Алексеева Яна: другие произведения.

Дневничок товароведа 16-20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:


   16
   Это было познавательно.
   Пообщавшись с поверенным-нотариусом-юристом-адвокатом Максимом Ивановичем Ветлицким, я поверила, что он из старой, очень СТАРОЙ семьи. Он буквально давил своей энергетикой всех вокруг, воздух вокруг него клубился и дымился.
   Я иногда вижу такое, из-за своих собственных проблем. Зрение двоиться, и я вижу, что за большим полированным столом из темного дерева сидит не пожилой мужчина несколько субтильного телосложения, чем-то похожий на птицу... в дорогущем, наверное, костюме, а клубок тьмы, дыма и ядовитого тумана. Скользкий гад, в общем. Что для юриста нормально, я полагаю. Профессиональная деформация, ярко выраженная.
   Ну в общем, он давил. Я икала, ребенок сосал баранку и размазывал разжеванное тесло по столу.
   Господин Ветлицкий был вежлив. У него на столе лежала столе лежала стопка документов. За широким, мягким и уютным креслом воздвиглись шкафы, полные толстых, пронумерованных папок. На паркетном полу в углу расположился внушительный сейф.
   Окно занавешено портьерой из темного пурпурного бархата с вензелями. И это был единственный знак принадлежности конторы к старому роду.
   И еще он говорил. Из вежливого неторопливого монолога, в котором обильно приводились цитаты из законов, завещания и жизни, я поняла самое главное! С голоду не помрем!
   Ребенок, Миша Ренх, как единственный наследник, получал все - пару домов, деньги, какие-то паи и трастовые фонды. Все это будет запечатано и сохранено до его совершеннолетия. Опекуну полагается рента и статус воспитателя и гувернера, то есть дается разрешение на выбор занятий, врача и всякое такое.
   Самому ребенку полагается на проживание отдельная сумма. Расходы по ней строго учитываются. Лично Ветлицкими, отцом и сыном. Вот кредитные карты, куда будут поступать ежемесячно индексируемые суммы. На экстренные расходы выделен отдельный фонд, траты по нему - только по личному запросу.
   И вот эти документы подпишите, пожалуйста.
   Да пожалуйста, куда я денусь-то?
   Ну и отлично, отлично... Я перебирала стопку бумаг.
   Так, опека, рента, доверенность на воспитание, свидетельство о рождении мелкого, список имущества, координаты для срочной связи.
   - И последний, немаловажный вопрос, - вкрадчиво заметил напоследок юрист, - вас выбрали в опекуны юному наследнику из-за вашей абсолютной нейтральности по отношению к семье и отца и матери этого ребенка. Вам следует знать, что старшее поколение находилось с младшим в конфликте, о сути которого вам знать не обязательно. И наши клиенты особо подчеркивали, что ребенка стоит оградить от контактов с родственниками как минимум до совершеннолетия. Ознакомьтесь... со списком. Если кто-то из них попробует вступить с вами в какие-либо контакты, немедленно сообщите нам. На этот случай предусмотрены особые меры.
   На стол передо мной лег веер из пяти тонких папок.
   Меня буквально приморозило к стулу. Куда я влипла?
   17
   Бегло просмотрев папки, ничего страшного, однако, не увидела. Бабушка и дедушка, два дяди и кузен. Рурские немцы, люди как люди, хоть и из семьи, ведущей начало от какого-то из местных мелких князьков. То есть, прошу прощения, какого-то благородного господина, владельца десятикилометрового государства. 
Фотографии я забрала, все равно мелкий успел одну измусолить, засунув кончик в рот. Все документы в папочку к моим, которые не понадобились, вот странно. Меня здесь знают в лицо? Я с сомнением глянула в зеркальную панель. Вряд ли? Так что, ребенка знают в лицо? Этого - тем более нет, потому что он самый что на есть типичный младенец. Глазки светлые, щечку пухлые, гулит, пыхтит и пузыри пускает. А, еще ползает. 
Так что скорее всего энергеты они тут все. Что для Старой семьи - не нонсенс, а скорее обыденность. 
И собралась я было домой, но ребенок! Надо опять его надо кормить, переодевать, спать укладывать... Хотя всего-то четыре часа прошло с выхода из дома. Пришлось у секретарши выпрашивать местечко для процедур... моциона... ну, как еще это действо назвать?
К счастью, нашелся пустой кабинет, где мы на память оставили испачканный подгузник, гору запачканных салфеток и чуть не забыли все документы. 
Чудесный мальчик Мишенька выхлебал полную бутылку смеси, размазал банку кабачка по папкам с документами и задремал в коляске. И я повезла его домой, задумчиво глядя в пространство.
А ведь на миг действительно испугалась, услышав заявление адвоката, или он нотариус был? Мало ли у кого плохие отношения с родителями? То, что я со своими вынужденно дружу на расстоянии, и вообще - в отличных отношениях, не значит, что все так хорошо справляются. 
Мы созваниваемся раз в неделю, мама справляется о моем здоровье, жалуется на папу, опять игнорирующего ее посиделки с подругами. Папа хмыкает и говорит, что работать ему пора. И тихонько так отправляется к компьютеру с тарелкой овощей, заниматься своим маленьким бизнесом. 
Ну, или они хором рассказывают мне новости про дорогого братца, закрутившего очередной роман или раскрутившего очередную бизнес-идею. Зазывают в гости или на работу к ним поближе. На что я обычно отговариваюсь плохой биоэнергетикой. И мы кладем трубки, довольные друг другом. 
Ну, а кто-то так разругивается, что даже в завещании особо отмечает родителей как абсолютно нежелательные контакты. 
Бывает. 
Сумрачные тевтоны, они же сероглазые арийцы, не сошлись во мнении с тонкой-звонкой Светланой. 
Переживем, да, малыш?
  
