за небольшим деревянным столиком и что-то рисовал в альбоме. Он ни на кого не обращал внимания, полностью поглощенный занятием. Артём стал в дверном проеме и, облокотившись об открытую дверь, наблюдал за ребенком. Он боялся нарушить его спокойствие. Он вообще боялся, но старался этого не показать. Ксюша ждала от Артёма каких-либо действий, но тот, видимо, ничего не собирался делать. Тогда она решила взять инициативу на себя.
     - Лёш, поздоровайся со своим папой.
     Артём еле заметно дёрнулся, а ребенок на секунду застыл.
     - Папа!!!
     Мальчик вихрем слетел со стула и рванулся к мужчине, даже не взглянув на его лицо. Он так боялся, что папа может вновь пропасть, что решил, если он будет крепче его держать, то папа больше никуда не денется.
     Артём несколько опешил. Потом его чуть не свалил с ног Лёшка. И в итоге так крепко обнял его за ноги, что ему сало даже больновато.
     - Привет. - Артём аккуратно высвободился из цепкого захвата ребенка и присел рядом на корточки.
     - Дядя Артём, ты мой папа?
     Артём взглянул на Ксюшу. Его глаза были полны нерешительности, а она лишь закатила свои к потолку.
     - Да.
     - А почему ты мне сразу не сказал? И где ты был раньше? - ребенок жадно разглядывал лицо мужчины, ожидая ответа.
     - Видишь ли, раньше я был на сверхсекретном задании. И из-за него я не знал, что ты у меня есть. А когда я вас с мамой увидел, то сразу догадался, что ты мой сын. Понимаешь?
     - Да. А сейчас ты не уедешь на сверхсекретное задание?
     - Нет. Теперь я всегда буду рядом с тобой.
     - Круто!
     Ксюша лишь покачала головой.
     - Идём ужинать. - позвала их Ксюша.
     Артём подхватил счастливого ребенка на руки и понес на кухню.
     - Мам, а мозно мне всем в садике рассказать, что теперь и у меня есть папа?
     - Можно.
     Сели за стол. Лёша активно работал ложкой, Ксюша просто ковыряла в тарелке, а Артём, даже не притронувшись к еде, не сводил глаз с ребенка. Он смотрел и осознавал, что именно сейчас, ни тогда, когда он узнал о существовании этого маленького человечка, а вот сейчас, когда увидел, поговорил, дотронулся, именно сейчас его жизнь полностью перевернулась.
     - Не бойся, я не отравила.
     - Что? - Артём резко повернулся к Ксюше, соображая что именно она ему сказала.
     - Я говорю, что ничего тебе в еду не подсыпала, поэтому можешь смело есть.
     - А, ясно. - он посмотрел на тарелку. - Да нет, я просто задумался. Я вообще-то не очень голодный, прости. Можно просто чай?
     - Папа, сначала нузно поесть, а потом пить чай. Ешь давай.
     Ксюша улыбнулась, а Артём ошарашено уставился на ребенка.
     - Хорошо. - он взял вилку и стал есть.
     Ели молча. Каждый не знал с чего начать разговор, а вот ребенка просто приучили, что за столом не болтают.
     Ксюша убрала тарелки и поставила на стол свежие творожники. Лёше она налила в стакан молоко, а себе и Артёму чай.
     Мужчина тихо засмеялся.
     - Ты чего? - не поняла Ксюша.
     - В нашу с тобой первую встречу ты тоже их пекла.
     - Да? Не помню.
     - Ты меня в тот раз жутко напугала.
     - Поверь, ты меня тоже.
     - Не расскажешь, чем? Я тогда долго себе голову ломал.
     Ксюша посмотрела на Лёшу. Он, кажется, не слушал родителей, кушая.
     - У тебя глаза точно такие как у таксиста.
     - Какого таксиста? - не понял Артём.
     - С которым я попала в аварию.
     - И что в этом такого страшного?
     - В момент его смерти я видела его глаза.
     Артём удивлённо посмотрел на Ксюшу, но, не найдя что сказать, стал пить чай.
     - Мам, я узе поел. Мозно пойти поиграть?
     - Иди.
     - Ой, Лёш, я же тебе игрушки принес. - спохватился Артём.
     - Правда? - глаза ребенка загорелись.
     Артём с Лёшей пошли в детскую разбирать пакеты. Восторгу ребенка не было предела. Пока они играли, Ксюша вышла на балкон и позвонила Кате.
