Алексеев Сергей : другие произведения.

Ловец снов. Часть первая: Птенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое спокойствие, безопасность, мирная жизнь? Есть ли это всё в современном мире? Абсолютно, ведь на страже реальности стоят незримые слуги общества, что каждый день рискуют собой и своими жизнями, дабы поддерживать порядок в изменчивой реальности. Мир совершенно не такой, каким кажется на первый взгляд, запомни это. Добро пожаловать, птенец, в бюро расследований аномальных явлений. --- Доброго времени суток! Автор очень ждет Ваши комментарии и оценки. Следующие части будут выходить в зависимости от заинтересованности аудитории. Приятного чтения!

  - Хватит! Остановись! Прошу, молю!
  
  Гигантские чёрные когти скользили по плоти как по маслу. С каждым ударом жертва издавала все более пронзительный крик, наполненный болью и отчаяньем.
  
  - Тут мне решать, что делать, а что нет, стой и не дергайся - я ещё не закончил.
  
  Один взмах левой руки мгновенно натянул цепи, что удерживали руки бедолаги прикованными к полу. Запах ржавчины и сырого подвала прошелся по комнате, надолго оставшись в носу.
  
  - Тебе в этом помещении нравится? - Учтиво поинтересовался маньяк. Разорванная спина, жгучая боль, затекшие запястья и разбитые до сухожилия колени - четыре всадника, что не давали покоя Борису прямо сейчас. А где-то за ними витала мысль: как он вообще очутился в этом месте? Ведь из головы словно удалили все самые свежие воспоминания. Последнее, что ещё хоть как-то можно было удержать, так это выдача обязанностей молодому сотруднику, которого только неделю назад взяли на работу. То волнение, которое переживал директор отдела по поводу поиска новых клиентов. И все равно, что парень уже имел опыт работы в этой сфере. Не больно сложная задача - людей обзванивать.
  
  - Ну точно, ты же сейчас корчишься от боли. Куда там думать о комфорте и безопасности.
  
  Щелчок пальцев эхом раздался по комнате. В мгновение ока вся боль ушла, да и запястья перестали ныть. Борис медленно поднял голову, не скрывая удивления.
  
  - Так думаю лучше, - на молодом лице засверкала коварная улыбка. Юноша поправил прядь золотых волос огромным когтем. Зеленые глаза смотрели сквозь мужчину, проедая того до глубины души. - Переедем, например в горы. Ты любишь горы?
  
  Ветер загудел в ушах. Прямо перед носом пролетали потоки снега. Борис вдруг очутился на вершине огромной горы, откуда открывался чудесный вид на скалистые холмы и гряды. Но чего-то не хватало для общей картины. Не уж то холода, что должен проникать прямиком в кости от такого сильного ветра?
  
   - Вот тут то и продолжим. Итак, на чем мы остановились? Ах да, свежевание.
  
  - Оставь меня в покое, прошу! Зачем я тебе...
  
  Пронзительный крик раздался с вершины, пролетая десятки километров во все стороны света.
  
  ***
  
  Взгляд на часы - без пяти десять. Невский проспект уже во всю наполнился людьми, идущими каждый по своим делам. Порой столь желанное, жаркое, летнее солнце обжигало кожу. Юноша, в красной футболке и джинсовой жилетке стоял на остановке, всматриваясь в свой новенький смартфон, далеко не флагманский модели, на который ушли почти все сбережения. Голова то и дело поворачивалась влево, высматривая проезжающий транспорт. Он снова проверил карту и время, свою геолокацию. Аппарат не обманывал и не юлил - парень точно стоял на положенном месте встречи. "А ведь говорили, что он очень пунктуален. Тогда почему я жду уже почти полчаса?" отчетливо прозвучала мысль в голове.
  
  Рука поправила взъерошенные и непослушные, светло-русые волосы, вновь вернувшись к экрану телефона.
  Приезжим на новом месте бывает очень сложно, особенно если ты - молодой, авантюрный парнишка, решивший изменить свою жизнь к лучшему. Взвешенный шаг, билеты в один конец, зарплата за полгода, и вот она - новая жизнь, с новыми возможностями. Мечта наяву, так сказать. А как же работа? Без денег в капиталистическом раю порой и нужду не справить. Вот поиски источника пропитания привели сначала на очень заманчивую вакансию, а следом - на занимательное собеседование и к должности, в которой молодой парень никогда бы себя не представил. Только в самых необычных и дерзких фантазиях. "Младший ассистент частного следователя" - звучало гордо и со вкусом. Но почему именно он? Что такого было в обычном, посредственном юноше, с такой же посредственной внешностью? Ещё и большие глаза, из-за которых все детство бедняга пробегал с кличкой "пучеглаз" явно не добавили должного шарма. Отсеяли даже видных оперов с десятками лет стажа за спиной, зато он сейчас стоит под жарким солнцем, ожидая своего таинственного напарника, что вот-вот должен приехать и ввести в курс дела абсолютного неофита.
  
