Алексеев А. : другие произведения.

Крах цивилизации электронных богомолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно ли быть богом? Поучительная история о том, что всегда надо читать инструкцию по применению. Это не боевая фантастика, здесь нет гоблинов, магов и колдунов. В недалеком будущем компания "Интеллектуальные системы" выпустила компьютерную программу "Эволюция", имитирующую развитие растительного и животного мира. Что из этого получилось, читайте...

КРАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ БОГОМОЛОВ

Автор: А. Алексеев.

 

Памяти Станислава Лема.

 

    Мы часто не понимаем своих детей. Смешно то, что совершенно так же наши родители тщетно пытались наставить нас на истинный по их мнению путь, а мы сопротивлялись, отстаивая свое право на свободу выбора.

    Мой сын тратит уйму времени на компьютерные игры, и никаким образом невозможно оторвать его от сего времяпрепровождения, заставить делать школьное домашнее задание или заняться чем-то полезным. Я считаю себя прогрессивным человеком и грубых методов в воспитании не приемлю. Поэтому решил, как говорят, узнать врага изнутри, в надежде найти хороший способ отвлечь ребенка от сомнительного хобби.

    В один из погожих апрельских выходных я включил свой компьютер и начал рыться в Интернете. В сети было множество игр, особенно активных - всевозможных стрелялок, стратегий, гонок и прочих. Но мне, взрослому человеку, сами понимаете, нужно было что-то посерьезнее. После продолжительных поисков на глаза попалась программа под названием "Эволюция", имитировавшая развитие цивилизации, разработанная компанией "Интеллектуальные системы". Игра была незаконченной; в целях совершенствования создатели предлагали бесплатно протестировать ее некоторому количеству желающих при условии получения обязательного отчета о ее работе. Это и решило дело в ее пользу. Я ведь не собирался платить за это баловство деньги...

    Вы, конечно, знаете, что наши уважаемые ученые никак не желают признавать простую и логичную теорию креационизма и упорно считают, что жизнь зародилась в эстуариях мирового океана? Для этого они приплетают к своей теории всевозможные самособирающиеся аминокислоты, саморегулирующиеся системы, самокопирующиеся белки, множащиеся почкованием липидные мембраны, калий-натриевые насосы и прочие бестолковые сущности.

    Сотрудники фирмы "Интеллектуальные системы" пошли на поводу у этой братии пройдох и софистов. Начало сценария компьютерной игры представляло собой древний мир с океаном, населенным примитивными микроорганизмами. Особой цели игра не имела, задачей играющего было следить и направлять эволюцию виртуального растительно-животного мира. При большом старании, как было сказано в электронном рекламном проспекте, можно было вывести виртуальных разумных существ и наблюдать их виртуальный прогресс. Я не понимал, как это может быть интересным, но решил начать играть, понадеявшись, что "аппетит" придет во время "еды".

    Установив программу на свой компьютер и пройдя разумно предусмотренный создателями виртуальный курс подготовки, я выбрал чистое игровое поле со средними географическими и геологическими характеристиками, умеренным климатом и принялся за дело.

    Здесь, должен признаться, в мои действия вкралась досадная ошибка, ставшая роковой. Как это часто бывает у всякого человека, считающего себя образованным, о внимательном прочтении инструкции к "Эволюции" у меня и мысли возникло. Упомянутый электронный ликбез давал информацию вроде бы обо всем, кроме назначения пары переключателей, размещенных в правом нижнем углу экрана. Видимого действия они не производили, поэтому вскоре я о них забыл.

    Основным способом влияния на ход эволюции в игре было изменение условий окружающей среды. Я, как олимпийский бог Зевс, мог организовать гром и молнию, землетрясение, наводнение, налет компьютерной саранчи и прочие напасти, или, наоборот, создать благоприятные условия для жизни, образно выражаясь, подложить электронный "рояль" в нужные электронные кусты в нужное игровое время, или просто раскрасить виртуальное небо виртуальным северным сиянием. Или вовсе не вмешиваться в ход событий компьютерного мира.

    У программы была интересная особенность: виды электронных существ могли быть как привычными двуполыми, так и однополыми, и даже трехполыми, четырехполыми и так далее. В паре случаев у меня получались интересные комбинации, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.

    Как я уже написал, разработчики пошли на поводу у официальной науки. И вместо того, чтобы сразу иметь дело с покрытосеменными растениями, позвоночными животными и первобытными людьми, обесстыженными (то бишь, избавленными от стыда) фиговым листом, игроку поначалу приходилось ковыряться с примитивными одноклеточными организмами. Угробив кучу времени на бестолковую возню с разными архейскими букашками, отчаявшись довести их до разумного уровня, я заметил спасительную возможность ускорить ход времени в игре, - она избавила меня от долгого мучительного созерцания: благодаря вычислительной мощи компьютера, три миллиарда лет уложились в пятнадцать минут. У программы нашлось еще одно полезное свойство - способность запоминать промежуточные состояния. Поэтому в случае внезапной неудачи со взлелеянными долгим трудом электронными созданиями, управляющий "вселенной" мог не начинать все с чистого листа, а отмотать виртуальное время назад и попытаться предотвратить апокалипсис.

    Увидев, какое многообразие видов может дать слепая эволюция за три миллиарда лет, я воодушевился и решил, что пора уже попробовать сымитировать нашу, человеческую цивилизацию.

