Алексеев Даниил Юрьевич : другие произведения.

Приключения кота Пирата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как чёрный котёнок попал к Бабе Яге, учился управлять тёмной магией, поцапался с Кощеем и Бандой Одноглазых и нашёл друзей.

  Приключения кота Пирата
  
  История 1. Детство Пирата
  
  Глава 1. Как Пират стал Пиратом
  
   В самом центре мира сказок расположено село Залесье. Его легко можно узнать по деревянным домикам со ставнями, украшенными затейливой резьбой. Залесье окружено деревянным частоколом, поскольку находится в неспокойных местах, и здесь происходят разные удивительные истории.
   Вот в этом самом Залесье у бабки Степаниды и деда Архипа жила трёхцветная кошка Луша. Однажды Луша родила пятерых котят: беленького, рыженького, двух сереньких и чёрненького.
   Беленького, рыженького и двух сереньких удалось пристроить, а чёрненького никто брать не хотел.
   - Чёрные коты несчастья приносят, избавьтесь от него пока не поздно! - твердили все. -- И взгляд у него дурной: глазища злые, зрачок расширенный - чистый демон, а не кот! Утопите его, пока не накликал на вас беду!
   Вначале Архипу и Степаниде было жалко маленького котёнка, но их до того запугали, что решили они от него избавиться. Такой суеверный там жил народ, что поделаешь.
   Дед Архип принёс бедного котёнка на крутой берег и бросил на самую середину реки. Проследив, как чёрненький комочек исчез в глубине, он вздохнул и направился домой.
   Но котёнку повезло, он не утонул. К его счастью в тот самый момент, когда он упал в воду и уже почти захлебнувшись, опускался на дно, под водой проплывал бобр. Котёнок из последних сил инстинктивно вцепился когтями в бобра. Бедный зверь не ожидал такого нападения, к тому же ему стало очень больно. Бобр как ошпаренный выскочил из воды и с трудом стряхнул с себя маленького агрессора.
   - Я тебе не корабль, чтобы брать меня на абордаж! - завопил рассерженный бобр. - Всего меня исцарапал, просто пират какой-то!
   Нахлебавшийся воды котёнок не смог ничего ответить, а бобр покрутил лапой у виска и уплыл.
   - Пират! - подхватила видевшая всё с дерева ворона. - Полечу, всем расскажу, что у нас появился Пират!
   Ворона улетела, а прозвище так и приклеилось к котёнку.
  
  Глава 2. О рыбаке и рыбке
  
   Солнышко ярко светило, река весело плескалась, радостно квакали беззаботные лягушки, а мокрый насквозь котёнок с грозным именем Пират дрожал под кустом.
   'И зачем я только спасся? - думал он. - Утонул бы и не мучился. Всё равно я никому не нужен, никто меня а у не пожалеет, не обогреет и не накормит, так и пропаду под этим кустом от голода и холода'.
   Он с тоской вспоминал тёплый бочок своей мамы. Только она его любила, кормила своим молоком, заботливо вылизывала.
   И вдруг до него донёсся вкусный запах жареной рыбки. Оголодавший котёнок встряхнулся и пошёл на запах. Вскоре он увидел полянку, на которой горел костёр, и на палочках жарились аппетитные рыбки. Рядом бородатый мужик нарезал хлеб, сало, колбасу и сыр.
   У голодного котёнка аж слюнки потекли. Забыв об осторожности, он, жалобно мяукая, вылез из кустов.
   - А ну брысь отсюда, ведьмино отродье! - заорал на него рыбак и швырнул камнем.
   Пират едва успел увернуться и нырнуть в кусты. Ему стало очень горько и обидно. Разве он чем-то заслужил такое отношение? Неужели этому мужику жалко самой-самой малюсенькой рыбки? 'Вот бы тебе самому упасть в воду, тогда бы понял, каково мне сейчас!'
   Неожиданно рыбак споткнулся и шлёпнулся в реку. Пират, недолго думая, выскочил из кустов, схватил ближайшую рыбу и со всех ног понёсся прочь.
  
  Глава 3. В лесу
  
   Кое-как утолив голод, котёнок стал думать, что же ему делать дальше. 'Надо найти маму!' - вполне логично решил он. С мамой у него ассоциировались все радости жизни: любовь, понимание, тепло и еда. 'А если там тебя никто не ждёт?' - испортил ему настроение внутренний голос. И откуда он только взялся? Раньше его никогда не было. 'Ближе мамы не может быть никого на свете, она всегда примет своего сына! Всё, решено, иду искать маму!'
   Но где её искать, Пират не знал. Сначала нужно найти деревню, потом дом деда с бабкой... Но в какой стороне находится деревня, или хотя бы на каком берегу реки? Надо спросить у местных зверей или птиц.
   Однако вокруг никого не было. Пират решил поискать кого-нибудь, но никто ему не попадался. Более того, он заметил, что при его приближении смолкали птичьи трели, и даже бабочки и пчёлы стремительно улетали.
   Вдалеке он заметил длинноухого зверя и догадался, что это заяц:
   - Эй, заяц, подожди, я только спросить...
   Но заяц тут же ускакал, даже не оглянулся.
   Через некоторое время он увидел на дереве белку:
   - Послушай, белочка...
   Но белка перепрыгнула на соседнее дерево и скрылась среди ветвей, только пушистый хвост мелькнул.
   Потом ему удалось обнаружить небольшого зверька, покрытого какими-то колючками. Этот зверёк вместо того, чтобы убегать, свернулся клубочком, но не пушистым, как котята, а с торчащими наружу иголками.
   - Ты кто? - спросил Пират.
   - Я - ёжик. Не тронь меня, я абсолютно несъедобный!
   - И не думал. Неужели вы все так боитесь маленького котёнка?!
   - А кто напал на бедного бобра и едва его не загрыз? Кто хотел съесть ворону? Кого даже люди и те ужасно боятся? Кто несёт всем несчастья?!
   - На самом деле всё не так. На бобра я не нападал, просто когда тонул, схватился за первое, что попалось под лапу. И ворону есть даже не собирался. И людям никаких несчастий я не причинял, наоборот, это они меня а у чуть не утопили и швыряли в меня а у камнями.
   - Всё равно лучше не подходи!
   - Да я только спросить. Ты не знаешь, где тут деревня?
   - Там у реки начинается тропинка. Её проложили люди. Она тебя к деревне и выведет.
   - Спасибо тебе, ёжик, вот видишь, никто тебя не съел.
   - Меня спасли колючки.
   - До свидания. Ча а у.
   - Прощай, потому что нам лучше больше не встречаться.
   Пират только лапой махнул и пошёл к реке.
  
  Глава 4. Новая угроза
  
   Впрочем, до реки он не дошёл, потому что почувствовал, что очень устал и хочет спать. Но в лесу не заснёшь где попало. Здесь водятся разные звери, в том числе и хищники, да и люди могут попасться, которые ещё хуже зверей.
   Бедный усталый котёнок долго бродил среди деревьев, не зная, где ему найти местечко, в котором было бы безопасно, мягко и тепло. Наконец ему попалось большое дерево с дуплом. Дупло находилось достаточно высоко от земли, чтобы чувствовать себя в безопасности и достаточно низко, чтобы можно было в него залезть. Недолго думая, Пират взобрался на дерево. У дупла он остановился и принюхался. Не уловив опасных запахов, он залез в дупло. После того как Архип унёс его из дома, он ещё нигде не чувствовал себя так уютно. Пират свернулся клубочком и уснул.
   Котёнок проспал до самого утра. Он спал бы и дольше, если бы в желудке не заурчало от голода. Ведь вчера кроме той несчастной рыбки и лесных травок, которых за еду можно вообще не считать, он ничего не ел. Пират открыл глаза и зевнул. Ему послышались голоса. Он прислушался. Голоса приближались. Пират осторожно выглянул из дупла.
   По лесу пробирались два человека. В одном котёнок узнал вчерашнего рыбака. Второй, коротконогий, с вытянутым лицом, маленькими цепкими глазками и лихо закрученными усиками, был одет в кожаный костюм и шляпу с пером, а в руках у него была странная штука, похожая на железную палку с двумя дырками.
   - Одичавших кошек нужно уничтожать, они разносят опасные заболевания и истребляют полезных животных и птиц, - важно заявил коротконогий.
   - Дело даже не в этом и не в том, что он у меня рыбу спёр. Энто просто демон какой-то! Как зыркнет на меня своими ужасными зенками, так я в речку и полетел!
   - Демон, говоришь? - глаза коротконого заблестели, а зубы хищно оскалились. - Тебе повезло, что я тут оказался! Ведь я не простой охотник, я - лучший в округе специалист по всякой нечисти! У меня и пули серебряные есть!
  Котёнок испуганно забился в дупло. Только бы не заметили!
  К счастью, охотнику было не до дупла. Он начал рассказывать про свои охотничьи подвиги. Пират заткнул уши, чтобы не слушать ужасов про безжалостное истребление зверей.
  Он понял, что с охотником лучше не связываться, а палка в его руках - страшное оружие, метающее громы и молнии и убивающее на расстоянии.
  
