Алексеев Даниил Юрьевич, Нефёдов Геннадий Михайлович : другие произведения.

Необыкновенный сон Серёжи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон и явь мистическим образом переплетаются. Неожиданно для себя Серёжа становится учеником чародея. Его ждут удивительные приключения, делающие из мальчика Рыцаря. Проснувшись, он смотрит на всё другими глазами.

  
  Даниил Алексеев, Геннадий Нефёдов
  
  РЫЦАРЬ СЕРЁЖА
  
  История 1. Необыкновенный сон Серёжи
  
  Вступление
  
  Я всегда с нетерпением жду летних каникул. И не только потому, что хочется отдохнуть от учебников. Просто в это время я могу сколько угодно общаться со своим отцом и помогать ему в работе. Мой папа, Михаил Николаевич, по профессии энтомолог. Энтомология - это такая интересная наука о разных насекомых: от обыкновенных мух до тропических бабочек. Мы с отцом часто выезжаем в небольшие экспедиции на поляны в пригороде. Там мы собираем опытные образцы насекомых. Мне очень нравится бывать на природе, слушать пение птиц, любоваться цветами, наблюдать за животными. Ещё я люблю помогать отцу и всегда стараюсь найти для него самые необыкновенные экземпляры бабочек, жучков, муравьёв...
  
  Часть 1. Новый ученик старого чародея
  
  Глава первая. Чудесная полянка
  
  Наша электричка остановилась на пригородной станции 'Цветочная'. Солнышко приветливо улыбалось с необычайно синего неба, по которому плыли пушистые облачка. Воздух был заметно чище, чем в городе, и пропитан густым медовым ароматом полевых цветов. Пение малиновки, крики изящных ласточек, стрекотание бойких кузнечиков радовали слух. Знакомая тропа вела нас к лесному горизонту.
  Тёплый ветерок ласкал наши загорелые лица. Из камышей доносился забавный лягушачий хор. Незаметно мы пришли на свою любимую полянку.
  Наша полянка устлана мягким ковром душистых трав. Здесь растут тысячи ромашек, васильков и колокольчиков, множество цветков розового клевера, целые заросли огромных лопуховых листьев. Вокруг весело чирикают птицы, летают трудолюбивые пчёлы и разноцветные бабочки, прыгают кузнечики, бегают жучки, ползают гусеницы.
  Впрочем, тут можно не только изучать растения и насекомых, но и просто валять дурака. Тем более, у меня каникулы, да и отцу иногда хочется забыть о том, что он серьёзный учёный и кандидат биологических наук. Ошалев от чистого воздуха и красот природы, мы кувыркались, бегали по поляне с растопыренными руками, изображая полёт птицы. Я уже давно не видел своего отца таким весёлым, беззаботным и счастливым! Набегавшись, мы упали на мягкую травку и дали себе поваляться вволю.
  Я лежал и смотрел в нежно-голубое небо, жмурясь от ярких лучей солнца, наслаждаясь звуками и запахами природы.
  Прозрачнокрылая стрекоза села на мою руку. От неожиданности я вздрогнул, и незваная гостья недовольно улетела. Тут всё живое - и колючки, и ромашки, и насекомые, которых великое множество. 'Красота природы такая хрупкая, её надо любить и беречь', - подумал я.
  - Пошли, сынок, у нас ещё полно работы, - позвал меня папа.
  И мы принялись собирать букашек. Это очень непростое дело, поскольку насекомые не понимают, что мы не желаем им зла, и так и норовят убежать, уползти и улететь. К тому же надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не причинить им вреда. Ведь если бабочке повредить крылья, она не сможет взлететь и погибнет. Земля - дом для всего живого. Вот и букашки тысячами населяют каждый уголок нашей планеты, и у каждой из них - своя жизнь.
  -- Папа, а ведь насекомые совсем как люди! У каждой букашки есть своя семья и дети.
  - Ты прав, сынок. Особенно это касается муравьев и пчёл, которые живут целыми колониями, у них очень сложная общественная организация.
  - Кстати, о пчёлах. Папа, большинство насекомых летают. А человек не может летать, как букашка. Это несправедливо. Почему у человека только две ноги и две руки, а крыльев и вовсе нет?
  - Это очень сложный вопрос, мой дорогой исследователь, - папа улыбнулся и взъерошил мне волосы.
  - Подожди, папа, вот ты много лет изучаешь насекомых. Почему у них всё устроено не так, как у людей? - спросил я.
  - Потому что они насекомые, а не люди, - ответил папа. - Чтобы узнать эти тайны, надо жить их жизнью.
  - Вот здорово было бы пожить среди букашек!
  Папа улыбнулся и показал банку и коробку с козявками:
  - Мы с тобой хорошо поработали, мечтатель! В этой баночке с коробочкой - несколько видов насекомых с нашего поля. Дома мы будем их изучать, ставить опыты. Тогда ты поймёшь, что у насекомых тайн не меньше, чем у людей. Что-то даже покажется фантастикой, ведь в уникальном мире животных свои законы существования и выживания. Разве не чудо, к примеру, увидеть, как невзрачная гусеница превращается в прекрасную бабочку? А мы с тобой сможем наблюдать это своими глазами. Человек сотни лет изучает букашек, но тайн меньше не становится. Запомни: каждая козявочка - загадка. Вот так! Нам пора домой, Серёжа, а то опоздаем на электричку! Нас ждут новые опыты и удивительные тайны мира насекомых.
  Наша короткая экспедиция закончилась, и мы заспешили на платформу электрички.
  
  
  
  
  Глава вторая. У микроскопа
  
  На следующий день родители ушли на работу, а я принялся за изучение козявок. Я обращался с ними очень осторожно и даже подкармливал капельками мёда. Одну из букашек рассматривал много раз в микроскоп. Это такой прибор, который всё многократно увеличивает. Без него я видел просто крохотную мошку с малюсенькими крылышками, а глядя в микроскоп, можно было во всех подробностях увидеть её глаза и рот, напоминающий хоботок слоника.
  Вдруг раздался какой-то трезвон. Я так увлёкся изучением мошки, что даже вздрогнул от неожиданности, но тут же сообразил, что это телефон. Я снял трубку и услышал папин голос:
  - Привет, сынок, не скучаешь?
  - Привет, папа. Как тут можно скучать? Ты же сам сказал, что каждая козявочка - загадка!
  - Молодец. А я тебе купил билет в детский театр на воскресенье.
  - Спасибо, папа, - сказал я, на самом деле думая о букашках.
  - Пока, сынок, у меня полно дел.
  - Пока, папа! - радостно крикнул я и поспешил к своим козявкам. Ведь там ещё столько интересного! Чего один только рогатый жук-олень стоит! А жук-носорог! А разноцветные бабочки: адмирал, махаон и дневной павлиний глаз!
  
