Алексеев Даниил Юрьевич, Нефёдов Геннадий Михайлович : другие произведения.

Покушение на ёлку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С появлением волшебной ёлки, которая кормила весь лес, все звери подружились. Но неведомые злодеи срубили и похитили ёлочку. Теперь только "Опергруппа Игольс" может спасти Добрый лес.

  Даниил Алексеев
  
  История 3. ПОКУШЕНИЕ НА ЁЛКУ
  (по мотивам пьес Г. М. Нефёдова)
  
  Вступление. Угроза для Доброго леса
  
   Лисичка и её друзья с ещё большим, чем в прошлый раз нетерпением заняли места у большого экрана снеговизора, изобретённого снежными гномами. Приключения знаменитой опергруппы 'Игольс' с каждым разом захватывали всё больше.
   И вот в кадре снова появилась уже хорошо знакомая сорока с микрофоном:
   - Здравствуйте, дорогие телезрители! С вами снова передача 'В центре событий' и я - её ведущая сорока Белобока. Мы ведём свой репортаж из Доброго леса. Как вы уже хорошо знаете, здесь звери живут дружно, и никто никого не ест, потому что у нас есть волшебная ёлка, на которой стоит только пожелать, как появляется любимая еда каждого.
   Камера показывает большую красивую ёлку, под которой волк и лиса едят сосиски, белочка орехи, ёжик яблоко, заяц морковку, а пингвин рыбку.
   - Сегодня мы будем следить за новой серией приключений знаменитой опергруппы 'Игольс', - продолжает сорока. - Наши постоянные зрители уже хорошо знают всех её героев. Но всё же представим их ещё раз.
   Из домика с надписью Лесной Уголовный Розыск (ЛУР) как всегда появляется светло-серый волк спортивного телосложения с гантелями и начинает делать ежедневную зарядку. Уже никто не может себе представить, что когда-то он обленился и растолстел.
   - Волк Вован, он же Следопыт - старший оперативник, сильный и выносливый зверь, лучше всех в лесу берёт след, - комментирует Белобока.
   Волка сменяет пушистая ярко-рыжая лисичка. Она тут же достаёт элегантную расчёску и начинает прихорашиваться.
   - Красотка - следователь по особо важным делам, постоянный победитель конкурсов мисс леса. Отличается природной хитростью и наблюдательностью, личную привлекательность использует в служебных целях. В целом добродушный зверь, печёт вкусные пироги, - поясняет сорока.
   На экране юный ёжик с яблоком. Он немного смущается.
   - Ёжик Фук, он же Хакер - главный в опергруппе специалист по техническим устройствам и базам данных. Характер добрый, бегает гораздо медленнее своих друзей, в случае опасности выставляет иголки. Любит яблоки.
   Ёжика сменяет важный заяц с морковкой.
   - Белохвостик, он же Чемпион - оперативник, неоднократный победитель лесных соревнований по бегу, из-за чего немного задаётся, но в целом хороший друг. Любит морковку.
   В кадре появляется симпатичная рыженькая (хоть и не такая яркая, как лиса) юная белочка с огромной шишкой в лапках.
   - Пушинка - лучшая разведчица опергруппы: пушистая, лёгкая, шустрая и ловкая. Прекрасно лазает по деревьям, раньше немного завидовала лисьей красоте, но потом они подружились. Любит орешки.
   Пушинку сменяет немного неуклюжий на суше пингвин, его ручки-крылышки держат походный чемоданчик с красным крестом.
   - Доктор Пиня, он же Пингвиня - медицинский эксперт опергруппы, самый известный в округе врач и поэт, - завершила представление ведущая. - А теперь расскажите, нам историю с шокировавшим в своё время всех жителей Доброго леса похищением волшебной ёлки.
   - Все мы действительно были в шоке, - начал сразу помрачневший волк Вован. - Ведь казалось, что наш лес навсегда стал добрым. Но стоило нас лишить нашей ёлочки, как мы опять чуть не скатились во времена злобы и дикости.
  
