Алексеев Михаил Егорович : другие произведения.

Воскресное утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Михаил Алексеев.;
   15 июня 1941 года. 5.50 утра. Район Вязьмы. Борт флагманского ПС - 84 начальника Главного управления ВВС РККА.  
   Жигареву Павлу Федоровичу снился сон из далекого детства. Будто он, снова обычный мальчишка из бедной деревеньки Бриково, Весьегонского уезда Тверской области. Такой же босоногий пацан, как и сверстники - друзья по бедняцкой доле. Его с товарищами отправили пасти небольшое стадо деревенской общины в кустарник, на берегу маленькой безымянной речушки. Скорее, даже просто ручья. Таких ручьев великое множество в лесах центральной России. Задача перед мальчишками обычная - не выпустить скотину за пределы арендованного у управляющего местного помещика оговоренного участка и не допустить потраву барских покосов. Платить за потраву сельчанам нечем - значит, придется отрабатывать долг трудом. Ну, а с мальчишек родители спросят розгами.
   Видит Пашка, будто вожак стада - коза соседки Малаши, воспользовалась тем, что мальчишки отвлеклись, и уже выходит на покос. Он пытается бежать, но ноги не слушаются. Вместо бега получается только с трудом и неимоверным усилием раздвигать воздух, ставший вдруг плотным и вязким. С ужасом понимает, что не успевает перехватить строптивую скотину и еще сильнее цепенеет. А мальчишки кричат ему: "Павел Федорович! Павел Федорович!" И Пашка, удивляясь необычному обращению, с трудом и облегчением выныривает из плена детских страхов.
   Павел Федорович Жигарев, 1900 года рождения, бывший крестьянский сын, а ныне, с апреля 1941 года - Начальник Главного Управления ВВС РККА, приходит в себя. Менее двух недель назад он получил третью звездочку генерал - лейтенанта в голубые петлицы мундира, и сразу стало не хватать времени на сон.
   В воздухе пахло грозой. С западных Особых округов почти каждый день приходили сообщения о пролетах немецких самолетов, удачных и неудачных перехватах нашими истребителями. Головная боль от того и другого была примерно одинаковая. В условиях директив Генерального Штаба и руководства страны не провоцировать немцев "удачный перехват" мог привести к ноте Германского правительства, наказанию летчика и его командиров. Неудачный - показывал дыру в нашей системе ПВО, позволяя немцам спокойно выполнять поставленную задачу. О целях этих полетов не догадывался разве только пресловутый герой русских народных сказок - Иванушка - дурачок.
   Жигарев работал без выходных, перерывов на обед и, практически, сна. Сегодня было воскресенье и он летел в Минск, в штаб начальника ВВС Западного Особого ВО, генерал - майора И.И. Копца. Пользуясь этим, во время полета пытался хотя бы частично восполнить недостаток сна.
  "Павел Федорович!" - его за плечо легонько тряс второй пилот флагманского ПС-84 Штаба ВВС. Жигарев вопросительно посмотрел на него, одновременно пытаясь распрямить затекшие руки и ноги.
   "Павел Федорович, пройдите в кабину, Вам нужно это посмотреть!" - сказал пилот, увидев, что начальник проснулся. Поднявшись, Жигарев прошел в кабину. За эти менее чем два месяца экипаж уже не раз летал по маршруту Москва - Минск и он не мог понять, что так встревожило командира корабля.
   "Где мы?" - спросил Павел Федорович, войдя в кабину.
  "Район Вязьмы. Посмотрите товарищ генерал - лейтенант", - ответил пилот и накренил самолет влево, чтобы ему удобнее было смотреть через голову.
   Жигарев посмотрел влево по курсу. Попробовал проморгаться. Но то, что увидел, не исчезло. Внизу, слева по курсу, с высоты полутора тысяч метров в условиях видимости "миллион на миллион", лежал большой аэродром. Может быть не больше, чем аэродром тяжелых бомбардировщиков в Монино, но вполне сопоставимый по размерам. И БЕТОННЫЙ! Павел Федорович знал, что именно здесь, с этой весны, силами НКВД ведется строительство бетонной ВПП для будущего аэродрома. Срок сдачи объекта - осень 1941 года. Однако, там речь шла о нескольких сотнях метров узкой бетонки. Когда он летел две недели по этому же маршруту - ясно видел, что работа ведется, но раньше намеченных сроков строители вряд ли уложатся.
  Теперь же, совершенно ясно он видел перед собой широкую и длинную, примерно двухкилометровую, ВПП, ориентированную, как и планировалось, по направлению Юг - Север, с развитой системой рулежных дорожек и огромной стоянкой.
   ПС -84- В соответствии с договором с фирмой Douglas от 1936 года американцы передавали советским специалистам пакет документации и лицензию на производство многоцелевого самолёта DC-3. В соответствии с приказом ?02 от 10 января 1937 года этот лайнер под обозначением ПС-84 начали выпускать серийно.
  
  
  Стоянка - это было второе, что поразило Сталинского Сокола. На стоянке в три длинных ряда стояли странные серебристые самолеты. Навскидку - более сотни. Еще более странные силуэты Жигарев увидел на рулежной дорожке, идущей вдоль ВПП и в квадратах зелени между ними.
   На рулежке стояли двенадцать аппаратов, напоминающих наконечники стрел серо-голубого цвета. А вот на квадратах зелени... стояли два МОНСТРА. Один - четырехмоторный, с нормальным, прямым расположением крыла - был еще сравним с ТБ-3, хотя имел совершенно другие пропорции. Зато другой, на взгляд Павла Федоровича как минимум вдвое превосходил размеры ТБ-3. Тоже четырехмоторный, но двухкилевой. Он видел и еще какие-то аппараты, с очень короткими, похожими на обрубки крыльями, либо без них. Из всего, что видели глаза и пытался уяснить мозг, он выделил всего лишь три силуэта хотя бы похожих на то, что мог бы назвать самолетом. Молчание в кабине затянулось. Командир корабля продолжал выполнять пологий левый вираж, держа вид аэродрома слева.
  "Садимся!" - разорвал тишину приказ Жигарева.
   Связи с аэродромом естественно не было, поэтому командир корабля решил заходить на посадку с севера. С юга располагался большой лесной массив, поэтому с севера садиться на незнакомый аэродром было проще, оставляя в качестве ориентира Вязьму справа, а так же наблюдая железную дорогу перпендикулярно глиссаде. Направление ветра было неизвестно, однако длина полосы позволяла его не учитывать. На посадочном курсе Жигарев справа увидел железнодорожную станцию, забитую эшелонами с погруженной боевой техникой. Рассматривать времени не было, однако снова отметил, что ничего похожего на то, что ему приходилось видеть в РККА, там не было.
  Еще ближе к аэродрому, тоже справа, располагался большой склад ГСМ. Жигарев это понял по блестящим огромным цистернам.
  Экипаж перетянул немного начало ВПП и самолет покатился по бетонке. Теперь можно было сказать, что ширина полосы была почти вдвое шире размаха крыльев ПС-84,то есть примерно пятьдесят метров. Сама полоса имела два "горба" в начале с каждой стороны и как бы низину между ними. ВПП было ухоженное и самое интересное - судя по следам торможений колес в момент касания - интенсивно использовалась.
   Туполев ТБ-3 (также известный как АНТ-6) - советский тяжёлый бомбардировщик, стоявший на вооружении ВВС СССР в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны
  
  Кем? Когда? Количество вопросов росло с каждой минутой, а ни одного варианта ответов пока не просматривалось. Самолет катился к южному концу полосы и все в кабине неотрывно смотрели вправо, вглядываясь в то, что пытались разглядеть с высоты полутора тысяч метров. Из всего увиденного, примерно со стометрового расстояния, пока обнадеживало только одно - на хвостовых оперениях "монстров" алели звезды. Но откуда такие самолеты ?
  Ничего подобного в ВВС СССР и конструкторских бюро, с которыми он как начальник ВВС работал, не было. Оставалась слабая надежда, что это какие-то спецпроекты НКВД, однако эта надежда не успокаивала, а только вызывала беспокойство - не любит Лаврентий Павлович слишком любопытных. Но тогда где же люди? Где охрана? Он распорядился развернуть самолет и ПС-84, ревя моторами, покатился по полосе обратно. Метров за триста до северного конца полосы, слева, стоял стационарный КП, перед ним располагалась широкая основная рулежка к стоянке. Выкатившись на рулежку к КП, Жигарев приказал остановиться. Выйдя из самолета и закурив, осмотрелся. В воздухе пахло летом и неуловимым ароматом гудрона. После того как остановились моторы самолета его прямо таки оглушила тишина летнего утра, оттеняемая дуновением июньского ветерка и пением жаворонков. Справа от него стоял безлюдный КП. Левее, в небольшой березовой рощице, проглядывало два одноэтажных здания. Еще левее, между этим зданием и стоянкой, высился большой ангар из красного кирпича. Прямо по рулежке - метров через сто пятьдесят - начиналась стоянка тех серебристых острокрылых самолетов, которые он видел из кабины ПС-84.Передняя часть с кабиной и крыльями были закрыты чехлами, но сразу бросались в глаза отличия от самолетов знакомых Жигареву - шасси с передним колесом и высокорасположенный стабилизатор на стреловидном киле. На хвостовом оперении алели звезды. На некоторых машинах, не укрытых брезентом, на фюзеляже выделялась надпись красными буквами "ДОСААФ". Это все было странно видеть, но самое удивительное было то, что у них отсутствовал винт. Хотя Жигарев мог бы поклясться, что несмотря на все странности, он видит перед собой именно самолет, а не что-то иное.
   Хлопнула дверь и из одного из зданий между ангаром и КП вышли два человека в темной форме. Не торопясь, двинулись к самолету. Докуривая папиросу, Жигарев внимательно смотрел на них. К нему шли два явно пожилых человека, одетых в одинаковую черную ВОХРовскую форму. Первый - как определил Жигарев по кобуре на ремне - был старшим, второй шел позади и был вооружен трехлинейкой. Эти двое как бы выпадали из всего, что тут уже увидел Павел Федорович. То есть, они были единственным, что было тут естественным.
   - Здравствуйте! - произнес старший, подойдя к нему. Второй остановился поодаль, хотя и не поменял положение оружия. Жигарев поздоровался в ответ.
   - Прошу Вас не курить. Не положено, - добавил ВОХРовец и с интересом стал разглядывать Жигарева. Самолет не привлек его внимания совершенно. Он и его спутник выглядели возрастом никак не моложе пятидесяти лет и явно не строевики.
   - У Вас что-то случилось с самолетом? Я доложил дежурному по Центру о вашей посадке, и он скоро приедет сюда.
   - Вы не представились, - оборвал его Жигарев.
  - Извините. Начальник караула военизированной охраны Центра Иван Демьянович Сафронов. А Вы кто будете?
  - Начальник Главного Управления ВВС РККА генерал - лейтенант Жигарев, - в свою очередь представился он. В глазах нач. кара мелькнуло удивление, и он еще раз внимательно оглядел Жигарева. Видно фраза вызвала непонимание, хотя он и не проявил отрицательных чувств к Жигареву.
   В этот момент послышался звук мотора. Из-за зданий выехала машина защитного цвета с тентованным верхом. Остановилась рядом, захлопали двери и из нее, не торопясь, выбрались двое. Один был одет в своеобразную свободно сидящую на нем темную форму, со множеством карманов с блестящими кнопками. На правом рукаве красная повязка с надписью "Дежурный". Но все это Жигарев отметил буквально мельком, потому что все внимание было приковано ко второму. Вторым был человек в военной форме незнакомого образца, фуражке и в ПОГОНАХ!
  
   добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) - добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого - содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности[1].
  До 1991 года существовало как ДОСААФ СССР (Всесоюзное ордена Ленина, ордена Красного Знамени добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) (встречалось также название Всесоюзное ордена Ленина, Краснознамённое добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), в дальнейшем распалось на региональные общества. Д
  
  
  Первым дернулся порученец Жигарева, схватился за кобуру и судорожно задергал некстати застрявший пистолет. Начальник караула и караульный явно не ожидали подобной реакции. Однако тоже довольно неуклюже попытались привести свое оружие в состояние готовности.
