Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Гурман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хлебом единым сыт человек.

  Ибо считаю себя знатоком радостей и прелестей мирских, и смею чаять, что знаю толк превеликий в различных блаженствах, поведаю вам о главной своей страсти - гурманство или, говоря языком православного христианина "чревоугодие".
  Был такой презабавный эпизод в истории славной российской армии, вскользь упомянутый Николаем Степановичем Гумилевым - поэтом серебряного века и великим знатоком азиатских и африканских пищевых изысков.
  Довольно многочисленный отряд русских военных оказался где-то в пустыне, без провианта, а также без малейших надежд на помощь. Солдаты, будучи простыми крестьянскими мужиками, гнушались потреблять в пищу змей и скорпионов, офицеры же, имея богатый опыт эстетского отношения к корму, прекрасно ощущали себя, запекая насекомых и ящериц на костре. Низшие чины не пережили второй недели, а аристократическое офицерство прожило более двух месяцев на пайке из различных, не пригодных для европейского вкуса, ингредиентов.
  Впрочем, там, помнится, все равно все померли.
  От лихорадки или еще какого поветрия.
  Сейчас это уже точно не важно.
  Скажу с совершеннейшей уверенностью и без малейшего раскаяния, что пожрать можно практически всё окружающее нас в этом мире. Труднее и, подчас вовсе кажется невозможным, так это получить истинное удовольствие от еды. Всякое кушанье великолепным образом характеризует угощающего. Великая Женская Магия строится на тончайшем уровне постижения этого правила.
  Подчас исключительно интуитивном.
  Почти безоговорочно уверен, что причиной пристального внимания к экзотическим пищевым радостям стала излишняя щепетильность моих родителей к моему поведению за столом в суровые детские годы. Обязательность кормления, неотвратимость обеденного разделения первой и второй половины дня, делало сам процесс ритуальным и, некоторым образом, даже магическим. Вот и искал я, ради чего, собственно, весь этот фетиш в виде заклинаний наподобие: "веди себя правильно за столом" или, набившего давнюю оскомину "когда я ем, я глух и нем"..
  К сожалению, всей широты русской кухни мне не хватило для познания многообразия мира. Да и ассортимент казался несколько однообразным для пытливого подросткового ума, чей вкус был немало испорчен школьной столовой и некоторыми редкими неудачами домашней кухни.
  Открывшаяся панорама американского общепита в лице "Макдоналдса", скоро заставил меня первый раз в жизни призадуматься о полезности для ума и тела некоторой еды. Меня порядком раздражала скоропалительность выбора и принудительная скорость кормления посетителей первого фаст-фуда в Москве. К тому же, кому понравится, многочасовая очередь, петляющая по всей Пушкинской площади? По мере вчувствования в эстетику этой культуры питания, мне сообщались и ценности заокеанского образа жизни с легкомысленным, опереточным декором помещения для приема пищи и вечно чему-то радующимися работниками этой пищеточки.
  Так для меня закончился простенький соблазн американской кухни.
  Далее следовала китайская столовая, что называется, "для своих", на задах завода "Знамя Революции". Всякий пришедший туда чувствовал себя китайцем. Одинаковые рабочие, азиатского вида, ритмично поедали из картонных коробочек непонятную пищу. Практически по команде заканчивали кормежку и возвращались работать в цеха.
  Обеденный перерыв у них длился двадцать минут.
  Перекуры были запрещены.
  Еда была просто сказочной.
  Китайцы, на поверку оказывались добродушными и доверчивыми ребятами.
  Вспоминается запеченные в остро-сладком кляре кусочки курицы и стеклянная лапша с зеленью и грибами. В 2000-ых мне довелось испробовать много блюд с означенными ингредиентами, но ничего подобного китайской столовке, мне не доводилось вкушать даже в очень дорогих восточных ресторанах.
  Оказавшись в дружеских отношениях с одним сотрудником вьетнамского посольства, мне удалось испробовать местной кухни, что оставило неизгладимое впечатление и зародило стопроцентную уверенность в своей всеядности.
  Представьте, что вам приносят половинку незнакомого плода, в центре которого что-то шевелится, явно живое и многочисленное. Одного цвета с мякотью, это мельтешение различимо при условии тщательного вглядывания в объект пожирания. Необходимо полить копошащуюся массу ядреным соусом, и насекомые тут же издохнут, выпустив при этом сладкую (наподобие перченых взбитых сливок) жидкость. Если этого не сделать перед процессом кормления - то появляется серьезный риск отравления.
  Более, из всех блюд этой кухни, мне нравятся запеченная саранча и водорослевый соус. Сам сотрудник посольства был хитер и в вопросах бизнеса проявлял упрямство, пресекаемое исключительно резким словом или выразительным взглядом.
  В отличии от вьетнамцев, корейцы, с которыми мне доводилось иметь дело отличались парадоксальными методами ведения делопроизводства и весьма странными представлениями об общественной морали.
  Чау-чау (кормовая собака корейской кухни), тушеная с овощами с перечно-кислым соусом произвела на меня впечатление вяленой утки с легким запахом псинки. Вообще, что касается остроты - корейцам нет равных. Тебе приносят безвкусный мутно-серый супчик с тремя видами пасты на отдельной тарелочке. Разводишь четверть чайной ложки в этой болтанке и получаешь обжигающий внутренности бульон, при поглощении которого кажется, что глотнул американского напалма при атаке на Сеул.
  На фоне этого разнообразия, ядовитая японская рыба Фуга воспринимается мною как невинный десерт, который я до сих пор заказываю раз в неделю при посещении любимого ресторана.
  Чтобы не прослыть живодером и не упасть окончательно в глазах читателей, не буду рассказывать про дегустацию обезьяньего мяса, положенного употреблять только в свежем виде. Не буду также описывать чудесный гонконгский ритуал, когда вместо обеденного стола и посуды используется тело девушки, готовящейся стать гейшей. Этот мотив широко используется в поп-арте. Хорошей иллюстрацией может служить интерьер бара "Корова" из фильма С.Кубрика "Заводной апельсин". Там же, помнится мне, герои только пили, но не принимали пищи. Буковский и Венечка Ерофеев мне глубоко симпатичны за это же. Вообще, грамотно описать пищевой процесс довольно тяжело и местами, это даже развенчивает героический образ. Например, в текстах Хемингуэя, все герои только и делают, что жрут, что с малых лет внушало мне отвращение к этому писателю.
  Надежда, что не внушу я отвращения читателю своей скромной гурманской исповедью да прибудет со мной!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"