Аннотация: Голый антифашизм. В настоящее время произведение дорабатывается.
Рыцари московских подворотен
повесть
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Я спускаю курок, и не знаю, достигнет ли его пуля.
Тут же удар железом по голове пресекает мои мысли и чувства, и я лечу под ноги толпе дерущихся, и уже не ясно, кто здесь фашист, а кто - анархист, и снова этот год, возможно, последний год моей жизни, проходит перед моими глазами, но этот год - целая жизнь!
Да, почти год, не считая трех месяцев лета. Год, за который я стал тем, кем стал. Год, прожитый в Промышленке - самом страшном и грязном районе столицы. Год, где я нашел, казалось, смысл жизни.
Да, пускай я был из интеллигентной семьи, мне не повезло - я родился и жил в Промышленном районе где-то на самой окраине Москвы, как будто бы "городе в городе", ограниченном с одной стороны насыпью МКАД, с другой - Москвой-рекой, грязной и ядовитой, с третьей - железной дорогой, обросшей цепочкой заводов и фабрик, с четвертой - старым, опасным, загаженным парком, и все его улицы, кроме крайних Криворожской и Новокузнецкой - Магнитогорская, Нижнетагильская, Череповецкая, Мариупольская, Орская, Новотроицкая - сходились к каких-то невероятных размеров заводу в самом его центре, к серым цехам и закопченным градирням, и лишь одна труба, необычайно толстая и высокая, пускающая в угрюмое небо тучи свинцового дыма, башней смерти нависала над районом, и, казалось, к ней вели все дороги, и странно было даже думать о том, что сто лет назад на этом месте стояла чистая пасторальная колокольня, и вместо дыма над окрестностями разносился благовест...
Словом, во всей столице не было места грязней и поганее нашего района, соединенного с внешним миром лишь одним мостом над железной дорогой, нервного и опасного, как Москва, и нищего, как провинция, и даже местные жители не могли называть себя москвичами в полном смысле этого слова - злые, угрюмые, в основном из рабочих завода, они сочетали в себе грубость уральцев и озлобленность москвичей, и обычно от человека, сказавшего в центре Москвы, что он из Промышленки, шарахались, как от бандита. И поэтому все здесь было не так, как во всей Москве - другая музыка, другой жаргон, другие надписи на стенах, другая система ценностей.
И лишь я тогда был совсем не такой, как все, что меня окружало. Да, я был из образованной, состоятельной семьи, жившей, по меркам Промышленки, еще очень неплохо, и, наверное, самой интеллигентной во всем районе, а потому книжного, энциклопедического ума мне было не занимать, даром, что поступил в институт. Да, я тогда закончил школу одним из лучших, но я был дурак. Полный и непроходимый. Почему? Потому, что я совершенно не знал жизни, потому, что ни разу не бил и не получал по морде, и был твердо уверен, что, став жертвой вымогателя, нужно срочно идти в милицию. Да, дурак...Но что еще можно ожидать от человека, который в двенадцать лет смотрел мультфильмы, который до десятого класса учился экстерном, а в старших классах - в частной школе в соседнем районе, а сейчас - в институте на вечернем? Каким еще я мог быть?
Но однажды все изменилось - однажды я встретил человека, перевернувшего всю мою жизнь. Это случилось в один из последних теплых вечеров в самом конце августа, когда школьная молодежь пьет и гуляет перед первым сентября, и этот год не был исключением. Так все и было в тот день - я, кажется, просто вышел в магазин, и увидел на лестничной клетке...
Всего лишь десяток подростков, как парней, так и девушек, но, почему-то, совсем не таких, каких можно увидеть в школе - в черных рубахах с капюшонами, гордо называемые "балахон", со страшным картинками, цветными надписями вроде "Король и Шут" или "Сектор Газа", с вколотыми булавками, и призывами вроде "Анархия - мать порядка!" или "Ульи - Бригадный подряд, вся страна - концлагеря", выведенными маркером на джинсах. Панки? Анархисты? Тогда я подумал, что Бакунин бы, наверное, застрелился, узнав, что станет с его движением через сто лет (просто тогда я смотрел на них свысока), и потянул руку к кнопке лифта, но тут же меня окликнул самый большой и толстый парень:
-Здорово, Артем!
Я оглянулся: это был Талибан, мой бывший одноклассник, от которого я уже тогда смутно знал о том, что в мире есть панки, рэперы и скинхэды, но все это казалось так бесконечно далеко...
-Здорово! - я кивнул и протянул ему руку, и тут же отошел, но он снова меня окликнул.
-Слушай, Тема, ты только не расстраивайся, но тут вопрос есть.
-Какой?
-Анна хочет знать: почему ты такой даун?
Точно плевок в лицо! Я развернулся на месте, стиснув зубы, и тихо сказал:
-Пошла она...
Панки тут же переглянулись, один другому что-то сказал на ухо, а потом Талибан снова посмотрел на меня.
