Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Байкеры Пскова-детскому дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Псковский мотоклуб "Позитивная Механика" организовал новогодний той-ран (игрушечный мотопробег) и привез подарки детям Опочецкого детского дома 20 декабря 2008 года.


  
   БАЙКЕРЫ ПСКОВА - ДЕТСКОМУ ДОМУ.
   (Новогодний той-ран 2008 года мотоклуба "Позитивная Механика" в детский дом поселка Опочка).
  
   20 декабря сего года в пригороде Пскова, в Крестах, откуда расходятся дороги - Северная, на Санкт-Петербург (Ленинградское шоссе), и южная - на Остров, Пушкинские Горы, Опочку, остановилась небольшая колонна автомобилей. Утро было пасмурное и бесснежное. Но собравшиеся у обочины водители шутили, смеялись и ждали, пока подтянутся все, кто собирался ехать к детям. Мотоциклов не было. Вернее был один байк, предназначенный для "покатушек" с ребятишками во дворе детского дома, но в ожидании юных пассажиров "железный конь" белого цвета занимал скромное место в кузове оранжевого "Форда" Президента "Позитивной Механики" Малька. Оранжевый форд украшала эмблема - индеец, символ свободы, мчится вокруг земного шара на "гитароцикле" - такой вид транспорта, придуманный нашими байкерами, воплощал в себе союз техники и музыки. Эмблема мотоклуба была и на клубном знамени, пока еще свернутом и погруженном в кузов. Там же, рядом с белым байком, был надежно закреплен зеленый квадроцикл, который, к сожалению, в нужный момент почему-то не завелся. Все прочие "железные кони" наших байкеров отдыхали в своих гаражах в ожидании нового сезона, новых дорог, новых приключений.
   Раздалась команда: "По машинам!", и колонна двинулась в путь по Южной дороге. Байкеры "Позитивной Механики" везли новогодние подарки своим юным друзьям - детям Опочецкой коррекционной школы-интерната...
  
   "Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь..."
   А. Макаревич.
   Дружба байкеров из мотоклуба с детьми началась 14 июля 2007 года. Тогда же каждый из воспитанников получил вместе с подарками красочно оформленное, веселое Удостоверение "Друг байкера", с мультяшным человечком на мото. В Удостоверение было вписано каллиграфически имя каждого ребенка. Этот важный документ с печатью клуба гласил, что его владелец является другом байкеров, ездил на мотоцикле, страху нет, один задор. Оказывать предъявителю всяческую помощь на дороге, катать на мотоцикле по первому требованию. Таким было начало... И тут я прибегаю к прямому цитированию. Более продвинутые в мотодвижении люди - Анна Смелягина, журналистка псковского еженедельника "Курьер" и автор статьи в питерском журнале "Мотомания", пскович, под псевдонимом MENT лучше меня рассказали об этом замечательном празднике.
  
   От редакции журнала "Мотомания": В нашем мире много зла и несправедливости, много горя и слез: многие забыли, что такое - дарить людям радость, но в наших руках все изменить, сделать этот мир лучше. Творите добро, и оно вернется к вам.
  