  Глава третья. Доктор Чуфырь
  
  Наступило воскресенье. Мы с отцом спешили на спектакль. В театре нас встретила приветливая старенькая контролёрша:
  - Проходите, пожалуйста, сегодня вас ждут фантастические приключения на сцене, - проговорила она. - А почему папа без билета?
  - Извините, мне надо уйти, ждут студенты в лаборатории. Мы выводим новый вид земляного червяка. Конечно, я в первую очередь энтомолог, и черви - не моя специальность, но случай настолько интересный, что я не смог устоять. Представляете, под влиянием фосфорного порошка червяки стали светиться, словно светлячки!
  - Ух, ты, здорово! - заинтересовался я. - Надо назвать его Червяк Баскервилей, в честь собаки из 'Приключений Шерлока Холмса', которую тоже намазали фосфором, чтобы она светилась.
  - Интересная мысль, мы над ней подумаем. Только червяков ничем не мазали, а кормили фосфорным порошком.
  - Папа, ты принесёшь одного червяка домой?
  - Обязательно прихвачу несколько экземпляров. Ну, пока. Да, к концу спектакля я приеду за тобой.
  В зрительном зале шумели ребята. Все веселились, а я всё думал про светящихся червей. Повернувшись к соседу, белобрысому мальчишке примерно моих лет, я спросил:
  - О чём будет спектакль?
  - Будет сказка-фантазия про какого-то чародея-волшебника со странным именем доктор Чуфырь, - с важным видом ответил тот.
  Прозвенел первый звонок. Мне вдруг захотелось стать чародеем и наколдовать путешествие на другую планету или на дно океана. Или научиться понимать язык зверей и птиц. Я так размечтался, что не слышал ни второго, ни третьего звонка. Погас свет. Зал погрузился в таинственную темноту. Наступила тишина. Зрители замерли, ожидая начала представления.
  И вот зазвучала музыка. Занавес распахнулся, и на тёмной сцене засверкали багровые огни. Это был мрачный кабинет чародея - доктора Чуфыря. Всюду кипели цветные колбы. Из стеклянных трубок валил дым.
  Вдруг старое высокое кресло резко развернулось. В нём сидел диковинный старик, опирающийся на длинную палку с загнутым верхним концом. Такая палка называется клюка и помогает пожилым людям при ходьбе, а чародеям ещё и в колдовских делах. Я догадался, что это и есть чародей-волшебник по имени доктор Чуфырь. Выглядел он древним старцем с торчащими во все стороны седыми волосами. Его длинные руки и пальцы были похожи на крючки, а огромный балахон свисал до пола. Доктор энергично размахивал руками, переставлял большие колбы с кипящей цветной жидкостью, переливал содержимое в котёл. Оттуда валил фиолетовый дым, который окутывал весь кабинет. Доктор взял в руки старую скрипочку и светящимся смычком начал выводить очаровательную мелодию. Она напоминала журчание ручейка. Тоненький голосок скрипки куда-то звал...
  Мне показалось, что я сплю.
  - Скажи, это сон? - спросил я, повернувшись к соседу.
  Но никто не ответил. В неясной полутьме зала я рассмотрел, что ко мне со сцены тянется фиолетовый дым из котла волшебника. О, боже! Кроме дыма я уже ничего не видел. Глаза мои слезились, и я потёр их руками.
  Когда дым рассеялся, я неожиданно обнаружил, что стою перед огромной железной дверью. Я догадался, что там кабинет чародея. Чуфырь гулким голосом диктора провозгласил:
  - Приказываю самому смелому мальчику войти в мой кабинет!
  Я похолодел от страха, но мои ноги, словно под гипнозом, послушно и медленно зашагами в кабинет. До меня дошло, что это начались колдовские штучки волшебника. Голос старика доносился как из бочки:
  - Я - всемогущий чародей доктор Чуфырь! Для меня в магии нет секретов, я знаю все её тайны и умею читать по звёздам. Но я уже стар, глаза слабеют, ноги не служат. Мне нужен помощник, способный и умный мальчик, который помогал бы мне в работе. Я научу его всему, что знаю, а потом передам все мои волшебные книги. Сто пятьдесят лет я ищу себе подходящего ученика!
  Его взгляд держал меня в оцепенении. Я не мог шевельнуть даже пальцем. Глаза Чуфыря продолжали сверкать. Мне казалось, что я стою перед ядовитой коброй. В какой-то момент в голове возникла мысль: 'Может быть, я уснул в театре и мне всё это снится?' Но всё происходящее почему-то не отпускало меня. Вероятно, это был сказочный сон.
  Оказавшись в кабинете чародея, я от страха смог выговорить только:
  - ...б-б-брый день!
  Длинная рука Чуфыря цапнула меня и подтащила так близко, что я видел только его огромные светящиеся выпученные глаза.
  - А, сынок! Так значит, ты и есть самый смелый мальчик? - спросил он мягким голосом.
  Я испугался и затараторил:
  - Меня зовут Серёжа, я хочу научиться чародейству и стать волшебником!
  - Прекрасно! - обрадовался Чуфырь. - Сейчас проверим, годишься ли ты в ученики. Скажи, что ты знаешь о природе, о зверях и птицах?
  Я вспомнил уроки своего отца:
  - Природу нужно любить, а зверей и птиц надо защищать, особенно нужно беречь насекомых, потому что они очень маленькие и беззащитные.
  - Достойный ответ, сынок! - обрадовался доктор. - Мне будет кому передать свои познания в чародействе. Я сделаю тебя своим учеником. Но предупреждаю, что испытательный срок - две недели. За это время я окончательно решу, подходишь ли ты мне.
  - Ура! - закричал я, не веря своему счастью. - Благодарю вас, Волшебник! Теперь вы научите меня чародейству, а моя голова будет накапливать знания как компьютер! И ещё я хочу есть! Хочу много сока и банан!
  - Никакого сока! - рассердился Чуфырь. - Вначале дело, а потом еда! Всё надо заработать! Вот тебе первое испытание. В моём кабинете хранятся колдовские книги и другие магические предметы. Надо навести порядок. Вымой тут полы, вытри пыль, смети паутину, а потом я дам тебе поесть. Только ничего не разливать и ничего не трогать, особенно эти колбы и гигантскую Волшебную книгу на столе!
  Я был разочарован. Мне казалось, что чародеем быть просто и весело. Стоит только щёлкнуть пальцами или взмахнуть волшебной палочкой, как всё сделается само собой. А вместо этого заставляют заниматься скучной уборкой.
  - Простите, - не выдержал я. - А нет ли у Вас какого-нибудь джина или духа, который бы всё сделал сам, без моей помощи?
  Чуфырь от возмущения выкатил глаза ещё больше и пронзил меня гневным взглядом. Мне стало понятно, что я сказал лишнее и показал себя невоспитанным учеником.
  - Мне пора, мальчишка! Я скоро вернусь, и чтобы к моему приходу всё, что я сказал, было сделано, а иначе ты меня сильно разочаруешь! Пусть это будет первым моим тебе уроком. Заруби себе на носу: благородное искусство магии - это, прежде всего, тяжкий труд. Без него никакое чародейство не получится. Так что сначала поработай, а потом, может быть, получишь сок и банан!
  Волшебник громко хлопнул дверью и вышел. А я сразу упал духом и нехотя взял в руки веник. Похоже, я его разозлил, и теперь мне ни за что не выдержать испытательного срока.
  Но уходя, Чуфырь пробурчал себе под нос, думая, что я его не слышу:
  - С мальчишкой придётся поработать. Он, конечно, лентяй, но зато любит природу. Кажется, я наконец нашёл себе помощника!
  
