Алексеева Яна : другие произведения.

Дневник Кошки 41-61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишем понемножку... не забываем))


  
   Запись сорок один.
  
   Цитата дня: "Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасу!" - сетевые кошмарники вирусного типа".
   Местоположение: игла "Нетлиб".
   Настроение: ужасный восторг или восторженный ужас!
  
   Сколько людей, оказывается, работает в Нетлибе!
   Мно-ого!
   И не сказать, чтоб это было какое-то особо секретное знание. Нет, сведения о количестве работников лежали в открытой визитке в виртэксе.
   Но знание это было теоретическое, никак не осознаваемое и неощущаемое! Все по этажам-отделам-лабораториям сидели, общались по внутренней сети, аватарами или анимами, (в привате или общем чате) и за целый день могли даже ни одного живого человека не встретить!
   Редко когда требовалось выбраться из-за пульта и куда-то отправиться лично. Отметился автоматически на входе у сканэров, согласно графику, поднялся в свою секцию, и сел. Хорошо, если в студии или информатории ты не один сидишь, а с командой. Потренируешься в общении, а иначе... лечиться, лечиться и лечиться. Ну и можно налететь на какой-нибудь вычет...
   Ага, вот потому-то такие законы драконовые и регулируют сетевые порталы, информатории, уровни доступа и все прочее...
   Кому-то может высылка с заминусовыванием кредита будет только в плюс, как терапия! Лечение от сетевирусования.
   Я к чему?
   Обычно идешь по коридорам - пустота! А тут как прорвало! Толпы, просто толпы народа туда-сюда ходят. Мотаются, как курсор по голо во время загрузки, бестолково и бесполезно. Только не так тихо.
   Не пройти! Не уехать, лифты тоже заняты, вверх-вниз катаются набитые как ситибас утром.
   Мелькают пестрые одежды среди серо-стандартных унидресс. Это админы, новички, ревизоры...
   В нашем отделе толпятся смежники. Верхний этаж, две двери! Полгода не встречались! Меня - новую в реале первый раз увидели! И конечно, начали пялиться! Раздражает же!
   Хвост пришлось срочно подбирать, а то отдавят и шерсть выщипают. А уши... натянутый на голову капюшон в помещении с искусственным климатом выглядел бы глупо, как минимум, и привлекал бы еще больше внимания.
   А какие слухи бродят по нашему Нетлибу! Будто сами расходятся, с воздухом по вентиляционным патронам.
   Если бы они были правдивы, количество безжизненных тел было бы таково, что они заняли бы пол архива. А крови бы хватило облить половину нашего здания снаружи.
   Бесспорны были факты: нет сети внутренней. Арто завис без признаков функционирования. И никого наружу не выпускают.
   Внешняя сеть есть, но урывками и как-то урезанно. Через планшетку лички, и только у тех, у кого есть допуск выше среднесоциального уровня.
   Ну-ка, ну-ка! А у меня есть?
   Есть! Йес, иногда хорошо быть кем-то на особом положении!
   Присела в уголок, абстрагировавшись от шумного разговора, Ритты, раздраженно сворачивающей пульт с чем-то ярки-синим на голо, Димитра и всего-всего-всего.
   Добрый день, в сети Кошка!
   Мы еще живы, а вы?
   Если да, то мы идем к вам... и все у вас будет нормально.
   А теперь вопросы.
   Ау! Что это вообще было? Что?
   Нет ответа? Значит будем догадываться сами!
  
   Запись сорок два.
  
   Цитата дня: "Логично? Логично! Логично... - приговаривал младший админ, строя из жилых кубов унидома пирамидку".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: недоумение.
  
   Итак...
   Вопрос вопросов нынешнего дня: что же произошло?
   Поиграем в логику, хотя в ней и не сильны.
   Если отодвинуть в сторону множество слухов, расползшихся по сети (до сих пор удивляюсь, как они по реалу разлетаются, кстати! Едва ли не быстрее!), фактов получается не так уж много.
   И все какие-то странные.
   А в новостях Игла Полис ничего нет. Тишина на официальных каналах.
   Самой, все приходится делать самой...
   Лицемерка, хи-хи...
   Случилось нападение. На Иглу "Нетлиб", на уровне директората - физическое. Снаружи. И как бы не с орбиты.
   Высота Иглы, да? Большая. Ну и обзорные панели выбиты, а они не из древнего стекла были сделаны.
   Выбиты внутрь.
   (А хорошо иногда иметь безупречную память - момент, когда я иду, а под ногами похрустывают обломки, как на голо перед глазами. И под ногами СБ и прочих людей тоже... хрустело).
   Дверь в директорский офис выбита. Тоже внутрь. Чем? И кем, что главное? Посторонних, кроме нас, застрявших в лифте, не заметила. А у федов сектора Рос только тазеры видела.
   Итак.
   Не лазер, не калибр, не магнитка. Силовой удар? Чем, интересно? В смысле модели...
   По характерным повреждениям тип оружия просто определяется. А характеристики лежат их, не поверите, в сети, у ЛайтИнк, космическим строительством занимающихся.
   Так что силовой удар, да...
   И чем директор (уважаю!) приложил напавшего или напавших? От них, похоже, осталась только мелкодисперсная взвесь, размазанная по потолку, стенами и пульту Свет-Ланы.
   Почему директор - а кто? Все эти люди (Феды, СБ, полис) позже появились. Потому что чистые.
   И как Света наша цела осталась, царапиной отделалась?
   Одни вопросы...
   Кстати!
   Может, это вообще засада была? Я про такое читала, если хотели поймать кого-то, законы нарушающего, в древности такое устраивали - провоцировали на действие, а пока нападавшие его совершали, откуда-нибудь поблизости появлялась... тогдашняя полис?
   Но тогда должны были оставить кого-то для допроса.
   Ну... в директорат я не заглядывала, может там еще кто был, в глубине...
   Дальше. Причины произошедшего.
   А нет!
   Ведь внутренняя сеть была полностью отключена.
   Я у нашего Инта Арто поинтересовалась, когда он перезагрузился - отключена экстренно, внешне, принудительно.
   Какой доступ у нарушителей был, а? К сети, виртуальное и физическое, между прочим!
   И получаем инцидент, ведущий к повреждению имущества реального и виртуального сектора Рос, и в целом планеты земля. Кроме того имеет место нанесение ущерба морального и физического жителям сектора Рои и планеты Земля в целом. Помимо этого также нанесен экономический и информационно стратегический ущерб интересам планеты Земля и планетам сектора освоения.
   Причины опять пролетают...
   Дальше.
   Получаем характер инцидента - общепланетарный ущерб. Надо заметить целью инцидента могло быть и нанесение повреждений индивидуального характера. Нетлибу, как зданию, или директору лично. Или кому-то еще в Игле.
   Правда, что-то не верится. Столько проблем при исполнении... мелковато.
   Да и вообще - это могут быть санкционированные советом секторов действия, связанные с переделом пакетов влияния в сетевых ресурсных структурах.
   Хватит, короче, а то сейчас до теории всепланетарного заговора против меня додумаюсь.
   Ночи всем. Нес-с-спокойной!
  
   Запись сорок три.
  
   Цитата дня: "Нету нам покоя!" - перс популярного виртмира другому персу во время загрузки пользователей".
   Местоположение: в дороге!
   Настроение: в бой!
  
   Из дома и с работы писать стало как-то неловко.
   Ну, я, наверное, заболеваю!
   Паранойей, есть такая болезнь.
   Но в "Нетлиб" не дает покоя Лада Рио, следит, всегда. Надоела. Там теперь не расслабишься, а в связи с тем, что я сама себе ограничила объем работ, не отвлечешься. Да и в сети она, и в реале, едва выйдешь, сидит, смотрит, внимательно и недовольно. Не спрятаться, не скрыться.
   А дома... ну, заведя себе врага, да, врага - админа огромного сити, поневоле будешь опасаться.
   Да, опасаться.
   Возможности напакостить у него есть. Но настороженное ожидание неприятностей мэйд бай Рич не так утомляет, как его мама.
   Да, мама!
   Она все еще названивает по визору, продираясь через игноры. Нави, они такие нави! И, как оказывается, даже фёсты их не всегда тормозят!
   Впрочем, если бы мама не пригасила энтузиазм этой нави, мне было бы куда веселее.
   И куда больше было бы посланий, сообщений, вызовов от чрезмерно заботливой родительницы. Шипнави Шелестова, кстати, из династии Шелестовых. Потомственная нави. И что она вырастила из сына, первого за сто лет лишенного особых способностей, делающих людей - навигаторами?
   Мама-наседка, тетушки и кузины, подруги и коллеги!
   Мама дорогая, почему я только сейчас об том задумалась? Неужели меня настолько не интересовала жизнь моего почти-контрактника до встречи со мной?
   А детство оно такое - влияет! На последующую жизнь.
   И какое оно было у Рича? Ох, думаю, тяжелое... Простить его, что ли?
   Хотя нет, не буду! Рич, в конце концов, рос в женской династии - и должен знать, что мы, женщины, создания мстительные-е! и обидчивые!
   Сам виноват!
   Но мама!
   Поскорее бы она в рейд ушла!
   Как она, интересно, своего сына контролирует? Он от нее не может никуда деться! Даже не смотря на вполне себе высокий социндекс, от прописанной во всех документах и сетях, да ладно, даже в генокоде, связи трудно отстраниться, тем более если активно этому препятствовать...
   Благослови портал моих родителей - которые даже сейчас любят меня издалека.
   Кстати, папа! С днем Рождения! Всего-всего! Я слышала, тебе с Либертеи к юбилею привезли мини-дино-крока? Рапторус кусакус, хе-хе-хе!
   А насчет рейда...
   В сети есть все, надо только знать, где искать.
   Портальный транспорт "Матрикария" уходит в рывок от Сараи Внешнего круга Освоения в северную сферу через декаду. Это родной корабль шипнави Шелестова, на таких, тип-3, летают все ее родственницы.
   Династия, что тут скажешь...
   И уж как бы не злобствовала она, пусть им сопутствует удача, потому что в слепом рывке она едва ли не самое важное. Она и интуиция навигатора, задающего вектор курса.
   И, как там говорят? Чистого космоса и светлых звезд!
  