   Анна Смелягина: ( Из статьи "В графском парке... улыбки!")
   14 июля после полудня на главной магистрали Опочки изумленные горожане наблюдали колонну ревущих мотоциклов. Это прибыли лихие парни из псковского мотоклуба. Притормозили в центре, возложили цветы к памятнику погибшим в Великую Отечественную войну. Красуясь, сделали несколько почетных кругов по площади и - в район, где их уже ждали. И с 14.00 до 19.00 ... гуляли на поляне в парке графа Гейдена 70 детей из Опочецкого дома-интерната, сами глубочане и гости из Пскова, Опочки, Санкт-Петербурга...
   х х х
   ...Наша колонна направлялась в парк графа Гейдена, и немало пришлось поколесить по окрестным дорогам, пока все добрались до места встречи. Мотоклуб направлялся туда впервые. На лето дети выехали в сельскую местность. ( Обычно они живут в Опочке.) А дороги были еще те! Это не трасса, когда, выглядывая из кабины оранжевого "Форда", я восхищенно любовалась, как замечательно шли по трассе мотоциклы, ровной колонной, пара за парой - и так почти всю дорогу. Правда, не все водители были "вежливы" с байкерами. Некоторые, желая показать свою "крутизну", вклинивались в нашу колонну. Иногда обзор дороги загораживали огромные фуры. Но байкеры ко всему привыкли и мчались себе вперед. Все мы добрались до села Глубокое в полном составе и без происшествий. Нас сопровождала машина ГИБДД с мигалкой.
   х х х
   MENT, "Мотомания", TOY RUN: От града Пскова всего в 150 км, в Опочецком районе, на вершине холма над красивейшим озером расположено село Глубокое. На его территории находится Опочецкая коррекционная школа-интернат. Именно туда Псковский мотоклуб "Позитивная Механика" (при содействии и помощи друзей клуба Псковского областного отделения Российского Детского фонда и клуба восточных единоборств "Кумакан") организовал игрушечный мотопробег, основной целью которого стала помощь детям-воспитанникам
   школы-интерната. Мы хотели сделать детям праздник и заранее долго готовились к этому дню: собирали подарки, обдумывали конкурсы, готовили трюковые выступления - весь клуб был в ажиотаже подготовки.
   И вот долгожданный день наступил, колонна двинулась в путь к детям. До последнего момента всех терзало волнение: как нас встретят дети? Только посмотрев в лица детей, на которых было написано волнение ожидания, мы успокоились: "Нас здесь ждут!"
   Нет чужих детей. Чтобы это понять, надо один раз заглянуть в глаза ребенку. В этот день в глазах детей была радость, а мы щедро делились с ними своим вниманием, попутно пытаясь отдать детям лично как можно больше подарков, приготовленных для них. Временами нам всем становилось стыдно за свою благополучность и прежнюю черствость сердец. И мы старались сделать для детей еще больше. Довольные дети, вперемешку с не менее довольными представителями и друзьями клуба, перетягивали канат, стреляли сапогом на меткость, бегали наперегонки - всех конкурсов не перечесть. Но больше всего, конечно же, детям запомнились мототрюки - они наблюдали за ними с ужасом и дарили трюкачам (членам клуба) море аплодисментов.
   Прокатиться на мотоцикле с настоящим байкером хотели абсолютно все, и мы выполняли это их желание с огромным удовольствием. А работы конкурса на лучший байкерский рисунок навсегда останутся на стенах нашего клуба - ведь видеть себя глазами детей удивительно приятно.
   Стремительно темнело, время пролетело мгновенно, но нам пора.
   Отцвел в небе фейерверк, и колонна двинулась домой. Позади прозвучали нестройные выкрики: "Байкеры, приезжайте к нам еще!"
   Обернувшись, мы увидели детей, которые со слезами на глазах махали нам руками, прощаясь. И мы все, как один, пообещали детям вернуться снова.
   И мы обязательно вернемся к ним, ведь счастье этих детей теперь зависит и от нас.
   х х х
   ...Расставшись с детьми, байкеры пустились в обратный путь. Не обошлось без приключений. Два мотоцикла сломались в дороге и были общими усилиями запиханы в оранжевый фургон Малька.
   Нас чуть не оштрафовали уже недалеко от Пскова - Фордик был перегружен пассажирами и техникой, но не бросать же было на дороге своих товарищей? К счастью, узнав, откуда мы возвращаемся, славные гибэдэдэшники отпустили нас с миром! Тут помогла и грамота Детского фонда, которую Малек предъявил инспектору.
   Байкеры вернулись на свою базу с поэтическим названием Белый Мох, зажгли костер в центре деревянного шестиугольника, и давай делиться впечателниями. А Малек, мой младший сын, опять завел оранжевый "Форд", и повез меня и "Никсона", среднего моего сына, домой, в центр города. (Злосчастный зеленый "Урал" байкера Никандра сломался под Островом - 50 км, от Пскова, и это чудо техники с чоперской вилкой было общими усилиями втащено в Фордик). И дома мы отметили этот замечательный день - 14 июля! - открыв бутылку шампанского.
  