  Глава четвёртая. Волшебная книга
  
  Услышав последнюю фразу, я немного расслабился. Выходит, всё не так плохо и чародей ещё не передумал сделать меня своим учеником! Я снова начал мести пол, но тут же вспомнил о Волшебной книге. Она притягивала меня как магнит. Меня жутко тянуло заглянуть, что там написано в огромной книге Чуфыря. Но обязательства перед чародеем убрать кабинет, не давали покоя. 'Сначала работа, а потом сок и банан', - вспомнил я первый урок волшебника и неохотно взялся за тряпку и швабру.
  Было видно, что здесь не убирали почти сто лет. Повсюду лежал толстый слой пыли. Старая паутина большими грязными клочьями расползлась по стенам. Кресло обросло серой плесенью. Выходит, чародей сам не слишком любил трудиться. 'Чуфырь, он и есть Чуфырь! Он сам не заслужил ни, сока ни банана! - сердито подумал я. - Почему взрослые так несправедливы? Кто-то занимается интересными волшебными делами, а кому-то тряпку в зубы!'
  Я усердно тёр шваброй по креслу, и от этого становилось ещё грязнее. Облако пыли путешествовало за мной по всему кабинету. Сколько бы я не полоскал тряпку, чище она не становилась, и на полу оставались грязные разводы. Вдобавок пыль оседала в уже вымытых местах.
  - Это просто издевательство какое-то! - завопил я от отчаяния. - Ведь должен же быть какой-то простой магический способ!
  С досады я изо всех сил стукнул кулаком по Волшебной книге.
  Вдруг что-то взорвалось, и повалил густой фиолетовый дым.
  Когда он немного рассеялся, оказалось, что книга Чуфыря раскрыта, а её огромные страницы переворачиваются с большой скоростью, издавая при этом шелест больше похожий на треск.
  - Вот это, да! - только и смог вымолвить я.
  Перед глазами мелькали заголовки, но ничего невозможно было разобрать, наконец, книга остановилась на первой странице, и я смог прочитать: 'Пособие как легко и быстро стать волшебником. Самоучитель по магии'.
  - Ого! - восторженно воскликнул я. - Так зачем же я тут размахивал шваброй?! Ведь это же то, что мне нужно!!! Вот вполне подходящее заклинание: 'Как вызвать могучего духа'. Вызову духа, пусть он и убирает!
  'Неужели я на самом деле смогу вызвать духа? А вдруг этот дух окажется злым? - у меня аж похолодело всё внутри от таких мыслей. - Но ведь я потом буду жалеть всю жизнь, если из-за своей трусости упущу такой шанс. Эх, была - не была!'
  Я подошёл поближе и стал читать про себя: 'Поднимите правую руку и произнесите: 'Палика-пилика, Дух, явись!''.
  Вроде бы ничего сложного. Подняв правую руку, я произнёс:
  - Чарлика-филика - Дух, явись!
  Ничего не произошло. Что-то не так. Попробую ещё!
  - Палика-пилика - Дух, явись!
  Неожиданно погас свет.
  Из старого котла снова повалил едкий, фиолетовый дым, и я увидел плоскую, прозрачную, приплюснутую, злобно улыбающуюся рожу загадочного урода. Это явно был злой Дух.
  - Ты зачем потревожил меня, глупый мальчишка?! - спросил он ехидным, визгливым голосом.
  Я до того испугался, что не смог произнести ни слова.
  - Говори скорей, чего хочешь? Мне нельзя тратить время понапрасну!
  У меня не хватило смелости сказать ему, что это он должен убирать всю вековую грязь.
  - Ага, молчишь, глупый мальчишка! Я так и знал, что ты не настоящий волшебник, а ничтожный недоучка! Прощай, если ты снова вызовешь меня зря - горько пожалеешь! - сказав это, Дух с шумом исчез.
  От страха я так и застыл на месте.
  