   Запись сорок четыре.
  
   Цитата дня: "Проблемы? Решаем! Решаем, решаем..." - кризис-менеджер Восток-сити во время землетрясения".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: бодрое.
  
   О проблемах и проблемках надо заботиться последовательно.
   Настал черед и нашей главной на сегодняшний момент!
   Нет, не перенаселения.
   Арто! Наш болтливый инт!
   Не поверите!
   Получил моральную травму и впал в депрессию. Так, по крайней мере, выразился локальный админ.
   Видите ли с момента запуска он ни разу не был так грубо и безжалостно обесточен и отключен! С потерей бэкапов и без резервной копии в Нетсервере и сети.
   И просто перестал работать!
   Ну, я, конечно, нашего инта одушевляю несколько больше, чем положено, но! Но не настолько... может, проверить по индексу Римана?
   Два дня!
   Два дня он страдал и просто не работал.
   А мы реабилитацией занимались. Инта!
   Ох уж этот енот говорящий! И его псикорректорическая травма! Вы представляете, как печальна и грустна была его проекция? Сидела в углу и лила горючие слезы, роняя их на пластик пола бриллиантовыми каплями.
   Феерия! На что он ресурсы свои тратил... на оцифровку слез, у!
   В итоге пришлось писать заявку на дополнительную систему - автономный комплекс блочной серверной памяти, выносной и полностью независимый от сети - в качестве терапии.
   Как, наверное, удивлялись в отделе поставок физического оборудования. Заверено все это же было полностью всеми официальными лицами, начиная от мастера сектора и админа, заканчивая замдиректора по независимым системам.
   Три блока по полкуба каждый заняли место у Димитра в одной из ниш.
   Еще один фактор, раздражающий мои чувствительные ушки! Они постоянно едва слышно зудели, дребезжали и похрюкивали. И никто-никто, кроме меня этого не слышал! Но что сделаешь...
   А вообще-то, я думаю, Арто просто здорово струсил, когда его вырубило. Интам такого уровня прописывают функцию самосохранения.
  
   Запись сорок пять.
  
   Цитата дня: "Как вы мне все надоели!" - мысленно сказал ведущий праймтайма зрителям".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: предвкушающее.
  
   Разумеется, кто бы нам позволил время тянуть с Арто, если бы была хоть какая-то работа. Форматнули бы его, да перезагрузили.
   А работы не было. Очень похоже, что вся инфа внешняя так и висит на спутнике, ну или где-то там... в эмпиреях (БСЭ ждет вас! Ха-ха-ха!). Внутренняя сеть кипит и бурлит, полная сплетен и слухов.
   А я скучаю. Ну, нет у меня желания признаваться, что я практически свидетель большого нападения! Мне внимания и так хватает! А вот Карач и его люди... Не стеснялись, не стеснялись! В подробностях расписывали...
   Как они всем отделом в директорат вломились, да с оружием, да Свет-Лану спасли! Директора прикрыли! Пушки-лазеры-тазеры-магниты...
   Как будто это они - спецагенты Иглы Безопасности!
   А я тут еще подумала.
   (Ну, замечу, что думать мне надо меньше, спокойнее как-то жить без всяких предположений и идеек).
   Подумала...
   А не связано ли это происшествие с ревизией нашего объекта? Кто-то прикрывает свои недочеты и ошибки?
   Правда, не представляю, какие и как. Агенты СБ мне не докладывают о результатах исследования физической опоры серверов и сохранности материалов. Что можно подменять и замещать? Информацию. Передавать и увеличивать - влияние. Подчищать и замещать, вводить в заблуждение и обманывать...
   Не буду больше на эту тему думать. Пусть все идет, как идет. За мной нарушений не числится. Точно-точно...
   Хм...
   Что я вообще знаю о нарушениях в этой сфере?
   А это - незаконные торговые и опорные лицензии, сознательные ошибки, целенаправленное повреждение файлов и носителей инфы. Принудительная чистка и форматирование, злоупотребление личными данными... И не одного полного секторального кодекса в личке!
   Надо поправить... на всякий случай. Заархивировать свод кодексов и законов и в архив, и в архив! Чтобы неприятности во всеоружии встречать.
   Потому что может случиться что угодно и когда угодно!
   Вот когда я стала кошкой, я в этом окончательно убедилась.
   Кстати!
   Третий день скучаем.
   На работу ходим. Входим и выходим, входим и выходим... Зачем? Непонятно, но обязательно надо! Хорошо, правда, что в день нападения всех по домам распустили, а то могли ввести режим ЧС и просто всех оставить на рабочих местах. Это не очень удобно.
   В Игле по этажам сидим, за пультами скучаем.
   Лада Рио от того, что дел нет совсем - раздражает еще больше обычного!
   Гррр! Просто бесит!
   Хорошо, когда она по своим таинственным делам отлучается! Точно вам говорю - агент! Чей, по какому делу и почему в нашем маленьком отделе, мне без разницы. Хоть аякаси портальных! Пусть и дальше ходит по этажам, сведения собирает! А то и так, без нее, кто-то вечно ходит по коридорам, заглядывает. Незнакомцы неприметные спину мою взглядами так и дырявят, а уж хвост! А я их чую и каждый раз вздрагиваю. Пусть они там под сотней энергощитов прячутся, взгляд в спину я просто физически ощущаю, чую. Даже если он через ноктовизор идет.
   Гуляйте же где-нибудь в другом месте!
   А мы с Риттой пока пообщаемся!
   Хо-хо!
   Дообщались до того, что договорились встретиться на выходных. Она меня в реале познакомит своими друзьями по увлечению. Поедем в Киртеж, минисити сектора Сибирь. Там собираются любители ретротанцев. Будет возможность посмотреть на настоящую красоту и даже, возможно, поучаствовать.
   Так-то, завидуйте!
  
   Запись сорок шесть.
  
   Цитата дня: "Танцуй, танцуй!" - приговаривал женераль, постреливая из ретропушки под ноги суперкрабу-роботу-уничтожителю".
   Местоположение: минисити Киртеж, игла "Ретро".
   Настроение: усталое, но довольное.
  
   О-ля-ля!
   Бывает в жизни счастье! И счастье это в том, что выходные в этот раз прошли отлично!
   Не случилось аварий, падений, нападений и неучтенных тел. С Риттой мы встретились рано утром на стоянке авио, и добирались вместе.
   Хорошо, кстати говоря, путешествовать с человеком, который не обращает внимания на твои странные привычки. Ритта не обращает. Она вообще весь полет провела, уткнувшись в сеть через личку. Вроде в какой-то виртмир влезла, играет.
   Прилетели, высадились на плоской крыше. Как по заказу сегодня была отличная погодка. Холодно, безветренно, солнечно.
   Можно было оглядеться. Знаете - непривычно. Иглы тамошние и километра не достигают. Низенькие толстенькие столбики, смешные. Разноцветные.
   Тот, который наш - зеленый в темную спираль - полосу. Окна - зеркальные, конечно.
   И поехали мы вниз. И ехали, и ехали, и ехали... долго.
   Ритта меня успокоила. Игла "Ретро" построена, как и все здесь, в Киртеже - вниз. Мода пятидесятилетней давности. И внутри оформлена - по-старому. Не световые панели, унисекции и унипластиформы встроенные. Трубки дневного света, простой цветной пластик стен.
   Как говорят - миленько, но на любителя. Хм...
   И все встречные поперечные люди были, прямо скажем, странно одеты. Так что ни Ритта в золотистом легком уни, через одного вежливо здоровавшаяся, ни я, с ушами и хвостом, не выделялись!
   Замечательное место!
   Восхитительное!
   Изумительное!
   Итак...
   Минус двадцать пятый этаж, свет мерцающий золотистый, музыка ритмичная и веселая, люди - разные!
   Как они... танцевали!
   Вы просто не поверите!
   Я только про Ритту скажу... она такая.... Такая! В паре с каким-то типом, Сэлом, на середину зала вышли. Все расступились.
   Ритта достала длинный широкий алый шарф...
   И тут как забарабанило! У меня уши в трубочку свернулись! Но как они танцевали! Отбарабанили ногами, а вокруг алый шлейф, сливаясь в дымку! Это видеть надо! И ритм, ритм! Быстрый, резкий.
   Та-та-та-та-та-там!
   И движения! Порывистые, но четкие, плавные, но уверенные. Парой, вместе, рядом, слитно, всегда...
   Я потом специально проверила - половое покрытие настоящее деревянное, безумно дорогое!
   И прочих других много было...
   И, самое главное - ко мне не приставали. Нет, знакомились. Услышав про первый раз, в круг звать переставали - тут же начинали рассказывать что-то свое. Всегда интересное. Знакомили с обстановкой, другими людьми.
   Я поняла, кстати.
   Был у них ведущий, и танцы делились тематически, по векам. Пять отделений, до девятнадцатого... Это такая древность.
   Но - красиво, завораживающе, интересно!
   И - хочу поучаствовать, хоть раз. Вряд ли стану здешним завсегдатаем, но кто мешает попробовать? Новая жизнь - новые интересы, раз уж новой работы пока нет.
   Хи!
   Ага, вот, объявляют свободный танец...
   Йес! Я иду танцевать!
  