   Глава 1. Перед завтраком
  
   После операции по спасению Снегурочки прошло полгода. И снова наступило лето. Вновь радовала глаз свежая зелень, над яркими цветами кружились пчёлы, и весело пели птицы.
   Однажды утром ёжик Фук, заяц Белохвостик и белочка Пушинка, как обычно, встретились на тропинке, ведущей к Земляничной полянке.
   После событий, известных как Операция 'Игольс', прошло два года. С тех пор многое изменилось. Наши герои повзрослели. У Белохвостика уже подрастала сестрёнка Попрыгушка. Пушинка стала настоящей красавицей. А Фук прославился как специалист по компьютерам и снегофонам. Дело в том, что на предпоследний Новый год Дед Мороз подарил его папе компьютер, а на последний - ёжик получил снегофон. Теперь подаренный добрым волшебником чудесный аппарат всегда был прикреплён к его левой передней лапке специальной липучкой.
   По старой традиции друзья любили завтракать на Земляничной полянке. Только теперь не нужно было нести с собой еду, ведь всё что пожелаешь тут же вырастало на волшебной ёлке. Фук даже перенёс к ней свою соковыжималку, подарок Деда Мороза, чтобы прямо на месте делать вкусный сок.
   - Вы какой сок сегодня будете? - спросил он у друзей.
   - Я, как всегда, морковный, - ответил Белохвостик. - Он самый вкусный и для зрения полезный.
   - А я обожаю апельсиновый! - подхватила Пушинка.
   - Ну, а я - яблочный, - добавил Фук.
   - Не представляю, как бы мы без нашей ёлки жили! - воскликнула Пушинка.
   - Ну живут же как-то в других лесах, да и мы когда-то без неё обходились, - возразил Фук.
   - Нет, без ёлки это была не жизнь! - возмутилась белочка. - То, что вкусной еды не будет под рукой - это полбеды. Но мы же жили в постоянном страхе, что тебя съест какой-нибудь хищник! Как вспомню, так вздрогну! А сейчас у нас самый добрый лес в мире!
   На это Фуку нечего было возразить.
   - Ой! - вскрикнул вдруг зоркий Белохвостик. - А где же ёлка?!
  
  Глава 2. Преступление на Земляничной полянке
  
   Друзья, не веря своим глазам, подбежали к тому месту, где два года назад посадили в землю волшебный орех. Увы, зрение их не обмануло. Вместо ёлки они обнаружили лишь маленький пенёк. Рядом валялась большая двуручная пила. Тут же, как ни в чём не бывало, храпел сторож - волк Вован. За последние два года он стал добрым, но, перестав гоняться за зверями, обленился и начал толстеть. Дед Мороз подарил ему гантели, но Вован делал зарядку с ними нерегулярно.
   Увидев эту картину, Пушинка схватилась передними лапками за голову:
   - Какой ужас! Как же мы теперь без неё?!
   Белохвостик бросился к волку и стал его лихорадочно трясти:
   - А ну, вставай, лежебока! Ты проспал нашу ёлочку!
   Но Вован продолжал храпеть.
   - С ним что-то не то, - сказал ёжик. - Я сейчас позвоню доктору Пине. А ты как самый быстрый сбегай за Красоткой.
   - Точно! - подхватил заяц. - Нужно собрать всю нашу опергруппу.
   Белохвостик тут же ускакал.
   С дерева всё видела сорока Белобока, как всегда бывшая в центре событий. Она тоже улетела, чтобы рассказать всем и каждому, что неизвестные злодеи спилили волшебную ёлку, а Опергруппа 'Игольс' начинает следствие.
  
  
  