  Глава пятая. Возвращение Чуфыря
  
  И тут на пороге показался доктор Чуфырь. Он брезгливо осмотрел кабинет и принюхался. Естественно, опытный волшебник обо всём догадался и пришёл в бешенство:
  - Несносный, неблагодарный мальчишка! Мало того, что ты вместо уборки размазал тут грязь, так ты ещё и нарушил мой запрет ничего не трогать! Ты разбил колбу с препаратом, без которого невозможно создать эликсир вечной молодости! Ты посмел трогать мою бесценную Волшебную книгу, да ещё и пытался вызвать Духа! Не хочу тебя больше видеть! Убирайся отсюда, и никогда сюда не возвращайся!
  От страха я спрятался под кресло. Доктор Чуфырь посмотрел по сторонам и решил, что я ушёл. Тогда он подошёл к старому котлу, склонился над ним, величаво поднял руки вверх и устало произнёс:
  - Ещё один ученик не выдержал даже первого испытания! Что за дети пошли?! Сплошные лентяи, неслухи и грязнули! И ведь чем дальше, тем только хуже. Сто двадцать лет назад у меня даже был ученик, который продержался целых тринадцать дней! Этот ему и в подмётки не годится! Ишь: 'голова у него будет всё запоминать как компьютер!' Неучи, компьютероголовые! Даже сказок не читают! Только целыми днями сидят у этого дурацкого ящика и играют во всякие идиотские стрелялки!
  - Извините, но я люблю сказки, господин доктор! - возразил я из-под кресла. - И не сижу целыми днями у компьютера, мы с папой часто ездим на природу.
  - Этот недостойный ученик ещё смеет дерзить старшим! Палика-пилика! Прости его мой великий Дух!
  - Извините, но так вы никогда не найдёте себе ученика! - не выдержал я.
  - Он ещё смеет меня учить! - гневно завопил Чуфырь.
  Но внезапно схватился за сердце и сполз в кресло.
  - ...Где мои капли? - прохрипел он слабым голосом. - Они должны стоять на столе.
  Мне стало его жалко. Я стремительно вылез из своего укрытия и притащил колбу с каплями Чуфыря. Он выхватил её у меня из рук и залпом опустошил.
  Доктор ещё долго сидел с закрытыми глазами и молчал. Я подумал, что он простил меня, и между нами наступил мир.
  Но, не тут-то было! Стоило волшебнику прийти в себя и увидеть рядом моё лицо, как глаза его злобно сверкнули.
  - Я же ясно сказал: убирайся отсюда, глупый мальчишка! - заорал он диким голосом.
  И столько силы и злобы было в этом крике, что со стен попадали старые картины с портретами разных чудовищ. От его воплей я почти оглох и вынужден был сбежать в соседнюю комнату.
  Доктор с трудом поднялся, опираясь на клюку и начал мешать варево в котле.
  'Если он принял из моих рук лекарство, значит, мне не надо бояться доктора, ведь он по-прежнему мой учитель, а я ученик', - подумал я и, осмелев, просунул в дверь голову:
  - Разрешите, доктор! Я бы давно уехал, но у меня нет автомобиля. Всего хорошего!
  Чуфырь упал на колени и взмолился:
  - Во-о-он!!! Негодник!
  И словно в подтверждение его слов раздался грохот грома. Старик, кряхтя, поднялся на ноги и прохрипел:
  - Я тебе уши оторву! Только попробуй, вернись ещё!
  Я опять набрался смелости и заглянул:
  - Вы попросили меня вернулся?! Я здесь, господин! Простите, дорогой волшебник! Будьте здоровы!
  Доктор закачался и рухнул в кресло, подняв руки в небо. Из котла вырвались языки пламени и чёрного дыма. Мне ничего не оставалось делать, как срочно бежать на улицу. Сколько и куда я бежал не могу вспомнить. Силы меня покинули, и я рухнул на землю.
  
  
  
  Часть 2. В дебрях дремучих трав
  
  Глава шестая. Ещё одна встреча с Духом
  
  Очнувшись, я увидел, что лежу на нашей любимой полянке, залитой ярким солнечным светом. На душе стало радостно. Ведь это была та самая полянка, где мы с папой беззаботно кувыркались и изучали букашек.
  На полянке по-прежнему пахло цветами и мёдом. Над ней кружились разноцветные бабочки и стрекозы с прозрачными крыльями. Я раздвинул траву: 'А вот и букашки!' Я обрадовался им как старым знакомым. Вот красавец жук-олень, я такого же рассматривал под микроскопом, вот прыгнул и снова пропал из виду кузнечик, вот трудолюбивая пчёлка собирает цветочный нектар, вот муравьи куда-то тащат похожую на маленькое бревно травинку. Мне нравилось ползать по земле и изучать разных козявок. Почему-то особенно долго я разглядывал обыкновенного комара, сидевшего на листке подорожника.
  Внезапно я вспомнил, что мне пора домой. Наверное, мама с папой уже беспокоятся! Мне очень хотелось рассказать родителям, как я был учеником у волшебника Чуфыря. Я был обижен на этого вредного старикашку. Он сам зарос грязью по уши, а обвиняет во всём меня. Неудивительно, что он не может найти помощника. Кто же захочет быть учеником у такого вредины?! Небось, этот докторишка без Волшебной книги и Духа ничего наколдовать не сможет, а возомнил себя великим чародеем! Вот Дух - другое дело. Может быть, когда-нибудь я его ещё вызову. Как там заклинание в волшебной книге? 'Чарлика-филика!' Ой, нет: 'Палика-пилика!'
  Неожиданно земля затряслась, и появился тот самый брюзжащий Дух. Он начал издавать непонятные звуки и выпускать из носа, рта и ушей клубы фиолетового дыма.
  - Я вас не вызывал! - вырвалось у меня.
  - Вызывал - не вызывал, не в этом дело, глупый мальчишка! - Дух был очень сердит. - Ты ловишь букашек и уносишь домой в коробке. Разве ты не знаешь, что насекомых надо беречь? Чему только учат в вашей школе?! Ведь все насекомые живые, как и ты!
  - Я это и сам знаю! Между прочим, мой папа - учёный. А букашек мы ловим для опытов.
  - Учёный-кипячёный, - передразнил Дух. - А представь, что тебя кто-то поймал и посадил в коробку, тоже для опытов. Не смей мучить жуков, пауков и бабочек! Если ты меня не послушаешь, тебя придётся сурово наказать!
  'Сколько можно меня пугать! - рассердился я. - Чуфырь грозился уши оторвать, теперь ещё этот прозрачный!'
  - Ничего вы мне не сделаете, я от вас убегу! - крикнул я и показал Духу язык.
  Прозрачное лицо ещё больше вытянулось от такой наглости.
  А я уже бежал со всех ног прочь. Но Дух-то знал, что от него никто не убежит. Вместо того чтобы за мной гоняться он только зловеще усмехнулся:
  - Так ты ещё дерзить вздумал, глупый мальчишка! Значит, опыты любишь ставить? Что ж будет тебе опыт - на всю жизнь запомнишь! Килики-кабалики, стань Серёжка маленьким, как жучок-паучок, как букашка-таракашка!
  И только стихли последние слова, как земля внезапно приблизилась, а цветы и трава на поляне стали похожи на гигантские деревья.
  - Ха-ха-ха! - зловеще засмеялся Дух. - Теперь ты почувствуешь на своей шкуре, каково это - быть букашкой!
  Снова раздался грохот, и Дух исчез в трещине земли.
  Наступила зловещая тишина. Я был сильно напуган и продолжал куда-то нестись. Неужели случилось то, о чём я когда-то мечтал, и чем пугал меня Дух? Нет, так не бывает, я не могу в это поверить! Наверняка это просто злая шутка!
  Я бежал среди огромных колышущихся стеблей всё дальше, в сказочную страну букашек.
  