   Запись сорок семь.
  
   Цитата дня: "Кручусь, верчусь, останавливаться не хочу!"- турбина вентиляции космостанции".
   Местоположение: минисити "Киртеж".
   Настроение: шок и трепет.
  
   О, это было восхитительно!
   Знаете, пока не попробуете, не поймете! Не поймете всей прелести танцев.
   Оно так завораживает и отключает мозги полностью. Только и можешь за музыкой двигаться!
   Вертись, крутись, прыгай!
   Ни о чем не думай! Красота! И музыка, музыка! Только в ритм попадай!
   Тут сейчас играли не какую-нибудь "павану" старинную, из тех, что часом раньше показывали (тоже красивый, плавный, тягучий, гордый и резко-отрывистый в движении танец), а быстрое и прыгучее, что можно не в паре вытанцовывать, а целой толпой!
   И никто не заставлял следовать каким-то правилам, наоборот. Фридэнс!
   Многие присоединялись!
   Тело нагружается и работает, без участия разума, который реально, отключается и отдыхает. В результате что - имеем запыхавшуюся довольную кошку.
   Это даже интереснее беготни по Заповедникам, сетеваров и действительно прочищает голову от множества ненужных мыслей.
   Особенно хорошо, что люди здесь ненавязчивые! Музыка закончилась, свет перестал мерцать, и круг распался, я раскланялась (ну, это не сложно, достаточно посмотреть на пару медленных танцев внимательно) с парой анонимных незнакомцев из сити Барса. И все! Они поулыбались и куда-то ушли.
   Я у стеночки встала, хвостом верчу. От музыки иногда хочется отойти подальше... громкая! Но и это решаемо! Здесь можно настраивать как бы личные зоны. Квадрата на четыре, и убавить, через личку гостевым доступом.
   Хм, хм...
   Пожалуй, гостем я здесь буду... регулярным.
   Ретротанцы разучивать не буду, но вот фри... то, что надо!
   Ритта, ты моя радость!
   Спасибо, спасибо, спасибо!!
   Этажом выше здесь есть уникафе.
   Отослав на личку Ритте сообщение, туда и ускакала, когда шум и гам меня утомили.
   Хорошая усталость, деловая и продуктивная!
   Кафе, кстати, в стиле фронтир, 22 век. О чем сообщает голо над входом.
   Серая сталь, желтый свет, плотный блестящий пластик столов. В нишах - голо времен начала Освоения.
   Интересно. Первые порталы, первые корабли. Пейзажи планет Ожерелья.
   Алмаз, Рубин, Изумруд, Кварц, Топаз... Голые скалы, леса, экзобиоты... Фёсты, идущие вперед...
   Р-романтика!
   А отличное меню! Кстати, довольно приличного кредита мне стоил обед. Но - на заказ принесли ровно то, что было обещано.
   Мятный чай, озерная рыба, яблоки.
   Обнюхав последние, попеняла киберу-разносчику - не земные они, а как раз с Изумруда, где отлично прижились.
   Ну, да, пробовала! Привкус труднообъяснимый... наверное, надо быть кошкой, чтоб его заметить. И запах - маслянистый, густой. Известный запах - специи местной, изумрудной... Немного, совсем немного похожей на земной кориандр, от которого меня пробивает теперь на безудержное чихание.
   Мда...
   Замечательное завершение вечера - приступ аллергии! Но и это архаичное заболевание - совершенная мелочь на фоне моей безмятежности. Просто еще один признак того, что мир привычно стабилен и по-прежнему в моей жизни есть куча мелких безобидных проблемок.
   Забудем на время про большие!
  
   Запись сорок восемь.
  
   Цитата дня: "На танцы нету больше сил!" - киб-уборщик после активной работы по уборке территории после большого новогоднего корпоратива".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: утомленное, но бодрое.
  
   Ага, так и дадут мне забыть про большие проблемы!
   Приехала я домой, с Риттой распрощалась, взяла у нее адресок одного интересного магазинчика. Каталог его предлагает интересные псевдоретро вещи. Понравились мне у одного из встреченных на танцах гостей перчатки. Не уни, не комплект! Отдельные, пошитые из ячеистой псевдокожи. Мда... а раньше, говорят, из натуральной шили. Представьте, выращивали животное, а потом его... того. И кожу сдирали, и вот...
   Бррр! Меня прямо всю передергивает от таких мыслей, и по позвоночнику озноб проходит.
   Дикость страшная! Хорошо, что сейчас заменители придумали.
   А насчет проблем - мне приглашение пришло из Иглы Полис.
   Вот так просто - приглашение. Аватара чья-то беловолосая и длинноносая в темно--синем, на визоре возникла, оттарабанила текст так быстро, что пришлось повторять два раза, и исчезла.
   На личку пришел пропуск и виза. Только время неудобное, ночное... Хм...
   А, это время Москва-сити, а Игла Полис по другому живет... У них еще вполне день. Стоп - это секторальная Игла? С чего бы это?
   Мы сотрудничество благополучно завершили! Я имею ввиду ту историю с трупом в заповеднике. Сейчас-то что надо полис от меня? Я законы соблюдаю и лицензионных предписаний не нарушаю...
   Ну, приеду, расскажут.
   А вообще, немножко любопытно и немножко страшно. Полагаю, нормальное состояние для законопослушного гражданина сектора Рос, вызванного для разговора в орган надзора за порядком.
   Хм...
   Нервничаю, однако!
   Где мой чай с лимонником и мятой?
   Мама... я тебя люблю!!
   Кстати... о мамах!
   Шипнави, мать Рича, прислала мне последнее свое письмо перед отправкой в экспедицию! Йес, ее не будет на Земле целый квартал! Отмечать начало следующего года буду без нее и ее посланий.
   Радость, радость, радость!
   Ри-ич! Ричи? Как твои дела? Как домашняя зверушка, как работа?
   Плохо? Пло-охо?
   Ну, и хорошо!
   Пойду-ка себя побалую, пороюсь в новом каталоге и спать уж...
   Ну да, спать! Ага, ага, три часа на шоппинг... хорошо еще, виртуальный.
   Опять буду как полудохлый варайский тритон, за пультом в "Нетлибе" сидеть.
   Зато - три пары перчаток, одна с утеплением, черная, другая с вариатором цвета, с чешуйчатым перламутровым узором, третья - кружевная, плотной вязки, в раскладке беж. Зачем мне столько?
   Превращаюсь в барахольщика? Ну... и пусть? Кто меня осудит? Доплатить за лишние объемы хранения я теперь смогу, да...
   Ночи всем.
  
   Запись сорок девять.
  
   Цитата дня: "Вы в пролете!" - пилот аэрокоптера".
   Местоположение: в полете.
   Настроение: умиротворенное.
  