   Жигарев побледнел. В голове проносились беспорядочные мысли:
  "Как ОН сюда попал? Кто предал? Что делать? Стрелять? Странно, но похоже эти люди удивились этой ситуации не меньше его".
   - Что вы делаете?- раздался спокойный голос человека в погонах.
   - Кто вы? - в свою очередь задал вопрос Жигарев
   - Я - начальник штаба Вяземского Учебно-авиационного Центра ДОСААФ подполковник Рябцев. Попрошу Вас представиться.
   Стоящий рядом с ним человек с повязкой непонимающе крутил головой, переводя взгляд с Жигарева на его порученца, оружие в руках людей и никак не мог вникнуть в ситуацию. Точнее, не мог понять причины, вызвавшей такую реакцию человека в форме, стоявшего за спиной явно старшего.
   Жигарев представился и сразу добавил: " Мне неизвестен такой центр и такая организация".
   Теперь явное удивление стояло в глазах подполковника Рябцева. Он еще раз уточнил должность, звание и фамилию Жигарева. Повисла пауза.
  Сзади к Жигареву и порученцу подошли с пистолетами в руках борттехник и второй пилот. В свою очередь от караулки спешили трое с винтовками наперевес. Ситуация приближалась к логическому завершению.
   - Я слышал о человеке с такой фамилией, произнес представившийся подполковником, точнее - читал в истории Великой отечественной, да и в училище на лекциях по истории ВВС слышал. Но он жил во время войны. Вы однофамильцы?
   - Какой войны? Что значит жил?
   - Нашей войны. Великой отечественной. Той, о которой у нас знает каждый ребенок. Но она закончилась более тридцати лет назад.
   - Ничего не понимаю. Какая война? Вы о империалистической? Так и 30 лет с ее окончания не прошло.
   - Нет. Я говорю о Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов. Тридцатилетие Победы в которой мы отпраздновали несколько лет назад.
   - Не понимаю, о чем Вы говорите. Сейчас 1941 год. Какие тридцать лет?
   - Кто-то из нас бредит. Жаль только, что у "кого- то" в руках боевое оружие. Сейчас 18 июня 1979 года и вы находитесь на аэродроме Вяземского учебно-авиационного центра ДОСААФ. Оглянитесь вокруг - тут что-то похоже на 1941 год? Кроме, может быть, вас.
   Жигарев задумался. Действительно, именно он и его люди смотрелись инородно, если считать верным утверждение подполковника в обычности ситуации для него. Он достал из внутреннего кармана удостоверение и протянул подполковнику. Тот взял в руки и стал внимательно читать, посматривая на Жигарева. Сложил, в глубокой задумчивости сдвинув фуражку на затылок. Потом вернул удостоверение и полез во внутренний карман кителя. И вот уже Жигарев с удивлением вчитывался в черные строчки удостоверения подполковника ВВС СССР Рябцева Л.И., начальника штаба ВУАЦ ДОСААФ. Выданного в июне 1956 (!) года тогда еще лейтенанту.
   - Почему на вас погоны? - с подозрением спросил он у подполковника.
   - Так с 1943 года носим. По приказу Сталина, - опередил с ответом нач. караула. Рябцев утвердительно кивнул.
   Теперь уже Жигарев сдвинул фуражку на затылок.
   - Уберите оружие, - обратился он своим людям.
  Встречающий караул опустил стволы мосинок без команды. Люди они были пожилые и такие страсти им явно не нравились.
   - Трофимыч! - обратился нач. караула к одному из прибежавших по тревоге из караулки, - принеси вчерашнюю газету.
   Трофимыч закинул винтарь на плечо и похромал к караульному домику. Остальные, молча, пытались решить вопрос с определением времени и что с этим делать.
  Через минут семь Трофимыч вручил Жигареву газету " Сельская жизнь" за 16 июня 1979 года. Пятница. В ней рассказывалось об успехах СССР на международной арене и на полях сельского хозяйства.
   Жигарев вытер выступивший пот на лбу и потерянно посмотрел вокруг.
  - Мы вылетели из Москвы на рассвете 15 июня 1941 года. Я летел в Минск в штаб ВВС Западного Особого Округа, - растерянно произнес он.
   - Через неделю началась война, - тяжело, но уверенно произнес Рябцев.
   - Немцы все - таки напали?
   - Да. В 4 утра 22 июня. Эта война стоила нам двадцать миллионов жизней, - ответил Рябцев.
   - Они там,... а я... тут! - в голове Жигарева не укладывалось, что он практически стал дезертиром.
   - Ладно. Чего тут в поле стоять? Начальник караула! Продолжайте службу. - Дежурный! Подскажи экипажу как и чем закрепить самолет. А мы, товарищ генерал - лейтенант, поедем в штаб. Если опасаетесь, пусть с нами едет ваш порученец. Да, еще! Дежурный, пришлю машину вторым рейсом, отвези остальных в столовую, распорядись насчет завтрака. И скажи пусть принесут что - нибудь поесть мне в кабинет. На всех.
  Сил возражать у Жигарева уже не было. Он был просто раздавлен ситуацией и знанием, что там - в его времени - через неделю советские летчики будут сражаться за Родину. А он не то что предупредить об этом не сможет, вообще будет числиться дезертиром. Подполковник распахнул правую дверцу автомобиля, Жигарев на автомате сел на сиденье. Начштаба и порученец сели сзади.
   Через пять минут езды по бетонке подъехали к штабу центра. По дороге Жигарев ничего особенного не увидел - достаточно густой смешанный лес по сторонам, примерно посредине маршрута, справа, высилась высокая и мощная водонапорная башня, там же, но слева у дороги, находился явно склад, обнесенный колючей проволокой.
   Сам штаб представлял собой двухэтажное здание, слева от него, казарма из белого кирпича, перед ними плац. Справа, двухэтажная казарма из красного кирпича. Войдя в штаб, Жигарев на первом этаже увидел часть фюзеляжа с кабиной тех серебристых машин, увиденных им на стоянке аэродрома. Но сейчас, он практически не обратил на это внимания. Так, информация к сведению. Они стали подниматься по лестнице, когда их снизу окликнула женщина средних лет. Точнее обратилась по имени отчеству к подполковнику и сказала, что пропало напряжение в электросети, соответственно не работает АТС и остались только прямые оперативные телефоны Центра, запитанные от аккумуляторной батареи. И самое главное - пропал прямой канал на Москву. Попытка наладить связь через соседнюю АТС железнодорожников так же не удалась - с ними тоже нет связи. И в этот момент Жигарев понял, что еще его мучает и что он просто раздавленный свершившимся забыл узнать.
   - Мы победили - когда?
   18 июня 1979 года. 6.30. Городок авиацентра.
   Примерно полседьмого утра в городке произошло два, на первый взгляд, незначительных события. Независимо друг от друга, из своих квартир позевывая и встряхиваясь от недавнего воскресного сна, вышли инженер АТС подразделения связи Центра Василий Рачков и главный энергетик Центра Александр Сувор. Хотя выражение "независимо" весьма относительно, когда это касается зависимости состояния связи от наличия энергии. Обоих их подняли дневальные суточных нарядов, отправленные дежурным по Центру. Пропало электропитание, а значит и АТС перешла в аварийный режим. Каждый из них направился туда, где можно было выяснить причину этих неприятностей.
   Василий Рачков пришел на АТС, удостоверился в отсутствии электроэнергии и, вздохнув, приступил к запуску аварийного генератора, размещенного в соседнем помещении с АТС. После подачи питания проверил наличие каналов связи. АТС работала исправно. Все линии связи телефонной сети Центра работали. Не было каналов на железнодорожную станцию и в город. И самым важным был именно прямой канал в город, через который Центр по паролю имел связь с Москвой. Нельзя сказать, что этот канал использовался часто - все же Центр не был боевой частью - однако порядок требовал его наличия в исправном состоянии. Еще раз вздохнув, Василий полез в свою заначку, где у него на "черный день" была припрятана бутылка " Пшеничной". Причина воздыханий для Василия была ясна как божий день. Дело в том, что линия связи в город проходила через АТС завода, расположенного на окраине города между улицами Новая Бозня и Московская и по странному обстоятельству на этой АТС замыкалась перемычкой. И вот этой перемычкой изредка пользовался техник этой заводской АТС, когда ему очень хотелось, но не на что было выпить. Он, ни грамма не сомневаясь в "своем праве" вынимал эту самую злосчастную перемычку и с нетерпением ожидал прихода своего соседа "по связи", который обязан был сделать обход линии. Процедура и цена "восстановления связи" была неоднократно отработана и установлена - это была как минимум бутылка вина - как правило, для начала, либо бутылка водки. В общем, обычно "обход линии" в таком случае затягивался до вечера и Василий после обхода попадал не на работу, а сразу домой.
   Вздыхал Василий потому, что имел определенные планы на этот выходной день и эти самые планы прямо с утра рушились. С такими невеселыми мыслями Василий шагал по линии, для успокоения совести иногда поглядывая на провода. Дойдя до полотна железной дороги, он внимательно осмотрел спуск и переход воздушной линии в кабельный канал под железной дорогой. Это было самое слабое место линии - при неисправности кабеля его ремонт, точнее замена, сулила массу проблем с согласованиями и проколом полотна. Но в данном случае все выглядело вполне исправно. Проблемы начались, когда Василий пересек рельсы. Он не нашел опоры на которую должна была подняться линия связи и превратиться из кабельной снова в воздушную. Ни выхода кабеля, ни опоры просто не существовало. Она не была сломана или сбита - ее попросту не было. И что вообще странно - он не видел улицы Новая Бозня. Слегка обалдевший от такого изменения местности Василий все же двинулся по направлению к заводу со злополучной АТС Степаныча. Пройдя полкилометра, он не обнаружил ни завода, ни улицы Московской. Он вообще ничего не увидел, так как на месте предполагаемого завода и улицы шумел вполне зрелый лес. Василий присел на бугорок и задумался. Он твердо помнил, что с вечера не пил. Хотя вот сейчас такое желание у него проявилось. Правда он не был уверен, что это поможет в решении его проблемы с действительностью. И еще останавливало его то, что нужно доложить и как - то объяснить ситуацию дежурному по Центру. И вот тут признаки употребления снадобья, решающего множество русских проблем, могли только отягчить положение Василия.
   Так и не придя ни к какому выводу, Василий направился на станцию Вязьма - Брянская, теша себя слабой надеждой на избавление от галлюцинаций и возможностью установления связи через их АТС.
   Через 20 минут он, общаясь с ошалевшей дежурной по станции, пришел к выводу, что эта самая галлюцинация является не только его, а коллективной. Дежурная под утро потеряла связь с соседними станциями. И произошло это, когда на ее станции скопились для пропуска встречного пассажирского поезда с Брянска девять воинских эшелонов, идущих с Октябрьской железной дороги. Все боковые пути, на которые она могла принять составы, за исключением первого и второго главных, были заполнены составами с техникой и людьми. А встречного пассажирского все не было. Как не было и связи. И никто не мог ей объяснить - что происходит. Она отправила двух человек на однопутные перегоны до ближайших промежуточных станций, чтобы проверить свободность пути и выяснить причину отсутствия связи. Но пока сведений от них не поступило. Зато вернулся человек, посланный ею до станции Вязьма. И вернулся явно не в себе. Нес какую-то чушь про город, который он не узнал, про паровозы на станции и так далее. Все это выводило ее из себя. А еще ее бесило знание того, что воинские эшелоны имеют в своих составах плацкартные вагоны, в которых находится не одна сотня солдат, не понимающих объявлений типа "за двадцать минут до станции туалеты закрываются". Да и объявлять в этих вагонах за неимением проводников было некому. А значит, через некоторое время вся станция будет вонять как заброшенный общественный туалет. И когда эшелоны уйдут - убирать все это придется ей же вместе с остальными работниками станции. В общем, Василий прямо с утра узнал много нового о себе и связи в том числе. Тут ему на ум пришли поговорки командира его части в бытность его солдатом: "Связь дело случайное. Она может быть - а может и не быть", и "Самая устойчивая связь - половая". Которой в данной ситуации не имелось. Вздохнув, он отправился в штаб Центра.