-Тёма, ты действительно даун! Это же Анна!
-Я не даун!
-Спокойно, - на меня посмотрел сидевший рядом с Талибаном сутулый щуплый парень с депрессивным лицом, соломенными волосами и двумя торчащими ушами, - если Анна сказала, что ты даун, значит, ты - даун. И можешь так на меня не смотреть, очкарик, - я действительно попытался посмотреть угрожающе, но...Я носил огромные очки с толстыми стеклами, всегда вызывавшие приступы смеха у первого встречного.
Тут же снова влез Талибан.
-Тема, ты только не расстраивайся. Это не я сказал, а Анна.
-Да кто она вообще такая, эта Анна?!
-Вот, - Талибан повернул голову, и я увидел девушку, сидящую на полу чуть в стороне от них, и, как показалось мне, над ними. Я не видел ее лица и ничего не мог сказать о ее фигуре, заметил лишь, какая белая, именно белая, а не бледная, у нее кожа и ярко-красные волосы, перекрашенные, наверное, из простого рыжего. Тут же она посмотрела на Талибана, и я заметил, что у нее почти идеально треугольное, худое и очень красивое лицо с торчащими скулами, идеально прямой острый нос, и еще более острые небольшие черные глаза, показавшиеся мне необычайно злыми.
-Заткнись, а, пока не получил, - сказала она Талибану, - врежу - мало точно не покажется1.
-Вот, - Талибан снова посмотрел на меня, - ты ее не зли, она бабец суровый. Что верно, то верно - врежет, так мало точно не покажется. Только не расстраивайся, главное.
-Да мне плевать! - я вообще очень легко выходил из себя, а Талибан мог это сделать за считанные секунды, - я тебе говорю: я не даун, и пусть она меня так не называет!
Анна снова посмотрела уже на меня, а ушастый парень, сидящий рядом с Талибаном, сказал:
-Успокойся. Ты даже не дебил. Анна же сказала: даун.
-Да сама она даун! - я махнул рукой.
Все панки посмотрели на меня едва ли не с ужасом, а потом ушастый парень в почти полной тишине произнес:
-Ты действительно даун!
А потом все посмотрели на Анну - она легко, не помогая себе руками, поднялась и распрямилась, и пошла в мою сторону, а я заметил, что у нее на редкость складная фигура, очень тонкая талия, и во всем ее теле, в каждом ее движении, чувствовалась необычайная ловкость и сила, готовность в любую секунду ответить ударом на удар. Она подошла, и оказалось, что она примерно на полголовы ниже меня, а ведь я и сам был не из высоких, но издалека она казалась гораздо выше.
Анна ткнула меня в подбородок острым ногтем, подвела мою голову к своей.
-Тссс, парень. Нужно быть Лехой Фашистом или Генкой Геббельсом, чтобы так со мной разговаривать. Или - полным дураком. Ты что же, вообще не боишься?
-Нет. Не боюсь, - ответил я спокойно. Да...В те времена я еще мог не бояться. Тут же она обхватила своими тонкими, но необычайно сильными пальцами мое плечо, сразу отпустила.
-А ведь ты дурак...Будь у меня столько же силы, сколько у тебя, я бы заперлась в квартире и поставила на каждой двери пулемет, и общалась с миром исключительно через интернет. Я бы никогда не показалась на улицах Промышленки, будь я такой, как ты. Скажи, сколько раз на дню тебе бьют лицо, парень?
-Ни разу.
-Да ну?
Я окинул взглядом панков - те смотрели выжидающе, и, судя по их взглядам, они мне не завидовали.
-Серьезно.
-Да, серьезно. Ни один фашист во всем районе не стал бы говорить со мной так, как ты. Учись уважать - дольше проживешь.
-Уважать - но не бояться.
-А где здесь граница? - она отошла, снова встала к стене, подобрала стоящую на полу бутылку пива, отпила из горла, а затем вынула из кармана пачку сигарет и закурила.
Панки снова посмотрели в мою сторону, и Талибан, зачарованно глядя на меня, выдохнул.
-Дуракам везет!
Тут же у меня за спиной открылись двери лифта, оттуда появился какой-то парень, тоже анархист, кажется, мой сосед.
Анна обратила взгляд на него.
-Ты заставил нас ждать двадцать минут.
-Ну я, - он поднял огромный белый пакет, наполненный прозрачными бутылками, - надо же было водяры принести?
-А вот это верно.
-Пошли, сейчас, сейчас, - он сунул руку в карман, извлек оттуда ключ, и завозился у двери, все панки с шуршанием поднялись, и толпой скрылись за дверью одной из квартир, и Анна, уходя, выпрямила руку, указав на меня пальцем с белым тонким ногтем:
-А ты ничего, парень, хотя и дурак. Авось, еще встретимся.
Но я уже занимал место в лифте.
