Алексеева Яна : другие произведения.

Личное дело Судьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из старенького. Чего только на даче не приглючится! Предупреждаю - никаких умных мыслей, философских размышлений, психологии и прочего. Художественная ценность тоже... сомнительная. В общем - вот проснулась она однажды, а люди-то все - тютю!!


   (Обнаружено во время инвентаризации музея Прежней эпохи, в дальних запасниках. Выставлено для ознакомления с периодом становления Новой эры. Никакой художественной ценности не имеет, но будет интересен тем, кто желает получить добавочную информацию о структуре ранней личности Первой из клана Судей. В то же время более поздние летописи передают ее отношение к жизни полнее. Здесь же - только короткие заметки.)
  
  
   Личное дело Судьи.
  
   1
   Решила вести записи для потомков, буде такие появятся. Хотя зря я мечтаю, люди партеногенезом не размножаются.
   Но пока ничего интересного. Борьба за выживание не считается. Холодно.
   Осваиваю профессию взломщика. Обнесла соседский дом.
   2
   Идет снег. Практикуюсь в ходьбе на лыжах. Перетаскиваю вещи.
   3
   Идет снег. Топила печь. И снег тоже. Мылась.
   4
   Мать моя женщина! Буран! Третьи сутки! Когда это кончится?????
   5
   Ну, кажется, все таять начало. Весна...
   6
   А еще грязь. Ну ладно, честно. Месиво!!!!!
   7
   Медведь бродил под окнами. Чесал спину о бревна. Не рано ли? И вообще, откуда тут медведь? Может, это был одичавший пес.
   Угу, как же. Размером с будку туалетную.
   8
   Зазеленело все. По-моему, даже сарай и дрова. Весна пришла, птички поют,
   А я копать начала.
   9
   Копаю, то есть вскапываю. Грядки.
   Мозоли кровавые, но как представлю, чем придется питаться в следующем году...
   10
   Копаю. Последний день.
   11
   Событие!!
   И какое! Ага, первое в новейшей истории.
   Сидела я, значит, на веранде и попивала чай. Сбор из листьев мяты, малины и земляники. Прикрыв глаза, вдыхала ароматный дым, поднимающийся из стакана. Услышав непонятный шум, оторвалась от созерцания чаинок. Опять какое-то зверье? Покосилась через плечо в окно и офигела.
   Поморгала, ущипнула себя за ногу... Больно, блин! Не сплю.
   Глюки...
   И тут до меня дошло, что эти самые галлюцинации самым натуральным образом топчут мои грядки! Политую кровью из мозолей надежду на сытую зиму!
   Плевать, кажется мне или я сплю, картошечку в обиду не дам. Вскочила, опрокинув стакан и залив ноги кипятком. Схватила пневматику, выбежала на крыльцо и заорала:
   - А ну с грядок ушли, идиоты ряженые!
   12
   Ну, обычно я не настолько злобная. Но сама ситуация!
   Ммм, расскажу подробнее.
   Я застряла в этой чертовой деревне в конце февраля. По работе. Хотела расчистить место под альпийскую горку одному новому русскому, благо снег уже успел растаять. Не сама, понятно, собиралась камни таскать, а желала проследить за бригадой таджиков, не уехавших на зиму в свои степи. И именно этот день человечество выбрало, чтобы дать дуба окончательно и бесповоротно.
   В общем, сначала мне пришлось в пристройке заночевать, ибо неожиданно повалил такой снег, что через час укрыл все десятисантиметровым слоем. Потом и буран начался. Под его вой я заснула. А проснулась ближе к обеду... и обнаружила, что люди исчезли. Все. И таджики, и сосед, и водитель маршрутки, которая стояла у пустого магазина.
   В город я возвращаться не решилась.
   Мороз, снег. Что я там делать буду?
   И страшно было. Почему-то казалось, что люди исчезли и оттуда. Но в целом я отнеслась к произошедшему с практической точки зрения. Пропали и пропали. Я то - жива. Даже если это и сон, все равно надо что-то делать.
   Пришлось выбирать дом для проживания. Электричества не было, газа не было, так что искала печку. Нашла. Двухкомнатная изба, оставшаяся от местных жителей, пустовала с осени, так что еще была не совсем заброшена.
   Занялась хозяйством, что не давало расслабиться и погрузиться в философские размышления о смысле жизни.
   Иногда ночами было так страшно! Пока не сели батарейки, собранные по всей деревне, слушала музыку на плеере.
   Радио молчало.
   Но вот что пришло в голову. Если не исчезла я, то может, еще кто-то уцелел. А встречаться с этими выжившими не хотелось. Вряд ли они такие же дружелюбные, как и я. Сама же решила вычистить духовушку. Какое-никакое, а оружие.
   13
   Ну, а вот теперь неизвестно откуда появились двое в костюмах, пошитых прямо по моделям из пятых Героев. И с выкованным в той же кузне оружием. Топчут мое достояние, собираясь драться!
   Я выстрелила, но пулька зависла в воздухе в полуметре от обернувшихся в мою сторону типов.
   Сказала:
   - Ептить! - и принялась снаряжать ружье по новой. (На самом деле сказала нечто куда более матерное.)
   Нормальных слов, как впрочем, и ругательств, для выражения отношения к ситуации мне все же не хватало.
   - С грядки сошли! Быстро! И железки свои спрятали. Сюда подошли, да!
   И они меня послушались, ага. Переглянулись, мечи убрали. А потом плавно двинулись ко мне. Нога в ногу, между прочим, проминая мягкую землю. Следы выглядели до жути реально. Как и сами гости. Высокие, молчаливые, красивые-е. В абсолютно нефункциональных полудоспехах, что, наверное, не помешало бы им подраться.
   От блеска драгоценных камней, которыми были инкрустированы нагрудники, заболели глаза. Кружева и разноцветные ткани камзолов добавляли... хм, яркости. Наплечники шипастые, перчатки с крагами, лосины, сапоги на каблуках. И куда им? И так эти глюки, стоя на земле, были вровень со мной, находящейся на третьей ступеньке.
   Волосы длинные, заплетены в косы и собраны где-то сзади. На затылке, я полаю... Ага, и пижонские плащи, у одного черно-красный, у второго темно-зеленый с серебром...
   Тьфу!
   Про уши надо уточнить. Длинные, с заостренными кончиками, подвижные. Да... Аниме, в натуре. Да и лица. Мечта озабоченной метросексуалки. Тонкие, изящные черты, раскосые глаза неземных оттенков. Кавай! А больше ничего и не разобрать, потому что кожу покрывала боевая раскраска. Как у гем-лордов...
   Нда, кто-нибудь вообще есть еще в этом мире, кто помнит, кто это такие?
   - Ну что, индейцы, не пройдете ли в дом?
   Я сделала приглашающий жест рукой. Поняли.