  Глава 5. Чёрный и белый
  
  Когда рыбак и охотник ушли, котёнок выбрался из уютного дупла и спустился с дерева. Ему не хотелось покидать своё убежище, но надо было искать маму, да и подкрепиться бы совсем не помешало.
   К счастью, ему удалось поймать мышку и утолить мучивший голод. Пират был очень горд своим подвигом, поскольку ловить мышей его никто не учил.
   Обнаружив тропинку, он благополучно добрался до деревни. Однако найти нужный дом оказалось не так просто. Пират шнырял по дворам, пролезал в дырки в заборах, удирал от людей и собак, но никак не мог отыскать свой дом.
   Вдруг в одном из дворов его кто-то окликнул:
   - Чёрненький, это ты?
   Пират обернулся, увидел маленького белого котёнка и сразу его узнал:
   - Беленький, братишка!
   Разлучённые братья бросились навстречу. Неожиданно они остановились, обнюхали друг друга и счастливые принялись обниматься и кататься по траве. Когда они наигрались, Пират спросил:
   - Ну, как ты тут живёшь?
   - Нормально. Сначала, конечно, скучал по маме и по вам, но потом привык. Хозяева меня любят, кормят хорошо, их дети со мной играют. Меня, кстати, Тихоном назвали, но ты как брат можешь звать меня Тишка. А тебе какое имя дали?
   - Звери и птицы прозвали меня а у Пират.
   - А хозяева? Не повезло тебе, наверное, с ними, я смотрю, ты какой-то худой.
   - Да уж не повезло! Хозяев нет, самого чуть не утопили, а все вокруг меня а у боятся или мечтают убить!
   Пират рассказал Тишке свою печальную историю. Тому стало очень жалко несчастного брата, и он притащил ему здоровый кусок мяса.
   - Спасибо, брат! - Чёрный котёнок жадно набросился на еду. Когда ему ещё такое счастье привалит?
   - Что же ты будешь делать дальше? - спросил беленький.
   - Вернусь к маме. Только я что-то не могу найти наш дом.
   - Ещё бы ты его нашёл! Это ж совсем другая деревня!
   - Как другая?! - пробормотал Пират, чуть не подавившись. - Разве она не одна?!
   - Эх, ты, темнота! Деревень разных много. Наша называлась Залесье, а это - Приречье.
   - А где же наша?
   - Моя теперь эта, а Залесье на другом берегу реки.
   - Слушай, а пошли вместе маму искать.
   - Меня и тут неплохо кормят. К тому же неизвестно, нужны ли мы маме.
   - Что ты такое говоришь?! - возмутился Пират. - Как это маме могут быть не нужны её дети?!
   - Ты ещё не знаешь жизни. Люди обычно раздают котят, а то и топят. Кошки погрустят, но потом у них появляются новые котята, и они забывают старых.
   - Я не хочу в это верить! Так ты пойдёшь со мной или нет?
   - Прости, мой дом теперь здесь.
   Попрощаться братья не успели. Откуда-то выбежал толстый лысый мужик.
   - Изыди, демон! - заорал он и стал швырять в бедного Пирата всем, что под руку попадалось от сапог, до камней.
   Чёрный котёнок бросился бежать, но никак не мог с перепугу найти дырку в заборе. Камни гулко стучали по доскам и только чудом не попадали в Пирата.
   'За что?! - подумал несчастный котёнок. - Неужели только потому, что я чёрный?! Что я тебе сделал, человек?!!! Вот тебе бы так прилетело!'
   В этот момент мужик налетел на грабли, и те больно ударили его по лбу. Крестьянин рухнул на землю, и из глаз его посыпались искры.
   Тишка удивлённо взирал на происходящее.
   - Неужели это ты его так?!
   - Ну вот, даже ты меня а у в чём-то подозреваешь! Он просто наткнулся на грабли! - возмутился Пират. - Ладно, я пошёл, пока он не очухался. Ча а у.
   - Пока, - ошалело отозвался Тишка.
   Пират проскользнул в обнаруженную наконец-то дырку и исчез за забором.
  
  Глава 6. Предложение Бабы Яги
  
   Чёрный котёнок уже много дней жил на берегу реки, но никак не мог переправиться на другую сторону. На том берегу была его родная деревня, там ждала мама, но котёнок не умел плавать и боялся реки. Кошки вообще не любят большие водоёмы, а он к тому же ещё слишком хорошо помнил, как едва здесь не утонул.
   Моста через реку не было. Оставалось разве что ждать, когда люди поедут в лодке на другой берег, чтобы попытаться спрятаться в ней и, если повезёт, оказаться на заветном берегу. Но могло и не повезти, и уж тогда-то его точно утопят. Но другого выхода Пират не видел. Он считал, что стоило рискнуть. Утопят - так утопят. Ведь разве это жизнь, когда весь мир против тебя?
   Повезло Тишке, его любят, кормят, заботятся о нём. Ему незнакомы голод и одиночество. Чем я хуже? Ведь я точно такой же котёнок, как он! В конце концов, мы родные братья!
   Чем больше Пират размышлял, тем грустнее ему становилось. А люди с лодкой всё не попадались.
   Ночью он спал в своём дупле. Его растущий организм постоянно требовал пищи, но разными травками сыт не будешь. Иногда удавалось поймать мышку. Разок сумел стащить колбасу у какого-то мужика. Пират понимал, что воровать нехорошо, но очень хотелось есть.
   Как-то раз он сидел в кустах и в очередной раз с ненавистью следил за равнодушной к его страданиям рекой. Хороших идей, как переправиться на другой берег, по-прежнему не было.
   - Котик, выходи, надо поговорить, - внезапно раздался чей-то противный надтреснутый голос.
   Пират вздрогнул и ещё глубже забился в гущу веток. Сквозь листву он разглядел пожилую неопрятную старушку с крючковатым носом, седыми космами и выпирающими наружу клыками. Котёнок имел причины бояться людей, а тут самая настоящая ведьма! Но как она нашла его в таких густых кустах?! Как подкралась так незаметно?!
   - Выходи, не съем! У меня к тебе дело.
   - Я тебе не доверя а у, - отозвался Пират. - Какие у меня а у могут быть дела со старой ведьмой?
   - Ладно, сиди там, - уступила ведьма. - Мы могли бы помочь друг другу. У нас много общего.
   - Что может быть общего у меня а у и тебя а у?
   - Нас обоих ненавидят люди и приписывают нам разные злодеяния. А ещё мы оба владеем чёрной магией.
   - Неправда! - возмутился Пират. - Никакой магией я не владею!
   - Не обманывай себя, у тебя очень мощная тёмная аура. Даже люди её чувствуют. Ну а я, старая опытная ведьма, и подавно. По ней, кстати, я тебя и нашла. Ты как минимум дважды применял чёрную магию, - терпеливо объяснила старуха.
   - Да не применял я ничего! - завопил несчастный котёнок.
   - Ты не умеешь использовать магию, но ты применяешь её неосознанно, когда испытываешь сильный страх или злость.
   Пират хотел опять возмутиться, но тут же вспомнил, как в ужасе удирал от рыбака и, разозлившись на того, пожелал ему свалиться в воду. И рыбак действительно упал в реку! А разве я не разозлился на толстяка, хозяина Тишки, который швырял в меня камнями? Разве не пожелал тому зла? И толстяк тут же получил по лбу граблями! Неужели Тишка был прав, и всё это сделал именно я?!
   - Молчишь? Значит, я была права, - сделала вывод ведьма. - Пойми, тёмная сила - это твоя природа, ты не можешь её изменить, но я могу научить тебя её контролировать.
   - Не нужна мне эта чёрная магия! - гневно воскликнул Пират.
   - Пойми, глупышка, тёмная энергия - это не шутка, - почти ласково сказала старуха. - С ней надо уметь обращаться. Хотя бы для того, чтобы научиться её блокировать. Стихийная тёмная магия очень опасна. Ты же не хочешь кого-то случайно убить?
   - Нет, - вырвалось у котёнка.
   - То-то же! И никто кроме ведьмы тебя не научит, как обращаться с тёмной силой. А я - Баба Яга, самая знаменитая и могущественная ведьма во всём мире сказок! - гордо заявила старуха. - Мне по статусу полагается чёрный кот, да и мышей развелось полно. Ты умеешь ловить мышей?
   - Умею, - не без тайной гордости ответил Пират.
   - Вот видишь, мы идеально подходим друг другу и должны жить вместе! - торжествующе воскликнула Баба Яга. - Твой дар очень редкий. Племя волшебных чёрных котов считается вымершим, поэтому настоящее чудо, когда рождается котёнок с твоими способностями!
   'Почему же это проклятье досталось именно мне?!' - зло подумал Пират. А вслух сказал:
   - У меня а у другие планы. Я собираюсь вернуться к маме.
   Баба Яга, стиснув зубы, изо всех сил старалась скрыть разочарование, от чего её клыки ещё сильнее вылезли изо рта.
   - Ладно, я тебя не неволю. Но ты подумай над моим предложением. Я чувствую, что когда у тебя не будет другого выхода, и не останется надежды, ты его примешь. Может, тебе чем-то помочь?
   - Спасибо. Хотя... Мне нужно на тот берег, - уцепился за представившуюся возможность котёнок. Нельзя было доверять ведьме, но он уже почти отчаялся.
   - Нет ничего проще! - обрадовалась старушка. - Полезай в мою ступу!
   Пират похолодел. Это означало вылезти из кустов и отдаться в руки к страшной ведьме. Но мысль о маме придала ему сил. Тем более, сам же напросился. Придётся рискнуть.
   Котёнок выбрался из-под защиты ветвей и позволил старой ведьме посадить себя в огромную деревянную посудину. Пират весь дрожал от страха, ведь последним брал его в руки дед Архип. Но в отличие от бывшего хозяина Баба Яга не собиралась его топить. Она что-то пробормотала скороговоркой и оттолкнулась метлой - ступа тут же взлетела. Маленький котёнок вцепился в деревянное дно и завопил от ужаса, ему ещё никогда не приходилось летать. Он видел только синее небо над головой и ощущал порывы ветра. Однако вскоре ступа приземлилась.
   Баба Яга подхватила испуганного котёнка и поставила его на твёрдую землю.
   - С первым полётом, воздухоплаватель, - ехидно поздравила она. - Поднимись вверх по течению до мостков, а от них ведёт тропинка до самого Залесья. Я дальше не полечу, меня люди тоже не любят. До скорого свиданья, и не забывай о моём предложении!
  
  Глава 7. Путь домой
  
   Когда ступа с Бабой Ягой, заложив лихой вираж, скрылась из виду, Пират направился вверх по течению. Его настроение заметно улучшилось. Настрадавшемуся котёнку казалось, что все преграды позади, и совсем скоро он увидит маму.
  Через некоторое время он действительно обнаружил добротные мостки из толстых брёвен. Несколько деревенских баб стояли на них и полоскали в реке бельё. Была среди них и Степанида. Как только она увидела своего котёнка, тут же заорала, словно её режут:
   - Помогите! Мертвец вернулся! Это ж он мне, бабы, мстить пришёл!
   - Утопленник! - подхватила другая.
   - Упырь! - истошно завопила третья.
   - Кровосос! - заголосили бабы хором.
   Они в ужасе заметались по берегу и случайно столкнули Степаниду в воду. А потом кинулись в разные стороны, побросав бельё. Только пятки засверкали. Последней бежала мокрая Степанида.
   - Ну вот, опять во всём меня а у обвинят! - пробормотал котёнок. - А ведь я даже ничего подумать не успел!
   Его настроение снова испортилось. Неужели ему никогда не избавиться от своего проклятия, и всю жизнь люди, звери и птицы будут шарахаться от него как от чумы?!
   Лишь мысль о скорой встрече с мамой примирила его с печальной действительностью. Котёнок приободрился и вприпрыжку поскакал по тропинке, ведущей к Залесью. Он всей душой стремился туда, где его ждали ласка, тепло и уют.
   Вдруг в кустах словно молния сверкнула, и тишину леса разорвал грохот выстрела. Кончик правого уха обожгло болью. Раненый котёнок инстинктивно метнулся за ближайшее дерево. Ему было очень больно и страшно. А тут ещё из кустов на тропинку вылез тот самый ужасный охотник, которого он видел из дупла. В руках охотник сжимал дымящееся ружьё. Он с недоумением рассматривал тропинку:
   - Неужели я промахнулся? Не может быть, я же лучший стрелок во всей округе! Наверное, демон своим колдовством отвёл мою пулю!
   И тут он заметил капельку крови. Глаза охотника хищно блеснули:
   - Ага! Я всё же его ранил! Теперь он далеко не уйдёт!
   Внезапно Пират почувствовал вместо боли и страха злость на охотника. Ты думаешь, что всесилен, человек?! Ты думаешь, что если у тебя есть стреляющая палка, ты можешь безнаказанно убивать зверей и птиц?! Да чтоб твою проклятую палку разорвало!!!
   В то же мгновение раздался страшный взрыв, и ружьё разлетелось на мелкие кусочки. Ещё секунду назад бравый охотник превратился в жалкого насмерть перепуганного человека с чёрным от копоти лицом и стоящими дыбом волосами.
   - Спасите, демон! - заорал он и бросился удирать. В панике охотник спотыкался и падал.
   Пират не спеша вышел из-за дерева. Тропинка, ближайшие деревья и кусты - всё было иссечено осколками ружья. Котёнок коснулся лапкой правого уха - кончика не хватало, а когда поднёс лапку к глазам, то увидел, что вся она в крови. Ещё бы чуть ниже и... Пират увидел валяющуюся на обочине грязную дырявую шляпу с облезлым пером, ещё недавно являвшуюся предметом гордости охотника. Со всей накопившейся злостью он врезал по ней лапой, и шляпа с кровавым отпечатком улетела в кусты.
   - Ну и что ты можешь без своей палки, человек?! Теперь меня никто не остановит!
  
