Алексеева Яна : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    куда-то не туда завели меня шаманские пляски в разделе Охотящейся) Полетаем?


  
  
   Крылья
  
  
   - Господин посол, - пригнувшись, я прошла в кабинет. Над головой звякнули серебряные колокольчики. Через широкое окно яркий солнечный свет заливал просторное полукруглое помещение. Узкие кушетки вдоль белых стен, терминал, в углу старинное бюро темного дерева, явный земной антиквариат, и шкура неизвестного зверя - вот и вся обстановка.
   - Через два часа встреча с журналистами.
   Лагейрианин оторвал взгляд от мерцающего монитора, обернулся, откинув с лица длинные темные пряди. Бестрепетно улыбнувшись, я вежливо склонила голову, напоминая:
   - Форма одежды официальная человеческая.
   - Слышу тебя, - ответил посол, поднимаясь. Прошел к одной из стен, коснулся кончиками пальцев. Силовой кокон опал, открывая обширную нишу. Здесь - только человеческая одежда. Да и вообще, кабинет безлик. Все частное прячется в спальне, за еще одной силовой занавесью.
   На смуглой коже инопланетника плясали золотистые блики.
   Вздохнув, привычно уткнулась в окно. Эта привычка, или обычай, ходить голым по пояс, причем не только в личных покоях, но и во многих других местах, поначалу смущала. Теперь же стараюсь просто не смотреть, дабы "не пускать слюни". И не завидовать. Непрофессионально это. В особенности для личного секретаря. Но удар по мозгам ощутимый, как не крути. Не стесняются эти черти своего тела.
   Надиктовав сегодняшнее расписание облачающемуся в некое подобие официального костюма послу, вышла. По длинному светлому изгибающемуся вдоль наружной стены коридору добралась до комнат, где обычно ночевала. Надо переодеться для выходя. Я всегда сопровождаю посла, как незримая тень. Раньше милорды от политики возмущались моему присутствию на различных статусных мероприятиях. Потом привыкли. И спорить перестали.
   Секретарская доля, по мнению лагейриан, - работа без выходных. Как и посольская, впрочем.
   Я невольно улыбнулась, на сей раз вполне искренне.
   На мой взгляд, жители этой планеты совершенны. Единственная раса в освоенной части вселенной, являющаяся полностью человекообразной. Ученые мужи Земли последние сто лет гадают, как такое могло случиться, и иногда с умным видом выдают журналистам очередную гипотезу, представляя ее как истину в последней инстанции. Сами же СМИшники, как и я, кстати, просто приняли к сведению существование такого казуса.
   Кстати, обошедшего нас в плане технологий.
   Я уж не говорю про обычаи.
   Сколько визгу было, когда на официальную встречу с представительством Федерации посольство Лагейры в полном составе явилось в длинных нархи, складчатых юбках до пят, при длинных мечах и в широких ожерельях. Включая двух особ женского пола. Все, кто трансляцию смотрел, слюни пускали. Кто на женщин, кто на мужчин, кто на драгоценности. А уж каково пришлось делегации!
   Я же говорила, что эти инопланетники идеальны? Ростом все метра под два, сложения гармонично-атлетического, длинноволосые, смуглокожие. Лица как у античных статуй. Странные, изящно-четкие... А на спинах у многих красуются потрясающей красоты разноцветные татуировки в виде крыльев. Это как-то связано со статусом, но подробностей никто не знает. Ибо информация поступает от лагейриан очень дозировано, и на саму планету дальше космодрома они ни одного чужака не пустили.
   Ведь и я сама ни о чем таком не знаю. А ближе меня к единственному лагейрианину в Федерации никто не подобрался!
   Мне были сообщены только личные предпочтения господина посла. Один раз. Что предпочитает в одежде, еде, когда встает, как проводит досуг, с кем желает общаться, а с кем - нет. Кодекс собственного поведения пришлось вырабатывать самостоятельно, долго и не всегда удачно. Но раз меня еще не уволили, лагейрианина я устраиваю.