   Невежливо тыкая в лица незваных гостей дулом ружья, велела оставить оружие.
   - Не бойтесь, красть некому.
   И это поняли.
   Я чуть не закатила позорную истерику, пока наблюдала за тем, как эти двое рассаживаются за столом. Но все же сдержанно поинтересовалась, стукнув донышком кружки по столешнице:
   - И объясните же мне, что происходит?!
   Насколько я одичала! Ужас. Так, что радовалась появлению этих... ну, будем считать, эльфов.
   Зрелище, кстати, было брутальное. Занавесочки ситцевые, скатерть в клеточку, половички на стенах вязаные. И эти. Сидят, сверкают. И обмениваются далеко не дружелюбными взглядами.
   Старые друзья, видимо.
   - Ну!
   Села, выжидательно посмотрела на обоих.
   - Кто такие, как зовут, и откуда взялись, а?
   Покривились оба. Вот с чего им отвечать? Самомнение у меня... высокое.
   Черно-красный начал:
   - Я Сольлиорен, регир Огненных волков, и это моя земля.
   (по-русски! Мама, роди меня обратно! Впрочем, не надо, мне интересно стало. Да к тому же у меня нет мамы.)
   Зеленый продемонстрировал мелкие острые зубы:
   - Верианол, регир Дубовой рощи. Земля - наша!
   Я хлопнула ладонями по столу.
   - Это, - показала рукой в окно, - моя земля! По праву самого первого поселенца. И давайте больше конкретики.
   Или мне это кажется, или они что-то наколдовали? Меня будто холодной водой окатило. И я совсем озверела. Одиночество доконало, и так просто отпускать сих типов я не собиралась. Внимательно посомтрела на обоих и попросила уважить сумашедшую.
   В общем, поговорили. И даже по-дружески.
   Да, они применили магию. Чтобы она подтвердила истинность моих слов. Я действительно была первая. Без проблем.
   Заодно меня просветили насчет произошедшей катастрофы. Мироздание само регулирует численность и виды рас, населяющих миры. И в тот прекрасный момент, когда я сладко спала, неожиданно решило, что с него хватит. Люди совершили все, что только могли и исчерпали свое предназначение. И удалило их нафиг. Примерно как я в свое время снесла с винта старую версию компьютерной игры. Ну а на освободившееся место тут же явились поселенцы. Услышали. Потому что момент ухода расы отдается во вселенной мощной волной.
   Вот они вот и есть новые хозяева планеты.
   Оей!
   На резонный вопрос по поводу того, что я никуда не делась, а очень даже жива, они хором ответили, что мироздание любит разнообразие. И в мире всегда сохраняется от 10 до 30 тысяч представителей прежнего вида.
   Эндемичная фауна, блин!
   И почти всех, кто выжили на территории европейской России, новые хозяева собрали и поселили чуть южнее, в небольшом городе около реки.
   - Ну, меня вы отсюда не выселите! Я слишком много сил вбухала в эту землю.
   - И она, надо заметить, признала вас хозяйкой, Прежняя, - подал голос черно-красный.
   Потрясающе. Еще бы реликтом обозвали.
   - Замечательно! Так что вы здесь делали? Драться за мою землю решили? Непорядок!
   Я вообще ничего не понимаю. Ладно, мироздание отрыгнуло человечество. Есть за что, заслужили. Но чем лучше эти? Которые, едва появились, тут же начали драку за территории?
   Я так и спросила. Мне было пояснено, что они лучше тем, что пошли не по технологическому пути, губящему природу. Я помолчала, раздумывая на тему компьютерных игр и прочитанных книг (ну а где еще я магию встречала) потом проговорила:
   - А что, глобальные магические сражения не вызывают гибели всего живого?
   Как они смутились.
   Хе-хе...
   Может, их прежняя родина тоже стала непригодна к жизни?
   Сбежали раньше, чем из старого мира их тоже... слили? Угу, что-то я чувствую отвественность за свою родину. Может это неправильно, раз к нам так неласково мир отнесся, но в конце то концов - я выжила.
   -Ну ладно. Чтобы никаких войн тут мне не было! Вам помочь поделить?
   Как они на меня посмотрели! Уничижительно. Ну конечно, куда мне до этих петухов разряженных! Лицо не накрашено, маникюра нет, прически тоже.
   Зато худая и загорелая.
   14
   Сделала перерыв, а то рука от писанины затекла.
   В свое время, зимой, так намучилась с купанием. Воды натаскать, согреть, залить в корыто.... И не в бане, потому как со сложной той системой до сих пор не разобралась, а в комнате.
   Тьфу, короче. Но потом приспособилась.
   Короче, эти эльфы, буду называть их так, согласились, чтоб я им помогла решить спор.
   - А что мне за это будет? Шучу. Хотя не дай боги через месяц вам опять что-то в голову стукнет, и пойдете мои огороды делить! Так что карту давайте.
   Передо мной от щелчка пальцев услужливо развернулось полупрозрачное цветное полотно.
   И чего они мне потакают? Ладно, разберусь.
   А карта красивая. На ней можно было разглядеть каждый дом моей деревни, каждое дерево в лесу и даже травинку на полянах, яркими нашлепками выделяющихся на чернеющей земле. Часть гигантской площади, примерно половина бывшей области, залита розовой, другая - золотистой дымкой, а на месте моего дома образовывалась бурая каша. Фу!
   Вот и нарисовала границы, просто проведя кончиком ножа и оставляя за ним ярко-красную полосу. Себя не обделила, разумеется, щедрой рукой отрезав всю спорную территорию в личное пользование. На будущее, которое у меня все же, согласно предчувствиям, будет довольно живенькое.
   Рада, рада, рада...
   Красно-черный и зеленый удовлетворенно кивнули, одновременно положили руки на столешницу. Что-то такое сделали, и с легким шелестом карта расслоилась на три полупрозрачных листа, которые превратились в облачка дыма и впитались. Два в камни серег обоих... региров. И один - в кольцо, которое я по привычке таскала на пальце.
   Затем эти типы молча поднялись, вышли из дома, сделали пару шагов и испарились.
   Блин.
   Я села посреди веранды и расхохоталась. До слез, всхлипываний и похрюкиваний.
   15
   Истерила долго. Почти до вечера ходила, нервно похихикивая. Потом до меня начала доходить вся прелесть ситуации.
   Я не одна!!!!
   Не одна!
   Ура!
   Ура... мда. Я похоже, была на грани сумасшествия от одиночества. Судя по тому, как приятно совершенно точно знать, что я не одна, до полноценного безумия мне оставалось не так уж далеко.
   Какая, блин, неустойчивая психика!
   Будем поправлять.
   Достала бутылку белого вина. Отметим радостное историческое событие.