  Внезапно большой, чёрный автомобиль премиум класса - новенький роллс ройс фантом, быстро и тихо остановился прямо перед юношей. Стекло со стороны пассажира медленно опустилось вниз, а водителем оказался ещё вполне молодой мужчина русской наружности, с коротко стриженными, черными волосами, ухоженной, густой бородой и бледной кожей, что так сильно выделялась на фоне тёмной рубашки. Незнакомец посмотрел в смартфон, после махнув рукой, приглашая парнишку садится в авто. Бедняга слегка растерянно осмотрелся и не найдя иного кандидата неуверенно показал пальцем на себя.
  
  - Садись давай, меня Александр зовут, - грозный баритон раздался из салона. Имя совпало с тем, которое называли на недавнем собеседовании, но никто не предупреждал, что его будущий напарник может приехать на таком дорогом автомобиле. Хотя и каршеринг то никто не отменял. Аккуратно открыв дверь, парень сел внутрь чёрного, кожаного салона, бережно пристегнувшись. Двигатель заурчал и авто плавно двинулось с места.
  
  - Ты Егор, верно? - спросил мужчина.
  
  - Да, правильно, - юноша старался как можно сильнее скрыть волнение, но достаточно высокий голос мог с потрохами сдать его, - приятно познакомиться.
  
  Егорка протянул руку Александру, чтобы поздороваться по мужски, но ответа так и не получил.
  
  - Я надеюсь, суть работы тебе изложили достаточно доходчиво?
  
  - Да, конечно... Только можно один вопрос?
  
  - Сколько угодно. Без знаний ты у нас и недели не продержишься, - от фразы Александра самоуверенность и наивность Егора затрещали по швам. Глаз невольно дернулся, а в голове вспыхнуло воображение, подпитываемое информацией, полученной на собеседовании.
  
  - Э-э, кх-кхм. Так, куда мы едем?
  
  - Как я ранее сказал, знание - всему голова. И ты свою на плечах сохранишь целой и невредимой. Поэтому мы отправимся учиться.
  
  Авто плавно затормозило, водитель свернул налево и остановился у обочины близ небольшого парка, заглушив двигатель.
  
   - К слову, мы уже на месте. Вылезай.
  
  На пересечении Невского и Садовой улицы, рядом с гостиным двором, именуемый местными просто "Гостинка", находится место, обожаемое многими студентами, исследователями, историками и просто букинистами.
  
  - У парка?
  
  - Почти, - Александр направился прямиком к серому зданию через дорогу, украшенному античными статуями и белоснежными колоннами. Егор очень плохо учил историю античности, поэтому узнать кого-либо увековеченного в памятнике так и не сумел. Но подобные пейзажи заставляли сердце биться немного чаще, всё-таки центр города, в который он приехал совсем недавно из куда более провинциального места, весь выглядел как огромный мемориал некогда великой империи. Тяжёлая, деревянная дверь отворилась и напарник пропустил парня внутрь. - Добро пожаловать в Российскую национальную библиотеку.
  
  Оказавшись в небольшом вестибюле с гардеробом и приемными окнами администраторов, в голове юноши мелькнула мысль, что эта библиотека мало чем отличается от всех тех, что он ранее видел в жизни. Хоть их количество смело можно было посчитать на пальцах одной руки. Александр спешно присел напротив молодой девушки-администратора, с улыбкой начав диалог:
  
  - Добрый день! Сегодня речка совсем обмельчала. Мне хотелось-бы поговорить с Никифорычем, обсудить новую книгу.
  
  - Прошу прощения, - несколько смутилась девушка, - я никогда не слышала о "Никифорыче". Это такой автор?
  
  - Может Вы о нем и не слышали, но он точно слышал о Вас. Позвольте ему написать эту книгу.
  
  В диалоге повисла минута молчания. Егор наблюдая за этим стал представлять, что попал в шпионский триллер, и сейчас его резидент передает сверхсекретную информацию радисту через кодовые слова. Но куда больше это проходило на фразы человека, получившего солнечный удар. Администратор внимательно смотрела на Александра, оборвав напряженный момент.
  
  - Тогда, сколько в ней будет страниц?
  
  - Семь разделов и ровно шестьсот двенадцать страниц.
  
  Девушка стала быстро стучать по клавишам, кликать мышкой, и очень упорно искать что-то в своём компьютере не отрывая взгляда от экрана монитора, лишь через несколько секунд ответив собеседнику:
  
  - Прошу вас пройти в зал российского журнального фонда.
  