  Глава седьмая. Новый друг
  
  'Как здорово, что Дух не поймал меня! Вздумал пугать, что превратит в насекомое!' - рассуждал я, всё ещё отказываясь верить в то, что произошло со мной.
  Вдруг в небе послышался какой-то гул, похожий на звук вертолёта, и мощный порыв ветра заставил меня схватиться за ствол ближайшего растения. Это прилетел Шмель величиной с большого орла. Я обрадовался и закричал:
  - Ура! Шмель-самолётик идёт на посадку!
  Через минуту я увидел вместо выпускаемых при посадке шасси самолёта шесть лап огромного насекомого, похожего на шмеля. Он мягко приземлился рядом со мной.
  - Вы - Шмель? Вот это да! Шмель-великан! - завопил я от восторга и, с любопытством рассматривая гигантское насекомое, обошёл вокруг него.
  - Да что ты, крошка, я ж-ж-же обыкновенный шмель! Можешь даж-ж-же звать меня Шмелик. - воскликнул он грубоватым жужжащим голосом. - А вот ты - самый маленький мальчик, какого я когда-нибудь видел. Как ж-ж-же тебя зовут, букашка-мальчик?
  - Меня зовут Серёжа, и я самый обыкновенный мальчик! Никакая не букашка! - сердито сказал я.
  Шмель громко рассмеялся:
  - Ха-ха, посмотри на себя, Серёж-ж-жа. Ты ж-ж-же меньше, чем трава и цветы. Ты совсем маленький.
  Я невольно оглянулся на шевелящиеся на ветру растения высотой с трёхэтажный дом, но по-прежнему не мог поверить, что это самая обыкновенная трава.
  - Это невозможно, невозможно, невозможно!.. - возмущённо закричал я. - Значит, Дух всё же заколдовал меня... Шмелик, посмотри, пожалуйста, продолжаю ли я уменьшаться?
  - Каж-ж-жется, нет. Но ты и так маленького роста, погляди вокруг, - ответил Шмель.
  Я понял, что это и есть наказание Духа, и мне придётся смириться с размерами букашки.
  Вдруг земля загудела, и совсем рядом послышались чьи-то чудовищные шаги. От страха мы прижались друг к другу. На нас надвигался настоящий великан. Мы видели только огромные сапоги, казалось, они обрушиваются на землю с самого неба, давя всё живое. Травянистые деревья ломались как спички. Десятки насекомых в ужасе разбегались и разлетались в разные стороны. Я с трудом понял, что это человек!
  - Залезай на меня, Серёж-ж-жа, пора смываться! - закричал мой новый друг. - Иначе нас раздавят!
  Я вскочил на спину Шмеля между крыльев, и он сразу взлетел.
  'Как хорошо, что огромные сапоги человека на нас не наступили! - рассуждал я, сидя на спине Шмелика. - Представляю, какого страха натерпелись букашки, когда мы с отцом бегали и кувыркались на нашей полянке! Мы же запросто могли их раздавить! Как я мог не понять этого раньше! Я рассуждал о красоте и хрупкости природы, а сам был для неё угрозой!'
  Шмелик летел над поляной с такой скоростью, что захватывало дух. Ветер от его крыльев развевал мои волосы. Я еле держался за волоски на спине Шмеля, но тем не менее наслаждался полётом.
  - Вот это скорость! Как здорово! - кричал я, замирая от восторга.
  
  Глава восьмая. Знакомство с Кузнечиком
  
  Мы снова приземлились на нашей с отцом любимой полянке. Я с трудом узнал её в этих травяных джунглях, кишевших вдруг увеличившимися козявками. Просто козявища какие-то! Одно дело - смотреть на них в микроскоп, и совсем другое - столкнуться с ними нос к носу.
  - Спасибо тебе, Шмелик! - сказал я.
  - Пож-ж-жалуйста! - добродушно пробасил Шмель. - Подож-ж-жди минутку.
  Новый друг исчез за огромным листом, и я услышал оттуда его жужжащий голос и мелодичное стрекотание Кузнечика.
  Через некоторое время листья раздвинулись (совсем как занавес в театре), и верхом на зелёном Кузнечике, как на коне, выехал Шмелик. Я захлопал в ладоши. Они лихо прыгали, смеялись и скакали вокруг меня как в цирке. Мне стало весело, и я, словно укротитель зверей, с восторгом выкрикивал:
  - Алле, гоп! Назад! Кругом! Присели! Поклон!
  Когда представление закончилось, оба артиста церемонно поклонились.
  - Знакомься, Серёж-ж-жа, это мой друг Кузнечик, - представил Шмелик.
  Кузнечик снова поклонился.
  - Он отвезёт тебя в безопасное место. Ты там выспишься, а завтра мы увидимся. Мне, к сож-ж-жалению, пора, - проговорил Шмелик и тут же улетел.
  - Будем знакомы, я Серёжа - букашка-мальчик!
  - Ты букашка-мальчик, друг Шмелика, а значит, и мой друг. Садись на меня, я буду твоим конём!
  Я лихо вскочил на Кузнечика, и он отвёз меня к ручейку, ставшему теперь для меня огромной рекой. На его берегах трава была особенно густой, похожей на непроходимые джунгли. Там под большим лопуховым листом стояла уютная маленькая кроватка.
  - Выспись хорошенько, а утром я прискачу к тебе! Пока!
  - Пока, Кузнечик.
  Действительно, я сильно устал. Кроватка была очень красивой, она состояла из разных цветов, но у меня не осталось сил на неё любоваться. Я рухнул на разноцветное ложе и мгновенно уснул.
  