  
  Глава 3. Пила и макаки
  
   Вызвав по снегофону доктора Пиню, Фук вместе с Пушинкой занялся осмотром места преступления.
   - Мне хорошо знакома эта пила, - промолвил ёжик. - Макаки стригли ей мои иголки.
   - Ты думаешь, Кука и Киви здесь замешаны? - удивлённо спросила белочка.
   - Вряд ли. Во-первых, они на такое не способны. А во-вторых, зачем им это? Они же сами прибегали к ёлке за бананами, - рассудительно ответил Фук.
   Словно в ответ на его слова появились две макаки из одноимённого салона красоты.
   - Помогите! У нас пилу украли! - закричали они в один голос.
   - Ой, а где же наша ёлка? - спросила Киви, не обнаружив всеобщую кормилицу на обычном месте.
   - Её тоже украли?! - запаниковала Кука. - А как же мы теперь без бананов?!
   - Спокойно, - вставил, наконец, слово Фук. - Следствие во всём разберётся. Когда вы заметили пропажу пилы?
   - Вчера была, а сегодня уже нет, - сообщила Киви.
   - А к вам вчера кто-то заходил? - спросил ёжик.
   - Нет, никого не было, - ответила Кука.
   - Как это не было? - вмешалась Пушинка. - Я же сама у вас делала вчера лапокюр.
   В последнее время белочка почувствовала себя девушкой и стала больше внимания уделять своей внешности. К тому же благодаря ёлке у неё освободилось много времени, которое раньше тратилось на поиски грибов и орехов.
   - Верно, ты была у нас вчера, но клиенты к нам заходят каждый день, а мы думали, что вы имеете в виду кого-то подозрительного, - объяснила Киви. - А если всех вспоминать, то заходили ещё лиса Красотка и медведица Маша.
   - Точно, была там Красотка, мы вместе с ней ходили в салон 'Две макаки', - подтвердила Пушинка.
   Раньше она завидовала лисьей красоте. Но в последнее время они очень подружились. Вначале девушек сблизили совместные приключения, а потом белочка попросила первую модницу леса поделиться опытом и рассказать, как стать фотомоделью. Красотка с удовольствием согласилась. Теперь Пушинка реже играла с Фуком и Белохвостиком, зато под руководством мисс леса училась изящной походке и искусству краситься. Благо Дед Мороз со Снегурочкой на последний Новый год подарили ей косметичку.
   - А медведицу Машу я на обратном пути встретила, - добавила Пушинка.
   - Можно мы тогда свою пилу заберём? - спросила Кука.
   - Ладно, забирайте, - разрешил добрый ёжик.
   Конечно, пила - это важная улика. Но отпечатки пальцев всё равно снимать нечем.
  
  Глава 4. Звонок Деду Морозу
  
   Не успели макаки уйти, как появились заяц с лисой. Осмотревшись, Красотка пришла в ужас.
   - Вы уже звонили Деду Морозу? - с тревогой спросила она.
   - Нет, ещё не успели, - виновато ответил Фук.
   - Вы не представляете, что теперь начнётся! - воскликнула Красотка. - Звери в нашем лесу совсем отвыкли добывать себе пищу. Травоядным, конечно, легче, но как быть хищникам? Умирать с голоду или бросаться на всех подряд?! Нет, надо немедленно позвонить доброму волшебнику.
   Лиса достала из кармана любимой мини-юбки мобильник и набрала номер. Чтобы друзья были в курсе, она включила громкую связь.
   - Здравствуй, Красотка, - донеслось из трубки. - Что у вас случилось?
   - Беда у нас, Дедушка Мороз, - печально сказала лиса. - Кто-то похитил нашу ёлочку. Мир и дружба в нашем лесу могут рухнуть. Только на тебя вся надежда!
   - Увы, я ничем не могу помочь, - со вздохом ответил добрый волшебник. - У меня больше не осталось волшебных орехов. Вы должны сами найти вашу ёлку. На ней наверняка остались шишки с орехами. Попробуйте вырастить из них новую ёлочку, раз не смогли уберечь эту.
   Все сразу погрустнели.
   - Ладно, постараемся, спасибо тебе за совет, - разочарованным голосом ответила Красотка. - Передавай привет Снегурочке и Снеговику.
   - Не расстраивайтесь, я верю, что это вполне в ваших силах, - попытался ободрить их Дед Мороз. - Привет всей вашей команде и до свидания.
   - До свидания, Дедушка Мороз, приезжай к нам в гости! - отозвались друзья хором.
   - На Новый год загляну обязательно, - пообещал добрый волшебник.
  
