Аннотация: "Она правит миром" с обрывочными главами 2-3-4
Она правит миром
1. Переход
Пятого июля мне было куда спешить. Однако, спешить приходилось совсем не к любимым, в совсем противоположном направлении меня нёс самолёт полтыщи кило, а теперь - за две сотни км/ч - новенький "Сапсан", в Питер, прямо из Москвы, где мне мыли мозги пару часов по прилёту, и вот...
Высококультурный, ненавязчивый и даже незаметный, что естественно для его службы, ошник, всё-таки не мог удержаться и отпустил пару шуточек по поводу моего "ядерного чемоданчика". Не мудрено - в наших и голливудских фильмах этот, кто в теме - знает, мифический девайс обязательно приковывался к руке Президента, или же "кнопконосца" браслетом наручников, соединённым с самим "ноутом с "Энтэ" краснаго цвету" полуметровой цепью. В моём случае из схемы выбивалось только одно - вместо цепочки был хороший стальной, а, возможно, и титановый трос в пластиковом чулке. Не дать, ни взять: велосипедная противоугонка. Мы, сидя на диване в люкс-купе первого вагона первого же класса, сразу после кокпита машинистов, в отличие от парочки соседей - коммерса с секретуткой, или телохранителем, или всё сразу и без хлеба, могли с полчасика посматривать в окно на проносящиеся мимо на скорости двести-двести с полтиной летние леса и болотца. До первого головокружения, которое купировалось соткой коньяка с икорной тарталеткой и шторкой в пол окна. Потому что нам приобретали билеты только по ходу - Контора свои мозги бережет. А вот коммерс - по совместительству чинуша Ростеха, направлявшийся со мной в одно и то же НИИ БАЦА, со спутницей, не то чтобы очень, но привлекательной, изящной, хотя - всё же бодигард, гадать не надо, - посему "подперекачанной", притом не так как Мария Ракетница, и, паче, не как положено с древнеегипетских времён женщинам экстрим-профессий - совсем не поджарая пантерка с древнеегипетских фресок, изображавших аристократок и богинь. Нет, рельеф проступал - тем более на широкой кости - дисгармонично и даже как-то асимметрично. Налёт культуризма, лёгкий, но портящий всё смертоносное изящество. Наши же партнёры по цели поездки.
- Ну ты эстет, тащ майор! - шепнул старлей ФСО - ещё тот волкодав на моё тихое замечание, относительно попутчицы, когда оная отлучилась по дамским делам. Но быстро вернулась. Продолжая, как и ростеховец беззастенчиво пялиться на мой "чемоданчик". Тот ещё кейс, конечно, хотя, размерами ближе к классическому "дипломату".И внешне не заметно, что слеплен из титана, керамики и подбоя дюраля А-102, из которых БМДхи делают. А внутри - ноут, в чехольчике, как в армейском анекдоте "изтогожематерьялу", ну послабже, но из "ублюдка" с двадцати метров стрелять можно и не пробовать. Только не простой бук... Там один... Толком и не объяснили, но ещё пара таких же камушков покоилась в махоньком, наглухо пристёгнутым к кейсу изнутри, бронеконтейнейнере. Захваты открывались цифровой картой, которая у меня-то была, только вот без дополнительного кода, который я должен получить по прибытии - кусок пластика. Ну ещё с десяток конвертов - четыре - мне "открыть по прибытии" с инфой, как говорится, с "птичкой-падальщиком" "Перед прочтением - сжечь".
Так что, принайтованный к левому запястью кейс, на самом деле содержал в себе нечто покруче киношных "кнопок". Ага! Так в угрожаемый период Владимир Батькович или Барак Гулагович будут по 4G модему РВСН на уши ставить и на пуск команду давать! Для этого есть совсем другие устройства, в том числе - беспроводные. Потому и тросик - любую цепь - перекусить на раз-два мощной ручной гильотинкой, а трос оная будет только жевать и сплющивать бес толку.
Всю жизнь был технарь-технарём, на Ижмаше, КБМ. Спец по сложным сплавам и любым ВВ, кристаллографии и лазерной технике, Но, если по большому счёту - пушкарь. Но коготок увяз - всей причке погоны на крылышки. Третья служба Конторы. Научтех. Под крыло которой для чего-то загнали и останки бывшего ФАПСИ. НИЦ. Зам Летуновского.
И вот же свели с "отличниками" - пятёркой. Аналупр. Посадили на тему, о которой многие шушукались, но никто толком и не верил. А у них под крышей свои мыши, размером со средних размеров тираннозавра. Перспективная физика. Перепрыгнуть старого мохнатого Альберта, и пригласить на коньячок с оным дядю Изю с яблочком. Только, уже на основе совсем иных понятий о ВПК - континууме, не оборонке, конечно. Ньютонов мир четерёхмерных энергий, и... судя по малышам в кейсе - материй. Где скорость света отменяется, ибо в отсутствии Времени, какая к чёрту-Дьяволу скорость? Не совсем понятно, почему им понадобился именно я, майор Алексеев М.П., в миру первый зам второго зама КБМ, стволоделец, да ракетчик по совместительству. Ну да вскрою пакеты по приезде... Встречусь с ребятами Пятой службы, оно и прояснится. Только пора бы и мне, вслед за Тётей Зиной ростеховца Top Secret Room посетить.
