Алексеева Яна : другие произведения.

Дневник Кошки 26-40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.77*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем разговор.


   Дневник Кошки (26-40)
  
   Запись двадцать шесть.
  
   Цитата дня: "Если что-то игнорировать, оно от этого не исчезнет..." - задумчиво пробормотал пилот шаттла, лавируя в поясе астероидов".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: весело, весело, мы проводим времечко.
  
   В мастер-сеть Нева-сити поступила жалоба от анонимного пользователя. И, конечно же, была выложена во внешнюю сеть сектора Рос. Доброжелателями. Или недоброжелателями.
   Ну, не знаю, есть ли у моего бывшего... бывшего... враги-соперники-недоброжелатели?
   Ай-ой, не обращала внимания! А ведь мастер огромного сити - весьма привлекательная должность. Уровень социализации, бонусы, высококлассное... все. Все - на благо тех, кто работает на общество! Ага...
   Смешно, все внешники имеют не так чтоб высокий уровень. По матери и отцу сужу - да, известности хватает, а вот баллов в личке от секторального матера - не особо много.
   А мы на эти бонусы с Ричем в Морской заповедник катались, мда... Всего один раз, правда, но все же...
   Надо повторить!
   А вообще - здоровая сетевая конкуренция процветает, да!
   Кто-то еще желает стать мастером Сити.
   Я даже не верю, что я в этом виновата! Мания величия (смотрите в БСЭ, ага), скорее всего.
   А жалоба красиво написана, куда там отчетам!
   "... я экзот и горжусь этим! Модификация внешности, не вынужденно-генетическая, а являющаяся способом самовыражения, иллюстрацией внутреннего мира, есть мое собственное неотъемлимое право. И гарантируется законами федерации секторов, как право на свободу общения, анимации и аватаризации личности.
   То, что по мнению некоторых персоналий, мой внешний вид оскорбляет их чувства, есть показатель их же ограниченности и узкомыслия, не достойного высокого социализационного уровня... жителя сектора Нева-сити..."
   Без комментариев, как говорят, да?
   "... не менее показательно, что при перезагрузке жилого сектора, мой унидом был без предупреждения и вне очередности сброшен в самый нижний уровень, отчего пострадали редкие экзоботанические экземпляры, для которых был установлен особый плавающий микроклимат..."
   Автор - синий, как лоркредис, экзобиолог с Тантары, адаптировал минисад для частной коллекции.
   Попал на кредит...
   "... предубеждение, питаемое мастером Нева-сити ко всему необычному и как минимум выделяющемуся на ровном фоне населения, предпочитающего не привлекать к себе внимания окружающих..."
   Я вот не люблю этого тоже, а вот привлекаю.
   Печально...
   "...на уровень Сад-Небо, где базируется сете-админ, были внеочередно выведены стандартные одиночные унидома молодых, едва получивших минимальный для самостоятельного проживания уровень социализации, девушек. Я вижу в том..."
   Ага, пользуясь служебным положением, Рич себе подружек подогнал? Н-да...
   Ну, я вот тоже, пользуясь этим положением, распараллелила потоки сознания (здорово теперь умею, да?) и целый день наслаждалась сварой в сети.
   А работа... Ах, работа? Работала...
   А проверка?
   Не заходила. Не светила, не мелькала, не светилась... Считай, что нет ее, что есть она...
   Новая коллега? Ну, она Арто тестировала. А то он на подсчете необходимого объема песка для трех выводков Шаэсских варанов завис...
  
   Запись двадцать семь
  
   Цитата дня: "О, кто тебя усеял грязными носками?" - кибуборщик - полу".
   Местоположение: Нетлиб
   Настроение: нерабочее.
  
   Полночи перенастраивала фильтры инфы на портале. В личке и информатории сектора Рос, через который проходит вся моя текучка. А все потому, что неожиданно вспомнила про свой недавний неудачный отпуск.
   Ну, вообще-то я про него не забывала, просто задвинула куда-то в подсознание, в самую глубину неинициируемого. И оно там, как иголка сидело и зудело и кололо, хотя я и не хотела к этому возвращаться, а пришлось.
   Мешало оно.
   Хотя и компенсация и извинения пришли, но вот что-то как-то мне захотелось избавиться от мешающей занозы.
   Ну и любопытство, любопытство, любопытство никто не отменял. Кошачье.
   Ну и зрительная память у меня, как выяснилось! Как у сетевидео. Только глаза закроешь, как нужная картинка перед глазами всплывает. Со всеми неаппетитными подробностями, как голо высокого качества, не смотря на то, что видела я это мельком...
   Фе!
   А тело выглядело странно, будто с большой высоты упало. И в лепепешку...
   Откуда там можно так?
   Из авио только... наверное.
   Но в них ж система безопасности есть! На высоте они просто не открываются.
   А отключить если... зачем?
   И какой индекс допуска к сети Рос надо иметь, чтоб это проделать? Явно повыше, чем у меня, да и чем у того мертвого смотрителя тоже.
   Так что же? Случайность или...
   Тьфу! Но все равно любопытно!
   А откуда новости узнать об этом... деле, да?
   Из ленты. Вот и мучилась я, выставляя фильтры и дела потоки. Напрямую в полис обращаться как-то... неловко, а так может и найду что новенькое...
   И вообще, я как-то раньше даже и не думала о том, сколько лишнего и ненужного в моей ленте. И в сознание грузится...
   Просто внимания не обращала.
   А как взялась отсеивать!
   В общем, теперь у меня - отдельно официальная новостная лента сектора Рос, она обязательная для всех, кто социалку сдал. Отдельно - лента общих циркуляров Нетлиба и Иглы Рос, Москва-Сити (загрузки, домовые пересекторации) каталоги.
   Ну и новости Иглы Полис, ради чего все и затевалось. Самая короткая лента, сведения о конфликтах и правонарушениях, пресечении, статистика, совмещенные секторальные происшествия.
   Завтра буду ее просматривать. Завтра!
   За-аа-автра!
   Сейчас бы... подремать, а вот нет...
   Я ж на работу сегодня пришла злая и сонная, а это очень опасно. Для окружающих. Покуса-а-а-у-ю и не замечу.
   До встречи.
  