   Примерно в это же время главный энергетик завершил объезд всех электроподстанций, которые обеспечивали энергоснабжение аэродрома и жилого городка. Подстанции запитывались с разных линий и имели резервирование - все же Центр не совсем гражданская организация и устойчивость его энергоснабжения была не пустым звуком. Однако сегодня все подстанции были обесточены по причине отсутствия напряжения на высоковольтных вводах. Посему Александр Сувор тоже отправился в штаб, так как решение этой проблемы выходило за рамки его возможностей. На часах было половина восьмого утра.
   В эти минуты, от дома номер 3 улицы Авиационной, отъезжал "жигуленок" веселого ярко желтого цвета майора Петра Курочкина. Ему с утра понадобилось съездить на рынок в город. Проезжая мимо автобусной остановки, он удивился большому для выходного дня количеству людей ожидающих автобус. Знакомых среди них не было, а что касается возможности отсутствия рейсового автобуса, то такое, хоть и редко - все же случалось. Автобусный парк города не мог похвастаться наличием новых машин. Как правило, в их город присылали автобусы уже выработавшие свой ресурс в больших городах. Но это мало заботило товарища майора. Как говорится - жизнь через стекло персонального автомобиля выглядит несколько иначе, нежели глазами пешехода, идущего по лужам в осенний день. В этом плане у инженера было все нормально. "Копейка" - была достаточно престижным автомобилем в эти годы и, хотя уступала "Волгам" комэсков, но была лучше "40ых Москвичей" летчиков. В целом все шло нормально у Петра Курочкина. Служба после среднего авиационно-технического училища протекала вполне успешно. Сначала Шецин в ПНР, потом серьезная и длительная командировка в Ирак. Далее немного послужил в Грузии, и вот напоследок посчастливилось попасть в этакий санаторий - Центр ДОСААФ.
  Руководство Центра, включая командиров эскадрилий и курсантов, носили погоны. Многие, как и Петр попали сюда после загранкомандировок. Некоторые имели боевой опыт. А вот технический состав и летчики - инструктора - были гражданскими. Это не уменьшало их профессионализма, но делало распорядок работы Центра гражданским с твердо установленным рабочим временем. В общем - в наличии была двухкомнатная квартира, машина и спокойная служба. Что еще нужно для человека, чтобы достойно встретить пенсию? Примерно с такими философскими мыслями майор притапливал газ на бетонке, идущей в город. Спокойные мысли покинули его голову сразу после того как он проехал "точку" - базу Смоленского авиаполка ПВО, чьим запасным аэродромом числился аэродром "Двоевка". Пропали вместе с дорогой. Майор еле успел сбросить скорость, прежде чем его машина поскакала по внезапно появившемуся вместо бетонки лугу. Ничего не понимая, и автоматически лавируя между кочками, промоинами и кустами на лугу, Петр Курочкин проскочил полкилометра вниз по склону и выскочил на улицу Алексеевская. Так, по крайней мере, он привык это место называть. Сейчас же он видел просто какую-то незнакомую деревню с крышами из соломы. Но направление улицы совпадало с привычным и "жигуленок" проскочил улицу, пока Петр пытался что-либо сообразить. А вот регулируемого переезда он не увидел. Переезд оказался левее, и отсутствовала будка дежурного. Глаза воспринимали информацию, а мозг не справлялся с ее обработкой. Машина двигалась не там где обычно, но в том же направлении. Поражало все своей непохожестью - и пригород улица Панино и наличие регулируемого и еще, что странно - рабочего, переезда через железнодорожные пути на окраине Вязьмы. Зато отсутствовал автомобильный мост, построенный недавно для замены этого переезда. До ввода моста на переезде стояли иногда по пять часов в ожидании открытия шлагбаума.
   В такой же прострации Петр въехал в город. И только увидев на улице встречную "полуторку" сообразил, что с момента выезда с Вязьма - Брянской ему не попалась навстречу ни одна автомашина. А теперь, увидев то, что ехало ему навстречу, майор засомневался в объективности реальности и ущипнул себя. Боль была. Но "полуторка" тоже не исчезла. Водитель ее, не отрываясь, смотрел на "жигуленок", равно как и Петр смотрел на "полуторку". Так они и разъехались. Дальше майор Курочкин ехал чисто на автомате - по направлению к рынку. Но скоро понял, что уже не знает куда ехать. ЭТО БЫЛ ДРУГОЙ ГОРОД!
  Свернув налево, он выкатился - как он полагал - на площадь Ефремова. По крайней мере, он думал, что это примерно тут должно находиться. Но памятника геройски погибшему генерал-лейтенанту он не увидел. Зато в пределах видимости находились три церкви. От мысли, что это он сошел с ума и провалился куда-то в неизвестность, спасала башня крепости. Он помнил, что она, кажется, называлась Спасская и была единственной оставшейся с ХVII века. Вот она присутствовала в видениях майора. Он вышел из машины и присел на стоявшую под деревьями скамейку. Проходящие люди с интересом смотрели на него и с недоумением на его машину. Он автоматически, краем сознания отмечал их странность в одежде - они одевались как его родители на фотографиях их юности. Левей его на скамейке лежала кем-то забытая газета "Рабочий путь". Это была знакомая областная газета. Вот только дата ее была просто несуразной - 13 июня 1941 года. Петр взял ее и стал просматривать. Странно, но статьи действительно соответствовали дате, как и все окружающее майора. Единственное, что не совпадало со временем - это был он и его автомобиль.
   18 июня 1979 года. 7.30 утра. Штаб Центра.
  Воскресное утро для начальника Центра полковника Владимира Васильевича Красавина началось с телефонного звонка в 7 утра. Звонил начальник штаба подполковник Рябцев и просил придти на службу, так как по телефону, по его словам, он объяснить причину не мог. Полковник удивился налету некоей таинственности в интонациях подчиненного и после утренних процедур, надев повседневную форму, вышел из квартиры в прекрасное июньское воскресенье. Городок просыпался, хлопали двери подъездов, и женские фигурки еще в домашних халатиках спешили по направлению к мусорным бакам. Вместе с ними из домов выходили и уже одетые для сельхозработ "счастливые" владельцы дачных участков и живности, обитающей на них. Слышались утренние приветствия, и начальник кивал головой, здороваясь, в ответ. Жизнь в Центре была похожа на жизнь в деревне или, точнее - в гарнизоне - все друг друга знали. Да и домов-то на улице Авиационной было всего лишь три штуки - один стоквартирный и два сорокавосьмиквартирных. Четвертый стоквартирный еще был на стадии строительства и даже без крыши. А две других улицы Центра - Парковая и Лесная - лежали ближе к аэродрому за двумя рукотворными озерами, вырытыми на месте начинающегося оврага. Озера круглый год пользовались вниманием всего местного населения. Летом и зимой мальчишки не вылезали из воды и ледяных катков. Взрослые любили посидеть с удочками под шум растущих на берегу берез. Рыбалка была, прямо скажем - не очень, так, карасики, иногда щучка попадалась, но важен был сам процесс, а он присутствовал. Даже сам начальник не чурался иногда закинуть удочку и помедитировать на безмятежный поплавок.
  Идти было недалеко, и через пять минут полковник открывал дверь кабинета начальника штаба. И только взглянув на сидящих в кабинете, он понял интонации Рябцева в телефонном разговоре. В его голове звякнул звоночек. Этот звоночек в голове полковника Красавина просыпался каждый раз, когда заканчивалась его спокойная жизнь. Или наоборот - спокойная жизнь заканчивалась по этому звонку. В общем, они - звоночек и проблемы - были взаимосвязаны.
   В кабинете, кроме Рябцева сидели двое, одетых так, как он видел только в фильмах про войну. В званиях на петлицах Красавин не разбирался, но разницу между звездами и шпалами на петлицах улавливал. И его многолетний служебный опыт так же указывал на человека с тремя звездами в петлицах как на старшего.
  "Здравствуйте!" - произнес полковник, усаживаясь за столом, и внимательно посмотрел на начальника штаба. Рябцев понял немой вопрос и доложил ситуацию. После его слов "Начальник Главного Управления ВВС РККА Павел Федорович Жигарев", старший достал из нагрудного кармана гимнастерки удостоверение и протянул его Красавину. Посмотрев его, Красавин снова услышал звонок. Причем тот, кто управлял этим звонком, добавил громкости.
  Владимир Васильевич, как и всякий советский человек, любил и уважал литературу. Но сказать, что он был страстным почитателем ее раздела "фантастика" было нельзя. Он был человек реальный и реалистичный. В чудеса не верил, и сейчас в его голове роились мысли вокруг двух вопросов "Кто это?" и " Зачем это?". И вот как раз эти все мысли были одна фантастичней другой. Внешне лицо полковника оставалось бесстрастным - он умел управлять эмоциями, да и по характеру был флегматичен, поэтому окружающие не могли видеть его мысленных метаний.
  Пауза, возникшая в кабинете, была прервана стуком в дверь.
  - Разрешите! - в приоткрывшейся двери возникла голова Дежурного по Центру.
  - Да, войдите, - с облегчением произнес начальник Центра, отдавая удостоверение незнакомцу и пытаясь воспользоваться отсрочкой от необходимости отвечать на свои немые вопросы и задавать прямые вопросы незнакомцам - а других ситуация и не предполагала.
   - Товарищ полковник! Прибыл главный энергетик и инженер АТС. Им нужно доложить лично Вам.
  -Хорошо! Пусть идут ко мне в кабинет, - ответил Начальник Центра и, поднявшись, извинился перед присутствующими о необходимости выслушать подчиненных.
  В своем кабинете он внимательно выслушал сначала Главного энергетика,- с неудовольствием отметив про себя, что звонить дежурному диспетчеру Вяземского района электрических сетей об отсутствии энергопитания, обязанность самого Главного энергетика и это можно было сделать без доклада Начальнику Центра. Однако доклад инженера АТС привел его к мысли, что не все так просто. Со слабой надеждой он встал из - за стола и, обойдя его, подошел к Василию Рачкову вплотную.
  - Чем закусывал?- спросил он у Василия, принюхиваясь и не ощущая запаха спиртного.
  - Я не пил! - обиделся Василий.
   - Тогда куда подевалась Бозня и Московская?
  - Не знаю, - обреченно развел тот руками.
  В голове полковника Красавина уже не звенел звоночек. Там гремел ревун на фоне похоронного марша. Внезапно открылась дверь, и в кабинет, молча и без разрешения, вошел бледный майор Курочкин со странно изумленными глазами и, подойдя к полковнику, сказал: "Я был в городе. В Вязьме". "И что?" - удивляясь такому странному поведению майора, спросил Красавин.
  "И вот, - ответил тот, протягивая ему газету. - Города нет. Точнее это не та Вязьма, которую мы все знаем". Начальник Центра смотрел на газету "Рабочий путь", выпущенную 13 июня 1941 года. В голове ударили литавры.
   Красавин Владимир Васильевич был полковник. Он был настоящий полковник, поэтому вся рефлексия пронеслась в его голове, никак не отразившись внешне. Но не это было главной характеристикой полковника. Он умел принимать жизнь такой, какова она есть, и выполнять задачи теми силами и средствами, которые были у него в подчинении или под рукой. Этому его учили всю его жизнь его командиры и сама жизнь. Поэтому, идя в кабинет начальника штаба, он уже формулировал решение. Войдя в кабинет, он подошел к подполковнику Рябцеву, положил перед ним газету и упер свой палец в дату. Повисшую далее паузу, он прервал уже прямым приказом:
  "Леонид Иванович! Подними экипаж МИ-8 десантников. Вызови всех необходимых людей для обеспечения вылета вертолета через час. Дежурную машину оставляю тебе. Я...,-он посмотрел на Жигарева, - мы с товарищем генерал-лейтенантом на машине майора Курочкина едем к командиру воздушно-десантной дивизии. Экипажу вертолета, если откажутся готовиться к вылету, скажешь, что их командир летит тоже".
   18 июня 1979г. Около 8.30. Общежитие (она же гостиница) Центра.