   Алкоголь... Вот уж чего у меня много! Можно магазин открывать. Или спиваться... Что в одиночку скучно было. Пробовала. До глюков, с которыми можно поболтать, не получалось, раньше засыпала.
   Стыдно.
   Мда...
   Потомки, не повторяйте моих ошибок!
   Или я уже допилась и глюки все-таки пошли?
   А, плевать, мне уже весело!
   Откровенность вредна, я думаю. Так что закрою тему.
   Лучше подумаю, почему меня так уважают? Только что если за раритетность...
   И все-таки на каком языке я с ними разговаривала? Какая разница, однако?
   16
   Только к вечеру добралась до записей.
   Похмельное утро - это нечто.
   А уж если одновременно нагрянут гости...
   Вообще, мне казалось, что вчерашнее происшествие приснилось.
   В винной дреме пребывая, вышла на крыльцо, а там!
   Я поморгала, потерла глаза и подумала: "Хорошо, что голышом выходить не решилась!" У меня бывало...
   Во дворе, между зеленеющих кустов смородины, стояли мои галлюцинации. Штук десять. Красивые!
   Сглотнув, начала пересчитывать....
   Раз, два, три, четыре... тринадцать разряженных в пух и прах эльфов церемонными статуями расположились во дворе. Узрев мою персону, ожили и подошли к крыльцу. Меня больше, если честно, занимали грядки. Вытянув шею, я пристально следила, чтоб ни одна нога не ступила на вскопанную землю.
   Да, я зациклилась на этой картошке!
   Затем посмотрела на гостей, изучая цвета плюмажей шлемов и плащей. Знакомые уже черно-красный и зеленый привели с собой сине-золотого, коричневого с желтым, а позади мелькало серебро. Радуга, от которой на солнце слезилось в глазах. Варианты мужской и женский отличались только количеством шипов на наплечниках. Женщины в праздничной чешуе демонстрировали небывалое достоинство. Куда там нашим моделькам!
   Я же чуть глаза не сломала, пытаясь разобрать, насколько у них идеальные фигурки. Разобрала. Завидно стало.
   А взгляды! Ну, на меня они не смотрели, а вот друг на друга... Судя по всему, отношения у этих жертв аниме далеки от дружеских.
   - С чем пожаловали? - наконец поинтересовалась, вздохнув облегченно, когда они благополучно выстроились, ничего не потоптав.
   И тут они, как один, встали на колени. То есть на одно колено, убедилась я, перегнувшись через перила крыльца.
   - Ну что?
   - Прежняя, -начал уважительно самый стильный, сине-черный, - окажите нам честь стать нашим Судьей.
   - Меня Светланой зовут, - заторможено сказала я. - Повторите, пожалуйста.
   Вот тогда я не поняла, и сейчас не понимаю. Кем я должна стать? Зачем? Почему я? И... ладно.
   - Мы, кланы Эвро, просим стать вас нашим Судьей, согласно древней традиции.
   - Э? - продолжила я высокоинтеллектуальный разговор. - Кем?
   - Судьей, - терпеливо повторили мне, - тем, кто разрешает споры без крови.
   - Тем, чьи решения никогда никем не оспариваются.
   - Разве что другим Судьей.
   - Тем, чье слово останавливает сражения... и чьи решения исполняются беспрекословно.
   А-фи-геть! А у меня никакого юридического образования!
   - Согласна ли ты, Светлана, принять на себя это Бремя?
   - А что мне за это будет? - вякнула я, подзуживаемая внутренним голосом. Может, не стоит?
   - Согласна ли ты... - начал повторять черно-синий.
   - Да, - и кто дернул меня за язык? Черт, не иначе!
   И меня будто молнией ударило.
   - Свидетельствуем, - расслышала через шум и гул в голове хор мелодичных голосов. И потеряла сознание.
   17
   Вот так я и стала Судьей. Едва очнулась, получила в руки большой золотой медальон и была милосердно оставлена в одиночестве.
   Но кто-нибудь мне сказал, что вместе с должностью я получу и память прежних Судей? По традиции Эвро избирают нового разборщика споров из Прежних того мира, в который пришли.
   Между прочим, эти анимешные чудовища не из родного мира появились. Они путешествуют из мира в мир. Зараза межгалактическая. Размножаются активно, и едва им становится тесно, кидают жребий, кому уходить, кому оставаться. А потом ищут опустевшее место.
   А еще, они, бывает, воюют. Так, что всем уцелевшим приходится уходить. Куда подальше... Но эти, кажется, по жребию.
   Тьфу. Два часа просидела в ступоре, пока разобралась, где чьи воспоминания.
   Ненавижу магию!!!
   Не стоило соглашаться.
   Мои клиенты - через одного, оказывается, воинственные психи! Дерутся по поводу и без повода. Еще хуже людей!
   А вообще, есть и приятные стороны. Жить я буду долго теперь. Лет двести. Хорошо меня той молнией шарахнуло. Я получила неприкосновенность...
   А еще растроение личности и та-акие сны!! Млин! Кошмары, даже!
   18
   Следующий день.
   Хотела уборкой заняться и перебрать запас крупы. И консервы. Проверить срок годности, пока не забыла, какой был в прошлом году год. Мда...
   Будем считать, что этой весной начался первый год новейшей эпохи. Год Судьи...
   Ага, у меня мания величия.
   Прелестно!
   Тьфу!
   А, хочу домой.
   Нет, я уже дома. Только дом сумасшедший.
   Почему я так радуюсь.
   Ну, сегодня ко мне в гости потянулись косяками новые соседи. Рядовые члены, так сказать. Ну что я могу сказать. Впечатляет. Совершенство. Анимешное.
   Они меня бесят!!!
   Потому шли не просто так, поглазеть, познакомиться, а с подношениями. Со взятками, если точнее выразиться.
   Хотела отказаться.
   Но это, как я убедилась, чревато всякими последствиями... как и получение.
   Хм, наверное, буду брать, а судить... по справедливости.
   Лавировать, лавировать, лавировать... Вот мало мне проблем.
   Решила составить список, кто что принес. И вывесить на стену. Демонстративно. Интересно, они умеют читать по-русски?
   Итак...
   Черно-зеленый Регнат - три апельсина. Откуда????
   Сине-черный Арвален - ананасы... с поклонами и пожеланиями здоровья.
   Тьфу...
   Чего я хочу, так это шашлыка. Надо поинтересоваться, эти Эрво часом не вегетарианцы?
   Намекнуть?
   А то три месяца на тушенке и прочих консервах - это грустно. Правда, когда кончились сушки, сухари и прочий сухпаек, освоила выпечку узбекских лепешек. На вид похоже получилось. На вкус... ну, соль забыла положить, сахар, наверное, тоже. Но съедобно. Привыкла уже.