   Запись двадцать восемь
  
   Цитата дня: "Давайте введем котеночку это! - последние слова экспериментатора с новым препаратом".
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: я зол, как тысяча котов!
  
   Стимуляторы из разрешенного списка - зло! Причем неизвестное! Для меня лично, да... Стимуляторы запрещенные - зло понятное и известное, как действуют - тоже ясно. А вот разрешенные... Вот что-то мне кажется, где-то там, наверху, надо мной решили эксперимент поставить... В клинике, да...
   Гады!
   Тут весь день как в тумане прошел. И не заметила, как кончился почти...
   Работа так вообще мимо пролетела. Надеюсь только, что никому ничего лишнего не наговорила, не отправила и не пообещала.
   Сил отчего-то хватало только на вялую слежку за хвостом, болтающимся и подметающим пол встрепанным кончиком да ленивый серф внутренней сети.
   Слегка очнулась я, когда чуть не отправила полный пакет разрешений и допусков с какой-то планеты в нижний мусорный архив на форматирование.
   Решила стимулятор принять. Сверилась со списком, выбрала, заказала, выпила.
   Передернулась от горечи.
   И понеслась...
   Ну, для начала стало весело и хорошо. Голова прочистилась, захотелось побегать, энергия буквально поперла.
   Разума еще хватило, чтоб аккуратно задвинуть пульт в уголок.
   Встала, огляделась.
   Оу, а это что-то интересненькое!
   На голо Ритты яркие пятна и полосы ритмично пульсировали, сменяя друг друга, алые, золотые и радужные ленты, кружили, вертелись, горели, текли.
   Завораживает.
   Остановишь взгляд - забудешь, что хотел сделать. Вот я и забыла.
   Ритта сосредоточенно творила нечто!
   Явно не по работе.
   Лады Рио вокруг не наблюдалось, Димитр тоже куда-то исчез Скорее всего вниз, в архивы.
   Арто что-то напевал? Медленное и тягучее, мелодичное и приятное, словно поглаживающее по ушам.
   А Ритта творила на голо. Явно что-то свое... в ритм этой мелодии.
   О, это ее увлечение!
   Хобби... затронуло даже нашего инта.
   Под ее руками рождался танец Тени, яркого вирт-аватара, ее личной персоналии, часто принимающей участие в различных сетеконкурсах древних танцев.
   Я сглотнула.
   Изогнулась.
   На голо, улыбнулась и закружилась в медленном пируэте тень в алом наряде. Золотой песок под ее босыми ногами взметнулся вверх.
   Я крутнулась следом.
   Встала на мостик, прошлась колесом.
   Крутнулась волчком и снова колесом.
   Пол спружинил под руками.
   Вверх, и оттолкнувшись от потолка, едва не вылетела в двери, очень неожиданно раздвинувшиеся.
   И замерла, растопырив руки, хвост и уши, наверное, и глаза выпучив. И всю эйфорию как выключило.
   Почему?
   Да потому что они не просто так открылись. Рио решила вернуться к работе...
   Гррр!
   Суперрр!
   Видели бы вы ее лицо!
   А уж мое!
   Короче, стимуляторы - зло!
  
   Запись двадцать девять.
  
   Местоположение: дом, милый дом.
   Настроение: злоехидное.
  
   И еще раз повторю, сама себе, чтобы лучше запомнить.
   Стимуляторы - зло!
   А уж последствия их применения! Только за голову хвататься и остается!
   Лада Рио - сама по себе одна сплошная неприятность, потому что ее присутствие раздражает. А теперь она еще за мной следит! Постоянно, пристально. В спину смотрит, я даже через все три слоя виртсети чувствую, и через очки. И в сети следит и в реале, через аватару и лично!
   Ощущение, словно зудит кожа между лопаток, и чешется, и чешется все сильнее.
   Раздражает!
   Гррр!
   Вот Ритта как-то спокойнее восприняла мои прыжки с подскоками и пируэты. Подозреваю, что она вообще их не заметила. Все же занята была.
   А эта...
   Подозревает теперь что ли в чем-то... нехорошем? Еще больше, чем раньше?
   И (вот как мне надоела моя новая натура! Несдержанная...) так хочется ее за эти подозрения подразнить! Невозможно почти удержаться!
   Это та-ак забавно! Было бы, если б не было так грустно.
   Вот когда я в сеть что-то серьезно вещаю, например, сертификацию информационной безопасности или допуски к ней (лично, никаких аним и аватар, да!), а хвостом - неприличности разные изображаю.
   (Он, хвост, очень гибкий...) Ага, в момент, когда она, Рио, совершенно точно мне спину взглядом, как лазером, сверлит.
   Или вот, в сети тоже сижу, в работе по самые импланты, вся такая серьезная-серьезная, за пультом в полной разгрузке, и громко, выразительно мурлычу в такт какой-то мелодии.
   Нэ, словно я и не человек вовсе, а неведом зверь... Так и есть! Знайте, бойтесь... Маскируюсь... А она такая - меня раскрыла!
   Глупо, ведь глупо, правда!
   Но ее приглядки провоцируют.
   Но ведь ничего страшного я не делаю!
   Да и не выпустили бы меня с портальной, если б я опасность представляла?
   Ведь правда? А?
   А вообще, идиотизм, конечно, вот так... баловаться! Может кончиться плохо. Даже если она не инспектэр.
   И кажется мне иногда, что принятый стимулятор словно бы какую-то заслонку в разуме сдвинул, или переключил схему.
   Потому что сдерживаться стало труднее, а причин для этого находится все меньше и меньше.
   Сдвиг в психике на лицо. Точнее, на всю голову, уши и хвост!
   Плохо все...
   Но ведь хорошо! Жить!
   Надо бы в спецклинику ту сходить, использовать обещанные бонусы. В "Портал Инк"...
   А еще лучше - прогуляться как следует, стравить давление в системе разум-ноги.
   Грррр!!
  