  Александр поднялся, кивнул администратору и глазами позвал Егора за собой, направившись к двери неподалеку. За ней мужчин встретил достаточно просторный зал, наполненный многочисленными шкафами, на которых рядами расположилось огромное количество книг, старых журналов и каталогов. Большие окна пропускали очень много света, но достаточно скудно освещали места у стены. В центре зала располагались места для чтения: деревянные столы с лампами и интересным зелёным покрытием. Читателей же было совсем немного: один мужчина что-то дотошно высматривал в старом издании, и девушка, перебирающая страницы куда более современного каталога. Из-за спины недавно вошедших ребят, как тень от света, быстро возник пожилой, слегка сгорбленный дедушка, потирающий на удивление достаточно молодые руки.
  
   - Сашка! - воскликнул незнакомец хриплым голосом, продолжив куда тише. - Неужели ты пришёл меня навестить?
  
  От такого неожиданного приветствия Егор слегка подпрыгнул на месте, тотчас обернувшись. Со стороны зала послышалась сдержанная ругань, и возмущенное бормотание.
  
  - Привет, Никифорыч, - радостно поздоровался Александр, - дело появилось к тебе. Нужно студента выучить.
  
  - Эх, годы то так быстро летят. Я помню, когда тебя ещё выучивать нужно было! А глаза - какие то были глаза! Детские, невинные, просящие больше и больше знаний. Прямо как у Вас, юноша...
  
  - Я уже давно не ребёнок, - с улыбкой ответил Егор, почесывая затылок рукой и ощущая, как от этого старика по всей спине пробегали мурашки вкупе с холодным потом.
  
  - Конечно, но не для меня. Для меня вы все ещё всего-лишь дети.
  
  - Никифорыч, ты что-то больно общительный сегодня. Порадовал кто?
  
  - Если бы порадовал, если бы кто. Ты ко мне давно не наведывался - лет десять точно. Вот и рад повстречать.
  
  - В том году же приезжал, - напомнил Александр, отчего у Никифорыча всё хорошее настроение вмиг улетучилось.
  
  - Эх, годы всё быстрее летят. Всё стремительнее. Совсем уже течение времени иначе чувствую. Ах да!
  
  - Пожалуйста, потише, - недовольно фыркнул мужчина за столом.
  
  - Просим прощения! Что же у меня за манеры сегодня? Я и Вам, юноша, ещё вовсе не представился.
  
  Старик элегантно и с грацией поклонился, словно его спина всё это время была абсолютно прямой, а кости не знали возрастного артроза.
  
  - Николо де ла Марсельез, можно просто Никифорыч. Я старший хранитель сего чудного места. И добро пожаловать в Императорскую публичную библиотеку.
  
  - Кротов, Егор. Можно просто Егор. Спасибо, - странности на сегодняшний день и не думали заканчиваться для юноши. Один только старик, с явно французским именем и безупречно говорящий на русском, уже выглядел крайне необычно. "Что же будет дальше?" - лишь этот вопрос крутился в голове у парня пуще всего. Глаза Никифорыча стрельнули огнём, и он вновь принял свою сгорбленную стойку.
  
  - Пройдемте-с в архив, там сможем поговорить.
  
  - Мы за тобой, - тихо ответил Александр.
  
  Хранитель повёл мужчин прочь из русского журнального фонда, через прекрасно оформленные коридоры, мимо деревянных дверей кабинетов, по лестнице вниз, сквозь бетонные стены подвала, прямиком к железной двери с надписью: "Архив". Достав ключи и открыв проход, старик пустил ребят вперёд, закрывая дверь. Щелкнул выключатель и большое помещение, усеянное бесчисленными шкафами да полками с промаркированными книгами, начали освещать многочисленные лампы. Внутри же стоял непередаваемый аромат пыльной бумаги, побелки и просто залежавшегося старья.
  
  - Желаете начать с чего-то экстраординарного? - поинтересовался Никифорыч.
  
  - Да нет. Давай сразу.
  
  - Хорошо, сейчас принесу. Пока присаживайтесь.
  
  Старик растворился за следующим поворотом. Впереди же виделись несколько столов для чтения, вероятно стоявших прямо в центре большого зала.
  
  - А почему "сразу" то? - обеспокоился Егор, на что Александр лишь улыбнулся.
  
  - Чем больше узнаешь, тем лучше. То, что ты уже успел увидеть и слышал на собеседовании - цветочки. Настоящий мир совсем другой.
  
  - Лучше расскажите, я так куда лучше запомню. Пока в голове нет общей картины.
  
  - А ведь прав Никифорыч - годы точно берут своё, - комично повторил мужчина, почесав бороду, - я совсем запамятовал установить правила.
  
  - Какие правила? - добравшись до столов, ребята сели друг напротив друга.
  
  - Правило первое: хватит называть меня на Вы. Мне тридцать четыре года, и не такой уж я старый.
  
  - Хорошо, Александр.
  
  - Второе правило: можно просто Саша.
  