   18
   Вечер прошел томно. Обратная поездка затянулась, и в квартиру я буквально ворвалась с орущим, красным от злости ребенком, которого никак не утешала бутылочка с едой. 
Разделась, распаковала ребенка, под громкие вопли налила горячей воды в ванну, чуть не забыла разбавить холодной, а то было бы радости! Плюхнула туда заваренной травы, и ребенка, запустила утят. 
Пена поднялась до бортиков большой ванны и потекла вниз. Миша неожиданно успокоился, загулил и цапнул утку, тут же зажевав его деснами.
Кстати, зубки? Я аккуратно засунула в рот детенышу мизинец. Ох и больно же он кусается! Хотя зубов вроде нет еще. 
Пожевав желтого резинового друга, Мелкий швырнул его на пол. Ладно, обмылись, помылись, теперь есть и спать. Где полотенце? Ладно, подхватила мелкого прямо так и мокрого потащила в комнату. Вот оно, полотенце! И - присыпки, кремы, подгузники, комбинезончики. И все не молча! Говорю, говорю, говорю. Ласково... под конец хочется рычать, но дите все же одето, чисто и сыто. Отрыгивает. Все! Музыку и спать. 
Поглядев на мальчика, пускающего слюни на простыню на середине дивана, приняла стратегическое решение купить детскую кроватку. Тем более теперь есть рента. Хотя места скоро не будет. 
Зевнув, пересела за стол, загрузила сеть и проверила свои объявления. Ну, куча предложений удаленной работы... половину можно сразу в спам, половину от половины - туда же из-за другой специальности. Интересные в Избранное, и посмотрим... Хм? 
А аренда? Пусто пока по заданным параметрам.
Ладно. Потянулась и оглянулась в поисках занятия поинтереснее. О, вязание. Достав немного пожеванные клубки, скрутила желтую и зеленую мохеровую нить, достала четвертьметровые спицы и задумчиво посмотрела на малыша. 
Зима приближается. Но ребенку надо гулять. 
Зна-ачит... теплая шерстяная жилетка. Но дети растут быстро! Ага! Большая теплая шерстяная жилетка. 
  