    Среди имевшегося на тот момент хаоса разнообразных тварей я выбрал наиболее похожих на человека четвероруких и сосредоточил на них свое внимание. В течение следующих четырех дней реального времени я применял поочередно и совместно все средства из своего арсенала. Однако, любые попытки как косвенными, так и прямыми методами зародить в компьютерных приматах искру разума неизменно завершались неудачей, и приходилось откатываться назад во "времени". То они истребляли все съедобные растения и животных в округе и вымирали от голода, то воевали друг с другом до последнего представителя вида, который, естественно, не мог сам с собой дальше размножаться... Иногда не вовремя случался "естественный" электронный потоп или ледниковый период. В остальных случаях, получив все блага первобытного общества вроде изготовления каменных топоров и совместной охоты, эти обезьянообразные, удовольствовавшись жизнью, напрочь отказывались эволюционировать дальше, а то и вовсе деградировали обратно.

    Как следовало из сообщений в сети на форуме фирмы "Интеллектуальные системы", все или, по крайней мере, большинство испытателей игры "Эволюция" тем и ограничились. Я тоже был близок к тому, чтобы бросить бессмысленное занятие. Но мне повезло.

 

* * *

 

    После долгих бесплодных попыток, в стороне от места моих экспериментов в одном из закоулков на игровом поле, за грядой гор я обнаружил непонятным образом благополучно развившуюся до первобытного уровня цивилизацию разумных насекомых, немного напоминающих богомолов. Хотя они совсем не походили на то подобное мне, что я рассчитывал создать, пришлось довольствоваться этим вариантом.

    Они жили в ямках и мелких норах, служивших укрытием от хищников, питались в основном клубневыми растениями, которые я про себя назвал "электрорепой". При небольшой моей помощи эта восьминогая зелень довольно легко научилась земледелию и со временем добилась определенных успехов в сельскохозяйственном деле.

    Растение явилось символом цивилизации, его душой, причиной и целью. Ему возносили пламенные благодарственные речи и посвящали песни, его запечатлевали в картинах на камнях и стенах нор. Корнеплод прочно закрепился в фольклоре, в присказках и поговорках, таких как "а репа ее знает!" или "репа всему голова!", и его действительно надевали на голову во время осеннего праздника окончания сбора урожая, предварительно опустошив изнутри, как тыкву на Хеллоуин. Цивилизация была похожа на коммуну, где большинство было занято обеспечением достаточного урожая, а остальные - воспитанием молодого поколения реповодов и административным поддержанием стабильности реповорота в природе.

    Но я не чувствовал себя удовлетворенным. Мой успех омрачало то, что мои подопечные никак не хотели развивать искусство, да и с наукой дело было плохо. Я совершенно не имел представления о том, каким образом можно было исправить положение. Устав от бесплодных ожиданий развития техники и творчества, бесполезно испробовав весь арсенал своих божественных средств (не помог даже дождь из мелких амфибий!), в отчаянии и негодовании я напустил на богомолов несколько смертельных болезней, передававшихся половым путем.

    Результат был ошеломляющим. Прав оказался старина Фрейд! Они не только не вымерли! Новый кодекс поведения подразумевал воздержание и разборчивость в половых связях, которые стали причиной ранее неведомых насекомым сексуальных страстей и страданий, а те в свою очередь явились катализатором развития. Недаром говорят, что миром правит любовь! Хотя здесь больше подходит фраза "любовь - двигатель прогресса".

    Ставший смертельно опасным животворящий процесс совокупления превратился в запретный плод, и чем более порицаемым он был, тем более вожделенным становился. Богомолы начали прикрывать свои репродуктивные органы, появились обязательные предметы одежды, мода, манеры, стремление выглядеть лучше, чем другие. Те, кому не удавалось приобрести успех у противоположного пола традиционными методами, впадали в меланхолию, а после нее в поэзию, живопись и музыку. Таким образом их неудовлетворенное общественно осуждаемое желание плодиться и размножаться трансформировалось в высокую культуру - стихи, песни и картины, которые, в свою очередь, оказались верным средством для привлечения массового внимания к персоне автора и последующего приобретения успеха у противоположного пола.

    Дальше нужно было разобраться с наукой. Как вы понимаете, подсказка у меня уже была.

    В качестве наказания я послал к своим членистоногим подопечным попавшихся под руку и полностью потерявших мое доверие человекообразных, которые к тому времени неимоверно размножились и заметно измельчали. Лишь высокие горы доселе ограничивали посевы репы от их набегов. Я организовал скромное по размеру, локальное землетрясение, образовавшее неширокую расселину в скалах (впоследствии оно вошло во многие теософские и фольклорные сочинения богомолов под названием "Великое расхождение гор"). Орды несостоявшихся человеков, обнаружив по ту сторону новообразованного ущелья обширные поля со вкусным корнеплодом, принялись методично вычищать их. Вот тут-то насекомым пришлось несладко. Столкнувшись с несметными полчищами четверорукой саранчи, которая, полуразумно орудуя модифицированными палками-копалками быстро и качественно обирала поля и сообща отбивалась от фермеров, землепашцы начали проявлять зачатки изобретательства в сфере конструирования средств для защиты и изгнания непрошеных нахлебников. Появились пугала с восемью членистыми конечностями, капканы, отравы, колющее и метательное оружие, что я немедленно и с удовлетворением посчитал явными признаками развития психологии, химии и механики. С тех пор я регулярно насылал разные напасти на насекомое племя для поддержания их цивилизации в тонусе.