  - Ок, Саша, - слегка шутливым тоном ответил Егор.
  
  - Третье правило: я опытнее, а значит тебе стоит... Нет - нужно прислушиваться ко мне! И четвертое...
  
  Неловкая пауза повисла в тихой комнате. Егор слегка взволнованно осмотрелся, вновь обратив внимание на Сашу.
  
  - Четвертое?
  
  - Просчитался, извини. Их всего три.
  
  - Что же, кажется это не очень трудно. Так, может всё таки объяснишь подробнее? Собеседование, конечно, было очень интересным, но...
  
  - Заскучали, детки? - внезапно появившийся из-за спины Никифорыч с огромной книгой в руках вновь заставил Егора подпрыгнуть на месте.
  
  - Вы как-то неожиданно появляетесь. Но откуда? Я несколько секунд назад же огляделся и никого...
  
  Книга в миг с грохотом рухнула на стол, не подняв при этом ни одной пылинки.
  
  - А это уже тема отдельного урока, Егор, - старик с ехидной ухмылкой перебил юношу, обратившись к Саше:
  
  - Что-нибудь ещё?
  
  - Огромное спасибо! - довольно воскликнул тот. - Дальше мы сами. Если что, я позову.
  
  Хранитель кивнул и лишь поспешил удалиться в один из проходов между стеллажей.
  
  - Какой же он жуткий... - Тихо пробурчал Егор себе под нос.
  
  - Ещё привыкнешь.
  
  - А это что такое? - Огромная книга, занимающая большую часть стола приковала к себе всё внимание парня. Вопросов с каждой минутой становилось всё больше и больше, а ответы на них не спешили появляться.
  
  - Это Альманах, - гордо сообщил Саша, повернув книгу лицевой частью к Егору, - бестиарий, вмещающий в себя избыточную информацию о большинстве существ и артефактов, зарегистрированных за последние три сотни лет. Его тебе нужно выучить от корки до корки.
  
  - "От корки до корки"? Он же огромен! Да тут страниц точно больше тысячи. Нет, даже трех тысяч! И каких ещё существ?
  
  - А никто и не говорил, что всё будет просто, - лицо Саши оставалось предельно серьезным и не было даже намека на то, что он просто разыгрывает новичка. Взгляд парня вновь упал на огромную книгу. Чан с вопросами вот-вот был готов вырваться наружу огромным потоком.
  
  - Хорошо, но сначала ответь, пожалуйста: что вообще из себя представляет это наше бюро? Существа, артефакты - что, прости? Откуда денег-то столько? Зарплату очень хорошую пообещали, да и ты, с виду, не бедствуешь. И мне лестно, что из более ста двадцати человек выбрали именно меня, но я так и не понял почему. Там были куда более способные ребята. Почему я? И почему Никифорович назвал эту библиотеку императорской? Я уже совсем запутался... Столько всего хлынуло за каких-то минут двадцать, я уже совсем не могу понять. Объясни сначала это, хорошо?
  
  Взрыв произошел быстро и стремительно. Были то все вопросы, что хотел задать Егор? Маловероятно, но теперь его чан терпения точно сможет продержаться куда дольше.
  
  - Как из пулемёта отстрелял, - спокойно подметил Саша, выслушав бурный поток вопросов, - Ну давай по порядку. Первое: странно, что директор тебе этого не объяснял. Обычно, он даёт вполне исчерпывающие объяснения. Или ты даже не спросил?
  
  - Ну, он мне сказал, что мы расследуем особые дела. Такие, за которые даже самые верха силовиков не берутся. Меня это заинтересовало, но я как-то не стал спрашивать подробнее. Немного другое в голове витало. К тому же, директор сказал, что ты должен будешь ввести меня в курс дела. Ну а вышло, что меня завели в архив старой библиотеки, положили огромную книгу и давай - самоучись. Неправильно это как-то, и очень стремно, честно сказать. Если бы я не просмотрел вашу фирму в интернете, от которой вакансия шла, то точно бы смылся ещё на собесе, так как...
  
  - Так, погоди немного. Похоже мы попали не в самую лучшую ситуацию из всех возможных. Позволь начать сначала, - Саша сделал паузу, задумчиво глянул в сторону и, погладив черную бороду, продолжил. - Наше бюро действительно занимается расследованием дел аномального, неестественного характера. Всё то, с чем обычными методами бывает не совладать. Все те духи, чудовища из мифов и прочее, в большей мере, оказывается реальным. Правда не всегда таким, каким его описывали люди или легенды. Наша основная работа - искать, находить, и ликвидировать паранормальное элементы, способные нанести ущерб обществу. Под ликвидацией не всегда подразумевается уничтожение. Зачастую паранормальный элемент необходимо захватить для дальнейшего изучения. Мы - стражи порядка и стабильности этого мира. Что-то вроде подпорок для фундамента. Ну, а что до денег... Скажем так: они нам поступают от очень щедрых и богатых спонсоров, которым выгодно сохранять сложившийся порядок вещей, и совершенно неинтересно, чтобы чудовища из страшилок вылезли всем на обозрение.
  