   Командир 44 учебной воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Оганян Иосиф Бакратович находился в Вяземском учебно-авиационном Центре по служебной необходимости. Причем эта служебная необходимость была ему, мягко говоря, не по рангу. Кто-то там, в верхах решил проверить боеготовность одного из подразделений его дивизии. В этом факте не было ничего удивительного - десантники на то и десантники, чтобы уметь быстро переместиться и решить поставленные задачи. Но тут закавыка была в том, что по тревоге подняли 743-й отдельный учебный парашютно-десантный батальон, расквартированный в городе Кармелава. Батальон этот был не совсем обычный - он готовил к службе и состоял из прапорщиков ВДВ и задачу перед ним поставили необычную для планов боевой подготовки на начало летнего учебного периода. Батальон должен был "исчезнуть" с зимних квартир, переместиться на незнакомый аэродром и с него уже десантироваться, вместе с ротой БМД-1 на полигон Московского Военного Округа под Гороховцом, где ему нужно было захватить укрепрайон, подготовленный и занятый сейчас мотострелками.
   Учения были и у военно-транспортной авиации и выбор аэродром "Двоевка" пал потому, что это для их экипажей это был незнакомый аэродром. Но на него не могли садиться транспортные Ил-76. Поэтому выброску собирались делать с АН-22 и АН-12. Вот эти борта и подтягивали поближе к аэродрому посадки десанта. На самом аэродроме пока приземлились только один "Антей" и один АН -12. Выброска десанта должна была произойти до этих выходных, но не срослось с погодой в районе полигона. Шли грозовые дожди с сильным ветром и теперь вот генерал - майор вынужден был ютиться в небольшой комнатке щитового общежития с удобствами на улице. Правда холодная вода в общежитии была. В общем, пришлось генералу вспомнить лейтенантскую молодость.
   Он уже был одет и собирался прогуляться до столовой Центра, когда в его дверь постучали.
  - Да! Войдите!- ответил он на стук.
  - Здравия желаю, Иосиф Бакратович! - произнес, входя Начальник Центра полковник Красавин, с которым они уже выпили по рюмочке коньяка за знакомство, когда генерал прибыл на аэродром.
  - Входите товарищи! - повернувшись назад, сказал полковник кому-то в коридоре и в комнату вошли два командира Красной Армии.
   БМД-1 (боевая машина десантная - 1) - советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12 и Ил-76. Принята на вооружение в 1969 году. Ми-8 (В-8, изделие "80", по кодификации НАТО: Hip) - советский/российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ имени М. Л. Миля в начале 1960-х годов. Ил-76 (по кодификации НАТО: Candid - англ. искренний, прямой) советский и российский тяжёлый военно-транспортный самолёт, разработанный ОКБ Ильюшина. Ан-22"Анте́й" ("изделие 100", по кодификации НАТО: Cock "Петух") советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт. Первый советский широкофюзеляжный самолёт, самый большой в мире турбовинтовой самолёт. Первый полёт выполнил в 1965 году. Ан-12 (изделие "Т", по кодификации НАТО: Cub - "Юнец") - советский военно-транспортный самолёт. Разработан в АНТК им. О. К. Антонова.
  
  Последующие пять минут полковник Красавин не без тайного удовольствия наблюдал за эмоциями генерала, когда докладывал ситуацию и знакомил его со спутниками. Генерал, конечно, был стреляный ... нет, не воробей, волк. Но все же, южная кровь давала о себе знать темпераментом.
  - Таким образом, я принял решение и взял на себя смелость задействовать Ваш вертолет для облета города и окрестностей вместе со всеми здесь присутствующими для прояснения ситуации, - закончил полковник.
  Через сорок минут со взлетно-посадочной полосы аэродрома "Двоевка" в небо поднялся вертолет МИ-8 и направился на северо-запад в сторону Вязьмы.
   Командир воздушно-десантной дивизии и начальник Центра, не отрываясь, смотрели в иллюминаторы, а вот Жигарев, стоя у двери пилотской кабины, смотрел за работой пилотов и вообще рассматривал изнутри этот странный летательный аппарат, который, получается уже потомки, называли вертолетом. Командир экипажа услышав первый вопрос от этого странно выглядящего, как он понял из того как к нему обращались, генерала, вопросительно глянул на командира дивизии и получив в ответ утвердительный кивок, уже охотно и подробно отвечал на вопросы. Облет снял все вопросы, витавшие в голове и командира дивизии и полковника Красавина. Они летели над Вязьмой - признаками этого были и характерные изгибы одноименной реки в пределах города и Свято-Троицкий собор на положенном ему месте и упомянутая майором Курочкиным крепостная башня. А вот сам город мало совпадал с тем, который был известен Красавину. Не было стандартных пятиэтажек, не было памятника Ефремову, здания, даже каменные, выглядели старинными. На станции Вязьма царила эпоха паровозов, они не увидели ни одного тепловоза, не говоря уже об электровозах. Везде поднимались дымы - и на самой станции и всех подходящих к узлу железных дорогах.
   После нескольких реплик между собой генерал и полковник утвердились в понимании, что не Жигарев тут гость, а именно они. Каким это образом это произошло - было непонятно, но это был уже свершившийся и осознанный ими факт. Теперь появились вопросы из серии " Что делать?" Помня о том, что сегодня не 18 июня 1979 года, а 15 июня 1941 года и счет идет уже на часы, вышеназванный вопрос встал ребром.
   Полковник Красавин приказал командиру экипажа лететь в район станции Вязьма - Брянская, сказав генералам, что там, по его мнению, есть нечто для них интересное. Сам полет занял минуты, а вот посадка у полотна железнодорожной станции Жигареву понравилась. Вертолет завис и плавно опустился буквально в метрах от полотна. Но еще над станцией все в вертолете заинтересованно осматривали стоящие на ней эшелоны. Генерал - десантник прямо аж потирать руки начал. Правда на лице у него была не простая радость, а играла хищная улыбка. Высадившись из вертолета, и дождавшись, когда утихнут двигатели, генерал проявил мощь настоящего генеральского голоса и к ним моментально подбежал один из бойцов, стоявших у вагонов и глазевших на садящийся вертолет. Не дослушав представлявшегося солдата, генерал приказал найти любого офицера, но желательно старшего начальника среди этого, как он назвал "бродячего цирка", и немедленно прибыть сюда с ним. Не прошло и пяти минут как они увидели этого солдата, сопровождавшего по направлению к ним полковника.
  "Командир 134 Гвардейского мотострелкового Ленинградского полка полковник Гольцев!" - представился тот Оганяну. Полковник был высок и крепок. Полевая форма на нем сидела как влитая. Генерал и полковник Красавин представились в свою очередь. Жигарева и его порученца пока не представляли.
   Далее из разговора с командиром полка они уяснили, что 45 Гвардейская мотострелковая Красносельская Ордена Ленина Краснознаменная дивизия Ленинградского Военного Округа следует на крупные учения на полигон "Эмба" в Казахстане. Ночью эшелоны с частями дивизии были остановлены и скопились на этой станции, что происходит, и почему они стоят уже несколько часов, никто объяснить не может. Со слов полковника тут присутствовали полным составом его полк, 1005 зенитно-ракетный полк, 805 Гвардейский самоходно-артиллерийский полк и отдельные подразделения других частей. Был так же частично штаб дивизии. Части эти и их командиров он хорошо знает потому, как они были расквартированы в одном гарнизоне. После его доклада Оганян и Красавин перекинулись парой фраз и генерал, повернувшись к командиру полка, сказал: "В связи с чрезвычайными обстоятельствами, о которых я доведу всем в ближайший час, как старший по званию, приказываю:
  1.Эшелонам пока оставаться на месте при любых обстоятельствах.
  2. Организовать охранение.
  3. В течение часа за командирами частей и отдельных подразделений прибудет служебный автобус ВУАЦ ДОСААФ для сбора на совещание командиров частей гарнизона.
  4. При себе командирам иметь справку о наличии сил и средств, подчиненных им и находящихся в эшелонах на этой станции".
   В это время Красавин по рации вертолета отдавал распоряжения для начальника штаба о немедленном сборе всех командиров подразделений Центра. Этот приказ так же должен был быть доведен до командира 743 отдельного воздушно-десантного батальона, командиров транспортных кораблей и зам. командира 401-го ИАП ПВО по летной подготовке. Двенадцать самолетов МиГ-23П этого полка в это время стояли на аэродроме, в готовности с понедельника приступить к ночным полетам.
   11.00 15 июня 1941 года. Учебный класс Центра.
   В классе не было свободных мест. Стулья стояли в проходах. Люди негромко переговаривались, разбившись по частям, и поглядывая друг на друга с интересом. Большинство видели друг друга практически впервые.
   Открылась дверь и вошедший полковник Красавин, повернувшись лицом к собравшимся и сделав шаг назад, подал команду: "Товарищи офицеры!". Все встали.
   В класс вошел генерал-майор Оганян в сопровождении генерал-лейтенанта Жигарева. Порученец его сидел вместе со всеми в классе и на него обращали внимание больше всего, но с расспросами не лезли.
  " Товарищи офицеры! - поздоровался с собравшимися Оганян. - Садитесь.
  Во-первых, я - генерал-майор Оганян. Командир 44-ой учебной воздушно-десантной дивизии. Разрешите мне представить вам начальника Главного Управления ВВС РККА генерал-лейтенанта Жигарева Павла Федоровича". В классе висела звенящая тишина.
  "Да. Вы не ослышались. Именно " военно-воздушных сил Рабоче - Крестьянской Красной Армии. И вот это во-вторых. Я не знаю, каким образом, да и никто тут не знает, но мы все здесь присутствующие переместились во времени. Сегодня не 18 июня 1979 года, а 15 июня 1941 года. И из этого вытекает третье. Мы все знаем, что произойдет через неделю. Счет идет на часы. Каждый из нас и наших подчиненных давал Присягу на верность Родине. И время ее исполнить наступило. Пусть не в том времени и не так как предполагалось, но что случилось - то случилось. Родина у нас одна. Поэтому тратить время попусту нам нельзя - сразу переходим к уяснению имеющихся у нас сил и средств".
  
   МиГ-23П - облегчённый перехватчик для войск ПВО, способный вести борьбу с низколетящими целями. Начал выпускаться с 1977 года.
  Жигарев с интересом смотрел на этих незнакомых, но неуловимо уже близких ему людей. "Близких" - хотя бы потому что, интуитивно он понимал их состояние - сам лишь недавно был в их положении - "попаданца" в неизвестность. Большинство из них - те, кого он определил по образу полковника Гольцева, как командиров сухопутных частей, были одеты в однотонную форму защитного цвета, такие же по цвету фуражки, которые сейчас лежали перед ними на столах. Несмотря на оглушительное известие - понимание, что они одномоментно лишились, живших теперь в далеком будущем близких им людей, выглядели они собранно. Чувствовалась школа кадровой армии. Немного разнообразно на их фоне смотрелись командиры подразделений ВВС. Часть из них была одета в мундиры, а часть - технические спецовки черного или темно - синего цвета. Красавин на ухо пояснил, что черные спецовки - это начальники технических служб Центра и полка, а темно-синие - это командиры эскадрильи истребителей-перехватчиков, транспортных самолетов и вертолетного подразделения. На фоне их всех выделялся командир - Жигарев никак не мог привыкнуть к слову "офицер" - в камуфляжном комбинезоне и голубом берете.
  " Начну со своих подчиненных - продолжал Оганян: - 743 отдельный учебный парашютно-десантный батальон. Командир батальона подполковник Жуков Александр Викторович ".
  В зале с места поднялся бравый десантник в голубом берете.
  " Прошу садиться. Средства доставки и усиления: рота БМД -1 в количестве десяти машин, два вертолета Ми-8, один вертолет МИ-6, четыре вертолета МИ -24В, два военно-транспортных самолета АН-22 и АН -12. В наличии один боекомплект".
  
  
   Ми-6 (по классификации НАТО: Hook - "крюк") - советский тяжёлый многоцелевой вертолёт. Ми-24В (изделие 242) - самый массовый вариант Ми-24, с подвижной пулемётной установкой УСПУ-24 с пулемётом ЯкБ-12,7. Вертолёт Ми-24В с 4 ПТУР 9М114 Штурм-В и с системой наведения Радуга-Ш принят на вооружение 29 марта 1976 года МиГ-15УТИ (по кодификации НАТО: Midget, Ми́джит - англ. Карлик) - советский реактивный двухместный учебно-тренировочный самолёт, созданный на базе истребителя МиГ-15. Разработан ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов. МиГ-17 (изделие СИ, самолёт И-330, по кодификации НАТО: Fresco, Фре́скоу - англ. Фреска) - советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука, но для боевых полётов считался околозвуковым. Ан-2 (по кодификации НАТО: Colt - "Жеребёнок", разг. - "Кукурузник", "Аннушка") - советский лёгкий многоцелевой самолёт. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом.
