Аннотация: Толкиен всю жизнь был женат на одной женщине, поэтому и придумал способ избавиться от кольца (с)
За окном валил снег. Огромные белые хлопья, кружась, опускались на землю, шапки прохожих, крыши и парапеты.
В кафе с названием, не стоящем упоминания, было тепло и вкусно пахло зеленым чаем. Двое самых заурядных на вид подростков, парень и девушка/ которым на вид можно было дать от семнадцати до двадцати трех, сидели у окна и откровенно скучали.
Они отличались друг от друга так же, как, скажем, одноразовый стаканчик отличается от ритуальной чаши тайного братства. Девушка была хрупкой, миниатюрной, со светлыми волосами, заплетенными в две тоненькие косички, завёрнутой в длинный-предлинный зелёный шарф и в высшей степени напоминающей мышонка. Парень больше всего напоминал платяной шкаф с педальками. Высокий, широкоплечий и сероглазый, в спортивном костюме и черной шапке, он внушал скорее ужас, нежели искреннюю симпатию. Пожевав зубочистку, парень еще раз оглянулся на снегопад за окном и степенно промолвил:
- Ну так че?
Девушка поморщилась.
- Паш...
- Чего?
- Я ведь уже говорила. У нас не будет, кхм, ну, ничего такого, пока ты не сделаешь то, о чем я тебя просила.
- Слушай, Ир, ну что за дурь? Мы с тобой уже год встречаемся, а ты такой ерундой страдаешь до сих пор... Надо мной все уже ржут.
- Ничего не хочу слышать. Либо так, как я сказала, либо никак.
- Ира!
Девушка фыркнула, слезла со стула, и, резко развернувшись, зашагала в сторону выхода.
- Да подожди ты!
Бежать за ней не хотелось. Всё равно смысла нет. Вот дура...
Однако другого выхода Паша не видел.
... В книжном магазине, как выяснилось, нет никакого намека на адские котлы или чертей с вилами. Наоборот, в этой обители зла оказалось на редкость уютно. Аккуратные стеллажи тянулись, казалось, бесконечно, и от этого хотелось забиться в уголок, закрыть глаза и трясти головой.
Паша глубоко вздохнул, собрался с мыслями и, заметно нервничая, подошел к консультанту.
- Деу-шка-а, а у вас есть, эта, ну, в общем... Сильм... Сельм.. Сималь... муль... Вот черт!
Он достал из кармана аккуратно скомканную бумажку и прочитал, старательно ошибаясь в ударениях:
- Си-льма-ри-лли-он!
Консультант удивленно приподняла брови и молча провела посетителя к нужной полке.
- Юноша, Вы его кому дарить собираетесь?
Пашенька обиделся.
- Никому! Я сам. Того. Читаю. Честно! Чего, не верите?
Девушка отрицательно покачала головой.
- Конечно же, верю. Просто это так... удивительно.
- Все вы, бабы, такие... - прогундосил парень своим низким медвежьим голосом. - И чего вам, дурам, надо?
Однако книгу он купил. И даже прочитал.
... Спустя месяц, когда, по рассчетам Иры, Пашенька должен был прочитать не только "Сильмариллион", но и всю "Большую советскую энциклопедию", девушка пришла к нему домой, предвкушая интереснейшее обсуждение прочитанного.
Заинтригованная, Ира на цыпочках подобралась к двери комнаты парня и прислушалась. Оттуда доносилось негромкое бормотание. Слов было совершенно не разобрать.
- Па-аш? - позвала девушка.
- Это ты, Ир? Заходи. - донеслось из-за двери. - Только осторожно.
Предупреждение было своевременным. Едва приоткрыв дверь (та поддалась с трудом), Ира сразу же усомнилась в собственном душевном здоровье.
Комната Паши, некогда набитая разнокалиберной грязной обувью и журналами, теперь казалась похожей на коморку швеи. Повсюду валялись обрезки ткани и кусочки фольги, несколько сувенирных мечей, звёздное небо пуговиц и чертовски много выкроек.
В центре всего этого великолепия сидел Паша и, поминутно слюнявя палец, быстро листал какую-то толстую книгу.
- Паш, а что тут такое происходит?
- Нравится? - юноша сиял. - Я на ролёвку собираюсь. К толкиенистам. Нормальные ребята, скажу я тебе! Вот, один мне лук подогнал. Еще несколько - ткань и выкройки. Поедешь со мной?
- А как же...Наш договор?
- Да к черту! Подождет. У меня еще Сальваторе недочитанный, Желязны на очереди и Сапека целая стопка. Так что давай эту личную жизнь, ну, того... Отложим.
Ира потрясенно молчало. Произошедшее никак не укладывалось у неё в голове.
- Ириш, у меня тут пуговица куда-то закатилась... А, вот она, рядом с тобой. Подай, а?
- Вот, держи... Слушай, кто так кроит? А ну дай сюда ножницы!