Впрочем, вернувшись из магазина с двумя ломящимися от еды пакетами (которых хватит в лучшем случае на два дня), я успел забыть о случившемся. Я вообще был не злопамятный, и к выходкам Талибана за два года в школе привыкший - согласитесь, от человека, который один раз, извиняюсь, вырвал соседу на парту, можно ожидать чего угодно. Да и к виду панков я был привычен - да, я не знал, как они называются, но в метро они мне попадались едва ли не каждый день. Немного удивили меня лишь высказывания о фашистах - ну какие, скажите мне, могут быть фашисты в стране, победившей фашизма? Словом, я, вроде как, забыл.
Но когда через несколько часов день подошел к концу, и единственным звуком, доносящимся из-за окна, стал приглушенный рев недалекого завода, я понял, что не могу заснуть. Я ворочался на постели, пару раз сбрасывал одеяло на пол, время подходило уже к двум часам, а я не мог и сомкнуть глаз. Наконец, отлежавший себе все бока, встал, подошел к окну: с высоты двенадцатого этажа открывался лишь тонущий во мраке хаос черных крыш пятиэтажек и черных древесных крон. Откуда-то из-за стены доносилась музыка, чуть слышная, хотя на самом деле, наверное, очень громкая, что-то вроде "Убивали - люди убивали!", а потом припев, из которого я различил только слова: "В кожаном плаще - мертвый анархист1", и мой мозг, всего пару лет как вышедший из под влияния компьютерных игр, рисовал образ скелета в широкополой шляпе и свисающем до земли плаще из прочной коричневой кожи...А ведь панк и анархист - это кажется, вроде, одно и то же...Вспомнил Анну, всю в контрастных тонах - белую, с красными волосами и красной "А" в круге на черной анархистской одежде. И тут же я понял - я ее не вспомнил, я думал о ней с тех пор, как увидел, и именно мысли о ней не давали мне сна. Чем-то она меня сильно зацепила, но чем?
Я ведь знал отличниц - умных и интеллигентных - но они не остановили мой взгляд ни на секунду, знал даже молодую художницу - но и к ней я испытывал не более, чем уважение. А что же Анна? Анархистка, хулиганка, которую боятся даже эти загадочные "фашисты". Нет, она мне не пара.
И, так решив, я снова лег в постель, и все равно не мог заснуть. Треугольное, необычайно худое лицо, пронизывающие глаза и короткие волосы, даже не огненно-рыжие, а ярко-красные, не покидали моих глаз, тем более, что, сняв очки, я видел лишь темноту да зеленые пятна, пляшущие перед глазами.
"Ну не пара она мне, не пара! Понимаешь, не пара! Мне нужна девушка умная, интеллигентная, некурящая, непьющая, и даже не обязательно, чтоб красивая. Но Анна - именно красивая. Красивая и опасная. И что же меня в ней привлекло больше?"
В ту ночь я заснул, только доведенный своими мыслями до изнеможения, а когда проснулся - было не меньше часу. Я снова подошел к окну, окинул взглядом район: все те же серые, грязные дома с разводами деревьев, те же градирни, нависающие над кварталами, та же труба с тучей серого дыма, вьющегося, как пиратский флаг, то же серое небо, та же серая Москва-река, выглядывающая из-за зданий - сложно представить пейзаж более унылый и жалкий.
Впрочем, то же самое можно сказать и обо мне. Я подошел к зеркалу, и долго, внимательно разглядывал себя в стекольной глади, и понимал, что гордиться мне, мягко говоря, нечем. Не полное, но какое-то оплывшее лицо, бледное, болезненного вида, жиденькие черные волосы, лежащие в беспорядке, но самое худшее - глаза. Мало того, что они смотрели лишь сквозь толстые стекла очков, без которых я был почти слеп, так они, неясного цвета между серым, голубым и зеленым, постоянно задумчивые и какие-то обиженные, доставляли не мало радости всем, кто в них смотрит. И если бы только глаза! Весь я, невысокий, щуплый, сутулый, с трудом держащийся на ногах, был, наверное, самым ничтожным, что можно увидеть во всей Промышленке. И только сейчас я до конца понял это, только сейчас, встретивший Анну.
Почему я не замечал ее раньше? Промышленка не велика, и здесь почти все подростки хотя бы раз видели друг друга, но почему-то Анна ни разу не зацепила мой взгляд. Да, я иногда видел панков, часто - крепких парней, на лысо бритых, очень редко - подростков в вязаных шапках и широких штанах, но ни разу мне не приходилось видеть, как все они бьют друг другу лицо, а ведь Анна, похоже, именно этим и занимается. Только кому? И почему она мне сказала, что я "ничего"? Может, имелось в виду "ничто"? Не знаю. Но мне почему-то захотелось вновь ее увидеть.
Но где же ее найдешь? Промышленка хотя и не велика, но она и не мала, да и гуляет она, поди, в темное время суток.