   - Но, разве люди не должны знать, что вещи, которые они считают выдумкой, на самом деле существуют и могут причинить вред? Разве это не массовый обман и искажение фактов?
  
  - Давай пока по твоим вопросам пройдёмся. Так, дальше был: "Почему я?". Не ты один его задавал в своё время, но поверь - если выбрали тебя, значит ты точно обладаешь тем, что не мог никто из тех более ста двадцати соискателей. Но тут я даже позавидую, на моём собесе нас было всего тридцать, - взгляд мужчины мечтательно уплыл вверх.
  
  - А императорской я эту библиотеку назвал потому, что она куда дольше носила именно это название, а не то, что ей дали новые господы в костюмах, - вновь неожиданно появившийся Никифорыч заставил бедного Егора подпрыгнуть уже в третий раз, сбив все мыслительные процессы в его голове.
  
  -Вы подслушивали что-ли? - деликатно уточнил юноша, на что старый библиотекарь и усом не повел.
  
  -Это место - мой храм. Я знаю все его секреты. А в вашем разговоре их и вовсе нет, - взгляд его горящих огнем глаз дополняла воистину дьявольская улыбка. Внезапно, телефон Саши заиграл попсовой мелодией. Он достал его из кармана джинс, тут же подняв трубку.
  
  -Александр слушает, - дорогой, самой последней модели смартфон невольно приковал взгляд Егора. "А ведь то авто вполне может принадлежать ему. Тогда, почему он не купит себе беспроводные наушники? Это же очень удобно" - проскочило у парня в голове.
  
  - Вас понял, выдвигаюсь.
  
  -Что там? - не скрывая любопытства уточнил Егор.
  
  -Директор вызвает в штаб. Похоже есть дело. Никифорыч, оставляю студента на тебя. Только осторожно - он дотошный.
  
  -Хорошо, Саша. Я за ним прослежу.
  
  -Ну уж нет! - юноша вскочил из-за стола, изобразив гримасу недовольства, свойственную детям, когда им не разрешают съесть любимую сладость, - я еду с тобой!
  
  -Ого, - попытался удивиться Саша, поднимаясь со стула - характер то есть. Нет уж, сегодня ты стопроцентный студент. Готовь для меня курсовую и, может быть, в следующий раз я возьму тебя с собой.
  
  -Я не говорил, что буду на дело ехать, - уточнил парень, - я про штаб. Дай мне тоже послушать как это происходит. Если директор укажет, что мне с тобой рановато дальше, то я вернусь сюда и буду учиться с Никифоровичем.
  
  Старик лишь довольно улыбнулся, не то от своего исковерканного прозвища, не то наблюдая за сложившейся ситуацией. Саша внимательно смотрел на юного искателя приключений, пытаясь подобрать самые выгодные слова для контрудара и блистательной ораторской победы. Но увы, в чем-то люди могут быть мастерами, а в ином деле оказываются полнейшими аутсайдерами.
  
  - Ну, скажем так, лучше тут посиди, хорошо? Рано тебе ещё высовываться лишний раз.
  
  -Мы напарники или нет? Кажется директор говорил, что да. А раз так, то и задание мы должны получать вместе.
  
  В зале застыла гробовая тишина. Опытный следователь сверлил суровым взглядом серых глаз новичка, что даже и не смел дать заднюю. Егор отвечал тем же, не моргая ни на йоту.
  
  - Я, возможно, не смогу тебя обратно привести.
  
  -Ничего, сам доберусь. Не маленький.
  
  Последний аргумент Александра ловко парировали, нанеся тому огромную рану прямиком в сердце, выбив из поединка окончательно.
  
  -Ладно, - махнул Саша рукой, - поехали. Никифорыч, дай ему тогда хрестоматию. В дороге почитает.
  
  -Хорошо, сейчас принесу, - тихо как мышь, и быстро как гепард, старик в очередной раз исчез в одном из проходов. Саша зашагал к выходу не обращая внимание на юношу. Егор же праздновал в голове свою маленькую победу и молча шёл следом. Прямиком перед железной дверью ребят перехватил Никифорыч с небольшой, но достаточно толстой книгой в руках. На этот раз новичок был к этому готов, заблаговременно заметив хранителя.
  
  -Прошу, краткое издание, - передал он книгу юноше.
  
  -Спасибо.
  
  -Удачи вам в деле!
  
  -Спасибо. Жди студента где-то через час, - тяжелая дверь открылась и Саша вышел наружу.
  
  -Ещё раз, спасибо.
  