   Запись тридцать
  
   Цитата дня: "Спать пора, - зевнул хозяин криобиозной капсулы, - не забыть бы таймер на побудку поставить..."
   Местоположение: дома!
   Настроение: спа-а-а-ать...
  
   Еще раз о зле...
   Не надоело?
   Я опять не сплю ночь.
   Фильтры - фильтрами, длинна ленты - длинна себе. Пусть и самая короткая она у ситиполиц, пришлось ее просмотреть чуть ли не целиком.
   Хотя бы заголовки, чтобы в курсе событий быть, с типом оформления познакомиться, базой ссылок, архивами.
   А как иначе поймешь, о чем речь идет, если не знать специфики. Пусть и не высшего доступа инфу я собираюсь изучать - кто мне этот доступ даст - надо знать хотя бы, где смотреть!
   Ну и уровень популярности отдельных тем, с дли-и-инными подкатными лентами, прямо скажем, поразил. Не думала, что так много людей на Земле интересуются подобным... кроме тех, кто работает и совершает...
   Интересно, процент советчиков непрошенных, критиков и крысотроллей у Полис какой?
   Но мама моя - Фёст!
   Чего я только не насмотрелась!
   Никогда не думала, что столько... всякого... незаконного происходит в секторе Рос! Где-то во внешнем круге Освоения, далеко, до землян не доносятся отголоски, думала - бывает.
   И катастрофы, и аварии, и, даже, подумайте - предумышленные действия насильственного характера, влекущие за собой ущерб моральный и физический для разумных, и ущерб физический частной и секторальной собственности!
   Это, если кому-то интересно, цитата практически из статанализа за предыдущий год, сброшенного в архив. Результаты приводить не буду... У вас все равно допуска нет!
   Ну, о подобных происшествиях не задумываешься, пока они не коснутся тебя лично. Меня вот коснулись...
   Но что-то не то проснулось! В смысле - не опасения и осторожность, а любопытство!
   А... кстати, речь-то шла о зле....
   Его я принимать не буду, а как это скажется на моем состоянии... выясним. Хотя чего выяснять - усну стоя.
   И еще, последнее на сегодня. До изменения я не нуждалась в обязательном сне! Ночь, две не поспишь - и ничего! Еще и стимулятор примешь - вообще, как грав работаешь! А теперь прямо на месте вырубает от переутомления!
   Еще один фактик в копилку моих странностей. Изменения в физиологии, понимаешь...
  
   Запись тридцать один
  
   Цитата часа: "Давайте отрежем вредителю ногу! - Не надо, ребята, я не порчу дорогу!"
   Местоположение: все еще дома
   Настроение: все еще спа-а-ать...
  
   Ну, это не интере-есно!
   По результатам расследования были вынесены благодарности с бонусными баллами тем-то, порицания с вычетом кредита тем-то, выплачены компенсации...
   Свою нашла, да...
   Обнаруженные нарушения и недочеты системы безопасности авио- и копт- транспорта, их повлекшие, ликвидированы.
   Виновный в появлении системного сбоя найден и обезврежен.
   Не интересно!
   Ага...
   Ну, кто?
   Кто, кто, кто?!!
   И зачем, и почему?!!!
   Сделал такое...
   Куда бы сунуться, что бы подробности узнать?
   Э-эй!
   Инт, не лезь! Мешаешь! Тут есть активные ссылочки!
   Настоящая архитектурная башня ситиполиц, Игла в миниатюре, можно даже виртуально пройтись.
   Где там, где там моя аватарка новая?
   Лицензионная, само собой, ня!
   Ага...
   Так и зависнув под потолком, активировала полный голо, и загрузилась в уже знакомый белый интерьер.
   Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз! Что же вы прячете, люди, от нас?
   Заглянем во все подвалы?
   Да!
   Если пускают нас, значит можно гулять у вас!
   Да, да, да, да!
   Если бы было нельзя, где б мы застряли?
   Где-то явно выше, скорее на шпиле.
   Но я же ничего не нарушаю, раз до архивов глубоких дошла? И допуск есть. Ведь есть? Иначе...
   Ну...
   Ладно...
   Ссылка, ссылка, ссылка, поиск, внутренняя ссылка, еще...
   Списки, списки, списки...
   Участвовали в расследовании... О, знакомый! Тот самый тип, что меня допрашивал и загнал в обморок.
   Я его простила.
   Отчеты, отчеты... закрыты. Под личку. Естественно!
   Зато кредитные вычеты открыто висят, и кто-то из сотрудников Иглы Полис в глубоком минусе!
   Этти здрасте! Что бы это значило?
   И еще...
   О, сетемастер авиопарка "АСС Корунд" лишен должности, баланса кредита и социалки!
   Хм...
   И сотрудник Заповедника "Горный" полностью в минусе.
   О, стало ли мне понятнее?
   Да!
   Поутихло ли любопытство?
   Не-е-е!
   Почему? Или зачем?
   Этот вопрос так и не снят!
   К тому же, такая штука... если эти трое были замешаны в инциденте с крышей и телом...
   Была раньше, в древности, такая штука - банда (БСЭ - ваше все).
   Получается, есть они и сейчас...
   Ох, неприятная новость этой ночью до меня дошла, правда?
   Как-то грустно стало...
   Ночи всем...
  