  Глава 8. Снова в Залесье
  
   Дальнейший путь до Залесья прошёл без приключений. Лес словно вымер. Не видно и не слышно ни людей, ни зверей, ни птиц, ни насекомых. Но Пират не обращал на это внимания, он думал лишь о встрече с мамой.
   Вот и знакомый частокол, призванный защищать Залесье. Но забор из деревянных кольев -не преграда для юркого котёнка, у которого есть цель. Пират в несколько прыжков перебрался через частокол и оказался в родном селе. Он сразу узнал эти деревянные домики с резными ставнями и аккуратные сарайчики. И как он мог перепутать Залесье с каким-то Приречьем?
   Только как-то пусто и неприветливо всё вокруг. Конечно, котёнок не ожидал, что его будут встречать с цветами и оркестром. Но всё же...
   На улицах не было ни души. Ни работающих на своём огороде крестьян, ни бойких ребятишек, ни пасущихся коз, ни важных гусей, ковыляющих через дорогу, ни голосистых петухов. Кругом стояла зловещая тишина. Даже собаки все до одной, от маленькой шавки до огромного волкодава, поджав хвосты, забились в свои будки и не смели тявкнуть. Люди тоже заперлись на все замки и засовы и наглухо закрыли окна ставнями. Уж если страшный демон так расправился с самим охотником, то сражаться с ним бесполезно. Одна надежда отсидеться в своих домах, авось пронесёт.
   'Даже в родном селе меня все боятся! - грустно подумал котёнок. - Но зато скоро увижу маму'. Эта мысль придала ему сил. Вскоре он отыскал дом бабки Степаниды и деда Архипа. Калитка была, конечно, заперта. Перемахнув через забор, Пират оказался у родного дома. Он почувствовал самый прекрасный на свете запах - так пахла его мама. Но окна и двери были закрыты.
   Пират готов был кусать лапы от злости. Он проделал такой длинный путь, он преодолел столько преград! Его могли утопить, похитить и увести в ступе, пристрелить из ружья! И вот, когда он, наконец, добрался до родного дома и слышит самый родной запах мамы, он не может к ней попасть! Как будто ему обещали вкусной колбаски, а потом забрали из-под самого носа!
  
  Глава 9. Возвращение домой
  
   Бедный котёнок бродил вокруг родного дома и грустно смотрел на глухие к его страданиям двери и безнадёжно закрытые окна. Вдруг его взор остановился на печной трубе. Дым из неё не шёл... А значит, ещё есть надежда попасть к маме!
   Ловкий котёнок без особого труда залез на большую липу, росшую рядом с домом. С неё он перепрыгнул на крышу. По крыше он добрался до трубы. Дыма по-прежнему не было. Стоило рискнуть.
   Тем временем бабка Степанида и дед Архип решили развести огонь, чтобы приготовить обед. Как вдруг на них из печки вылетело что-то чёрное. Перепуганная Степанида завопила: 'Демон!', отскочила как ужаленная змеёй и врезалась в несущего дрова деда. Архип уронил себе на ноги здоровенные поленья и заорал ещё громче Степаниды. Бабка и дед с завидной для их возраста скоростью выбежали во двор. Архип ещё и хромал от ушибов.
   - Помогите, демон вернулся! - кричала Степанида.
   Но никто не спешил к ней на помощь.
   - Утопленник! Упырь! - вопил дед.
   - И зачем ты, старый, его топил, только хуже сделал! - напустилась на него Степанида.
   - Как зачем?! - заорал Архип. - Ты ж сама меня послала!
   Но Пирату было не до них. Он отряхнулся и стал искать маму.
   Луша нашлась под кроватью. Она забилась в самый дальний угол.
   - Мама! - радостно заорал Пират и хотел было броситься к ней.
   Но при виде его Луша выгнула спину и зашипела.
   - Мама! Неужели ты меня не узнаёшь?! Это ведь я - твой котёнок!
   - Чёрненький? - недоверчиво пробормотала кошка. - Неужели это ты?
   - Конечно я! - обрадовался Пират.
   - Как ты вырос, сынок, - сказала Луша.
   Но в её голосе не было радости и тепла, которых так ждал Пират. К тому же он увидел рядом с мамой три маленьких комочка. Да это же котята!!! 'Кошки погрустят, но потом у них появляются новые котята, и они забывают старых', - вспомнил он жестокую фразу, сказанную Тишкой.
   - Неужели, мама, я тебе больше не нужен?! - сказал он с горечью.
   - Как ты можешь такое говорить, сынок?! - возмутилась Луша. - Конечно же, я люблю всех своих детей. Просто маленьким я нужнее всего, а ты уже повзрослел и можешь сам о себе позаботиться.
   'Неужели я настолько вырос?' - подумал несчастный котёнок. Несмотря на ревнивый писк мелюзги, мама всё же подошла и, обняв Пирата лапкой, несколько раз его лизнула:
   - Ты действительно стал совсем большим, и пахнет от тебя чем-то далёким и чужим. А что с твоим ушком?
   И тут Пират разрыдался и рассказал ей о своих злоключениях, начиная с того, как его бросил в реку Архип, и заканчивая возвращением к маме, у которой уже другие котята.
   - Бедненький ты мой, - тяжело вздохнула Луша. - Сколько тебе пришлось вынести!
   - А чёрненького среди них нет? - неожиданно спросил Пират.
   - Чёрненького, к счастью, нет. В этот раз только трое: беленький, серенький и рыженький.
   - Им повезло, - горько сказал Пират. - Неужели всё дело только в цвете?
   - Просто ты пошёл в своего отца.
   - А кто мой отец?! - встрепенулся Пират.
   - Твой отец пришёл из дальних краёв. Он был красивым и сильным зверем, - Луша тоскливо вздохнула. - По его словам, он последний из племени волшебных чёрных котов и никого не боится, поскольку с любым, кто захочет его обидеть, тут же случится несчастье. Я думала, что он просто хвастает, чтобы меня покорить. Прости, сынок, я очень виновата перед тобой.
   - Ты ни в чём не виновата, и я тебя очень люблю! - горячо возразил Пират, ласкаясь к маме. - Неважно, кто мой отец, раз он давно сбежал. Зато мы теперь снова вместе!
   - Увы, сынок, мы не можем быть вместе. Ты же понимаешь, что после всего, что произошло, ты не сможешь жить в этом доме. А я не смогу пойти с тобой из-за котят, они только-только родились.
   Мир Пирата рухнул.
   - Но что же мне делать?! Куда идти?! Где жить?! - вскричал несчастный котёнок.
   - Это тебе решать, ты уже большой. Возможно, тебе действительно надо отправиться к Бабе Яге, чтобы научиться блокировать чёрную магию. Иначе ты можешь натворить много бед.
   - Можно, я хотя бы буду приходить в гости? - спросил Пират упавшим голосом.
   - Конечно, можно. Только постарайся делать это так, чтобы никто не заметил.
   Нельзя передать, как тяжело было Пирату оторваться от мамы, но он всё же нашёл в себе мужество.
   - До свиданья, сынок, и прости, если сможешь, - со вздохом сказала Луша.
   Пират последний раз посмотрел на маму с маленькими братиками.
   - Ча а у, - выдавил он из себя и выбежал из дома, который уже никогда не будет родным.
  
  Глава 10. Крестьянин на телеге
  
   Архип и Степанида шарахнулись от него в разные стороны. Но Пират на них даже не взглянул. Ему не было так больно даже тогда, когда пуля оторвала кусочек уха. Все его надежды рухнули. Он не нужен теперь никому, раз не нужен собственной матери. Он впервые в своих мыслях не назвал её 'мама'. Холодное слово 'мать' будто отделило его от Луши. Теперь он сам по себе. Зачем тогда вообще жить? Лучше б я сразу утонул!
   Так может, пойти и утопиться? Но Пират тогда натерпелся такого страха, что сама эта мысль его ужаснула.
   Он в несколько прыжков перемахнул забор и понёсся куда глаза глядят. Перескочив через частокол он выбежал на дорогу из Залесья и с диким криком 'м р я а у!' вонзил свои когти в ближайшее дерево - куски коры так и полетели в разные стороны.
   - Демон! - заверещал перепуганный крестьянин, проезжавший в этот момент мимо на телеге.
   'Как вы все мне надоели! - зло подумал несчастный Пират. - Да что б у тебя колесо отвалилось!'
   И в тот же миг колесо от телеги отвалилось, и крестьянин полетел в придорожную канаву.
   Пират сам перепугался и помчался в лес. Что я наделал?! Ведь этот крестьянин не сделал мне ничего плохого. А если б я мысленно пожелал ему провалиться?! Проклятая чёрная магия! Нет, я действительно должен научиться её блокировать, иначе точно кого-нибудь убью!
   Словно в ответ на его мысли, прямо перед ним на землю спикировала ступа с Бабой Ягой. Котёнок резко затормозил, чуть не врезавшись в неё, и посмотрел такими злыми глазами, что даже ведьма перепугалась:
   - Тихо, тихо, котик, я вижу, что у тебя плохое настроение, но не нужно его вымещать на всех подряд. Я ведь хочу тебе помочь. Так как насчёт моего предложения, пойдёшь ко мне жить?
   - Да, - выдавил из себя Пират, - если обещаешь научить меня а у блокировать чёрную магию.
   - Вот это совсем другое дело! - обрадовалась Баба Яга, оскалив в попытке улыбнуться свои длинные острые клыки. - Ну вот, котёнок, ты и повзрослел!
  