   Между прочим, я даже имени его не знаю, и пять лет обращаюсь к нему просто - господин посол. Или Ош-наре и-Тан, что на языке лагейры примерно тоже и означает. Полномочный посланник иного государства... Это разве нормально? Впрочем, кто знает, что вообще для них является правильным?
   Вот неделю назад инопланетник решил ответить согласием на предложение поучаствовать в инфо-шоу. И зачем это? Скучно стало? Подобные события раз в год случаются, не чаще. Не любит посол бездарной траты времени, хотя развлечениями не брезгует.
   По ним судить - ош-наре хищник, и очень опасный. Охота в заповедниках на крупного зверя, дайвинг глубинный, пилотаж всего, что летает... светские рауты. Тоже своего рода охота. За информацией. Вот только что бы я еще понимала, какую инфу он ищет?
   В раздумьях прошлась по комнате. Стол, монитор, кресло, зеркала. В них отразилась среднего роста неприметная особа, светловолосая, голубоглазая и в целом приятная. Это я себя хвалю. Волосы, собранные в пучок, скорее мышиного оттенка, глаза тоже, с редкими проблесками упомянутого небесного. Фигура полноватая, лицо широковатое, вместо косметики - полугодовой татуаж, чтобы не тратить время. Костюм тоже... серый. Пиджак, тяжелая юбка до полу, минимум украшений.
   Такой мой вид не вызывает недовольной гримасы на лице посла, что совсем неплохо.
   Минимум украшений. Браслет на правой руке, два кольца. Вот это я выяснила точно - количество и вид побрякушек имеет особое значение. Особенно ожерелья. Они означают официальный статус, чем этого добра больше, тем ты важнее.
   Я - незамужняя особа, связанная долгом. Все.
   Господин посол, связываясь с родиной, надевает тройные браслеты, наголовный обруч, кольца на обе руки и ожерелье, прикрывающее полгруди золотистыми пластиками. Все безумно красивое и чертовски дорогое. И тяжелое. Знаю, так как раз помогала одевать, однажды после аварии у ош-наре рука не работала.
   А крылья у него, кстати, красные. Тонкие линии лежали на коже изящным, будто стальным, кружевом, маслянисто поблескивая на свету.
   Так, пора переодеваться... Не такой уж большой выбор у меня, надо заметить.
  
   Покинули мы посольство на большом аэролимузине. Еще одна дорогая привычка лагерианина... Водит эту громаду он обычно сам, да еще как! Пристегиваться обязательно! Правда, он этим занимается, по большей части, на полигоне, ближайшем к просторному куполу посольства, отстроенному лагейрианскими рабочими в закрытой зоне.
   Но сегодня водителем работал человек. С особым допуском, куда же без этого. Повара, уборщики, младшие секретари... все с допуском. И все, наверное, кроме меня, работают на Безопасность. Я перед нею только отчитываюсь. Ага... подсунуть своего человека послу они не смогли, инопланетники объявили открытый конкурс на должность личного секретаря. На собеседование мог прийти любой, абсолютно любой человек. Ну, совершеннолетний, не обремененный другими обязательствами. Всех безопасники не смогли перехватить, нда...
   Вообще, под куполом кроме меня, никто из сотрудников посольства ночевать не оставался. Неуютно им в серых стенах. А я ничего, привыкла. К тому же к большей части помещений у меня допуска нет. Кабинет, иногда спальня, куда можно попасть, приложив ладонь к сенсорной панели, мои комнаты, условная кухня и гараж.
   Мои услуги иногда требовались и ночью.
   Ничего такого... люди для лагейриан, похоже, совсем не интересны в смысле секса.
   Зато в качестве "подай, принеси, встреть у дверей с хлебом-солью" - самое то.