     - Ну как? - спросила она.
     - Играют. Алёксей в восторге.
     - От папашки?
     - И от игрушки тоже.
     - А ты чего такая бука?
     - Кать, ты бы на моём месте побыла. Жили мы спокойно и тут вот.
     - Ой, не прибедняйся. Я бы на твоём месте сейчас звонила своей лучшей подруге и просила бы, чтоб она забрала на часик другой ребенка к себе.
     - Что ты несешь? Мне сейчас только этого и не хватало.
     - Вот как раз этого тебе и не хватает.
     - Ты же знаешь, что у меня есть Максим.
     - Ага, только ты его не по назначению используешь.
     - Катька, перестань. Я не собираюсь его использовать.
     - Правильно, потому что ты его воспринимаешь как друга, а ни как любовника. А вот Артём твой красавчик. Не тупила бы ты.
     - Ни какой от тебя поддержки. Всё, пока.
     - Пока.
     Артём с сыном играли до самого вечера. Лёша показал отцу все свои рисунки, все игрушки. Они собирали замок из конструктора, пытались разучить стих, но Лёша постоянно отвлекался, засыпая отца миллионом вопросов. Время летело незаметно.
     К вечеру Артёму позвонили с работы и попросили завтра явиться. Какие-то люди должны были приехать с проверкой и до обеда его присутствие было обязательно. Он, скрипя зубами, позвонил в Центр и, извиняясь, попросил, чтоб завтра к его матери опять прислали человека.
     В это время Ксюша убирала на кухне. Ей позвонила Катя.
     - Да.
     - Ксень, привет еще раз. Я по делу.
     - Давай.
     - Завтра нужно до обеда к клиенту съездить. Только что позвонили.
     - Они бы еще в полночь позвонили.
     - Он очень извинялся.
     - Хорошо, не переживай. Хорошая женщина. Мы с Лешкой сходим завтра.
     - Спасибо.
     - Должна будешь.
     В девять вечера Артём уже собрался уходить.
     - Пап, куда ты? - спросил Лёша.
     - Мне домой нужно.
     - А ты не останешься с нами?
     Артём присел на корточки перед ребенком и положил руки ему на плечи.
     - Я буду к тебе приходить.
     - Не уходи. Рассказы мне перед сном сказку.
     - Лёш, папе нужно идти. Он обязательно ещё придёт к тебе в гости. - сказала Ксюша.
     - Ну позалуйста. - в глазах ребенка появились слёзы и он еле сдерживался.
     - Хорошо. - не выдержал Артём.
     Лёша крепко обнял отца за шею.
    Искупавшись, он переоделся в пижаму с медведями и лёг в кроватку.
     - Какую сказку ты мне рассказешь?
     - А давай я тебе песню спою? - спросил Артём.
     - Да.
     Они выключили в детской свет и Артём лег на край кровати с Лёшей. Гладя того по голове, он стал напевать ему на ухо песенку которую они когда-то в школе учили про маленькую кошку.
     Артём пел тихо и красиво. Его голос убаюкивал ребенка. Не зря когда-то в школе он брал уроки по вокалу. Спустя пять минут утомленный ребенок уже сопел, видя сны.
     - Он спит. - Артём вышел из детской.
     - Быстро ты его.
     - Нальешь чай?
     - Ну идём.
     Они сели за кухонный стол друг на против друга с двумя дымящимися чашками чая.
     - Моя мать будет рада новости, что у неё есть внук. - сказал Артём.
     - Мой отец будет в ярости, узнав кто Лёшкин отец.
     - Мы найдём с ним общий язык.
     - Кто бы сомневался. Ты всегда со всеми находил общий язык.
     - Разве это плохо? - улыбнулся Артём.
     - А почему тогда не мог найти его со мной? - спросила Ксюша.
     - Потому что ты язва.
     - Это ты слишком возвышенным себя считаешь. На спецзадании он бы. На каком? Гонял бандитов?
     - А что ты хотела, чтоб я сказал ребенку? - стал закипать Артём. - Что его мать просто не сочла нужным сообщить мне о том, что беременна?
     - Ты сам прекрасно знаешь, почему я тебе не сказала. Да и что бы ты сделал? Приехал бы и женился, как благородный мужчина? Не смеши.
     - Я бы сам разобрался, что мне делать.
     - Вот именно, что сам. Вот поэтому мы с тобой и не можем найти общий язык. Потому что ты всё сам.  