   Всю декаду - работа, работа и работа. В строго отмеренном количестве. Ничего, пусть Лада Рио ею тоже занимается, раз ей раньше не хватало. Нам отдел маленький, но инфы перерабатывает порой едва ли не больше отдела Лицензий (не тогда, конечно, когда каналы связи перекрыты).
   Хм..
   Вечер танцев на меня хорошо повлиял. Отдохнула, получила новых впечатлений, на людей не кидаюсь раздраженно.
   Но скучно!
   Тихо и спокойно!
   Особенно по контрасту с предыдущей...
   Скучно, скучно, скучно-о-о-о...
   Любимая работа (правда-правда) не спасает, ибо см.выше - установили сами себе нормативы мы.
   От того, вероятно, что я отдохнула неплохо, Лада Рио почти не беспокоит. Привыкла я к ней, что ли? Или смирилась?
   В общем - нервничаю меньше по поводу наличия в личном пространстве незнакомого человека, и к тому же нежелающего толком знакомиться. Я ж ее неискренность чую теперь, как горечь, хе.
   Смешно...
   Объемы инфы вышли на прежний уровень, спутники разблокировали, связь портальная снова налажена.
   Приятно посмотреть, как Лада много работает.
   Арто начал вновь свой бесконечный монолог, готовим для него вопросики. Димитр нашел в архивах старый-старый сборник логических головоломок, еще, кажется, докомпьютерной. Копия, понятно, но там такое, такое...
   Хи-хи-хи!
   Кто-нибудь видел когда-нибудь живую лошадь? Земную? Я вот нет... А Арто? Какие у него там базы, кто бы знал?
   Вбрасывать будем, когда Рио отойдет по своим тайным делам...
   Не хочется ей личное (а разве не личное, сами же придумали!) демонстрировать...
   Кстати, Ритта перешла со своим хобби с голопульта на двади со внутреннего планшета. Раскладки и раскрутки, планы, музыка и танцы, все проектирование у нее теперь через личку.
Я так поинтересовалась, с чего бы это?
   Получила в ответ, что это личное.
   Но меня же не стеснялась? А Ритта сказала, что я хорошая знакомая, шесть лет уже работаем вместе. А вот Рио наша лада, новая сотрудница иглы "Нетлиб" - не нравится ей. Посторонний человек, который может это личное, строго оберегаемое - кому-то другому еще и рассказать, и показать, и вообще... специально или нет, какая разница.
   Это личное! Очень даже личное, чем мало кто готов делиться с огромным количеством контактов.
   Э, что?
  
   Запись пятьдесят.
  
   Цитата часа: "Я думаю, я думаю..." - первый инт после первого вопроса".
   Местоположение: зависла где-то над Москва-Сити.
   Настроение: умиротворенное, но уже не слишком.
  
   Приятного мне полета!
   А коридор-то в Полис закрыли!
   Вишу между небом и землей, жду своей очереди.
   Раздражает невозможность контроля ситуации (ну да, высота, небо, коптер - хорошо, что не море, скалы и вода).
   Спокойно, спокойно... не надо пульт ломать, пусть курс на планшете отражается, ручного управления все равно нам не дадут, да кошка?
   Да уж...
   Ну и продолжу мысль.
   Хм... на чем я остановилась?
   Эмм...
   Личное? Ну да!
   Сети внешние и внутренние, аватары и анимы, лицензии и кредиты, информатории и личные базы... Это все в доступности практически для любого человека. Знаю точно.
   Кому захочется, чтобы часть твоей личности, предназначенная для узкого круга, стала достоянием еще пары-тройки миллиардов человек?
   Считай, Ритта, пригласив меня на танцевальный вечер, практически дала доступ к собственной внутренней личке. Прописала в свой круг.
   Вы-то ни Ритту не найдете вот так запросто, ни гостем в ретроклуб не попадете, даже если эту запись прочитаете... хе! Нет у вас доступа к сетям работников "Нетлиба". Социалка, да. Великое изобретение.
   А вообще - у меня все же случилась маленькая радость.
   Сначала, правда, не радость, а так, неудобство.
   Неожиданно перестало нравиться кресло, которое раньше вполне устраивало. Неудобно стало, неловко. Что такое? Организм шутки шутит!
   Зарылась в настройки пульта, начала переустанавливать.
   И так и эдак пробовала...
   Но подобрала себе вариант.
   Странный, не без этого!
   Высокий табурет без спинки, круглый, диаметром сантиметров шестьдесят. Крутящийся, на одной ножке, с умеренной мягкости сиденьем, желтый.
   Можно крутиться, сидеть с ногами, свернуться клубком, свесить хвост, закрутить его вокруг опоры.
   Хм...
   Эргономика моего рабочего пульта заметно изменилась. Он стал выше, круглее и глубже. В форме половинки цилиндра, поставленной на донышко.
   Ну, я изменилась, логично, что мое окружение тоже меняется, индивидуальные настройки, пароли, коды, аватара... О, что мне в голову пришло! Человеческое окружение мое тоже меняется... К лучшему, к лучшему (это я сама себя убеждаю!). И в количестве и в качестве растет...
   Хм...
   Да, да, да!
   Побудем оптимистами!
   И дежурное спасибо.
   Поблагодарим же изобретателя унифицианта, встраиваемого в дресс, пульт, визор и т.д., который позволил обрести пластичность всему миру!
   О-ла-ла!
   Кажется, полетели дальше!
   Пока-пока, не ждите до ночи!
  
   Запись пятьдесят один.
  
   Цитата дня: "Этот загадочный, загадочный, загадочный мир..." - шипнави, глядя на новую планету через прицел дестроера".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: очень удивлена, очень!
  
   Ну, что я вам сейчас расскажу!
   Ох, расскажу!
   Ну, то, что можно.
   А то я, похоже, с каждым днем все больше собираю запреток. Очередную подписку, само собой электронную, на неразглашение (ну и кодировку, которая просто не дает об этом писать) получила.
   А на разглашение определенной информации кроме всего прочего, положена лицензия. У тех, кому ее надо разгласить. Определяемая по уровню социальной лицензии.
   Так что обнародования не получится, ха-ха-ха!
   Кстати, я в шоке.
   В очередной раз.
   Это, кажется, превращается в традицию. Нехорошую такую.
   Так и кидает, так и кидает... туда - сюда, туда - сюда! Болтает, как авио в стратосферной буре.
   И вот - дожила!
   Меня!
   Меня! (Да за что?)
   Меня же...
   Да в портал же!
   Скала подо мной, кратко говоря, не сама собой обвалилась!
   А потому обвалилась, что ей кто-то поспособствовал!
   С помощью спецтехники. Такого особого агрегата, с помощью которого терраформеры дробят камни. Когда нельзя шуметь или не требуется обработка больших территорий. Надо работать без взрывов, лазерных спецэффектов и вообще - тихо и незаметно.
   Он такой маленький, переносной, три минуты излучения, или чего-то там... ультразвуковой обработки? (не мое - технические детали, не мое!) И все...
   Маленькая такая пушечка... дезинтегратор.
   И под ногами через пять минут нагрузки камень осыпается прахом...
   Под моими ногами...
   Меня хотели убить!
   Вот уж новость так новость!
   Кому это надо?
   Вот в Игле Полис и хотели это от меня узнать. Бдительные!
   Опрос свидетеля провели...
   Да в портал такие знания и всю их бдительность!
   Таких новостей лучше и не получать!
   Я теперь еще и сама над этим думать буду!
   Все-е-ех подозревать! Нервы себе трепать!
   А мне волноваться нельзя, я от этого хочу кусаться...
   Что-то как-то мне не очень хорошо...
   И кого, догадайтесь, надо поблагодарить за бдительность Полис?
   Сознательного сертифицированного гражданина сектора Африка-Юг Гарда Мбоно. Помните, мы с ним познакомились у Сахара-сити, в Заповеднике "Морской"?
   Я с ним, вы не подумайте, отношения поддерживаю, не зря же линками менялись. Только оно вам интересно, что я у него выспрашиваю? Правильно, нет вам дела до типов терраформирования и планетарной климатологии. А мне интересно бывает новое узнать. Я вот у Гарда проэкт Сноуфлэйка выпросила. Это одна из новооткрытых планет. Холодная, как Мбоно любит.
   Он туда улетает в новый год...
   А вообще, хотя бы намекнул?
   Что подозревает что-то. Ведь мы довольно много общались. Разговаривали о чем угодно, но о падении моем - ни-ни! Ни слова!
   А тут такое!
   Хотя...
   Может, он тоже под неразглашением?
   Порядочно изложил свои подозрения (к нему прислушались - отличный специалист, да! И все признаки обработки скалы дестроером знает, остатки какой-то пыльцы, праха гранитного там обнаружил), аргументировал инварианту... И просто не имел права выносить инфу в личку мою до окончания официальной экспертизы. Может такое быть?
   А я уже говорила сколько раз - что угодно может быть!
   Вот сейчас свяжусь, поблагодарю за бдительность!
   - Мбоно! Тук-тук! У меня новости-и!
  
   Запись пятьдесят два.
  
   Цитата дня: "Разговоры, разговоры... а когда же отдохнем?" - инт переводчик перед прошивкой".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: недовольное, но бодрое.
  
