Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Надо платить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о высшем образовании. Документальная инсинуация.

  
  
  На одном из широких проспектов столицы нашей Родины, города-героя Москвы, стоял Художественный Институт. Издревле работали там видные ученые, известные художники, мудрые педагоги, но пришли в страну злые Реформы, и пришлось вузу выживать в непростые те времена.
  Художники-преподаватели всю систему образования решили пересмотреть. Дескать, плохо, до прихода Реформ велось обучение студентов. Отстали мы от просвещенного Запада. Надо повышать стандарты высшего образования. И не всякий студент пройдет в игольное ушко этих преобразований.
  И стали устраивать Дополнительные Занятия.
  Платные, разумеется.
  Вот, ходит так именитый живописец, смотрит студенческие работы, и чело его сумраком невечерним покрывается. Борода гневливо топорщится, глаза, аки угли жаром пышат.
  "Плохо, - говорит, - нету благородного движения души. Не одолеваете вы, всей группой, духовной нагрузки нашего Знания. Нужны вам всем Дополнительные Занятия. Иначе, говорит, на экзаменационном просмотре, будет всем наказание, гиена огненная и неудовлетворительные оценки с пониженной стипендией. Собирайтесь в группы, будете в моей утлой мастерской знаниями овладевать за дополнительную плату. По 50 долларов с человека, семь-двенадцать человек в группе, три раза в неделю."
  Ясное дело, не все могли такие подати платить, и успеваемость снизилась. Тут уже Начальство забеспокоилось:
  "Почему это у вас, разлюбезные деятели искусств, такие оценки плохие?"
  А те и отвечают:
  "Всё материальная база страдает. Мочи никакой нету. Дней и ночей не спим, всё думаем как бы в натюрмортный фонд чего принести, да мечтаем ЭВМ купить. Чтобы в Интернет ходить-гулять знаний заморских набираться, да потом их студенчеству передавать.
  Да и вообще-то говоря, и студенчество, не это самое, не того, короче......в наше время, так о-го-го, а теперь, так....измельчали....."
  Начальство Высокое пораскинуло умишком, да и порешило отложить всю эту катавасию на потом. Там, глядишь, какая-никакая Реформа Высшего Образования подоспеет, можно будет и вовсе от "бесплатников" отделаться, а с тех кто платит какой спрос? Всё, исключительно, с их родителей да родственников.
  Так что только платить и приходится. Никаких-других вариантов молодежи не остается.
  Плати да помалкивай.
  А еще, работали в этом вузе два приятеля-преподавателя. Диссертации защитили, но в должностях-званиях низких ходили, ибо к Приёмным Экзаменам никакого касательства не имели. А кто из преподов к сему священнодейству не подпущен - тот, почитай, козявка ниже низкого. С такими никто особо и ручкаться не станет. Так, бородой поведет, или главою, со лбом до затылка, качнет в знак приветствия.
  Проработали эти два богатыря в ВУЗе девять лет и девять месяцев.
  И нужда одолела их.
  Денег-зарплаты не хватает, а тут еще, слайды для преподавания Всеобщей Истории Искусства выгорать от древности начали, а покупать их на свои придется, потому как от Дополнительных Занятий, Начальство ожирело и обязанности свои, вследствии этого, выполнять не может. Всё только покрикивает да жестами со студентами и коллегами общается.
  Короче, разруха и мерзость запустения в руководящих рядах.
  Думали-думали два наших богатыря как бы денег-зарплаты им в этом ВУЗе заработать и порешили вот что:
  Собрали нескольких таких же бедолаг как они и придумали План. Да не простой, а Научный, чтобы, значит, ситуацию эту переломить и социальную справедливость навести.
  Сначала возмущения пошли.
  Студенчество взбунтовалось.
  И справедливо, надо сказать.
  Условия убогие, преподаватели совсем почти на занятия не ходят, всё дома, да в мастерских занимаются. А в самом здании ВУЗа последний гипсовый череп раскололи, и преподавателям приходится свои головы на подставки ставить, чтобы студентам-ученикам было что рисовать на занятиях.
  И подишь ты, все обвинения и обличения в адрес одного и того же преподавателя, того самого, что натюрмортный фонд опекать должен, содержать его в чистоте и порядке благонравном. И никому-то и невдомек, что деньги на все эти бутылочки и тряпочки отпускаются в полном объеме, только осваиваются эти средства исключительно на нужды Начальства. Страдает, страдает ответственный товарищ, а тут, откуда ни возьмись, появляются пред его густыми бровями и светлейшими очами два богатыря и молвят ему по мобиле искаженными голосами:
  "Решим мы твои проблемы-горести, добрый человек. Но и ты пойми нас. За всё платить надобно."
  Опечалился начальствующий педагог. Больно велика ему сумма предъявленная показалась.
  Послал он богатырей куда подальше.
  "Ладно, - говорят молодцы, - но следующий раз, тебе больше придется воздавать". За сим и повесили трубку.
  Приходит в кручине тяжелой руководящий педагог на кафедру, и видит там старую преподавательницу, которую от всех дел по Поступлению отстранили еще десять лет назад. Она с тех пор в конкурирующем ВУЗе натурщицей подрабатывала, и бутылки возле студенческой трапезной-буфета собирала. Сидит она, горемычная, кефирчик свой из баночки попивает и сообщает всем присутствующим, что позвонили ей уже и она решилась платить. Так и сказала:
  - Надо платить.
  По реакции коллег, Хранитель Натюрмортного Фонда понял, что звонили не только ему одному. Особенно опечалился Ответственный За Обнаженную Натуру. То есть тот, что за рисунок бесстыдный отвечает в учебном процессе. Больно много, говорили, было у него огрехов за истекшие несколько лет. В числе прочих, и несколько незаконнорожденных детей от наивных и доверчивых отроковиц.
  Ему, потом, как выяснилось, предложили купить несколько фотографических изображений, где он нагишом со студентками интересничает. Такая, знаете ли, внезапно появившаяся близость душ по-отношению к обучаемым.
  И к этому еще черновик заявления в милицию.
  В нескольких редакциях.
  Ему, как потом слухи ходили, каждый месяц предлагали купить эти фотографии. Он их исправно покупал.
  И за большие деньги.
  Коллекционер, одним словом - ценитель прекрасного.
  Ответственный За Обнаженную Натуру обратился было за советом к одному преподавателю, служившему в армии, но тот лишь рукой махнул, только и сказал:
  - Надо платить.
  Обратился было к вышестоящему Начальству, а оно только и в состоянии, что бровями двигать и одну только фразу произносить:
  - Надо платить.
  Кому, сколько, почему - непонятно. Но начальство уже давно, что-либо внятное говорить разучилось, поэтому Ответственный За Обнаженную Натуру вздохнул и принялся исправно деньги нетрудовые по означенному адресу заносить.
  Теперь и компьютерные аудитории стали потихоньку появляться, и спонсор нашелся, что все туалеты в здании отремонтировали, короче, все постепенно стало приходить в порядок и исправность. Сплошное процветание моралей и всевозможных нравственностей.
  Прошло несколько месяцев. Все нечистоплотные на взятки преподы платили исправно, воцарилась благодать и полное взаимопонимание в одном Художественном Институте на большом проспекте столицы нашей Родины городе-герое Москве.
  Только поговаривают, что по ночам, всем преподавателям, что со студентов мзду али дань собирают, является призрак исключенной беременной студентки, которая пропала много лет назад между первым и вторым учебными корпусами. Гонится она за лукавыми доцентами и профессорами и жутко завывает: "Надо платить......."
  
  
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"