  Глава 5. Чудесное искусство доктора Пини
  
   - Итак, что у нас есть? - спросила лиса. - Ёлку проспали, след взять некому, последнюю улику и ту отдали.
   Ёжик сразу почувствовал себя виноватым.
   - Слушай, Красотка, а может, ты попробуешь взять след? - с надеждой спросил заяц. - Ты же тоже из семейства собачьих?
   - Я бы рада, милый Белохвостик. Но, увы, мой нюх всегда уступал волчьему, - вздохнула лиса. - А уж с тех пор, как стала пользоваться духами... К сожалению, за всё приходится платить.
   Все совсем приуныли, но тут раздалась весёлая песенка, вернувшая надежду:
  
  Надо вылечить - звоните,
  Вылетаю в тот же час!
  Дам лечебную микстуру,
  Быстро смажу мазью шкуру.
  Не пройдёт и двух часов,
  Как больной уже здоров!
  Всех зверей лечу один.
  Знаменитый врач Пингвин!
  
   На полянке появился неунывающий врач-поэт и медицинский эксперт Опергруппы 'Игольс' доктор Пиня. В руках он нёс походный чемоданчик с красным крестом. Обменявшись приветствиями с друзьями, он тут же приступил к осмотру волка. Оттянул ему веко и заглянул в глаз, потом в рот. Затем ещё раз внимательно осмотрел через лупу и сделал вывод:
   - Я скажу вам как медбрат: наш Вован не виноват! Враз сморила молодца чародейская пыльца!
   Все были потрясены.
   - Но его можно разбудить? - с тревогой спросила Пушинка.
   - Ставлю на ноги любого - хоть больного, хоть хромого! - сказал с улыбкой доктор.
   Все зачарованно следили за ним, вспоминая его врачебные подвиги. Ведь на самом деле его чудесное искусство граничило с волшебством. И доктор оправдал их ожидания. Он, словно фокусник, достал из своего чемоданчика шприц и ловко сделал волку укол. Вован тут же открыл глаза.
  
  
  Глава 6. Снова Баба Яга
  
   -- Что случилось? - спросил волк, увидев склонившихся над собой встревоженных друзей.
   Когда ему объяснили, он очень удивился:
   - Неужели я мог проспать такое?!
   - Ты кого-нибудь видел? - спросила с надеждой Красотка.
   - Вроде бы нет. Хотя... Кажется видел какую-то ведьму. Или это мне приснилось? - пробормотал Вован.
   - Что за ведьма? - заинтересовался Белохвостик.
   - Ведьма как ведьма, - буркнул волк. - Старая и страшная, как всё их племя.
   - Может, Баба Яга? - спросила Пушинка.
   - Чем-то похожа, но точно сказать не могу, - устало ответил Вован.
   - Тогда попытайся взять след, - посоветовала лиса.
   Волк вскочил на все четыре лапы и обошёл вокруг ёлки, принюхиваясь.
   - Пахнет ведьмой, а может быть, даже не одной, - сообщил он. - Ещё есть следы ступы и метлы.
   - Всё ясно, без Бабы Яги тут не обошлось, - сделала вывод Красотка. - Нужно пойти к ней и допросить хорошенько.
  
  Глава 7. Бывают ли волки злыми?
  