    - Похоже, что я жизнь порчу только тебе. - Артём поднялся.
     - О! Как ты угадал? - Ксюша тоже поднялась.
     Артём наклонился вперед к Ксюше, опершись руками о край стола.
     - Представь себе, я получаю от этого колоссальное удовольствие. - прошептал он, наблюдая, как округляются её глазки.
     - Да ты садист. - она повторила его движение и так же прошептала.
     - Есть немного. Ты так мило заводишься.
     - Извращенец.
     - С тобой всегда приходится быть в тонусе. - он случайно опустил взгляд с её лица вниз и по телу пробежала дрожь. Благодаря позы, которую она приняла, вырез платья открывал очень интересную картинку.
     - А не пошел бы та к чёрту? - она улыбнулась.
     - Нет. Пожалуй, я лучше поеду домой. До встречи.
     - Буду с нетерпением ждать.
     Он сам нашел выход из квартиры. Ксюша так и осталась стоять на кухне, обессилено опустив голову.
     
     На следующий день Артём рано утром отправился на работу. Его не должны были трогать, но охрана должна была работать в разы интенсивнее. Проверка могла привязаться к любой мелочи. Он самолично патрулировал с остальными коридоры и павильоны.
     За столиком одного из кафе торгового центра сидели двое. Они наблюдали за молодым человеком в чёрном дорогом костюме и тёмно-синей рубашке с расстёгнутым воротом на две верхние пуговицы сквозь прозрачные стеклянные стены. Молодой человек плавной неспешной походкой подошел к молоденькому пареньку в джинсах и футболке и, что-то тому сказав, развернулся и ушел.
     - Значит это он?
     - Да.
     - Ты уверена?
     - Дим, всё изменилось. Он появился в их с Лёшкой жизни. И, похоже, уходить от туда не собирается.
     - А Кси знает, что ты мне рассказала? - спросил Дима.
     - Нет. И ты молчи. Просто в таких вещах тебя нужно подготавливать заранее. Уж больно эмоциональным ты бываешь.
     - Ну спасибо, дорогая.
     
     У Ксюши с самого утра день не задался. Ночью она спала плохо, утром на плиту убежало молоко, сломался утюг и поэтому пришлось бежать одалживать у соседки. К Антонине Семеновне они немного припозднились потому что автобус попал в пробку. И во всех неудачах Ксюша винила Артёма, который вывел её вчера из себя.
     - Мам, а папа сегодня придёт? - спросил Лёша.
     - Не знаю. - ответила Ксюша.
     - А если он придёт, можно мы на улице поиграем?
     - Посмотрим.
     - Мам, а можно я сегодня опять с папой буду засыпать? - не успокаивался ребенок.
     - Лёш, что ты пристал? Когда придёт тогда и будем решать. - резко ответила Ксюша.
     Лёша надулся.
     Антонина Семеновна на пороге встретила раздраженную Ксюшу и обиженного Лёшку.
     - Ксюшенька, прости, из-за меня у тебя разрушились все планы. - сказала женщина.
     - Не берите в голову. Вы совсем не причем. День дурацкий просто.
     - Бабушка Тоня, а я вчера с папой познакомился. - похвастался мальчик, оживившись.
     - Да ты что! И как?
     - Он просто суперский! - воскликнул мальчик.
   - Тебе очень понравился папа? - спросила Антонина Семеновна
     - Очень!
     Лёшка побежал рисовать, а Антонина Семеновна с Ксюшей сели в гостиной.
     - Что тебя расстроило? - спросила женщина.
     - Тёть Тонь, я хотела с ним нормально поговорить, как взрослые люди, а он в своём репертуаре.
     - Что он не так сделал?
     - Я не могу объяснить. Вечно перечит, его постоянные шуточки, чувство собственного превосходства. Я себя опять рядом с ним чувствую, будто не взрослая женщина, а несмышленый подросток. Да и с Лешкой прямо сразу сдружился.
     - Ну, во-первых ты ревнуешь. Во-вторых вы, наверно, не сумели себя сдержать и опять стали доказывать друг другу кто лучше. Я никого не виню, не думай. Просто у тебя достаточно взрывной характер. Постарайся его сдерживать.
     - Сдержишь тут. - буркнула Ксюша.
     - Ты мне напоминаешь моего сына. Нет, я точно вас познакомлю. Он тебе обязательно понравится.
