Алексеев Владимир Михайлович : другие произведения.

Что значат на самом деле понятия и помыслы гуманитаров. Часть 4. Ответы на вопросы 43-49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье я постараюсь дать краткие ответы на 100 самых значимых вопросов, касающихся понятий и помыслов гуманитаров, костяк которых образует самую влиятельную мировую секту. Вопросы (выделены жирным) и ответы на них будут постоянно дополняться и обновляться. Часть 4. Ответы на вопросы 43-49.

  43. Что такое "личность"? (исторический экскурс)
  "Личность" - ключевое понятие гуманитаров. Его особенность в том, что оно получило у гуманитаров-приспешников относительно гуманитаров-идеологов независимое толкование.
  И у тех, и у других "личность" имеет 2 размерности:
  1) совокупность свойств, признаков, отношений человека;
  2) сам человек как носитель этих свойств, признаков, отношений.
  "Личность" попала в речевой обиход гуманитаров во второй четверти XIX века.
  Как отмечает В. В. Виноградов, "слово личность образовано как отвлеченное существительное к имени прилагательному личный, обозначавшему: "принадлежащий, свойственный какому-нибудь лицу". Это слово сформировалось не ранее второй половины XVII в.". Далее автор пишет о том, что в текстах русского хирурга и анатома Н.И. Пирогова (1810-1881) "слово личность иногда шутливо употребляется как синоним слова особь" [Виноградов В.В. История слов, 2010].
  В связи с этим представляет интерес другое исследование. По мнению его авторов "слово собственность происходит от старославянского "собьство" в значении "особенность, лицо". По смыслу это слово близко термину "особа", который в старину характеризовал прежде всего авторитарного, почтенного человека: важная особа, известная особа" [Карнышев А.Д., Бурменко Т.Д., Иванова Е.А. Человек и собственность].
  В Толковом словаре В.И. Даля (1801-1872) можно прочитать: "Собь (собина) -
  1) все свое, имущество, животы, пожитки, богатство;
  2) свойства нравственные, духовные, и все личные качества человека, особенно все дурное, все усвоенное себе по дурным наклонностям, соблазнам, страстям.
  Данное первоначальное значение "личности" можно увидеть в текстах великих русских писателей, таких как Н.В. Гоголь (1809-1852) и А. С. Пушкин (1799-1837):
  - "Достаточно сказать только, что есть въ одномъ городе глупый человекъ - это уже личность: вдругъ выскочитъ господинъ почтенной наружности и заключитъ: "Ведь я тоже человекъ, стало-быть, я тоже глупъ", словомъ въ мигъ смекнетъ, въ чемъ дело" [Гоголь. Мертвыя души. 1, 9];
  - "Нельзя сказать: такой-то де-старикъ
  Козелъ въ очкахъ, плюгавый клеветникъ,
  И золъ, и подлъ - все это будетъ личность;
  Но можете печатать, напримеръ,
  Что господинъ парнасскiй староверъ
  Въ своихъ статьяхъ нелепицы ораторъ,
  Отменно вялъ, отменно скучноватъ,
  Тяжеловатъ и даже глуповатъ".
  Тутъ не лицо, а только литераторъ" [А. С. Пушкинъ. Эпиграмма. 1829 г. 1].
  "Личность" также выводят из слова "личина", мотивируя это калькой латинского слова "persona" - маска, роль актера. "Личность есть внешнее проявление индивидуальности - как человек воспринимается окружающими и как он на них воздействует (в римском театре маска актера называлась "личина" - лицо, обращенное к аудитории)".
  В словаре читаем:
  1. ж. 1) а) устар. Накладка, скрывающая лицо (иногда в виде звериной морды, смешного лица и т.п.); маска. б) перен. Образ, намеренно созданный тем, кто хочет скрыть свою сущность. 2) устар. То же, что: лицо (1*1).
  2. ж. Металлическая накладка с замочной скважиной на двери, ящике и т.п. с внутренним замком.
  "Личность" выступает основой слова "наличность", которое в свою очередь является лексическим синонимом "наружности". Действительно:
  - личное - внешнее (в человеке) - наружное.
  С другой стороны "наличность" лексически тесно связано с (наличной) собственностью.
  Именно данные этимологические связи в русском языке определили выбор гуманитаров слова "личность" для наделения его новым содержанием.
  
