Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Святое дело господина де Ла Фера . Ч. 2. гл. 17.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Святое дело господина де Ла Фера". Часть 2. "Ищите фигуранта!". Глава 17.Цветные карандаши. Оливен высказывает Атосу свои фантастические предположения.


   Святое дело господина де Ла Фера.
   Часть вторая.
   Ищите фигуранта!
   Глава17. Цветные карандаши.
   Карта Франции, довольно потрепанная, могла кое-что рассказать о своем владельце, чье имя было каалиграфически выведено в правом верхнем углу на полях. (Корсары уже получили указание пользоваться картами без всяких булавок и цветных карандашей). Но виконту де Бражелону незачем было скрывать свои маршруты, и он обращался со своей старой потрепанной картой весьма бесцеремонно. Дороги на Блуа, Фонтенбло, Англию и так далее были отмечены красным карандашом. Черным была подчеркнута дорога на Юг. Маршрут, которым они все вновь помчатся по бесконечным дорогам.
   Цветные карандаши, которыми Рауль когда-то отмечал свои маршруты, затупились за время его отсутствия. Атос вдруг вспомнил, что цветные карандаши Рауля всегда были остро отточены. Он взял перочинный нож с перламутровой рукояткой, стаканчик с карандашами и стал оттачивать красный карандаш. Ему очень захотелось провести рядом с черной линией, поверх черной - красную. От Парижа до Средиземного моря.
   Оливен подошел к двери, перекрестился, зажмурился, и, сравнивая этот шаг с прыжком с обрыва, вошел в комнату.
   -Господин граф! - воскликнул Оливен.
   -А, это ты, - сказал Атос, - Заходи. Есть дело.
   Оливен подошел.
   -Садись, - пригласил Атос.
   -Спасибо, - отказался Оливен, - Предпочитаю говорить стоя.
   -Вольному воля, - Атос пожал плечами.
   -Купите котят! Купите котят!
   -Закрой окна, Оливен. Разговор будет серьезный.
   -Да, господин граф. Разговор будет серьезный.
   -Кстати, кто там котят продает? Голос совсем детский.
   -Девочка лет 12-13. Котята черные с белой мордой и белыми лапками. Их пять штук было, осталось двое. Потомство нашего Кира. Девочка - подружка Жюстена-голубятника. Котят от Кира всегда хорошо берут, потому что он всех крыс переловил в подвале, - говорил Оливен, закрывая окна. И повернулся к графу.
   -Если бы вы не приказали, я и сам закрыл бы окна. Наш разговор не должны слышать посторонние, сударь!
   -Вот-вот, - кивнул Атос, - Так и будешь стоять?
   -Пожалуй, я сяду, - сказал Оливен решительно, и, садясь рядом с графом за стол, сунул руку в карман. Он сделал крест из пальцев, чтобы набраться мужества. У него тряслись поджилки, он не выдержал и минуты, смертельно боялся начать разговор. Болтовня о потомстве Кира Великого не помогла расслабиться и придать предстоящей беседе непринужденный характер.
   -Итак, наш Кир хороший мышелов? - спросил Атос, вспоминая "мышиную возню" в Пале-Рояле и ночные бредовые мыслишки о коте-кардинале.
   -Да! Кир ловит мышей, как Конде - испанцев! - ответил Оливен.
   -А вы знали, что под Киром подразумевается сам принц Конде?- спросил Атос.
   -В романах Скюдери? Знали, конечно. Но не могли же мы назвать кота "Конде". Это в честь принца и еще немного шутка над Портосом. У его лошадей такие потешные клички - Ожье, Лагир, Шарлемань...
   -Кстати, о кличках. Подбери-ка на досуге кличку для гнедого.
   -Ее и подбирать не надо, - сказал Оливен, - Конь предназначен для моего господина?
   -Да.
   -Тогда Слейпнир! Видите, здесь на полях написано. Это я записал, чтобы не забыть.
   Атос прочел на полях карты Франции:
   "Слейпнир. 1 апреля. Сумерки богов".*
   ..................................................................................................................................
   *"Слейпнир" - "скользящий", восьминогий жеребец, на котором скачет Один - предводитель и отец Богов.
   ..................................................................................................................................
   -Браво! - сказал он, - Ты увлекаешься скандинавской мифологией?
   -Это не я увлекаюсь скандинавской мифологией, а ваш сын, господин граф! - с затаенным вызовом сказал Оливен.
   Атос улыбнулся: увлечение скандинавской мифологией поможет найти общий язык с Викингом.
   -И вы еще смеетесь? - спросил Оливен, - Разве вы не знаете скандинавскую мифологию?
   -Речь шла о Валхалле и валькириях*?
   Оливен сделал невинные глаза.
   -Представления не имею, кто это такие. Речь шла о борьбе Добра со Злом, Рагнароке** и возвращении молодого бога Бальдра*** в прекрасный мир.
   ..................................................................................................................................
   * Валхалла - небесное царство воинов, павших в бою.