  -А книжку прочитай, особенно страницу двести сорок седьмую, третий раздел, - на миг глаза Никифорыча блеснули особым огнём страсти. И в тот же момент, Егору показалось, что его зрачки не круглые как у всех нормальных людей, а сужены по вертикали, словно у зверя. Парень сглотнул, пулей вылетев прочь, лишь что-то пробубнив себе под нос.
  
  ***
  
  На улице всё ещё жгло тёплое, летнее солнце. Практически безоблачный день, что встречается не часто, только набирал обороты. Из небольшого парка напротив доносилось пение птиц, а со стороны невского - гудели двигатели автомобилей, с шёпотом колёс. Саша снял с сигнализации машину и сел внутрь, врубив климат-контроль. На секунду в его голове пролетела мысль дать по газам и смыться в штаб, оставив студента с носом. Но тут же последовало ещё свежее воспоминание азартных и уверенных глаз юного ученика.
  
  -Да он за мной и на санях приедет, - тихо пробурчал мужчина себе под нос, крепко сжимая руль. Вдруг, в окно постучали. Саша нажал на кнопку и стекло стало быстро скрываться в дверце авто.
  
  -Уже думал уезжать? - поинтересовался Егор со старой книгой в руках.
  
  -Да нет, - ловко соврал Александр, - вот тебя жду. Садись давай.
  
  Юноша аккуратно открыл дверь и удобно расположился на мягком сиденье, бережно пристегнувшись, после чего открыл хрестоматию и стал листать на страничку двести сорок семь. Двигатель заурчал, а автомобиль медленно поплыл вперёд.
  
  -Правильно, что сразу читаешь. Только лучше с первой страницы начни.
  
  -Да мне Никифорович сказал двести сорок седьмую страницу посмотреть. И ещё...
  
  Пауза на миг повисла в диалоге. Саша, в этот момент, свернул на небольшой переулок, дабы выехать на Садовую улицу.
  
  -И ещё?
  
  - Я не знаю, может мне показалось просто.
  
  -Когда кажется - доставай стволы. Что случилось?
  
  - Да Никифорович этот, он ужасно странный. От него так и веет чем-то недружелюбным. Он на меня словно на кусок мяса смотрел!
  
  -А что там на странице той?
  
  -Сейчас, секунду, - Егор стал быстро перебирать пожелтевшие, хрупкие листы книги, пока не наткнулся на то, что искал. Его встретил крупный раздел, посвященный ночным существам гуманоидной формы и первым из них оказался:
  
  -Вампир. Делятся внутри своей группы на автономные иерархии и кланы, каждый из которых может обладать отличными друг от друга правилами, обычаями, способностями и даже внешним видом... - зачитал парень, на миг замолкнув. Его взгляд бесцельно поднялся вверх, направляясь вдоль автомобильной дороги. Разум в это время сопоставлял все за и против, переваривая всё, что он видел и слышал за последние полчаса.
  
  -Так он вампир?! Они существуют?!
  
  -Ну вот и первый "вау", - спокойно подметил Саша, не обращая внимания на вопросы юноши.
  
  -Черт! А ты его хотел со мной оставить наедине в старом подвале. Ты в своём уме?! Он же мог укусить меня и пить мою кровь... Вдруг у него такой обряд ассоциации?!
  
  -Да не, Никифорыч хороший, он не кусается. Хотя бы людей из бюро не цапает, - добрым, слегка комичным голосом ответил Саша, остановив авто на светофоре. - Он максимум напугать может, и то не сильно. И да, задам один вопрос.
  
  -Какой? - Егор хоть и не спешил сменить гнев на милость, но заинтересованность напарника здоровски зацепила его внимание.
  
  - Как Никифорыч выглядел?
  
  -Ну, старый дедуля: сгорбленный весь, хилый. Ему правда на вид лет сто будет. Меня что и потрясло, как он так ловко и быстро ту книгу принёс. Не думаю, что она лёгкая.
  
  -Ага, она неподъемная, - с воспоминаниями в глазах подтвердил Саша, - можешь про вампирок почитать. Правда, в хрестоматии о них максимум процентов десять информации от Альманаха.
  
  -Хорошо.
  
  Оставшийся путь пролетел почти незаметно. Егор очень внимательно читал свою новую книжку, стараясь бережно переворачивать страницы во избежание их превращения в пыль. Саша слегка поддал газу, и в миг доехал до штаба, что находился в неприметном доме на литейном проспекте тридцать четыре. Проехав сквозь автоматическую решётку машина остановилась внутри старого двора, где уже много лет не проводили ремонт фасада. Александр поставил её на сигнализацию и небольшим кивком головы позвал за собой Егора, выйдя из транспорта.
  
