Алексеева Яна : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной кусочек. Аж из 2 части некоего произведения, даже первая часть которого существует только в виде картинок. Старенькое, понятно) Архивы мои, архивы.


   Поединок (отрывок).
  
   Посольство Герна подоспело как раз к дуэли. Впрочем, Степные всегда были склонны к упрощению, и происходящее на ритуальной поляне поздним утром на самом деле к классической дуэли имело самое малое отношение. Это должен был быть Поединок Чести. Хотя и в этих словах преобладает чуждое Лесным значение. На родном же наречии происходящее обозначалось как "син-тер'анитри". Перевод же можно было дать разный. Суд богов, суд чести, поединок чести и чести...
   Подобные происходящему случаи не были редкостью, но на этот Поединок сошлись посмотреть все, кто только мог, исключая разве дозорных. Возможно, на сей раз все закончится смертью одного из сражающихся. И большинство зрителей, замерших в сени раскидистых деревьев, исподволь желало именно этого.
   Первым вступил в круг, вернувшийся из многолетнего изгнания первый наследник, а вторым - бывший фаворит легрин эйхэ, Владыки лесов. Собственно, он бы и унаследовал трон, не вернись неожиданно рин'эйхэ.
   Степные ненавязчиво смешались с толпой, господин посол ненавязчиво огляделся и сосредоточил внимание в центре поляны. Там, где стояли двое.
   Над их головами возвышались дубы, смыкаясь кронами и образуя ажурный полог, сквозь который пробивались лучи солнца. Узоры из тьмы и света ложились на лица хозяев и гостей, скрывая мысли. Напряженная тишина, затаенное дыхание десятков Лесных, желающих слиться с воздухом. Они стояли и ждали... решения.
   Степные тоже включились в безмолвное созерцание, чувствуя, что в данный момент решается судьба, причем не только тех двоих, что стоят на мягкой, похожей на мох траве круга, но и их собственная.
   Солнечные зайчики пляшут по лицам двоих, чьи разногласия привели к Поединку. Между ними - белый, выложенный плиткой квадрат, каждый камень которого украшен затейливой руной. Оба, опустив головы, сосредоточенно созерцали роспись. Казалось, нет ничего важнее этих знаков. Чужое пристальное внимание обтекало их, не задевая.
   Посол смотрел.
   Двое. Оба высокие и стройные, на голову выше любого Степного, светловолосые. Только у одного плечи укрывает золотой, блистающий роскошью даже в тени поток, а у второго волосы серые, словно хорошо прогоревший пепел. Можно было бы сказать - седые. Золотистый скинул свободное одеяние грациозно, с уверенностью будущего властелина, чуть вздернул насмешливо губы. Снял пояс, где в ножнах покоились ритуальные Серпы. Остался босой, в легких тонких штанах, с гордостью демонстрируя гладкое, налитое здоровой силой тело. Словно десятки пробуждающихся змей, сыто потягиваясь, распрямлялись, готовясь к сражению. В ярко-синих глазах - счастье победителя.
   В движениях пепельного была осторожная рачительная скупость, совершенно несвойственная Лесным. Он будто экономил силы. И эта осторожность подчеркивала странную дисгармонию в движениях.
   Когда он скинул мантию, по рядам зрителей пронесся еле слышный удивленный вздох. Тонкие багрово-черные нити шрамов тянулись вниз от правой ключицы, постепенно утолщаясь, толстыми жгутами оплетали бок и исчезали за поясом. Плечо окольцовывали рубцы посветлее.
   А в парных ножнах всего один Серп.
   Они скользнули в стороны одновременно. Рваная прихрамывающая неуверенность седого превратилась в скупой, отточенный многолетней практикой охотничий шаг. Золотистый же танцевал, завораживая красотой.
   Изогнутые клинки скрестились, в блеске стали мелькнула чья-то усмешка. Один против двух? Есть ли шансы?
   Никто не смог уследить за Поединком. Бесконечное кружение внезапно сменилось вихрем размазанных движений. Высверки Серпов, попадающих под солнечные лучи, ослепляли, разлеталась комьям взрытая земля. Пепельный не атаковал, лишь парировал стремительные атаки. Круг за кругом, не останавливаясь, не замедляясь...
   Казалось, вот сейчас он споткнется, упадет... и все! Выпад, удар, выпад. Вот они сошлись почти вплотную, в подобии страстного объятия скрежетнула сталь.
   Вдруг два сцепившихся лезвия прочертили сверкающий полукруг, и вонзились прямо у ног Степного посла. Пепельный поднырнул под стремительно пускающийся парный Серп противника, ушел в сторону стелющимся движением. Так быстро, что пока золотистый разворачивался, успел подобрать упущенные клинки. Льдистый злой блеск светлых глаз рин'эйхэ очень походил на тот, что играл на лезвиях. Длинные плетеные рукояти уверенно и точно лежали в его ладонях.
   Миг, и спокойствие вновь взорвалось движением, которое не разобрать взглядом. И спустя пару ударов сердца Степного ситуация разительно изменилась. Золотоволосый беспомощной куклой лежал на траве, судорожно впиваясь пальцами в дерн. А два острия упирались ему в межключичную впадину. Капля крови, набухнув, тонкой струйкой пролилась на траву.
   - Живи, - равнодушно бросил пепельный в потрясенную тишину.
   Которую разорвал истерический, разносящийся по всему лесу звон тревожного колокола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"