    По причине локальных геологических, климатических и прочих особенностей, организовывать стихийные бедствия равномерно по всему виртуальному "глобусу" не получалось, определенные места на карте игрушечного мира отличались стабильно благоприятными условиями для проживания, а другие - наоборот, были суровыми и неплодородными. Поэтому некоторые части народа богомольского, жившие благополучно, начали защищать свою территорию от менее везучих соплеменников. Появились княжества и армии. Тут уж прогресс не просто пополз, а поскакал вперед молодым жеребцом, ведь всем известно, что для развития науки и техники нет ничего лучше хорошей войны.

    Дальше цивилизация продолжала планомерно развиваться без моей помощи, и об этом вопросе я более не беспокоился.

 

* * *

 

    Совершенно неожиданно у игры появилась обратная связь. Видимо, в моих катастрофотворческих деяниях несложно было усмотреть разумный характер, и после очередного электронного потопа богомолы начали подозревать о моем существовании. В этом не было бы ничего плохого, если бы они не стали просить меня об улучшении жизни.

    Случилось это так. Однажды виртуальной весной, когда мои подопечные готовились к посевным работам, во время осмотра восточных территорий я заметил фермера, который вел себя странно. Припав к земле на реповом поле, он что-то тихо бормотал.

    Я забеспокоился, не болен ли он? Медицинский отчет содержал в целом положительные данные. Распечатка перевода на человеческий язык его бормотаний, выполненная лингвистической подпрограммой, содержала просьбы к некоему владыке всего сущего о богатом урожае. Но разве Владыка живет в земле? После некоторых раздумий я нашел логическое объяснение этому феномену. Членистоногий фермер не знал, где должен находиться управляющий вселенной. Но по природе своей это было насекомое, чьи предки вышли из нор, дававших тепло, уют и защиту от врагов. Да и репа произрастала из почвы. Поэтому совершенно естественно, что просьбы он возносил, вернее, низлагал к земле. Возможно, слишком самонадеянно было перехватывать роль всеблагого покровителя у Отца нашего, но для виртуального мира, безусловно, все нити управления сходились в моих руках. Я не сомневался в том, что легко смогу освободить реального Всевышнего от виртуальных забот.

    Решить проблемы земледельца мне было раз плюнуть, надо было только сообразить, с чего начать. По своему прошлому опыту я знал, что рецепт успеха - стихийное бедствие, война или крах имущественно-правовых отношений. Однако здесь нужен был более тонкий, хирургический подход. Торопиться было некуда, и, приостановив ход виртуального времени, я решил поразмыслить и провел небольшую рекогносцировку.

    Фермер был вдовцом, его земля была скупой, для хорошего урожая ее нужно было вспахивать глубже, чем на большинстве других территорий. У него была дочь. Поначалу мне в голову пришла мысль обеспечить ее достойным женихом. Но отчеты программы показывали, что ухажеры нечасто обращали на нее внимание и не смотрели на то, что она была трудолюбива и имела исключительно добрый, покладистый характер. Из распечатки следовало, что причина была в не самом лучшем соответствии генетического кода данного экземпляра существа общим требованиям флоры и фауны смоделированной окружающей среды в части средств перемещения по местности и локационных приспособлений, явившегося следствием случайных мутаций, необходимых для развития и эволюции вида. Проще говоря, девица была кривонога и косила всем верхним рядом глаз. Вот где слащавая теория Фрейда вылезла боком!

    Из моего личного опыта выходило, что матримониальные планы обречены на неудачу. Я попытался вспомнить обстоятельства какой-нибудь удачной женитьбы девушки из бедных кругов. В голову приходило множество примеров, но все они имели мало связи с виртуальной реальностью. Дюймовочка, Золушка, принцесса Диана, Белоснежка... Почему-то во всех подобных историях подразумевалось, что бедная будущая счастливая невеста весьма недурна собой, а все те, кому не повезло со внешностью, поголовно выступали на стороне зла и, соответственно, не получали ничего хорошего в конце повествования. Этот вариант был явно обречен на неудачу. Я стал обдумывать иные способы увеличить благосостояние пахаря.

    Мой окончательный план был грандиозным: я решил заняться становлением сельского хозяйства. У богомолов до сих пор не было никаких одомашненных животных (строго говоря, самих домов не было тоже - только норы). Деревянные плуги они тянули собственноручно, вернее, собственноножно. По моему замыслу тягловой силой должны были стать безобидные крупные лохматые травоядные звери, обитавшие в холодных северных землях, и которых я прозвал про себя "мамонтами".

    Идея была такова: перебросить молодого мамонта поближе к "ранчо" замлепашца, с помощью программных средств организовать какую-нибудь "естественную" ловушку, где его обнаружила бы добродушная дочь фермера и приручила бедное, голодное животное. А оно в качестве благодарности обеспечило бы достаточную глубину вспахивания и большую производительность возделывания сельскохозяйственных земель. И все это должно было произойти как бы само собой в соответствии с моей политикой невмешательства: опасаясь эксцессов, я решил действовать в лучших традициях современных богов - не показывая себя явно.

     Под "прикрытием" небольшого оползня мне удалось соорудить прекрасную яму-ловушку на пути от фермы к реке. Но дальше дело пошло наперекосяк. Во-первых, не получилось выкинуть взятого в полярных зарослях мирно отдыхавшего мамонта точно в яму. Во-вторых, тут же откуда-то появилась ватага человекообразных, давно не избалованных хорошей пищей, с явными намерениями завалить эту груду мяса на завтрак. Однако и животное оказалось не робкого десятка...