   Возвращение Байкеров. 30 декабря 2007 года.
   Журнал "Мотомания".
   Светлана Маркина (г. Псков, пос. Опочка):
   ...Идея провести новогодний той-ран возникла в клубе на случайно. Конечно, на этот раз мероприятие получилось менее грандиозным. Но может быть, потому оно и оказалось более теплым, несмотря на минусовую погоду и снег. Появление Деда Мороза на мотоцикле вызвало бурю восторга. И не в обиду Деду Морозу будь сказано, но большей радостью для детей стал "железный конь". Вообще реакция детей на мотоцикл - штука удивительная. Это острожное почтительное восхищение не опишешь никакими словами - потрогать, посидеть, примерить настоящий шлем, - и, вот удача! - покататься - самые талантливые фотографии никогда не предадут восторга в детских глазах.
   Дальше - больше - на мотоцикле приехала и Снегурочка. И если бы не холод и дисциплина, наверное, детей никакими силами не уговорили бы пройти обратно в школу на представление. Ведь во дворе остались мотоциклы. Конечно, и утренник, устроенный мотоциклистами, прошел в забавной и теплой атмосфере. Забавный Дед Мороз, который то и дело говорил по-английски и как-то не по дед-морозовски шутил, Снегурочка и Ведьма.
   Естественно, дети ждали сюрпризов и подарков, и, помимо разных сувенирчиков, полученных за конкурсы, ребятам вручили и настоящие новогодние подарки - два телевизора, для мальчиков и девочек. Ребята пищали, визжали, пищали и просто прыгали от восторга.
   Для них навсегда останется "за кадром" организационная кухня. Как собирались, обсуждали, скидывались на подарки. Как прямо в клубе репетировал Дед Мороз и требовал тишины. Как волновались и боялись забыть слова уже в поездке Снегурочка и Ведьмочка.
   Дети об этом никогда не узнают. Мотоциклисты "Позитивной Механики" стали для них настоящими друзьями. После ...хоровода вокруг елки вдруг началась настоящая дискотека. Плясали все - и дети, и взрослые.
   После - чаепитие с тортами.... Приглашения приезжать в гости и разоблачение Деда Мороза. Родион появился перед ребятишками уже переодетым, но это не сделало его менее задорным.
   От летнего той-рана у мотоциклистов осталась масса детских рисунков, которые сейчас украшают стены клуба.
   А ребятишкам на память о летнем мероприятии байкеры вручили календарь. ( На календаре сфотографирована все компания - дети, учителя, байкеры летом, на поляне - М.А.) После чаепития настал самый долгожданный и увлекательный момент праздника - катание на мотоциклах. Как воспитателям удалось выстроить в более-менее организованную очередь эту пеструю, подпрыгивающую от предвкушения толпу, для нас осталось загадкой.
   Не удержалась и села на мотоцикл даже строгая директор опочецкого детского дома. А прокатившись, пришла в такой восторг, что поцеловала водителя... в шлем.
   А дети... Дети были счастливы. Они препирались, кто поедет следующим, запускали в воздух петарды, а уже покатавшиеся счастливчики ...хвастались и даже пытались дать свою оценку техническим характеристикам мотоциклов.
   А в это время, покрепче вцепившись в бока водителю, следующий герой со счастливой рожицей уносился за школу... Байкерам надо было уезжать. Не отпускали их долго.
   Говорят, долгие проводы - лишние слезы. Но за время долгих проводов и сами ребята успели еще раз взять со своих друзей обещание, что те непременно приедут к ним снова.
   Обратная дорога из Опочки в Псков бежала быстрее, улеглись волнения, сказывалась усталость. Следующий
   той-ран пока только в планах. Но он обязательно будет.
  
