Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

"Большая прогулка".Часть первая. Глава 15. "Мастер интриги"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Большая прогулка". Часть первая. Глава 15. Людовик вспоминает свою беседу с Бражелоном в апреле 1661 года....


   Большая прогулка.
   Часть первая.
   Две Луизы.
   Глава 15. Мастер интриги.
   В ночном кошмаре Рауля кое-что было и правдой, а именно - Луиза и наяву не стала любовницей короля. День свадьбы Генриетты и Филиппа Орлеанского был и днем представления ко Двору Луизы. Этот день Король-Солнце и Луиза де Лавальер считали точкой отсчета своей любви. И оба ошибались. Луиза впоследствии, окончательно разобравшись в своих чувствах, будет убеждена, что влюбилась в Людовика с первого взгляда, когда король приехал в Блуа весной 1660 года, то есть на год раньше. То же будет утверждать и охваченный страстью король.
   Но, хотя девушка в белом платье и произвела на влюбчивого короля сильное впечатление, весной 1660 года Его Величество король был увлечен Марией Манчини и быстро забыл изящную провинциалочку. Влюбленные часто или почти всегда преувеличивают свои чувства, случайностям придают фатальное значение и видят вещи в отражении своих страстей.
   Серьезное и глубокое чувство Людовика к Лавальер зародилось намного позднее - в жаркое, полное безумств лето 1661 года в Фонтенбло. Весной того же года он был к ней совершенно равнодушен. Весной 1661 года страсть к Марии Манчини уже стала прошлым, чувственное влечение к Генриетте - в будущем. Была жена, королева, но весь белый свет знал, что Людовик женился на Марии-Терезии из чувства долга - разумеется, не перед инфантой, а перед своей монархией. И сердце короля было свободно и спокойно. Приняв королевство в наследство после Мазарини, молодой король наслаждался своей властью, и сладость этой абсолютной власти кружила ему голову.
   Но год спустя Людовик уверил себя в том, что и он влюбился в Луизу с первого взгляда именно в тот день - 31 марта, в день свадьбы младшего брата. Влюбленные решили тайно отметить первую годовщину своей любви на своей "конспиративной квартире". Король был уверен, что теперь-то он достигнет вершины блаженства, и любимая сделает его счастливейшим из смертных. И все шло к тому: вино, поцелуи, цветы, блеск драгоценностей, свечи, гаснущие одни за другой, но даже в этой обстановке Луиза высвободилась из объятий Людовика, и, когда Луи, как все молодые люди в такой ситуации, упал перед ней на колени, и обнимая ее коленки, уткнувшись лицом в юбку , начал умолять дать ему полное счастье, она высвободила свою юбку, осторожно разжав пальцы Людовика и сказала нежно и жалобно: "Не надо, сир!" А когда девушка говорит: "Не надо", благородный человек не позволит себе перейти последнюю черту.
   И Людовик скрепя сердце послушался Луизу. Он считал себя благородным человеком. Но до сих пор еще не одна женщина не говорила: "Не надо!" Королю-Солнцу. Луиза де Лавальер была первой.
   На следующий день, 1 апреля, король сидел в своем кабинете и задумчиво грыз перо, пытаясь сочинить сонет, посвященный 31 марта. Но стихи явно не шли на ум Его Величеству. За полчаса король вымучил жалкое двустишие:
   Мое невинное дитя!
   Позволь признаться год спустя...
   Дальше ничего не получалось. Решительно, Муза не желала посетить кабинет Короля-Солнца. Луи решил поставить "позволь" в конец фразы. "Позволь... король..." Но двустишие получилось очень неуклюжим.
   Луиза, рассказать позволь,
   Как любит Франции король.