  
  По очереди поднялись командир вертолетного подразделения и транспортных кораблей.
  - Полковник Красавин! Прошу Вас доложить о Ваших силах.
  - Есть! Полковник Красавин. Начальник Вяземского учебно-авиационного Центра ДОСААФ. По плану перехода на военное время Центр преобразуется в авиадивизию. Весь комплект наземной техники для этого находится в настоящий момент на базе НЗ расположенной здесь же. Боеприпасы - находятся на складе 401 авиаполка. Склад ГСМ - порядка 5000 тонн керосина. Еще 900 тонн прибыли вчера и стоят в цистернах на подъездных путях. То есть запас по топливу имеется.
  В наличии: 66 самолетов УТИ МиГ-15 и 80 МиГ-17, 1 АН-2, два самолета Як-12; 60 летчиков - инструкторов, 150 курсантов. В конце августа учебный период для курсантов заканчивается, и они получают квалификацию летчика.
  Командиры эскадрилий:
  Первой - подполковник Абрамов.
  Второй - подполковник Прокопович.
  Третьей - подполковник Волков".
   Поднялись три офицера в форме.
  - Эскадрильи преобразуются в полки. Прошу бывших комэсков представить мне ваши соображения по штатному расписанию и персоналиям.
  - Заместитель 401 истребительного авиаполка ПВО по летной подготовке подполковник Соколов!
  Из - за стола поднялся невысокий офицер в летной спецовке без знаков различия.
  - В наличии 12 истребителей МиГ-23П и комплект наземного оборудования. О боекомплекте, точнее его количестве, доложу позже - на складах боеприпасы заложены для боевых действий полка.
  - Спасибо садитесь. Товарищи офицеры! Прошу командиров частей и подразделений, следовавших эшелонами на учения представляться и докладывать .
  - Командир 134 Гвардейского мотострелкового Ленинградского полка полковник Гольцев.
  
   Як-12 (по кодификации НАТО: Creek - "Ручей") - лёгкий многоцелевой транспортный самолёт. Был разработан КБ под управлением Александра Сергеевича Яковлева Т-72 "Урал" - основной боевой танк СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения[8]. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года
  Его Жигарев уже видел на станции.
  - В наличии: 31 танк Т-72,130 БМП -1,2 БРМ - 1К; 12 САУ "Гвоздика" 122мм, 12 пушек - гаубиц Д-30 122мм, 8 ЗСУ-23-4 "Шилка". В батальонах суммарно 12 120мм минометов. Обеспеченность - 5 боекомплектов.
  - Командир 805 Гвардейского самоходно-артиллерийского полка полковник Морозов. 33 САУ 152мм " Акация", 12 БМ - 21 "Град". 5 боекомплектов.
  - Командир 1005 зенитно-ракетного полка полковник Маринин .
  20 ЗРСУ -"Оса - АК".
  - Командир 597 отдельного учебного разведывательного батальона подполковник Акимов.
  10 танков Т-55А, 13 танков ПТ-76 модель 4 , 10 БМП -1, 15 БТР-70. 5 боекомплектов.
  - Начальник оперативного отделения штаба 45 Гвардейской Мотострелковой Красносельской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии гвардии майор Тимохин. Отделение присутствует в полном составе. Могу дать пояснения по поводу наличия такого количества боеприпасов. На окружных складах идет их плановая замена. Поэтому нам отгрузили боеприпасы с заканчивающимся сроком хранения и разрешили на них не экономить.
  - Ну что же!- подвел итог генерал Оганян - у нас есть сюрприз для вермахта. Сейчас, после уяснения наших сил и возможностей, нам нужно будет представиться Командованию РККА и уже далее готовиться к боям в составе Красной Армии. Прошу командиров частей и начальника оперативного отдела остаться. Я думаю нам, исходя из наших знаний общей оперативной обстановки, нужно выработать в общем плане предложения для Ген. Штаба Красной Армии по нашему применению. Остальным - довести обстановку до подчиненных и уже сейчас готовить личный состав и матчасть к боям.
  Красавин окликнул выходящего замполита Центра подполковника Кияна:
  - Сергей Павлович! Срочно отправь курсантов или лучше сам обойди все библиотеки - и нашу, и поселковую, и школьную - подними директора школы - пусть откроют - собери все книги о войне, по экономике, технике, вообще все, что может быть полезно и может быть использовано. Это первое. Второе - тоже срочно, погрузите "тридцатьчетверку", которую нам дали для подготовки в качестве памятника, на трал и на нем отвезите на аэродром. 2С1 "Гвоздика" - советская 122-мм полковая самоходная гаубица ЗСУ-23-4 "Ши́лка" (индекс ГРАУ - 2А6) - советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. 2С3 "Ака́ция" (индекс ГАБТУ - объект 303) - советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. 9К51 "Град" - советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм
  Повезем транспортником в Москву. Книги тоже отвезем. И не забудь литературу ДСП. Все надо сделать быстро. И еще. Пригласи председателя сельсовета ко мне. Пусть придет, скажем, через... два часа. Нужно готовить в "Соколе" или перед ним собрание жителей поселка. Необходимо довести информацию и придется проводить мобилизацию военнообязанных. Нам нужно укомплектоваться хотя бы частично техниками и водителями".
  - Есть. Книги тоже сразу на аэродром?
  - Да.
  - Есть еще предложение. К дате 22 июня для показа в ДК "Сокол" я завез фильмы по этой тематике:
  - "Освобождение";
  - "В бой идут одни "старики";
  -"Горячий снег";
  -"На войне как на войне";
  -"А зори здесь тихие";
  - "Они сражались за Родину";
  - "Офицеры";
  - "Живые и мертвые";
  - "Небесный тихоход".
  Ну и до кучи " Белое солнце пустыни" и "В зоне особого внимания", хотя не знаю, подойдет ли он? Что если их отправить в Москву?
  - Думаю, стоит отвезти. Там разберутся, что к чему. Да, и еще - в библиотеке не забудь стихи и песни о войне.
  - Сделаем.
  И замполит козырнув, что было непривычно, ушел.
  Оставшиеся пересели ближе к генералам.
  - Первое! Майор Тимохин! Поставьте задачу одному из дивизионных особистов обследовать территорию с целью определения границ переноса непосредственно на местности. Товарищ подполковник! - обратился к начальнику штаба Центра Оганян,- попрошу Вас обеспечить картами и сопровождающими из жителей вашего поселка для организации этого.
   "Оса" (индекс ГРАУ - 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko ("Геккон")) - советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс Т-55 - советский средний танк[3]. Создан на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год ПТ-76 (Объект 740) - советский лёгкий плавающий танк. Принят на вооружение в 1951 году. БТР-70 - советский бронетранспортёр - боевая колёсная плавающая бронемашина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения
  Командирам 134 полка и 743 батальона - выделить личный состав для выставления постов на дорогах в местах пересечения границ территории переноса. Думаю, в дальнейшем этим займутся специально обученные люди из этого времени. Никого не задерживать - просто не пускать на территорию 1979 года. И в другую сторону тоже. Но без фанатизма! И там и там - наши советские люди! Второе! Все, надеюсь, помнят в основных чертах ход первой операции вермахта в Белоруссии? - спросил Оганян и пригласил всех к карте Белоруссии, подготовленной штабом Центра.
  - Тем, кто подзабыл: первые "клещи" немцы замкнули в Минске. Кажется 28 -29 июня. Южнее Бреста наступала 2ТГр Гудериана, севернее - 3ТГр Гота. К моменту выхода их к Минску в Минском УР войск почти не было - из глубины дивизии подойти не успели, а войска 3,4, и 10 Армий остались в окружении западнее Минска.
  Оганян водил кончиком карандаша по карте, указывая им города и примерные районы.
  - Поэтому я предлагаю нашу сборную дивизию - три полка + два отдельных батальона разместить под Минском. Поясняю почему: боеприпасов у нас немного, поэтому втягиваться в затяжные бои нам нельзя - плюс ни в коем случае нельзя допустить попадания образцов нашего оружия и техники немцам - поэтому заранее располагаем дивизию за пределами планируемого немцами "котла". Еще деталь - наше ПВО сможет прикрыть Минск. Буду предлагать Ген. Штабу использовать дивизию для выбивания техники и нанесения максимально возможных потерь именно 2 ТГр. Нужно ее максимально ослабить перед возможным ее ударом в тыл Юго-Западному Фронту. Так было в нашей истории. Как теперь она пойдет - не знает никто. По авиации: товарищ полковник и товарищ подполковник! Доложите Ваши соображения.
  Первым поднялся полковник Красавин.
  - Мое предложение: разделить дивизию - непривычно звучит для меня - "дивизия" - на две части. Один полк в количестве 36 - 40 самолетов, составленный из летчиков - инструкторов посадить восточнее Минска .
  - Товарищ генерал - лейтенант! - обратился он к Жигареву - нужен аэродром с бетонной или асфальтовой ВПП длиной не меньше 1км восточнее Минска, но желательно не далеко от него.
  Жигарев, задумавшись на секунду, уверенно произнес: - " Бобруйск. Сейчас он пустует, полки переместились в западную Белоруссию".
  Красавин склонился над картой с циркулем, отмеряя расстояния.
  - 140км до Минска. Считаем радиус работы от Бобруйска -500км. Достаем до Бреста. Кроме как истребители мы можем работать разведчиками или истребителями- бомбардировщиками, но очень "небольшими" - максимум по две 250кг бомбы можем брать. А "спарки" и того меньше - две по 100. Еще вариант - использовать подвесные баки как емкости с напалмом.
  Жигарев вопросительно посмотрел на него.
   - Это такая горючая смесь на основе бензина. Оружейники дадут ее состав. Имеет неплохой эффект при применении против живой силы и техники - особенно в маршевых колоннах. Но нужно наладить производство подвесных баков - они у МиГ-17 сделаны из дельта - древесины, поэтому я думаю, промышленность сможет их быстро освоить, - пояснил Красавин.
  Так вот, напалм эффективно использовать против скоплений живой силы и техники на марше или в районах сосредоточения. Аэродромы для этого оружия тоже подходящая цель. Остальные самолеты останутся здесь. Нужно доучить курсантов. Кроме того, думаю сюда нужно привезти конструкторов, двигателистов, оружейников - для ознакомления с образцами нашей техники и возможного изготовления ее в современных условиях. От Штаба ВВС просил бы помочь авиатехниками и обеспечением охраны аэродрома. У нас попросту на это нет людей. И еще момент - с нами под Бобруйск нужно перебрасывать вертолеты. Во - первых, будут поддержкой танкам и пехоте - лучше их это никто не сможет сделать. Во - вторых, если собьют наш МиГ - они смогут эвакуировать летчика, а МИ -6 сможет унести и самолет - если там будет что уносить.
   После Красавина заговорил зам. по летной подготовке 401 полка подполковник Соколов:
  - На асфальтовый аэродром сажать наши самолеты опасно. Двадцать тонн на узком шасси на посадочной в 250км ... Опасно. Потеряем самолеты. Нам придется остаться здесь. Предлагаю. Если первую РЛС разместить в Минске, одна останется в Вязьме, то есть смысл поставить третью в Смоленске. Таким образом, с помощью радиолокационного поля мы закроем небо площадью примерно 900 на 400км. Это весь тыл Западного Фронта до Москвы.
  - Отлично по авиации! - одобрил Оганян - РЛС нужно прикрыть батареей "Ос" каждую, плюс по батарее на аэродром. Так что, товарищ полковник - обратился он к полковнику Маринину - придется нам растащить Ваш полк на время. Сами - то где будете?
  - Буду со станцией наведения в Минске,- ответил тот и добавил - Товарищ генерал - майор! Прошу выделить для батарей охранение. Хотя бы по взводу. Чувствую, как разберутся немцы, кто им крылья обламывает - постараются решить проблему с нами кардинально. От авиации мы, особенно с помощью летчиков отобьемся, а вот от диверсантов будет сложнее".
  - Добро! - ответил генерал - подумаю, кого вам выделить.