    Результатом всей этой внеплановой неразберихи стало попадание в ловушку вместо мамонта троих молодых человекообразных, отбившихся от племени при спешном беспорядочном отступлении от не на шутку разбушевавшегося, но в целом добродушного лохмача. К счастью, дальше все вернулось в русло моих задумок. Трое четвероруких не обладали таким количеством виртуально-лошадиных сил, как морозоустойчивый травоядный великан, но их оказалось достаточно. Довольно скоро дела фермера пошли в гору, а размножившаяся в домашних условиях некопытная вьючно-тягловая скотина пошла на продажу. Немного позже я выяснил, что такое эволюционное преимущество, как богатое приданое, приблизительно эквивалентно хорошим генетическим показателям женской особи.

    Фермер, хоть по природе своей и не был догадливым существом, не смог не заметить совпадения своих прошений к владыке мира и неожиданной удачи. О чем и рассказал в приватной беседе своей соседке по возделываемой территории. Она же страдала от того, что ее беспутный муж не способен был заделать большое количество потомства. Это показалось стоящей задачей, и с ней удалось легко справиться, однако не буду занимать время читателя тем, что едва ли будет ему интересно. Главное - то, что впоследствии просьбы к всевышнему стали множиться как на дрожжах.

 

* * *

 

    Вера стала неистовой. Я просиживал перед монитором вечера, а иногда ночи напролет, запоем составлял планы по облагодетельствованию страждущих. У меня появились проблемы с домочадцами, - они не были посвящены в мое предприятие из-за понятных опасений, но не могли не заметить моих вечерних бдений в закрытом кабинете.

    За всеми молящимися, конечно, я уследить не мог и помогал только избранным. Но дело осложнялось тем, что каждый непременно хотел получить толику своего блага. Для того, чтобы до меня докричаться, в ход пошли различные ковырялки, коловороты, необходимые для лучшей передачи слов во чрево земли. Бурильная отрасль испытала неимоверный подъем. Чем длиннее было бурильное приспособление, тем выше оно ценилось. Были изобретены различные удлиняющие крепления, редукторы - ручные и на тяге человекообразных. Общество преобразовалось. Наиболее успешные владельцы землепроходных артелей, мастера бурильного дела правили странами и вершили судьбы. Широко распространились художественная и текстовая гравировка святосверлильного инструмента и отделка самоцветами. Представители высшего общества разгуливали с имитировавшими буры дорогими тростями, а костюмы, напоминавшие фраки, придавали им вид кузнечиков из детских книг и мультиков. Законодатели ковыряльных мод получали огромные барыши, между делом были открыты подземные энергетические и пищевые ресурсы, появились паразитарные общественные формы - процентщики, церковники, искусствоведы и другие, межклассовый разрыв увеличивался... Короче говоря, все свидетельствовало об успешном, бурном развитии цивилизации.

    Но ничто не вечно, и в особенности - благоприятные времена. Программа регулярно составляла для меня сводку наиболее значимых событий. Видимо, догадавшись, что я обращаю внимание на наиболее важные из них, некоторые деятели, обделенные талантом глубинного бурения, начали привлекать мое внимание к своим проблемам, организуя неординарные происшествия и создавая оригинальные творения. Среди них более всего мне понравились невероятные огромные религиозные архитектурно-котлованные сооружения. Но особенное развитие получили различные жертвоприношения. И чем более массовыми и ужасными они были, тем более высокую строчку занимали в сводке. Это привело к непредвиденному расходу виртуально-мировых ресурсов, животных и людских (богомольских) резервов, которые я пытался восполнить, как мог. В конце концов мне это надоело. Да и вообще, излишняя увлеченность компьютерной игрой, страсть, которую я доселе не понимал, объяснила все и заставила пересмотреть отношение к сыну. По-моему, дело в том, что человеческому разуму интересны вызовы, он тешится решением задач, и ему совершенно не важно, естественным или виртуальным образом мы прожигаем жизнь.

    Но давайте не отвлекаться. Я жестоко покарал наиболее рьяных извергов и, чтобы более не вводить богомолов в искус, решил скрыть свое существование, вмешиваясь в канву событий незаметно, не давая повода обнаружить себя. Тогда мне казалось, что это будет легко. Достаточно всего лишь игнорировать молитвы и просьбы.

 

* * *

 

    Не будучи заподозренным, мне удалось провести лишь одну операцию - решить проблему вырождения правящей династии южного государства. Вернее, тут больше подходит слово "разобраться" а не "решить"...

    Очередному из единственных наследников трона, которого я прозвал Иваном Грозным за исключительное самодурство, не суждено было иметь потомство. Зная о некоторых инцидентах в реальной - человеческой - истории, я предположил, что все дело - в сословной замкнутости королевских династий и, следовательно, в вырождении генотипа вследствие многочисленных кровосмесительных связей. Хотя "Иван" и не был политической фигурой, желанной для богомолов и для меня, без него и его наследника предотвратить последующие годы хаоса в государстве не удавалось. Короче говоря, было необходимо "вливание" "свежей" крови. Не долго думая я решился на радикальный метод: подмену государя.