   валькирии - " избирающие убитых". "Согласно легендам, валькирии носились на своих конях "по воздуху, по морю и по твердой земле". Они спешили к полям битв, чтобы помогать героям в сражениях, а среди павших избирать тех, кто был достоин пировать с Богами на небесах". (М. Семенова).
   ** Рагнарок - последняя битва Богов и великанов на исходе времен.
   ***Бальдр - Бог света. Самый прекрасный из Богов и любимый сын Фригги и Одина.
   .................................................................................................................................
   -Тем лучше.
   -Чем же лучше? Рагнарок все равно неизбежен.
   -Да. Рагнарока нам всем не избежать. Но у каждого он свой.
   -Это верно, сударь, что крысы бегут с тонущего корабля?
   -Общеизвестный факт. К чему ты клонишь?
   -Я к тому, что из нашего дома, из подвала нашего дома, сбежали все крысы.
   -Это благодаря Киру и рабочим. Когда идет строительство, крысы уходят.
   -"Сезон охоты на крыс"... прошептал Оливен, - Наш дом - тонущий корабль, сударь!
   -Я думал, ты имел в виду другое.
   -Ах, - сказал Оливен, - Я все-таки встану. Господин граф! Позвольте мне говорить с вами не как слуге с господином, а как человеку с человеком, или даже мужчине с мужчиной!
   Решительный тон Оливена, волнение, странное поведение после возвращения господ из "похода за товаром", резкая перемена тона - с восторженно-почтительного на почти вызывающий - все это не ускользнуло от внимания Атоса. То, что парень не в себе, он заметил, едва Оливен переступил порог комнаты. Сначала он предположил, что Оливен переутомился, изнервничался и забыл о почтительности. Парень работал за целый отряд слуг - но так сложились обстоятельства. Ему трудно, думал Атос, но нам всем сейчас трудно, парнишка отлично справляется, а вскоре мы уедем на Юг, и Оливен останется со своей хорошенькой подружкой сторожить дом и руководить его реконструкцией. " Как мужчина с мужчиной", - и он пытался так поговорить с Людовиком, но ничего хорошего из их беседы не вышло.
   -Ты устал? - мягко спросил Атос.
   -Дело не в усталости, - ответил Оливен.
   -Потрепи еще немного. Тебе достается, но ты просто молодец, и мы щедро наградим тебя.
   -Вы хотите купить меня? - вскрикнул Оливен.
   -Я хочу заплатить за твою работу столько, сколько считаю нужным, с чего ты взял, что речь идет о подкупе? Я полагаю, что в молодой семье, которую ты вскоре создашь, деньги не лишние. Мой дорогой Оливен, деньги - не главное в жизни, но пока еще не придуман способ без них обходиться.
   -Господин граф! Я должен все высказать, но боюсь начинать.
   -А ты не бойся, - сказал Атос, взял черный карандаш, самый короткий, видимо, от постоянного употребления совсем затупившийся, и стал его оттачивать, - Итак?
   -Итак, вы и ваши корсары затеяли рискованное предприятие, так называемое "Святое дело".
   -Допустим.
   -Намечается похищение одной особы.
   -Возможно.
   -Не возможно, а точно! Я все знаю! Эта особа очень близка к королю Людовику XIV.
   Атос взял синий карандаш.
   -И для этой особы вы держите в подвале вооруженных людей и устраиваете по ночам учебные бои.
   -Я так и думал, что ты догадаешься. Да, Оливен, дело наше такое опасное, мы все очень рискуем, поэтому тебе и приходится работать за целую команду - тебя мы давно знаем и с лучшей стороны, а лишние слуги нам не нужны. Но все идет к развязке, парень. Скоро сможешь перевести дух.
   Оливен перевел дух. Спрятал в карман вторую руку и опять скрестил пальцы.
   -В кармане фига, Оливен? - шутливо спросил Атос.
   -Нет. Крест. Господин граф, вы можете назвать мне имя особы, для которой предназначена ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА?
   Атос нахмурился. Оливен вынул руку из кармана, вытер пот со лба, прошептал:
   -Вы не хотите сказать...
   -Я сам еще не знаю, - ответил Атос, и это была правда. Он действительно не знал, кто будет фигурантом, сумасшедшим из Шарантона. Фигуранта еще надо было найти.
   -Вы замышляете ужасное преступление, господин де Ла Фер, и цинично называете это "Святым делом", - сказал Оливен, и голос его задрожал.
   Синий карандаш машинально чертил какие-то линии на полях карты Франции. Там же, на полях - мелкие рисунки пером и цветными карандашами - то морда лошади, то башня замка, то записи дней рождения приятелей, дружеские шаржи. Оливен взял брошенный Атосом черный карандаш и ткнул им в девичий профиль (рисунок пером) под самым росчерком владельца карты.
   -Я знаю, кого вы хотите похитить! Я знаю, для кого железная маска! Для НЕЕ!
  
   1.04.2004.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"