   Поговорили...
   Ага...
   О чем?
   Это та-а-айна!!
   А вот Полис совсем не изменилась.
   Черное снаружи, белое внутри!
   Отчего-то мне кажется, что это не просто так! Тоже символика какая-то? Хм...
   Их суета мне снова понравилась. Деловая.
   Меня опять препроводили куда-то по желтой полосе между стеклянных стен и голопроекций, люди в синем куда-то спешили.
   Все мимо, мимо...
   Разговаривала я в огороженном матово-белыми панелями квадрате с неким офицером в синем уни с белой полосой на рукавах.
   Мих Ружев, так представился. И прописался в контактах автоматически, мда...
   Зато был еще знакомый, Хан, живой полиграф, эксперт по кошкам (это я его сама так прописала в личке, в шутку).
   Он за спиной Ружева стоял, и ничего не делал.
   Ну, ему и не надо!
   С последней встречи я уже про себя выяснила, что и так нужный момент вспомнить смогу. Любой...
   Мда...
   Не могу сказать, что именно этот момент доставил мне удовольствие.
   Раз за разом вспоминать падение! Брр!
   Разговоры, разговоры, разговоры... Ружев, конечно, был вежлив и спокоен. Действительно, даже по запаху! Кресла удобные, прочие сотрудники не маячили за спиной, а за стеной. За матовой, да.
   Вопросы, вопросы, вопросы...
   И мои ответы...
   В основном - я не знаю!
   Ну не знаю я!
   Не-зна-ю!
   Кто может хотеть меня убить.
   В конце концов, это дело полис - выяснить, кто на меня покушался.
   Но я их простила, за то, что они меня раздражали и злили, когда Хан, на минуту отойдя (Ружев так на него глянул через вирт! Сурово... Куда консультант пошел?), принес кружку ароматного чая.
   Настоящего чая с молоком! Молоко конечно было порошковое, но сам чай! Терпкий, горьковатый, пахнущий свежим лесом (благо, я теперь знаю, как он пахнет!)
   А кружка! Большая, настоящая стеклянная, золотистая! На ощупь очень приятная. Как раз двумя ладонями обхватить, нос в парок, поднимающийся сунуть и вдыха-ать...
   Домой с собой забрала!
   - Откуда такая красота?
   - Из дома.
   - А где дом?
   - Сектор Чин.
   - А угостить? Заваркой...
   - Увы. Последняя. Но могу дать координаты промоутера...
   - Да-да-да! Спасибо!
   Вот такой диалог с Ханом (для нормализации настроения) - и Ружев все время молчал. Молчал и сидел - только глазами туда-сюда, туда-сюда. За разговором следил.
   Зато я никого не убила.
   И потом мы еще с ним поговорили и разошлись.
   До свидания, спасибо за сотрудничество, будем держать вас в курсе...
   Вот так все и прошло.
   Мило, да?
  
   Запись пятьдесят три.
  
   Цитата дня: "Ночь за окном, только тихо снежинки летят..." - мысленно напевал фёст, подкрадываясь к добыче темной холодной вьюжной ночью".
   Местоположение: дома.
   Настроение: воодушевленное.
  
   Сегодня рано утром...
   Ну ладно, прямо в середине ночи (да, происходящие со мной события не мешают мне спать... теперь), меня будто кто-то дернул.
   Я резко подскочила, мгновенно проснувшись, замерла, огляделась.
   Что?
   Сижу, моргаю, глупо зеваю в темноту. Понять не могу, что меня разбудило!
   Фон запахов - в норме, домашний (мята, кожа, пластик, сталь...). Фильтры работают. Тишина, фоном идет обыденное.
   Шуршит визор, гудят домашние сервера инта, слышно, как соседи сверху куда-то собираются. Там большая семья на сорока квадратах... Вакуумка гудит, пыхтит кухонный комби, входная дверь мембраной хлюпает.
   Интересно, кстати, как я это слышу? Через перекрытие унидома... мда... суперкошка.
   Но это все не то, не то. Это меня уже не будит.
   В лифтовой шахте гудят струны направляющих.
   Это все обычные шумы жилого сектора.
   Далеко внизу просвистел авио, набирая скорость, прогудел ситибас.
   Что меня разбудило?
   Не тревожное, но задевшее интуицию... (признаю у себя наличие этого раздела разума, откуда он бы не взялся). Кого бы обвинить, в том, что опять не высплюсь?
   Хм.
   Ха.
   Встала, подошла к окну. А там темно. Ну как... сумрак, заметно светлее, чем в доме. Темноту разгоняют никогда не гаснущие огни сити. Реклама, обводы секторов, трассировка.
   Мембрана разошлась под рукой от приказа через личку, разрушая герметичность.
   Глотнула холодного режущего горло и глаза холодного воздуха.
   Смог и горячий выхлоп, городской шум фоном. Все нормально!
   Долго стояла, слушала, смотрела вниз, в провал между домами-конструктами. Мерзла.
   Потом догадалась поднять голову.
   И поняла, что меня подняло с кровати.
   В небе клубились тучи.
   Серые, черные, фиолетовые, расцвеченные негаснущими огнями сити, пронзенные шпилями Игл, которых только на севере около восьми.
   Вниз медленно сыпал снег, серебрясь в лучах небесной разметки.
   Я улыбнулась, высунулась наружу, ловя в ладони холодные белые кристаллы.
   Невесомые, граненые.
   Как, портал возьми меня, приятно!
   Всегда любила снег. Как бы не менялся мир, и как бы не менялась я сама...
   Снег всегда остается прежним.
   Законы физики потому что, ха! Кристаллизованная в особых условиях капля воды - снежинка.
   Лизнула.
   Скривилась.
   Пфе, горькая!
   ...С добавками, разумеется. Куда от них денешься? Разве только на Вьюгу, новооткрытую планету, где еще не успели атмосферу засорить.
   До первой линии ситибас снег, конечно, не долетает, но я сейчас на высоте и потому мне все равно...
   Снег, снег, снег!
   Приятно!
   Красиво!
   Хорошо!
   Я первый снег поймала!
   Закрыла окно, активировала кондиционер, закружилась.
   Влезла в настройки и пустила по стенам и потолку серебристо-белую хрустальную вьюгу.
   Но утепляться надо, надо!
   Да, да, да!
   Где мой унидресс повышенного класса защиты?
  
   Запись пятьдесят четыре.
  
   Цитата дня: "Много знаешь? Лучше спи!" - сказал админ и нажал кнопку выключения первого инта".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: хорошее.
  
   Ах, в каком благостном настроении я сейчас нахожусь!
   Ну, снег же пошел!
   Пусть до дна нашего сити он не долетает, но знание, что он клубится где-то там, наверху, приятно холодит душу.
   Во вторых, я попала в ситибас (немного раньше из дома вышла), который шел по маршруту от робозавода сублимации питания. А от работников этого завода шел весьма специфический запах. Для меня - приятный. У меня желудочный сок от него выделяться начинает.
   Он рыбный такой. Хотя странно, это же робозавод!
   Но факт есть факт, не смотря на дезинфекцию и санацию, от мужчины напротив пахло рыбой, причем по какому-то выверту химизации - натуральной.
   Чуть подумав, кинула через личку заказ на рыбку, ту самую, натуральную морскую. Доставка автоматическая, само собой.
   Еще раз облизнулась, отвела взгляд от мужчины, суда по всплеску инфопотоков в его личке, слегка занервничавшему.
   Странно.
   Ничего особенного во мне видно не было.
   Уши прикрыты капюшоном, хвост под комби.
   У этого унидресс очень широкий спектр настроек, и объединенных и раздельных. В итоге вышло нечто странное (после получаса почти-творчества).
   Ячеистая темно-зеленая структура, не мутная, блестящая, словно покрытая лаком, с металлизированными росчерками по краям ячеек. Манжеты и ворот - черные, на капюшоне - короткая опушка.
   На фоне серо-стандартных полноразмерных и веселых ярких детских уни - смотрелось странно.
   Хорошо, что я в капюшоне.
   Очередная порция воплей на тему каваи меня бы сбила с настроя.
   Ну, хорошее же настроение!
   В портал бы все проблемы, но как же!
   Что угодно можно в архивы сбросить, только не полис и не директорат.
   Впрочем...
   Снег выпал!
   И их тоже пора... туда же!
   Пора к родителям съездить. Нда... у папы день рождения скоро.
   Понятное дело, что устаревшую традицию - отмечать каждый раз день рождения как большой праздник, мы не применяем.
   У нас своя - первый снег в Москва-Сити. Не праздник, разумеется. Это просто глупости- тратить так время. У нас состоится ежегодный неофициальный отчет климатологической службы...
   Сын брата отца моего отца (считали степень родства по генокарте) - климатолог. Заведует секцией Земля-Север в планетарной службе. А статистом выбрал почему-то меня.
   Последние десять лет именно я собранные за год данные систематизирую и вывожу закономерности. Как будто интов нет для этого!
   Я на это едва ли целые сутки трачу, готовя сводный отчет.
   И кто его читает? А вот не я! Немного жаль...
   Зато, конечно льстит... доверие к моим и моего инта способностям. И что поводом собрать огромное количество родственников и знакомых на Климатические обзоры планет Ойкумены служит именно мой сигнал.
   (Ушел еще ночью по личке).
   Замечу, я не только Землю обрабатываю.
   То еще занятие... некоторые наблюдатели пренебрегают систематическим съемом данных с датчиков и выводом их на стандартные носители инфы. Приходится копаться, извините, в настройках и характеристиках. На старых языках.
   Как вам инт (даже не инт, комп!) возрастом полусотни лет от установки, у которого нет ни единого блока, совместимого с нынешними. Кроме того, программной оболочкой у которого служит не менее древний Лин-2400?
   Он мне был привезен целиком, из гор Андализии, планеты сектора освоения Европа.
   А знаете, какой язык основным оказался у этого Лин-2400? Новоиспанский!
   И я данные за полсотни лет вручную переносила!
   Их даже было не надиктовать, потому как произношение слов неизвестно. Где за ночь знатока древней устной речи найдешь? А неправильно произнесенное слово инт-переводчик переводить отказывался. Я с ним до сих пор в ссоре!
   Ему надо, видите ли - без потери смысла! Уууу! Так что вручную, не имеющая допуска к изменению серийных установок личность, вручную! Личностные настройки этому отродью сумрачного гения киберзавода Альба устанавливал женераль Вилен. Ну, он всей партии, полагаю, их устанавливал, когда еще не был женералем сектора. И копировал с себя. Так ему проще было...
   А с дотошными перфекционистами до сих пор (десять лет) персонал разных секторов мучается.
   То он один, женераль, и у себя, а то - миллион интов по всей планете!
   Вот радость-то!
  