   19
   Осваиваю консервирование. Жалею, что прогуливала в академии занятия. Были у меня... основы хранения и переработки плодов и овощей. Ладно, если на чердаке начнут бомбы взрываться, значит мой метод не выдержал проверку временем.
   Ананасы в уксусе, это круто. Кого бы угостить?
   Вообще запасалась с перспективой многолетнего одиночества. Каши, крупы, сухая лапша, консервы, бутыли с водой, алкогольная продукция... Зубные щетки, паста и прочие принадлежности. Ну, я же писала - освоила профессию взломщика. Все дома в деревне обошла, даже зарешеченные. Один раз чуть с крыши не упала.
   Еще я плотник, стекольщик и трактор. И ассенизатор. А скоро, как дрова кончатся, лесорубом стану.
   20
   А в повседневной жизни Эрво носят обычную одежду. И выглядят в ней еще более странно, чем в ритуальных доспехах. Такое чудо ушастое в рубашке и штанах, увешанное побрякушками и фенечками из натуральных волокон... ну и камней, мечты блондинок. Бриллиантов, то есть. А клановая принадлежность в таких случаях отражается в виде красивого узора на висках. Выложенного стразами. Чем выше статус, тем больше камушков. Извращенцы. А уж региры - первые из первых. У них вообще пол-лица не видно. Не только из-за камней, но и из-за раскраски. Гем-лодды, вылитые гем-лорды.
   Вот одно такое чудушко и принесло мне плодов. Странных, мелких и покрытых фиолетовыми волосками. Сначала подумала, что это некие фрукты с исторической родины этих анимешников. Не-ет! Потом вспомнила. Рамбутан это называется. Тьфу. Так посмотрела на молодого эльфа (так и тянет меня их называть), что тот побледнел, покраснел и поспешно удалился.
   21
   Классная штучка.
   Ага, ага, я в восторге. Не намеревайся я стать самым честным Судьей на планете, согласилась бы подсуживать тому, кто принес это.
   Магическую жаровню, похожую на двухкомфорочную плитку, только работающую не от электричества или газа, а от маленького, запрятанного в решетку живого огонька. Прелестно. Сразу стало легче готовить.
   Но я все равно буду бескомпромиссна и принципиальна! И справедлива.
   И эвро - идиоты, если думают изменить ситуацию таким образом.
   А вообще, мяса хочу. Нормального.
   Но охотиться на одичавших кур с силками или на собак с одним ножом еще как-то не тянет. Вот уж точно я не охотник. И в лес в гости к зверью не пойду.
   А эти дикие коровы... брр!
   22
   Темная ночь, только не спит барсук.
   И еще я, Судья. Потому что ненормированный рабочий день оказался. Душераздирающе зевая, подумала, а не стоит ли вывесить табличку с часами приема.
   А, все равно не поймут.
   Картина же была жуткая. Разбудили тихие шебуршания и скромные окрики. Вышла в темноту, запалив свечу, а там... глаза. Светящиеся. Красные.
   - Не могли до утра подождать? - риторически вопросила, когда до меня дошло, что глаза пришли не сами по себе.
   Трое перемазанных в грязи эвро нетерпеливо мялись на ступенях. Одежда - рваные окровавленные обрывки, кое-где опаленные. Двое держат третьего, с заломленными руками.
   На мне, для справки, розовая в синий цветочек пижама. Холодно... Передернулась.
   - Входите уж.
   Вошли, расселись. Молча.
   - Ну и какого...лешего вы, регир, приперлись ко мне ночью? - узнав черно-серебряного Айэринна, спросила я.
   - Привел на суд...
   - Кого?
   - Вора и нарушителя границ.
   - Сами ловили, что ли? Это страж Зеленых холмов, даже я уже знаю! Спорная граница у вас, да?
   - Именно! Вот заодно и с этим делом разберетесь, Судья. - И улыбнулся. Красив, стервец.
   Уронив на стол голову, простонала:
   - Неет! А что украл-то?
   - Часть суарэ-ниэ.
   - Чего? - от возмущения я даже почти проснулась.
   Подумав, что я не поняла, регир повторил:
   - Часть территории...
   - Тьфу! Карту мне!
   А история в общем-то простая оказалась. Руководствуясь своими представлениями об этике, страж Зеленых холмов решил перетащить со спорной территории к себе большой валун. Как я поняла из описания, темно-серый с красным гладкий камень из древней ледниковой морены. Выковырял, начал переносить... Вот тут его и застукал страж черно-серебряных. Не долго думая, шарахнул по нему чем-то атакующим... В разгар выяснения отношений появился регир. Мимо проходил, случайно.
   (Так я и поверила) И включился в драку. Огонь, вода и медные трубы, блин. В итоге имеется три очень грязных эрво, и пара сотен метров развороченной земли.
   Всем штраф!
   Пока я злобно терзала карту и рассчитывала компенсации от клана клану, руководствуясь чужыми воспоминаниями, они молчали.
   (В целом обошлось взаимозачетом. И всеобщим благоустройством территории).
   Однако когда закончила дележ, регир спросил:
   - Скажите, Судья, чего бы вам хотелось сейчас?
   Я ощерилась, взмахнув ножом. (Да, это превращается в традицию - я режу карту ножом)
   - Спать.
   Неправильная постановка вопроса. Все-таки мы не на русском разговариваем.
   - А завтра?
   - Чтоб вы мне не мешали прополкой моркови заняться.
   - А вообще?
   Оценивающе посмотрела на эрво. Облизнулась. И призналась только в половине собственных пожеланий:
   - Шашлыка хочу.
   Вручила каждому по камню, куда записала решение по делу, проследила за тем, чтобы отпустили стража, и пошла досыпать.
   23
   Запишу и это, наверное. Золотой медальон позволяет волшебным образом записывать решение вопросов и споров в три предмета. Один остается мне, два других истцу и ответчику.
   Магии этого действия я не понимаю, но смысл ясен. Практично. Записывающие кристаллы, внутри которых изменяется структура и появляется возможность хранить определенную информацию. Этакие одноразовые минифлешки.
   Я использую камушки с тропы. Эрво, разумеется, драгоценные камни. И носят их на шее... почти постоянно. Чаще под одеждой. Так что если у кого-то есть большое колье или ожерелье, он часто был на суде. У меня. Или у предшественника.
   24
   Черно- серебряные - это Филины. Именно они и зачастили ко мне с мясом. Что не день, так полкило принесут. А порой еще и регир лично заявится. И как начнет... отвлекать. Одним своим видом. Красив, стервец. И не стесняется это демонстрировать. Хотя какой ему интерес?
   Прокладывает торную дорожку. Так пусть копает картошку (хе, рифма вышла). Хотя рано еще.
   Но какой был бы вид! Мое воображение просто пасовало, не в силах представить этой картины. Впрочем, любой эрво смотрелся бы очень странно с лопатой в руках. Они все больше магией работают.