   Но не успели друзья отправиться к Бабе Яге, как раздались душераздирающие крики:
   - Помогите! Попрыгушка пропала!
   К ним подбежала заплаканная зайчиха Зая, мама Белохвостика. Сын обнял её и, как мог, успокоил. Оказалось, что зайка Попрыгушка собирала землянику и пропала. Несчастная зайчиха нашла лишь одиноко валявшуюся корзинку, которую принесла с собой.
   - Когда это произошло? - спросила лиса.
   - Сегодня утром, на этой полянке, я уже весь лес оббегала! - сообщила заплаканная мать.
   - А ну, дай понюхать, - сказал Вован и взял из её дрожащих лап корзинку.
   - Ждите меня здесь, - заявил он, принюхавшись, и убежал. Друзья проводили его удивлёнными взглядами.
   Вскоре он уже был у дома, в котором жил вместе с волком Коляном. Напарники по очереди сторожили ёлку.
   Распахнув дверь, Вован увидел такую картину. Его сменщик сидел за столом с ромашкой в лапах перед пустой тарелкой, рядом с которой лежали вилка и нож. Колян был гораздо толще Вована, потому что у него гантелей вообще не было. Рядом на табуретке сидела связанная зайка. Колян обрывал лепестки ромашки и приговаривал:
   - Съесть, не съесть, съесть...
   Увидев Вована, он уронил ромашку.
   - Ты всё неправильно понял, у меня и в мыслях не было, это мы просто играли в злого волка! - начал оправдываться Колян.
   - А разве волки бывают злыми? - простодушно спросила Попрыгушка. Она уже не помнила времён, когда звери делились на хищников и их добычу.
   - Бывают, но только не в нашем лесу! - рявкнул Вован и схватил напарника за грудки. Тот попытался вырваться, но Вован держал крепко.
   - Ведь у нас Добрый лес! - продолжал он, тряся Коляна как грушу.
   - Да ты чё, Вован, мы ж друзья! - выдохнул тот.
   - А это сестра моего друга! - проревел Вован.
   - Ты чё, друга на зайцев променял?! Добреньким стал?! - возмущённо завопил Колян. - Ты ж сам совсем недавно говорил, что наш волчий закон - 'кто сильнее, тот и прав'!
   - Это было два года назад, но с тех пор многое изменилось! Ты же сам охранял ёлку и знаешь, почему мы должны жить дружно! - грозно прорычал Вован.
   - Так ведь теперь опять всё изменилось, - возразил Колян. - Ёлки больше нет, я с утра не жрал, и у меня начали просыпаться хищные инстинкты.
   - Да тебе худеть надо! Если ещё хоть раз такое повторится, ты мне больше ни друг и из сторожей вылетишь! - заорал Вован и отпустил напарника.
   Колян упал на пол и взмолился:
   - Прости, Вован, я не хотел, это всё инстинкты проклятые!
   - Я тебя предупредил! - уже спокойно сказал Вован. Не слушая благодарностей и оправданий Коляна, он развязал зайку и, осторожно взяв её за лапку, повёл к маме.
   Мама Зая была безумно рада и долго благодарила Вована. Волк даже покраснел.
   - А где она была? - спросила, наконец, зайчиха.
   - Да, заблудилась в лесу, - смущённо ответил Вован.
   - Мама, мы играли в злого волка, - сообщила Попрыгушка.
   Вован ещё больше покраснел.
   - Обычная ролевая игра, чтоб подготовить ребёнка к жизни, - пробормотал он, отводя взгляд. - Сейчас, когда украли ёлку, всякое может случиться. Так что вы, мамаша, больше не оставляйте ребёнка без присмотра!
   Когда зайчиха с дочкой ушли, Красотка посмотрела на волка с подозрением и спросила:
   - Так что там было на самом деле?
   - Лучше вам не знать, - уклонился от ответа Вован. - И вообще, нам пора к Бабе Яге.
   В итоге правды от волка они так и не добились.
  