   "Как любит Франции король". Людовик выпятил нижнюю губу и фыркнул, сердясь на самого себя. Инверсия его раздражала - не говорят "Франции король". Король Франции - вот нормальный порядок слов. И Франции король - король Франции... тяжело... вздохнул... Ему очень хотелось написать сонет для Луизы самостоятельно! Людовик перечеркнул написанное. Взял чистый лист. Вывел "Сонет". "К Луизе". Видимо, опять придется прибегать к помощи де Сент-Эньяна. А Людовик хотел высказать в сонете "К Луизе" такие чувства, в которых он не собирался признаваться де Сент-Эньяну, намекнуть на соперника - Рауля - и дать выход затаенной ревности. Луи был слишком горд, чтобы признаться фавориту в этой ревности. И Луиза не давала ему ни малейшего повода ревновать. Но ее постоянные отказы, выражение тревоги и печали, которое он иногда замечает на ее лице - это питало его ревность, и он хотел высказаться в сонете.
   И ждал от Луизы разуверений в любой форме - в прозаической или стихотворной.
   Людовик смотрел на апрельский календарь. Отложил перо и задумался, вспоминая события прошлого года. Тоже начало апреля.
   А точнее, 6 апреля. Перенесемся же за Людовиком XIV на год в прошлое, когда король Франции давал аудиенцию виконту де Бражелону.
  
   х х х
  
   ...Атос утром уехал в Блуа, а Д'Артаньян старался, как мог подбодрить Рауля, бледного и взволнованного.
   -О Д'Артаньян! - прошептал Рауль, - Не успокаивайте меня!
   -Ну, дружок, выше нос! Не раскисай! Не съест же тебя король! Что ты трусишь?
   -Мне очень страшно, Д'Артаньян! А вдруг король откажется подписать мой свадебный контракт?
   -С чего бы ему отказать? - буркнул гасконец. Но Д'Артаньян уже знал от Атоса, что король решил отложить на неопределенное время
   свадьбу Луизы и Рауля и злился на друга в душе. "Удрал, сбежал наш храбрец, а мне теперь расхлебывать. Черт побери!"
   -Черт побери! - вслух сказал Д'Артаньян,- Откажет так откажет. Жениться всегда успеешь. Да не рано ли, а? Вешать жену себе на шею в таком молодом возрасте - черт возьми, милый Рауль, я еще сто раз подумал бы, прежде чем отважиться, верно, тебе говорю, мой мальчик.
   -Но как же вы не понимаете, где она находится?! При Дворе! А Двор это...
   -Бордель, - сказал Д'Артаньян, - Вот и проверь ее чувство, прежде чем сделать такой шаг.
   -Я верю ей. А мое чувство к ней...
   -Нельзя жить одними чувствами. Разум - тоже не лишняя вещь. Но ты совсем скис!
   -Д'Артаньян, клянусь вам смертного приговора я не так боялся бы как отказа.
   -Ч-ч-чер-р-рт побер-р-ри!
   -А я предчувствую, что король откажет.
   -Ну и что же тогда? Топиться? Вешаться? Жизнь еще не кончена. Право, ты меня беспокоишь. Тебе еще не пора?
   Они стояли перед кабинетом короля.
   -Нет, - прошептал Рауль, бледнея еще сильнее, - Меня позовут.
   -Ну-ка, улыбнись! Король не любит мрачные лица. Вот, молодец! Ты замечательно выглядишь!
   На Рауле была короткая модная светло-серая с рукавами до локтя, отделанная синими узорами - аппликация из листьев и цветов, вышитых серебряными нитками. Плащ из синего бархата, легкий и короткий, типа накидки, белоснежная рубашка с красивыми длинными кружевами, синие и белые перья на серой шляпе, и, конечно, его любимый сапфир под цвет глаз.
   -Вы, правда, так думаете? - спросил Рауль, покосившись на свое отражение в большом зеркале, - Мне так кажется - урод уродом.
   -Вот уж нет! - искренне сказал гасконец, - Я в твои годы и не мечтал о таких нарядах. Ты у нас красавец! Но взвесь хорошенько все "за" и "против".
   -А что можно сказать против?
   -Многое, дружочек, очень многое! Или любовь так ослепила тебя, что ты ничего не замечаешь?
   -Не понимаю.
   -Не понимаешь? Объясню, только без обиды, договорились? Я же желаю тебе добра, от души!