   Я, как в известной песенке, солю, мариную, копчу по старинке.
   Ибо хозяйственная.
   25
   Выяснила про себя одну вещь. Я вредная и издеваться люблю.
   Двое совсем молодых рыже-коричневых решили померяться силами. Ну, это вполне в традиции эрво. После такого замера ничего живого в радиусе двухсот метров не остается. Сокланники - Черные Лисы - их отловили и привели ко мне. Хорошо, что до них слухи о появлении нового Судьи дошли. А то бы...
   Ну, в общем, эта парочка и померилась. Кто быстрее огород перекопает, безо всякой магии. Мне надо было еще пару грядок к зиме подготовить. Помучившись полдня, признали, что круче всех Судья.
   26
   Черт меня дернул поинтересоваться, что случилось с прежним Судьей.
   До самого заката ходила под впечатлением. Некий разумный очень гномского вида погиб во время попытки примирить два клана. Очень неаппетитное зрелище. Особенно глазами того, кого убивают.
   Непередаваемые ощущения.
   Так что неприкосновенность Судьи весьма относительна. Отморозков везде хватает.
   27
   Дрова кончились. Пойду пилить тот старый ствол, нависающий над дорогой.
   28
   Дура криворукая! Идиотка безглазая! Так я себя обзывала, ковыляя по узкой тропинке. Зачем в тот дом полезла? Любопытно стало? Так спилила бы ствол, наколола дров, а потом лазала.
   Расслабилась. И тут же поплатилась. Растяжение заполучила, попав ногой в трещину между подгнивших досок крыльца.
   Впрочем, есть и положительные моменты. И еще какие!
   Когда я устало присела на землю, из кустов торжественно выступил знакомый регир. То ли случайно, то ли подглядывал, чтобы подгадать время и спасителя изобразить. Для начала вежливо осведомился, отчего я сижу тут, на границе своих владений с таким постным видом. Порадовав эрво парочкой заковыристых нецензурных слов, объяснила.
   Тот присел рядом и принялся ощупывать ногу. Под его пальцами кожу ощутимо покалывало. Минуту он изучал больное место, потом крепко сжал лодыжку, потянул, дернул.
   Как было больно! Не только мне, но и региру, который получил нечаянно пяткой в грудь.
   Я с интересом проследила, как он встал, сказав что-то неразборчивое. Наверняка непечатное.
   А потом черно-серебряный подхватил меня на руки и понес домой.
   Романтика навсегда!!
   А потом, о что было потом!
   Он меня принялся соблазнять. Сначала не поняла, затем - с удовольствием поддалась. Я что, дура, отказываться от такого мужчины? Весьма, оказывается... мужественного. Ну, понятно?
   И объективно мне надо было сбросить напряжение, и любопытно было. Ничем таким особенным, кстати, мужчины эрво от людей не отличаются.
   Даже способ соблазнения слегка пыльной и непричесанной меня был самым что ни на есть классическим. Сначала массаж больного места, потом выше, потом с ароматическими маслами (где прятал?), проникновенные взгляды, комплименты... Удалились в спальню, что называется, срывая по пути одежду. Порадовалась, что на ниве легкой шизофрении и прочих психологических завихрений все же держала себя в порядке. А потом... Меня слегка понесло, и процесс оказался куда там камасутре! Этот регир - мастер. И выносливый...где там до него моим бывшим, всем троим вместе взятым!
   Айэринн. Зеленоглазый брюнет. Имя - язык сломаешь, а в остальном мужчина в моем вкусе, хотя и пижон. А как еще назвать чело... тьфу, эрво, у которого страз только что на заднице не было, ибо сидеть неудобно. А те, что ниже пупка, царапаются... граненые!
   Фамильярничаю. Имею право.
   Взятку натурой получила.
   29
   Сеанс терапевтического секса, однако.
   Ночью, сидя у окна, с интересом рассматривала своего регира.
   Уже моего? Быстро я. Может, больше и не будет ничего.
   Даже во сне этот потрясающий, что уж там говорить, тип сохранял невозмутимость и величие. Интересно, как бы выглядел на моей постели кто-то еще? Впрочем, на эксперименты пока не тянет. Инициативу проявлять? Как это?
   Но если это действительно будет первый и единственный раз... что-нибудь придумаю!
   Ну, не для общественности.
   Между прочим, у черно-серебряного есть супруга. И наследник.
   Стоит пожалеть благотворителя. Связаться со мной после великолепной во всех отношениях эрво даже ради благоволения Судьи? Я бы не смогла. Ну, экстраполируя ситуацию...
   Довольная я, как кошка, да. Вся прелесть в том, что меня произошедшее ни к чему не обязывает. А вот регира... Интересно, есть ли в памяти прежних судей что-нибудь на этот счет?
   Погладила медальон.
   Нет, нету... жаль.
   Ну ладно, меньше думать надо. Лучше воспользуюсь ситуацией. Еще раз. Ведь регир-то проснулся. Или вообще просто притворялся?
   30
   Оседлала его и сказала:
   - Моя очередь!
   Я тоже не девственница, и кое-что умею.
   31
   Утром проснулась от того, что солнце лезло в глаза и в уши бил шум. Зевая, переползла через любовника, отдавив ему при этом что-то, и выползла на крыльцо.
   - А еще раньше не могли явиться?
   Парочка в светлых нарядах, парень и девушка, похоже, еще даже не совершеннолетние. А мальчишка то Филин.
   - Мы, уважаемая Судья..
   - Хотим пожениться! - выпалила, взмахнув унизанными браслетами руками, девушка.
   - А нам запретили.
   Какой слаженный хор. Я поморщилась.
   - Помогите нам...
   - Вы что, с ума сошли? Если кланы наложили вето, куда ломитесь? И вообще, - до меня дошла расцветка украшений девушки, - Водяная Крыса, вы кровники! Чего хотели? Чтоб вас с песнями к алтарю проводили?
   Оба разом рухнули на колени.
   -Убежища! Просим убежища!
   Я раздраженно вцепилась в спутанные космы.
   И тут в дверях появился полуголый регир. С наслаждением потянулся. Красноречиво...
   Глаза у молодежи стали круглые-круглые. Филенок только в шоке выдавил:
   - Ээээ...
   - Судья имеет право предоставить убежище только тем, от кого отказались кланы. То есть изгнали, - мягко сказал Айэринн. - Я отказал Риаллину и в ритуале и в месте жительства, если он будет упорствовать в своих заблуждениях.
   - Временно, - раздраженно потребовала я.
   Эрво кивнул, и сел на крыльцо, перебирая шикарную гриву. Черт... у меня слюнки потекли. Захотелось опять... ммм, запустить пальцы в его волосы... Тьфу, дура озабоченная.