   19
  
Сон для слабаков? Ну, может быть. Зато теперь у нас есть отличная жилетка. Шире ребенка в два раза и длиной до колен. Выглядит смешно. И Миша, конечно, попытался зажевать подол, задрав ноги и запутавшись в резинке. 
Потом перевернулся и бодро куда-то пополз. Собственно, к краю дивана. Перехватив за живот, подхватила извивающегося малыша и пересадила в манеж. Ссыпала ему туда кучу игрушек и отправилась на кухню. Осваивать скоростную готовку еды. Рис в кастрюлю, в заварочный чайник успокоительный сбор на краснодарской заварке, в духовку мясную запеканку. Которая, вообще-то должна была быть котлетами, но вот не сложилось. Торопилась и лепить не стала. 
Пока упаковывала ребенка на улицу - пошел дождь. Фыркнула и выкопала из глубин шкафа дождевик. Мы планировали поход в детский магазин, и мы в него пойдем. Кроватка нам очень нужна. 
Сапоги резиновые на ноги, шапку и зонтик на голову. Зонтик, точнее говоря, в зубы. 
Ага, и плиту выключить. 
Под дождем идти было весело. Два квартала до магазина под шум капель и шелест мокрой листвы под ногами, вдыхая холодный, свежий и пахнущий прелой листвой воздух. Серое небо, откуда сыпалась мелкая морось, не давила. Малыш с удовольствием пялился на машины, пока мы ехали вдоль дороги, а потом задремал и дальше ехал, укрытый дождевиком с головой. 
Я на ходу достала книжечку, прижала зонтик щекой и погрузилась в чтение. Ну серьезно, когда еще? Одним глазом, правда, пришлось, контролировать дорогу, и все равно на какого-то мужика чуть не наехали.
А в магазине возникла проблема. Не с деньгами. Имея в заначке ренту, которую, кстати, надо снять с карты будет, тратить наличность можно было без опаски. 
Но вот как довезти до дома выбранную кроватку? А еще матрас, подушку, два одеяла, три комплекта белья и кучу мелочей, которые мне втюхали продавцы? Пришлось заказывать грузовое такси. С интересом покосившись на маленькую коробочку переносного телефона, подумала, не купить ли такой? С другой стороны, зачем? Дома есть один. Компьютер для связи с сетью есть тоже. Да и кому звонить? 
Друзьям? Не смешите. Регулярно я перезваниваюсь с родителями, по праздникам - с теткой и бабушкой по межгороду, приятель детства периодически названивает, жалуясь на мать, дочь и супругу, брат, врач... ну не так уж много людей у меня в контактах.
Затарившись напоследок партией сладкой детской еды, двинулась домой.
  
   20
   Прогулялись мы отлично, и ребенок на редкость хорошо выспался! И развлекался до самого вечера, был бодр и весел. Ползал так, что я за ним угнаться не могла, активно жевал резиновую утку, розового льва и зеленую обезьяну. А также мешал собирать кроватку, шуршал пупырчатыми пакетами, пускал слюни на диван и пытался отобрать у меня отвертку, но был посажен в манеж и там увлекся подвешенным мобилем. 
Сама сборка кровати - дело не сложное. Я в детстве конструкторы любила, и состыковать шесть деталей не составило труда. Светлое полированное дерево, жесткий матрас, свежее постельное белье. И наконец-то можно задвинуть диван! Места сразу стало больше.
Уточнив время, втянулась в вечернюю рутину. Купаться, кушать, играть в пальчиковые игры, слушать музыку, гладить животик. Оп, отрыжка. Спа-ать!
И нет, колыбельную петь не буду. А то от моих зазываний цветы не вянут, конечно, но растут плохо. Лучше почитаю. 
Подумав, достала одну из самых любимых книг. Мерное, гармоничное повествование, журчащие, сплетающиеся в ручейки слова. Мирные трагедии, тихие загадки, веселая, но не разухабистая жизнь учеников магической школы, учителей и прочих необычных сущностей. Сказка с Островов легко уносила туда, где поросшие мхом камни скрывали медные таблички на высоком каменном заборе, где башни живого замка менялись местами, где Мерлин, подслеповато щурясь, экзаменовал очередного студента по единственному билету, где жили драконы и гуси, и алхимические метаморфозы плавно перетекали в Метаморфозы барда Талиесина...
Затрепанную книжку перечитываю, кажется, седьмой раз. Теперь - вслух. 
- А потом, дружочек, - обратилась я к Мише, - когда ты подрастешь, мы будем с тобой читать наши народные сказки. Без обработки. Чтобы наивность изживать. 
Фыркнула и продолжила чтение, замолчав, только когда запершило в горле. К тому времени малыш уже спал в новой кроватке, тихо посапывая и посасывая кулак. Укрыла новым же одеялом и радостно завалилась на диван. 
Сон, конечно, для слабаков, но только один раз в неделю. К тому же, подозреваю, сон теперь будет роскошью. Со всеми этими ночными бдениями на тему покормить, поменять подгузник, опять накормить, уложить, погреть животик, покакать, покачать на ручках и других радостей, для которых дня не хватает. 
Так что спать-спать. 
  
  

Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) А.Завгородняя "Невеста Напрокат"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Решение офицера."(Боевое фэнтези) А.Ефремов "История Бессмертного-4. Конец эпохи"(ЛитРПГ) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

НОВЫЕ КНИГИ АВТОРОВ СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Сирена иной реальности", И.Мартин "Твой последний шазам", С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"