  Глава 8. Жади, Гади, Кох
  
   Избушку на курьих ножках опергруппа обнаружила на той же полянке, что и полгода назад. На этот раз она даже не думала убегать. Рядом с ней Леший мирно рубил дрова для печки. Фук на всякий случай настроил на него снегофон.
   - Здравствуй, лесной дедушка, - приветливо начала Красотка.
   Леший воткнул топор в чурбан и поклонился:
   - И тебе доброго здравия, красавица, как и всей Опергруппе 'Игольс'.
   Остальные тоже поприветствовали старичка.
   - Ты знаешь, какая беда у нас приключилась? - спросила лиса.
   - Конечно знаю, сорока про злодейское нападение на нашу ёлочку нам уже рассказала, - грустно ответил Леший. - Только если вы нас с Ягой подозреваете, то совершенно зря. Мы же тоже с неё питались, и никогда бы у нас на кормилицу рука не поднялась.
   Все понимали, что рубить ёлку Бабе Яге и Лешему нет никакого смысла. Снегофон тоже ничего не мог добавить, потому что скрывать лесному старичку было нечего. Но ведь все улики вели к старой ведьме.
   - Вот именно! - подхватила Баба Яга, выскакивая на крыльцо. - Как что в лесу происходит, так сразу нас, мирных пенсионеров, подозревают!
   - Во-первых, здравствуй, бабуся, а во-вторых, сама виновата, раз такую себе создала репутацию, - тут же откликнулась лиса. - В-третьих, у нас есть все основания.
   - Какие ещё основания?! - подбоченилась старушка.
   - Во-первых, доктор Пиня нашёл на месте преступления частицы чародейской пыльцы, которой усыпили сторожа. Во-вторых, там обнаружены следы ступы и метлы. А в-третьих, Вован видел ведьму, - перечислила Красотка.
   - Это не она, - неожиданно сказал волк. - У той были красные волосы.
   - А раньше ты не мог сказать? - с досадой спросила лиса.
   - Я только сейчас вспомнил, - виновато сообщил волк. - Тогда я ещё плохо соображал после этой проклятой пыльцы.
   'Неужели Кох? Из всех моих знакомых ведьм только у этой ненормальной красные волосы', - услышал мысли Бабы Яги в снегофоне Фук и спросил:
   - А кто такая Кох?
   - Лучше тебе не знать, ёжик, - зло сказала клыкастая старушка.
   - Ага, покрываем сообщников! - оживилась Красотка. - Наверняка вы там были вместе. Во-первых, пила двуручная, во-вторых, следы были не одной ведьмы. 'Наверное, Жади и Гади были с ней, как всегда', - подумала Баба Яга.
   - А кто такие Жади и Гади? - тут же задал вопрос Фук.
   - Ладно, я всё расскажу, - сдалась Баба Яга. - Только рассказывать мне особенно нечего. Кох, Жади и Гади - очень злые и опасные ведьмы. Любого могут поймать, заколдовать, запытать или сварить и съесть. Кох - самая старшая и могущественная, у неё действительно красные волосы. Гади - средняя, самая гадкая, с синими волосами. А Жади - младшая, самая жадная, и волосы у неё зелёные. С удовольствием бы с ними не общалась, но всё же сёстры троюродные. Недавно заявились в гости. Не выгоню же я их? К тому же себе дороже: обозлятся - со свету сживут. Среди прочего про нашу ёлку спрашивали, завидовали. Только у меня и в мыслях не было, что эти три старых карги могут додуматься её спилить!
   - Понятно, - отозвался Вован, и глаза его яростно сверкнули. - Так где живут эти ведьмы?
   - За нашим лесом есть большая гора. Её прозвали Лысая, потому что на ней ничего не растёт. Там, в тёмной мрачной пещере, они и обитают. Только меня не выдавайте, когда они вас поймают и пытать начнут. Вам всё равно не жить, а если узнают, что я вам на них указала, то и родную сестру не пощадят.
   Нашим друзьям связываться с такими опасными противниками тоже не очень хотелось. Но делать нечего, без волшебной ёлки Доброму лесу придёт конец. Вскоре они уже летели на вертолёте доктора Пини. Чтобы поднять боевой дух, в полёте они распевали свою песенку, слегка изменив слова:
  
  Обнаружен похититель -
  Вылетаем в тот же час!
  Ни один ещё грабитель
  Не сумел уйти от нас!
  Мы отважная команда,
  Под землёю след найдём!
  Победим любую банду,
  Нашу ёлочку спасём!
  
  Глава 9. Лысая гора
  
   Опергруппа 'Игольс' высадилась у огромной горы, на которой не росло ни деревца, ни кустика, ни даже травинки. Среди голых камней зиял чернотой вход в пещеру. Подойдя к нему, компания обнаружила нацарапанную кривыми буквами надпись:
  
  Тот, кто нам попался в лапы,
  Всё равно что сдох!
  Всех ужасней и опасней
  Жади, Гади, Кох!
  