  Глава девятая. Красавица и Паук
  
  Утром я проснулся и увидел перед собой круглый столик с чем-то вкусным. Присмотревшись, я догадался, что это гриб-сыроежка, а на нём лепестки розы с нектаром и сотами, полными мёда. Хорошо, что у меня такие заботливые друзья! Я сразу понял, что страшно хочу кушать, так как последний раз ел только вчера перед театром, а сока с бананом мне так и не досталось. Всё было необычайно вкусным и сладким. Я наелся до отвала, вот только руки стали липкими от мёда.
  Пришлось искать ручеёк, чтобы умыться. Продираться через заросли цветов и травы было совсем не просто. Дебри напоминали тропический лес. Наверное, я бы заблудился, если б меня не догнал Кузнечик.
  - Спасибо, что оставил мне столько еды! - поблагодарил я.
  - Это не я, это Шмелик принёс от Пчёлки, - отозвался Кузнечик. - Ты ищешь, где умыться? Пошли, покажу.
  И мой заботливый друг проводил меня к ручейку. Когда я был большим, он казался тонкой струйкой, но сейчас стал целой рекой. Мы с Кузнечиком умылись, а я ещё и искупался.
  - Хочешь покачаться на качелях? - спросил Кузнечик.
  - Конечно, хочу! - обрадовался я.
  - Тогда поскакали!
  Я вскочил на своего коня, и мы помчались большими прыжками. Это было ничуть не хуже, чем летать на Шмелике!
  Кузнечик привёз меня к зарослям ромашек. Там, где они начинались, я увидел прикреплённые к двум цветочным столбикам качели. Но они были заняты.
  На качелях сидела симпатичная юная Божья Коровка. У неё были красивые карие глазки, длинные реснички и красные крылышки с чёрными пятнышками. Она напоминала хорошенькую куколку. Я так ею залюбовался, что не сразу заметил вокруг неё липкую сеть из толстых верёвок и огромное многолапое чудовище с крестом на жирном брюхе. 'Так это же не верёвки, а паутинки, а чудовище - Паук-Крестовик!' - дошло до меня.
  Паук тем временем уже со всех сторон окружил красавицу своими сетями.
  - Господин Паук, пожалуйста, отпустите меня! Мне пора домой! - тоненьким голоском попросила Божья Коровка.
  Паук передёрнулся и заговорил противным вкрадчивым голосом:
  - Ну зачем же тебе, моя миленькая Божья Коровочка, хорошенькая, чудесненькая козявочка, куда-то уходить? Вот смотри, что у меня для тебя есть.
  Он дёрнул за незаметную верёвку, и откуда-то сверху в его руки упало тонкое и лёгкое, почти невесомое платьице из прозрачной паутинки. Паук самодовольно улыбнулся:
  - Это тебе, моя маленькая козявочка! Правда, красивенькое? Просто ням-ням, а не платье! Так бы и съел! Ни одна девочка не сможет отказаться от такого!
  - Спасибо, господин Паук, оно очень красивое. Вы, наверное, очень старались, думаю, любая паучиха была бы счастлива на моём месте! Но простите, я не такая как вы. Для меня платье слишком липкое и скользкое. Мы, Божьи Коровки, носим красные в чёрный горошек блестящие крылышки.
  Паука аж перекосило.
  - Миленькая, сладенькая Коровочка, так бы и съел, ням-ням, - проговорил он ледяным тоном. - Ты мне очень нравишься. Живи у меня, ням-ням. Я буду тебе прекрасным мужем, а ты станешь заботливой женой. Ты будешь кормить меня варёными мошками, ням-ням. А какой чудесный гамак из красивых и прочных паутинок я приготовил! Просто ням-ням, так бы и съел! Приглашаю тебя, красавица, покачаться. Пойдём со мной, ням-ням! Ты будешь хорошей невестой для меня.
  - Нет, вы плохой Паук! Вы погубили мою маму! Вы злодей! Я не буду качаться в вашем гамаке из липкой паутины! Отпустите меня! - заплакала Коровка.
  - Перестань тут сырость разводить! - заорал Паук. - От твоих слёз я делаюсь добрее и могу стать мягким и слабым! А мне нельзя быть слабым! Ведь я - самый сильный Паук этого логова. Тут у меня для всех заготовлены сети, ням-ням! Посиди здесь, а я пойду приглашать гостей на свадьбу. Только не вздумай лить слёзы, моя козявочка!
  С этими словами Паук привязал Коровку к липкой сети и важно уполз. А бедная девочка заплакала ещё сильнее.
  - Мы должны её спасти, - сказал я Кузнечику.
  - Боюсь, это будет очень трудно, - вздохнул мой верный друг. - Здесь начинаются владения Крестовика, и повсюду расставлены его ловушки.
  - Но мы не можем бросить в беде бедную девочку!
  - Конечно, не можем! Садись на меня, рыцарь Серёжа!
  
  Глава десятая. Рыцарь и дама
  
  Я вскочил на Кузнечика и, словно рыцарь на коне, гордо въехал во владения Паука-Крестовика. Вот только красавица вместо радости упала в обморок.
  Я соскочил со своего коня, бросился к ней и стал тормошить. Но Коровка не подавала признаков жизни.
  - Оставайся с ней, - сказал Кузнечик, - а я сбегаю к ручейку за водой, заодно прихвачу копьё из прочного камыша и позову Шмелика.
  Кузнечик ускакал, а я стоял и смотрел на несчастную девочку, не зная, чем ей помочь.
  И тут я заметил на листе ландыша прозрачную капельку росы. Я потряс стебель, и капля упала прямо на прелестное личико Божьей Коровки. Она сразу же очнулась, но, увидев меня, снова чуть не лишилась чувств.
  - Только не падайте в обморок! - взмолился я. - Неужели я вас чем-то напугал?!
  - Какая вы удивительная букашка! Мне даже показалось, что вы похожи на человека!
  - Я и есть человек. Меня зовут Серёжа!
  Коровка вновь перепугалась:
  - Вы - человек?! Нет-нет, какой ужас! Моя мама мне говорила, что люди уничтожают насекомых, что они очень жестокие и злые. В школе букашек мы изучаем человека с ружьём и в сапогах и всё время пугаемся. Неужели вы человек? Вы совсем не похожи на злого человека на картинке из учебника. Люди большие и страшные, а вы маленькая и симпатичная букашка.
  Я опустил голову и долго молчал.
  - А ещё один человек погубил моего папу. Он поймал его, посадил в коробку и унёс. Теперь нет моего папы.
  Я покраснел от стыда. Неужели это был я?! А может быть, мой отец?
  - Почему вы молчите, букашка-Серёжа? Отчего стали таким грустным? - участливо спросила красавица.
  Я ничего не мог ответить маленькой Божьей Коровке. Сидел и думал о поступках людей, о том, что никогда не буду больше собирать букашек и сажать их в банку или коробку.
  - Не грустите, букашка-Серёжа, - ласково сказала Коровка. - Хотите покататься на моих качелях?
  - Вместе с вами с удовольствием! Прошу вас, садитесь со мной покачаться! - попросил я.
  - Не могу, я в плену у Паука. Видите эту сеть? Я привязана к ней за то, что не захотела стать его женой. Он очень разозлился и может меня съесть.
  