  
  История 2. Ведьмин кот
  
  Глава 1. Новоселье
  
   В этот раз полёт в ступе Бабы Яги был более длительным, Пирата даже укачало. Старая ведьма осторожно достала его из ступы и поставила на твёрдую землю. Обалдевший от перелёта котёнок огляделся. Он находился в самом глухом месте тёмного леса, а прямо перед собой увидел Избушку на курьих ножках. Без окон, без дверей. Жилище ведьмы окружал деревянный частокол с висевшими на нём черепами.
   - Вот здесь, котик, ты будешь жить, - сообщила бабка.
   - Не понима а у, как же тут жить, если нет ни окон, ни дверей? - удивился Пират.
  - Эх ты, глупышка! - усмехнулась Баба Яга. - Ладно, ты теперь свой, слушай и запоминай. Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
  Сказочная избушка заскрипела, переступила куриными ножищами и повернулась. И словно по волшебству, появились окна и дверь, к которой вела высокая лестница.
   Внутри избушки котёнок увидел спящего на печи филина.
  - Познакомьтесь, это Пират, а это Гуам, - представила бабка. - Теперь мы будем жить втроём.
  - Привет, - сказал Пират.
  Филин приоткрыл свои оранжевые глаза:
  - Угу, - проухал он и снова зажмурился.
  - Ну, с новосельем тебя, котик, располагайся, - гостеприимно сказала старая ведьма и постелила в углу кусок овчины.
  Пират тут же улёгся, чтобы пропитать её своим запахом. Вроде ничего, тепло и мягко и, главное, никто не хочет его утопить.
  А когда бабка налила в блюдце молочка, маленький котёнок решил, что это и есть счастье. Он тут же подбежал и принялся лакать, вспоминая маму.
  - Только сразу предупреждаю, это в первый и последний раз, - отрезала ведьма. - Коров и коз я не держу, с людьми не общаюсь, а воровать каждый раз молоко слишком большая роскошь. Это я тебя в первый день хотела угостить. Кормить тоже не буду, ты мышей ловить должен: и хозяйству польза, и тебе пропитание.
  'Нет в жизни совершенства, - подумал с досадой Пират. - Но, по крайней мере, у меня а у теперь есть дом и хозяйка'.
  
  Глава 2. Знакомство с Кощеем
  
  - Ладно, будем учиться контролю над магией, - нехотя согласилась бабка в ответ на очередную настойчивую просьбу. - Я своё слово держу. Только пошли во двор, а то от моей избушки ничего не останется.
  Во дворе Баба Яга задумчиво посмотрела на старое засохшее дерево и сказала:
  - Значит, ты не умеешь применять магию, когда хочешь, а всё получается случайно, когда ты испытываешь сильный страх или злость?
  Котёнок обречённо кивнул.
  - Тогда попробуй свалить это дерево.
  - Как? - растерянно спросил Пират.
  - Представь, что это твой злейший враг, и пожелай ему смерти.
  Котёнок попробовал, но ничего не произошло. Старая ведьма сердито оскалилась:
  - Представь, что это тот самый охотник, который отстрелил тебе кончик уха, он целится в тебя из ружья...
  Пират уже начал представлять ненавистного, похожего на хорька охотника, но тут произошло неожиданное. Небо мгновенно потемнело, сверкнула молния, загрохотал гром, и непонятно откуда появился страшный тощий и лысый старик.
  От страха маленький котёнок вздрогнул. 'Чтоб ты провалился!' - невольно подумал он, и старик моментально ушёл в землю.
  - Т т т ты ч ч ч то?! - пробормотала перепуганная ведьма.
  - У меня а у случайно получилось, - виновато промяукал Пират. - Он меня сам напугал.
  - Да ты хоть знаешь, КТО это был?! - спросила Баба Яга, кое-как взяв себя в руки. - Это же владыка нашей страны и самый могущественный колдун мира сказок Кощей Бессмертный!
  Мерзкий старик вновь возник из ниоткуда, но на этот раз без грома и молний. Пират уже ни так испугался и сумел сдержаться.
  - Это кто посмел! Да я его сейчас!.. - заорал разгневанный Кощей, но, увидев нехороший огонёк в глазах с расширенным зрачком, осёкся.
  - Извини, касатик, он не хотел. Это тот самый котёнок, о котором я тебе рассказывала, - залебезила бабка. - Он просто очень испугался твоего грозного вида и не смог сдержаться. Он ещё не умеет контролировать тёмную силу.
  - Ладно, - смилостивился старикашка. - На первый раз, так и быть, прощаю, и то только ради тебя. Но если он ещё раз позволит себе что-то подобное, я испепелю его на месте! И не смейте никому об этом рассказать!
  Так Пират познакомился с Кощеем. С того случая они невзлюбили друг друга, но всё же каждый из них старался не трогать другого.
  
  Глава 3. Лихо
  
  Пират в очередной раз пытался свалить засохшее дерево. Но у него ничего не получалось. Он представлял, что перед ним злобный охотник с ружьём, но даже это не помогало. Котёнок слишком хорошо знал, что это всего лишь старое мёртвое дерево, об которое он любил точить когти. Оно никак не могло нести угрозу. Баба Яга уже стала терять терпение.
  - Какой же ты непонятливый! Ну представь, что это... Нет! - вовремя оборвала она себя. - Ни в коем случае, и так с трудом его успокоила!
  Пират вновь попытался представить страшного охотника, но опять безуспешно.
  - Я виж ж жу, твой глупый кот с с совершенно не с с способен к чёрной магии! - раздался сзади чей-то пробирающий насквозь свистяще-шипящий мерзкий пронзительный голос.
  Пират вздрогнул и обернулся. То, что он увидел, заставило его шерсть встать дыбом. Даже Кощей не вызывал такого страха и омерзения. Казалось, само Зло вышло из тёмного леса. Всего в нескольких шагах от котёнка стояла высокая зловещая фигура в чёрном балахоне, худая, кривая и настолько косматая, что невозможно было определить её пол. Урод злобно смотрел на Пирата единственным красным глазом на лбу и скалил кривые жёлтые зубы. Носа у него вообще не было. Ко всему прочему, котёнок отчётливо ощущал мощную тёмную энергию и источаемый этим чудовищем запах смерти.
  - Ты зря недооцениваешь силу его магии, Лихо, - вступилась за Пирата Баба Яга. Казалось, даже ей неприятно присутствие злобного урода. - Просто ему нужно испугаться или разозлиться.
  - С-с-смотри как надо! - прошипел мерзкий злодей и взмахнул рукой.
  Дерево, которое тщетно пытался свалить котёнок, тут же с хрустом сломалось у самого корня и рухнуло на Пирата. Но в самый последний момент оно словно наскочило на невидимую преграду и резко отлетело в сторону, да так что врезало Лихо по лбу. У злодея аж искры из единственного глаза полетели, и он грохнулся в обморок.
  - Ты с ума сошёл?! - испуганно крикнула Баба Яга. - Мало тебе Кощея?!
  - У меня а у случайно получилось, - пробормотал не меньше её потрясённый Пират. - Я даже подумать ничего не успел.
  - Случайно! - передразнила бабка. - Это же сам Лихо, главарь Банды Одноглазых! В чём-то он даже страшнее самого Кощея! Он просто ходячее Зло, от которого никому нет спасенья! Ты первый, кому удалось отбить его смертоносную магию!
  - Почему же ты водишься с ним?
  - Приходится, - вздохнула старая ведьма. - Банда Одноглазых что-то вроде личной гвардии Кощея. Куда от них денешься? Прячься скорее, пока он не очнулся.
  Пират последовал её совету и юркнул в кусты.
  Когда Лихо пришёл в себя, у него на лбу прямо над глазом вздулась огромная шишка, а кривую рожу ещё больше перекосило от злобы:
  - Этого мез з зкого кота ждёт с с страш ш шная с с смерть!!!
  - Он не нарочно, - вступилась бабка. - Я ж говорила, что у него сила огромная, только он не умеет ей пользоваться, ему надо разозлиться или испугаться. А ты напугал его до самой смерти! Ведь ты же мог его убить этим деревом!
  - Тогда бы он был недос с стоин ж ж жить! - злобно прошипел Лихо.
  - Значит, теперь достоин! - обрадовалась Яга.
  - Вс-с-сё равно с-с-смерть! - взвизгнул злодей и попытался подняться.
  - Подожди, касатик. Сам Кощей... - бабка вовремя спохватилась, что чуть не проболталась, и закончила: - ... велел его не трогать.
  - Ну раз с с с с сам Кощ щ щей велел, пус с сть пока ж ж живёт, - неохотно согласился Лихо. - Но ес с сли он ещ щ щё раз з з пос с смеет что-то такое, его даж ж же Кощ щ щей не спас с сёт!
  
  Глава 4. Ивашка из Залесья
  
  Так и жил Пират у Бабы Яги. С контролем над магией дело продвигалось туго, и он по-прежнему был очень одиноким. С Кощеем и Лихо котёнок старался лишний раз не встречаться. С Гуамом дружбы не получилось. Филин смотрел на него свысока и в прямом и в переносном смысле. Хозяйка относилась к нему неплохо, но постоянно ворчала, а уж любви и нежности от неё точно не дождёшься. Лесные звери и птицы чёрного котёнка по-прежнему боялись и спешили скрыться при его появлении. Пирата потрясла встреча с волками.
  Однажды на тропинке к лесной речке, куда многие звери приходили на водопой, чёрный котёнок встретил двух волков. К его удивлению, здоровые и сильные звери уступили ему дорогу.
  - Доброе утро, ведьмин кот, - проговорили они хором.
  - Доброе утро, - пробормотал ошалевший от такой вежливости Пират.
  - Низкий поклон от нас хозяйке леса, - добавил тот, что постарше.
  - Хорошо, передам, - отозвался котёнок, но волки уже заспешили по своим делам.
  Больше ни с кем из зверей он даже словом не обмолвился. Зато вскоре ему пришлось познакомиться со всей Бандой Одноглазых.
  Пират грелся на солнышке, лишь в одном месте с трудом пробивавшемся сквозь чащу тёмного леса. В том самом месте, где ещё недавно росло злополучное сухое дерево.
  Вдруг кусты затрещали от чьих-то тяжёлых шагов. Котёнок почувствовал тёмную ауру Лихо и укрылся за забором, на котором висели побелевшие от времени черепа.
  Вскоре действительно показался злобный бандит в чёрном балахоне, но он был не один. За ним топал какой-то одноглазый тип с мешком, а замыкал процессию одноногий и одноглазый верзила на костылях и с огромной дубиной.
  'Так вот ты какая, Банда Одноглазых, - подумал Пират. - Судя по бабкиным рассказам, с мешком Соловей-разбойник, а на костылях Верлиока. Все как на подбор мерзкие уроды!'
  Даже старая ведьма была им не рада.
  - С чем пожаловали, гости дорогие? - спросила она сквозь кривые зубы.
  - Дело у нас-с-с, важ ж жное, - прошипел Лихо. - Мальчиш ш шку поймали, пус с сть пос с сидит у тебя, пока выкуп не внес с сут.
  - Что ещё за мальчишка?! - возмутилась Баба Яга. - И так слухи ходят, что я детей похищаю!
  - Вот видиш ш шь, тебе нечего терять, - зловеще усмехнулся Лихо. - Это Иваш ш шка из Залес с сья.
  - Вы совсем ополоумели! Откуда ж у бедных крестьян деньги на выкуп?! - заголосила бабка.
  - Тебе что, не нравится план самого Кощея?! - вмешался Соловей-разбойник. - Совсем потеряли страх, невежи деревенские, надо их наказать!
  - Ну, раз самого Кощея план, я не против. Доля моя как обычно? - сдалась Яга.
  - Да. А ес с сли они не заплатят в недельный с с срок, то с с съедим его вмес с сте! - злобно проревел Лихо.
  - А вот это без меня! Сколько раз вам говорить, что я уже сто лет на диете и не ем мясного?! - отрезала бабка.
  - Мне больш ш ше дос с станется! - рявкнул Лихо.
  Бандиты отнесли мешок в чулан и ушли.
  