   Потому что все прибывающие на планету лагейриане обязаны посетить посольство. Торговые либо иные дела их на Землю привели, будь любезен, отметься. И не один не пропустил. Зачем сие надо, я не знаю, но ритуал приема гостей освоила. Очень торжественный. Чем-то напоминающий чайные церемонии японцев. Те еще традиционалисты.
   Все взяли?
   Костюм посла - серый, с темными обшлагами, волосы собраны в хвост и закреплены зажимом с зеленым камнем. Раньше не видела. Колец два, на левой руке. Статус посольский? Или нет... Раньше он носил их на правой.
   С сомнением посмотрела на свои руки. Браслета не видно под длинным рукавом, кольца... Одеты как обычно. Серая плотная туника до бедра, юбка атласная до полу, в складочку. Люди скажут - низ от классического вечернего платья, я - типичная нархи. Волосы собраны в пучок.
   Надо было что-то другое одеть? Но с чего?
   Лагейрианин поймал мой озабоченный взгляд и покачал головой.
   Нет, все верно.
  
   В студии было жарко, под потолком плавали голокамеры, посол изображал каменную статую, ожидая эфира, я стояла рядом, невозмутимо осматривая помещение и бегающих людей.
   Отчего так некомфортно, а? Может оттого, что мы двое на фоне ярких задников и модных пестрых одеяний выделались этакими белыми, а точнее серыми воронами?
   Нет. Это - не первый раз. Я на виду провожу довольно много времени, и как личный секретарь инопланетного посла, и как, уж будем честны, старший мастер-администратор неофициального Вирта, выстраивающего модель Лагейры. Есть и такие идиоты, увлеченные недоступным и по определению прекрасным далеком.
   Что же тогда?
   Не обращая внимания на начавшийся эфир, отодвинув гул вопросов и ответов и взрывы музыки, принялась мысленно перебирать день от самого начала. За выражение лица я не переживала, мое дело сейчас стоять и молчать.
   С утра...
   Вот оно! Огонек дальней связи в углу большого монитора! А я о ней ничего не знала, значит, она шла не через официальный спутник Федерации. По особо секретному и безопасному каналу дипломатической почты. Форсмажор. Изменятся ли планы посла?
   Поминутный разбор утра занял приличное количество времени.
   Голос посла выкинул меня в реальность:
   - ...в связи с изменением политической обстановки и развитием двусторонних отношений, Лагейрианский Совет Крыльев согласен принять посольство Федерации с ограниченными полномочиями.
   Я невольно вздернула брови. Совет Крыльев, изменение политической ситуации...
   - В связи с этим, а также с истечением срока полномочий будет произведена ротация кадров в посольстве...
   Что? Мысли остановились, я, кажется, даже дышать перестала.
   Шок.
   На лице ведущего был написан тот же вопрос.
   Лагейрианин улыбнулся. Я представляю, как он хищно скривил губы. Так, что клыки, виднеющиеся между чуть приоткрытых губ, кажутся больше, чем есть на самом деле. Чисто тигр...
   - Прибудет новое посольство, имеющее в своем составе от трех до пяти персон.
   А я? А мой контракт? Который был продлен в прошлом году еще на пять лет?
   Надеюсь, мое лицо все так же безмятежно... И обида не проступает уродливой кривой маской. Можно было бы хоть утром сообщить...
   Стоп. Истерика - не лучший вариант. Не здесь и не сейчас. Это - сведения, полученные абсолютно неожиданно, и мой статус изменится так быстро, насколько возможно принять решение. То есть - сегодня. И иррациональное чувство обиды тут абсолютно неуместно.
   Успокоено оглядела зал, полный бессмысленно разодетого народа. Недовольно сцепила за спиной руки. Уж за годы, прошедшие с момента первого контакта, можно было бы выяснить, что глупой мишуры лагейриане не любят. Зато уважают роскошь со смыслом.