  Глава одиннадцатая. Поединок с Крестовиком
  
  При виде страданий девочки моё сердце наполнилось отвагой:
  - Не бойтесь, Коровка, мы этого ни за что не допустим!
  И тут я снова услышал вертолётный гул. Это шёл на посадку мой друг Шмель.
  - Шмелик! - обрадовался я.
  - Держ-ж-жись, Серёж-ж-жа, я иду на помощь! - крикнул летучий друг и лихо приземлился.
  - Ты как раз вовремя! Злой Паук запутал маленькую Божью Коровку в свою сеть. Он её съест. Скорее, её надо спасать!
  - Молодец, Серёж-ж-жа! Ты добрый и смелый мальчик! Я помогу тебе! - прожужжал Шмель. - Мы спасём Бож-ж-жью Коровку! А вот и Кузнечик!
  Наш общий друг прискакал с водой в сложенном в кулёк большом листе и длинным острым копьём.
  - Извини, Кузнечик, вода уже не нужна, лучше помоги освободить Коровку.
  Кузнечик передал мне копьё, и я попытался сбросить им липкую сеть.
  Но внезапно над нами нависла чёрная многолапая тень Паука-Крестовика:
  - Это кто тут у нас такой смелый?! Так бы и съел, ням-ням! Кто хочет лишить меня моей сладенькой невесты?!
  - Тебя вызывает на честный бой рыцарь Серёжа. Кто проиграет, тот навсегда покинет это место! Лучше сразу уходи, пока цел! Здесь дом Божьей Коровки! Убирай свои сети! - крикнул я и вскочил на Кузнечика.
  - Какая глупая букашка, ням-ням! - удивился Крестовик. - Разве ты не знаешь, что от меня ещё никто не уходил живым?!
  - Я человек и не боюсь пауков! - гордо ответил я.
  - Человек большой и страшный, а ты - жалкая глупая букашка с двумя ногами! - прошипел Паук со зловещим крестом. - Я выпью из твоего тощего тельца всю кровушку, ням-ням.
  Вместо ответа я поднял копьё и приготовился к смертельной схватке.
  Паук мерзко захохотал и дёрнул за верёвку-паутинку. В тот же миг Божья Коровка оказалась в самом центре его липкой сети.
  - Очередь дойдёт и до тебя, букашка-Серёжа! Ползи сюда наверх, спасай Коровку, ха-ха... Я её тебе не отдам, ням-ням! Сейчас я расправлюсь с тобой, глупый мальчишка! - кричал Паук, хищно перебирая всеми своими восемью мохнатыми лапами.
  Я ободряюще похлопал верного коня, и он совершил свой самый высокий прыжок. Но непонятно откуда перед нами выросла липкая сеть, Кузнечик запутался в ней и бессильно забился, пытаясь вырваться. А я свалился с него, потерял копьё и полетел вниз с огромной высоты.
  'Вот и конец тебе пришёл, рыцарь-Серёжа', - успел я подумать, падая вниз.
  Вдруг я почувствовал, что приземлился на что-то живое и мохнатое. Это Шмелик пришёл на помощь и спас меня!
  - Держ-ж-жись крепче, рыцарь, идём на таран! - крикнул Шмелик.
  Я изо всех сил вцепился в волоски на его спине. Но мой боевой друг развил скорость, которая сделала бы честь любому самолёту, и я с трудом держался в седле. Ветер отчаянно свистел в ушах и развевал мои волосы, но меня захватил боевой азарт, и я совсем не боялся. Пусть Паук нас боится!
  И не успел уже торжествовавший победу Крестовик опомниться, как мы с лёту врезались в него. Удар был таким сильным, что я не удержался, покатился по мохнатой спине и чуть не упал. Мои ноги уже болтались в воздухе, лишь в последний момент я всё же ухватился за жёсткие шерстинки, подтянулся и вскарабкался на спину Шмелика. Зато Паук полетел вверх тормашками и шмякнулся на землю. Он завопил от боли и стал улепётывать, но внезапно пропал. Шмелик дал несколько кругов над местом исчезновения, но никаких следов Крестовика мы не обнаружили. Тогда крылатый конь выпустил лапы-шасси и приземлился. Я лихо спрыгнул на землю, подхватил своё копьё и крикнул:
  - Эй, Паук! Немедленно отпусти Коровку или выходи на честный бой!
  Вместо ответа загремел гром, земля затряслась, и всё окутал фиолетовый дым. Когда дым рассеялся, я обнаружил, что Крестовика по-прежнему нет, зато рядом со мной и Шмеликом стоят целые и невредимые Божья Коровка и Кузнечик! Над нами парило белое облако, которое постепенно меняло форму, пока не превратилось в плоское лицо Духа. Но на этот раз Дух улыбался вполне добродушно:
  - Молодец, Серёжа, это была красивая победа! - в его голосе слышалось восхищение. - Не ищи Крестовика, я забрал его в подземное царство редких животных. Ты стал настоящим Рыцарем и добрым другом букашек! Теперь ты никогда не сможешь их мучить! Пока, я должен сообщить обо всём доктору Чуфырю.
  И Дух исчез, словно его и не было.
  - Спасибо, Серёжа! Вы спасли меня и избавили нас от злого Паука! Вы действительно настоящий Рыцарь! - воскликнула Коровка, обнимая меня четырьмя верхними лапками.
  Мне было очень приятно, что меня хвалит и обнимает такая красивая девочка, но я сказал:
  - Я не сделал ничего особенного, скажи спасибо Шмелику, Кузнечику и Духу.
  Дух был уже далеко, а остальных она с удовольствием обняла:
  - Спасибо, друзья! Я и не подозревала, какие отважные герои живут рядом со мной! Не зря говорят, что друзья познаются в беде! Мы обязательно должны устроить настоящий бал в честь нашего нового друга и победы над Пауком!
  - Отличная мысль, Бож-ж-жья Коровка! - поддержал Шмелик. - Я полетел к Пчёлке готовить угощение.
  - А я тогда займусь музыкой! - воскликнул Кузнечик и ускакал.
  