   Запись пятьдесят пять.
  
   Цитата дня: "Большой человек!" - королева муравейника про любопытного ребенка".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: спокойное.
  
   Действительно - спокойное. И поколебать его не смогли мои рабочие реалии. Ну, понимаете, Лада Рио, мощный поток инфы, нерабочие фильтры, нелицензионные запросы...
   Директорат, полис...
   Я, кстати, наконец, узрела нашего директора. Вживую. И скажу еще раз - виртуальное общение, через аватара или аниму, ни в коей мере не передает ощущения от личности.
   Если личность - личность, то она, знаете ли, давит. Ой, как давит! А на меня, с моим нежным нюхом, чувствительным ухом и постоянным пограничным состоянием психики, так вообще...
   Но сегодня - это сегодня. И отстраненное спокойствие меня не покинуло, хотя масштаб и сила директора меня, прямо скажем, приплюснули.
   День вообще прошел, словно я за происходящим наблюдала через двойное силовое поле. И что говорил директор, как-то меня не задевало...
   Что-то о хорошей работе, о неподобающем поведении и интересе Иглы Полис к "Нетлиб", который я спровоцировала им.
   Плюс на минус... вышел ноль. Ни бонусов на кредит, ни вычетов не получила.
   Зато мнение составила.
   Директор - не моего мелкого масштаба человек. Я скромный рядовой сотрудник. А Леон Ракита - уровня женералей секторов личность.
   Давит и завораживает не хуже детектора из Полис, который меня в бессознательное состояние загнал в первый раз.
   К счастью, от меня требовалось только кивать согласно и подтверждать вслух, что указания поняла.
   Да, господин директор.
   Конечно, господин директор.
   Разумеется, господин директор...
   Немедленно, господин директор...
   Хе-хе-хе!
   Так точно, будет сделано, слушаюсь!
   Я лучше потом копии указаний, посланные на личку, просмотрю еще раз, чем они будут мне в голову вживую забиты.
   В конце концов, голова у меня - рабочий инструмент. И на выходных будет занята аналитикой климатики.
   И замечание, даже два, наверное.
   Первое - что забыл Ракита в директорате "Нетлиб"? В женерали сектора Рос его надо выдвинуть. Там ему самое место, судя по уровню воздействия на мой разум. Там как раз через два года освобождается место...
   (Не забыть выдвинуть его кандидатуру на праймериз. Напоминалку в личку...)
   И поверьте, мне есть с чем сравнивать! Точнее, с кем! Старый женераль сектора Бразил, мне знаком. Делала для него анализ климатологической кривой прошлого века для южного полушария Земли. Он так же системно воздействовал...
   Интересно, рядом с Ракитой инты не сбоят? А то помню, как глючило инт Вер, мамин любимый, когда старый женераль зашел как-то лично.
   И второе - Ракита, хм, действительно красив. Все-все сплетни насчет его внешности, плавающие по сети, правдивы. Тип внешности Средиземье, модный тренд прошлого века (а по возрасту директор, как наш Димитр), смуглый, черноглазый, черноволосый, стройный и сухопарый. Такой... летящий, резкий. И запах острый, резковатый, приятный. Перец, майоран...
   Знаете, сколько мне потребовалось времени, и какого уровня доступ к архивам, чтобы названия старинных земных специй найти? И хорошо, что не знаете, спокойнее жить...
   А эмоционально он был пуст при разговоре. Полное спокойствие. Ни одного лишнего жеста, штиль! И ни единого запаха - страха, злости, раздражения, довольства...
   Страшно немножко, хотя и понимаю, что это просто техника работы с разумом такая.
   В общем, красив, но не для меня. И не для всех прочих глупых сотрудниц, что в открытую личку директору шлют приветы.
  
   Запись пятьдесят шесть.
  
   Цитата часа: "Люди разные важны, люди разные нужны!" - экзобиолог, запуская аппарат клонирования на максимум".
   Местоположение: почти дома.
   Настроение: игривое.
  
   Застряли в ситибас на нижнем уровне, почти у моего сектора. Не успели проскочить по маршруту до образования эпичного затора на трассе Москва-Сити-Северо-запад. А он, естественно сбил расписание и всем остальным. Обычно я не застреваю, успевая проскочить чуть раньше на проходном маршруте. А сегодня задержалась. Ну, посещение директората на мне так сказалось.
   А что вы хотели? Как не бодрись, не прикидывайся, его личность весьма значительна. Я просто долго приходила в себя. Просто сидела и гоняла на пульте файлы видео официальных мероприятий сектора. Директор там присутствовал... а я наблюдала.
   Потом позвонила Гарду, пожаловалась. Тот ответил быстро, посоветовал дышать глубже и очищать разум. Я от таких заявлений быстро пришла в себя, зато вспомнила про сводку прогнозов, которую успела обработать для него по одному давнему проекту. Сравнить прогнозы и реальные результаты, причем прогноз двойной, машинный и живой. Интересна погрешность расчетов инта и человека.
   (Интересующиеся - да обрящут нужное в поиске. Сеть ждет вас...)
   Да, и этим я занималась вместо увеличения объемов работы до вызова к директору, и буду заниматься потом. Пока не уберется туда, откуда появилась, Лада Рио, или пока я сама не уйду, чего не хотелось бы...
   Необходимый и достаточный объем я вырабатываю, и этого довольно для отдела. План мы выполняем.
   Хотя директор, смутно припоминаю, что-то такое он говорил. Что ему понравилось, как мы работали в последнее время до... хм, ну, до появления Лады Рио. И ему хотелось бы... да-да-да!
   В общем, сейчас я сижу в ситибас и думаю, как бы отвлечь от подрагивающего хвоста пару детей. Гостей сектора Рос, судя по типу внешности. Причем откуда-то с Востока. Раскосоглазые, смуглые. И сопровождающий у них был... хм, такой же. Только взрослый.
   Восток, нда?
   Я подумала, и сняла капюшон. Дернула ушами, улыбнулась. Дети неожиданно успокоились и замерли на сиденьях напротив, как суслики (а только что едва ли не сиденьям прыгали, вопили и играли в хищников). Сопровождающий тоже заинтересовался.
   Инет, он этого не показал, даже капюшон унидресс черного не откинул и головы не повернул. Но за-апах! Я знаю, как пахнет любопытство!
   А наплыва посторонних в шестиместное купе ситибас я не боялась. Людей почти не было, кто-то сидел в первых отделениях, кто-то в конце длинного суставчатого коридора стоял, у выхода.
   Я же говорила - задержалась. Основной поток в Москву-Север прошел раньше, зато вот Северо-запад на пике.
   А детям, воспитанниками культуры, которая слово "каваи" на весь мир разнесла, я решила рассказать сказку. Загрузила в планшет содержание ссылки, вот только что присланной Гардом (Старые, старые сказки Большого Токио), пустила строкой справа в поле зрения, вытянула вперед руки, перестраивая структуру перчаток так, чтоб казалось, что у меня есть когти.
   И прошипела:
   - З-с-дравствуйте, детки... с-сдравствуйте... не хотите ли пос-слушать с-сказочку?
   Те покивали...
   - Ну с-с-слушайте... В одном заброшенном С-с-заповеднике жил был старый кибер...
  
   Запись пятьдесят семь.
  
   Цитата дня: "Ах, это случайность!" - сказал альпинист, когда оборвался его страховочный трос. Третий".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: заинтересованное.
  