Но не важно. Я оделся, положил в карман паспорт(говорят, без него в Москве никуда, но мне лично его ни разу не проверяли) и немного денег, и снова вышел из квартиры, тайно надеясь снова увидеть толпу анархистов на лестничной клетке. Но их не было - лишь пустая бутылка да несколько окурков, в основном там, где сидела Анна.
Спустился на лифте, грязном и исписанном нехорошими словами, прошел подъезд, в котором каждый гость отмечал запах, на который я, впрочем, уже привык не обращать внимание, и вышел на улицу.
Меня встретил мелкий моросящий дождь и ветер, и пока еще редкие листья, летящие между каплями дождя, и туча дыма, бьющаяся и извивающаяся над районом.
Куда идти? Я не знаю. Просто пошел, куда глаза глядят. Пошел по двору, мимо гаражей и стоящих вдоль тротуара машин, оказался около детской площадки - пустой и заброшенной, а через десять метров попал на помойку, и, зажав нос, поспешил удалиться. Еще метров через двадцать я стоял у дверей школы, и вдруг услышал дребезжащий, протяжный звонок.
Да, конечно, сегодня же первое сентября, начало занятий! А если Анна была с ними, то она, скорее всего, еще не закончила школу. Вот только какую? В районе их около десятка. Впрочем, все обойти все равно не успею - через десять дней у меня начало занятий (правда, все равно на вечернем и не всю неделю).
Да, я ведь уже в институте, а у меня за все время школы так и не появилось ни одной девушки, хотя у того же Талибана их был целый гарем.
Но вскоре я оказался в жилом квартале, а через несколько минут дошел до стен завода, около которых, у самого подножья трубы, было куда легче дышать, чем на окраинах района. Я увидел бетонный забор с кольцами колючей проволоки, и почувствовал себя едва ли не заключенным, а через некоторое время попал на стройку, какие-то серые голые коробки с торчащим над ними оранжевым краном, и вскоре стоял у окраины парка - сплошной стены старых деревьев.
Много страшных историй и слухов ходило об этом парке. То говорили о маньяке-душителе, убившем и закопавшем тут трех восьмиклассниц, то о сатанистах, устраивающих свои сборища у развалин часовни и приносящих в жертву кошек, то о наркоманах, то о садистах, то об извращенце, то о том, что в глубине парка находится заброшенный военный склад, из которого каждый может беспрепятственно вынести снаряд, начиненный фосгеном, но чаще всего - о десяти евреях, заживо похороненных здесь фашистами, причем никто не мог сказать, о каких именно фашистах идет речь - о тех, что были в сорок первом, или о тех, о ком говорила Анна. Впрочем, для тех фашистов - мало, для этих - много...Но какие бы ни были, мне было страшно даже просто стоять здесь, и я пошел домой, стряхивая с лица намокшие волосы, и капли дождя, смешанные с кислотой и тяжелыми металлами, летели мне в лицо, стекая по линзам очков.
Вернувшись домой, я сумел, вроде, немного успокоиться, и остался ждать следующего дня. Кажется, после одних суток сбоя, жизнь снова возвращалась в привычное русло - я лазил в интернет, читал книги, думал о предстоящей учебе...Но это только кажется. Я не смог провести дома и двух дней, не мог выгнать из головы мыслей об Анне. И тогда я снова вышел во двор, и снова прошел тем же маршрутом, и только потом понял, что мне нужно обходить все школы в районе. Но сколько их? Я насчитал что-то около тринадцати, значит, столько у меня есть дней.
И я стал терпеливо ждать, каждый день выходя из квартиры примерно в двенадцать так, чтобы оказать около школы ко времени седьмого-восьмого урока, но все равно не встречал ее и нигде не находил - тогда мне было невдомек, что в школу она ходит так, как хочет.
Иногда я видел других панков, но я боялся подойти к ним спросить. Действительно, стоит панк, с "косячком", в косухе, и вдруг подходит к нему такой очкарик и говорит: "Анну знаете?" - ну не бред ли? Она же, наверное, тут кто-то вроде королевы, если ее фашисты боятся.
Так я ходил к воротам школ, то под удушливым солнцем, то под жгучим дождем, за пару недель обуглившим листья, исходил все улицы, и везде на меня смотрели, как на врага. Пару раз мне угрожали, и тогда приходилось несколько дней старательно обходить этот квартал, но постепенно я привыкал, и часто уже не замечал, как проходил путь от парка до МКАД, от железной дороги до Москвы-реки - грязной и мутной, вобравшей в себя весь двенадцатимиллионный город, всю грязь, и, казалось, всю злобу Москвы, и, как будто бы, отдававшей ее нашему поганому, опасному району.
И только сейчас я начинал понимать, насколько мой район опасен. То и дело я видел пятна крови на асфальте, разбитые стекла машин, цветные граффити на дверях, свастики на стенах и фашистские призывы на окнах. Только сейчас стал замечать, что в нашем районе совсем нет кавказцев, азиатов, вьетнамцев, словом, тех, кого обычно называют "черные". И часто видел бритых - сначала я принимал их за уголовников, пока не вспомнил, что когда-то давно один парень рассказывал мне, что это - скинхэды, которые избивают нерусских, и которых надо бояться. Но я ведь русский?