   К разговору я не прислушивалась, но лицо ведущего сияло радостью. Алая линия на голокамерах, означающая рейтинг передачи, резко пошла вверх. Еще бы, такая новость... Мистер Роулэнд, несомненно, первый ее озвучил. Только в чем тут его заслуга? Путешествие сведений по дипломатическим каналам занимает обычно целый день, да и федеральные служащие не склонны разбазаривать информацию. Быстро и дешево, по крайней мере.
   Еще раз осмотрела зал. Ряды, ряды, ряды... От пестрого многоцветья рябит в глазах, колбы и прожектора заливают студию беспощадным белым светом.
   Взгляд выцепляет среди сидящих на последнем ряду однотонное пятно. Белый плащ, темно-синяя рубаха. Мужчина или женщина, непонятно. Необычно...
   Не сходя с места, расслабилась и положила правую руку на твердый подголовник кресла, в котором расположился посол. Тот чуть заметно напрягся, меняя положение. Подался вперед, расцепив руки, сложенные в замок на коленях, будто более внимательно вслушиваясь в слова ведущего:
   - А что же ваш личный секретарь?
   Лагейрианин чуть повернул голову, не отрывая рассеянного взгляда от Роулэнда. Подобрался... Моя ладонь скользнула по гладкому пластику, задев воротник сидящего визави.
   - И что скажет секретарь?
   В ярком свете глаза посла кажутся черными. Крайняя степень раздражения... Что заставило повторить вопрос, адресуя его мне, и что он увидел в броуновском движении гостей?
   - Согласно контракту вольнонаемного посольского служащего следующие четыре с половиной года я обязана быть в полном распоряжении посла Крылатой Лагейры Ош-наре и-Тан, выполняя предписанные должностные обязанности, - цитируя пункт договора, я продолжала отслеживать плавные движения странного монохромного зрителя.
   И не заметила стремительного рывка-полета моего лагейрианина.
   Только размазанная алая полоса, краткое ощущение горячих рук, обжигающих даже через ткань, миг тянущей боли, прошедшей сквозь все тело и замутившей зрение.
   Очнулась у дальней стены, прислоненная к какому-то железному ящику высотой в рост человека. В студии было шумно. Очень шумно. Панически.
   Выглянув, отшатнулась назад. Прижав пальцы к вискам, прикрыла глаза. Пахло гарью. С топтом, грохотом и гамом гости стремительно прорывались в две широкие распашные двери. Одна почему-то перекосилась, и образовался затор, где люди давились, вопя от боли и страха. У противоположной декорации трое в форме возились у обездвиженных тел. Посреди студии, на возвышении, вокруг неопрятной кровавой груды -иссеченного пластиковыми осколками кресла тела ведущего - кружили двое.
   Нет. Две хищные птицы, серая и синяя. Стремительные и опасные. До сего момента такое я видела всего пару раз. Поприсутствовав на тренировке - спарринге с одним представителем реликтового искусства рукопашного боя.
   Незримые линии силовых полей мели пол, врубались друг в друга, подчиняясь воле лагейриан... Фехтование гигантскими клинками. Хотя структура их более похожа на сеть.
   А под потолком кружили немногие уцелевшие камеры, наливающиеся красным. Ну еще бы, такой рейтинг.
   Значит, этот странный гость был с Лагейры. Зачем ему наша, нет, смерть посла? Связано ли это с изменением политики планеты?
   Треск, оглушительный грохот...
   Глянув, нырнула обратно. Выбитый из потолка кусок бетона рухнул вниз, вместе с целой секцией старинных авантажных прожекторов. Осколки никого не задели, разлетевшись и бесславно завязнув в силовой клети.
   Клети? Они что, там вдвоем?
   Еще грохот.
   Не буду смотреть.
   Выстрелы.
   Идиоты!
   Выскочив из укрытия, метнулась вдоль выщербленной стены.