   Ну, я встретила первого, нет, первых людей, которые заинтересовались мною не как странным экзотом, а как личностью.
   Милые люди! Очень милые. Но тоже - странные! Проездом были здесь. Из сектора Восток в сектор Индиа через Москва-сити - это супер.
   Оро и Еро Чи, милые дети, которым очень нравятся старые сказки и Мару Хан, их дядя. Брат матери...
   Контактами мы обменялись. Я, когда посмотрела на них, вздохнула тяжко. Ну, что тут скажешь? Только вздохнешь... Что вообще эти люди забыли в общественном ситибас? В не самом популярном секторе Москва-сити-Север.
   И вот такой разговорчик у меня с собой получился.
   Наша встреча - случайность...
   Нда, в самом деле?
   Не будь такой наивной!
   Нет, не будь такой параноидальной? Кому ты, кошка, вообще нужна?
   Ну, кто-то же устроил мне падение со скалы в Заповеднике?
   Да случайность это!
   Ну да, ну да... не верю!
   Ага, и трансформация в кошку - это тоже всепланетарный заговор против меня, да?
   Ну, да...
   Ну, нет!
   Все, все, все, заткнулись обе!
   C ума схожу!
   Ну а как же не сходить?
   Встретить в час пик в ситибас главу старой семьи Кото-Мару с наследниками!
О! Вот и я о чем? Что они там делали?
   Хотя люди как люди, знаете ли. Обычные.
   Дети - погодки, что не удивительно с социальным индексом родителей. Дядя... ну, я ему дала отдохнуть целый час. От детей. Он был так благодарен! Вот именно! Поэтому и позволил обменяться контактами с детьми. Я им сказку рассказала, потом еще одну, и еще... У меня, оказывается, большой сборник закачан.
   Дядюшка Мару и сам со мной своим личным адресом поделился. Единственно, не рискну звонить ему. Ну, где я и где Кото-Мару, концерн "Море-био"! Это тот самый, который занимается заселением подводных куполов, ну и надводными домами в океане.
   Дети замечательные, только почему-то все время назвали меня кисуне... что бы это значило? Слушали внимательно, живо реагировали. Видно, что в сети их не передерживают часто.
   Вот беда современного общества. Не все требования к воспитанию и общению соблюдают. А эти ничего так...
   Наверное, потому дядюшка был такой замученный. Киба с ними не было, а самостоятельно следить за мелкими юркими хищниками... тьфу, детками, тяжело.
   Хи-хи!
   Впечатлений на самом деле много. Мне их отношение понравилось, так бы и сидела с ними, разговаривала, никакой анимы не надо. За час не устала от общества этого совершенно.
   Договорилась до того, что запишу на голо сказку в своем пересказе, в озвучке и прочем, и отошлю детям на визоры.
   Ну а потом, я, конечно же, вышла и пошла домой, не сидеть же с ними всю ночь? В смысле, ехать?
   Пошла, кстати, с улыбкой до ушей, ею напугала пару встречных пешеходов...
   Ну, хорошее настроение, хорошее!
  
   Запись пятьдесят восемь.
  
   Цитата дня: "Кто-то следит за тобой..." - шепот в подсознании".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: любопытствующее.
  
   Полдня провела, рассматривая продукцию концерна "Море-био". Чем-то меня зацепила эта встреча. И эти люди.
   Большие и малые подводные купола начали строить лет двести назад. Но тогда это были временные научные, закрытые поселения. На десять, двадцать, сто человек. Тогда еще не до конца сформировалась нынешняя политическая структура планеты, и выбрать наиболее безопасное место не получалось. Страны, международные договоры, границы...
   Странно и непонятно.
   Строили в итоге в акватории нынешнего сектора Восток. Тогда же и родился концерн. Собственно, произошло слияние двух крупных фирм, так их, кажется, называли.
   Первые купола походили на огромных узорчатых черепах. Серо-черно-серебряных. Как оно там было внутри - жить и работать, не знаю. Но уж, наверное, не как сейчас, когда купола прозрачны, полностью укомплектованы уни-системами, связаны герметичными труборельсами и тоннелями, и шторм не оборвет неожиданно связь с надводным миром.
   Полагаю, люди, рискнувшие уйти в море жить в тонких коробках, подвластных любой стихии сродни нынешним фёстам, осваивающим новооткрытые планеты и нави, вслепую ныряющим через порталы...
   Но ладно, кому интересны дела давно минувших дней?
   Как выяснилось, мне...
   Сегодня отправила запрос в лицензионный отдел от себя лично.
   Захотела историю основания первого большого морского города почитать, и впервые мне не хватило уровня допуска.
   Ну, я пойду путем закона. Смысл вламываться в архивы без разрешения? Они никуда не денутся, раз. Два - ситиполис за мной приглядывает, следует вести себя хорошо... Ситиполис, да, да, да! СБ, которое сектора, и федеральное тоже... А еще ревизоры глаз, то есть визоров не спускают, инт админский все записывает, информаторий мониторит, серверы хранят инфу... И мама, мама беспокоится!
   Короче, о своей жизни скажу так: "паранойя - это не диагноз, это образ жизни". И еще: "Большой брат бдит"! (БСЭ вам в помощь, если не знаете этих слов. Я там их нашла, в разделе устаревшей фольклерной лексики).
   О, и разрешение на выезд в Заповедник в Игле запросить. А то ка-ак застряну на полдороге, в авио, когда маршрут мне заблокируют.
   Третье - просто интересно, как вообще лицензии выдаются простым пользователям... Это в процессе стало интересно. При заполнении третьего виртуального опросника.
   Неужели и вправду настолько утомительно, что считается наказанием?
   Не верю!
   Мне вот было смешно.
   Кстати, если вдруг выдадут допуск, надо будет и сказки старые поискать, до-секторного периода. Забавно будет что-нибудь голо и три-ди перевести. О славных рыцарях и ужасных монстрах. А вовсе даже не о славных космических десантниках, сражающихся с космическими пришельцами. Хотя бы потому, что земляне... мы... хм...
   Короче, не встретили еще во время освоения никого умнее земного дельфина. Крупнее, злее, опаснее - пожалуйста, а вот умнее...
   Впрочем, если они умнее, значит, они просто лучше прячутся!
   Ааааа... инопланетный заговор! Чужие среди нас!
   Хе!
   Кошка дурит. Самая главная претендентка на звание хищника и чужого. Готовьтесь к захвату мной ми-ира-а! впрочем, вы можете откупиться свежей ры-ыбо-ой!
   Гррр!
   Нет, опять я что-то слишком уж развеселилась, как будто стимуляторов наелась. С чего бы это?
   Сама себя развеселила, мда... До полной неадекватности.
  
   Запись пятьдесят девять.
  
   Цитата дня: "Ой, кубики!" - изобретатель тетриса".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: отсутствующее.
  
   Сама от себя пришла в ужас сегодня. Или ужасный восторг.
   Половину рабочего дня, как по часам, я заполняла различные формы и разрешительные опросы. Рука устала электронную подпись ставить.
   Если подсчитать - на каждую запрошенную книгу приходится по паре терабайт дополнительной работы.
   Отправив в отдел лицензирования, решила отдохнуть, нашла простенькую трехмерную игрушку, загрузила не на большой голопульт, а на планшет. И пропала.
   Попала, попала, попала...
   Это о том жалоба, что такая затягивающая оказалась игрушка. Принцип которой не меняется уж столько лет, что подумать страшно. С момента, как появились триди, голо... а то и раньше.
   "Воллс, дорз, боллз"
   Ага, зараза такая!
   Ой, ой, ой!
   Куда там проблемам и сложностям моей жизни!
   Мелочи это, мелочи!
   Отвлеклась, так отвлеклась!
   Собрать город, разобрать, домики построить, стену сложить, а потом в дверцу как запустить мячи! И ловить, ловить, ловить!!!
   До триста десятого уровня дошла!
   Хвастаюсь, да!
   За полдня!
   Даешь шестьсот за сутки!
   Едва оторвалась, не зря в игрушку таймер встроен, не хуже чем в виртигры.
   Вот так отвлеклась, и только под вечер вспомнила про Иглу Полис.
   Отправила запрос, вот сижу, жду ответа с активной аватарой в личке.
   Сегодня народу в ситибас полно, впрочем, я еду в свое обычное время...
   Может, стоит все же попозже?
   И это не тайное подсознательное желание встретить еще кого-нибудь интересного в общественном транспорте.
   Не тайное, я сказала!
   Не желание!
   Ну ладно, приятно было бы опять в реале поболтать с семейством Мару.
   Но нет, так нет...
   Сказку же никто не запретит мне им послать. Деткам, разумеется. С ними поболтаю. Я же реалистка, понимаю, что разговаривать с главой корпорации "Море-био" мне просто не о чем, к тому же... Ну глупо это, рваться туда, где ты по статусу лишний. И не говорите про всеобщее равенство, я вам про индекс социализации напомню и кредитные обязательства...
   Одно дело - случайная встреча, хотя еще вопрос, что семейство Мару делало здесь, другое - навязывать продолжение знакомства занятой персоне.
   Вот уделит мне из вежливости секунд тридцать... И что?
   Да ладно, глупости!
   О, разрешение пришло!
   Отлично! Завтра еду в Заповедник, родителей радовать и погоду считать! На два дня!
  
   Запись шестьдесят.
  
   Цитата дня: "Есть правда, есть ложь, и есть информаторий Нетлиба..." - присказка службы контроля".
   Местоположение: в дороге.
   Настроение: предвкушающее.
  