   Время колокольчиков.
   Дети дарят ответный подарок. 20 декабря 2008 года.
   В нашем видике приготовлена кассета, чтобы сделать запись интервью Деда Мороза Псковскому телевидению. Журналисты с ТВ присоединились к нашим путешественникам и после чаепития с азартом гоняли вокруг детского дома, когда мы уже собирались "по машинам". Той-ран 2008 шел по той же программе. Все было так или примерно так, как это написала Светлана в "Мотомании". Но, пока материала о поездке клуба в работе, хочу рассказать о прекрасном подарке, которым нас порадовали дети и учителя. Они ждали нас, несмотря на кризис. Они верили, что их друзья-байкеры вернутся, несмотря на то, что бензина в баках маловато, и всех достает рутина, повседневные проблемы. И ребята вернулись. Как по волшебству, прелестная Снегурочка (в реальной жизни Анечка)
   надела свой очаровательный наряд и гордо уселась на мотоцикл. Богу одному ведомо, где вездесущий мотоклубовец Джин, знаменитый своим высоким ростом и заплетенной в косичку викингской бородой, раздобыл для Анечки наряд Снегурочки!
   20 была суббота, а еще в 18,четверг вечером Малек сетовал, что нет костюмов, и я советовала ему обратиться в Пушкинский театр, как это делали в мы далеком прошлом... И Родион, наш неизменный Дед Мороз, был остроумен и весел. И подарки дети получили - на этот раз палатки для летнего отдыха. Не только это, конечно!
   По окончании "покатушек" Снегурочка и Ведьмочка доставали из оранжевого Фордика пакеты с вещами, собранными по инициативе Снегурочки. Краски из Союза художников - на этот раз меньше, чем в июле, к сожалению. Хоть что-то дали художники, и то спасибо! Дети так любят рисовать!
   Дети, учителя и байкеры пили чай. На этот раз организация была лучше - часть детей каталась на мотоциклах, часть - чаевничала и наоборот. Буш, "Отец-Основатель" мотоклуба, произнес проникновенную речь. Ораторский талант байкера так пленил администрацию детского дома, что ветерану байкерского движения сразу же предложили место воспитателя, этакого усатого няня. "Забирайте его!"- завопил кто-то из байкеров, если не ошибаюсь, сам Родион. А чем нас порадовали ребятишки, так это своим прекрасным концертом. Школа коррекционная. А дети выступали просто замечательно! Прелестная песенка о "господах гусарах" исполненная очень милой девочкой в белой юбочке, самодельном кивере и гусарском ментике... Зажигательный испанский танец. Показ мод - и русские костюмы, и нечто неовообразимое с зонтиком, и многое другое. Дружно и лирично пели воспитатели, а мы подтягивали. Во всем это чувствовалась большая работа, подготовка и любовь.
   Как энергично управляла концертом учительница музыки! И даже нам раздала цветные колокольчики. Каждый колокольчик - определенная нота. Их семь, как семь цветов радуги. Мы следили за картинками в руке нашего музыкального руководителя, и - раздавался веселый звон колокольчиков. Все вместе сыграли новогоднюю песенку. И дружно, хором, все - дети и учителя - и мы по возможности, кто знал слова, запели: "Российский Дед Мороз!" И календари - уже традицией стало дарить на Новый Год календари. На этот раз детям подарили календари с новогодним той-раном 2007 года.
   Такой календарь есть и у нас. Встретим Новый Год - повесим. Каждая "семья" в детском доме получила календарь мотоклуба. Дело в том, что дети организованы не по возрасту и по классам, а по семьям. Старшие присматривают за малышами, заботятся о них. Это идея воспитателей Опочецкой школы-интерната.
   Все это я рассказала сейчас не для рекламы "Позитивной Механики". Мотоклуб достаточно известен в своих кругах, и в рекламе не нуждается. Хотелось привлечь внимание к детям из детских домов. Может быть, кто-нибудь
   прочитает эту статью, задумается, и... если хоть один обездоленный ребенок получит на один новогодний подарок больше, я не зря сидела за компьютером. В прошлом году по центральным каналам часто говорили о помощи детям. Надеюсь, кризис не заставит людей забыть о малышах. По местному телевидению мы видели, как поздравляют сирот в нашей области. Увидим, наверно и по Центральному - ближе к Новому Году.
  
   Светлана Маркина, "Мотомания", "Безбашенная" дружба:
   ... Мотоциклисты - народ безбашенный. Это устойчивое, давно сложившееся общественное мнение развенчать порой бывает достаточно сложно... Пусть обыватели считают мотоциклистов способными только на гонки и создание аварийных ситуаций на дорогах... Вот только лично я больше не знаю другого неформального объединения, которое когда-либо занималось бы тем, что делают для детей байкеры... Любовь к детям идет от грубой байкерской души. Может быть, поэтому эти акции не сопровождаются шумихой в СМИ и рекламой.
   "Да, мы гоняли на мотоциклах, но не знали, не думали, сколько детишек остались без родителей, - сказал как-то один из мотоциклистов, -Но когда я смотрю на своего сына и думаю о тех детях, которым и так досталось в жизни, понимаю, что, делая им праздники, мы делаем праздник для своей души".
  
   25 декабря 2008 г. Псков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"