Алексеева Дарья Сергеевна : другие произведения.

Первая сказка о смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Льелл, расскажи мне сказку!
  - О, право, я совсем не умею. Не думаю, что из этого что-то получится.
  - Льелл!
  ...Она умела улыбаться, как никто другой.
  - Хорошо, Эльта. Только для тебя.
  - Ты такой славный! А это хорошая сказка?
  - Нет, Эльта. Это очень скверная сказка. Это - сказка о смерти.
  ...
  Маленький Лис спросил Старого: "Эй, Старый Лис, скажи мне, что такое смерть?"
  И Старый лис тряхнул важно своей седой головой, и сказал: "Подожди до весны."
  И Маленький Лис ждал. День проходил за днём, листья темнели и скручивались, а потом и вовсе опали, превратив землю в самый пёстрый на свете ковёр. Цветы, еще так недавно радовавшие глаз Маленького Лиса, осыпались и увяли. Птицы, грустные крикливые чаинки в небе, улетали, чтобы вернуться, но прощались так, будто навсегда.
  А потом выпал снег - пушистый, как вата, и холодный, как нос Маленького Лиса. Ярко алела на снегу рябина, и снегири, оставшиеся зимовать вместе с Маленьким Лисом, устраивали весёлую шумную возню у её куста. Прошло и это.
  И вот наступила весна. Побежали наперегонки быстрые ручейки, проклюнулись из-под снега первые, робкие еще, цветы. Птицы вернулись.
  И тогда Маленький Лис вновь пришел к Старому, и снова спросил: "Старый-старый Лис, ты расскажи мне всё-таки, что такое смерть?"
  И Старый Лис ничего не ответил, только пошел в лес, поманив за собою Маленького. Лис побежал за ним, сгорая от любопытства.
  Старый Лис привел его к болоту. Толстая зелёная лягушка, пучеглазая и сварливая, уставилась на него. Маленькому Лису стало страшно, но Старый совсем не боялся.
  - Здравствуй, Лягушка. Скажи-ка, ты знаешь, что такое смерть?
  И Лягушка ответила:
  - Зимой мы прячемся от холодов, а весной оттого, что Аист приходит и съедает всякого из нас. Мы прыгаем и прыгаем, чтобы не умереть от голоду и чтобы не угодить на обед к Аисту. Вот, что такое смерть. Ты понял, Маленький Лис?
  Маленький Лис кивнул.
  - Я понял, что такое смерть. Смерть заставляет бежать, чтобы не догнали, и прятаться, чтобы не нашли. Смерти нужно бояться. Я правильно понял?
  Старый лис покачал головой.
  - Это правда. Но смерть не всегда такова.
  - Тогда что же, что же такое смерть?
  - Пойдем дальше, Маленький Лис.
  И они пошли дальше. В зарослях можжевельника им встретился Волк, лапа его застряла в капкане. Волк был весь изранен, а взгляд казался полным тоски.
  - Нужно помочь ему! - вскричал Маленький Лис.
  - Вы...никак... не поможете...мне - прохрипел Волк.
  Старый Лис подошел к Волку поближе.
  - Волк, расскажи мне, что такое смерть?
  - Раньше...я... бегал... от... неё.... А теперь... жду...
  - Ты ждешь смерти? - глаза Маленького Лиса округлились.
  - Я...жду... избавления...
  Старый Лис поманил за собой Маленького, и они ушли.
  - Теперь ты понял, что такое смерть?
  - Да. Это то, на что ты надеешься, когда тебе некуда больше бежать.
  - И это еще не смерть. Ты помнишь зелёную уродливую гусеницу, что говорила тебе, будто боится смерти? Пойдем, и я покажу тебе, что такое смерть гусеницы.
  И Маленький Лис увидел смерть гусеницы.
  Из белого, словно пломбир, кокона, высунулся тоненький усик, затем - ножка, а затем кокон разорвался, выпуская на волю прекрасную аквамариново-синюю бабочку.
  - Какая красивая! - восхищённо прошептал Маленький Лис. - Ты - мёртвая гусеница?
  - Гусеница? - пропела бабочка. - Я не знаю никакой гусеницы! Я - бабочка! Мир так прекрасен!
  И она упорхнула.
  - Теперь я понял, что такое смерть, Старый Лис. Смерть - это ещё и что-то, что делает тебя другим.
  - Верно, Маленький Лис.
  - Только знаешь... Я видел смерть глазами Лягушки, и глазами Волка, и смерть Гусеницы. Скажи, разве смерть может быть такой разной?
  - То, кем ты умрешь, зависит от того, кем ты родился.
  Маленький Лис больше не боялся смерти."
  ....
  - Какая чудесная сказка! Зачем ты врал мне, Льелл, будто не умеешь сочинять их?
  - Глупая маленькая Эльта. Разве правда бывает чудесной? И она улыбалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"