   Полет контролируемый, долгий.
   Скучный, хотя с сижу и за пультом, наблюдаю. Контролирую. Развлекаюсь. Проверяю устойчивость системы безопасности полетов.
   Курс меняю в планшете. Ну так, по мелочи... высотный эшелон.
   Забавно.
   Несчастный инт-автопилот каждый раз так беспокоится. Нехорошо издеваться над интом, в основу которого прописана безопасность пассажира. Но так весело.
   Ну, а как вы думаете?
   Внизу белые облака, вверху синее небо, солнце через полихроматическое стекло пробивается. Гудит климатик, пищит планшет, мигают огоньки. Скучно.
   А менять курс в пределах эшелона можно. Допускается в случае пролета над малонаселенными территориями.
   Вот я и снижаюсь. Прямо над горами...
   Родители живут в Горном Заповеднике. Официально он относится к сектору Ледовый.
   А мама с папой заняли дом в мини-сити Лапала. В горах, естественно.
   Вот инт и ищет безопасный путь между вершин, закладывая на планшете та-акие зигзаги! И каждый раз предлагает подняться выше, мотивируя непредсказуемостью ветров в горах.
   Но долго все равно не поиграешь. Отрубится просто система внешнего ввода. И пойдет вызов куда-нибудь... В ситиполис, наверное, по месту юрисдикции?
   Интересно, куда может быть отнесен стратосферный перелет?
   Хм.
   Непонятно.
   Вот есть Игла Полис и ситиполис, она же просто полис. И ее служащие. Занимается каждая игла своим сектором. Собственно, в каждом секторе своя полис, и где-то есть главная. Хм, в секторе Америка-Север?
   Они занимаются наземными проблемами и нарушениями, так кажется? Или Земными, то есть не инопланетарными...
   Есть Служба Безопасности, СБ. Ее юрисдикция... ну. Если Планетарная, она же федеральная, то, кажется, вся планета и угрозы ей откуда угодно. Глобальные такие. Информационные и материальные.
   И отчего федагенты, феды, делали в "Нетлиб"? Что, такая угроза?
   Есть СБ Внешняя - направлена на работу с угрозой только из космоса. Ну, отряды фёстов к ней, кажется, относятся. У мамы уточню, если допуск позволит. И шипнави. И военные эксперты, есть у нас такие, судя по каталогам...
   Есть Служба Контроля Информации. В ее ведении - лицензии, допуски, информатории... Хм, наверное, ревизоры то у нас от них. А я на СБ грешила. А это "боги от информации" проверяют свой подконтрольный объект...
   Ну...
   И пусть проверяют.
   Интересно, сколько еще всяких служб, отделов и систем есть?
   Даже гадать не буду...
   Игра в "хочу все знать" может плохо кончится для одной любопытной кошки... Мне хватает и своих проблем, например, все растущей паранойи...
   Это болезнь...
   Ха!
   Кстати! Я точно знаю про еще одну службу. Секция биоконтроля, которая выдает разрешение на содержание экзобиообъектов.
   Именно поэтому я и послала своему бывшему... грр, Ричу, робозверя. Он лицензию не получил, ха! Хотя и подавал прошение, но завалился на каком-то тесте. О кормах для хищных биообъектов, кажется. Я тогда искренне сочувствовала, мда...
   Сейчас - злобненько хихикаю.
   Ну, неполноценный! Этот тест я сдала раньше полной социальной лицензии.
   И пусть только кто-то попробует и скажет, что у меня были привилегированные условия! Тестирование автоматически ориентируется интом на уровень сложности, соответствующий общему уровню объекта, учитывая условия жизни, уровень КИ и еще огромный список параметров.
   Я еще помню свой ступор при вопросе о флоре и фауне Альбигои, новооткрытой планеты.
   Ну да... газового гиганта.
   Мама моя фёст!
   Ага, вот именно. Мама, папа и дядюшки - климатологи!
   Страшно было!
   Ну ладно, глядите, почти прилетели.
   Ура!
  
   Запись шестьдесят один.
  
   Цитата дня: "Сюрприз, сюрприз!" - супруга фёста-первопроходца, неожиданно выпрыгнув из багажного отсека дальпортального исследователя".
   Местоположение: мини-сити Лапала, заповедник Горный, сектор Ледовый.
   Настроение: отличное.
  
   Здесь холодно!
   Выскочила из авио на площадке, и меня тут же едва не сдуло порывом ветра. Кто додумался строить этот городок в горах?
   И не надо мне рассказывать про особые климатические зоны, удобные для наблюдений площадки, формирование циклонов и регуляцию атмосферных протобуранов.
   Здесь любители экзотики не улетая с планеты живут, и требуется для этого особый допуск, помимо высокого социального индекса.
   Это место... оно такое... есть хорошее слово - завораживающее.
   Накинув капюшон и подняв защиту уни, замерла на краю обрыва.
   Красота!
   Котлован в горах, а вокруг скалы, усыпанные снегом. На солнце белое сияет и блестит, как алмазы. Мини-сити внизу, синие и зеленые кубики унидомов выстроились приземистыми пирамидками. это жилая часть объекта. Рабочая прикрыта щитами и частью скрывается под горами. Но туда я не хожу.
   Мне - на границу леса, карабкающегося вверх по склонам и ледника, сизой громадой нависающего над долиной.
   Кстати, ледник - объект охраны биослужбы. Древний природный объект, сохранивший естественную структуру и являющийся эталоном для всех прочих. Антарктические льды, увы, вторичные.
   Задумалась я что-то...
   А от края стоит отойти подальше. Ведь вниз по скоростному отвесному спуску не хочется съезжать. Падать, если прикинуть, километра полтора. Негативный опыт имеется. Брр!
   Заметила интересное. Холодок внутри от страха - куда сильнее наружного.
   Я уже летала. Мне не понравилось.
   Лифты с летной площадки вделаны прямо в скалу, внизу остановка ситибас. Здесь они похожи на старинные автобусы. Всего одна секция с двумя десятками сидений, никаких внутренних перегородок, на управлении простой киб-пилот, ведомый из центра. Ну, здесь заторов, как в Москва-сити, не бывает, мощности диспетчерского инта хватает на всю технику.
   Еще они разноцветные. Красные, желтые, зеленые. Сверху, ползущие по серому и белому полотну трасс, похожи на жуков.
   В красивом месте мои родители живут, но малодоступном.
   В общем, подъезжаю я к их дому.
   Выхожу, иду по тропе, у каждого дерева останавливаюсь, буквально заново знакомлюсь!
   Иду, иду... иду.
   И понимаю, что, кажется, более чувствительна к холоду стала.
   Надо было уни с более высокой степенью защиты одевать, и с более подвижными характеристиками.
   Уши мерзнут.
   В общем - бегу я к дому, в ушах ветер свистит, под ногами хрустит земля.
   Вот и дом. Подбегаю к дверям, ворота стремительно распахиваются (я даже не успела запрос послать), а навстречу мама!
   Мама моя дорогая!
   В официальном ало-черном уни отряда Фёст!
   Вот это косплей!
   Я так и села. Чуть хвост не вывихнула.
   Это с какого такого счастья она облачилась?
   Едет куда-то?
   Не-хо-чу!
   От такого шока родители меня потом долго чаем отпаивали. С мятой.
   Уф, узнав подробности столь официальной встречи, успокоилась. Ожидаются материны сослуживцы и новички. Курсанты. А на них надо произвести впечатление.
   Почему я этого не знала.
   Так первый раз такое устраивается здесь, заповеднике!
   Кто-то с кем-то поспорил, что фёсты нового набора справятся с чем угодно, выживут в любой ситуации и вообще - круты просто невообразимо. А кто-то еще предложил проверить их на Земле. На профпригодность и устойчивость. И подготовил сюрпризов...
   Ну... мы произведем впечатление. Без вопросов.
   Мама в красном с черным, я с ушами и хвостом и папа... с очередным экзобиообъектом на плече.
   Нет, нет, тот, разумеется, в силовом коконе. Гибкий пузырь не даст странной оранжевой ящерке соприкоснуться с атмосферой Земли и занести какую-нибудь инфекцию. В обе стороны.
   При том родители мои внешности обыкновенной. Стандарт сектора Рос сколько-то там летней давности. Все прилично, все в норме. Но все равно образ такой...
   Зловещий.
   Психологическая атмосфера тяжелая.
   Ауру папа нагнетал наверное с полсуток.
   Сумасшедший ученый в отпуске - сложный отыгрыш. Непроизвольные намеки, странные взгляды, накладка псевдоличностей на домашних кибов, которые по помещениям ездят теперь неспешно, слега пощелкивая и поскрипывая при движениях. И позвякивая содержимым.
   Тонкая психологическая игра.
   Меня, разумеется, тут же в нее впихнули.
   Дитя - эксперимент...
   М-да...
   Когда же анализом заниматься, если надо будет в реале десяток фёстов пугать?
   Хм...
   Но я же теперь могу распараллеливаться!
   Давайте сделаем из меня результат неудачного эксперимента знаменитого экзобиолога!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"