  - В общем, подводя итог - произнес Оганян, глядя на Жигарева - если Штаб ВВС не возражает, то с авиацией мы определились, ну а с пехотой придется решать вопрос, как мне кажется, в Москве. Товарищ генерал-лейтенант! Думаю, время терять не стоит - нужно лететь с Вами с Москву.
  - Вы правы - ответил Жигарев - появилось множество вопросов, выходящих за пределы моих полномочий. Да сам факт вашего существования - уже государственный вопрос.
  - Когда Вы готовы вылететь? - обратился он к Оганяну.
  - Немедленно. Но думаю лететь нужно и полковнику Красавину - он сможет более полно и грамотно изложить возможности авиации.
  - Я предлагаю - вступил в разговор Красавин - перегнать в Москву "Антей". Ему тут сейчас делать нечего. Заодно мы вывезем экземпляр Т-34 -85, которые можно производить уже сейчас.
  - Решено! Летим двумя самолетами. Вас, товарищ генерал-майор! И вас - товарищ полковник - прошу лететь со мной на ПС-84.У меня много вопросов к вам обоим.
  - Всем товарищам ...командирам - прошу меня извинить - не привык к слову "офицер"- большое спасибо. Если вообще слова тут могут как-то объяснить чувства, которые я сейчас испытываю. Я думаю, сегодня, в крайнем случае завтра, тут будет кто-то из Генерального Штаба и сможет квалифицированно оценить возможности вверенных вам частей и составить план их использования.
  Все покинули класс - командиры частей ЛВО, отказавшись ехать на автобусе, пешком пошли на станцию, наслаждаясь последними часами мирной жизни поселка конца 70-х годов.
   T-34-85 - советский средний танк периода Великой Отечественной войны
  
  К вышедшим на плац перед штабом генералам и полковнику Красавину подошел нач. мед Центра майор Зинкин и, спросив разрешения у генерал-лейтенанта Жигарева, обратился к полковнику Красавину:
  - Товарищ полковник! Вот эту книгу - справочник по антибиотикам, рецептуре и применению нужно обязательно передать медицинскому руководству Красной Армии. Сведенья из этого справочника спасут сотни тысяч жизней.
  - Спасибо Валерий Николаевич! Обязательно передам.
  Через 3 часа с аэродрома "Двоевка" последовательно взлетели и направились на восток два самолета. Сначала улетел ПС-84 с порученцем Жигарева. Он должен был организовать прием АН-22 в Монино, на котором должны были прилететь Жигарев, Оганян и Красавин и куда была погружена библиотека и фильмы. В своем грузовом отсеке нес тягач с трейлером и танком Т-34 -85.
  Ан -12 решили пока оставить на аэродроме "Двоевка".
   19.30 15 июня 1941 года. Аэродром Монино.
  Все присутствующие в этот час на аэродроме, задрав головы с немым удивлением, смотрели на то, что сейчас сделав круг над ними, садилось к ним на взлетно-посадочную полосу. Этот монстр вызывал оторопь даже у ветеранов ВВС. Огромный, просто огромный, четырехмоторный, двухкилевой самолет, выпустив шасси, приближался к земле, подавляя ревом своих двигателей все вокруг. Через десяток минут он зарулил на свободное место на стоянке рядом с самолетом Жигарева. Последние три часа Павла Федоровича жизни были для него самыми интересными наверно за всю жизнь. С этим можно было сравнить разве только восторг первого полета. Вот практически это и испытал Жигарев перед вылетом с аэродрома "Двоевка".
  Началось с того, что Красавин дал ему возможность посидеть в истребителе МиГ -17, высказав сожаление, что время не позволяет поднять в небо "спарку". Жигарев с удовольствием оглядывал кабину со множеством приборов, узнавая многие из них и слушая тактико-технические возможности "реактивного истребителя первого поколения" - как его назвал полковник. В уме Жигарев отмечал, что этот самолет вполне может быть освоен летчиками его времени - принципиально другим здесь был только двигатель. По тактике применения этот пушечный истребитель мало отличался от поршневых самолетов.
   После МиГ-17 Жигарев "освоил" кабину МиГ-23.Тут уже у него просто глаза разбегались, только глядя на приборную доску. А слушая его возможности - захватывало дух. Потом был Ми - 24В и МИ-6.Первый реально показался ему "летающим танком", слушая, сколько и какого оружия, он может захватить в полет, и какой броней обладает. Удивила его и скорость этого вертолета - она мало уступала штурмовикам его времени, но в маневренности они не шли с вертолетом, ни в какое сравнение. Ну, а "гигант" МИ-6 вообще поражал воображение. А потом пришел трейлер с танком, и Жигарев отправился смотреть его погрузку в "Антей". Вид открывшейся рампы и грузовой отсек ошеломили его. Танк был погружен на трейлере вместе с тягачом. АН -12 на фоне "22 го" смотрелся не так солидно, но все равно впечатлял. Особенно учитывая скорость их полета - редкий истребитель его времени мог бы посоревноваться с этими гигантами в скорости. Напоследок Оганян решил тоже немного "похвастаться" и прокатил Жигарева по аэродрому на БМД, что доставило Жигареву массу впечатлений. Перед полетом Жигарев попросил полковника Красавина и генерала Оганяна накинуть на кителя ну, например... летные куртки, чтобы не смущать в Москве всех подряд. Полковник и генерал отнеслись с пониманием, сняв кителя и сложив их через руку, и надев летные куртки прямо поверх рубашек.
  За несколько минут до вылета на аэродром приехал подполковник Соколов. Проверив у начальника склада перечень имеющихся боеприпасов, он порадовал Красавина информацией о ракетах С-24, блоках Б-8 и НАР 80мм, снарядов к 23мм к пушкам МиГов. Кроме этого имелся запас ракет средней дальности Р-23 Р и Р-23Т и малой дальности Р-60М, ракеты "воздух - поверхность" Х-23М. Хотя послушав их характеристики, Павел Федорович поставил в уме галочку - потомки считали малой дальностью выстрел ракетой с 10км. Эти ракеты, так же как С-24 и НАР 80мм, использовались и вертолетами.
  Весь обратный полет Красавин и Оганян, перекрикивая рев двигателей самолета, дополняя друг друга, рассказывали, что нужно сделать в ближайшие дни, чтобы избежать разгрома авиации, случившегося в их истории. Жигарев слушал внимательно, делая пометки в блокноте, и задавая вопросы. Говорили так же о тактике применения различных типов самолетов. Тут дело сильно осложнялось практически отсутствием радиосвязи и станций наведения. Эти вопросы одномоментно решить было невозможно. Утешало то, что на московском направлении потомки разместят четыре их РЛС. За Жигаревым оставался вопрос организации связи дивизий и полков с этими станциями для увеличения эффективности действий советской авиации. Кроме того, нужно было успеть оттянуть передовые авиаполки от границы и одновременно перебросить другие с востока Белоруссии на широту Минска, уплотняя боевые порядки. Тут же стоял вопрос о сведении всей авиации округа под единое командование - то есть формирование воздушной армии. Но этот вопрос нужно было согласовать с Генштабом, и Жигарев обоснованно считал, что за оставшиеся дни решить его не успеет. Но начинать было нужно сейчас. Все, что подразумевалось делать в ЗОВО, автоматически необходимо было переносить и в другие округа. Нужно было полностью менять структуру и принципы управления авиацией.
   Дождавшись, когда на стоянку приедет служебная "эмка" Штаба ВВС и, устроившись в ней, Жигарев приказал ехать к коменданту аэродрома. Через пятнадцать минут он поставил коменданту задачу разместить и накормить всех прилетевших с аэродрома "Двоевка" и самое главное - выставить усиленные посты к их самолетам. Никого кроме тех, кто прилетел на них - к ним не подпускать без особого его личного разрешения. Подумав, он оставил проконтролировать, как разместятся экипажи порученца, заодно приказав ему заказать по телефону два номера в гостинице на его имя, и выехал с потомками в Москву. Из всего набора литературы он захватил с собой два шеститомника "Истории Великой отечественной войны" и мемуары немецких генералов. Остальное, включая фильмы, должен был позже привезти порученец.
   Разместив полковника и генерала в гостинице, и обеспечив их ужином, Жигарев поехал в Штаб ВВС. Оттуда он по телефону позвонил секретарю Сталина, попросив о срочной встрече по особо важному делу. Через некоторое время Поскребышев перезвонил ему, сказав, что Сталин ждет его на ближней даче в Кунцево в 22 часа.
   15 июня 1941г. 22 часа. Дача Сталина в Кунцево.
   Ровно в 22 часа Жигарев перешагнул порог кабинета на даче Сталина. Сталин, одетый по-домашнему, сидел за столом и, как по неуловимым признакам понял Жигарев, был не очень доволен этим вечерним визитом. Жигарев и так сломал голову в поисках наиболее удобного варианта КАК ознакомить Вождя с тем, что он узнал за этот день, а тут вообще все вылетело из головы, и он откровенно оробел. Да что там оробел! Он откровенно "потерялся" когда встретился со взглядом Сталина. Все слова сразу куда-то пропали. Поэтому поздоровавшись со Сталиным, он, молча, стал доставать из портфеля и выкладывать на стол тома " Истории Великой Отечественной войны" и другие книги, переданные ему Оганяном и Красавиным.
  " Что это?" - глядя на него, спросил Сталин.
  "Здесь все - когда, где и какими силами нападут на нас немцы".
  "Это Вы узнали в Минске, куда сегодня летали?"
  " Я не долетел до Минска, товарищ Сталин".
  Сталин поднялся и, обойдя стол, взял протянутый ему Жигаревым первый том "Истории". " История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Том 1. Подготовка и развязывание войны империалистическими державами - М.: Воениздат, 1960. -- 600 c. Тираж 125 000 экз .- прочел он вслух на обложке".
  Перевернул страницу и продолжил: " Шеститомный труд "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." разработан коллективом научных сотрудников Отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (заведующий Отделом Болтин Е. А., заместитель заведующего Отделом Тельпуховский Б. С.) на основе: документальных материалов, хранящихся в центральных партийных и государственных, ведомственных и местных архивах СССР; материалов архивов Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Чехословацкой Республики, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики, Венгерской Народной Республики; опубликованных документов СССР и других стран, а также советской и иностранной научно-исторической литературы".
  На несколько секунд в комнате воцарилось молчание. Сталин как бы переваривал только что им прочтенное. Каждая фраза, произнесенная им - даже по отдельности - требовала осмысления. А тут все прочтенное состояло из таких фраз. " История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." - первоначально Сталину показалось, что речь идет о войне известной ему как Первая Мировая, но называемой еще царской элитой - Великой. Но год указывал, что речь идет о другой войне. О войне, которая должна случиться в ближайшие полгода. "Том 1. Подготовка и развязывание войны империалистическими державами" - вот здесь все соответствовало действительности. Если война и могла начаться, то развязать ее могли только империалисты". " М.: Воениздат, 1960. -- 600 c. Тираж 125 000 экз." ;- а вот эта фраза была самая загадочная. Как он понимал -"1960" - это год издания книги. И вот это было самое невероятное. Он полистал книгу, еще раз внимательно осмотрел переплет, но это никак не помогло ему в осмыслении только что прочитанного. " разработан коллективом научных сотрудников Отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС" ; - что такое "ЦК" он понимал. А вот что такое "КПСС" - уже нет. " материалов архивов Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Чехословацкой Республики, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики, Венгерской Народной Республики".
  И вот это тоже значительно увеличивало количество вопросов, возникающих в голове у Вождя.
   Он положил книгу на стол и взял другую, гораздо меньше "Истории...", "Танковые операции" Гота. "Издание: Гот Г., Танковые операции. - М.: Воениздат, 1961
  Оригинал: Hoth H. Panzer-Operationen. - Heidelberg, Kurt Vowinckel Verlag, 1956
  Аннотация издательства: Книга написана на основе некоторых архивных материалов и личных воспоминаний бывшего командующего 3-й танковой группой немецких войск на советско-германском фронте. Большая часть книги посвящена описанию подготовки гитлеровского командования к нападению на Советский Союз и военных действий на Восточном фронте во время летне-осенней кампании 1941 года. Обобщая опыт использования танковых соединений в минувшей войне, автор излагает свои взгляды на применение танковых соединений и объединений в будущей войне. Русский перевод книги рассчитан на генералов и офицеров Советской Армии" ,- прочел он на первом листе.