Потом, наконец, начались занятия в моем институте, а я ведь только начинал первый курс. И толпа народу в моей группе неприятно давила на меня, а лекции казались невероятно занудным после веселых уроков в обществе Талибана, и если бы не гомон, висевший над нашей аудиторией, я бы, наверное, засыпал. В нашей группе девушки составляли четыре пятых, и, казалось, я должен забыть про Анну, так как среди них были даже очень красивые. Но красивых уже через неделю разобрали учащиеся менты и отставные военные, а один мужик присвоил себе сразу троих - я долго думал, с чего, пока не узнал, что он работает в "ЛУКойл", и так уже через две недели занятий мои однокурсники стали мне противны, а преподаватели - скучны. И я снова думал об Анне, и с каждым днем мечтал о ней все сильнее (при это у меня даже и в мыслях не было спать с ней - я вообще не думал о том, чего я от нее хочу), и однажды судьба все-таки смилостивилась надо мной, и я несказанно обрадовался. Если бы я знал, куда эта "милость" меня заведет!
А дело было уже в начале октября, поздно вечером. А сейчас, осенью, наш район стал еще мрачнее, чем обычно, потому, что если летом Промышленка, неплохо озелененная, выглядела теплой и какой-то южной, то теперь, когда листья, сожженные упавшей с неба кислотой, скукожились и облетели, Промышленка превратилось в место, мрачнее которого, казалось, не найти во всей Москве, и сложно было передать ту безысходность, которую я испытывал, из года в год глядя на серые, абсолютно одинаковые стены облезлых зданий, деревья, кажущиеся мертвыми, дымящиеся градирни и мрачный дымный купол над многоэтажными домами, и вечером в Промышленке было куда темнее, чем во всей остальной Москве.
Так, промозглым октябрьским вечером, я вдруг увидел двух парней, идущих мне навстречу. Один - высокий, не худой и не толстый, но очень нескладный, с длинными светлыми прядями и коротким носом с огромными ноздрями, почему-то очень похожий на динозавра, другой - уже знакомый мне депрессивный и ушастый. Я сразу узнал их - конечно же, это были Талибан и его приятель. Увидев меня Талибан заулыбался и протянул мне руку.
-Здорово, Барсук, - такая у меня была школьная кличка, - ну в смысле, это, Тёма. Как жизнь?
-Здорово, даунито-хромасома, - его приятель протянул мне руку, и я крепко пожал ее. Встретить их - настолько большая удача, что я был готов мириться с их оскорблениями. Тут же Талибан повернул голову к приятелю:
-Заткнись, Ухо, а то он расстроится. Так жизнь-то как?
-Нормально, Талибан. Без проблем.
-Как институт? Слыхал, в Бондаревском учишься.
-Ага, в самом отстойном вузе города Москвы.
-А надо было в МГУ! С твоим-то умом...
-Так, пробовал.
-И чего?
-Если помнишь, в школе у меня по математике "пятерка" была. А там я не решил ни одного номера.
-Что ж ты так? Так как учеба? Как телки?
-Телки - просто караул. Любят за деньги!
-Так это везде так. Потом, ты ж сам не из бедных - пользуйся этим.
-Не из бедных не я, а мои родители. Кстати, а правда, что ты в Управления учишься? - Университет Управления считался одним из лучших университетов города, и то, что Талибан - непроходимый троечник, мог туда поступить, вызывало у меня большие сомнения, но его ответ расставил все по своим местам.
-А я по блату. А он вот - в Медицинском, да, Ухо? А телки, значит, все нет?
-Нет, но я...То есть - одна, на примете.
-На примете? А подойти слабо?
-Да я даже не знаю, где она живет.
-Не из института?
-Нет. Вы оба ее знаете.
-Да? - удивился Ухо, - и кто же это, кого знаем и я, и ты?
-Это, - я набрал в легкие воздуха, и, казалось, весь покраснел, - Анна!
-Анна?! - Талибан посмотрел на меня, как на умалишенного, тут же Ухо обратился к нему:
-Анна всегда права. Она сразу сказала - даун.
Я порядком испугался - еще только не хватало упустить свой шанс. Я сбивчиво, нервно заговорил:
-Талибан, послушай, я не знаю, что со мной такое...Я как с ней поговорил, так не могу заснуть спокойно, каждый день хожу по всей Промышленке, ищу ее. Я не знаю, что это такое, но может...я влюбился? - я сам содрогнулся при этой мысли. Влюбиться - и в хулиганку?
-Да ты гонишь. Она ж тебя одним пальцом сделает. Она нас двоих делает.
-Да ты просто, похоже, не понимаешь, кто она, - снова вмешался Ухо.
-А кто?