   Врезалась всем телом в федерала, стоящего у зрительских рядов и выцеливающего что-то в неразборчивом стремительном верчении лагейриан. Охнув, мужчина развернулся ко мне, опуская оружие. Узнал. Ну еще бы! Куратор мой.
   - Господин посол контролирует ситуацию! - крикнула я.
   - Да? А это что? - короткий взмах, указующий на тела у одной из стен.
   - Они живы. Просто не стоило поднимать руку на Ош-наре.
   - А это?
   Верчение все не утихало, приобретя только особый, завораживающий ритм. Красные всполохи застили вид.
   - Это дуэль.
   Встала рядом с федералом, придерживая того за руку.
   - Этот непонятный лагейрианин не прошел процедуру регистрации.
   Я чуть не улыбнулась подобному объяснению. Ну как иначе назвать сложную церемонию, чтоб человек понял?
   - Он - нелегал. И законам Федерации не подвластен. Пока его не заставят это сделать.
   Ох, а вот этого я не обозначила!
   - Ош-наре и-Тан отказывает в гостеприимстве и безопасности покусившемуся на право наблюдающего и подвергшему местных жителей неоправданному риску со смертельным исходом.
   Выговорила четко, глядя прямо в одну из уцелевших камер. Для протокола.
   - И что это значит?
   Силовая клеть упала.
   Ах. Я почти улыбнулась. Встрепанный Ош-наре деловито обсматривал посеченное осколками тело противника. Поправил мятый и рваный костюм. Впрочем, это не помогло. В утилизатор, однозначно.
   Кивнул мне, вздернув бровь. Поманил пальцем столпившихся в дверях охранников.
   - Слышу вас, - обернулась к федералу и поняла, что с языка сорвалось неуместное здесь обращение, - господин посол не будет убивать нелегала. Он предает его в руки властных органов планеты Земля и надеется, что сия персона понесет суровое наказание за покушение на граждан Федерации.
   Миг спустя посол оторвал от меня куратора, явно собирающего расспросить поподробнее, с чего это я озвучиваю волю едва ли царскую. Протащил сквозь раздвигаемую толпу, по коридорам, мимо сверкающих огней СМИшников, на темную стоянку, затолкал в лимузин на переднее сиденье и занял место водителя.
   Пробежал по панели пальцами, блокируя все и вся.
   Меня начала бить дрожь. Сцепив на коленях трясущиеся руки, скосила взгляд на задумчивого посла. Тот сидел, задумчиво глядя в затемненное стекло, постукивая пальцами по штурвалу.
   - Завтра мы улетаем с этой планеты, - сказал ош-наре.
   И я успокоилась. "Мы". Уголок рта дернулся в намеке на улыбку. "Мы".
   - Я бы хотел внести некоторые изменения в ваш контракт. Алин, вы согласны?
   - Алина, - поправила я, подавляя эйфорию, - да.
   - Тогда... - горячая рука легла на спину, - бери.
   По коже прокатилась волна дрожи, мелкие иголки забегали по позвоночнику, в затылок стрельнуло болью. Зажмурилась, пережидая головокружение и синие искры под веками.
   - Сопровождающая? - осторожное прикосновение к висками, благословенная прохлада.
   Я кивнула. Озвучила очевидное:
   - Все в порядке.
   Подчиняясь движению рук, машина тронулась.
  
   В молчании мы проделали путь до купола посольства, молча, повинуясь легкому движению руки, проследовала по коридору, через темный кабинет, легкую завесу. Спальня... Не отрывая взгляда, упирающегося в точку между лопаток лагейрианина, туда, где сходятся крылья, миную большое светлое помещение и ступаю за еще один полог.
   В пустоту.
   Черноту.
   Тьму.
   Нервно дернувшись, застываю в пространстве, расставив руки.
   Тихий шелест наполняет уши, под ногами появляется свет. Искорка.
   Маленькая точка разгорается до огромного белого комка, выбрасывающего протуберанцы в мерцающую синеву... космоса?