   Волк оскалился и грозно зарычал.
   Но тут всеобщее внимание привлёк возглас Белохвостика:
   - Смотрите, это же наша ёлочка!
   Друзья как по команде обернулись и увидели засыхающую ёлку, безжизненно торчащую недалеко от входа. В этом порыжевшем, поникшем дереве они с трудом узнали гордую пушистую красавицу, ещё вчера кормившую весь Добрый лес. Белочка даже прослезилась:
   - Бедная! Что они с тобой сделали!
   Остальные тоже с трудом удерживались от слёз.
   - Боюсь, что её уже не спасти, - вздохнул Белохвостик. - Не плачь, Пушинка, лучше проверь, может хоть шишки с орехами остались.
   Белочка мигом забралась на дерево, но вскоре вернулась расстроенная:
   - Все шишки кто-то сорвал, ни одной не осталось!
   - Понятно кто! Всё ведьмы эти проклятые! - сердито рявкнул волк. - По-моему, пора идти на штурм. Уж я им покажу, когда доберусь!
   Он схватил большую сухую ветку и с хрустом разломил её на две части, а потом зашвырнул обломки в разные стороны.
   - Подожди, Вован, не торопись. Ты хочешь, чтобы нас заколдовали? - осадила его лиса. - Тут нужно придумать какую-то хитрость.
   - А по-моему, надо попробовать с ними по-хорошему, - вмешался Фук.
   - Наивный ёжик! - снисходительно усмехнулась Красотка. - Разве можно с этими злодейками по-хорошему?
   - А может быть, они не так страшны, как о них говорят. Это же три пожилые старушки вроде нашей Бабы Яги. У неё тоже характер не сахар, но когда у нас появилась волшебная ёлка, даже она стала меняться к лучшему, - глубокомысленно молвил ёжик. - Раз они посадили ёлку в землю, значит, как и мы хотели её волшебных плодов. Нужно им всё объяснить, и тогда они тоже могут исправиться.
   Белохвостик и Пушинка его поддержали, но Вован и Красотка не верили в исправление ведьм. И тогда друзья спросили мнение доктора Пини.
   - У силы и у хитрости сомнительны дела, а мы должны вперёд идти, не совершая зла, - изрёк врач-поэт.
   Таким образом, решение было принято.
   Но вначале всё же решили послать на разведку Пушинку. Белочка отважно проникла в пещеру и исчезла в темноте.
  
  Глава 10. Тайна волшебной ёлки
  
   Вскоре Пушинка вернулась и рассказала, что в пещере ссорятся между собой три ведьмы. Потому что с ёлочкой у них ничего не выходит.
   Эта информация придала уверенности Фуку. И он вместе с друзьями поспешил за уже знавшей дорогу белочкой. Вход в пещеру был узким и низким. Вован бы точно разбил голову, если б своевременно не был предупреждён Пушинкой. Постепенно глаза привыкли к темноте, и друзья разглядели каменные сосульки, торчащие тут и там. Воняло дымом и каким-то жутким варевом.
   Ведьмы действительно ссорились, кричали визгливыми голосами и даже лупили друг друга мётлами.
   - Здравствуйте, бабушки, - вежливо поздоровался Фук. - Может быть, я могу вам чем-то помочь?
   Ведьмы тут же прекратили свару и ошалело уставились на вошедших.
   - Вы что, смерти ищете али читать не умеете?! - удивлённо рявкнула красноволосая Кох.
   - Заяц на суп, лиса на воротник! - обрадовалась Жади, ведьма с зелёными волосами.
   - Но сначала мы вас хорошенько помучаем! - вставила синевласая Гади.
   - Точно, первым делом нужно выпытать у них секрет ёлки! - подвела итог Кох как самая старшая.
   Даже нашим отважным героям стало не по себе. Но они не подавали виду, а Вован на всякий случай оскалился, показывая острые зубы.
   - Зачем же нас пытать? - спросил, собрав всё своё мужество, Фук. - Мы пришли, чтобы добровольно рассказать вам секрет волшебной ёлочки.
   - Не верьте ему, так не бывает! - завопила Гади. - Никто не откроет такую тайну просто так! Тем более нам, которых все ненавидят!
   'В этом есть какой-то подвох, - услышал в снегофоне мысли старшей Фук. - Но мы ещё посмотрим, кто кого обхитрит!'
   - Никакого подвоха здесь нет, и нам нет никакого смысла вас обманывать, - заверил ёжик. - Просто нужно делать добрые дела, и тогда ёлочка будет дарить вам свои плоды.
   - Врут, хотят, чтоб мы их не съели! - вставила Гади и зло усмехнулась беззубым ртом.
   'А может быть, в этом что-то есть? - подумала Кох. - Ёлка у нас засохла, посаженный орех не пророс'.
   - У вас потому ничего и не получилось, что вы срубили и похитили нашу ёлочку, - отозвался на её мысль Фук.
   - Кстати, зачем вы это сделали? - спросила Красотка. - Неужели мало было шишки с орехами?
   - Конечно, мало! - засверкала глазами самая жадная сестра с зелёными волосами.
   - Чтоб вам не досталось! - добавила самая гадкая синевласая.
   - Вот в этом и была ваша ошибка! - воскликнул Фук. - От злых дел ёлочка засыхает.
   - Так что же нам делать? - спросила самая разумная старшая сестра, задумчиво накручивая прядь красных волос на грязный палец с длинным обломанным когтём.
   - Во-первых, не пытаться нас съесть, - вмешался Белохвостик. - А во-вторых, постараться исправиться.
   - Не дождётесь, нашли дур! - возмутилась Гади.
   - Вы думаете, мы можем исправиться? - поинтересовалась с сомнением в голосе Кох.
   - Мы же с волком смогли, хоть это было непросто, - ответила лиса. - Правда, Вован?
   - Когда еда всегда под рукой, не нужно никого ловить, - поддакнул волк, но тут же вспомнил своего напарника и помрачнел.
   - Хорошо, мы согласны, попробуем! - решила на правах старшей Кох.
   Сёстры удивлённо уставились на неё.
   'А если не получится, то съесть мы их всегда успеем', - подумала она про себя и подмигнула Жади с Гади.
   - А вот такие мысли лучше сразу отбросить, иначе ничего у вас не выйдет, - заметил ёжик.
   'Вот тебе и раз! - испуганно подумала старшая ведьма. - Они ещё и мысли читают! Похоже, их не проведёшь'.
   - С чего начать? - спросила она вслух.
   - Для начала бы накормили гостей! - проворчал Вован. - Я из-за вас с утра ничего не ел!
   - Мы сами ничего не ели! Потому что у нас нет еды, а на ёлку надежда не оправдалась, - возразила Жади.
   - А давайте сходим за грибами, - предложила Пушинка.
   Всем очень понравилось её предложение.
   - Ещё дров для костра надо, чтобы суп сварить, - добавила Кох.
  