-Она - анархист. Она - самый крутой анархист во всей Промышленке. Ее боятся скины - увидев, бегут. Только ей спасибо, что скины еще не истребили нас тут, как рэперов.
-Как это - истребили?
-Молча. Так случилось с рэперами - или они ходят в обычной одежде, не ходят на концерты, не слушают рэп на улице, или их попросту убивают. Только Анна спасает нас от того же. Послушай - она крутая, а ты ботаник. Тебе с ней рядом делать нечего!
-Но я же могу попытаться!
-А пусть попробует, - опять влез Ухо, - пусть попробует, а потом нам расскажет, что получилось. Я лично посчитаю, сколько у него останется зубов.
-Ты че, Ухо, жалко парня.
-Да пусть попробует, нам то что терять?
-Хорошо, - Талибан снова повернулся ко мне, - ты хочешь Анну?
-Ну, - я не совсем понял, что значит "хочешь", - да.
-И ты ее не боишься?
-Нет.
-Совсем?
-Совсем.
-Хорошо. Что тебе нужно?
-Адрес.
-Ты хочешь адрес Анны? Я бы дал, но если Анна узнает, она от меня даже кусочков мяса не оставит.
-Ну хотя бы просто дом, где она живет! - уже почти взмолился я.
-А это, ладно.
-Ну, так скажи!
-Хорошо. Значит так - идешь по Криворожской, там - до перекрестка с Мариупольской, а там - три дома в сторону завода. Найдешь - пятиэтажка такая, желтая.
-Пятиэтажка? Запомнил. А когда?
-Ну...Ночью ее там во дворах найдешь проц восемьдесят.
-Это сегодня, - вмешался Ухо, - а ему завтра, послезавтра!
-Щас скажу точно...В понедельник, часов в десять, она там точно будет. Есть еще вопросы?
-Нет. Спасибо!
Они оба посмотрели на меня, как на дурака, а потом Талибан пожал мне руку и пошел, за ним Ухо, сказав напоследок:
-Так держать, Тема.
Но радости моей не было предела. Теперь - только бы не забыть!
Итак, прошло четыре дня, и заканчивалась первая треть второго месяца осени. И все время я опять не мог найти себе покой, нервничал, ходил по дому. Ну, вот, допустим, приду я туда - а ее не увижу. Допустим, увижу - а смогу ли подойти? Допустим, смогу - а что я ей скажу? А если скажу, как она отреагирует - не оставит ли меня, правда, без зубов?
Но все-таки я решился.
И вот уже я шел через ее двор, подходил к пятиэтажке, поднял взгляд - пробежал глазами по всем ее трем подъездам и молча выругался, что не спросил у Талибана, какой подъезд. Я пошел вдоль дома, и увидел двух бритых, идущих мне навстречу. Я бы и не обратил на них внимание, но они, поравнявшись со мной, начали толкать меня в грудь.
-Слышь, жид, че тебе тут надо?
-Че тебе здесь нужно, жидяра?
-Ты знаешь, что со времен Адольфа ни один жид не был на Мариуполке. Сам-то откуда - поди, с Криворожи?
-Я не... - они уже столкнули меня с асфальта и я стоял на мокрой земле.
-Что не?
-Я не жид - у меня глаза голубые.
-А мне плевать. Жид - это не глаза. Ты снаружи можешь быть русским, а изнутри - чуркой, нигером, жидом!
-А наоборот?
-Заткнись! - внезапно, один из них выбросил вперед кулак, заехав мне по носу. Я вскрикнул, поняв, что так больно мне еще не было, и полетел вниз, почувствовал, как из носа брызнула кровь. Бритые нависли надо мной, и один пнул меня.
"Черт возьми! Ну все - конец мне!" - подумал я, и крикнул:
-Не надо!
-Что не надо?
-Бить меня!
-Да щас! Раз Леха сказал бить - значит, надо бить!
Тут же он занес ногу для удара в лицо, как вдруг его окликнул резкий, самоуверенный женский голос.
-Эй!
Оба бритых повернули головы, и я увидел - за ними стояла Анна, вся в черном, сверкая черными глазами. Мне она напомнила змею, страшно ядовитую, и сжавшуюся перед смертельным броском.
-Чего тебе? - спросил тот бритый, что повыше и посильнее.
-Отойди от него, фашистское рыло.
-Чего? - бритый уже полностью обернулся к ней, демонстративно закатывая рукава, - да я ж тебя сейчас изуродую!
-Тихо, - второй бритый, пониже и поменьше, схватил товарища за руку, - это же Анна!
-Да мне с высокой колокольни! - он сбросил руку, и медленно, набычившись, пошел на нее.
Что сейчас будет? Я в жизни не видел, как дерутся, но я боялся - а что, если Анна не справится? Бритый уже подошел к ней на расстояние удара, и тут...Похоже, змея совершила бросок. Анна нанесла стремительный, молниеносный удар, выбросив вперед ногу в кроссовке, на котором я заметил кусок тупого железа, всадив его бритому в живот. Бритый согнулся пополам, и тут же получил ногой по роже, откинувшись назад, и я заметил, что у него у самого разбит нос. Взревел, и бросился на Анну, размахивая кулаками, но как-то, как будто, пролетел сквозь нее, она оказалась с другой стороны, ударив его своей железной подошвой в поясницу. Бритый развернулся, и снова бросился на нее, и все повторилось.