  Глава двенадцатая. Бал козявочек
  
  Чудесный бал состоялся вечером. Перед ним ко мне подошла Коровка, ещё более красивая, чем обычно, и тонко пахнущая цветами. Она очаровательно улыбалась. Рядом с красавицей парил в воздухе маленький жучок, светящийся мягким нежным светом:
  - Рыцарь Серёжа, я хочу познакомить вас с моим другом Светлячком. Он посланник Света и сможет вас проводить, чтобы вы не заблудились в темноте. Вечером после бала он будет освещать тропинку домой.
  - Очень приятно, - сказал я.
  - Мне тоже, Рыцарь Серёжа.
  У меня сразу поднялось настроение: ведь меня считают рыцарем, и обо мне заботится красивая девочка.
  А тут ещё подлетел Шмелик с симпатичной полосатой пчелой:
  - Знакомься, Серёж-ж-жа, это Пчёлка.
  - Очень приятно! Так вы - та самая Пчёлка, которая прислала мне вкусный завтрак! Мёд и нектар были просто чудесны!
  - Ну что вы, ничего особенного, - засмущалась Пчёлка. - Вы ещё варенье моё не пробовали. Кстати, пора к столу.
  И мы направились к большому столу в центре поляны, составленному из множества грибов-столиков, расположенных буквой 'П'. Столики с зажжёнными свечами выглядели весьма романтично и были уставлены разными сладостями, разложенными на лепестках роз.
  Я, Коровка, Светлячок, Шмелик и Пчёлка поместились за один столик, и ещё осталось место для нашего друга Кузнечика. Он прискакал чуть попозже, потому что занимался оркестром.
  Мы сидели, вспоминали сражение с Крестовиком, пробовали разные блюда, смеялись и веселились. Всё было таким вкусным, что я даже объелся. А Пчёлка всё подвигала ко мне лепестки-тарелочки и приговаривала:
  - Серёжа, вы ещё не пробовали моё клубничное варенье! Серёжа, вы обязательно должны попробовать вишнёвое!
  За соседними столиками тоже пир шёл горой. Там сидели самые разные козявки и букашки. Когда гости наелись, началось представление.
  Кузнечики запиликали на скрипках (конечно же, среди них был и наш друг), сверчки заиграли на свирелях. Мне очень понравилась их нежная и весёлая мелодия.
  Вдруг в небо взлетели сотни светлячков, среди которых был и мой новый знакомый. Они летали, кружились и составляли красивые узоры, словно множество живых маленьких звёздочек танцевало в небе. Я как завороженный следил за ними.
  Выступление светлячков сменил хор весёлых лягушек, прискакавших на гастроли с соседнего болота. Наверное, именно их голоса мы слышали с папой, когда шли вчера к нашей полянке.
   А потом все гости пустились в пляс, и начался бесконечный хоровод шмелей, бабочек, мотыльков, жучков, стрекоз и пчёл. Я сначала в нём не участвовал, потому что никогда не умел танцевать и смущался. Но Коровка подскочила ко мне и увлекла в весёлый круг. Разве можно отказать такой красивой девочке? А потом я поддался общему настроению и стал прыгать и веселиться со всеми. Вокруг меня вихрем кружились букашки, некоторые при этом летали (в том числе Шмелик и Пчёлка) или высоко подпрыгивали (особенно кузнечики), кое-кто танцевал, раскачиваясь на травинках, - словом, все веселились как могли. От радости, смеха, жужжания и стрекотания кружилась голова. К своему удивлению я узнал, что тоже умею танцевать, причём ничуть не хуже других.
  Я до того расхрабрился, что даже пригласил на танец саму Божью Коровку. Она с радостью согласилась и обхватила меня всеми четырьмя верхними лапками: две положила на плечи, а ещё две на пояс. Мне было очень приятно кружиться вместе с ней и совершенно наплевать на то, что я никогда не учился танцам.
  - С вами так хорошо и весело, Рыцарь Серёжа! - шепнула она. - Я буду вам верным другом.
  - И-и-и я тоже, - почему-то запнулся я. - Вы такая... красивая.
  - Жаль, что вы скоро нас покинете, мне будет вас очень не хватать, - с грустью прошептала Коровка. - Помните: мы, букашки, - ваши друзья! Мы всегда будем ждать вас на нашей солнечной полянке!
  - Теперь я уже никогда не смогу об этом забыть, - признался я.
  Незаметно свечи одна за другой погасли, и стало совсем темно. Бал закончился. Меня окружили светлячки, а мой друг Светлячок подлетел к моему уху и шепнул: 'Серёжа, пора домой...' И, кажется, я начал просыпаться.
  
  Глава тринадцатая. Пробуждение
  
  Я увидел яркий круг света. Просыпаться совсем не хотелось. Мне хотелось назад, к Божьей Коровке и другим друзьям. Потом показалось, что ко мне снова подбирается коварный Паук, и я закричал:
  - Ням-ням, козявочка! Я тебе покажу! Я тебе дам, ням-ням!
  Открыв глаза, я увидел над собой фонарик папы:
  - Серёжа, сынок, просыпайся... Посмотри, все дети из театра уже разбежались.
  Так выходит, это всё мне приснилось. Но какой удивительный сон! Всю дорогу домой, не умолкая ни на минуту, я рассказывал папе, как был букашкой. Отец молча слушал. Он и не подозревал, какой сюрприз его ждёт.
  Утром, когда родители ушли на работу, я сложил в сумку банку и коробку с козявками и отправился на вокзал.
  Примерно через час я уже был на станции 'Цветочная', а ещё минут через пятнадцать стоял на нашей полянке. Здесь я достал банку и коробку, открыл крышки и выпустил всех букашек.
  - До свидания, козявочки, большие и маленькие! Передавайте привет Божьей Коровке, Шмелику, Кузнечику, Светлячку и Пчёлке от букашки-Серёжи!
  
  Заключение
  
  Папа, конечно, не обрадовался тому, что я выпустил всех собранных нами насекомых. Но мама сказала:
  - Главное, что у нас растёт добрый сын. К тому же ты сам его учил любить природу.
  И папа не стал ругаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"