    Совершить ее было удобней сразу после рождения "Грозного", - вы знаете, младенцев различить труднее, чем детей и взрослых, и, следовательно, сложнее обнаружить вмешательство. Таким образом я надеялся решить сразу две задачи - устранить генетические проблемы правителя и исправить его характер. Руководствуясь смутными воспоминаниями об одной из сказок, что слышал в детстве, я заменил особу королевских кровей сыном пахаря. По сценарию, бедняцкий характер труженика впоследствии должен был проявить себя с лучшей стороны.

    Ничего подобного не произошло. Политика - как внутренняя, так и внешняя - не изменились ни на йоту. Похоже, что вышла осечка. Тогда я вернул виртуальное время назад и взял другого младенца, от пастуха четверорукой скотины. Но история повторилась с незначительными вариациями.

    Идея посмотреть медицинский отчет пришла в мне голову с запозданием. Анализ выявил интересную штуку: импотенция "Грозного" и обоих "самозванцев" не была врожденной, а являлась следствием психопатологических причин. Потратив полчаса на исследования, я установил, что кровь смутьяну портила его мать, имевшая исключительно стервозный нрав.

    Я подменил мать. Но и это не помогло. Ее темперамент в свою очередь был сублимацией шизофрении отца, потаскушности ее гувернантки и очевидного бешенства ручного пушистого зверька, подаренного ей на день рождения в детском возрасте. Если шизофренией и бешенством можно было попробовать справиться, то с развратностью было намного сложнее: пришлось бы подменять всех предков гувернантки до седьмого колена.

    Выяснилась неприятная для меня и для всей южной страны штука: характер и судьбу богомола не определял ни он сам, ни его "врожденные" качества или таланты, "данные свыше". (Тут стоит заметить, что я, как Бог, никому не раздавал никаких талантов: во-первых, я не имел представления, как изменить генетическую молекулу, а во-вторых, и без того тратил слишком много времени на игрушечный мир.) В итоге пришлось смириться со временной смутой в королевстве.

    Очень быстро я понял, что остаться незамеченным не так-то просто, и за одними лишь благими делами мне не спрятаться, - любое мое доброкачественное вмешательство богомолы безошибочно подмечали. Вернее, не совсем так. Любые случайные благоприятные стечения обстоятельств они тоже причисляли к моей, божьей благодати.

    Ладно, подумал я, и устроил серию исключительно неурожайных лет, сокративших население на три четверти. Но и это не вызвало замешательства в богословских умах. Поводы для оправдания моего праведного гнева были найдены без труда, даже самым пытливым скептикам находились ответы, смысл которых сводился к тому, что житье без страданий само по себе уже грех.

    Тогда я вообще решил устраниться и запускал программу несколько раз, не глядя, оставив все на самотек. Когда я по прошествии некоторого времени обратил внимание на теологические труды, то нашел там мысли о том, что Бог не может заботиться обо всех сразу, и вообще, пути господни неисповедимы, не следует просить его о чем-либо без особой надобности. И каждый неожиданный инцидент, инициированный генератором случайных событий, был истолкован подходящим образом, то есть, как божья благодать или возмездие господне. Любому праведнику находился повод для наказания, а каждому преступнику - резон для сочувствия.

    Получалось, что бы я не делал, даже если не делал ничего, я не мог оторваться от липкого внимания паствы. Выходит, зол всевышний или добр, есть он, или его нет, его всегда будут благодарить, почитать и превозносить.

    Кроме этого, мне не нравились религиозные лагеря богомолов, сильно напоминавшие наши монастыри. В них собирался разномастный сброд: раскаявшиеся преступники, бездомные, те, кому просто все осточертело, и те, кто зачем-то решил посвятить жизнь мне. Все они считали, что каким-то образом прогневили меня в своей предшествующем светском бытии, и в надежде вернуть мое якобы потерянное расположение всячески себя ограничивали. Конечно, в определенной мере они способствовали развитию искусства и ремесел, но основная их часть попросту лоботрясничала, проводя уйму времени в молитвах, чтениях богословских книг и прочих культовых действах в нелепой надежде единения со мной. Они напрочь отказывалась давать потомство и тем самым исключали себя из моего, божеского плана - эволюционного развития и общественного прогресса. Пара попыток разогнать эти "кружки по интересам" (пожар и наводнение) не дали никакого результата. Наоборот, они были истолкованы как дополнительные господни испытания, призванные укрепить решимость в служении мне. Тогда я оставил их в покое - не такая уж большая трата природных и людских... то есть, богомольских ресурсов. В конце концов, каждый убивает свое время и тратит свою жизнь так, как хочет.

 

* * *

 

    С тех пор я почти не вмешивался в череду событий. Но как я ни старался быть незаметным, многие продолжали в меня верить. Однако появились и те, кто стал пропагандировать, что де, меня вовсе нет, и все происходит естественным путем. А мир создался сам собой. Сначала атеистический порыв мне понравился. Но потом я пришел в замешательство, а позже жутко возмутился. Еще бы! Я имел полное право сомневаться в их существовании, в житии этих никчемных электронных картинок. Но как они смели сомневаться в существовании самого меня?! Я же - вот он, живой, кожа, кровь, мозги и остальное. Впрочем, гнев быстро угас. Действительно, получилось, что с богомолами сыграли злую шутку: они не могли меня увидеть или потрогать, хотя тоже и так же, как я, естественным образом ощущали все свои руки, ноги и другие причиндалы... Если, конечно, оставить в стороне то, что вместо кожей им служил хитиновый панцирь, скелета не было совсем, а кровью служила неприятного цвета и, по всей видимости, дурно пахнущая виртуальная жидкость... Однако, назвать "существованием" функционирование этой совокупности, с позволения сказать, "органов", сами понимаете, никак нельзя. В общем, я решил не суетиться и проследить за развитием истории.