   Запись тридцать два
  
   Цитата дня: "Раз куб, два куб, три куб, - собирал вещи для переезда сторож припортального склада".
   Местоположение: дома, дома я!
   Настроение: восторг!
  
   О!
   О!
   О!
   Кошка в восторге!
   Знаете, что я вчера в руках держала?
   Настоящую книгу! Не из бумаги, понятно, из вторпласта. Но со всем зато, с чем ей полагается быть - обложкой, листами, переплетом.
   Старую, в возрасте лет примерно двухсот.
   Супер!
   На обложке - совсем плоский рисунок, не голо, не тридиви. Просто какие-то квадратики, рядами, друг в друге. От них та-ак в глазах рябило!
   А внутри буковки-буковки-буковки, рядами! И глаза к переносице съезжаются от их вида.
   Непривычно, но вполне читабельно. Хоть и не голо...
   Язык, кстати, старый рашен.
   Переиздание какой-то совсем уж древней книги. История архитектуры называется. Я на первой странице разобрала надпись.
   Ну-с...
   Кто еще может похвастаться таким событием?!
   Пока шла (да, так дольше, чем на лифте, но... интереснее, к тому же, после того, как я там застряла, не доверяю им) на пересъемку голо, пролистала.
   Интересно, знаете ли.
   Оказывается, еще лет триста назад дома стационарные были!
   Нет, вот насчет Заповедников я понимаю, нет там системных условий и коммуникаций под унидома. Сейчас. И тогда...
   Но города?! Все?! Навсегда! Ну или на срок жизни поколения... Они были стационарные не только снаружи, но и внутри!
   Да даже в сектора Освоения (где я в отпуске была), на стационарном фундаменте унидома стоят! И легко внутри перезагружаются!
   Как люди раньше жили?!
   С такой кучей вещей вдобавок!
   Подсчитала, на плоской картинке чуть глаза не свернула - надо им было по комнате на человека, плюс комната для сна, для еды, для вещей, даже для книг!
   Там даже сдвижных перегородок не было, я про мебель вообще молчу!
   И со всем этим, если надо было переехать, переезжали! Собирали полный грузкоптер и ехали. Продавали один дом, покупали другой...
   Не то, что сейчас - личное в один куб вмещается, это еще у барахольщиков, да в настройки лички.
   Ах, мои законные двадцать квадратов! Их тоже с собой таскать не надо!
   Жуткая жуть!
   Слава, слава изобретателю унидома!
   Но вообще, ощущение лежащей на ладони книги - непередаваемое. Приятное. Она даже будто бы ластится к коже, похоже на унизверя, или живого экзобиота. Кота, ага.
   Хорошее сравнение! Особенно учитывая, кто я...
   Теперь только еще бумажную подержать осталось в руках. Но это доступ запредельного уровня...
   Копию голо, кстати, я себе в личку сохранила. Вторую, конечно, первую отправила куда следует.
   В конце концов, что не запрещено, то разрешено.
  
   Запись тридцать три
  
   Местоположение: Игла "Нетлиб"
   Настроение: удивленное.
  
   Тот сетеварчик, который я случайно (а иначе его успешность объяснить нельзя) спровоцировала из-за Рича, мне вообще-то аукнулся. Странным образом. Известностью такого качества, что я пожалуй лучше бы и не устраивала этот сетеварчик. Нашла бы другой способ сделать гадость бывшему...
   Полторы сотни странных предложений... хм. Прямо в личку, на визор и Инту. Внешняя сеть - это вам не "Нетлиб", так просто извров не отгонишь. Да и любопытство в секторе Рос ненаказуемо, увы...
   Нэ, к счастью!!! Я сама-то какая любопытная!
   Но два предложения... даже не знаю...
   Контракт на совместное проживание от риал-экзота.
   Как глянула ему в личку, на аватару полюбовалась - долго и нервно хихикала. Этот тип себе рудиментарные усы имплантировал (не те, что бреют раз в месяц любители ретро), живые кошачьи. Татуаж сделал рыжий в полоску, под экзотигра. А волосы у него - рыжие, да с зеленым унидресс!
   Очень даже, очень, но, к сожалению, не мой типаж.
   Сектор Запад, опять же, не мой любимый, а уж Альба!
   Не мое, не мое!
   Вежливо отказала, сохранив контакты в личке.
   Рей Орби, мастер-рейнджер Заповедника "Змеиный".
   Полезное знакомство, вообще-то. Приятный и веселый тип, необидчивый. Ретроодеждой ручной работы интересуется.
   Познакомить с Риттой?
   Еще надолго впала в ступор от предложения скататься в заповедник "Морской".
   Ну... пока в личку пригласившего не заглянула, удивлялась.
   У Миха Родина некто Рич Шелестов в контактах рабочих и домашних присутствует. А сам он младший админ Нева-сити.
   Я тут чуть от злости не лопнула.
   Так это гад еще и трепался о том, как мы проводили время вместе?!
   Гад!!
   Ну что сделаешь-то?
   Только и остается руками развести! Вроде уже и сделала пакость в ответ на шелестовское предательство, да что-то снова захотелось!
   А этот Родин неплохо продвинулся, судя по карте, в результате скандала. Что, захотел так меня за его начало отблагодарить (ну не думаете ли вы, что меня никто, прямо никто не отследил? Ага! Я и не скрывалась... не умею...).
   Да ну его в портал!
   Кстати, о Риче! В потоке писем, сообщений и прочего мусора пошли его возмущенные послания.
   Я, как первое прочитала, сразу же поставила его адрес в жесткий игнор. И почту, и личку, и визоры, и вирт. Аву и аниму заблокировала.
   Не стоит возмущаться, Рич. Мера за меру, как говорили древние люди.
   Осуждение в сети и неприятные вычеты по работе - сам виноват! Вежливее надо быть и честнее!
   А вообще - завтра выходной!
   Куда бы податься?
   Может, как раз в Морской, назло всем, в гордом одиночестве?
   Почему нет?
  