   а вообще, осталось дождаться регира Крыс. Как бы ни тут разборки не устроили... Филин-то уходить не собирается. Устроился как дома, чай пьет.
   Поджидая родичей девушки, выяснила, что с молодыми случилась безумная, страстная, нерассуждающая любовь. Прямо Ромео и Джульетта. Ну а лекарство от этого одно - лет пять совместной жизни. Либо они потом разбегаются, либо адаптируются и живут в свое удовольствие. Значит, надо дать им шанс.
   Пока мы разговаривали, явились Крысы, папа, мама и регир. И сходу начали качать права. И жечь. Пришлось напомнить правила, хлестнув веревочной плетью (извращение, да) по столу.
   Оглашенное решение, надо заметить, не понравилось никому. Изгнание с правом возвращения, испытательный срок в браке - пять лет. Пересмотр дела - тогда же. Жить будут здесь, на моей территории. Если чувства перегорят- вернутся к родным. Нет - так и хорошо.
   И не придерешься, потому что прецеденты были.
   Видел бы кто лица эрво. Недовольные-е...
   32
   Опять отложила рубку дров, решив понаблюдать за обустройством молодых. Они выбрали соседний с моим дом из белых блоков. Двухэтажный особняк за полдня от фундамента до крыши оплело нечто вроде плюща. С цепкими усиками, мелкими темно-зелеными листочками и колючками. Похоже издалека, будто здание мхом обросло. Внутри зацвели крупные красные цветы с тонким ароматом, пол покрылся мягкой травкой. Хищные растения принялись активно разрушать все прочие постройки на участке. Я от такого способа очистки отказалась. Непрактично.
   Перетащила все более-менее ценное с того участка к себе. Лопаты, грабли, инструменты.
   33
   Опять территориальный спор. Мелочь, но видимо они хотели полюбоваться на моего регира. Не застали.
   Я вредная. Улыбалась язвительно.
   34
   Две эрво приходили. Выясняли, кто красивее. С расцарапанными лицами, растрепанными прическами и в фигурных клочках, оставшихся от одежды, выглядели соблазнительно, но далеко не так хорошо, как их регирша. С тем и отправила расстроенных женщин домой.
   35
   И все-таки - дрова!
   Очень важное дело.
   Решила все же заняться тем старым деревом, хотя через раскисшую от дождя дорогу было полно сушняка. Но не рискнула нарушить собственноручно проведенные границы.
   36
   Не могу я без приключений. Вроде, все в порядке. Спилила, нарубила, отнесла. Полдня потратила, конечно, но важное же дело! Зиму никто не отменял.
   Вспотевшая, возвращалась домой, взвалив на плечи топор. Было прохладно, и я, поеживаясь, энергично напевала что-то из репертуара БГ. Не сразу услышала шаги. Обернулась, когда они совсем приблизились, и начала говорить:
   - Что случи... - и резко осеклась.
   Это были не эрво.
   И я испугалась.
   Люди. Двое. Оборванные, грязные, дикие, с алчным блеском в мутных глазах.
   -Баба! Лови ее! - крикнул один.
   Твою мать!
   Размахнувшись, запустила топором в того, что держал наперевес ружье. Развернулась и помчалась по тропе, вопя во весь голос:
   - Ромео-о!!!! Риаллин!
   И тут меня подвели кроссовки. Подошва поехала по мокрой траве, я запнулась, взмахнула руками. Одновременно в лодыжке что-то хрустнуло и я рухнула на землю. Ударилась спиной о какой-то корень. Сознание помутнело. Почувствовала только тяжесть наваливающегося на меня пыхтящего и сопящего вонючего тела. Что-то жадно шарило по телу. Я дернулась, изогнулась, шаря руками по земле. Камень! Вывернув его из земли, замахнулась и ударила. Увидела приближающийся кулак.
   Потом была темнота. Ничего не помню.
   Пришла в себя дома, на скамье, которая стояла на веранде. Голова болела, на лбу какая-то мокрая тряпка лежала. Открыв глаза, увидела два склонившихся надо мной обеспокоенных лица. Остроухие соседи.
   - Вы в порядке, Судья?
   - Нет, - протянула я, снова прикрывая глаза. Потолок качался. Подташнивало.
   - Что делать с напавшими на вас? - в голосе мальчишки - готовность выполнить любой приказ.
   - Прикопайте где-нибудь подальше.
   - Живьем? - шокировано переспросила девушка.
   - А что, еще живы? - я тоже удивилась.
   - Хорошо, мы сейчас... - судя по звукам, эрво Ромео встал, собираясь куда-то идти.
   - Нет уж, не надо. Я сама.
   Осторожно поднялась, вышла на крыльцо и присела на ступеньку. Почти у меня под ногами валялись два куля, оплетенных дикой лозой, в которых с трудом можно было опознать нападавших. А чуть дальше переговаривались почти все окрестные региры, причем не в церемониальных, а боевых доспехах. Тихо было... мысленно они переговаривались. И топтали картошку.
   - С грядок сойдите, пожалуйста! - мой немного истеричный голос нарушил тишину. Да так, что окрестные птицы с шумным испугом поднялись в воздух.
   - В гневе вы прекрасны, Судья, - заявил регир черно-серебряных.
   Молчал бы лучше, взяточник! На тебя и так коллеги косятся. Кто с интересом, кто с подозрением.
   Я встряхнулась, вдохнула, выдохнула. И обратилась к кулькам, судя по дикому блеску в открытых глазах, пребывающим в сознании.
   - Ну и откуда вы на мою голову свалились?
   Молчат. Ага, вытащила кляп и дело пошло лучше. Вываленные на меня сведения не порадовали. Этих двоих изгнали из городка, где жили сейчас оставшиеся в живых люди. За тунеядство, заявили эти придурки. Я думаю, что за непотребства. А еще не понимаю, как эти двое сумели незамеченными просочиться через территории кланов прямо ко мне в гости.
   Через кого шли? Пересчитала региров. Хм, Огнелиса нет. Его направление. Будет, будет у меня к нему пара вопросов. А потом они через территории Филинов шли, но те стражи пропустили людей по умолчанию. Через Лисов же прошли? Значит, им можно...
   -Так что же с вами делать? По уму - прирезать и прикопать подальше.
   Покосилась на вооруженных эрво. В принципе, можно устроить. Добровольцы найдутся. Судя по его лицу, Филин точно не против. Но я не кровожадная. Наверное. Холодок внутри есть, но... стремно как-то зачислять себя в хладнокровные сволочи.
   - А что за землями Рябины? - это самый дальний клан.
   - Ничья земля, - ответила одна регирша.
   - Вот и отлично. Выведите этих ребяток подальше, пожалуйста. Туда, где похолоднее. В тундру...