- Не, ну Сан Саныч, чего ты дёргаешься-то? - ошник возражал, - перейти во второй вагон, а там сразу и объект Мэ-Жо. Кто меня тут-то "мочить в сортире" будет? "Золотой ключик" у тебя? Будь спок! Миллиметра при мне, и я, слава Богу знаю, с какого конца она стреляет! Над "соколом" нызэнько-нызэнько летят два новейших "Крокозябры", увешанные противоистребительными ракетами, ПТУР, УР с ОД-фугасом и термобаром, двуствольной бензопилой 23мм с темпом, что "Шилка" удавится... Какая опасность?
"Охранка" отпустила, хотя, было видно, что старлей очень нервничал. Знал, что ещё покурю, уши уже... Постараюсь не задерживаться.
Как и следовало ожидать, интуиция ошника не подвела. Напали на меня перед тамбуром, в довольно просторном пространстве, "трое из ларца". В ментовской (клоунада, конечно), форме, да в СИБ - это было серьёзно. Первый, спереди, попытался схватить за правую руку, "Ролекс", ни к селу мне не к городу, но подарок, не взятка, от достойного конструктора, мазнул его по морде, локоть добавил. Второй был умнее и схватид за тросик, крепко держа двумя руками, когда третий, сзади, попытался оглоушить меня стволом по светлой головушке. Не тут-то...Добавив любителю шариксов за ролексов подсечкой под правую ногу, успел уйти от удара рукоятью, одновременно, рванув левое запястье вверх, сорвав шкуру с предплечья, но... Обернул во мгновение трос вокруг бычьей холки, заменявшей "дипломатчику" шею. Вены, вены. "Низкие" висельники, в отличие от "высоких", которым петля ломает шею, умирают не от асфиксии, гортань сломать - удар нужен, а не удавка. От обширного геморрагического инсульта, сонки, хоть и поджатые качают в мозг поллитрув секунду, а отток - только через позвоночные. Сознание пациент теряет секунд за пять, а там...или безмозги быку разорвёт, или пережатые сонки сердечко-то и вырубят. Главарь, единственный обнаживший ствол, решил-таки использовать его по прямому назначению, вот только инженеришка был чуть проворнее, достав ПСМ, да упав на колено, увлекая за собой безвольное тело недовисельника,, прикрываясь его бронёй. Уводя с линии огня сердце и голову. "Макар" рявкнул первым, тупой удар в трицепс - мякоть у самого плеча. Навылет прошил, или только по касательной - времени думать не было. Честно - ни одной мысли не проскочило, точнее, программа, как зелёные цифири "Матрикса", работал автопилот. Мозги Контора берегла, и учила, как сохранить оные от непредусмотренной дырки. Боли не было - совсем. Сухой треск ПСМ последовал разве на четверть секунды позже тявка Макарки. Между ушей, в переносицу. Восемь. Астопилот начал подсчёт боекомплекта, когда "лишний" девятый бронебой переместился из канала ствола, где ему быть по инструкциям не должно. Произведя экспресс-томографию мозга главаря куда-то в стену салона. Главарь рухнул, как мешок с дерьмом, когда в горле "дипломатчика" что-то булькнуло. "Моё сердце остановилось, моё сердце замерло", попса на ум лезет, когда "часовщик" ствол достаёт - серьёзный.
Освободив дохлого сизомордого быка от тросика, бью дипломатом наотмашь, на этот раз браслет рвёт не предплечье, а кожу запястья и кисти. Ну не было полусекунды перехватить тросик рукой, вот тогда был бы кистенёк на четыре кило, а не членовредительство. А так - удар плашмя и слабоват, но, время на один треск ПСМ в слабенькую боковую пластину выиграл. Пробьёт-нет? Живой или с собой прихватить хочет, а там открывается дверь салона, и появляется Контролёр. Ага, билеты проверять. В Рай. С микро-Узи. Для контроля. Неплох компостер, да не успевает, если нырнуть в переходник. А я не успеваю выстрелить, и "часовщик" воя и скрепя зубами, медленно наводит старушку-береттку 10мм мне в брюхо. Открываю дверь, ещё раз сбивая прицел любителю "Ролексов". Контролёр, похоже, сдохнуть готов, только бы со мной!
А за ним, как на зло, летит визжащая проводница, перекрывая услышавшему через три две двери и звукоизоляцию, гул поезда наши пострелушки. Или почувствовавшему - полминуты не прошло, а я-то минут на пять шёл. Или, сделав Главарю дырку в репе, сверхзвуковой кусочек вольфрамкарбида зацепил кого-то из пассажиров, то-то стюардесса визжит и ломанулась, дурища!
Я успеваю выскользнуть в переходник. А там и Зена, может, сообразит, да одного Сан-Саныча хватит. Уже. Небьющая стекляшка расцветает серо-зелёными брызгами. "Свисят они как пули у виска"... Не у виска, но близко к тому. А вот девочке над ухом просвистела. Мощная двоечка "Гюрзы" ошника, прыскает на пиджак массой - и на стекло. Почти чёрную гладь покрывают розоватые брызги мозга любителя оружия от Узиэла Галила. Бронебои под острым углом оставляют небольшие, но длинные неровные дырочки в стекле полуоткрытой двери в переход, подсвеченный "тёплой" неонкой. Я бросаюсь в узкое и короткое межвагонное пространство как в омут, "затылочным зрением" успевая увидеть, вспышку на дульной части "Береты", плюющую мне в спину, ныряю в переход. Боли и даже толчка от пули нет. Переход.