Тут я заметил, что у второго бритого в руках короткий железный прут, и вскочил. Не знаю уж, что мной руководило, но я бросился ему на спину, вцепившись в палку руками, и тут же Анна ударила ему по пальцам, и палка оказалась в моих руках. Оба бритых оказались в стороне, и бросились бежать, я услышал лишь поток мата, и восклицание: "Я же говорил тебе - это Анна!".
Анна же рывком повернулась ко мне, и несколько секунд разглядывала меня. Впрочем, я и сам понимал, как странно я выгляжу - в синем джемпере и брюках, перепачканных грязью, встрепанный, в очках, с разбитым носом и прутом в руке. Анна же, наконец, сказала:
-Парень, я ж, кажись, тебя знаю.
-И я тебя, - произнес я тихо, бросая палку.
-Еще бы ты меня не знал. Меня все тут знают. А вот знать тебя - редкость. Но удача ли? Как тебя зовут?
-Артем.
-А по фамилии?
-Глазов, - ответил я с некоторым смущением, - а ты - Анна?
-Да, я Анна. А ты, похоже, тот самый дурак. Ты и правда дурак, если в очках бросился на фашиста.
-Но я же тебя спас.
-Это тебе так кажется, парень. Я и не с такими справлялась. И тебе советую - не ходи со мной. Промышленка - район не для таких, как ты.
-Но, Анна, послушай, - я занервничал, - понимаешь...
-Нет, не понимаю, говори внятно.
-Понимаешь...
-Я сказала - не понимаю!
-Но, понимаешь...
-Значит так, парень: еще раз скажешь слово "понимаешь", и я ударю тебя так, что на тебя будет больной даже смотреть!
-Хорошо! - я набрал в легкие воздуха, - я не равнодушен к тебе!
-И что с того?
-А то, что я как тебя увидел, так с тех пор только о тебе и думаю.
-Только обо мне и думаешь... И сколько?
-Да уже месяц.
-Месяц? А там у тебя все нормально? - она неприятно усмехнулась и провела по мне глазами сверху вниз.
-Не знаю... - я засмущался.
-Как - не знаешь?
-Ну...Так. У меня еще ни разу не было девушки.
-Так ты девственник, - Анна обхватила пальцами подбородок, - это уже интересно. Пошли!
-Пошли... - я, кажется, не поверил в свою удачу, и, смахнув с лица кровь, пошел за ней.
И мы шли по ночному двору, на ходу говоря.
-И скажи - ты правда не боялся ни меня, ни фашиста, или прикидываешься?
-Нет, не боялся.
-Ты не боишься... Это в наше время ценится. Увы, в нашем племени не осталось тех, кто не боится фашиста. Они боятся даже меня, а ведь я - такая же анархистка, как и они! Ты умеешь драться?
-Нет. Ни разу не приходилось.
-Пока это не важно. Драться можно научиться, а вот храбрость дается с рождения, - мы стояли у узкой железной двери подъезда с кодовым замком. Анна разом надавила несколько кнопок, и мы вошли в подъезд, темный и затянутый запахом. Начали подниматься по черной лестнице, и Анна, казалось, о чем-то думала, а потом сказала:
-Такие люди мне нужны. Пришли! - она зазвенела ключами, и вскоре мы оказались в тесной квартире, в до предела захламленной комнате с видом на двор.
ГЛАВА ВТОРАЯ
С трудом проснувшись, я открыл глаза, и несколько минут просто не мог понять, где я. Комната - но явно не моя: слишком тесная, темная и захламленная, оклеенная какими-то старыми, ободранными обоями, куда больше похожая на чулан, чем на жилье. Как же я сюда попал? И почему в кровати так жарко? Я протянул руку, и понял, что здесь лежит еще кто-то. Кожа гладкая, упругая...Так значит что - я спал с женщиной!?
Ударом тока пришло вчерашнее воспоминание. Да, Анна защитила, или, вернее, спасла меня от двух скинхэдов, привела к себе домой, потом достала пива из холодильника...Что же я делал?! Я, убежденный трезвенник, и пил пиво? Но я не мог отказаться, и мы с ней выпили по бутылке, хотя мне пиво показалось таким отвратительным...Потом мы вошли в темную комнату, и я позвонил домой и наплел домашним какой-то несусветной ерунды, но, во всяком случае, убедил их, что не смогу переночевать дома, а потом...Потом она в темноте начала раздеваться и раздевать меня, затащила в постель, а там...