  Листая ее, он внимательно смотрел на прилагающиеся к тексту карты и схемы. На них были обозначены в качестве целей ударов советские города. Сталин положил книгу и, достав из кармана трубку, принялся ее набивать.
  " Рассказывайте товарищ Жигарев".
  И Жигарев начал говорить. Сначала он торопился, и Сталин останавливал его уточняющими вопросами, потом успокоился и стал пересказывать обстоятельно все происшедшее с ним за этот длинный сегодняшний день.
   "Товарищ Сталин! У нас осталось меньше недели!" - закончил Жигарев с болью в голосе. Он помнил цифру, сказанную ему Рябцевым - 20 миллионов - и понимал, как мало осталось времени, чтобы попытаться изменить что - либо и как не готова авиация к тому, что на нее обрушится через неделю. Это страшное касалось всей страны, всего советского народа, всей армии - он это понимал, но особенно больно было осознавать неготовность тех, за кого отвечал он - Жигарев.
   Пока Жигарев рассказывал Сталин ходил по кабинету и курил трубку. Сейчас он стоял у окна, посасывая уже потухшую трубку, смотрел в сад, но глаза его видели совсем другое - он видел неминуемую гибель сотен тысяч, миллионов людей, горящие города и села, послевоенная нищета, голод и разруху. СССР будет отброшен назад в экономическом развитии, прахом пойдут все довоенные достижения в народном хозяйстве и обществе. Многое придется начинать сначала.
   Жигарев уже молчал минут пятнадцать. Сталин, замерев, все стоял у окна. Жигарев понимал - Вождь сейчас осознает беду и ищет решения, которые могли бы уменьшить последствия этой беды.
  - Где они? - вопрос Сталина прозвучал для Жигарева неожиданно, но он понял, что Сталин спрашивает о Красавине и Оганяне.
  - В гостинице РККА - ответил он.
  - Сделаем так. Завтра в девять утра пусть они будут на аэродроме в Монино. Я приеду туда. Там мы и познакомимся. Книги оставь тут.
  - Есть товарищ Сталин! - ответил Жигарев и Сталин подошел к Жигареву, пожал руку и, заглянув ему в глаза, добавил, - Что делать тебе ты уже понял. Действуй. Времени у нас действительно уже нет.
  - Так точно товарищ Сталин!- ответил Жигарев и, повернувшись, пошел к двери.
  Закрывая за собой дверь, он увидел, что Сталин с томом "Истории..." в руке снимает трубку телефона.
  " Не у одного меня сегодня будет бессонная ночь. И она только первая", - подумал Жигарев.
  "Соедините меня с Шапошниковым", - произнес в трубку телефона Сталин, когда закрылась дверь за Начальником Штаба ВВС.
  "Борис Михайлович, прости за поздний звонок, я прошу приехать ко мне в Кунцево. Машину за тобой я отправлю". Следующим был звонок Берии.
  " Лаврентий! Срочно приезжай ко мне в Кунцево".
  Сделав звонки, Сталин набил новую трубку и углубился в чтение первого тома.
  
   16 июня 1941 года.8.30 утра. Аэродром Монино.
  Сидя на переднем сидении Жигарев спал. Он заснул сразу как машина, подобрав у гостиницы Красавина и Оганяна, направилась в Монино. Это были единственные минуты сна Начальника Штаба ВВС в эти сутки. Красавин и Оганян, понимая это, всю дорогу молчали, разглядывая утреннюю Москву и Подмосковье. Всю ночь Жигарев сидел на телефоне, измотав телефонистку, беспрерывно соединявшую его с Начальниками ВВС Округов. Только он прекращал говорить с одним Округом, как на нее выходила дежурная с другого Округа - там торопились доложить о выполнении или пытались до конца уяснить требования Начальника Штаба ВВС. И так прошла вся ночь. Кроме Жигарева - работал весь Штаб ВВС, поэтому интенсивность работы узла связи сильно не соответствовала обычной ночной выходного дня.
  Жигарев отдал устные приказы, письменные готовил на его подпись штаб - о подготовке к переброске полков из приграничья в глубину Округов. Аэродромы, на которые можно было посадить полки, согласовывались немедленно с Начальниками ВВС Округов. Жигарев в блокноте записывал номера полков и новые аэродромы. Кроме этого, он приказал пока подготовить к эвакуации в тыловые округа самолеты новых серий, для которых не было боеприпасов или которые еще не освоены частями. То же самое касалось частей, на вооружении которых стояли самолеты с пулеметами калибра 7.62. Вот тут Начальники ВВС Округов заартачились - таких полков было немало - и потребовали письменных приказов.
  " Будут приказы! Сегодня будут!" - отвечал Жигарев.
  Он так же требовал при смене аэродромов обязательного рассредоточения полков, немедленной маскировке, подготовке укрытий для личного состава, организации наземной охраны и обороны и ПВО. Большинство этих требований уже издавалось в приказах ранее, но как понял Жигарев из рассказов Красавина и Оганяна - выполнено не было. Сейчас он имел твердое намерение добиться их исполнения. Часть вопросов - переподчинение частей армейских ВВС под единое командование (Жигарев начал готовить почву для создания ВА); обеспечение боеприпасами и ГСМ заранее - он подготовил для решения через Генштаб.
   Не спал в эту ночь не только штаб ВВС. Почти до утра горел свет в кабинете Вождя. Когда туда приехали Шапошников и Берия, Сталин уже успел пробежаться с карандашом по первым главам "Истории...". Поэтому он вручил Лаврентию первый том "Истории..." и сказал, с какой страницы начинать читать. А Шапошникову дал "Танковые операции" Гота. После чего закурил трубку и стал, молча прохаживаться по кабинету, изредка посматривая на Лаврентия и Шапошникова. Лица их были бледны, особенно у Шапошникова ввиду его большей осведомленности о расположении наших войск в приграничных округах, и периодически промокали лоб платками. Лаврентий еще протирал и пенсне. Тишина продолжалась довольно долго, но наконец, Берия оторвался от книги и спросил Сталина:
  - Этому можно верить?
  Сталин помолчал и ответил:
  - Борис Михайлович! То, что написано о наших войсках - состав, расположение - соответствует действительности?"
  - Да. Соответствует. - ответил тот.
  - Значит, вероятность такого развития событий высока. Мы должны принять все меры, чтобы уменьшить последствия немецкого удара. Поэтому я Вас попрошу, Борис Михайлович, взять, сколько Вам будет нужно командиров Оперативного Управления Генштаба и сделать выписки из плана "Барбаросса" с привязкой к нашим приграничным Округам. Естественно, без указания источника. С соблюдением секретности.
  - Лаврентий, - обратился он к Берии - это нужно обеспечить. Тот в ответ кивнул.
  - Я сейчас позвоню оперативному дежурному по Генштабу - он выполнит Ваше распоряжение по людям.
  - Это не все, - продолжил Сталин - Завтра в двенадцать часов нужно собраться и обсудить возникшее положение. Я подумаю, кто нам будет нужен, но вам обоим нужно присутствовать. И к этому времени нужно сделать карту наших приграничных округов с дислокацией войск, отобразить немецкие группировки и направления ударов их первых операций.
  -Успеете сделать? - спросил он Шапошникова.
  - Так точно, товарищ Сталин! - ответил маршал.
  - А мы с тобой Лаврентий, завтра утром поедем знакомиться с теми, кто нам передал эти книги. В девять утра быть на аэродроме в Монино. Там и посмотрим - можно им доверять или нет.
  - Да! Вот еще что Борис Михайлович! Вот тут у меня еще есть Боевой Устав пехоты, Боевой Устав танковых войск, Боевой Устав артиллерии. Тоже нужно поработать с этими документами, сравнить с нашими и посмотреть, что можно взять полезного.
  Сейчас Сталин, подъезжая к аэродрому, продолжал размышлять о превратностях судьбы и законах философии - чуть более двадцати лет назад он и его товарищи боролись против людей в погонах - врагов. А теперь он едет знакомиться с людьми в погонах, которые только одними своими книгами уже оказали неоценимую помощь стране - а сколько и чем еще смогут помочь - он узнает в ближайшее время. Ленин, рассуждая о развитии мира в работе " К вопросу о диалектике" обозначил диалектическую концепцию развития фразой: " Познание человека не есть прямая линия, а кривая линия, бесконечно приближающаяся к ряду кругов, к спирали".
   И вот развитие истории именно сейчас это доказывает на практике. Снова Империя, не царская - нет, но такая, же по масштабам и более мощная, нежели предшествующая и именно он - тот, кто боролся с той Империей, той армией, повторит ее еще раз - на новом историческом отрезке спирали развития. Он прочел в книге у потомков, что он введет погоны, обратится к истокам мужества и стойкости народа, даст шанс Русской Православной Церкви. Сталина мучило сожаление о потерянных годах, людях, судьбах на борьбу, в общем - то с "ветряными мельницами" и только понимание неизбежности ошибок развития, неизведанность пути по которому идет страна, немного успокаивали его. Он, как всегда, серьезно относился к знаниям и поэтому был уверен, что сможет переосмыслить всю информацию, попавшую к нему из будущего, чтобы избежать ошибок или уменьшить последствия уже совершенных. Но это была вторая по важности проблема - первая уже стояла перед страной во весь рост - ВОЙНА!
  На подъезде к Монино уже стояли машины Лаврентия и его сопровождения. Пропустив их вперед, они пристроились в колонну сзади и в таком порядке въехали на аэродром. Искать на аэродроме, куда им ехать, не было нужды - гигант был виден с любой точки аэродрома. Его размеры подчеркивались особенно сравнением со стоявшими возле него автомобилями Жигарева. Сталин остановил машину, не доезжая метров сто до самолета, и вышел из машины. Прищурившись, он, молча, разглядывал гиганта. Минутой позже к нему присоединился Берия. Разглядывая самолет, Сталин сравнил его с самым большим советским самолетом его времени - АНТ - 20. На глаз по внешним размерам они были сравнимы. Интересно было узнать его характеристики, и Сталин направился к выстроившимся в шеренгу у самолета людям. Навстречу ему вышел генерал-лейтенант Жигарев. Сталин махнул ему рукой, отменяя доклад, и протянул руку здороваясь. Подойдя к шеренге, он оглядел стоявших перед ним людей. В общем-то, обычные советские люди, просто непривычно одетые.
  - Здравствуйте, товарищи! - негромко поздоровался он с потомками.
  - Здравия желаем, товарищ Сталин! - рявкнула в ответ шеренга.
  "Жигарев постарался!" - хмыкнул про себя Сталин, подходя к правофланговому офицеру и протягивая ему руку.
  - Командир 44-й учебной воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск генерал-майор Оганян! - доложил тот, отдав честь и пожимая протянутую руку.
   Оганян чувствовал себя немного не в своей тарелке - он был в повседневном мундире. Выезжал-то на учения. А попал на парад.
  Вот полковник Красавин был при полном параде - прямо как с картинки офицер в золотых погонах! После представления его Сталин задержался около полковника, внимательно разглядывая форму. Причем рассматривая ее, он несколько раз посмотрел на форму Начальника Штаба ВВС - как бы сравнивая. И судя по выражению его лица - вариант с погонами его не разочаровал. Далее ему представились все семь членов экипажа корабля. Поздоровавшись со всеми, Сталин обратился к командиру корабля с просьбой рассказать ему о возможностях самолета. Отдав приказ на разгрузку трейлера, командир повел Сталина и Берию к хвосту самолета, докладывая характеристики и давая пояснения на возникающие вопросы.
  Сталин с интересом посмотрел выгрузку трейлера с танком Т-34-85, причем и танк он осмотрел тоже внимательно, а потом вся группа по опущенной рампе поднялась в грузовой отсек. Вот это было самым сильным впечатлением. Он переспросил командира корабля о том, сколько солдат может поднять "Антей". Сталину понравилось имя самолета. Командир доложил штатные цифры, добавив, что в 1972 году во время эвакуации советского персонала из Египта АН - 22 взял на борт 700 человек. Цифра впечатлила всех. После осмотра "Антея" Сталин поблагодарил экипаж за интересную, как он назвал - "экскурсию" в будущее, и вместе с Берией в сопровождении Жигарева, Оганяна и Красавина подошел к танку.
