Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Утро паранойи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вынужденные наблюдения человеческой особи

  Был у меня замечательный случайный знакомый, встреченый на ночном сочинском вокзале, который очень подробно описывал мне статистичекие закономерности в погоде и курсе евро к украинской гривне, попутно мелькали определения наподобие "формула всеобщего движения" и "бесконечность определения квадратуры круга". Убедившись, что передо мной не вокзальный вор на доверии, а честный шизофреник, я расслабился и с подробностью начал выспрашивать своего вынужденного соседа по залу ожидания.
  Приблизительно на третий час беседы анамнез выглядел, как наследственное заболевание, развившееся на фоне сверхценной идеи. Идея эта выражалась во всеобщем фатализме и тотальной предрешённости всего. Попутно выяснилось, что кроме него, никто не в состоянии осознать всю глубину провиденциалистической парадигмы.
  Я и не спорил.
  После сверхценной идеи обычно следует паранойя. И разговоры моего собеседника, что всё везде просматривается камерами наблюдения, произносимые с пока не очень большим страхом, были верным тому подтверждением.
  Помнится академик Виноградов, светило отечественной психиатрии, говорил, что шизофреника можно всегда отличить по любви оного, в числе прочих странностей, к цифрам и чётким статистическим данным.
  Думаю, что в этой ситуации не очень важно правдоподобные числа выдаёт тебе предполагаемый больной. Если осознано придуманные, то перед вами просто невротический жулик, а ежели человек готов биться с собеседником за правдивость и "точность", как будто решаются судьбы мира, то перед беспристрастным экспертом начинает рисоваться угрюмая картина синдрома Блеера.
  Если бы старик, по имени которого была названа эта страшная болезнь, узнал, что в начале ХХ1 века система взаимоотношений, эстетика и интересы будут основаны на цифрах и расчётах, то ему бы стало явно не по себе.
  Число вытеснело слово. Прям дух захватывает от возможных семиотических построений.
  Не просто хороший товар, а "превосходящий по всем показателям", глупый обыватель начинает трепетно изучать показатели, сравнивая и отмечая, где, в каком столбце, циферка больше. Вот тут его и поглащает мутная пена невроза. Посмотри, очень ведь знакомая ситуация. Когда, ты, читатель, выбирал себе компьютер, разве не руководствовался ты магическим строем цифр, вперемежку с редкими буквами абревиатур. Конечно,твой выбор весьма облегчён сокращениями и всевозможными упрощениями, но замена словестного определения кодом ведёт к тотальной стандартизации всей культуры. Стандарт и норма - два любимых пунктика шизоидов. Они подробно смогут объяснить неминуемость текущих в обществе процессов, связаных с глобализацией и всеобщем контроле.
  Но психические заболевания, столь навязчиво индуцируемые нам ныне, не столь романтичны, как во времена Надсона или эпохи излёта серебряного века. В действительности, это со стороны, весьма печальные и тривиальные занудства, причиной которых служат не высокие мотивы, а вполне бытовые и неинтересные предпосылки.
  Шизофрения не знает самоиронии, а наше общество всё-таки способно рефликсировать с юмором над своими увлечениями и слабостями. Речь не идёт о придурковатых скетчистах и юмористах-затейниках, скорее в большей степени, кинематограф и интернет содержат срез социального психического здоровья нации. Хотя, есть ещё такой синдром как гибофрения, когда человек заливисто, по любому поводу, смеётся и дурачиться до колик и судорог. И так всю жизнь.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"