     - У вас просто не может быть плохого сына. - улыбнулась Ксюша.
     - А с Лёшиным отцом не думаешь сойтись? Всё таки ребенку нужны оба родителя.
     - Не думаю, что у нас что-то получится.
     К одиннадцати часам они повели Лёшу на аттракционы для детей, которые недавно открылись в парке. Ксюша рассказывала Антонине Семеновне про отца, который сейчас живет один. Хотя вернее было бы сказать, что он в браке со своей работой. В последнее время Иван Андреевич не вылезал из командировок. Ксюша очень за него переживала.
     Вдоволь надышавшись кислородом и вымотав ребенка перед обедом, они отправились домой. Часы показывали без десяти час.
     - Мы у вас рюкзак забыли. - сказала Ксюша.
     - Может пообедать останетесь? - спросила Антонина Семеновна.
     - Нет, спасибо. Мы только наши вещи заберем и поедем домой.
     Они поднялись в квартиру и Ксюша с Лёшей отправились собирать свои вещи в рюкзачок.
     - Ой, Артём пришел. - сказала Антонина Семеновна, услышав как в квартиру вошли. Она впервые назвала сына при Ксюше по имени.
     Женщина поднялась, чтоб встретить сына.
     - Лёш, пойдёшь со мной встречать? - спросила она.
     - Да. - ответил ребенок и выбежал в коридор.
      Ксюша почувствовала, что настал кульминационный момент её сегодняшних неудач. Антонина Семеновна удивлённо посмотрела на испуганное лицо девушки и пошла за ребенком.
     - Папа, привет! Ты за мной приехал? - закричал Лёшка и бросился удивлённому Артёму на шею.
     Антонина Семёновна застыла в дверях.
     - Привет, Лёш. А что ты здесь делаешь? - спросил удивлённо Артём
     - Мы здесь работаем. - холодно ответила Ксюша, выходя в коридор с Лёшиным рюкзачком в руках.
     - Ты здесь работаешь?! - Артём посмотрел на Ксюшу.
     - Сама в шоке. Нам уже пора. - она мечтала поскорее сбежать и больше никогда не возвращаться. Это же надо! Судьба действительно злодейка.
     - Никто никуда не уйдёт пока всё мне не объяснит. - строго сказала Антонина Семеновна и ушла в гостиную.
     Ксюше стало жаль женщину. Она пошла следом.
     - Мам, у меня есть сын. - сказал Артём, войдя.
     - Тёть Тонь, он Лёшкин отец. - одновременно с Артёмом сказала Ксюша.
     Антонина Семеновна внимательно посмотрела на детей.
     - Ксюша, ты же не знала кто мой сын?
     - Понятия не имела.
     - Хорошо. А ты, сынок, до каких пор собирался молчать о том, что у тебя растет ребенок?
     - Мам, да я сам недавно узнал. -Артём всплеснул руками, глядя на мать.
     - Значит так. Раз всё так удачно сложилось, то я забираю Лёшу и иду знакомить своего внука с подружками, а вы сядьте и спокойно поговорите.
     Антонина Семеновна взяла Лёшу за руку и повела из квартиры, рассказывая, что она его настоящая бабушка.
     - Сядем? - Артём первый нарушил тишину.
     - Пожалуй.
     - Я знал, что эта клиника твоей подруги, но даже предположить не мог, что ты на меня будешь работать.
     - Она очень меня попросила, а я согласилась. Знала бы, не пошла бы на это.
     - Я так ужасен? - спросил он.
     - Нет. Просто я вообще не планировала когда-нибудь с тобой пересекаться.
     - А о Лёшке ты не думала? Он растёт, ему нужен отец.
     - Прёдставь себе, ты не единственный претендент на это место.
     - Я не хочу, чтоб моего ребенка воспитывал кто-то другой. - Артём поднялся и стал мерить шагами комнату.
     - А если бы я раньше вышла замуж? - спросила Ксюша, тоже поднявшись.
     - Но не вышла же?
     - А вот возьму и выйду. И ты мне не указ.
     - А с кем Лёшка захочет быть? Со мной или с неизвестным мужиком?
     - С чего ты взял, что он неизвестный? - Ксюша перешла на повышенные тона.
     - Ты блефуешь. - Артём тоже повысил голос.
     - Ты как всегда считаешь себя круче всех. Неужели думаешь, что на меня никто не может посмотреть?
     - Я этого не говорил. Но "Мисс мира" себя возобновила именно ты.