Кошмар продолжился, обретя черты изысканного винтажа. На стыке открытых (!) межвагонных площадок... Стоп! Двестиписят! Их бы сдуло к чертям собачьим, ну прижало бы к двери второго вагона, минимум... Стоп. Автопилот им. тов. Кадочникова и иже ещё работает, но мысли уже блокирует не так жёстко. Мста. Не моя любимая САУ шестидюймовочка, а река. Берега такие знакомые, но... совсем иные. Какие 250? Поезд идёт едва под полтос! Мост... Железный Мстинский мост со старых фотографий сталинских и даже имперских времён. Совсем не тот, который я привык пролетать на сапсане... Значит, "часовщик" всё же достал меня в спину береткой... Ну и... Страха не было, но волна апатии разбилась о реальность, не успев захлестнуть. Человек в халате и странных, походящих более генералу ВВС, брюках с лампасами, схватил усатого чёрта в шляпе за запястье правой, с зажатым - не уж то "уравнителем" или чем подобным? Пуля ушла в небо, противник отстранился, вырывая вооруженную руку, хорошая подсечка, внезапно отпущенное запястье, и он уже летит с моста, без крика, совсем - дыхание перехватило. Бьётся о сваю и плюхается в воду сломанной куклой. Второй хватает за халат и... Сзади хитрован замахивается кистеньком, аккуратно так, что не убить. Карбид вольфрама 5,45/18 аккуратно дырявит его репу, искря, пробивает железо вагона, оставляя здоровенную вмятину с облупившейся (а была как новая) краской и рваную дыру. Жертва нападения слегка кивает, в пол-оборота, благодарит, не прекращая борьбы. Если уж их - нападавших - цель, которого надо захватить живым, и то продырявить 0.45 пытались, то со мною цацкаться не будут. Однако, я ошибся, "пистольеро", так и замер с наполовину поднятым стволом, прошептав по-английски с американским акцентом "Demn it!"
Шесть. Автопилот продолжает подсчёт оставшегося боекомплекта, начатый ещё в другом... да где чёрт дери! Верно, пригодятся ещё. Увы, но явно пригодятся. Посему - экономим!
На этот раз тросик удобно лёг в руку, а удар моим "титаником", хоть и с левой, но торцом - не лечиться. И потроха особо ценные не пострадают. Пендос - 200, или в глубочайшем нокауте с закрытой ЧМТ - не важно, ибо сваливается прямо под колёса поезда. И тоже каких-то десять секунд прошло, или того меньше? Собрат по несчастью, при всей ирреальности происходящего, это было именно так, резво освобождается от халата, в который вцепился противник, летящий в реку, прямо на ледолом, уже с родным русским матерком. Ибаааа... мокрый, чуть хрустящий шлепок слышен, или это только кажется, несмотря на грохот состава. Внезапно собра... Господи, кто он? Однако, хватило сил не замереть, рефлексируя, а уклониться, проследив за его взглядом, с полуоборота извлекает, похоже, "наган", стреляя мне за спину. Не совсем удачно, пуля чиркает по ребру, однако, хороший тесак нападавшего едва касается остриём спины. Вместо того, чтобы воткнуться мне в почку проникает на полсантиметра и надрывает плоть, выпадая из рук трупа. "Долг вернул!" - говорит, улыбается почти... Лицо отработано "синим и красным" по Цою, но один хрен, моё отражение в зеркале, инженер Алексеев, пра-прадед, убитый, вроде, в начале века, (в моей памяти) шпионами, эсэрами, анархистами - ХЕЗ его знает, хотя завалил он пяток этой твари, ну и охранка - не ФСО, Охранное Отделение, еще нескольких зачистило.
Почти полный тёзка делает шаг вперёд, а я едва успеваю перехватить кейс за ручку, не таскать же его как консервную банку за собачьим хвостом. Как труп ножевика, падая на колени, толкает меня в спину и два инженера-оружейника, разделённые ста пятнадцатью годами, проходят друг сквозь друга. Реальность дрожит, как вода затона в безветрие. Мгновения - и мы отдаём друг другу самое дорогое. Нашу память, нашу боль, наши тайны... Наваждение исчезает, вместе с моим жарким и рваным - не только пулями - рукомашество с ногодрыжеством не идет на пользу деловым костюмам от Армани, да хоть и от Гирузини.