   Запись тридцать четыре.
  
   Цитата дня: "Мо-о-оре, мо-о-оре, ты бездонно-о-о! - инт батискафа".
   Местоположение: заповедник "Морской"
   Настроение: унылое.
  
   Море, солнце, скалы.
   Тепло, ветерок доносит до меня ароматы соли, водорослей, свежего дерева и рыбы.
   Искупаться бы! Да вот беда, я теперь, кажется, воды боюсь!
   Не то что бы я особенно это выясняла раньше. Дома, разумеется, вакуумный душ, а когда я летала сюда с Ричем, не купанием была занята. Кое-чем другим... мда.
   В общем, я расширила кругозор. И сейчас сижу на маленькой площадке на вершине скалы. Отсюда видны высокие башни-иглы Сахара-инкорп, стоящие на том берегу моря, и тонкая ажурная сеть, поднимающаяся из воды километра на три, статик силового поля, отделяющий заповедник от Южного Сити.
   Вниз, к берегу, спускалась узкая тропа, ветвилась и петляла. К другим скалам, площадке авио, в горы, к минисити. Скала - как раз одна из смотровых площадок, торчала ввысь, как Игла, только ниже, конечно. И зубьями уходила к горам, деля побережье на две маленькие долинки.
   А кстати, я неплохо провела время.
   До того, как сюда забраться, полазала по горам, вверх-вниз, вприпрыжку.
   Побегала по берегу, визжа и ругаясь, но так и не заставила себя войти в воду глубже колена.
   Довела до срыва программ настройки инт киба одного посетителя.
   Ну, просто пошла знакомиться. А то что-то этот житель Сахары-север так на меня смотрел!
   Сам, извините, похож цветом кожи на дорожное покрытие монорельса, а пялился на меня, как на зверя в экзопарке. Так что я перенастроила унидресс на минивариант и пошла, хвостом виляя, прямо к нему.
   Мурлыча.
   Отчего это вдруг задымился, завертелся и с громким фухом осел на песок цилиндр киба-секретаря, не знаю.
   Может, от того, что мурлыканье ушло немножко в ультрачастоты?
   Как ни странно, мужчина оказался вежливый. И тоже любопытный.
   Извинился за то, что смотрел так пристально, похвалил за красоту...
   Нэ, а за характер?
   Комплимент хвосту...
   Кстати!
   Гард Мбоно, мастер терраформ "Тек Инк", в отпуске.
   Поговорили, обменялись линками для лички. Гард - старик, ему уже почти сто пятьдесят лет. Не похоже, точно говорю!!
   Говорит, работа позволила ему хорошо сохраниться. Криозаморозка, так сказать...
   Знаете, чем он занимался? Арктикой! Ну, это давно было, конечно, но после были Ледышка, Морозко и Вьюжная, первые планеты освоения сектора Сибирь.
   Во-от!
   А киба он мне простил, когда я извинилась...
   Ну, соврала немножко, что не всегда контролирую себя. Не так уж и соврала. Раздражаюсь быстро, а думаю мало! Еще раз извинилась.
   Пожаловалась на сложную жизнь.
   Гард сказал, что всегда можно уехать. В места, где необычная внешность не станет препятствием для общения.
   Ну, кажется, для меня она препятствием не является, а вот для других...
   Вот только не хочу уезжать. Мне здесь нравится жить. Земля же!
   Уютно, привычно.
   В общем, распрощавшись с новым знакомым, отправилась на обзорную площадку, наслаждаться.
   Запись тридцать пять.
  
   Цитата часа: "Мы находим приключения даже на ровном месте!" - взрослые разумные люди, занимающиеся опасным ретроспортом - скалолазанием".
   Местоположение: минисити Варгас, заповедник "Морской"
   Настроение: я жива, жива!!!
  
   Нет, ну вы представляете!
   Вот представляете?
   Я сидела на скале, сидела, на море смотрела.
   Заметила вдали от берега бурунчики.
   Там, подумала, наверное, какие-то местные звери плавают.
   Интересно же!
   Дельфины? Мне отец показывал картинки в детстве.
   Я встала, подошла к краю, оперлась на перила ограды. Широкие прочные перила из стеклобетона, впаянные в камень.
   Всмотрелась.
   Еще всмотрелась, практически свесившись вниз...
   И тут!
   Перила и кусок скалы как под моим весом вниз поехали!
   А я сама как с обрыва полетела!
   Только взвизгнуть и успела.
   Руками взмахнула, через голову кувырнулась... по спине обломками получила...
   До воды не долетела....
   Рухнула в егерскую страховочную сеть. В руке что-то хрустнуло.
   Больно было...
   Перед глазами белое все.
   Не помню...
   Не помню, что дальше было, как сеть поднимали, кто меня в минисити вез. Кто лечил?
   Очнулась в капсуле реанимации.
   Полежала, нервно вздрагивая.
   Не помню, и вспоминать не хочу, анализировать не хочу... домой хочу.
   Активация, сеть...
   Сеть послушно сообщила, что критических повреждений пациент не имеет.
   Только рука правая зафиксирована в запястье, но аватара кибмеда сообщила, что снять ее можно будет уже послезавтра.
   Встала, натянула дресс, и, подпрыгнув, обернулась на чавкающий звук расходящейся мембраны.
   Мастер систем кибмеда пожаловал. Он же здешний егерь, он же сетевой админ безопасности.
   Черный... модный тренд сектора Сахара?
   Да плевать!
   До-мой! Хо-чу!
   И меня, о счастье, отпустили.
   Даже не предъявляя никаких претензий.
   Егерь скинул в личку рекомендации по лечению, вежливо предложил стимулятор. Нет, это зло!
   Как я шарахнулась!
   Еще не хватало!
   Сейчас быстро-быстро побегу на авио и домой.
   Хватит с меня прогулок! Не везет мне с Заповедниками!
   Забыть, как неудачный сценарий вирта!
   Это так страшно!
   Миг - и ты падаешь... И не контролируешь - ни себя, ни мир вокруг.
   Застывший, холодный. Бесконечный.
   Не дышишь, не живешь, не помнишь... ни о чем. Ни о том, что мир безопасен, что предусмотрены даже самые безумные ситуации, способные теоретически случиться.
   Это, наверное, что-то древнее, атавистичное. Ужас глубинный, неизбывный.
   Нет, нет, нет... не-хо-чу!
   Не интересует ни компенсация, ни извинения.
   Домойдомойдомойдомой!
   А в ладонях все не пропадает это ощущение... исчезающей опоры. Выскальзывающей, оставляющей меня один на один с бездной.
   Со смертью, глупой, нелепой, случайной...
   Ох, как я хочу домой!
  