     - Конечно, ведь супер мальчик Артём лишь напившись смог позариться на мышку Ксюшу.
     - Что ты несешь? Да, из-за спиртного мне снесло крышу, но ты ведь тоже хороша.
     - Я?
     - А ты помнишь во что вырядилась? А я, между прочим здоровый мужик.
     - Я в клуб шла, а ни к тебе на свидание. А приставать начал ты.
     - Что-то я не почувствовал сопротивления с твоей стороны.
     - Ну и скотина же ты! - она кинула в него подушкой.
     - Истеричка!
     Они перешли на крик.
     - Вы все такие! Тебе только одно подавай.
     - Да ты что? Ты между прочим сама меня провоцируешь.
     - Чем же это?
     - Да ты посмотри на себя. Коротенький светящийся сарафанчик нацепила и не при делах.
     - Идиот! Жара на улице. И не для тебя я его одевала.
     - А для кого, если не секрет?
     - Не твоё дело. Я к твоим бабам не лезу, вот и ты не лезь.
     - Как громко сказано.
     - Да ты орёшь не меньше. - Ксюша топнула ногой.
     - Я ору? Это от твоего ультразвука сейчас все соседи сбегутся.
     - Ты невыносим! - в Артёма полетела следующая подушка. - Ты просто не способен нормально общаться. Постоянно выводишь меня из себя. Мордашка - это единственное чем тебя наградила природа. Не грамма мозгов. Примат!
     - А ты в курсе, что мужчины очень злопамятны? - тихо сказал Артём, медленно двигаясь к жертве.
     - И что же ты сделаешь? - Ксюша не могла успокоить голос.
     - Заставлю молить о пощаде.
     - Что, будешь розгами пороть?
     - А это идея.
     Он резко оттолкнул её к стене обхватив одной рукой её запястья и удерживая руки над головой, а другой прижал девушку к стене, держа длинной ладонью её тонкую шейку.
     - Отпусти, дурак! - она пыталась бить его ногами.
     - Ещё. - шепнул ей на ухо.
     - Сволоч!
     - Да.
     - Зараза!
     - Угу.
     - Да как я вообще могла с тобой связаться?
     - Действительно. - Артём стал покрывать её шею мелкими поцелуями, обдавая горячим дыханием.
     - Что ты творишь? - Ксюша замерла в его руках.
     - Ты помнишь? Вчера я тебе сказал, что твоя вспыльчивость меня заводит.
     - Что?!
     - Я всегда мог себя сдерживать. Вчера вовремя сбежал. А сейчас ты на моей территории.
     - Ты извращенец.
     - А тебе нужен зануда?
     Его рука перебралась с шеи на грудь, а потом плавно опустилась на бедро.
     - Артём. - прошептала она.
     - Ммм? - он покрывал её тело поцелуями.
     - Не нужно.
     - Прекрати себе врать. Ты же хочешь.
     - Это неправильно.
     - Ксюша, заткнись.
     Он поцеловал её в губы, сбрасывая платье на пол.
     
     Они, уже одетые, сидели в разных частях гостиной. Ксюша с ногами забилась в угол дивана, а Артём сидел в кресле, опершись о колени руками согнутыми в локтях и запустив пальцы в волосы. Стояла тишина. В воздухе ещё можно было уловить оттенок недавней страсти, но видимых признаков не осталось.
     - Зачем ты это сделал? - голос девушки дрожал.
     - Знаешь, а ведь ты страшная женщина.
     Ксюша шокировано уставилась на Артёма.
     - Ни с одной женщиной у меня ещё не было подобного. Ведь не секс бомба же, а стоит тебе открыть рот, чтоб съязвить или огрызнуться - всё, крышу сносит напрочь.
     - Получается, это я во всём виновата? - удивилась Ксюша.
     Артём усмехнулся.
     - Раньше я думал, что ты.
     - А что сейчас изменилось?
     - Я всё понял.
     - Поделись.
     - Да всё просто. Судьба, видать, решила надо мной приколоться. И я взял, да и влюбился. - всё это время он сидел не шевелясь и не смотрел на девушку.
     - В кого?
     - Да в тебя же, дурёха! - Артём резко вскинул голову.
     Ксюша обхватила руками колени, а по щекам потекли слёзы.
     Каждый думал о своём и никто не двигался с места. Стрелки часов бежали по циферблату. За окном капли дождя стали биться о стекло.
