Алексеева Яна : другие произведения.

Смута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая зарисовочка под настроение. Про один ключевой момент одного мира.


Смута

  
   "Это было страшное время, время предательства и крови, когда брат шел на брата с клинком, когда, не задумываясь, убивали соперника, будь то женщина или ребенок. Гибли семьи, разрушалась страна, мир содрогался от бесконечной жестокости людей. Время, когда Честь и долг более не значили ничего.
   Но и иногда... Иногда достаточно одного человека, не пожелавшего отринуть долг ради сиюминутной выгоды, пойти наперекор судьбе и встать на сторону обреченных..."
   (из хроник Волчьего леса)
   ***
   Небо заливало нежное лиловое сияние, рассветное солнце поднималось над горизонтом, разгоняя тьму. Внизу, у дороги, узкой лентой вьющейся по равнине, начинался густой лес, черно-синей тенью залегая среди невысоких холмов и застилая землю мохнатым, спутанным покрывалом до самого горизонта.
   Наверху, там, где у крутого обрыва плато начиналось грандиозное ущелье, будто вырубленное гигантским мечом в скальном основании, расстилалась равнина, поросшая высокой серебристой травой, а среди безбрежного колышущегося моря торчали островерхие осколки серых скал, будто разлетевшиеся в стороны от удара, вырубившего огромный кусок из каменистого откоса. Между ними, извиваясь, тянулась темная лента натоптанного тракта.
   Над ущельем поднималась алая пелена ненависти. В самом узком месте, в воронке, зажатой меж отвесных скалистых отрогов и каменных стен бастиона, вращался темный водоворот битвы.
   ***
   ...отцу удалось собрать клин для прорыва, вот только сестры, племянников и старшего брата там не было. А сам отец... встал первым. На место смертника, на острие прорыва.
   Мальчик сглотнул горчащую слюну.
   ...все произошло так быстро. Вот они с сестрой сидят на краешке крепостной стены, встречая рассвет... а спустя миг их уже разносит в стороны схватка. И замахнувшегося на него гвардейца - папиного гвардейца!- Сносят два наемника из небольшого отряда, нанятого совсем недавно.
   Мальчишка, размазывая по лицу кровь из разбитой брови, сжал в руках короткий меч. Зло мотнул головой, пытаясь высмотреть из-за спин защитников хоть что-то. Хоть кого-то... Но разглядел только мельтешение затянутых в кожу фигур, да различил сквозь шум схватки несколько коротких приказов.
   А потом его схватил за плечо один из наемников, и куда-то потащил. Мальчик только и успевал перебирать ногами. Было страшно, хотелось упасть и зарыться в грязно-коричневый песок, покрывавший внутренний двор.
   Та же уверенная рука вздернула его вверх, когда он споткнулся о тело. И еще одно, и еще...
   Отец?!!
   Клин двигался, все укорачиваясь.
   Мальчик уже не разбирал звуков, цветов, движений. Его сознание все более застилала пелена ненависти.
   Мама, отец, сестра, брат, малолетние племянники! За что? За что?!
   Фраза резким отчаянным выдохом сорвалась с губ, когда неожиданно спина, маячившая перед ним, исчезла.
   "За что?!!" - срывая голос, выкрикнул он, когда его рука будто бы сама отразила удар, и жалом взметнулась к открытому горлу человека, еще вчера дружелюбно ему улыбавшегося.
   За что? - билось в голове отчаянное - когда его бесцеремонно вздернули на коня и перекинули через седло у распахнутых ворот.
   За что? - шептал он пересохшими губами, оглянувшись - и видя редкую цепь наемников, спокойно перегораживающих тоннель и еще одного, методично выбивающего клинья из-под готового обрушиться свода.
   А потом был стремительный безостановочный галоп через степь, пыль и ветер в лицо, высушивающий слезы, струящиеся по лицу.
   Ненавижу... войну...
   И был костер в ночи и чуть живой от усталости наемник, протягивающий до боли знакомый, не по росту длинный, клинок.
   Ненавижу... смерть...
   В ладони уверенно легла рукоять отцовского меча.
   Достаточно невинным платить...
   ***
   Девочка спиной оперлась о стену и потерла ноющее запястье. Пальцы не гнулись. Она вдруг всхлипнула и сползла вниз, сжавшись в комок на холодных камнях пола.
