Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Русский медведь глазами просвещенной Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские глазами иностранцев.Иронический очерк.

  Не устаю удивляться отношению европейцев к России. Будучи в 1990 году в Марселе, я с присущей всем отрокам фантазией, повествовал своим французским случайным друзьям о том, что в Москве зимой вороны замерзают в небе, а на улице можно легко встретить волка или медведя. Удивительно, но мои реципиенты эти шутки воспринимали абсолютно серьёзно. Более того, когда я признавался в мистификации, слушатели оставались в полной уверенности, что четырнадцатилетний мальчик из дикой страны просто стесняется своей Родины.
  Уже во взрослом виде мне довелось познакомиться с впечатлениями географа Вайтземиллера (16 век), утверждавшего, что Сибирь и большая часть Московии населена людьми с пёсьими головами, а известный путешественник Герберштейн записал в своих достойных трудах, что на русском севере люди осенью умирают для того чтобы воскреснуть с весенним потеплением.
  Образ диких людей северных земель появляется и в более ранних исторических текстах.
  Так Геродот населяет территорию, ныне называемую Россией, существами без головы, ходящими на двух ногах, с жуткими клыками, торчащими прямо из живота. Позднее, византийские авторы, перед которыми, вероятно, маячил щит Олега прибитый над воротами Царьграда, писали о нашей земле такие гадости, что даже для красного словца упоминать не хочется.
  Европа никогда не откажется от образа дикого варвара в лице России иначе придётся пересматривать всё мироустройство и всю свою историю. Занятие это будет хлопотное и малорациональное для европейских туземцев. Образ "загадочной русской души", в такого рода дискурсе, появляется из удивления: дескать "оказывается эти русские тоже люди". Иногда хочется назло пугнуть всех тупых, кому нужен объект для ненависти.
  Ну и хуй с ними.
  Пускай думают, что хотят.
  У нас есть бомба.
  Не одна. И когда-нибудь мы обязательно бабахнем!!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"