     - Ксюш, выходи за меня. - тишину нарушил Артём.
     - Завтра папа из командировки возвращается. - она его будто не слышала.
     - Это значит "да"?
     - Это значит, что он в любом случае о тебе узнает. И вы встретитесь.
     - Так ты выйдешь? - теперь Артём её проигнорировал, считая, что она беспокоится о ерунде.
     - Артём, неужели ты этого действительно хочешь? - она посмотрела в глаза мужчине.
     - Утром я об этом и не думал, а сейчас понял, что это именно то, что мне нужно. Не только сын, но и ты.
     - Мы же на следующий же день убьем друг друга. - она засмеялась.
     - Ты не права. Сегодня я нашел альтернативный способ.
     - Ты извращенец! - Ксюшу одолевал истерический смех.
     - Ты повторяешься. - он подмигнул.
     Атмосфера в комнате потихоньку стала разряжаться.
     - А давай. - она резко успокоилась.
     - Ты так сказала, будто согласилась на свою любимую жвачку поспорить.
     - Нет, на кону моя спокойная жизнь.
     Артём широко улыбнулся.
     - Ты права. Теперь она станет острой и насыщенной.
     
     Город изнывал от жары. Казалось, будто асфальт вот-вот расплавится. Детишки купались в фонтанах, спасаясь от зноя. Мороженное в киосках чуть ли не с руками отрывали. Власти убедительно просили граждан по возможности оставаться дома и не пользоваться лишний раз автотранспортом. Скорая помощь и пожарники работали с удвоенной силой.
     В маленькой, но уютной кухоньке было прохладно от работающей сплитсистемы. На столе стояла вазочка со сладостями, а в стаканах был налит прохладный сок.
     - Ну вот и сложилась картинка. - сказал Иван Андреевич.
     За день до этого Ксюша взяла на работе отгул. Она поехала к отцу и всё ему рассказала. Сказать, что Иван Андреевич удивился - значит ничего не сказать. Если бы Артём знал о ребенке, то он бы точно покалечил парня, а так и пар не на кого выпустить. Не на родную же дочь. Ксюша рассказала про мать Артёма, про предложение пожениться. И лишь одно предложение заставило Ивана Андреевича забыть обо всех бессонных ночах. "Пап, пожалуйста. Я люблю его." Он попросил, чтоб Артём приехал с матерью. Знакомиться, так сразу.
     Лёша никого не слушая залез Артёму на колени, давая всем понять, что это его папа и он не даст его в обиду так же, как и маму.
     Они заново знакомились. Они обсуждали прошлое, настоящее и будущее. Атмосфера стояла напряженная лишь до тех пор, пока Иван Андреевич не махнул на женщин рукой и не достал бутылку водки. Артём не любил этот напиток, но сопротивляться не стал. Спустя пол бутылки они пожали друг другу руки.
     
     Говорят, что время лечит, что оно всё меняет, рушит и создает новое. Время могуче. Только оно было необходимо Ксении и Артёму, чтоб понять себя, научиться жить и почувствовать силу любви. Только время помогло им найти друг друга.
     В их жизни были разные полосы. Не только чёрные и белые. Они имели оттенки. Как яркие, так и тусклые. Было всё. Но лишь соединившись, их жизни засияли единым вечным огнём.
  
   Эпилог
  
  
   - Лёшка, быстро одевайся! До деда едешь.
   - А мама?
   - А мама в больницу.
   - А! Артём! Быстрее!
   - Где носки?
   - Пап, маме больно?
   - Нет, малыш. Просто мама очень торопится.
   - Ксюша, где мои носки?
   - На месте. А! В комоде.
   - Сейчас, родная.
   - Да чтоб я ещё раз с тобой связалась. Зараза. А! Чтоб ещё хоть на пушечный выстрел подпустила.
   - Леша, готов?
   - Да.
   - Мы готовы. Выходим.
   Артём достал телефон, замыкая квартиру.
   - Иван Андреевич. Выйдите на улицу. Через пять минут Лёшку завезу.
   До дома Ксюшиного отца они действительно домчали за пять минут. Артём сдал с рук на руки сына и помчался к больнице.
   Затем были долгие минуты ожидания. Снующий медицинский персонал. Звонки от родных за новостями. И наконец долгожданная фраза акушерки.
   - Папаша, поздравляю! У вас родилась дочь. Три сто вес, пятьдесят четыре рост.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"