Алексеенко Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Немногословные рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник мини рассказов, увиденных, подслушанных, додуманных.


   Немногословные рассказы.
   Мэри
   Жила была девочка. Она много плакала. Однажды ей подарили собаку. Она назвала ее Мэри. Это была очень добрая собака с добрыми карими глазами. Девочка очень полюбила ее. И девочка больше не плакала.
   А потом получилось так, что Мэри убили. И девочка не плакала. Потому что Мэри вряд ли это понравилось бы, а ведь она очень любила Мэри.
   Пакет
   На ветке дерева висел пакет. Белый и шуршащий. Ветер хватал и пытался оторвать его от ветки. Кто-то когда-то нес в нем хлеб. А еще раньше он был совсем новый и был свернут в рулоне со своими родственниками. А теперь он висел на ветке дерева. Отсюда хорошо было видно небо. И если бы не ветка он бы летал. А так он просто висел. Но он ведь когда-нибудь полетит, не правда ли?
   Лужа
   Недавно прошел дождь и солнце разогнало уже почти все тучи. Окна, машины, дома, дорога -все искрилось под его лучами. Повсюду была снова весна. По тротуару шли мама и мальчик. А впереди большая лужа. Целое озеро посреди асфальтовой пустыни. Мальчик так мечтал, чтобы мама отвлеклась, хоть на мгновение. Интересно у этой лужи есть дно? А я смогу достать до дна и не промочить ботинки? Мама остановилась, увидев что-то в витрине. Лужа действительно была глубокая. И он промочил ботинки и почувствовал, как холодные щупальца воды щекочут ноги. Но пока мама не видит, мальчик счастлив.
   Воспоминания маленького сердца
   Большое сердце бьется рядом с маленьким. Большое сердце громко стучит и маленькому сердцу иногда страшно от этого стука. И маленькое сердце не понимает, почему это большое так медленно стучит. Маленькое считает, что когда оно станет большим, оно никогда не будет биться так медленно. Потому что так можно и совсем перестать биться . А еще это чрезвычайно скучно.
  
   Туман
   Повсюду туман. Почему туман, как одно из природных явлений, вселяет тревогу? Почему становиться не по себе, когда смотришь на него? Может от того, что за ним не видишь линию горизонта, дом на противоположной стороне улицы, человека, переходящего дорогу? мир ограничен линиями. Сознание все вокруг очерчивает в границы. Выйти за их пределы - это уже не норма. Это как игра не по правилам. Но ведь есть игры, в которых нет никаких правил. И от этого они не стали менее интересными, не правда ли? Везде границы, линии. С детства человека приучают читать язык форм и линий. С первого шага говорят, куда можно идти, а куда нельзя. Мы живем между двух знаков: Можно и Нельзя. мир заключен в оболочку из ограничений. Но ведь есть еще вселенная. Та, в которой находится наш мир. У вселенной нет границ. Она бесконечна. Может тогда поэтому мне становится, немного страшно, когда я смотрю на туман. Я не вижу его границ. Я вижу его бесконечность.
   Вопрос
   Какой ты хотела меня видеть мама?- я так хочу спросить тебя об этом. Какой я должна была быть? И насколько я не такая, какой ты хотела меня видеть? Тебе ведь не так легко принимать это, мама? Я была когда-то частью тебя. Это было давно. А теперь мне так часто хочется опять стать твоей частью. И если бы это было возможно, я бы обязательно сначала спросила , а какой я должна быть мама? И ты ведь мне ответишь, да?
   Нина
   Она не может говорить. Ты пугаешься этого, кажущегося тебе безумным взгляда. Глаза смотрят. Ты помнишь эти глаза, когда они еще были для тебя живыми. Когда они принадлежали тому человеку, который был для тебя кем-то. А теперь человек парализован и его глаза смотрят без будущего. Ты украдкой и торопясь здороваешься и ускользаешь от этих глаз. Ты ждешь, что они тебя узнают. Ты ждешь признания своей ошибки, своей беспричинной боязни этих глаз. Ты видишь глаза и тебе страшно, что это человек, что-то значащий для тебя. Тебя не узнали. И ты прячешься, чтобы больше не видеть этот взгляд. А теперь ты горько сожалеешь о том, что испугался. Потому что тебе никогда уже не забыть этих глаз.
   Возвращайся, непременно возвращайся
   Я никогда не называю его другом. Как то у нас с ним так случилось, что мы оба не присвоили друг другу ярлыки. Просто по имени.
  