  44. Что такое "личность" в понимании гуманитаров-приспешников?
  У гуманитаров-приспешников собственность является психологическим атрибутом личности [см.: Карнышев А.Д., Бурменко Т.Д., Иванова Е.А. Человек и собственность]. Вот что пишут в частности данные авторы: "Вряд ли во всем мире мы найдем двух человек, обладающих совершенно одинаково "выраженной" собственностью: вещами, предметами, недвижимостью (мебель и интерьер квартиры, марка и цвет машины, оформление дачи и т. п.). В этом смысле собственность индивида чаще всего также неповторима и специфична, как и сама личность".
  Весьма показательно (в плане отличий гуманитаров-приспешников от гуманитаров-идеологов), что в параграфе 1.2 "Собственность как психологический атрибут личности" данной книги авторы ни разу не употребляют такой священный для гуманитаров-идеологов термин, как "культура" и пару раз употребляют вскользь термин "общество" и т.п. Авторы даже не замечают, что собственность, которая отличает человека от других людей либо наоборот объединяет его с другими сходством, может быть поименована "культурой".
  В концепции гуманитаров-приспешников:
  1) человек становится личностью только тогда, когда он начинает владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью;
  2) развитой личностью человек становится только вместе с владением, пользованием и распоряжением эксклюзивной собственностью. Другими словами, развитыми личностями являются владельцы, пользователи и распорядители дорогих ценностей, богачи, олигархи и т.п.;
  3) средой обитания личности является гражданское общество, как гарант его прав на собственность. В переводе с витиеватого на русский, таким обществом является совокупность, объединение, сообщество личностей, которые приняли правила, законы, наняли охрану и т.п. - предусмотрели защиту своей собственности от остальных людей, то есть быдла, владеющего, пользующегося и распоряжающегося неоригинальной собственностью.
  Понимание "личности" гуманитарами-приспешниками можно раскрыть путем следующего диалога:
  - У тебя есть личность? [У тебя есть собственность? Ты - феодал?]
  - Да, у меня есть личность. [Да, у меня есть собственность. Я - феодал.]
  - Значит, ты - личность. [Значит, ты собственник. Ты - феодал.]
  
  45. Что такое "личность" в понимании гуманитаров-идеологов?
  Гуманитары-идеологи под "личностью" понимают:
  1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности;
  2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.
  Видим, опять же, "личность" понимается через принадлежность, членство.
  Отличие понимания "личности" у гуманитаров-идеологов и гуманитаров-приспешников проявляется в том, что первые не являются самостоятельными людьми, они всегда паразитируют в рамках какой-то иерархии, включенной в систему государственного управления страны. Поэтому гуманитары-идеологи мыслят себя (и соответственно всех других людей) как принадлежность кому-то. Как следствие, если у гуманитаров-приспешников, личность это тот, кому что-то принадлежит, то у гуманитаров-идеологов личность это тот, который принадлежит кому-то. Надо отметить, что понимание гуманитаров-идеологов восходит к старославянскому значению "личности" как слуги, раба, крепостного.
  Нетрудно догадаться, что гуманитаров-идеологов волнует принадлежность личности прежде всего к "гражданскому обществу", как некоему гаранту неких исключительных прав каких-то людей по сравнению с другими людьми - нечленами этого общества.
  
  46. Как соотносятся "личность" и "общество"?
  Понимание "личности" гуманитарами-идеологами можно раскрыть путем следующего диалога:
  - Ты член общества? [Ты чья-то личность (собственность)?]
  - Да, я член общества [Да, я личность (собственность) феодала Пупкина].
  - Значит, ты - личность [Значит, ты - личность (собственность) феодала Пупкина].
  
  47. Как соотносятся "личность" и "культура"?
  У гуманитаров-приспешников "личность" - это тот, кто владеет, пользуется и распоряжается "культурой", как эксклюзивной частью результатов труда людей.
  У гуманитаров-идеологов "личность" - это тот, кто вокультурен, то есть взирает, вникает и т.п. "культуре", как эксклюзивной части результатов труда людей. Простыми словами: кто ходит на лекции церковников, гуманитаров в законе, в театры, слушает "классическую музыку", читает "классическую литературу" и т.п.
  
  48. Как соотносятся "личность" и "гуманизация"?
  "Личность" - это тот, кто добровольно либо принудительно согласился на "гуманизацию" себя, то есть на такое изменение себя, чтобы стать истовым поклонником определенного культа.
  
  49. Как соотносятся современные российские демократы и гумы? Современные российские демократы - это гуманитары-приспешники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"