   37
   Так они и сделали. Больше я этих людей не увижу. А вот посетить деревню надо будет. Хотя бы для того, чтоб прояснить ситуацию с изгнаниями. Не хватало еще тут таких преступников. Пусть тюрьму строят.
   А вообще, главный результат - синяк в пол-лица, начавший сходить только дня через три, после особых примочек соседки эрво. Неприятно.
   38
   А Филин решил не ограничиваться одной ночью.
   Класс!
   39
   Мать моя женщина! Он ревнует! Правда, кого к кому, не ясно. Меня к работе, своих подданных ко мне или его раздражает сам факт того, что я ему не подсуживаю?
   Черт знает что.
   40
   Что-то у меня не получается в ту деревню сходить. Три дня пешего пути. Не так уж много, хотя с трудом представляю ночевки на голой земле.
   Но вообще-то дела не дают отлучиться. Если не судебные, то огородные. Ягоды начали поспевать. И яблоки вроде тоже.
   Несмотря на уверения Филина, что меня кланы прокормят без особого труда, запасалась как хомяк. Банки, склянки. Сушка, утруска. Недоверчивая я. Рачительная.
   Чуть с груши не упала, когда за спелыми плодами полезла.
   41
   Ну, если честно, упала. Филин меня поймал.
   Вот кто кайфует по жизни. Никаких дел у него нет, что ли, только чаи гонять, да по ночам...
   Нет, я не жалуюсь, рада, но подозрительно!
   Ну, пусть мой сосед-Ромео его племянник, за ним надо приглядывать. Так ведь не регирское это дело! Есть подданные!
   42
   Меня не пустили на дерево!
   Регир сам полез.
   Заботливый, блин! Ну и ладно. Зато красивый.
   Думаю, не буду проводить постельного сравнения с кем-то еще. Кажется, я верная... и кому? Сама удивляюсь!
   43
   Начала привыкать. К тому, что Филин мне помогает.
   Времени собраться и сходить к людям нет. У эрво осеннее обострение драчливости. Кое-кто развалил сарай.
   Ну, она была в своем праве. Горячая птичка. Я про супругу Филина. Явилась таки отношения выяснять. Мне даже в первый момент взгрустнулось от того, как она была красива в длинном облегающем платье из железной чешуи. Что этот эрво во мне нашел, если ему по праву принадлежит такая... совершенная женщина? Длинные волосы цвета спелой пшеницы, глаза как бездонное ночное небо, черты лица дышат благородством, точеная фигура. Отвратительный характер и магические оплеухи.
   От первой я увернулась, а второй не допустила, опрокинув на нее кастрюлю с горячей водой для маринада.
   Визжала она знатно.
   Потом я ее мазала подсолнечным маслом и отпаивала мятным чаем. Она же жаловалась на жизнь. Двести лет в браке по расчету это вам не кот написал! Претензий у нее множество накопилось. Я посоветовала развестись. Эрво сказала, что тогда потеряет статус соправительницы (Ага, вот на кого регир скинул свои обязанности! Халявщик). Ну, так она же все равно его лишится, когда наследник вступит в право наследования и изберет супругу! А это скоро будет! Двести сезонов в браке, значит наследнику как минимум сотня уже. Сам регир у власти уже почти сто пятьдесят лет. Почти предельный срок. Его не сместили только потому, что в прежнем их мире был кризис. В такой сложный момент менять главу чревато осложнениями.
   Хорошо иметь в голове справочник.
   Только сейчас поинтересовалась, сколько же лет Филину.
   Триста двадцать пять!
   Блин!
   Что он во мне нашел? Вот и Ликалин, супругу регира, это очень интересовало.
   За наливочкой Прежних мы этого вопроса так и не выяснили.
   Пришлось достать коньяк. Тоже не помогло. Просветления не наступило. Решили выяснять опытным путем. Ликалин взяла с меня слово, что как только я выясню этот вопрос, тут же ей сообщу.
   Я согласно покивала, и она удалилась, покачиваясь.
   44
   Вот и наступил, наконец, черный день.
   Волей неволей пришлось решить вопрос в пользу Филинов. Ну, как иначе-то? Ожерелье чародейское принадлежит или наследнику создателя, если не было продано, или покупателю, если был зафиксирован акт передачи прав владения. А ничего такого не было. Некто Северин Филин умер раньше, чем подписался в магическом свитке. Все остались при своих.
   Черт, как на меня посмотрел Варнел Золотой Лис, наследник регира, который хотел заполучить ожерелье.
   Между прочим, за то, что пропустил изгнанных людей через свою территорию, сам регир Лисов получил штраф и порицание на совете Кланов.
   Я в этот вопрос не вмешивалась, ибо являлась заинтересованным лицом.
   45
   Зря я не обратила особого внимания на угрожающие взгляды проигравшего спор. Зря. Может быть произошедшее хотя бы не так меня шокировало.
   О произошедшем помню только, что сначала сидела, забравшись под развесистый куст, и собирала смородину. Никого не было, регир в клан по делам оправился, соседи куда-то уехали. Теперь думаю, не специально ли всех сманили? Солнце, легкий ветерок, настроение отличное. А следующее воспоминание уже - темнота, промозглый холод камней, невозможность пошевелиться и шипящий голос над ухом, напевающий на незнакомом языке какую-то песню. Потом тишина, долгая, как полярная ночь. Сводящая с ума.
   Как с ума сходят? Я сначала молчала и крепилась, перебирая воспоминания. Кто я, как жила раньше, как живу сейчас. Как попала сюда? Кто посмел? Потом было раздражение пополам со злостью, следом страх и ненависть. Я, кажется, плакала и кричала, срывая голос. Ругалась.
   Долго. Очень.
   Ну, а когда навалилось тупое равнодушие, решила, что просто умерла, а все, что кажется реальными воспоминаниями - предсмертный бред воспаленного сознания. И скоро все кончится. Так или иначе.
   Потом захотелось пить. Шершавый язык бесполезно елозил по губам. Ноги и руки налились болью. Затем онемели.
   Я решила, что скоро, наконец, умру.
   Сколько прошло времени, не знаю. Мне сказали, что я всего два дня провела в потайной пещере. Не поверила.
   Резкий свет болью резанул глаза. Поток холодной воды обрушился на лицо. Едва не захлебнулась, закашлялась, отворачиваясь от льющейся воды.
   Кто-то схватил меня за волосы, приподнимая, прошипел неразборчиво:
   - Ну, теперь я получу...
   Моргнула, пытаясь разглядеть эрво, но сквозь муть в глазах никаких подробностей не увидела. Блеснуло лезвие, отсекая прядь волос. Голова бессильно рухнула на камни. Затылок взорвался болью.
   Снова тишина и темнота. Но теперь уже я четко знала, что происходит. Меня похитили. Злость обрела цель, направление. Злость на того, кто чуть не свел меня с ума, заставив думать, что реальность - это вымысел, бред.