    Волнующей неожиданностью явился факт, что у членистоногих был некто, схожий с человеческим Сыном Божьим. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что в обществе насекомых феодальный период с увеличенным классовым неравенством породил множество мессий, мистификаторов, юродивых и прочих шарлатанов, проповедовавших много разных идей. Однако среди них был один, который нравился всем понемногу: беднякам - за то, что призывал богатых раздать все и стать бедными, а богатым - за наставления бедным смиренно трудиться на благо богатых. Поэтому его казнь явилась неожиданным недоразумением для всех.

    Но все же, в отличие от человеческой истории его идеи после смерти не были столь долгоживущими. Вероятной причиной, мне кажется, были физиологические отличия виртуальной цивилизации от нас, и, как следствие, несостоятельность распятия, как пыточного средства. Его у богомолов не было совсем: оно не имело смысла ввиду их способности впадать в бессрочную спячку, как клопы. Поэтому в пике религиозного воодушевления последователи казненного осеняли себя животворящим символом другого садистского инструмента, который был предназначен для последовательного выкручивания и вырывания конечностей и в конце - головы, отчего отправление религиозного обряда, символизирующего умерщвление пророка, походило на веселый танец. А это, сами понимаете, плохо соответствовало серьезности момента.

    Но может быть, причиной была моя нерешительность. Конечно, я не имел возможности предстать пред детьми своими в приемлемом для них облике, но с помощью программных средств я мог организовать настоящее электронное воскрешение невинно убиенного мессии. Однако я совершенно не представлял себе, как можно провернуть такое обычное для всевышних дело, как спасение душ страждущих. Вряд ли насекомым был бы симпатичен столь некомпетентный Творец, который не знает, что такое богомольская душа, как ее вынуть, куда положить на сохранение и зачем. Моим решением было не лукавить перед маленьким народцем и отказаться от воскрешения. Несмотря на это часть последователей продолжала верить, что в реальности (в виртуальной), на виртуальном "том свете" спасение душ было возможно. А особо ретивые нарочно старательно нарывались на страдания, дабы гарантировать себе вечное блаженство.

    Но бог должен обещать загробную жизнь, иначе он никому не нужен. Без "реальных" воскрешений и при комичной форме моления эта секта не просуществовала долго.

 

* * *

 

    После этого религиозная тема мне надоела; мой интерес сместился в область искусства.

    У компьютерной цивилизации, так же, как и у нас, людей, была музыка. Но, так как электронный богомол не имел голосовых связок, его метод общения не был столь мелодичным, как наш. Вследствие этого музыка представляла собой сочетание скрежещущих, шипящих, свистящих звуков, шуршания, щелчков и треска, отличавшееся странной гармонией. Хотя меломания не является моим хобби, эти звуковые последовательности показались мне очень интересными. Пару композиций, имевших наибольшую популярность среди моих насекомых, я даже отправил на Интернет-конкурс современной музыки, на всякий случай скрыв информацию о "реальных" исполнителях.

    Признаюсь, я рассчитывал если не на фурор, то хотя бы на всеобщее внимание, ведь до сих пор земная цивилизация не сталкивалась с иной культурой. Произведения казались мне чрезвычайно необычными и исключительно оригинальными. К сожалению, творчество членистоногих не вызвало никакого интереса у любителей и писателей прогрессивной музыки. А последние, кстати, в большинстве своем представляли отбросы общества: описания и комментарии участников и слушателей создавали впечатление, что все фавориты вели антиобщественный образ жизни и творили исключительно в подворотне. И чем темней и грязней она была, тем большую популярность приобретали их сочинения, которые, к моему изумлению, представляли собой полное отсутствие мелодии с несуразнейшей какофонией перкуссионных, до коей моему народцу было еще далеко.

    Кстати, в "Эволюции" отбросы общества тоже собирались на его дне, которое у богомолов естественным образом ассоциировалось с верхней точкой их цивилизации - земной поверхностью.

 

* * *

 

    Время шло, а с ним развивался и богомольский мир. Нагрузка на ресурсы компьютера стала чрезмерной, и мне пришлось увеличить его мощность.

    Общество насекомых все больше углублялось в подповерхностную толщу. Наука продолжала развиваться. Появилась философия. Богомолы признали себя венцом природы, так как никакие опыты с другими представителями фауны игрушечного мира не выявили искры разума, в числе прочих и у моих блудных горе-детей - человекообразных.

    В какой-то момент "времени" восьминогие электронные ученые добрались и до закона сохранения энергии. Кто его только придумал?! Зачем сотрудники "Интеллектуальных систем" внедрили его в виртуальную реальность? Мировому управляющему совершенно невозможно с ним работать! Я собирался быть для моего народа незаметным, но с действующим законом сохранения это весьма трудно провернуть.

    Настали тяжелые деньки. Я должен был быть чрезвычайно бдительным и проводить свои операции с минимальным риском, дабы дотошные хитинопанцирные исследователи не подцепили меня на крючок научного эксперимента, не ухватились своими членистыми лапами за мои - божьи - артефакты, да не вытащили своего создателя - меня - на свет божий...