  Глава 11. Волшебный орех
  
   Волк насобирал дров и вместе с Кох разжёг у входа в пещеру костёр. Готовить еду решили на свежем воздухе, тем более что погода стояла хорошая, а в самой пещере было слишком надымлено и воняло.
   Остальные отправились за грибами. Когда они вернулись с богатой добычей, вода в старом закопчённом котле уже кипела.
   Вскоре Кох и Рыжехвостка сварили вкусный суп. Ещё и на жаркое хватило. Все дружно накинулись на еду. А Жади даже не пожалела для гостей земляничного варенья к чаю.
   Совместный поход за грибами, согревающее пламя костра и общий стол невольно сблизили недавних врагов. Доктор Пиня даже сочинил про это стишок:
  
  За грибами и дровами
  Дружно мы ходили с вами.
  Никого никто не обижает,
  Ведь совместный труд сближает!
  
   Все дружно зааплодировали. Только Гади надолго задумалась. Потом вдруг что-то прошептала, взмахнула руками, и смысл надписи у входа в пещеру кардинально изменился:
  
  Если путник заблудился,
  С голоду усох,
  Вас согреют и накормят
  Жади, Гади, Кох!
  
   Всем очень понравилось стихотворение: и не только по форме, но и по содержанию. Кто бы мог подумать, что самая гадкая из ведьм пишет стихи! Выходит, три старушки на самом деле стали перевоспитываться. Теперь можно было и волшебный орех посадить.
   Волк помог пожилым женщинам выкопать ямку. Ведьмы насыпали туда золу для удобрения. Доктор Пиня и Белохвостик сходили за водой. Посадить орех по традиции доверили Фуку, мол, у него лапка лёгкая. Лиса вместе с ведьмами участвовала в поливе, а белочка закопала ямку. На радостях три ведьмы отдали новым друзьям целую шишку с орехами.
   Сразу после этого волшебный орех пророс! Ведьмы были безумно счастливы. Все взялись за руки, лапы и крылья и стали водить хоровод возле маленькой, но довольно быстро растущей ёлочки. Ведьмы даже не хотели отпускать новых друзей. Но тем нужно было спешить в Добрый лес. А то ведь без волшебной ёлки там всё может измениться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"