  Нужная парадная скрывалась за прочной, железной дверью. Внутри же ребят встретили ничем непримечательные стены, старые окна и недавно окрашенные перила обыкновенного жилого дома. На третьем этаже удобно расположился офис компании "Ваш сыщик", частного детективного агентства. Теперь Егор прекрасно понимал, что это не более чем ширма, чтобы скрыть подозрения, а возможно, и легализовать деятельность. За дверью мужчин ждал уютный, хорошо оформленный в белых тонах, с достаточно современным дизайном вестибюль, мягкие кресла кремового цвета, и прекрасная девушка за ресепшеном в строгой офисной форме. Градиентные, светло-чёрные волосы отлично подчеркивали утонченные черты лица, на котором не было абсолютно никаких эмоций. В первый раз, когда юноша увидел её, в груди загорелось желание подарить красавице хоть одну улыбку какой-нибудь смешной шуткой.
  
  -Привет Мия, директор свободен?
  
  -Добрый день, Александр, - мелодичный голос наполнил комнату, вырываясь из безжизненных, маленьких губ, - да, он сейчас ждет вас в своём кабинете.
  
  -Спасибо, хорошего дня.
  
  -Здрасте, - тихо пробубнил юноша.
  
  -Добрый день, Егор, - абсолютно с той-же интонацией повторила Мия, провожая ребят взглядом.
  
  Вперёд вёл небольшой коридор с несколькими кабинетами по бокам. Самый дальний имел на себе табличку с гордой надписью "Директор". Саша вежливо постучался и медленно открыл дверь.
  
  -Добрый день!
  
  -Александр, Егор, - в просторном, уютном помещении с плотно зашторенными окнами, за антикварным столом сидел молодой мужчина, которому от силы можно дать лет тридцать. Его рука и взгляд серых глаз на гладко выбритом лице не открывались от написания какого-то важного документа. - Белоснежные, почти седые волосы были аккуратно уложены на правый бок, оголяя гладко выбритые виски. Через миг, он прервался, направив взор на вошедших в его кабинет гостей.
  
  -Добрый день, - тихо повторил за наставником Егор.
  
  -Рад, что вы достаточно оперативно приехали, - приятный тенор наполняли уши, словно пытаясь загипнотизировать своей мелодией, - вероятно, время сейчас играет против нас, поэтому перейду сразу к делу без долгой прелюдии. Присаживайтесь.
  
  Ребята заняли два стула, что стояли прямо перед письменным столом. Саша начал дальнейший диалог первым:
  
  -Что на этот раз нужно поймать?
  
  -Пока не располагаю исчерпывающей информацией. В СМИ едва не просочилась история, которую, я сам получил буквально тридцать минут назад от информатора, из службы безопасности. Люди засыпают по всему городу, массово.
  
  -Но, разве это не нормально спать по ночам там или... - Вопрос Егора прервал грозный взгляд Саши, заставив его застрять прямиком в горле.
  
  -Всё верно, Егор, - поддержал парня директор, - однако, эти люди засыпают летаргическим сном, не просыпаясь неделями без веских на то причин. Простыми словами - впадают в кому. Географически, все жертвы находились в Петербурге, однако на этом физические копийности заканчиваются. Ни следов веществ, травм, даже общих знакомых не обнаружили. Уже зарегистрировано более двухсот спящих, тридцать проснувшихся и семеро умерших во сне.
  
  -Полагаю, пробудившихся опросили?
  
  -К сожалению, все они остались в вегетативном состоянии и, вероятнее всего, никогда из него уже не выйдут. Только двое сохранили хоть какие-то мозговые процессы. И то, счастливчики просто сошла с ума, и не идут на контакт с дознавателями.
  
  -Должно же быть хоть что-то общее у них всех, - задумался вслух Егор, - а почему это не попало в СМИ ранее?
  
  -Федеральная служба безопасности обратила внимание на эти случаи не более недели назад. До тех пор никто толком не придавал этому должного значения, пока не произошёл "взрыв" - сразу сорок человек в течении суток. СМИ же, зачастую, можно контролировать. Не выйдет только небольшие издательства, распространяющие, в основном, городские слухи. И Вы абсолютно правы, Егор. Общие удалось обнаружить, во всех случаях. Это - склонность к меланхолии. ФСБ смогли за довольно короткий срок опросить бесчисленное количество людей, имевших контакт с жертвами, и подметить этот, как я считаю, немаловажный момент. Однако, сил раскрыть данную загадку им не хватило, поэтому дело передали нам.
  
  -Меланхолики? Депрессивные или склонные к самоубийству люди? - уточнил Александр. - Думаете тут замешан кто-то, или что-то не физическое?
  
  -Отрицать не стану. Это вам и необходимо выяснить.
  
  -Нужно осмотреть хотя бы одну жертву. Где их содержат?
  
  -Большинство найденных отправили в нашу подконтрольную больницу на крестовском острове. Езжайте туда и найдите зацепку.
  
