Алексеева Дарья Сергеевна : другие произведения.

О пользе прикладного дуракаваляния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толкиен всю жизнь был женат на одной женщине, поэтому и придумал способ избавиться от кольца (с)

  За окном валил снег. Огромные белые хлопья, кружась, опускались на землю, шапки прохожих, крыши и парапеты.
  В кафе с названием, не стоящем упоминания, было тепло и вкусно пахло зеленым чаем. Двое самых заурядных на вид подростков, парень и девушка/ которым на вид можно было дать от семнадцати до двадцати трех, сидели у окна и откровенно скучали.
  Они отличались друг от друга так же, как, скажем, одноразовый стаканчик отличается от ритуальной чаши тайного братства. Девушка была хрупкой, миниатюрной, со светлыми волосами, заплетенными в две тоненькие косички, завёрнутой в длинный-предлинный зелёный шарф и в высшей степени напоминающей мышонка. Парень больше всего напоминал платяной шкаф с педальками. Высокий, широкоплечий и сероглазый, в спортивном костюме и черной шапке, он внушал скорее ужас, нежели искреннюю симпатию. Пожевав зубочистку, парень еще раз оглянулся на снегопад за окном и степенно промолвил:
  - Ну так че?
  Девушка поморщилась.
  - Паш...
  - Чего?
  - Я ведь уже говорила. У нас не будет, кхм, ну, ничего такого, пока ты не сделаешь то, о чем я тебя просила.
  - Слушай, Ир, ну что за дурь? Мы с тобой уже год встречаемся, а ты такой ерундой страдаешь до сих пор... Надо мной все уже ржут.
  - Ничего не хочу слышать. Либо так, как я сказала, либо никак.
  - Ира!
  Девушка фыркнула, слезла со стула, и, резко развернувшись, зашагала в сторону выхода.
  - Да подожди ты!
  Бежать за ней не хотелось. Всё равно смысла нет. Вот дура...
  Однако другого выхода Паша не видел.
  
  ... В книжном магазине, как выяснилось, нет никакого намека на адские котлы или чертей с вилами. Наоборот, в этой обители зла оказалось на редкость уютно. Аккуратные стеллажи тянулись, казалось, бесконечно, и от этого хотелось забиться в уголок, закрыть глаза и трясти головой.
  Паша глубоко вздохнул, собрался с мыслями и, заметно нервничая, подошел к консультанту.
  - Деу-шка-а, а у вас есть, эта, ну, в общем... Сильм... Сельм.. Сималь... муль... Вот черт!
  Он достал из кармана аккуратно скомканную бумажку и прочитал, старательно ошибаясь в ударениях:
  - Си-льма-ри-лли-он!
  Консультант удивленно приподняла брови и молча провела посетителя к нужной полке.
  - Юноша, Вы его кому дарить собираетесь?
  Пашенька обиделся.
  - Никому! Я сам. Того. Читаю. Честно! Чего, не верите?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Конечно же, верю. Просто это так... удивительно.
  - Все вы, бабы, такие... - прогундосил парень своим низким медвежьим голосом. - И чего вам, дурам, надо?
  Однако книгу он купил. И даже прочитал.
  ... Спустя месяц, когда, по рассчетам Иры, Пашенька должен был прочитать не только "Сильмариллион", но и всю "Большую советскую энциклопедию", девушка пришла к нему домой, предвкушая интереснейшее обсуждение прочитанного.
  Дверь ей открыла Анна Сергеевна, мама Паши.
  - А, это ты, Ириша... Заходи. Тихо только, хорошо? Пашенька читает.
  Заинтригованная, Ира на цыпочках подобралась к двери комнаты парня и прислушалась. Оттуда доносилось негромкое бормотание. Слов было совершенно не разобрать.
  - Па-аш? - позвала девушка.
  - Это ты, Ир? Заходи. - донеслось из-за двери. - Только осторожно.
  Предупреждение было своевременным. Едва приоткрыв дверь (та поддалась с трудом), Ира сразу же усомнилась в собственном душевном здоровье.
  Комната Паши, некогда набитая разнокалиберной грязной обувью и журналами, теперь казалась похожей на коморку швеи. Повсюду валялись обрезки ткани и кусочки фольги, несколько сувенирных мечей, звёздное небо пуговиц и чертовски много выкроек.
  В центре всего этого великолепия сидел Паша и, поминутно слюнявя палец, быстро листал какую-то толстую книгу.
  - Паш, а что тут такое происходит?
  - Нравится? - юноша сиял. - Я на ролёвку собираюсь. К толкиенистам. Нормальные ребята, скажу я тебе! Вот, один мне лук подогнал. Еще несколько - ткань и выкройки. Поедешь со мной?
  - А как же...Наш договор?
  - Да к черту! Подождет. У меня еще Сальваторе недочитанный, Желязны на очереди и Сапека целая стопка. Так что давай эту личную жизнь, ну, того... Отложим.
  Ира потрясенно молчало. Произошедшее никак не укладывалось у неё в голове.
  - Ириш, у меня тут пуговица куда-то закатилась... А, вот она, рядом с тобой. Подай, а?
  - Вот, держи... Слушай, кто так кроит? А ну дай сюда ножницы!
  ...И жили они долго и счастливо. Happy End
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"