  Глава 5. Побег
  
  - Так Лихо ещё и людоед?! - спросил Пират с отвращением.
  - Ещё какой! - подтвердила Баба Яга. - Из-за него и меня в похищении детей обвиняют.
  - А тебе совсем не жалко мальчика?
  Бабка внимательно посмотрела на котёнка:
  - Ты считаешь меня бессердечной старой ведьмой?!
  Пират замотал головой.
  - Жалко, конечно. Только мы с тобой от людей добра не знали, да и против владыки нашей страны я пойти не могу.
  Котёнок чувствовал, что дело не только в этом, и отказать Кощею Баба Яга не может не только из-за страха. Но в отношениях взрослых он пока плохо разбирался.
  - Ещё задохнётся, - пробормотала старая ведьма и сняла мешок, но кляп и верёвки на руках и ногах не тронула.
  Мальчик был маленький, лет семи, но довольно упитанный. Вероятно, Лихо не очень рассчитывал на выкуп.
  - Ишь, ты, толстенький, - оценила бабка. - Чем же я его кормить буду целую неделю?
  Ей никто не ответил. Пират думал о том, что хоть люди ему ничего хорошего не сделали, но равнодушно смотреть, как этого малыша сожрут, будет всё же подло. А филин как обычно дремал на печи с закрытыми глазами.
  - Ладно, полечу поищу ему еды, - вздохнула ведьма. - А вы сторожите его тут.
  Баба Яга вышла из избушки и произнесла обычное заклинание, от которого в доме исчезли окна и двери. Внутри сразу потемнело. Впрочем, котёнок и филин хорошо видели и в темноте. Потом она, кряхтя, забралась в ступу и улетела.
  Пират оглянулся на Гуама, тот по-прежнему сидел с закрытыми глазами. Тогда котёнок пустил в ход острые когти и зубы, и вскоре руки и ноги мальчика были свободны.
  - Тихо, а то услышит филин, - шепнул Пират и вырвал зубами кляп.
  - Почему ты мне помогаешь, ведьмин кот? - спросил Ивашка шёпотом.
  - Хороший вопрос, но сейчас нет времени. Ты должен бежать, пока она не вернулась.
  - Как же я убегу, если нет ни окон, ни дверей?
  - Зато есть дымоход.
  - Я там не пролезу, - возмутился мальчик.
  - Был бы ты более худым... Ладно, есть ещё один выход. Помоги отодвинуть вон тот сундук.
  Мальчик и котёнок с огромным трудом оттащили старый тяжёлый сундук, потом закатали потёртый ковёр.
  - Видишь кольцо? - шепнул Пират.
  - Ничего не вижу, тут темно.
  - Тогда найди его на ощупь и потяни.
  После долгих поисков Ивашка нащупал кольцо, и, потянув за него, открыл крышку люка. Только вместо погреба они увидели далеко внизу поросшую травой землю, а ещё куриные ножищи.
  - Прыгай, - шепнул котёнок.
  - Ты что, тут же высоко! - возмутился мальчик.
  - Всё равно прыгай, иначе тебя сожрут.
  - Нет, ни за что!
  - Вот и помогай после этого людям! Кому это нужно, мне или тебе?
  Но упрямый Ивашка отказался наотрез.
  - Ладно, я сам, только будь готов бежать, как только появится дверь, - шепнул Пират и сиганул вниз.
  Для него тоже было высоковато, но раздумывать было некогда. Бабка могла вернуться в любой момент. Котёнок удачно приземлился и ничего себе не ушиб. Он отбежал в сторону крыльца и крикнул:
  - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
  Избушка на курьих ножках заскрипела, словно засомневалась. У Пирата ёкнуло сердце: 'А вдруг не послушается? Вдруг ей бабка приказала не двигаться?!' Тогда все его усилия зря. Но сказочная избушка всё же медленно, как будто нехотя, переступила куриными ножищами и повернулась. И словно по волшебству, появились окна и дверь, к которой вела высокая лестница.
  Ивашка, не будь дураком, тут же выскочил из избушки и, даже не попрощавшись, помчался прочь по тропинке, только пятки засверкали.
  Пирату было обидно, что Ивашка даже спасибо не сказал, но он утешил себя тем, что мальчик был напуган и очень торопился. Только сейчас чёрный котёнок понял, что бабка с бандитами его не простят, и помчался за Ивашкой. Надо будет проследить, чтоб его никто из зверей не сожрал, а заодно и навестить родственников в Залесье, а там видно будет.
  
  Глава 6. Проклятье Лихо
  
  Баба Яга действительно очень рассердилась и едва не огрела метлой сидевшего на печи филина.
  - Я ни в чём не виноват! - защищался Гуам. - Это всё предатель Пират!
  - А ты куда смотрел?!
  - Я же ночной, хозяйка, я днём сплю, - оправдывался филин.
  Но больше всех разозлился Лихо. Несмотря на своё обещание не применять смертоносную тёмную магию вблизи Избушки на курьих ножках, он в ярости повалил вокруг неё множество деревьев. Ведьма с трудом его остановила, иначе бы и от её избушки ничего не осталось. Он грозился сжечь Пирата живьём, разорвать его на мелкие кусочки и съесть.
  - Успокойся, касатик, - увещевала старушка. - Сам Кощей не велел его трогать, ведь Пират один из нас.
  - Ах х х так! Пус с сть тогда, как и мы с с станет одноглазым! Это будет ему с с страш-ш шной карой и не помеш ш шает с с служить К к кощею!
  Баба Яга в ужасе схватилась за голову, она слишком хорошо знала силу проклятья Лихо.
  Тем временем Пират догнал Ивашку, которому перегородили дорогу два волка. Это были те самые волки, которых котёнок встретил у водопоя. По их радостным мордам было видно, что они предвкушают сытный обед. Тот, что помоложе, уже нетерпеливо облизывался.
  - Не смейте его трогать, это не ваша добыча! - крикнул Пират. - Этот мальчишка принадлежит самому Кощею!
  Волки сразу погрустнели.
  - Что ты, ведьмин кот, у нас и в мыслях не было, - отозвался старший. - Мы думали, может, помочь чем надо?
  - Спасибо, можете быть свободны.
  - Поклон владыке нашей страны и хозяйке леса, - упавшим голосом пробормотал тот же волк, и оба хищника скрылись в чаще.
  Увидев, что дорога свободна, Ивашка рванул вперёд. Вновь не дождавшийся благодарности Пират побежал за ним. Вскоре показался знакомый частокол.
  - Помогите! Меня преследует ведьмин кот! - испуганно заорал мальчик.
  В Пирата из-за забора тут же полетели камни. Один из них угодил ему в левый глаз, и сознание чёрного котёнка затопила дикая боль.
  
  Заключение
  
  Так сбылось проклятье Лихо, и Пират стал одноглазым. Он долго бежал, не разбирая дороги, подгоняемый страшной болью. Потом забился под какую-то корягу. Боль, страх и ненависть преследовали его. Бедный котёнок хотел умереть. Весь мир был против него. Самое обидное, что его ненавидели люди, ребёнка которых он спас, потеряв при этом глаз.
  На самом деле Ивашка вначале испугался, решив, что Пират его преследует. А когда испуг прошёл, он почувствовал себя героем и напридумывал себе героических подвигов. Мол, Баба Яга его хотела съесть и уже усаживала на лопату, чтобы засунуть в печь и зажарить, а он её перехитрил и сам сунул в огонь. А потом на него якобы напали ужасные птица-филин и ведьмин кот, но он отбился от них кочергой и сбежал. Затем его пытались остановить волки и бандиты, но доблестный Ивашка всех победил. Ему поверили не до конца, зная, что он мастер приврать, но в том, что ведьмин кот - ужасное чудовище, никто не усомнился.
  Баба Яга вновь нашла Пирата по тёмной ауре. Бедный котёнок выглядел таким несчастным, что она даже не стала его ругать. Пирату было всё равно, и он безропотно дал посадить себя в ступу и вернуть в Избушку на курьих ножках.
  
  
  История 3. Пират и смертельная тайна
  
  Вступление. Чёрный кот
  
   Прошли годы, Пират вырос и из котёнка превратился в матёрого кота. Баба Яга, как и обещала, научила его блокировать чёрную магию. Накопившаяся тёмная энергия больше не вырывалась стихийно, принося несчастья окружающим, когда Пират испытывал злость или испуг. Теперь тёмная сила действовала, только если он переходил кому-нибудь дорогу и при этом мысленно желал зла. Впрочем, Пират пользовался ей только в самом крайнем случае и только против очень злых существ. Не применять же смертоносную чёрную магию против неграмотных крестьян, которые сами не ведают, что творят? Разве что когда совсем в угол загонят.
  Пират больше не был беззащитным котёнком, но по-прежнему был очень одиноким, потому что его никто не понимал и не любил. Во-первых, он был чёрным, а чёрных котов почти все не любят, потому что считается, что они приносят несчастья. Во-вторых, жил он у Бабы Яги и, как все думали, был её верным помощником в злых делах. А кто же полюбит кота ведьмы с очень дурной репутацией, которая поедает детей и водится с главным злодеем Лукоморья Кощеем Бессмертным, да ещё и с Бандой Одноглазых в придачу?! А в-третьих, было в его облике что-то демоническое. Он был худой, одноглазый, с рваным ухом и встрёпанной шерстью. Чего только стоил один взгляд его единственного жёлто-зелёного глаза с расширенным чёрным зрачком? 'Не подходи, загрызу!' - читалось в нём.
   На самом деле Пират не был злым, конечно, если его не разозлить. Мало кто будет добрым, если за ним гоняться толпой и кидать в него всем, что под руку попадётся, именно так бедному коту глаз и выбили.
   К Бабе Яге он попал ещё котёнком и привык жить вместе с ней и филином, хотя отношения у них были не самые простые. Бабка не кормила Пирата, считая, что так он будет лучше ловить мышей. Ни любви, ни ласки от неё не дождёшься, зато постоянно попрекала, а под горячую руку и запустить могла чем-нибудь. С филином по имени Гуам тоже отношения были так себе. Гуам постоянно всё сваливал на Пирата, чтобы выглядеть перед старушкой в лучшем свете.
   Неудивительно, что чёрный кот часто убегал из дома в поисках лучшей доли. Но везде его встречали ещё хуже. Иногда он тайком навещал маму и своих братишек и сестрёнок, с которыми родился в один день. Но много радости ему это не приносило. Каждый раз он с нетерпением ждал новой встречи с мамой, но увидев её с очередными маленькими котятами, чувствовал себя лишним. У братьев и сестёр тоже была своя жизнь, свои семьи и дети. Так Тишка вырос в солидного толстого и важного кота Тихона, который очень любил поучать своего непутёвого чёрного братишку. После встреч с ними Пират чувствовал себя никому не нужным неудачником, бродягой, у которого нет ни семьи, ни друзей, ни смысла жизни. В конце концов он всегда возвращался в Избушку на курьих ножках.
  
