Алексеева Яна : другие произведения.

Рецензия на сборник Принцессы Огненного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от Алекса Воронцова


  
  
   Немного запоздалая рецензия
  
  
   Фэнтезюшное, книжное: Ставка на жизнь  
   Яна Алексеева, "Принцессы огненного мира"

Я бью по тормозам с визгом,
Я не боюсь, но еще рано,
Жду когда объявят мой выход,
Чтобы черту пересечь плавно.
Комический грим для моей сцены,
Грязное солнце в пыльных аллеях:
Самозащита брызнула веером
Выбрав кювет покрасивее
Кошка Сашка


Очень эмоциональная книга. Очень живая. И рецензия, наверное, должна быть такой же эмоциональной...

Восемь историй о принятии чужого. Об ответственности. О любви. О том, что мир лучше войны. И короткие, холодные сводки прошедших боёв. Сводки, показывающие реальность войны не хуже подробнейших описаний Вебера - но только тем, кто знает и понимает военную историю:
Моей стране не очень повезло в этой войне. Точнее, первые несколько лет всё складывалось просто отлично. Меронийские и альрунские войска методично зачищали территории оборотней, вытесняя их к берегу моря, на севере Дривлен и Вренланд давили эльфийские и вампирские кланы. Тирланд и Харрия с переменным успехом воевли в степи. Сводки, приносимые моему отцу, становились всё более радужными...
Но однажды победное шествие наших войск прекратилось.
Сначала последние оставшиеся в живых оборотни подобно клещам вцепились в побережье и заручились поддержкой легендарных, ужасающей силы магов-воинов эрреани. Затем кланы тёмных эльфов неожиданно объединились со светлыми и скоординированными усилиями сумели остановить человеческие армии. И за три года нелюди вернули все утраченные территории. А потом пошли дальше.


История мира, в котором люди развязали всеобщую войну против иных рас - и потерпели поражение. Мира, в котором нелюди были достаточно мудры и не стали уничтожать человечество - предоставившее множество поводов для ненависти. Мира, где окончание войны скрепили - то ли заложницами, то ли добычей - восемью принцессами человеческих стран, отправленными к нелюдям. И это оказалось правильным решением...

Но не будем спойлерить. Восемь историй восьми девушек - крайне интересное чтение. Особенно - тем, кто любит "Колдовской мир" Нортон, явно оказавший влияние на мир Алексеевой. И это влияние меня тоже подкупило - ну что объяснять... дети 90-х годов, любившие фантастику, в большинстве своём прекрасно помнят, чем были эти криво переведённые чёрные томики. И чему учили.

"Принцессы Огненного мира" учат тому же - любви, умению понять, стремлению к жизни. Здесь нет битвы "белых эльфов против чёрных гномов" - даже люди, явный агрессор (и агрессор безжалостный, как и всегда в средние века), не вызывают отвращения и ненависти. Тем более что война кончилась - и мы читаем о том, как пострадавшие в войне расы восстанавливаются. И как в их жизнь врастают непростые - не сказочные дурынды-белоручки из зачарованных башен! - принцессы.

Кстати, в одной из рецензий (МирФовской, как обычно нынче бывает - тамошние критики часто грешат вкусовщиной и невнимательностью) встретилось странное мнение, что "все восемь историй одинаковы". Нууууу... Как бы так, чтобы Зильберштейна не обидеть... В принципе да, одинаковы. Примерно как одинаковы история Геракла и история Ильи Муромца - то есть на уровне "а о чём это?". В остальном же - не спутаешь. Вроде и никаких особых изменений текста - но заметно, где кто говорит. Видны различия рас - и видна индивидуальность героинь. И она, если на то пошло, есть - и непростая задача написания цельного текста "мозаичной" структуры решена Алексеевой вполне убедительно.

Разве что финал разочаровал - слишком напоминает В. Ивашенко, и на общем фоне смотрится "заплаткой". Да и не нужен он - лично я бы не посчитал текст оборванным, если бы всего большого эпизода с ярмаркой просто не было. Но если так уж хотелось подвести итог - почему нет? Просто приём с обозначением героинь как Образы-архетипы - уж больно... не встраивается в серьёзную, без отвлечённых понятий и дурного абстракционизма книгу.

Резюме: несмотря на наличие боевых сцен (и весьма качественно прописанных, надо сказать), любителям экшена не рекомендуется. Зато любителям историй о живых, историй о любви - и о понимании совсем другого - самое оно. То, что надо - в том числе и мне. Я необъективен, наверно - но писано как на меня...
    
  
   Воронцов Алекс
   Оригинал на ЖЖ
   http://alex-celly.livejournal.com/420280.html
   и на Дайрях
   http://www.diary.ru/~3596795/p106580426.htm
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"