    Закон сохранения был неудобен не только мне! Даже самим богомольским ученым он был совсем некстати! Вернее, на работе они, фигурально выражаясь, запрягали, пахали и сеяли на этом фундаментальном соотношении. Но, выйдя за стены своих институтов, тут же напрочь забывали о своем физико-математическом кормильце, молились и просили меня, своего бога, этот закон немножечко нарушить и справить жене шубу, дочери - высокопоставленного зятя, а соседу - паразитов в печенку.

    Да, я боялся предстать пред рабами своими, и ничего смешного в этом не вижу! Я стеснялся оказаться не таким всемогущим и всезнающим, как они обо мне думали. И не надо считать меня необразованным чурбаном, я знаю, что такое "е равно эм цэ квадрат"! Но этого было мало, ведь открытый ими закон сохранения помимо массы и энергии включал еще и время. Я пытался разобраться в формулах, но, к сожалению, не смог из-за незнания языка и математической нотации. Уравнение стало более-менее понятным после прочтения соответствующей главы популярного учебника для богомолов младшего школьного возраста, который лингвистическая подпрограмма перевела для меня с некоторыми огрехами. Звучит это примерно так: чем больше времени потрачено на взращивание электрорепы, тем больше ее масса, и тем больше энергии для созидания получит съевший ее членистоногий гражданин.

    У этой теории было множество следствий и дополнений, а также бестолковых измышлений. Например, отрицательное время. Не буду углубляться в пояснение этого теоретического феномена, скажу только, что электронный народец его очень боялся. В своих молитвах они просили и даже требовали от меня неотрицательности времени и, более того, постоянства скорости его течения. Ведь любое отставание одной отдельно взятой страны грозило утратой национальных позиций на мировой политической арене.

    Были организованы государственные комитеты по наблюдению за равномерностью течения времени и разработке методов его ускорения. Но в "реальности" толку от них не было никакого. Во-первых, в игре "Эволюция" время во всех точках мира текло одинаково, и у меня не было возможности изменить это обстоятельство. А во-вторых, я выяснил, что замедление и ускорение времени никто не замечает. Богомолы и их техника лишь двигаются быстрее или медленнее и не имеют никакой возможности это обнаружить, так как все процессы и любые часы в игрушечном мире так же синхронизированы с тем же темпом времени. Да и вообще, остановка игры которую я производил ежедневно, выключая компьютер на ночь, не оказывала совершенно никакого влияния на череду событий. У программы не было возможности обратного хода времени, но вряд ли в ней был бы толк: насекомые двигались бы задом наперед, разговаривали бы ракоходом и опять бы этого не заметили.

    Из любопытства я перекинул одного богомола из будущего в прошлое, отмотав пару десятков виртуальных лет назад. Это было единственным способом дать кому-то из них почувствовать изменение времени. Но так как я не занимался подобной практикой регулярно, она не была привычной и для усатого народца. Поэтому "путешественник во времени" довольно скоро оказался в лечебном заведении для душевнобольных.

 

* * *

 

    По моему убеждению, фатальным фактором, приведшим к краху, стали недоработки игры, вроде неучтенного программистами фирмы "Интеллектуальные системы" противоречия закона сохранения энергии-массы-времени и открытого агрономами насекомых диагонально-перпендикулярного парадокса. Причиной сего феномена была цифровая природа виртуальной реальности. Для простоты расчетов электронное пространство было поделено на мелкие квадраты, и богомолы двигались по нему, как фигуры по шахматному полю. Перемещаясь на одну клетку в любом направлении, восьминогий трактор членистоногих засевал репой ровно одну эту клетку, а топливо он тратил точно в соответствии с теоремой Пифагора. То есть, для максимальной эффективности все посевные и уборочные работы следовало проводить вдоль или поперек (с юга на север или с запада на восток), избегая диагоналей.

    Однако некоторые нерадивые труженики села перемещались не только по катетам, но и по гипотенузе. Следуя закону сохранения, программа должна была поддерживать постоянным общее количество всех ресурсов в виртуальном мире при любых обстоятельствах, но из-за недоработки разработчиков эти несоответствия овощной массы и тракторной энергии вылезали в неожиданных местах. Так, однажды перерасходованное лихим механизатором топливо естественным образом исчезло из питающей емкости проезжавшего неподалеку в неурочный час лимузина министра иностранных дел. В полном соответствии с законом сохранения недостача была мгновенно скомпенсирована эквивалентным объемом зерен репы из резервуара трактора. Так как автомобили членистоногих на тот момент не были способны использовать семена клубневых культур в качестве источника энергии, случился международный скандал. Любовница чиновника была обвинена в саботаже, а сам чиновник поплатился пожизненными алиментами и временным понижением по службе. Главный священник тут же объявил все это карой божьей за блуд, хотя я здесь вовсе ни при чем и совершенно не собирался никого наказывать, да еще за такие мелочи.

    Все бы ничего, если бы насекомые не заметили этот феномен и не начали целенаправленно проводить подобные фокусы со взрывчаткой. Но все по порядку.

    Группа ученых одной из западных стран работала над усовершенствованием способов передвижения и транспортировки. Результатом явились формулы, которые тут же были засекречены. Уровень конспирации оказался настолько высоким, что даже я, исполнявший роль Бога, после весьма продолжительного копания в зашифрованных картотеках и сейфах министерства транспорта, не смог выяснить, что же они обнаружили. Лишь с привлечением агента спецслужб одной из конкурирующих стран и с оказанием ему некоторой моей помощи (которую тот немедленно воспринял как божью благодать) удалось узнать, что же они затевают. Мне это не понравилось. "Вернувшись" на некоторое время назад, я расстроил работу этой группы и был доволен до тех пор, пока в одно прекрасное утро в другой стране не были проведены испытания нового метода доставки больших объемов взрывчатки на сверхдальние расстояния.