- Что, "внучек", прорываемся в тамбур первого? - довольство своим потомком инженер Алексеев и не пытается скрыть, уже шутит, облизывая кровь с расквашенных губ. А костюмчик-то как раз на нём, с удостоверениями, кобурой с запасными обоймами ПСМ - ловлю первую левой, только... Задницей чую - ничего хорошего. Никогда бы не подумал, что стрелять могу не на звук, не на движение, а на предчувствие, как не просто спецназёр, а интуит, о которых говорили "психи" - аналитики Пятёры. Тело и голова за железной дверью, ну да разве от металлокерамики это спасёт? Пять. Автопилот ведёт учёт боекомплекта. Запихиваю обойму под пояс "генеральских" брюк, ловлю вторую, из рук предка, хорошо упакованного в мой костюмчик от кутюр. Как будто и не висит на тросе четыре кило брони с "начинкой", а рука в клочья не изодрана. Странно как-то вещи промежду нами распределились. Не говоря о шелковушке, не дай Бог останусь - введу моду на нормальные рубашки, вместо воротничков на пуговках и манжеток на запонках. Она и, естественно, кейс - при мне. А кобура ПСМ на прадеде. Вместе с костюмом и туфлями. Я-то вообще босиком, инженер кто он там был - на советника в штатском - не тянул, титулярный... (Подсказка всплыла как из подсознания), похоже, даже в первом классе поездов этого времени, секретных объектов не предусмотрено, так и вышел, хоть и в форменных брюках, но в сабо и халате. Какой-то вычурной не то рубахе не то... Отливатор разрядить - путь двое суток. Ночными вазами пользоваться - оно конечно удобнее, но неловко, да и вообще - сие спецсредство для дел стратегических. А так - двое мужчин, если промежду вагонами заснут друг друга за сливом топлива, друг друга поймут. Даже излишне чопорные аристократы, возможно, только подумают "Не комильфо", и то в основном применительно к себе. Купчики же, а тем более - офицеры, если не паркетные прекрасно осознают что такое форс-мажор, или, соответственно, С куревом в начале двадцатого не такой напряг как в двадцать первом, ЗОЖ его дери! Поэтому сей вариант исключён априори. А франт ещё тот. Башмаки во время драки скинуть пришлось. Так... Не подсказка, был обмен памятью. Точь-в-точь как одеждой. Хотя, франт-франтом, но охотник-сибиряк, да и на сафари бывавший, с женой что характерно... Так это уже его память.
Из двери второго вагона вываливается труп, так и не выпустивший крупнокалиберного и длинноствольного американца из рук. Облако сизого дыма задувает в тамбур второго. Дымарь? На сорок пятом калибре? У нас в наганах, судя по стрельбе предка - и то, кордит баллиститыч. Успел дважды бахнуть. Только тогда почувствовал, что шёлковая рубашка - ещё один арт "изнеотсель" на правом боку набухает тёплым. Касательное. Но когда 11,43 "касаются", оно всегда неприятственно. Третья лишняя дырка за сегодня, если считать то, что ножиком подковырнули. Левый рукав "сросся" с плотью, приклеившись на высохшей крови. Половину груди тоже залило. Этот подарок из ПМ-9 в руку ещё в "Сапсане" получил.
"Отражение" в моём костюме осмотрело меня с нескрываемым сожалением:
- Досталось же тебе, брат, всё же лучше думаю, чем правнуки-прадеды и предки-потомки, да и поможет, надеюсь... Обдумать надо...
Это он о чём - легализовать меня решил и уже думает как? Ну, конечно, такая толпа его бы тут и оставила, как, кстати, и произошло в истории. А вот против рукопашки веха ХХ-го и тем более - нашего, титановых девятифунтовых кистеней на тросике, до самозарядных лёгких пистолетов с бронебоем, шьющим 15мм нашей брони с двадцатника, мгновенной перезарядкой и легчайшим спуском... Кучностью, которой только "Маузер С-96" 7,63/25, желательно, двадцатипатронный, недавно запущенный в серию и свободную продажу мог похвастаться. Теоретически. При весе с патронами под кило семьсот, он мало уступал револьверам-сорокопяткам, хотя на порядок превосходил их по баллистике, да и боекомплекту. Хотя полностью снаряжённый 900гр "наган" не тяжёл и сидит в руке хорошо, всё же это не моя игрушка, которая, даже при зарядке скоростными, с увеличенной навеской, но сердечником той же инструментальной стали, а карбид вольфрамовыми, со скоростью всего-то 370м/с, против 160 "кольтов", как ствол им не удлиняй, ну 10 сверху получишь. И даже 290 "нагана" смотрелись бледновато даже против старых, дозвуковых, с намеренно уменьшенным зарядом, пока от идеи оснастить ГБшный пистоль ПБСом не отказались. К тому же расстрелять семь патронов за 20 секунд или девять (если есть в канале) за 12, да сменить обойму за три-четыре пока Нагн перезарядишь за все двенадцать. Так что, играл я не совсем честно, хотя, СИБ бы не помешал, однако и "братик" завалил троих только при мне из этой кучи "интернационала шпиёнскаго", при этом спас меня от ножа в селезёнку или почки, а до этого, думаю, ещё пара была, но найдут скоро, жаль, не захватили живьём. Однако, что в моём кейсе, да что эта вся хрень значит?
"Братик" посмотрел на меня с сочувствием, глядя на бело-красную рубашку и пару касательных царапин в боку:
- Досталось тебе, однако.
- Не, мелочи всё это, - голова начинала кружиться - плохо, усталость, кровопотеря и адреналиновый откат - хватит меня ещё минут на пять - на семь, - плечо, что "перекрасило" всего и до сих подтекает, это мне ещё ну, ты поймёшь, там, дома пулю всадили. Четверо всего, но спецы, а не... эти.
- Штурмуем тамбур первого, как у вас, на счёт три? Ну... - мы изготовили стволы: "Три".