  -Господин директор, - Саша сделал максимально серьёзное лицо, слегка прокашлялся и вынес предложение: - считаю, что Егору ещё рано выходить на дело. Для него сейчас будет лучше отправиться в библиотеку и учиться.
  
  На лице молодого управленца появилась коварная улыбка. Он внимательно смотрел на Александра, будто прощупывая его своим взглядом.
  
  -Позволь процитирую: "Это же будет моё первое дело, и мне плевать на опасности. Я никогда не стану хорошим следователем, если не буду идти на риск. Я верю своему сердцу и точно доведу дело до конца!"
  
  Саша нервно сглотнул, молча переваривая цитату. Егор внимательно смотрел на своего напарника, запоминая и пережевывая в уме каждое слово из необычной фразы.
  
  -Не Ваши ли слова, Александр?
  
  -Да, мои, - спокойно признал он, - но тут то другой случай же...
  
  -И в чем же?
  
  -Ну...
  
  -Не вижу никакой разницы. Для твоего напарника это будет полезным опытом, если даже не самым важным в его дальнейшей карьере. На это дело вы едите вдвоем - точка. Я буду ждать от вас обоих отчет за сегодняшний день. Мия дала Вам контакты, Егор?
  
  -А? Да, конечно, после основного собеседования.
  
  -Замечательно, отправите отчёт на почтовый ящик. Вы свободны, удачной охоты.
  
  Саша одарил Егора не самым лестным, и в тоже время слегка обеспокоенным взглядом, после чего поднялся с удобного стула.
  
  -Тогда считайте, что дело уже закрыто, - быстрой и уверенной походкой мужчина зашагал к выходу. Егор лишь кивнул на прощание, едва поспевая за напарником. Всё это время с лица директора не сходила довольная улыбка, а взгляд продолжал сверлить спину Александру.
  
  -Не переживай, я не буду обузой - выговорился юноша как только дверь кабинета крепко закрылась.
  
  -Помнишь третье правило? - не сбавляя шаг, спросил Саша.
  
  -"Я опытный и всегда прав"?
  
  -Не совсем. Я опытнее, намного. Поэтому ты должен прислушиваться ко мне. В нашем деле всегда можно ошибиться, и я не исключение. Если ты вдруг поймаешь меня на ошибке, то незамедлительно исправь её или не позволь мне её совершить. Я ясно выразился?
  
  -Хорошо, я постараюсь, - слегка нервным тоном ответил Егор.
  
  Миновав Мию на ресепшене, напарники быстро вышли во двор. На удивление, от солнечного дня остались лишь былые воспоминания - густые, белоснежный тучи закрыли собой все небо, быстро протекая над крышами домов. Автомобиль вновь заурчал как кошка и скрылся прочь, подальше от двора штаба.
  
  Молодой Егор, недавно переехавший в Питер, толком не успел как следует осмотреть город. На этот раз, он не стал утыкаться в книгу носом, а наклонил голову к окну и просматривал, как за ним проскакивают дома: такие старые и в тоже время вполне современные. После сравнительно недавнего путешествия в Москву, он никак не мог понять, почему город, которому всего триста с лишним лет, выглядит таким уж старым? Москве уже тысяча есть, но она даже и не пытается соответствовать своему возрасту, будто все за кремлём строили не так и давно. В итоге, всё в голове ссылалось к халатной работе коммунальных служб, сравнительно маленькому бюджету и просто к коррупции. Однако, что если причина совсем в другом? Ведь всего лишь неделю назад он и подумать не мог, что вампиры - реальны, а сегодня ему уже повстречался один их представитель. Быть может, и город выглядит куда более старым по другим причинам? Или Москве не так много лет? Мысли настолько увлекли юношу, что он и не заметил, как они только что пронеслись мимо зимнего дворца и выехали на Дворцовый мост, пересекая Большую Неву. Саша всю дорогу тоже не старался завязать диалог, перекручивая в голове свою старую цитату, которую напомнил директор, и всячески стараясь придумать способ не дать парню себя прикончить ненароком.
  
  -А как директор выглядел? - внезапно развёл тишину Александр, не отвлекаясь от дороги.
  
  -Ну, молодой мужчина, достаточно красивый. А что?
  
  -Да нет, ничего, - Егора подзадорил уже второй вопрос про внешность, встречавшихся ранее людей, и он постарался пощупать в этом месте своего нового напарника:
  
  -Ты что, лица не различаешь? Зачем спрашивать?
  
  -Ну, - на минуту задумался мужчина, - в некотором роде, можно и так сказать.
  
  -Тогда, как я выгляжу?
  
  Саша на секунду оценивающе глянул на юношу, не став затягивать с ответом.
  
  -Как самоуверенный болван, который очень хочет, чтобы ему на первом же деле голову оторвали.
   От подобного Егор лишь фыркнул, отвернув взгляд обратно к окну. На улице пошёл небольшой, летний, прохладный дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"