   Запись тридцать шесть.
  
   Цитата дня: "Эй, вы, там, наверху!! - инт авио - экзосферной платформе-поселению".
   Местоположение: дома.
   Настроение: в бой!
  
   Теперь боюсь воды, высоты... еще чего?
   Или не боюсь?
   В общем, кажется, страдаю каким-то синдромом.
   Всю дорогу обратно в Москву-Север просидела в пилотском кресле, не отрывая взгляда от приборов. Конечно, работал инт киберпилота, но мне хотелось... контролировать процесс. Мда.
   Это, знаете ли, успокаивало.
   Изучение приборной панели, голографического планшета, юстировщиков, системной виртуалки с раскладкой маршрута в атмосфере успокаивало.
   Все в порядке, летим.
   Вот к чему бы это, как думаете?
   Лавирование в воздушных потоках заставило понервничать. Пришлось вмешаться. Загрузила высотный, но прямой маршрут, вирт даже начал мерцать, а голо вообще сложилось, типа, не лезь в управление больше.
   Но на посадку авио заходил практически вертикально вниз, аж почти из стратосферы.
   Хе-хе!
   Видел бы кто меня! Руки на сенсорах, вся в полной готовности перехватить управление, если что!
   А не сошла ли я с ума?
   Ну... кибмед бы наверное заметил аберрации?
   Хотя, что для меня сейчас норма?
   О, кажется норма - контроль, контроль и еще раз контроль! За всем.
   Ну-ну...
   Если учесть, что последнее время со мной постоянно что-то происходит, и что это что-то мне не особенно нравится...
   Ох уж эта новая жизнь!
   Неприятно, оказывается.
   Непоследовательная, переменчивая, слишком эмоциональная новая натура.
   События странные! Глупые и какие-то ненастоящие...
   Ага! Вот падение...
   Ну, я изменилась. Как же раньше спокойно было... Я, кажется, когда-то даже жаловалась! Да-авно.
   А что я прочитала (Медкорп Инк, ага. Я огорчена) - в обществе современном надо ликвидировать нестандартные реакции разума на раздражители. Чтоб организм работал без резких физиологических пиков, скачков гормонального фона...
   Стабильность, стабильность и стабильность! Вот девиз нынешнего мира, кажется. В целом, за редким исключением.
   За редким - потому что любители норадреналина быстро с Земли улетают.
А кто остается? Ну, кто здесь работает, да? Отпускники. Экзоты.
   Нарушители спокойствия - но те получают кредит и социалку в минус. И... куда они потом пропадают, а?
   Ха!
   Да я чисто физиологически не могу теперь соблюдать это кредо!
   И вообще - это все случайно, случайно происходит!!
   Ага, ага!
   Дышим... дышим.
   Контроль и спокойствие, контроль и спокойствие!
   Изоляция от раздражителей? Ну, я все же живу здесь! Как?
   Невозможно!
   А вообще-то, я странная.
   Реакция на произошедшее - ошеломительная!
   Выверт мозга хоть куда!
   До секции своей я пешком добиралась. Да, по одной из тех узких пешеходных дорожек, проложенных между эшелонами движения! Между монорельсом и коптерной, конкретно!
   Высоко!
   Страшно!
   Но!
   Контроль на высоте!
   Справилась!
   А в личку (вот представьте - я бегу, лавирую между редких пешеходов, снизу монорельс проносится, сверху копты гудят) пришло сообщение! От моей клиники (той, что "Портал Инк" принадлежит). Успокоительное предлагают!
   Да я там чуть не упала!
   Нет уж, спасибо!
   Синяя молния побежала домой. Да, я в синем уни была. Мне идет. Хи!
   А контроль - это просто отлично. Контроль себя, дороги, воздуха!
   И высоты, высоты!
   Она там - внизу, а я тут - наверху!
   Можно даже кувырком пройтись по полосе!
   Пусть всем завидно будет, как я могу!
   И не боюсь!
  