  Глава 1. Поручение Кощея
  
  Нелегко жилось Пирату у Бабы Яги, но была одна радость - 'телевизор', как называл яблочко с блюдечком Кощей Бессмертный с тех пор как нашёл путь в реальный мир. Яблочко с блюдечком действительно напоминали обычный в том мире телевизор, только работали на волшебстве, а не на электричестве. Когда яблочко каталось по блюдечку, появлялось изображение из любого уголка мира сказок. Только Баба Яга могла настраивать тарелку, чтобы увидеть то, что ей нужно. Даже сам Кощей, считающийся главным злодеем и самым сильным чародеем мира сказок, заходил к ней, чтобы посмотреть, что происходит вокруг.
  Так продолжалось до тех пор, пока не произошли события, которые потрясли сказочный мир. Для Пирата участие в этой истории началось с появления Кощея.
  После успешной охоты на мышей чёрный кот грелся на солнышке и тщательно вылизывал лапку. Вдруг небо мгновенно потемнело, и загрохотал гром. Пират и рваным ухом не повёл. Он привык к эффектным появлениям главного злодея и считал их дешёвыми трюками. Только солнце загородил, мерзкий старикашка! Пират презрительно сощурил свой единственный жёлто-зелёный глаз с расширенным чёрным зрачком.
  Сверкнула молния, и действительно появился противный тощий и лысый старик. Косматая бабка с крючковатым носом выглянула в окошко и попыталась улыбнуться, обнажив пожелтевшие клыки.
  Пират посмотрел на неё с осуждением. Он не одобрял странной дружбы своей хозяйки с этим злодеем, но его никто не спрашивал.
  - Бабка! Выгони весь свой зверинец, у меня к тебе секретный разговор! - заорал Кощей противным завывающим голосом.
  А вот это он зря сказал! Пират, до этого не питавший особого интереса к прибытию мерзкого старика, при слове 'секретный' насторожился. И пока Яга выгоняла дремавшего на печи филина по кличке Гуам, казавшийся минуту назад ленивым чёрный кот ловко влез по дереву на крышу Избушки на курьих ножках, спустился через дымоход и спрятался под столом.
  Кощей, скрипя костями, прошаркал в дом и уселся на колченогий стул.
  - Чайку, касатик? - услужливо предложила бабка.
  Пират аж скривился.
  - К лешему твой чай! - отрезал Кощей. - Скажи, не видала ли ты врагов, идущих супротив меня?
  - Нет, не видала. А ты, значит, похитил у гномов их главную драгоценность, волшебный изумруд Глаз Горы, а теперь врагов ожидаешь? И зачем он только тебе сдался?! У тебя ж и без того сундуки от злата-серебра да алмазов с изумрудами ломятся. А гномы - народ жадный и злопамятный, они ради этого проклятого камня ни перед чем не остановятся!
  - Если гномы соберут большую армию и пойдут на меня войной, то неизбежно столкнутся с людьми и эльфами, земли которых лежат между нами! Вот бы они перебили друг друга! Это было бы моё самое славное злодейство! - воскликнул Кощей, радостно потирая руки.
  'Ох, не зря я не люблю этого злобного старикашку!' - подумал Пират. От возмущения у него даже шерсть встала дыбом, и чёрному коту пришлось собрать всю свою волю, чтобы подавить распиравшее его желание закогтить подлого злодея. Даже Баба Яга осуждающе покачала головой:
  - А если они пошлют небольшой отряд из самых ловких и сильных бойцов?
  - Тогда я не оставлю от них и мокрого места! - вскричал Кощей и так треснул кулаком по столу, что даже сидевший под ним бывалый Пират вздрогнул.
  - Чего ж ты тогда так разволновался, касатик? - спросила Яга и нахмурилась. - Али ещё какую подлость сотворил?
  - Я научился проникать в реальный мир. Как - не спрашивай, ибо тайна то великая. Магии в том мире почти нет, но в технике они нас намного опередили. - Кощей достал из-под рубахи и гордо продемонстрировал маленькую штучку на верёвочке. - Видела, старая? Эта вещица называется 'флешка', в неё можно хоть целую книгу заклинаний засунуть!
  - Так уж и целую книгу? - засомневалась бабка.
  - Вот именно, но дело не в этом. На ней что-то типа заклинания, благодаря которому можно целый год получать детские книги и журналы. Представляешь?! Дети лишатся сказок и вырастут злыми и малообразованными! - злорадно воскликнул Кощей.
  - Так ты теперь ждёшь армию из реального мира, вооружённую самой современной техникой?! - в ужасе вскричала старая ведьма.
  - Армии не будет, разве что герой-одиночка. В наш мир может проникнуть только тот, кто верит в сказки, а таких там всё меньше, - не очень уверено сказал Кощей. - Вот поэтому я и поручаю тебе днём и ночью смотреть в свой 'телевизор', и если увидишь врагов, немедленно сообщи.
  - Но у тебя же есть волшебное зеркало? - попробовала возразить бабка.
  - У меня много других дел. К тому же два глаза хорошо, а четыре ещё лучше.
  - Будет исполнено, - вздохнула Яга.
  
  Глава 2. Откуда взялась Оля
  
  Баба Яга тщательно исполняла поручение Кощея. Тарелка работала круглые сутки, и ведьма постоянно в неё смотрела, а когда ей нужно было отойти или поспать, на дежурство заступали кот или филин. Вот в этот самый 'телевизор' Пират впервые и увидел Олю.
  Впрочем, те, кто не знаком с циклом 'Оля в мире сказок', ещё не знают, кто такая Оля и откуда она взялась. Сам Пират узнал об этом позднее, после своего личного знакомства с девочкой.
  Оля, по её словам, самая обычная девочка, она живёт в самом обычном городе Владивостоке и ходит в третий класс обыкновенной средней школы. Во Владивостоке Пират никогда не был, но по рассказам Оли понял, что это город в местности Приморье, расположенной, как и сказочное Лукоморье, на самом берегу моря и тоже очень красивой.
  Однажды мама взяла Олю с собой на работу в библиотеку. Там девочка узнала о пропаже флешки с документацией по подписке и познакомилась со сказочным человечком Книгочеем. Флешка, как понял Пират, - это та самая штучка на верёвочке, в которой хранят информацию. Книгочей поведал Оле, что флешку похитил Кощей, чтобы дети лишились любимых книг и журналов и выросли злыми и малообразованными. Конечно, девочка решила спасти флешку и с помощью библиотечного отправилась в мир сказок.
  Но обо всём этом Пират узнал гораздо позже.
  
  Глава 3. Враги Кощея
  
  - Вот он, враг Кощея! - Палец Бабы Яги с длинным грязным ногтём ткнул в блюдечко, показывавшее широкоплечего гнома с клочковатой рыжей бородой и сердитыми чёрными глазами.
  Чутьё сидевшего рядом Пирата подсказывало то же самое. На первый взгляд, гном как гном. Разве что в доспехах и с боевым топором. Но гномы неразлучны со своими топорами, а на дорогах нынче неспокойно, так что многие ходят в доспехах, тем более подземный народ, любящий щеголять в боевом облачении. Вот только гномы просто так на поверхность не выходят и по дорогам без цели не шатаются, а этот двигался явно на восток, в сторону Царства Кощея.
  - Не стоит торопиться, - отозвался чёрный кот, развалившись на ковре, лениво щуря единственный глаз и всем своим видом демонстрируя полную безмятежность. - У меня а у есть большие сомнения. Мало ли куда может идти гном. Мы можем попасть в глупое положение перед Кощеем.
  На самом деле подлый старик не стал бы разбираться. Он просто бы уничтожил гнома на всякий случай. Кощей любил убивать и без всякого повода, а уж с поводом...
  Пират не особенно любил гномов. По его мнению, они были неотёсанными жадными грубиянами и ворчунами. Но жестокого Кощея чёрный кот не любил гораздо больше.
  - Ладно, понаблюдаем пока за этим типом, - решила старая ведьма, у неё благодаря Пирату появились сомнения, а попасть в глупое положение перед Кощеем ей совсем не хотелось.
  И они с котом продолжили слежку за гномом, иногда переключаясь и на другие картинки. Однако больше подозрительных типов не обнаружили.
  Вдруг раздалось шипение, и изображение пропало. 'Проникновение из другого мира?' - едва успела мелькнуть мысль у Пирата, как экран вновь засветился.
  Гном с кем-то столкнулся. К огромному удивлению чёрного кота, это была маленькая девочка, светловолосая и голубоглазая, с двумя забавными косичками и целой россыпью веснушек. Люди из реального мира совсем сошли с ума! Это же надо додуматься отправить против самого коварного и могущественного злодея сказочного мира безоружную маленькую девочку!
  Пират тут же вспомнил себя маленьким котёнком, которого швырнули в большую реку и против которого был целый мир. Если уж ему стало жалко гнома, то что говорить об этой беззащитной малявке?! А уж Кощей её не пощадит. Единственный шанс на выживание - ничем себя не выдать. Но первые же слова девочки выдали её с потрохами:
   - Извини, я не хотела. Меня Оля зовут. Мне просто ничего толком не объяснили, а потом я споткнулась и оказалась здесь. Теперь даже не знаю, где искать этого подлого Кощея, который украл у нас флешку.
  - Ломы и кирки! Так этот гнусный старик и тебе напакостил! Это меняет дело! - тон гнома сразу потеплел. - Меня зовут Дарин. Кощей похитил у моего народа Глаз Горы, волшебный изумруд, без которого наши поиски руд и драгоценных камней обречены на неудачу.
  - Теперь никаких сомнений нет, мы обнаружили сразу двух врагов Кощея! - обрадовалась Баба Яга.
  Пират был готов её укусить. Но, во-первых, глупо кусать костяную ногу. А во-вторых, ревностно относящуюся к поручениям своего ненаглядного злодея бабку уже не остановить.
  - Ступа и метла, подлые дела, блюдце поскорее покажи мне Кощея! - пробормотала она скороговоркой, и на экране появился беспощадный злодей.
   Кощей Бессмертный сидел в своём мрачном замке на золотом троне, украшенном алмазами, рубинами и изумрудами. Дворец Кощея был похож на тёмную и зловещую пещеру, полную сокровищ и ужасных существ. Под потолком вились огромные летучие мыши и чёрные вороны, в верхних углах плели паутину гигантские ядовитые пауки, внизу скалили зубы скелеты. Тут и там стояли сундуки с драгоценными камнями и золотом, охраняемые змеями и скорпионами. Но вместо того, чтобы над златом чахнуть, Кощей пытался открыть флешку. Он крутил её так и сяк, но никак не мог добраться до спрятанной в ней информации.
  - Всё играешься с этой дурацкой штукой, касатик? - заставил его вздрогнуть голос Бабы Яги из волшебного зеркала. - А я тем временем обнаружила сразу двух твоих врагов!
  Зеркало тут же показало Дарина и Олю. Лицо злодея перекосилось от гнева, из глаз сверкнули молнии. Он погрозил своим врагам кулаком:
   - Да как вы посмели, жалкие супостаты, пойти войной на самого Кощея?! Ну, ничего, сейчас слуги мои верные сотрут вас в порошок!
  