   - Товарищ Оганян! Расскажите все, что знаете об этом танке. И главное - сможем ли мы сегодня наладить производство таких же красавиц?
   -Так товарищ Сталин! Это обычная "тридцатьчетверка", - какие выпускаются и сейчас. Отличие - больший погон под башню, орудие 85 миллиметров - остальное уже все производится. Ну конечно, технологически и технически он более совершенен, нежели сегодняшние танки - он был радиофицирован, коробка перемены передач пятиступенчатая, двигатель отлажен и имеет значительно больший ресурс по моточасам. Приборы наблюдения значительно улучшены. Но в целом, это та же "тридцатьчетверка". Я думаю, нашим конструкторам и инженерам не составит особого труда разобраться в улучшениях, сделанных в этой модели по сравнению с базовой.
  Сталин, слушая генерала, отметил про себя - "нашим".
  "Потомки даже в мыслях не отделяют себя от Родины! Сегодняшней Родины" - подумал он.
  - И как там? В будущем, - спросил он, обращаясь сразу и к Оганяну и Красавину.
  - Неплохо товарищ Сталин! - ответил за обоих Оганян. - Вторая по мощи страна в мире. Первая в космосе. Мы производим все, что только изобрело человечество. Все эти достижения заложены в Ваше время. Мы об этом помним.
  - Так не бывает - чтобы действительно все было только "хорошо" - ответил Сталин. - Наверно есть и проблемы?
  - Есть - поддержал беседу полковник Красавин, - но, они в принципе все решаемые. Главное - мирный труд советских граждан гарантирован, а с остальным - разберемся. На сегодня для нас главное - помочь стране победить в этой войне с меньшими потерями.-
  - Вы члены партии? - задал вопрос Сталин.
  - Да. Мы - члены КПСС - ответил Оганян.
  - КПСС - задумчиво произнес Сталин. - Расшифруйте, пожалуйста.
  - Коммунистическая Партия Советского Союза, - такое решение о переименовании принял 19- й съезд ВКП (б) в 1952году - произнес Красавин.
  - Ну ладно. Я поработаю над вашей "библиотекой" - сказал Сталин,- и фильмы посмотрю. Но это все - позже. Сейчас, товарищ Жигарев прав - нужно дорожить каждой минутой. Наверно у вас есть какие-то предложения как можно использовать вашу технику? - Сталин пытливо смотрел на потомков.
  - Так точно! Товарищ Сталин! - переглянувшись с Красавиным и приняв положение "Смирно!" ответил Оганян, - есть задумка, как устроить немцам неприятный сюрприз.
  - Хорошо! Подробности вы обсудите с товарищем Жуковым. Думаю, будет правильным направить его для помощи нашему командованию в Белоруссию. К тому же он там долго служил и знает театр. Но понимая, что ваши возможности велики, но не безграничны, хочу спросить, что вам необходимо в первую очередь, чтобы "сюрприз" состоялся?
  - Товарищ Сталин! Части и подразделения имеют некоторый запас боеприпасов и ГСМ. На один "сюрприз", я думаю, хватит. А вот в дальнейшем нам все это понадобится. Думаю, обязательно нужно будет организовать приезд к нам конструкторов, инженеров и ученых по профилю, чтобы наладить производство всего необходимого - хотя бы по минимуму - чтобы мы могли использовать свою технику, - ответил Оганян.
  - Лаврентий! - обратился Сталин к Берии. - Думаю этими вопросами, а так же организацией безопасности подразделений и..., как называется ваш аэродром?
  - "Двоевка" - подсказал Красавин.
  -Да! "Двоевка". И аэродрома "Двоевка" - продолжил свою мысль Сталин. - Думаю, нужно после совещания в 12 часов слетать тебе в эту Двоевку и на месте определиться, что там надо сделать.
  - Есть! Товарищ Сталин, - ответил до сих пор молчавший Лаврентий Павлович.
  - А сейчас поедем в Кремль. В 12 часов я собираю совещание, на котором мы начнем продумывать и принимать меры, чтобы избежать сценария ваших книг. На совещание я вас не приглашу - думаю, пока рано всем знать о вас. Лаврентий! - он повернулся к Берии - вопрос соблюдения секретности - это твой вопрос. И еще - танк переправь в Кубинку - пусть там специалисты его подробно рассмотрят.А вот после совещания я вас познакомлю с Жуковым. И вы вместе подумаете над своим "сюрпризом".
  После этих слов Сталин сел в свою машину.
  Красавин и Оганян направились было к машине Жигарева, но их всех окликнул Берия.
  - Одну минуту! Товарищ Жигарев! Я пришлю сюда подразделение НКВД для охраны самолета и оперативников - они возьмут подписку о неразглашении у всех сотрудников аэродрома. Передайте это своим людям. И пусть найдут чехол какой -нибудь или брезент - танк накрыть.
  Жигарев кивнул в ответ и тотчас его порученец заспешил к зданию аэродромной комендатуры.
  - Давайте, наконец, познакомимся, - обратился к Красавину и Оганяну Берия. - Меня зовут Лаврентий Павлович Берия. В данный момент я - Нарком внутренних дел и заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Только что, как вы слышали - назначен так же вашим куратором. Вы, я так понял, в Вязьме не контактировали с местными органами НКВД?
  - Нет. Не успели. - ответил Красавин.
  - Хорошо я дам команду - они сами прибудут к вам на аэродром. А вечером, надеюсь, я сам там буду. Нужно решить вопрос с охраной и обороной вашей базы. Дивизии НКВД должно хватить на организацию режима.
  - Когда улетали - я отдал приказ на организацию охраны аэродрома и городка силами парашютно-десантного батальона, - сказал Оганян, - но лучше конечно, чтобы этим занимались профессионалы. Мои солдаты и офицеры имеют противоположную специализацию.
  - А давайте не будем откладывать разговор на вечер. Садитесь ко мне в машину и хотя бы вчерне по дороге обсудим вопросы, связанные с обеспечением вашей техники боеприпасами и ГСМ - сказал Берия, делая приглашающий жест в сторону своей машины.
  Тут же Берия подозвал начальника своей охраны и что-то сказал ему. Тот ответил "есть!" и направился к машине сопровождения. Один из сотрудников охраны получил от него указания и пошел к тягачу трейлера.
  Берия и Оганян сели на заднее место, Красавин сел на место начальника охраны. Кителя они с генералом снова сняли, накинув летные куртки.
   - И так! Что нужно вам - давайте посмотрим по степени сложности от простого - задал вопрос Берия Красавину и Оганяну, когда они устроились на местах и машины тронулись.
  Красавин сидел вполоборота на переднем сиденье, чтобы видеть собеседников.
  - Давайте начнем с авиации - предложил он.
  - Слушаю, - ответил Берия.
  - Нужен керосин ТС-1 , это для боевых самолетов, транспортников и вертолетов. Не знаю, производится он сейчас или нет. Если воевать экономно и полностью исключить доучивание курсантов - то наших запасов хватит дней на тридцать войны. А дальше наши самолеты - станут экспонатами.
  - Далее. Снаряды к пушкам - 23 мм и 37 мм, неуправляемые реактивные снаряды 80мм. Мы уточнили у Павла Федоровича - несмотря на наличие таких калибров и сейчас - они не подходят для наших пушек. Точно так же 23 мм снаряды нужны и для комплексов ПВО "Шилка". Патроны 12,7 мм для УТИ МиГ-15 думаю не проблема. Ракеты класса - "воздух-воздух" и "воздух-земля" - это самое сложное. Но заниматься ими нужно.
  - Авиапокрышки. Запас у нас пока есть - в начале учебного года был завоз, исходя из плана учебного года, но конец-то учебного года у нас в сентябре. Так что - дно наших закромов уже видно.
  - Далее, в связи с тем, что мы потеряли централизованное энергоснабжение нужны передвижные электростанции. По минимому - то есть, нужды аэродрома мы обеспечиваем, но для полноценной работы ремонтных служб обеспечения требуется больше электроэнергии.
  - В связи с развертыванием Центра в дивизию, нужно срочно увеличить количество авиатехников. С товарищем Жигаревым мы это обсуждали - обещал помочь. Но у нас есть встречное предложение - призвать некоторое количество местных жителей, подходящих по ВУСу или еще не имеющих военной специальности. У нас ведь почти все выпускники школы имеют десятиклассное образование. Мы сможем их обучить обслуживать самолеты.
  - Да еще! К вопросу об охране аэродрома. Павел Федорович обещал посадить к нам на аэродром истребительный полк ПВО Московской зоны. Мы, в принципе и сами - с учетом МиГ -23 и дивизиона ПВО "Оса" способны защитить аэродром, но думаю, этот полк не помешает. К тому же мы с ним договорились в этот полк перевести Покрышкина и Кожедуба. Ну и других знаменитых в будущем летчиков. Есть идея, если со снабжением дело наладится - обучить их воевать на реактивной технике.
  Берия записывал в блокнот тезисы проблем, не отрываясь, а тут при упоминании незнакомых ему фамилий вопросительно взглянул на Красавина.
  - Это советские асы. Они на поршневых-то были лучшими - а если им дать реактивные МиГи... - разъяснил Красавин Берии значение этих фамилий. - Покрышкин меня учил летать.
  Берия пометил их себе в блокнот.
  - Ну, тогда прошу и моих героев записать - вступил в разговор Оганян.- Запишите товарищ Берия: Маргелов Василий Филиппович - основатель воздушно-десантных войск СССР в том виде, в котором они сейчас существуют. То есть, в будущем - поправился генерал. - Он был командиром дивизии, которой я сейчас командую,... командовал - снова поправился Оганян. - И еще - Старчак. Сейчас он капитан, Начальник парашютно-десантной службы ВВС ЗОВО. Один из лучших диверсантов этой войны. Он целый батальон диверсантов сформирует.
  - Товарищ Народный Комиссар! - неожиданно официально обратился генерал-лейтенант Оганян к Берии. - А нельзя ли его вместе с батальоном нам передать на усиление? У нас людей немного, они будут нелишние. Да и идея одна появилась.
   - Ну, у меня, если говорить о том, что проще - все. Остальное - это вопросы сложные и требуют времени. Однако подчеркну - самолет МиГ - 15 был сделан в 1947 году, сразу после войны, поэтому думаю если заняться им плотно, то года через полтора два можно будет его повторить. Это как перспектива.
  - Завидую летчикам,- заметил Оганян, - а я и не знаю с чего начать. Ладно, пойдем проторенным путем.
  1.Патроны. Нужны патроны 7,62 мм винтовочные и побольше - у нас каждая бронемашина вооружена пулеметом этого калибра. Плюс снайперские винтовки. Ну, с этим я думаю, проблем быть не должно.
  А вот патроны 7.62 мм х 39 , 5.45 мм х 39 - это проблема. У нас все оружие, кроме перечисленных ранее, включая ручные пулеметы - сделано под эти калибры.
  Далее, как Владимир Васильевич указал , 12,7 мм - это для зенитных пулеметов танков нужны.
  14,5 мм - они тоже уже существуют - это для БТРов.
  2.Снаряды 76,2мм - это для ПТ-76 разведбата - тоже есть.
  3.120мм мины к минометам.
  4.122 и 152 мм снаряды к САУ.
  5.100мм снаряды для танков Т -55А - они должны быть.
  6.Теперь то, чего сейчас нет и сделать будет сложно - выстрелы к РПГ, выстрелы к пушкам "Гром", выстрелы 125 мм к танковым пушкам, ракеты к системам "Град", ракеты системы " земля - воздух " для ЗРК "Оса".
  7.По ГСМ - дизельное топливо, бензин А-93, вместо него подойдет авиационный. Есть у нас такая прожорливая машина - "Урал".
  Товарищ народный комиссар! Нужны конструкторы стрелкового оружия, арт. систем, танков - мы все предоставим, чтобы быстрее все можно было пустить в серию. По танкам - в разведбате на вооружении стоит танк Т-55А, это модификация первого послевоенного танка Т-54. Можно позволить инженерам и конструкторам разобрать один из них и по факту сделать чертежи. Вот этот танк вполне по силам сделать если не завтра, то через год. А он с его броней и 100мм пушкой равных здесь иметь не будет. И если у нас ничего не получится со 125мм боеприпасами к нашим танкам, то они смогут их заменить. В общем, завтра все Вам покажем вживую.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"