Алексеев Игорь Викторович : другие произведения.

"Я и Пушкин" (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Синопсис романа "Евгений Онегин"
  
  Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" рассказывает о том, как петербургский аристократ Евгений Онегин нанял поэта Пушкина для создания "Романа в стихах" и о том, что из этого получилось.
  События романа (открытая сюжетная линия) развивались следующим образом:
  Евгений Онегин (1801 г. р.), петербургский аристократ со склонностью к депрессиям, весной 1820 года наследует имение своего дяди, куда переезжает жить. В деревне он знакомится с соседом Владимиром Ленским (1803 г. р.), с которым устанавливает дружеские отношения. В июне 1820 года соседская девочка Татьяна Ларина (1807 г. р.) пишет Онегину письмо, пытаясь построить с ним близкие и доверительные отношения. Онегин отвергает Татьяну. Видя страдания влюбленной дочери, Прасковья Ларина через Владимира Ленского пытается свести Онегина и Татьяну и с этой целью приглашает его на именины Татьяны. Владимир обещает, что празднование пройдет в узком семейном кругу. Убедившись, что против него интригуют, Онегин решает отомстить Владимиру и начинает демонстративные ухаживания за его невестой Ольгой (1808 г. р.). В последовавшей затем дуэли Онегин убивает Ленского и до 22 августа 1826 года отбывает наказание за нее в виде домашнего ареста в своем имении. Будучи помилован по случаю коронации Николая I, 26-летний Онегин немедленно покидает свое имение и отправляется в трехлетнее путешествие, не зная о том, что Татьяна ждала его все эти годы, по-прежнему надеясь построить с ним близкие и доверительные отношения. Посетив кабинет Онегина после его отъезда и обнаружив книги с его пометками, 19-летняя Татьяна понимает, что Онегин не достоин ее, и принимает решение выйти замуж за другого. Ее свадьба состоялась зимой 1827 года. Спустя два года Онегин возвращается из путешествия, встречает Татьяну на рауте и пытается соблазнить ее нелепыми стихами и ухаживаниями. Татьяна отвергает его домогательства, не без труда переборов прежние чувства к нему. Действие открытой сюжетной линии романа заканчивается в марте 1830 года.
  Основная сюжетная линия рассказывает о том, как Онегин и Пушкин вместе работали над текстом "Романа в стихах". Пребывая в заточении, Онегин нанимает Пушкина в качестве своего соавтора, литературного редактора и наставника для написания большого стихотворного романа о печальных событиях, связанных с дуэлью. Первые три главы были написаны ими в соавторстве - Онегин, пользуясь "рыбой", предлагаемой Пушкиным, вписывал свои стихи, которые потом редактировались его соавтором, при этом Пушкиным устранялись технические огрехи бездарного поэта Онегина. Не выдержав условий совместной работы с трудным в общении Онегиным, Пушкин рвет с ним отношения, предварительно написав все обещанные главы. Будучи неспособным самостоятельно продолжать работу на заданном Пушкиным уровне, Онегин вынужден портить его стихи, чтобы скрыть разницу между ними и собственными вставками. Онегиным изъята часть стихов Пушкина, и некоторые пробелы оставлены им незаполненными при сохраненной нумерации строф.
  В тексте романа присутствует неизвестное ранее стихотворение Пушкина, приписываемое Н. Гнедичу - в качестве указания на то, что Пушкин помогал в стихосложении не только Онегину.
  
  Эссе "Я и Пушкин" об основных сюжетных линиях романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" было опубликовано в виде отдельного издания и включено в сборник "Портрет рассказчика".
  Приобрести указанные издания можно здесь:
  
  "Я и Пушкин". Изд-во Ridero, 2017. ISBN 978-83-8126-297-2
  Литрес: https://www.litres.ru/i-v-alekseev/ya-i-pushkin/
  Амазон: https://www.amazon.com/dp/B0772V4Z47
  
  "Портрет рассказчика". Изд-во Ridero, 2017. ISBN 978-5-4485-8729-0
  В сборник вошли эссе "Я и Пушкин" о романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин", комментарии к "Повестям Белкина" А. С. Пушкина, роману "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова и "Петербургским повестям" Н. В. Гоголя, в которых прослеживается, как идея Пушкина о личности рассказчика продолжилась в произведениях Лермонтова и Гоголя.
  Литрес: https://www.litres.ru/igor-alekseev-12535668/portret-rasskazchika/
  Амазон: https://www.amazon.com/dp/B0772VCXF2

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"