   Шаги. Я насторожилась.
   Голос.
   - Придется принять более решительные меры. Они выполнят мое требование...
   - С чего ты взял, безумный Лис? - прохрипела я.
   В свете маленького синего фонаря, осветившего лицо похитителя, узнала того, кому отказала в приобретении волшебного ожерелья.
   - Помолчи, Судья, - издевательски протянул тот.
   И снова темнота, на сей раз бессознательная.
   Очнулась от дикой боли в затекших ногах и руках. Тысячей игл впиваясь в мышцы, кровь побежала по телу. Прикусив губу, застонала.
   Снова свет в лицо.
   - Попробуем что-то более радикальное.
   Эрво наклонился и одним движением вспорол майку.
   - Смотри, Судья! - поднес к лицу длинный тонкий нож. Прикоснулся плоской стороной к моим губам. Если бы я могла двинуться, бежала бы отсюда сломя голову. Но ни руки, ни ноги еще не работали.
   Я надеялась, что меня не бросят! Обещали же вообще неприкосновенность!
   И если этот маньяк меня убьет, буду являться Филину в виде укоризненного призрака.
   - Пожалуй, начнем.
   Прикосновение к гортани лишило голоса. Зато прочих ощущений хлебнула по самое не могу. До бессильных слез, беззвучных криков и судорог.
   Он меня резал. Фигурно. Выводил на коже затейливые узоры от бедер и выше. Когда теплая кровь начала стекать на камни тонкими, но непрерывными струйками, отложил нож.
   Наверно, у меня в глазах появилась надежда, потому что эрво прошептал:
   - Нет, это только начало.
   Его пальцы сыграли на моем теле целую симфонию боли. Коснуться там, нажать здесь, почти нежными движениями провести вдоль ребер. Сопровождая каждое соприкосновение уколами то огня, то холода, пронзающими тело до костей. То усиливая, то ослабляя нажим, так, чтобы ускользающее сознание не угасло, чтобы я почувствовала все...
   Потом темнота.
   Очнулась, когда меня, одетую в тонкий балахон, куда-то тащили, перекинув через плечо.
   Лес, лес, лес...
   Кажется, осень наступает.
   Я прикрыла глаза, пытаясь избавиться от тошноты. Бесполезно. Грубо поставив на землю, эрво толкнул меня в спину.
   - Иди.
   Бессмысленно глянула вперед. Лес. Сосновый. Пахнет хвоей, сквозь ветки пробиваются бледные лучи солнца.
   - Вперед!
   Блеснула стальная чешуя среди коричневых стволов, мелькнул знакомый, черный с серебряной каймой плащ. Я вяло удивилась. Филин? Уже не верю. Шагнула, вслушиваясь в боль, которой при движении отзывались мышцы. Провалилась по щиколотку в мягкую хвойную подстилку. Попыталась шагнуть еще раз. Неожиданно поймала сосредоточенный взгляд регира. До сознания дошел краткий приказ: "Беги!"
   Отрицательно мотнула головой, но сумела заставить себя двинуться вперед.
   Быстрее.
   Что-то пронеслось мимо, обдав меня запахом костра.
   Запнувшись, упала на колени. Затем на живот, вжимаясь в ароматную хвою. Спину обдало жаром, раздался взрыв, треск падающих деревьев. Еще взрыв, посыпались щепки.
   Чьи-то руки подхватили меня и потащили куда-то. Вздрогнула, но поняла, что это кто-то из своих. Закрыла глаза.
   46
   На следующий день долго лежала, завернувшись в старый плед и забившись в угол. Немного трясло, похоже, поднялась температура. Еще я шарахалась от любых прикосновений.
   Поняла, насколько сильно доверяла этим эрво, даже несмотря на всплывающую память прошлых Судей. И тут вдруг осознание. Такое кровавое. Не все так радужно!
   Отвратительно.
   И шрамыф останутся как метка о моей излишней доброте.
   Мы так не договаривались!
   Что делать? Противно... даже видеть всех!
   Да и аппетит пропал. От одного вида еды начинало подташнивать. Усиленно пила успокаивающий чай, наблюдая краем глаза через открытую дверь, как молодая эрво, моя соседка-Джульетта, суетится на веранде.
   Перевела взгляд в окно. Охо-хо! Смородину так и не собрали...
   47
   Лисов наказали. Жестко. Часть эрво, которые знали о происходящем, изгнали из мира. Прочим понизили статус и распределили по разным кланам. Нарушивших правила больше не существует.
   Это радует.
   Депрессия медленно отступала. Жалобами и спорами особо меня не донимали. Работа по дому способствовала, так сказать, исцелению. Единственное, аппетита не было, так и нет, да все еще боялась чужих прикосновений до судорог. Боялась, что они вновь причинят мне боль.
   По ночам иногда снились кошмары. Да такие, что криком будила соседей.
   И я порой спрашивала себя, почему Филин все еще здесь?
   Он терпел мое шараханье, и ждал... Чего? Вероятно, того момента, когда я смогу без страха коснуться его?
   Я хотела, но, честно, не получалось.
   Однажды, глянув в зеркало, ужаснулась. Под тусклыми глазами тени, щеки впалые, кожа вялая, сама как тростинка. От ветра шатает!
   Вышла во двор, рухнула в пожухлую траву лицом вверх и заорала, глядя в небо:
   - Забудь!!!!
   Хороший такой приказ. Действенный. Побуждающий и пробуждающий.
   Затопила баню, решила попариться, чтоб все, что в душе накопилось, вышло с потом. Рецепт предков, похоже, помог. Банная терапия удалась. Мне после парной было так плохо, что раздраженные метания регира как-то не воспринимались, как опасные. Лежала на скамье, и вяло пересчитывала календарные зарубки на бревне.
   48
   Досчиталась. До синяка на копчике. От удивления свалилась на пол.
   Блин!! Сорок два дня!
   Похоже, я беременна!
   Ну ладно, может, это просто стресс. Хотя тошнит меня уже долго.
   49
   Пятьдесят дней. Беременна! В общем-то, логично. Вот только межрасовые скрещивания вообще-то как, практикуются? И что в итоге получится?
   50
   Похоже, больше времени вести записи у меня не будет. С Филином все наладилось. Ну, понимание того, что у эрво все же получается дарить жизнь, сыграло роль хорошего успокоительного и очищающего ледяного душа.
   Новостью регира еще не обрадовала, но подозреваю, что он догадывается. Иначе с чего бы это ходит со странной полуулыбкой на обычно невозмутимом лице?
   В людской деревне так и не побывала. Передала сообщение. Пусть сами ко мне идут!
   Скоро снег выпадет.
   51
   Ну, все, приехали.
   Двойня. Все просто замечательно.
  
   (Алексеева Яна. август 2006)
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"