  Глава 4. Путь через лес
  
   'Теперь их уже ничего не спасёт! - горько подумал Пират. - Малюсенький шансик был бы, если б они знали, где искать смерть Кощея... Но ведь я-то знаю. А что если...?' 'Ты уже спас один раз Ивашку!' - напомнил внутренний голос. Но Пират не стал его слушать. Что-то ему подсказало, что эта девочка совсем не такая.
   - Мы сделали своё дело - нашли врагов Кощея, теперь можно немножко отдохнуть. Пойду, проведаю маму. Ча а у! - выпалил чёрный кот, и прежде чем бабка успела возразить, его и след простыл.
   Пират бежал со всех ног через лес по знакомой тропинке, ведущей в родную деревню. 'Надо будет их перехватить в Залесье, там все дороги сходятся, - рассудил чёрный кот. - Может быть, действительно, заодно и родственников проведаю'.
   Вдруг воздух загудел, и пробивающееся сквозь ветви солнце закрыла огромная тень. Кто-то другой бы непременно испугался, но бывалый Пират лишь отметил: 'Змей Горыныч полетел. Неужели старикашка так боится какого-то гнома с девчонкой, что сразу отправил в бой трёхголового дракона?! Или первых посланных им слуг Оля и Дарин успешно прошли?! В любом случае Змей Горыныч им не по зубам. Он нападает с воздуха, его чешуя непробиваема, а от его огня невозможно укрыться. Эх, как бы не опоздать!'
   Хотелось прибавить скорости, но он и так бежал слишком быстро. Только бы хватило сил!
   - У у у! - раздался тоскливый волчий вой.
   'Только этого мне не хватало!' - сердито подумал Пират.
   Волков он особенно не боялся, те уступали ему дорогу, когда он был ещё котёнком. Из-за его репутации на него вообще мало кто отваживался напасть, да и те немногие обычно очень жалели. Но всё же дразнить голодную волчью стаю без крайней необходимости не стоило.
  Пришлось взобраться на дерево и продолжить путь по веткам. Это замедляло движение вперёд, хотя перепуганные белки еле успевали отскочить с его пути и провожали чёрного кота взглядами, в которых ужас соседствовал с восхищением.
  Только Пират решил, что волки остались достаточно далеко, и соскочил на землю, как почувствовал необыкновенно противный запах. Эту вонь невозможно было с чем-то перепутать. Так пахли только гоблины.
  Пришлось вновь подняться на второй этаж леса. Пират без труда вычислил передовые дозоры гоблинов. Выглядели эти существа не лучше чем пахли. Впрочем, чёрный кот не питал ненависти к тёмному народу. Они ж не виноваты, что такими родились! Его и самого причисляли к тёмным силам и преследовали из-за этого. Зато гоблины его не трогали, считая за своего, раз он служит Бабе Яге, а та Кощею. И всё же обнаруживать себя не стоило.
  'Этот народ обычно живёт в горах и степях. Что они тут делают? - подумал Пират. - Неужели противный старик не уверен в мощи дракона?!'
  Без труда обойдя дозоры безобразных существ, чёрный кот неслышной тенью скользил дальше. Но сборище на полянке привлекло его внимание. Шестеро гоблинов собралось в кружок, а седьмой им что-то втолковывал, размахивая кривым кинжалом над картой. По огромному росту и знаменитому плащу, чёрному снаружи и красному внутри, Пират его узнал. Остальные соплеменники держались на солидном расстоянии.
  'Да тут, похоже, совет вождей! - заинтересовался Пират. - А выступает сам верховный вождь Хлыг!'
  Несмотря на то, что чёрный кот спешил, он решил спуститься пониже и послушать. Информация могла быть очень ценной, да и передохнуть не мешало.
  - ...Вы должны привести свои войска в Чёрный овраг, - Хлыг ткнул кинжалом в карту. - Там мы соединимся с армией троллей.
  - А зачем такое огромное войско для такой маленькой кучки? - визгливым голосом спросил один из гоблинов.
  - Не стоит недооценивать врага, Хнык! - прорычал Хлыг, не любивший, чтобы ему противоречили. - Гном уже порубил на мелкие кусочки скелетов, а теперь к нему и девчонке добавился ещё и эльф, который считается прекрасным стрелком...
  Пират не стал дослушивать и продолжил свой путь по веткам. Всё, что ему нужно, он уже понял. Во-первых, путники ещё живы. Во-вторых, они с честью выдержали первое испытание. В-третьих, их уже трое. В-четвёртых, у Чёрного оврага ожидает засада. Эх! Только бы успеть предупредить о ней! Конечно, если отважная троица уцелеет после встречи с драконом.
  
  Глава 5. Встреча в Залесье
  
  Конец пути прошёл без приключений. Увидев знакомый забор из деревянных кольев, Пират позволил себе чуть-чуть перевести дух и, перемахнув частокол, оказался в Залесье.
  Давненько он не бывал в родном селе, вероятно поэтому загляделся на знакомые с детства домики с резными ставнями и аккуратные сарайчики. Воспоминания были самые противоречивые. Здесь он родился, но именно тут его решили утопить, здесь жили мама и другие родственники, но зато врагов было целое село. Так что бдительность нельзя было терять ни в коем случае.
  Пират скрытно передвигался к центру села, используя для прикрытия деревья и кусты. Селяне были какие-то взбудораженные. На центральной площади, которая обычно служила местом проведения ярмарок и собраний, чёрный кот увидел большую клетку из редких железных прутьев. Вокруг пустой клетки толпился народ и что-то оживлённо обсуждал.
  Пират чувствовал, что говорят о каких-то важных событиях, но покидать спасительные кусты, чтобы что-то услышать, было опасно. К своему счастью, он заметил серую кошку Фросю, ту самую, что родилась с ним в один день. Сестрёнка тоже наблюдала за событиями с безопасного расстояния, хотя не имела такой плохой репутации.
  - Привет, Фрося! - шепнул чёрный кот. - Очень рад видеть тебя а у!
  - Привет, Пират! - обрадовалась сестра. - Давно не виделись. Мои котята уже совсем взрослые стали. А как ты? Завёл семью и приличных хозяев?
  'Ну вот, опять я выгляжу неудачником, - горько подумал чёрный кот. - У всех дом, нормальные хозяева, дети...' Но сейчас надо было думать о другом.
  - У меня а у всё по-прежнему, а что тут у вас происходит?
  - Ну, ты совсем отстал от жизни! - важно молвила Фрося. - Неужели ничего не слышал про девочку, гнома и эльфа?!
  - Ты меня а у недооцениваешь! - возмутился чёрный кот. - Я их даже видел по тарелке у Бабы Яги и знаю, что они идут против Кощея и уже одолели посланных им скелетов.
  - Я и забыла, что у твоей злобной бабки есть волшебное блюдце, - сказала Фрося разочарованно. - А знаешь, что они ещё и дракона завалили?
  - Не может быть! - не удержался от возгласа Пират. - А ты это точно знаешь?
  - Точнее некуда! - вновь загордилась серая кошка. - Мне знакомый ворон рассказал, он сам видел, как эльф сразил дракона своими стрелами.
  - И все трое живы? - спросил с надеждой чёрный кот.
  - Живее некуда. Сама лично видела их совсем недавно на этой площади. Они уродливого тролля из клетки выкупили, и он увязался за ними.
  - У меня а у просто нет слов! Значит, они ушли совсем недавно. По восточной дороге?
  - Вроде, да.
  - Тогда мне пора, передавай привет маме и остальным. Ча а у!
  Вероятно, последние слова он сказал слишком громко. Их услышала маленькая, но злобная шавка и отчаянно залаяла. К ней тут же присоединились все деревенские собаки. Фрося мгновенно взобралась на дерево, а Пират оказался перед обезумившей толпой, которая после освобождения тролля лишилась жертвы для жестоких забав. Одноглазый чёрный кот, ранее наводивший страх на деревню, показался им отличной заменой, да и историю с Ивашкой ещё не забыли.
  - Демон! Ведьмино отродье! Детоубийца! - заорали люди и принялись закидывать ни в чём не повинного чёрного кота камнями.
  Пирату пришлось спасаться бегством. Увидев это, деревенские мужики схватили что под руку попалось и погнались за ним. Чёрный кот перемахнул через частокол и выбежал на дорогу, но разъярённые крестьяне не отставали.
  'Как радостно встретило меня а у родное село!' - горько подумал Пират, увёртываясь от здоровенного камня.
  
  Глава 6. Неожиданная помощь
  
   Преследователи не отставали.
  'Что-то они совсем страх потеряли, - подумал на бегу Пират. - Я стараюсь с ними по-хорошему, а они только злее становятся!'
  Тёмные люди совсем озверели. Они неслись по лесной дороге с воплями и улюлюканьем, размахивали дубинами и вилами, швыряли камнями. Чёрный кот был вынужден бежать зигзагами, чтобы не дать им прицелиться. В то же время, петляя и мысленно проклиная их средневековую жестокость, он всё же удерживал себя от сильного соблазна перебежать дорогу. Ведь тем, кому он пересечёт путь, да ещё в дурном настроении, не поздоровится. Могут вообще костей не собрать.
  'Доброта добротой, но ведь так же можно и в глаз попасть, а он у меня а у последний! - сердито подумал Пират, уворачиваясь от очередного камня. - Ох, чувствую, они вынудят меня а у напомнить, кто я такой!'
  И всё же чёрный кот удержал себя от самой крайней меры. Теперь он побежал напрямик через лес, надеясь, что хоть здесь обезумевшие от жажды крови люди не будут его преследовать. Но селяне не прекратили погоню. Они рассыпались цепью и пытались его окружить. Пират почувствовал, что силы его покидают. Затяжной марш-бросок до Залесья давал о себе знать. Видя, что он выдыхается, люди торжествующе завопили. Но спасенье пришло с неожиданной стороны.
  Внезапно чёрная стрела по самое оперение вонзилась в дерево совсем рядом с одним из догонявших Пирата людей. Чёрный кот ощутил знакомую вонь и обрадовался ей как никогда. Из-за деревьев показались свирепые гоблины с натянутыми луками и кривыми кинжалами. Перепуганные крестьяне тут же бросились бежать в обратную сторону.
  - Спасибо, благородные гоблины, - прохрипел Пират, задыхаясь от быстрого бега. - А где ваш славный вождь Хлыг?
  Словно в ответ на его слова между ёлок мелькнул чёрно-красный плащ, и появился рослый гоблин:
  - Приветствую тебя, чёрный кот Пират. Эти гадкие люди оскорбили тебя?
  - У меня а у всё в порядке, мы немного побегали для здоровья. Но за помощь спасибо, великий вождь, я этого никогда не забуду, - молвил Пират и поклонился. - Скажи, не встречались ли вам девочка, гном и эльф?
  - Да, мы повстречали их совсем недавно на дороге.
  - И что вы с ними сделали? - с замиранием сердца спросил Пират.
  - Кощей просил их уничтожить. Но они спасли тролля Орру, над которым издевались жестокие люди. Наши союзники тролли просили не трогать эту троицу, и мы выполнили их просьбу.
  - Это очень благородно с вашей стороны. Но как вы посмели ослушаться Кощея?
  - Гоблины - свободный народ, как тебе должно быть известно, мы не рабы Кощея, - гордо ответил Хлыг. - Мы признаём его силу и могущество, но действуем по своей воле. То же самое я слышал о тебе, чёрный кот. Нам эти трое не сделали ничего плохого, и воевать из-за них с нашими союзниками троллями было бы глупо.
  - Меня а у восхищает мудрость верховного вождя! - искренне воскликнул Пират. - Эти трое давно ушли?
  - Четверо, тролль пошёл с ними, - поправил Хлыг. - Мы задержали их продвижение, так что ты их должен догнать. Удачи тебе, чёрный кот. Мы отходим на восток, ввязываться в войну с людьми также не входит в наши планы.
  - Ещё раз спасибо, мудрый вождь. Удачи тебе и твоему народу.
  