"Братец" открыл дверь ногой в... тамбурок "Сапсана". Не успела промелькнуть радостная мысль: "Дома!" как десятимиллиметровый плевок старой "Береты" дал ему в правую часть груди со всех пяти сотен килоджоулей. Он не успел выстрелить, раскинул руки, сверкнув золотым ремешков моих часов. Успел выстрелить старлей. Одиночным, той же верной "Гюрзы". Я успел увидеть, точно в замедленных кадрах, как 9мм убийственно мощного патрона размозжили бестолковку "часовщика", затем, выйдя из подбородка, нырнули под "ошейник" бронника, а вышли в районе бедра, вынеся с собой кровь с дерьмом. И тут же газоразрядки померкли, а моё время дрогнуло зеркальной гладью озера, в которое бросили камень. Гладь темнела и... Мы оба не заметили этот выстрел, и если Брату было простительно, то я, со своим "назад, домой" проспал, а мог бы успеть. Пуля сорок пятого калибра попала предку прямо в лицо, перекинув уже падающего через перила. Тело устремилось к зелёной ленивой воде, когда убийца прижал колт к сердцу, так и не услышав короткого сухого треска, а я рванул в тамбур, не спуская с прицела второго, но подставляю дипломат под пулю. Свинец плющится, течёт по титану, а с угла кейса стекает розово-серое, то что ковбой, шпион, наёмник, или наш террор применять по назначению так и не научился. Прижатый к двери выдёргивает саблю, но (без перезарядки всем хватит) мой ствол уже смотрит в его левый глаз, когда замечаю затылком, что именно на сию "замечательную" область репы летит по удивительно прямой траектории странное - чистое, да и чуть ли не полированное бревно квадратного сечения.
Темнота...
- Рад вас видеть почти невредимым, - произнёс человек в морском мундире, делая вид, что зашёл в купе с газетой, а на самом деле, выталкивая плечами пару дюжих жандармов. Наталья Алексеевна, не беспокойтесь, и ангелочку вашему передайте, хлопнул ваш суженный пяток или более душегубов, да ещё один сам - только с его халатом и улетел раков в Мсте кормить.
Рад! Едва в себя пришёл! И где? И пришёл ли? Может зверьё уже подбирается?
- Спасибо за беспокойство, ваше высоко...
- Я просил без чинов и вы, миледи, почти не офицер, -
- Любезный Иван Михайлович! - Наташа, едва закончив официоз, - продолжила покруче, - господин Диков, я попросила бы вас выставить волкодавов за дверь, заниматься их всенепременными делами, да и вы нас покиньте. Понимаете - женщина покраснела, - мужу ещё одеться надо...
- А не за саквояжиком-то охотились, который к руке прикован через трос. С трудом и спилишь! Душегубов нашли... Простите, вы уже меня не видите, очаровательная леди!
Увидев свежую газету флотского офицера, я отвесил челюсть. Да, пятого июля. 1899 года. И отключился снова.
2. 6 часов зарядки - шесть лет до войны
26 июля. Неприметное серое здание в Санкт-Петербурге.
- Вам ничего не хочется сказать о странностях последней пары декад, милейший? - собеседники общались очень непринужденно.
- Значит, - собеседник немного хохотнул, - о происшествии в поезде в четырех часах до Санкт-Петербурга июля так... восемнадцатого. Где-то в районе Мстинского моста на Николаевской дороге, - собеседник кивнул, - На молодого и отнюдь, даже по меркам Петербурга, не бедного инженера нападают десять-пятнадцать головорезов. Причём, господин инженер, не растерявшись, оставляет в руках шпиона или наемника свой халат, оный летит под мост с небогатой добычей. Другому, пока они рвутся за этот привязанный стальным тросом в странной упаковке к руке, почти кандалы, ей богу, делает дырку между глаз из почти дамского, но незаметного в одежде пистолета, наверно собственного изобретения и изготовления, после этих пушек... По словам пострадавшего, отправить к праотцам десяток похитителей или убийц ему помог э... "Офицер из Охранного Отделения или какой иной разведывательной структуры, вероятно, приставленный к нему для охраны или даже, Бог с ним, слежки, который геройски погиб", - сидевший напротив окна зачитал документ. Только вот в тамбуре, его ждада ещё одна засада. Один из злоумышленников догадывается ударить его хорошей киянкой в затылок, да бегут подальше. К сожалению, почуяв охоту, спрыгнули оба. Один слишком неудачно для нас - верстовой столб и шея - вещи несовместные, да на таких скоростях. Другого казак матёрый пристрелил. Ну думаю, у них в поезде были сообщники. Двое, но, скорее, трое. Задача группе ставилась тривиальная. Похищение инженера с прикованным саквояжем, - ох, куда нам там, - мы люди простые, а этот же тряс "кошельком на верёвочке", точно всех крыс в округе собирал. А что если там алмазы у него. Но, судя по тому как действовали и по последствующим событиям, оказалось, кое что дороже... И ценители нашлись. Алексеева должны были похитить, на случай криптографии, возможно - не убить а перевербовать. Любезную Наташу, возможно с Ангелиной (Полиной!) - поправил второй участник конференции на двоих), которой год едва, самого Дикова, это удар по Шпицу! - сидящий напротив не выразил никаких чувств, - купчишку-миллионщика, напарника Алексеева, всех должны были в расход...