   Запись тридцать семь
  
   Цитата дня: "А завидовать нехорошо!" - система безопасности - сетевору".
   Местоположение: Игла "Нетлиб"
   Настроение: зол, как дикий лигр!
   А на работе...
   А на работе!
   Зажигают сигнальные огни!
   А уж как мне неожиданно захотелось... тоже, зажечь!
   Представьте.
   Я, после фееричного отдыха с падением, после полубессонной ночи, когда в голове постоянно прокручивалось высококачественное голо - падение со скалы, вид прозрачно-серого неба и стремительно приближающей воды (иногда отличная память еще большее зло, чем стимуляторы), вхожу.
   И мне прямо у тамбура (я даже не перешагнула мембраны) в личку влетело по внутренней сети сообщение...
   Повышенной срочности, важности и сложности, а значит, вообще-то с озвучкой и вирт-стоп-сигналом! Претензия!
   О, моя голова! - первая мысль.
   Вторая - Лада Ррррио!
   Эта... эта... у меня просто разум отключился! Слов подобрать не могла, пришлось задействовать лингву анимы!
   Претензии у нее! Ко мне! По работе!
   И какие...
   Я слишком много работаю! Весь объем запросов забираю! Терабайты ее мои не устраивают!
   И из-за этого ей достается меньше общего норматива и она! Она не получает бонусов!
   Вот это да...
   Кредитный лимит у нее маленький!
   Я аж села. На пол.
   А эта Ррррио статистикой, статистикой начала мне визор засорять!
   Да в портал ее с ее претензиями!
Как она вообще смеет! Сколько там она отработала? Декаду?
   Бонусы ей! Лимит повышать! А социальный индекс уровня главы сектора ей не надо?!
   Гррр!
   Уничтожу!
   Да пусть она ревизор, или ТБ-шник!
   Я! Хорошо! Работаю!
   И вообще - пусть подавится нормами! На троих!
   Я напоминалку в личку поставила, на свои терабайты - чтоб не превышать среднего уровня. Ритте тоже скинула. Она хи-хи аватарой изобразила, и согласилась уменьшить объемы обрабатываемой инфы.
   Так вот, если этой Рио что-то не нравится, пусть официальный запрос делает, через директорат. А я без указания свыше что-либо менять не буду. Только под заверенный приказ!
   Знаете ли, в нашем секторе Освоения работы хватает!
   Замечу, что после изменения стала больше работать. Наверное, потому что быстрее. Но кто знает... Хотя с потоком сейчас мы справлялись и вдвоем с Риттой. Причем с таким, какой надолго вгонял в аврал нас пятерых еще до моего отпуска.
   Но если новенькая сотрудница начнет перерабатывать - я не расстроюсь.
   Хм... перенастроить фильтры! И пошло, пошло, пошло...
   И правда, что я злюсь?
   Она сама хотела.
   Лада, дорогая, лови! Зарабатывай бонусы...
   Я злая, злая кошка!
  
   Запись тридцать восемь.
  
   Цитата дня: "Мама такая мама! - женераль сектора, послушно натягивая поверх унидресс высшей защиты теплый вязаный ретрошарф".
   Местоположение: игла "Нетлиб"
   Настроение: крейзи, крейзи.
  
   Я не могу! Я просто не могу! Работать! Полдня сижу, хихикаю. И так и тянет устроить какую-нибудь шалость!
   Хорошее, между прочим, слово. Ша-алость! Кто не знает его, велком в БСЭ.
   А я все еще хихикаю...
   Мне сегодня такое сообщение пришло в личку. По визору! С озвучкой... Собственно, это был звонок.
   Связь установилась мгновенно, и голо развернулось прямо во весь пульт. Стандартные настройки! А вообще-то я бы не стала демонстрировать вовне такие сообщения. Общественность скандалов не любит. А на работе это еще и мешает. Но я же думала, это деловой звонок, а то, что он прошел через личку, не заметила.
   Связалась со мной, вы не поверите, мать Рича! Ага, ага!
   Я не сразу поняла, что это за женщина в белом с золотом унидресс на меня орет. Зависла, как наш енот.
   Потом уточнила в личке личность абонента.
   И еще зависла.
   И только потом до меня начал доходить смысл произносимой очень возмущенной пламенной и возвышенной речи. Дошел.
   И я одним движением руки переключила ее на свою мать.
   В портал такое счастье, пусть со съехавшей с разума мастер-шип-нави разбирается бывший Фёст, который, как известно, бывшим не бывает.
   Хотя мне непонятны ее претензии.
   Рич Шелестов - состоявшийся гражданин, успешно сдавший все экзамены на социальную адаптацию, специализацию и квалификацию.
   Но - я испортила ему жизнь!
   Хе. А вот интересно - насколько? Сейчас-то? Сетевар-то еще кипит.
   Но - я испортила ему жизнь, едва с ним познакомившись. И почему - потому что позарилась на его социальный уровень! На его бонусы и его кредиты!
   Я - его окрутила и использовала!
   Мама дорогая! Я, оказывается, меркантильная жадная мерзкая нахалка, обижающая ее кровиночку!
   Ну, обидела! Но только один раз, и он заслужил.
   Но не два же года!
   И вообще!
   Я когда с Ричем познакомилась, уже лет пять в "Нетлиб" работала, на нехватку кредита (хотя и бывало) не жаловалась. И не единого кредита у него не попросила!
   К тому же, не зря существует такая вещь, как контракт о совместном проживании!
   Короче - не поняла! Это она так защищает здорового мужчину, имеющего уровень социальной адаптации - максимальный, практически? Ну... я теперь Ричу где-то даже сочувствую.
   Такая мама! Слава порталу - мы с ней чужие люди!
   В черные списки ее!
   Интересно, почем она сейчас возникла?
   Может, у Рича проблемы? Хе... Ну в них, каюсь, виновата... может быть.
   Надо будет уточнить!
   И вообще - что бы я еще кому-то завидовала, работая, хоть и минипортом, в самой главной организации освоенного пространства!
   Да я целым сектором управляю! В моей воле решить, чем будут дышать и чем будут заниматься люди на целой плеяде планет Внешнего сектора! Если это решение будет по уставу!
   Кто-то, очень давно, сказал: "Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром!" Очень, очень подходящий девиз для "Нетлиба"!
   Ну вот - я и владею - парочкой планет! Зачем мне какие-то смешные бонусы от сетемастера Нева-сити?
   А его мать мне еще и угрожала!
   Если я еще раз... когда-нибудь! ...хоть раз! То она... она!
   Что? Проложит не тот курс в навителе шаттла, в котором я когда-нибудь куда-нибудь полечу?
   Да самое страшное со мной уже произошло! Я в кошку превратилась!
  