   ...все произошло так быстро. Вот они с братом сидят на краешке крепостной стены, встречая рассвет... а спустя миг их уже разносит в разные стороны схватка. А ее волочит за собой дядя, до синяков сжимая запястье...
   ...и зашвыривает в внутрь башни, захлопнув дверь, оставшись снаружи.
   Почему?
   Тетя Алиша вместе со старым седым наемником, в новом отряде бывшим своего рода лекарем, навалившись, с натугой опрокинули перед содрогающейся от ударов дверью, тяжелый шкаф из цельного дуба. И, подхватив девочку, бросились внутрь здания.
   На ходу тетка безжалостно откромсала кинжалом подол длинной парчовой юбки, подхватив с пола тонкий изогнутый клинок. Недобро усмехнулась. И фурией ворвалась в детскую, обрушивая его на женщину, стоящую с ножом над колыбелями.
   Позади раздавался шум, бряцанье железа.
   Наемник захлопнул дверь. Женщина резко обернулась, и почти швырнула двух перепуганных вопящих детей племяннице. Та, охнув, приняла обоих.
   - Быстрее! - тетя метнулась к гобелену, поскользнулась на натекшей крови, повисла на рычаге, торчащем из обнажившейся стены. - Помогите!
   Наемник повис рядом.
   Визгливо проскрипели камни, проворачиваясь на скрытом механизме, и девочка, не спрашивая, метнулась в темный узкий проход, из которого тянуло влажной сыростью. Повисшие под мышками двумя тючками близнецы, верещали так, что звенело в ушах.
   Следом нырнул наемник, потом тетя.
   Почему так?
   Темный коридор вился спиралью, в голове стучала боль, запястья ныли, живая ворочающаяся тяжесть в руках тянула к земле. Было страшно.
   За спиной с шипением гасли светильники, отрезая дорогу назад, и тяжело, с присвистом, дышал старый наемник.
   Звонко цокали каблуки тетушкиных туфель. Внезапно они затихли. Зато грохот сапог преследователей стал очень отчетлив.
   Кто-то заскулил. Девочка, с ужасом прикусив губу, поняла, что это она... она скулит.
   Почему же так страшно?
   - Позаботься о них, - доносится спокойный голос женщины.
   Толчок в спину, и она снова бежит. А сзади - грохот. Заглушающий звон мечей и крики.
   Светильники гасли.
   Пол под ногами дрожал, сверху сыпалась каменная труха. Дети кричали.
   Почему, ну почему должно было произойти это, страшное...
   Сзади пыхтел наемник...
   Почему? - выдыхала она, отплевываясь от пыли.
   Почему? - шептала, перехватывая детей удобнее, и старясь идти быстрее, перебарывая боль в сбитых босых ногах.
   Почему? Почему? Почему? Почему? Все должны были умереть... Отец, мать, братья, тетка... Бесконечная боль резала легкие, голова кружилась, глаза заливал пот, а сзади все торопили, стараясь обогнать неспешно рушащийся свод тайного хода.
   Она шептала и шептала, будто молилась, выбираясь через узкий лаз на свежий воздух, вытаскивая перемазанных близнецов и помогая выбраться старику.
   Шептала, тупо лежа на земле и разглядывая небо сквозь лиственный узор.
   Шептала, сжавшись в комок у костерка и судорожно стискивая хнычущих детей.
   Шептала, вслушиваясь в звуки ночного леса, принимая от лекаря питье, засыпая под мерный траурный напев.
   Последнее, что она слышала, было тихое: "Добро пожаловать в Волчий лес, дети".
   Последнее, о чем она подумала, было: "Виновные - заплатят!"
   ***
   "Геральдический треугольный щит государства изначально был прост. На серебристо-сером фоне, символизирующем степь, по центру расположена фигура бегущего волка. В основании расположены скрещенные меч и кинжал. Все прочие более поздние дополнения не отражают изначальной сути и в целом являются не более, чем украшательством..."
   (из Истории государства Ведийского)
   ***
   "Данное событие явилось отправной точкой для начала воссоздания нового государства на руинах прежних династий. Удивительно, но в итоге границы Ведии заметно раздвинулись, клятву верности новой династии принесли герцоги трех независимых княжеств, и глава такого странного объединения, как Волчий лес".
   (из учебника истории для младшего гимнасиума)
   ***
   - Сестра?
   - Брат?!
  
   Алексеева Яна 15-20 февраля 2012
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"