- Это я как раз понимаю. Кстати Алексеев ценнее им живым, чем мертвым. И лучше с его дамочкой и ангелочком - так легче принудить к работе. Троих профессионалов мы упустили, только у одного, пулю из алексеевской игрушки схлопотавшего, револьвер американский. И отличный статский костюм, и по-русски без запиночки говорил. Не поляк, не еврей, точно не СР. Коллеги, сударь, это наши коллеги! Знать бы откуда, да и вообще с какой стороны океана?
- Того, кому наш головастик шею чемоданом свернул, несмотря на то, что протащило под поездом, да того, что казак научил правилу - "от стрельца не бегай - уставшим помрэ" - так и сказал... Их опознали. Между вагонами вот так и вышло продышаться целый десяток граждан САСШ! Отдышались, вместе с двумя сообщниками из местных. А вот на станции чудово сошли целых восемь человек только из первого и второго, сели, правда почти вдвое больше. Одна изысканная особа, которую Дуров почему-то приметил, хоть и не разведчик он, просто исчезла. Похоже, при отходе с захолустного "Вышнего волочка" спрыгнула, чтоб ноги не ломать, там же... И идти куда есть. И ружье у неё, кстати, марку не рассмотрели.
- Так, этих выловим, другие появятся. И не обязательно разведка. Нарисовать в любой разведке могут, причем не только в английской, но и в германской, какая бы благодать сейчас с ними не была. Ну а уж самим американцам дать доморощенным террористам подлинники. Меня сам Алексеев Михаил Порфирьевич 1867 года рождения от рождества христова, жертва несостоявшегося покушения, интересует куда больше. В Екатеринбурге - только письма дошли, говорят, что есть сплетня в городе, что он... "мещанин во дворянстве", купил у разорившегося. В Собрании не любят. Но как раз здесь - чисто всё. По церковным записям и по документам более весомым. И свидетельства. Отец - заводчик - мог купить. Или даже дед, казачина, ему и на Кубани с черкесами шило там настолько жить не давало, что он - "семью в охапку" и рванул. Надо забыть и глухомань не копать. Происхождение состояний искать не надо, сибирские, питерские патенты, премия от отца за то, что горку снес - сынок попросил два десятка буровиков, сотен пять футов медной проволоки - и на воздух. Как он в молодом, сравнительно, - сидящая спиной к окну фигура поправила усы, оставаясь столь же неподвижной - так он ещё за полтора года до окончания Гимназии коллежского юнкера получил, причём, по просьбе Дворянского собрания. Да, сопля. Но ему не против мужика лютующего выходить, да и то бывало, кинул пакет, а оно как рванёт, те со страху поразбегались. У кого с плотиной беда, мельницей, как зверьё извести, или своя скотина заболела, межевание даже мало ты мелкопоместных знаешь. В политехническом у нас, он не ученым бумаги подносил, а заведовал лабораторией, получил пару патентов, ну там и получил почти сразу кабинетного, а через годик - тут срока нет целого губернского секретаря, за год до выпуска. Поехал к бывшим путиловцам, много дел с флотскими имел, с химиками. И через девять - уже титулярный советник. Делать деньги тоже не забывал. Своим посылал десятинку. Но миллионщиком не стал, не для него эта первая гидьдия, да и купечество вообще, а с промышленниками - сам видишь - не просто на "ты", обнимаются целуется. Ваше высоко занесло-то как! Едва на вокзале, начинает строчить и вынимать из того самого "чудоданчика" письма, заказы, покупки техники, патентов, еле остановили. Спал со стволом в руке, начертил один подобный, расписал, что как, да как образец свой дал. Половому. Сотню. 1000 за срочность, с лично написанными извинениями, да предупреждением, что пистоль защищён патентом, и он рад будет с сим оружейником поработать над усовершенствованными моделями, на которых помимо инженера Алексеева (все свои патенты перечислил), будут стоять и его монограммы.
Утром рассылал - нам одну, флотским - пять заявок, каждая шуму наделала, три в бюро, что характерно, желательная стоимость +3% указывались, нам, в бюро, ещу в Германию и Англию (оных, кстати даже 7 оказалось).
На мгновение у соседа, сидящего напротив окна промелькнула улыбка. Даже головой покачал осуждающе.
- Да что вы! Как вы обо мне такое могли подумать, сударь, а без моего приказа никто у нас не посмеет... Нет, не читали, как обычно и через плечо. Студенты любят не только бомбы взрывать, но и в шпионов-разведчиков, не наигрались городские в свое время в "казаков-разбойников", и, главное, студенты любят тайну... И само собой деньги. И приодеться хорошо - теперь это ваше. И разбираются по специальности... Проработка молодых мозгов тоже не лишнее дело, смею вас уверить. "Ах, мы так рады, что инженер оказался честным подданным Его Императорского Величиства, но вероятно, прослышав от всяких, тьфу, пропагандистов, что бюро дерут за посредничество, а заводчик платит мало, а то и просто убьет. Кстати, с наших купчиков он берёт единовременно куда выше, да и в процентах. С зарубежными - вообще заоблачно. Но, главное, у нас патенты уже зарегистрированы, но в реестр "продажных" не внесены, сам изъял. А там или ничего нового особо, или представляет из себя наше же, но ухудшенное и с коренными изменениями, чтоб юристы не прицепились. Два просто вопросы вызвали - может деньги нужны, он со своим "милитаризмом" их как в хлам списал.