   Черно-белый шарик наматывает круги вокруг пульсирующей сферы...
   Вдруг теплые руки обхватывают за плечи, и мир опрокидывается.
   Парение, падение, полет.
   Я кричу навстречу убеленным снегом скалам, густой темной зелени склонов, синим острым лентам рек.
   А за спиной трепещут крылья.
   Алое с белым сплетается в стремительном танце, тонкая курсовая нить ведет между скал, отрогов, ущелий. Вверх, вниз, стремительно, не останавливаясь, рассекая облака, среди изящных воздушных конструкций, обгоняя стальных сверкающих птиц. Через ночь, сияющую звездами, ослепительный, залитый солнцем день...
   Узкая темная извилистая щель, ветер и дождь в лицо. Холод, от которого немеет кожа. Жар, пронизывающий до костей, ослепительный огонь полудня.
   Приземистые башни донжонов, высоченные шпили коспопорта, гибкие шнуры орбитальных лифтов. Затейливые цветные узоры на скалах.
   Это - Лагейра, шептал голос за спиной, дом крылатых...
   Это - Лагейра - бесценная жемчужина космоса, лучшая из лучших, прекраснейшая из живущих, бесценная хрустальная капля на черном бархатном покрывале.
   Это - мой дом.
   Скорость полета замедлилась, мы замерли над огромным плато, исчерченным извилистыми линиями, складывающимися в сложный орнамент. Завораживающий, притягательный...
   Ниже, ниже, ниже...
   Когда пыль от бьющих о землю крыльев начала забивать горло, ткань юбки безнадежно запуталась в ногах а из-за горизонта выглянуло, заливая равнину алым светом, солнце...
   Все кончилось.
  
   Тьма мигнула и погасла. Очнувшись от завораживающего зрелища, я осознала себя висящей посреди огромного пустого помещения, залитого мягким желтоватым светом. Без опоры под ногами, встрепанная, тяжело, бурно дышащая, представляла образец того, как не должна выглядеть секретарша... Нет, теперь Сопровождающая.
   За спиной плескалась белая полупрозрачная пелена. Мои крылья? Тонкая сеть поддерживающих алых линий медленно опадала, но руки посла продолжали крепко обнимать плечи.
   Мы неспешно опустились. Белый пол, под куполом - ряд матово-черных овальных "глаз". Виртуальный стимулятор. Полный эффект присутствия. Вот что скрывает большая часть посольства. Имитатор планеты, даже близко не напоминающий тот, что создали мы в Вирте. В нашем глупом бездарном вирте, куда надо будет обязательно добавить функцию полета...
   Ностальгия или что-то более серьезное? Без чего лагейриане не могут жить?
   Я скоро увижу все это.
   Чуть повела плечами, встряхнула головой, окончательно признавая прическу пришедшей в негодность. Оправить безнадежно испорченную юбку, подранную тунику. Идеально... почти. Зато честно.
   - Почему сейчас? - спросила, обернувшись к отступившему мужчине. Вокруг него медленно опадали крылья, растворяясь в мягком покрытии пола.
   - Симбионт, снятый с носителя во время боя, не может долго ждать нового.
   Я улыбнулась, ощутив странную легкость во всем теле. Привстав на цыпочки, крутнулась вокруг оси, расслабленно взметнув руки вверх. Действительно, будто крылья легко приподняли над полом, трепеща и тихо шурша по поверхности. Я задумчиво застыла, едва касаясь кончиками туфель мягкого пластика.
   Тренировка?
   Ош-наре кивнул. Протянул руку и, отвечая на невысказанный вопрос, сказал:
   - Называй меня Шейнал.
   Я прикрыла глаза, подчиняясь резкому кивку. Спустя миг вокруг нас опять воздвиглись антрацитово-черные, отливающие синевой горные пики.
   Полет!
  
  
  

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"