    К счастью, членистоногие вовремя одумались и подписали международные договоры, исключавшие использование и распространение убийственного телепортационного ноу-хау. "Слава Богу!" сказал бы я, если б это была моя заслуга.

    Однако, диагонально-перпендикулярный парадокс был лишь первым шагом в завоевании насекомыми власти над содержавшей их программой.

 

* * *

 

    В соответствии с общепринятой теорией прогресс все время ускорялся. Я уже не поспевал следить за ним и мог лишь фиксировать основные вехи. Как справлялся компьютер с такой нагрузкой? Вероятно, причина была в оптимизации всех процессов жизнедеятельности богомолов и в политике ограничения рождаемости, которую они проводили.

    Техника и науки развивались семимильными шагами. Развитие интеллектуальной и духовной сфер привело к падению межполового влечения, но демографического коллапса не произошло: насекомые перешли к стерильному, генетически безошибочному, а заодно и безгрешному размножению - в пробирках. (Я бы назвал этот способ "искусственным", однако сомневаюсь, правомерно ли обозначать традиционный метод воспроизведения потомства "естественным", если сами размножающиеся существа - искусственные.) Пробирочное размножение просуществовало недолго: компьютерный народец совсем отказался от массового воспроизведения себе подобных из-за отсутствия смерти после того, как медицина и генетика оставили все его болезни в виртуальном прошлом. Именно тогда исчезли последние верующие насекомые, и мне открылась суровая истина: религия без смерти не имеет смысла.

    И лишь путешествие к далеким мирам им не удалось осуществить, ибо в лучших традициях священных писаний игрушечный небосклон был плоским и твердым, как столешница...

    В конце концов насекомых перестало удовлетворять их несовершенное богомольское тело, что и послужило причиной конца.

    Все началось безобидно - с протезов. (Электронный протез электронной части тела... Звучит забавно!) Сначала они были простыми, бесхитростными, затем стали частично или полностью функциональными. Со временем членистоногие научились производить искусственные аналоги внутренних органов. Затем аналоги стали "усовершенствованными", а после и вовсе перестали быть аналогами, превратившись в "заменители", "дополнители", "оптимизаторы" и в "расширители возможностей организма". Мозг держался дольше всего, но и его аутентичность вскоре пала под натиском технологий. От первичного "реального" виртуального насекомого осталось только одно - сознание, совокупность электронных зарядов, помещенная в механический организм-носитель. В какой-то момент богомолы решили вовсе избавиться от своего бренного виртуального робо-тела и превратиться в чистую бессмертную то ли энергию, то ли информацию и полностью посвятить себя духовному самосовершенствованию. Это выглядело забавным, ведь они и так с самого начала были чистой информацией в электронном виде.

    Мне бы стоило насторожиться, но я был беспечен. Да и преимущество в скорости вычислений было не на моей стороне. Что я мог противопоставить "искусственно" усовершенствованным мозгам насекомых, когда те слились в едином мыслительном экстазе на базе передовых технологий, вложенных в мой компьютер уважаемыми производителями его компонентов? Подозрение едва успело сформироваться в моей голове, но уже в следующее мгновение наступил апокалипсис. Что было дальше с компьютером, тщетно пытались выяснить специалисты сервисного центра продавшей его мне организации.

    Итог: сейчас у меня большие проблемы с законодательством, мне запрещено подходить к компьютеру ближе, чем на 5 метров, меня считают создателем самого вредного из всех известных компьютерных вирусов, который был нацелен преимущественно на серверы компании "Интеллектуальные системы". Которая, между прочим, из-за понесенных убытков и обанкротилась...

    Также были проблемы в семье: пришлось объяснять, что я не создавал вирус, а всего лишь играл в игру. Взрослый, серьезный мужчина...

    Между прочим свои обязанности по договору я выполнил - то есть составил обязательный отчет о работе программы. Правда, он никого не впечатлил. Представители фирмы, видимо, решили, что это попытка оправдаться, избавиться от обвинения. Или просто посчитали сумасшедшим и не поверили. Теперь, когда прошло много времени после этой истории, я и сам задаю себе вопрос: а были ли богомолы? Существовал ли на самом деле мой маленький членистоногий народец? В чем заключалось их существо? Воплощавший их алгоритм - это одна на всех недоделанная программа, манипулирующая числами, а ячейки электронной памяти, хранящие информацию о каждой особи, сами по себе не реализуют организм. Их олицетворение на экране - всего лишь луч света, который рождает иллюзию живого существа в моем воображении. Порой мне кажется что и мы, люди, также живем лишь в воображении окружающих. Каждый человек есть то, что сформировалось в воображении тех, кто его знает. А физическое тело - это только "форма существования материи".

    Кстати, как я узнал впоследствии, в инструкции к игре было предостережение, которое могло избавить меня и фирму-производителя от катастрофы. Оно касалось тех двух переключателей, о которых сказано в начале этого повествования. Впрочем, теперь это не важно, контора разорена и больше не распространяет "Эволюцию".

    Граждане! Всегда читайте инструкцию перед использованием чего бы то ни было!

 

январь 2009.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"