- Вот не верю! - рассмеялся "светлый" - он им королька или туза продал - значит, джокер оставил в рукаве. "Темный" просто кивнул, удивляет, что ни в Охранном, ни в жандармском корпусе не признали потерю кого либо из посланных для охраны, и как заметил ваш слишком умный господин Алексеев, наружного наблюдения.
- И вот все-таки не наш он. Этикет, точно изучает. Дичится всего. В церкви реже бывает чем на полигоне, сросшихся с их особнячком, настоящий "замок на скале". На "заводике", хотя там где монтаж ещё идёт, а где уже и цеха в четверть мили... Похож на сумасшедших инженеров из бредовых рассказиков. Жену и дочь любит очень. Понимаю, был бы не русский, первым пароходом в Англию, германию, САСШ, хоть куда, а этот здесь всё воротит. Немало немцам и англичанам за оборудование заплатил, раз всего две недели - два десятка дней шло. Было, значит, под ключ! Ему известно было, он же не только инженер, но и с купеческой жилкой. Уже, правда с некими из-под шпица руки замарал, дал на лапку за четыре резервных орудия от "Осляби" пятьдесят за каждое - в карман "Осляби", в аренду на четыре месяца оптом за 350, хотя у одного, сволочь, ещё затвор порван. Нотариально тридцать серебряников и пятьдесят медяков, сроки, "доведение ТТХ" - тоже деталь, аббревиатуры у него как формулы, выше уровня орудий "Победы" и береговиков, сразу понял, что такое, а они потребывали не только слова расписать, но начальная скорость при большей массе, дальность, настильнось, гнать бы! - не было бы "темный" бы позеленел, - купил месторождения бесполезных титана и урана, ну хоть никель и даже алюминий я понимаю, скупает цистернами мазут, несколько тупиков и рельсы провел. Занял у купчика-товарища еще в Питере по приезде семьсот, хотя купчика-товарища, хотя тот был просто так вложить пять сотен под десятину в год, так и порешили, но двести все же занял. И вечером, с трех морских патентов отдал сто восемьдесят! Купил участочек и неподалеку, чтоб неприступно - домик такой. Рядом весьма странное и здоровое для лаборатории сооружение. Потом из своего супербетона - я же не говорил еще, то он тоннами наждак от греков греб, а в Сибири двенадцать громадных магнитов отлить заказал. Не из-за железняка ли ему наждак, ну и мелких пудов пять. Меди три вагона - проволока, но разные диаметры.
- Я про это знаю. Новые "Амон", "Кватрум", "Пентол"... Самому Менделееву-старику прислал по два фунта на экспертизу, ну и вот, дождавшись охов-вздохов - рецензией назвать язык не поднимается отписал Самому, - палец взлетел вверх.
- Государю-Императору Всероссийскому?
- А кому же, или ты ещё с другими знаком.
- Ну и как?
- "Светлый" скривил усы, - а никак пока. Премия. Хотя и солидная. Клюква, хотя и запоздалая, за четверых шпионов надо бы еще тогда.
-Мда, зато Великий Князь Сан Саныч, от которого под Шпицем у всех головная боль, проникся всеми его прожектами, даже оду из четырех ослябских - не смотри так, он их лейнировал как-то, металлург, взрывотехник, малость кораблестроитель, Диков у вас такой же, и еще десяточку набрал, с заводов не только инженеров, но и частью лучших рабочих сманил. Гражданку при этом не забывает, осветил три села, но это больше реклама и лояльность, завод и плотина не всем по нутру, зато местные небогатые крестьяне накапливают жирок на инженерах и работягах, молочные поросята одним, куры другим, знаете ли... Вобщем, сам не слышал, но грохнул после испытаний переделанной из калеки в почти царь-пушку дуры, часа два-три с ним теорией позанимался, Провёл теорию по бронепробитию, гидродинамике показал свои наработки "скоростные безвоздушные мины", кстати, и макет игрушки. Великий Князь же всей серии хотел дюжину дюймов в нос и в... корму - ему предлагают по три десятки, даже лучше, а на новейший из серии - вовсе еще носовую башенку с парой, вообще - восемь взамен четырех. И ход минимум на пяток узлов выше. Вобщем, мечта Менделеева младшего. Вот Генерал-адмирал, прости Господи, ангелов и услышал. А в Царском и грохнул: "Победу" спускаем только в июле!" Новую! А ты не хуже меня - флотский же, что для Государя - вопрос престижа в конце мая спустить, хоть и в дырах, да на живую нитку. Вчера были испытания уже разных калибров. Послезавтра новые намечаются. Промышленники друг друга начали рвать за заказы. "Пересвет" еще в ремонте, "Ослябя" - дыра на дыре, "Бородино". Двор начнёт жрать, не Государя, конечно, а нашего Алексеева. А мы тут шпионов ловим и утечек боимся, когда пушки пачками продают.
Грохнул выстрел.
- Потрясающе, господин Алексеев, какой прокат! Как вы и что вы туда?.. Понятно, что листы сшиты, но сорока семи бронебойный "Гочкисса" с сони метров не оставляет на броне всего-то сантиметра в четыре, да под прямым углом, ничего, кроме откола верхнего листа с лёгкой вмятиной! Как это... Эта пушечка должна бить с трёхсот метров 50-60мм брони! Начальная - 701м/с!