  
   Дед
  
   Открываешь дверь и видишь его глаза. Просто даже теряешься когда смотришь в них. Видишь морщины, бегущие вверх к вискам. Глубокие. Смотришь в глаза и боишься, что не сможешь забыть их. А хочешь ли?
   Он шаркает ногами. Тебе всегда казалось смешным, когда люди шаркают ногами, а сейчас тебе ни капельки не хочется даже улыбнуться. Тебе хочется взять руки, скрюченные, крепко сжать между своих ладоней. Зачем? Не понимаешь сам. Да разве хочешь понять?
   Он смотрит на тебя и греет своим взглядом. Тебе тепло. Ты знаешь, что это самый теплый взгляд, который тебе когда-либо приходилось испытывать.
   Говоришь с ним о семье, о детях. Оглядываешься и замечаешь, что как-то по-мужски все у него в доме. Не думая спрашиваешь: - Дед, а где же бабка то твоя? Потом будто испугавшись самого ответа, замираешь.
   Он отвечает: у детей .
   -А как же ты?
   -А я не нужен.
  
  
  
   У одной маленькой девочки спросили: " Где Паша , Софа?". Кто-то из взрослых, сидящих рядом, подсказывает: " Паша на небе да, Софа?". Девочка с характерной улыбкой "меня не обманешь" отвечает: "Вы че!?. Паша умер".
  
   Как же не рваться сердцу наружу, когда оставляю тех, кому нужен?
   Пес
   Мне нравится сидеть с тобой рядом. Ты согреваешь мне бок своим теплом. На улице разливаются сумерки и дневная суматоха умолкает. Ты чешешь зубами хвост. Я поднимаю руку и смотрю, как ты наблюдаешь за моей ладонью. И почему то улыбаюсь.
   Апашка
   Меня угораздило появиться в поразительно разных по менталитету и по своим традициям семье. С одной стороны исхлёстанные степным ветром и кочевками казахи, с другой засоленные в семейных узах и перекочевавшие- орысы. Моя апашка отличалась удивительной терпимостью к чужим заковыркам. На все что бы ни происходило и какие--бы десятибалльные землетрясения ни сотрясали почву нашей семьи у апашки была одна фраза: ундiме.
   Только сейчас понимаю всю тонкость и мудрость этого совета. Молчи. Не спорь. Не пререкайся.
   Рахмет тебе, апа!
   Он
   - он знаете, иду я вот с работы, зайду в магазин, он мне звонит: тебя встретить, я ему да не надо что ты выходить будешь он и картошку и все... не давал мне тяжелое ничего носить...
   - ну да теперь придется самой все, привыкай, смирись
   - да что там картошка, мне не тяжело... нет его и не ... не могу как-то понимаете...
   - ну до свидания, давайте держитесь, привыкайте
  
  
  
   Мама купи мне эту куклу!
   -У нас нет денег. У тебя и так их много. Пошли.
   Рука тянет детскую ладошку вверх и вперед. Руки дрожат.
   Девочка вздыхает и подчиняется этой силе и уходит.
   В отражении бледное лицо матери в солнечных очках. Свет лампы на витрине, освещает бесцеремонно ее лицо. Я замечаю синяк под левым глазом, отекшее веко, ее лицо, бледное, прикрытое солнечными очками, совершенно беззащитное за этой пластмассовой изгородью от любопытных глаз. И отворачиваюсь, не смотрю. Я чувствую, как мои глаза зажмуриваются, оставаясь открытыми. Прикрываюсь невидимыми руками от невидимых жестоких ударов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"