Черт! Черт! Что же я сделал?! Теперь ведь я...Взрослый? Да, я теперь уже окончательно распрощался со своим детством, а значит, все теперь будет по-другому. Но, с другой стороны, это же не какая-нибудь уличная девка, это ведь Анна, сама легендарная Анна. Наверное, первая во всей Промышленке. И я ее добился? Так быстро, только встретив? Тут явно что-то не так...
Впрочем, ладно, уже светает, нужно одеваться, пока она не проснулась.
Я осторожно выбрался из под одеяла, и меня передернуло от холодного воздуха. Ступил на грубый деревянный пол, подобрал в беспорядке валяющуюся одежду, и начал трясущимися руками натягивать ее на себя. Я был в смятение - что же я наделал...Но я был счастлив, что смог, что Анна стала моей. Несколько раз я глядел на ее голову(все остальное было скрыто под одеялом) - красные волосы и идеально прямой нос...
Вдруг она почти рывком открыла глаза и повернулась ко мне, сонно произнесла:
-Привет, Тема.
-Доброе утро, - пробормотал я, натягивая джемпер.
-Ты куда это собрался?
-Я - никуда, просто...просто - одеваюсь.
-Зачем?
-Ну, понимаешь...
-Нет, не понимаю.
-Не хочу, чтобы ты видела меня без рубашки - поверь мне, это ужасно!
-Верю, - ответила она совершенно спокойно, выбираясь из под одеяла, и я не мог отвести от нее взгляд - так она была хорошо сложена, и так хорошо просматривались ее мышцы - ровно столько, сколько нужно, чтоб быть красивой, и, наверное, очень сильной. Тут же я заметил татуировку на ее правом плече, неясную и почти сливающую с кожей, сумел разглядеть что-то вроде пушки и скелета, по стилю больше всего напоминающих ковку каких-нибудь ворот или ограды. Она заметила мой взгляд, и повернула плечо ко мне.
-Нравится?
-Да, - я пытался рассмотреть в еще не ушедшей темноте, - а что это?
-Это - мой символ.
-Но что на нем изображено?
-Скелет фашиста, прикованный цепями к пулемету.
Тут же я различил свастику на руке скелета и понял, что пушка - это пулемет "Максим".
-И что он обозначает?
-Догадайся! - Анна встала, прошлась по комнате, подобрала с полу одежду.
Через несколько минут мы сидели на кухне, и пили пиво - у нее осталась еще пара бутылок. Сидели, и она, глядя куда-то мимо меня, спросила:
-Ну, Артем, и как тебе твоя первая ночь?
-Ну...- я опять испытал стыд и смущение, и снова на меня обрушилась лавина угрызений совести, и я соврал, - ничего не помню.
-Тогда надо будет освежить твои воспоминания. Придешь ко мне опять сегодня вечером?
-Приду, - я зачарованно смотрел на нее, - слушай, Анна, а скажи - когда у тебя был твой первый парень?
-Не помню, - она отпила пива, - классе в пятом, может в шестом...
Я посмотрел на нее едва ли не с ужасом.
-И вы с ним...того?
-Конечно! Зачем он мне тогда нужен? Терпеть не могу детскую любовь!
-Да нет, я имею в виду не детскую, а так, чтобы красивая, чистая...
-Дурак ты! Где же ее найдешь? Ты хоть раз видел, чтобы двое любили друг друга чисто? Даже если пара держится год, все равно тут не в чистоте дело - просто они друг друга устраивают, и не более. Или ты видел, чтоб было не так?
-Нет. Честно говоря, нет. Но ты-то?
-Я? А что я? Я тоже обычно по неделе встречаюсь, в крайнем случае - по месяцу. Ты должен это понимать на будущее. Девушка может говорить тебе о том, как она тебя любит, а на самом деле кроме грубого секса ей ничего не надо!
-И, значит, ты меня бросишь?
-Посмотрим! Но не выходи из себя. Как говорят у нас: "Бери, пока дают".
И странно - если раньше я бы действительно, не подобрать иного слова, вышел из себя, услышав такое(ну и, разумеется, если бы была такая ситуация), то сейчас я отреагировал абсолютно спокойно. Не знаю уж, почему, а мне показалось, что Анна говорит неправду.
-Анна, а скажи - почему я? Почему я - такой очкарик, ботаник, не знаю, мог добиться тебя? Ты же круче всех панков в районе, ты же двух скинов запросто...
-Почему? - Анна посмотрела в окно, и как-то на удивление небрежно ответила, - просто у меня уже сто лет не было девственника! А уж чтоб у меня был ботаник - такого я не припомню.
И опять мне почему-то показалось, что Анна говорит неправду, будто бы пытаясь скрыть что-то.
-Ладно, Тема, я думаю, тебе домой пора.
-Но...
-Не спорь. Приходи сюда же часов в...в десять вечера! И еще - я прекрасно понимаю, что ты - человек домашний. Но это не значит, что нужно родакам по телефону такую фигню гнать! Сказал бы прямо - я встречаюсь с...А дальше - говори, что хочешь!