- Извините, Иван Михайлович Диков, генерал-адъютант! - военный вежливо поклонился обоим, - коллежский асессор Михаил Алексеев знает меня давно, не смотря на более чем смежную работу. Как я понимаю, вы тот самый Альфонс Александрович, надежда Путилова и ученик самого рябушинского. Металлург-оружейник. Простите, пребывая в должности председателя Мортехкома не знать я вас не могу. Как и вы то, что должны будете подписать десяток соглашений - не кровью, Диков улыбнулся в усы.
- Вы знаете с чем я работаю. Всё подписано, а вот... Похи...
- Ладно, вот инженера Алексеева тоже, давайте уж без чинов.
- Я так понял, демонстрация на вон том листе из куда боле крупного калибра, будет совсем излишней? Может попрошу принести проектор и повесить экран? Кстати, а вы-то почему не поехали на "деток"-то своих посмотреть? Начальства ждало...
- Понимаете, Иван Михайлович - "детки-детками", а маме нездоровится совсем не по сезону, только сюда и выбрался.
- Я так и сказал впрочем... Это цель, двенадцатидюймовый щит брони Круппа. Установлен, как ты и сказал - мордой вниз на 20, укреплён на старой избушке мерянской. И на 15 подвёрнут - мол снаряды сверху падают, гадёныши, а эскадры не строго параллельно идут, да ещё веси кто кого лупит. Рамой и камнями подперли. Ну и сзади 8 дюймов Гарвея с нашего модернизируемого сняли. С поверхтностной цементацией! Не, этот под ноль, чтобы не зашибло никого. Вы дальше смотрите, те, кто Смерть за руку водит! Вот выстрел из "победной", полноценной, с твоим лейнером. Хоть и три кольца скрепных надевать пришлось, из-за него, да затвора полегчала на полтораста фунтов. Твой снарядик ББ новый 257кг, к метрическим не приучусь, вместо 225 с хвостом, с твоей навесочкой и адской смесью, имеющей уже давно секретный патент, как и половина из твоих придумок. А как иначе, если не с кажешь, с какого боку и кто на нас завтра наскочит! Если не все сразу. Да, старо-новые, как ты высказался, детонаторы, шашка Пентола в заряде Амона, семь железных упоров дробления и "ядовитая чаша" тоже твоя. А то всё переживал, что полегчает.
Явно флотская, и явно его "десяточка" плюнула снопами рыжего пламени, чуть не оторвав первый (но не последний!) на системах такого калибра ДТ. "Надо ещё поработать". Если уж именно "Победа" в БЖМ, закончившейся нашей безоговорочной - каламбур - победой по очкам, всадила джапсам по разным данным 27-32 "дюймовочки по десять" и даже вывела из строя червонцем с предельных 11 миль "Якумо", гнавшийся за подранком броненосный крейсер в тонюсенькую бронепалубу... То что натворит его монстр хоть и в одиночку против троицы Микас, как у джапсов морские феи-то, "Титаник", как на зло, даже строить не начали!
Как опытный кинооператор - ну да - "зампотех Адмиралтейства", стал останавъявать и пояснять картинки: "Начальная скорость, по тени судя, 790-800. Теперь вот, хорошо, что Вы Михаил, по всей длине цветных трассеров установить. Кадров триста. Не знаю, специальные кинокамеры у коллег Альфонса Александровича, или у наших и армейских, но на свет и движение сразу! Да и таймер высокоторчный на всякий. И четыре в одной цепи. До шестой секунды разгонялась до 845-855, мы это потом точно посчитали, хотя и падала, согласно старику Ньютону. Еще две тянула с замедлением, хвост и дым погас, ещё через три вернулась до своих 800м/с, а потом стала тормозиться как обычный снаряд. Траектория похожа. Но, учитывая обтекаемое тело, опереньице и небольшой калибр, не так быстро. От выстрела до поражения в четырёх милях... До цели, кстати издельице, учитывая траекторию и торможение, - как-никак с +3 стреляли, и упал снаряд под 7, и дистанция сорок кабельтовых, ну - семь четыреста, около одинадцати и двадцати восьми сотым! Что соответствует скорости в 713 или чуть меньше... На конечном участке! Ни одно британское или германское орудие, включая новейшие в 12 и 11 дюймов не может сравниться! Куда там - 440, 460м/с на 40 кабельтовых! А это разрушения. Бронеплита крупа, двенадцать дюймов я замечу, не смотря на угол установки в тридцать, подворота в пятнадцать и падения в восемь...
- Четырнадцать и четыре дюйма, 36,5см по-нашему, - Альфонс Александрович подсчитал в уме, военный инженер продолжил, два - три таких снаряда войдут, растрескалась звездой и лопнула пополам. А из избушки весь камень мусор вынесло - и тоже - один осколок проряда, торчит, и дыра с кулак от вашей "Чаши Яда" в восьмидюймовой бронеплите, аж отбросило. робил, еще пара торчит с выпучинами на тыльной стороне, считай весь носок вошел!
- Восьмидюймовая плита стояла под прямым углом? Градусы для осколков не работают, для вашей жалящей чаши. 468мм пробития на четырёх милях за 11 секунд! Параметральная, без баллистики, средняя скорость - 675м/с на 40 кабельтовых!