Алексеев Леонид Анатольевич : другие произведения.

Севилья (отрывок, вариант Б)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Севилья
  (Гвадалквивир - дорога к морю)
   Алле посвящается
  
  
  (Отрывок из поэмы, вариант Б)
  
  VII
  1
  По доносу араб из Гранады
  Был схвачен, тому нет спасенья, кто
  Разоблачен Иезуитами*:
  На кухне лишь бараний жир,
  В отбросах нет свиных костей,
  Оруженосец - некрещеный мавр.
  В подвале инквизиции сидел,
  Допрос с пристрастьем перенес -
  Страданьям вышел срок.
  Над ним произнесен вердикт
  Доминиканцев* трибунала:
  Вина твоя открыта, morisco*,
  Ты - тайный мусульманин -
  Магометанской веры не отрекся.
  Христианин фальшивый - ты
  Обманывал Святую Церковь,
  Крещение корысти ради принял,
  С нечистым помыслом ходил во храм.
  Вносил исправно десятину* он,
  Но грязны деньги у еретика.
  Евангелье носил в кармане,
  Чтобы на рынке людям показать,
  На шее крест - для вида ложного.
  А дома - молишься Корану,
  Намаз по часам совершаешь,
  Твоя мечта: с Хиральды*
  Услышать муэдзина*.
  Дочь - христианка скрыта в монастырь,
  Без покаяния под пыткой умер сын.
  Сундук с мараведи* снесен к доминиканцам.
  С аукциона продан дом, и выручка сдана в казну,
  Отсыпано в мешок коронному судье*.
  2
  Оглашено на площади алькальдом*:
  Сожженье - королевский приговор.
  Смирися, грешник, и войди в костер.
  Мы о тебе прочтем молитву. -
  Прелат* промолвил и перекрестился,
  Восславил Бога и воздал хвалу
  Католикам - монархам*
   за стойкую борьбу
  Противу тайной ереси поганой.
  
  
  Примечания:
  *Инквизиция:
  Орден Иезуитов (Societas Jesu, неофиц. Общество Иисуса) - монашеский орден Римской Церкви, основан Игнатием де Лойолой (1491 - 1556, канонизирован в 1622) в 1534 г., устав утвержден в 1540 году Папой Павлом III. В Инквизиции выполняли роль осведомителей и дознавателей в отношении подозреваемых в ереси.
  Доминиканский орден братьев - проповедников (Ordo fratrum praedicatorum, неофиц. Псы Господни) - католический монашеский орден, основан испанским монахом святым Домиником де Гусманом Гарсесом (1170 - 1221) в 1214 г., устав утвержден в 1216 г. Со времен Тулузского собора 1229 года Орден Доминиканцев вел все инквизиционные процессы, переданные ему в 1233 году Папой Григорием IX.
  В булле Римского Папы Сикста IV 1478 г. было установлено, что состав инквизиционных судов Испании определяется королевской властью. От неё же зависят назначение и смещение инквизиторов. В 1481 году был учрежден "Святой трибунал", а затем должность главного инквизитора с высшим советом при нём (супрема), руководившим деятельностью всех судов (Consejo de Suprema y General Inquisicion). Особо известен первый Великий инквизитор Испании Т. де Торквемада (1420 - 1498). Милосердие не позволяло церкви приводить самой в исполнение смертные приговоры (ecclesia abhorret ab sanguine). Осужденные еретики после ауто-да-фе (actus fidei лат.,auto de fe исп.), публичного, торжественного объявления приговора инквизиционного суда, передавались королевской власти, проводившей казнь через сожжение ("казнь без пролития крови").
  *Мориски (исп. Moriscos от moro - мавр) - мусульманское население, оставшееся в Испании после падения эмирата Гранады, принявшее христианство, но продолжавшее тайно исповедовать ислам, преследовались инквизицией.
  *Десятина - обязательный для всех христиан налог в пользу церкви в размере десятой доли дохода, часть его шла на оказание помощи бедным.
  *Хиральда (la Giralda исп.) - колокольня собора Санта - Мария де ла Седе, построена в 1196 Абу Юсуфом Якубом как минарет мечети, перестроенной христианами в собор в готическом стиле, в 1568 на вершине звонницы установлена бронзовая статуя христианской Веры, служащая флюгером (по-испански хиральдильо, отсюда название башни).
  *Муэдзин (араб. - муаззин) - служитель мечети, призывающий мусульман на молитву, читая азан.
  *Мараведи (исп. Maravedi) - испанская золотая и серебряная монета, чеканившаяся с 1087 в подражание арабско - испанскому золотому динару маработино (almorabitino); от имени арабско - испанской династии Альморавидов (Эль Мурабитин), с 1474 до XIX века медная монета малого достоинства.
  *Коронный суд, коронный судья - королевский, в централизованной Испании, завершившей Реконкисту, суд, назначаемый Королевской властью, стал преобладать над судом феодалов и городов.
  *Алькальд (исп. Alcalde от араб. Аль - кади - судья) - в средневековой Испании чиновник, выполнявший административные функции в провинциях и частях крупных городов, и судебные функции по административным правонарушениям.
  *Прелат (от лат. Prelatus, quasi prae aliis latus - лицо, прежде - выше других вознесенное, поставленное) - в римской католической церкви почетное нарицательное название кардиналов, архиепископов, епископов и вообще лиц, занимающих высшие должности в иерархии; а также в смысле особого почета со стороны паствы, присваиваемое простым народом священникам.
  *Католики - монархи - Католическая королевская чета ("католические суверены") Изабелла I Кастильская Католичка (1451 - 1504) и Фердинанд II Арагонский Католик (1452 - 1516); они завершили в 1492 Реконкисту, покорив Гранадский эмират; покровительствовали Х. Колумбу и его экспедициям, открытию им Америки; учредили жестокую Инквизицию, проводили преследования маранов и морисков; последовательные ревнители Католической церкви, почитаемые в народе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"