   Запись тридцать девять.
  
   Цитата часа: "Нет, вам уже ничто не поможет! - сказал планетарный агент нарушителям пакта о сетевой собственности".
   Местоположение: Игла "Нетлиб".
   Настроение: выжидательное.
  
   Лифт. Не люблю лифт.
   Я. Опять. Застряла!
   Ну, хоть не одна и ненадолго.
   К слову, ехала я как вверх, в директорат, дабы получить личное, кхм... поощрение. В компании с другими такими же везунчиками в количестве пяти человек.
   Разнервничаться и начать бегать по потолку не успела, так и начать ломать стены. Я думаю, Джен Карач и его отдел не поняли бы. Сно-обы они, восьмой сектор-запад-внутренний. В их ведении находятся планеты Рем, Ромул и каскад Флоренс. Ну и другое, конечно. Просто эти сейчас на слуху. Сетевары идут по поводу их выделения в отдельный сектор. Независимый...
   А интересно, отчего они в директорат идут всем отделом?
   И мра-ачные такие!
   Интересно. Свет-Лана в курсе?
   Я вот на личную аудиенцию попала от собственной внимательности.
   От того, что снизила поток информации, пропускаемый через себя, стала уделять больше внимания мелочам. Каталогизации запросов, например.
   Составила каталог, сравнила.
   Ну и по результатам послала запрос на изменение информационного допуска для абонента с Минга. С индивидуального на общий организационный. Пусть, думаю, переоформляют, а то не порядок. Инфолиб, который там создали, не имеет права на индивидуальный допуск. Личный, пусть там остается, у кого? ... Ли Мейн? И ограничение на него. Не на инфу, а на распространение. Прогу-отказ на перекачку, копирование, голопроекцию на превышающие пороговые значения объемов БД-носители. Скорость прокачки - снизить, скорость подачи - снизить, планетарный канал - минимальный...
   Пусть регистрируют свою БД, по законам... хи.
   А то так и будут, по мегабайту в минуту качать. Всей планетой.
   Вот так-то! А вы говорите - бонусы, бонусы! Это же такой кейф - поймать кого-то на нарушениях! И отправить отрабатывать.
   Доклад анимой отправила, соответственно, в отдел лицензирования. Они решат, какой штраф выписать за нарушение грифов планетарного договора.
   А меня вызвали наверх, за благодарностью.
   Не надо, не надо мне этого!
   Тут и лифт застрял...
   Десять минут, я засекла.
   Свет был, зато отрубилась внутренняя и внешняя сеть. Пару раз мигнули лампы, пропищал что-то пульт управления под настороженными взглядами. По стенам прошла мелкая-мелкая дрожь...
   А сейчас лифт медленно-медленно ползет вверх, и еще минуты три ползти будет. Это так нагнетает.. нагнетает, хм.
   И, самое забавное, мы все так и молчим. Ни слова! Только переглядываемся. Люди - такие странные создания!
  
   Запись сорок.
  
   Цитата дня: "Как сделаю феда, надену унидресс на феда, не найдете вы ни феда, ни дресса, - поет модельер-конструктор генокода, проектируя модель для СБ сектора Сибирь".
   Местоположение: игла "Нетлиб"
   Настроение: я очень-очень удивлен и обеспокоен...
  
   А что наверху было!
   Я, кстати, так лично с директором и не встретилась.
   Но это только к лучшему.
   Но вот представьте - доезжает лифт до нужного этажа, медленно так, неспешно раздвигаются двери...
   А там... кхм.
   Я, знаете ли, икнула, глядя прямо в квадратное дуло большой пушки.
   Впечатляет.
   Бочком-бочком выдвинулась в помещение. Следом - трусы! - пошли мужчины. Скрываясь за моей узкой спиной!
   Разгром и разруха там царили. Пуль вдребезги, окна - силовым пузырем накрыты, дверь в директорат вынесена вместе с куском стены. Балки оттуда торчали как зубья раритетных грабель. Стальные, нэ? Сети нет.
   Свет наша Лана, в угол забилась, на вид - не в себе. Бледная, на лбу залитая пластом царапина.
   Красные брызги местами... очень странно пахнущие.
   Я думаю - кровью.
   А!
   Главное!
   Куча народа суетилась вокруг. Собственно, владелец тазера, утыканного иглами. Неприметные господа в темных уни. Неприметные господа в цветастых уни повышенной защиты и хамелеонах. Нас ощупали, просканировали и задвинули в уголок, к Свет-Лане.
   - А где директор? - поинтересовался Карач.
   Лана вяло махнула рукой в сторону выбитых дверей.
   Мы помолчали.
   - Он хоть живой?
   - Ага...
   - А что здесь произошло?
   - Не знаю... сидела, работала... свет вырубило, сеть тоже, потом грохот, вспышка... потом набежали эти...
   С директором все в порядке оказалось. Видела его, мимо промчался, яростно переругиваясь с каким-то типом в уни-хамелеоне.
   Нас же вежливо вытурили обратно вниз.
   По факту происходящего у меня один вопрос (один потому, что на прочие две тысячи мне никто не ответит, допуска не хватит) - в каком меде клепают геномоды федагентов? Все неприметные, как под копирку... даже страшно!
   Клоны? Так ведь запретили их производить промышленно, уже лет двести, как...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.77*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"