  Глава 7. Встреча на дороге
  
  Гоблины скрылись в чаще, а Пират, собрав силы, побежал в противоположную сторону к дороге. И чуть не столкнулся с бородатым мужиком.
  - Пш ш шёл! - прошипел чёрный кот и бросился бежать по дороге.
  Ему и в голову не могло прийти, что селяне после встречи с гоблинами вместо того, чтоб вернуться домой, станут его караулить.
  - Вот он, демон, держи его! - тут же заорал мужик, и погоня возобновилась.
  'Вот привязались! Что им нужно от меня а у? Что я им такого сделал?' - думал бедный кот на бегу. В лес свернуть он теперь не мог, боясь разминуться с Олей и её друзьями.
  Чем бы это всё закончилось, никому не известно. Возможно, загнанный в угол Пират всё же применил бы свою тёмную силу. Но на счастье кота и крестьян они догнали четверых необычных путников.
  В центре шла маленькая девочка, светловолосая и голубоглазая, с двумя забавными косичками и целой россыпью веснушек. Справа от неё возвышался стройный эльф в зелёных одеждах, златовласый и синеглазый. Слева шёл широкоплечий гном, с клочковатой рыжей бородой и сердитыми чёрными глазами под кустистыми бровями, одетый в надёжные доспехи. За ними плёлся здоровенный уродливый тролль.
  Кот прошмыгнул мимо четвёрки и мгновенно взобрался на огромный дуб. А толпа подбежала и приостановилась. Эльф с луком и гном с боевым топором представляли грозную силу, а теперь с ними был ещё и огромный безобразный тролль, в которого они только сегодня швыряли камнями и тухлыми яйцами.
   - По какому такому праву вы этого бедного зверя преследуете? - хмуро спросил эльф с заряженным луком в руках. Эльфы как никто любят природу, и он был не исключение.
   - Так ведь энтот кот - ведьмино отродье, он всем несчастья приносит! - отозвался злой бородатый мужик с оглоблей в руках. - Отдайте его нам!
   - Ни за что! - заявила девочка.
   По толпе пробежал недовольный гул.
   - Драки и мордобой! А ну разойдитесь-ка, почтенные, пока я не рассердился по-настоящему! - рявкнул гном и взмахнул топором над головой, так что аж воздух загудел.
   Селяне невольно попятились. А тут ещё огромный тролль встал на дыбы, поднял свои когтистые лапы и как зарычит. Толпу словно ветром сдуло.
   - Молодец, Орра! Здорово ты их напугал! - похвалила девочка. - Будут знать, как бедного котика обижать!
   'Бедный котик' тем временем уже спустился с дерева. В душе он был очень благодарен спасителям, но держался гордо и независимо, даже чуть-чуть нагловато:
   - Спасибо, не ожидал. За меня а у ещё никто не заступался.
   - Благородство и благодеяния! А почему они за тобой гнались? - спросил гном, у которого уже начали появляться подозрения.
   - Глупые предрассудки. Эта деревенщина вбила себе в голову, что чёрные кошки приносят несчастья. К тому же я живу у Бабы Яги. Но это ничего не значит. У неё свои дела, а у меня а у свои. Мы, коты, вообще народ независимый.
   - Коты и кошки! Что-то мне твоя хитрая морда не внушает доверия, - не унимался гном, подозрительно глядя на зловеще расширенный чёрный зрачок.
   - Ну, чего ты прицепился к нашему брату меньшему, с которым мы одной крови? - вмешался эльф.
   - Вот именно, что тебе сделал бедный котик?
   Пират возмущённо зыркнул единственным жёлто-зелёным глазом с пугающе зловещим чёрным зрачком:
   - Девочка, будь добра, не называй меня а у котиком. Терпеть не могу сюсюканий, и вообще меня а у Пират зовут.
   - Черепа и кости! Типичный пират! - хмыкнул гном. - И морда разбойничья!
   - Какая ес с сть! - сердито прошипел Пират. - А я-то ещё хотел вам помочь.
   - Котята и щенки! Да что ты можешь?! - усмехнулся гном.
   - Не слушай его, Пиратик, он на самом деле не злой, - добавила девочка. Но этим только ещё больше рассердила кота.
   - Я же сказал, без сюсюканий! Для меня а у сие как погладить против шерсти. Кстати, гладить меня а у тоже нельзя. Я этого не люблю. Разве что в особых случаях, когда сам попрошу.
   Тут переговоры взял в свои руки стройный эльф, назвавшийся Флариндилом. Он представил товарищей по походу, хотя Пират, на самом деле, уже слышал почти все имена: добрую девочку звали Оля, ворчливого гнома - Дарин, а тролля, как выяснилось, - Орра.
   - Скажи, брат мой четвероногий, держащий в страхе грызунов, чем ты хотел нам помочь? - спросил Флариндил.
   - Вы же на Кощея идёте?
   - Откуда ты знаешь?! - изумились в один голос гном, эльф и девочка.
   - Нашли тайну! Я ж говорил, что у Бабы Яги живу. А у неё есть яблочко, по блюдечку ходящее, по этой волшебной штуке всё что угодно увидеть можно. Да и с Кощеем бабка знается. Кстати, пока не найдёте его смерть, связываться с ним бесполезно.
   - Тайны и секреты! А ведь он верно говорит! - удивился Дарин. - Я тоже о таком слыхивал. Только где её искать, смерть эту?
   - Я знаю, - обрадовалась Оля. - В книжках всё написано. На острове Буяне растёт огромный дуб. В том дубе - дверь стопудовая, кованая. Нужно открыть дверь и спуститься в пещеру, полную сокровищ. А в самом углу её стоит сундук. В том сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в нём - игла с Кощеевой смертью.
   'Всё же я не зря проделал такой опасный путь, - удовлетворённо подумал чёрный кот. - Чтоб вы без меня а у делали, герои!'
   - А вот и нет. Эти слухи сам Кощей распространяет, чтобы со следа сбить, - с усмешкой сказал он вслух. - На самом-то деле яйцо хранится в пне, лежащем на дне моря. Я сам подслушал, как Кощей тайну свою сокровенную Бабе Яге рассказывал по секрету. Между прочим, пень, по слухам, от самого Древа Жизни остался. Так что идите по правой дороге от развилки. Как раз к морю выйдете. А уж как тот пень доставать - ваша забота. Мне же пора, я и так тут с вами заболтался. Ча а у.
  
  Глава 8. Возвращение в избушку
  
   Попрощавшись, кот исчез в кустах. Он направился в Избушку на курьих ножках, проведать, как там дела. На этот раз обошлось без приключений.
   - Явился, не запылился! - приветствовала его Баба Яга. - Где ты шляешься, дармоед! Кто за тебя мышей ловить будет!
   - Вот-вот! - проухал с печи филин.
   - Ну вот, опять во всём меня а у обвиняют! - вздохнул кот. - Вернулся в дом родной, называется. Почему это я дармоед, если ты меня не кормишь?
   - Зачем тебя кормить, если ты мышей ловить должен: и хозяйству польза, и тебе пропитание. А то расплодились твари, все припасы погрызли!
   - А Гуам твой любимый на что? - сердито спросил Пират.
   - Ишь ты, ещё рассуждает! - рассвирепела бабка, хватаясь за метлу. - Иди, лови мышей, пока не огрела!
   'Вот так всегда! - подумал с тоской чёрный кот. - Уж лучше бы я с той доброй девочкой остался, да и эльф за меня заступался. Зачем я от них ушёл?!'
   - А чем там эта история с врагами Кощея закончилась?
   - Чем, чем! - разозлилась Баба Яга. - Извели ироды нашего Кощея! И откуда только тайну его смертельную узнали?! Уж не ты ли её выдал?!
   - Ну вот, опять во всём меня а у обвиняют! - оскорблено вздохнул чёрный кот. - Чтобы я помогал людям?! Да я их с детства терпеть не могу!!!
  
  Заключение. Как у Пирата появились друзья
  
  Потом чёрный кот неоднократно жалел, что не остался с Олей и её друзьями. Поэтому когда Флариндил пригласил Пирата на свою свадьбу, тот с радостью согласился, тем более что там обещали вкусную рыбку. Приглашение привёз эльф-курьер на быстроногом скакуне, который и доставил одноглазого чёрного кота в столицу Светлого Леса Ясноград. Пирата раньше никогда никуда не приглашали, а наоборот, отовсюду гнали, так что он был весьма тронут оказанной честью и проявленной заботой.
  Его встретил лично Флариндил, который на самом деле был не кем-нибудь, а наследным принцем Светлого Леса. Он познакомил Пирата со своей невестой прекрасной эльфиной Орнаэль, которая оказалась... Впрочем, это уже совсем другая история. Наша же история подходит к концу.
  Пока Пират лакомился вкусной рыбкой, в Ясноград прибыла девочка Оля, встрече с которой он был особенно рад, хотя виду не подал, уж очень глубоко в нём засело недоверие к людям. Не слишком он доверял и подземному народу, так что появления ворчливого гнома Пират ждал без особой радости. Но Дарин явился таким несчастным, что чёрный кот, сам переживший много страданий, не мог ему не посочувствовать, тем более после того как узнал, что у гнома похитили супругу. И не просто посочувствовал, а примкнул к походу по спасению жены Дарина Глорис. Ведь нужно платить добром за добро, к тому же одинокому чёрному коту очень хотелось быть кому-то нужным. Совместные опасные приключения ещё больше сблизили Пирата с Олей, Дарином, Флариндилом и Орнаэлью. Так у гонимого всеми чёрного кота появились друзья и смысл жизни. Особенно он полюбил Олю, за которую готов был покусать любого, и даже удостоил её небывалой привилегии - гладить свою неприкосновенную персону. Продолжение приключений Пирата, Оли и их друзей тут: https://andronum.com/product/alekseev-daniil-priklyucheniya-oli-i-pirata/
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"