   -Договорились.
   -Кто родители невесты? Я как узнал, что эта девочка - а твою будущую жену и девушкой назвать язык как-то не поворачивается,
   может, еще спит в обнимку с плюшевым мишкой... на место которого тебе так не терпится попасть - так вот, когда мне сообщили, что она падчерица толстого Сен-Реми, я долго смеялся. Сен-Реми! Да это же комическая фигура! Над ним, когда Двор был в Блуа, все потешались, даже мальчишки-пажи!
   -Вы всегда смеетесь, - обиженно сказал Рауль.
   -Черт возьми, ты, похоже, не слушаешь, что я тебе тут толкую, ты витаешь Бог знает где! Над Сен-Реми смеюсь не только не я, а весь белый свет! Жаркое с трюфелями! Да, зять господина де Сен-Реми не умрет с голоду! Кстати, знаешь, мне рассказали на днях байку о твоем будущем тесте и тупой жене Гастона Орлеанского...
   -Я знаю эту байку, - усмехнулся Рауль, - Но я же не на Сен-Реми женюсь, а на Луизе! И потом, дорогой капитан, позвольте заметить, Луиза не мадемуазель де Сен-Реми, а дочь маркиза де Лавльера! А маркиз, ныне покойный...
   -Знаю, знаю, - перебил Д'Артаньян, - Маркиз - дворянин из высшего общества. Но оставим де Сен-Реми. Поговорим о твоей будущей теще. Видел я эту дамочку в Блуа. Я все-таки в людях разбираюсь. Мымра! Провинциальная ханжа! Я с такой тещей от скуки бы повесился!
   -А при чем здесь Луиза?
   -А при том, что если, не дай Бог, эта парочка переберется в Париж, вам придется, хочешь не хочешь, а наносить визиты, никуда от этого не денешься. И ты будешь дохнуть от скуки, поедая паштет с трюфелями и выслушивая проповеди и нравоучения старой мымры. Прекрасное будущее, поздравляю!
   -Глупости это!
   -Это жизнь, мой милый. А паштет с трюфелями...
   -Не паштет, а жаркое. И прекратите изводить меня вашими трюфелями!
   -Это не мои трюфели, а коронное блюдо твоего предполагаемого тестя.
   -Раз уж речь зашла о трюфелях, Луиза еще совсем девочкой отказывалась есть их, и заявила, что ее муж не будет рыскать с корзинкой по кустам в поисках трюфелей, а будет охотиться, как это делал ее отец, маркиз де Лавальер!
   -Доброй охоты! - усмехнулся гасконец, - Вижу, тебя не переубедить. Ну, допустим, я старый ворчун и насмешник. Но твой ровесник, известный тебе барон де Невиль, вчера еще сказал, когда речь зашла о нашумевшей свадьбе принца: "Жениться? Я лучше бы повесился". И многие разделяют его мнение.
   -Я не собираюсь жить чужим умом. У меня своя голова на плечах. Барон де Невиль имеет основания на такое мнение, но у меня своя точка зрения.
   -Значит, ты в восторге от своих будущих родственников?
   -Я в восторге от Луизы! И я не хочу, чтобы кто-нибудь посмел...
   -Его Величество король приглашает господина виконта де Бражелона,- произнес камердинер короля.
   -Ну, с богом, - шепнул Д'Артаньян, - Я подожду тебя.
   Он ходил туда-сюда, кусая усы: "Лавальер, Лавальер! Малышка, крохотуля, которая когда-то чебурахнулась с поленницы дров. Таких как она - тысячи! Что он в ней нашел?" - на этот вопрос Д'Артаньян в апреле 1661 года не мог найти ответа. Он еще почти ничего не знал о девушке по имени Луиза де Лавальер.
   А Рауль приветствовал короля почтительным поклоном, чувствуя себя какой-то марионеткой, куклой, автоматом. Но он, несмотря на стресс, не выдал своего волнения, и Король-Солнце любезно улыбнулся ему.
   Людовик удосужился разобраться с донесениями своих осведомителей о скандале, который учинил в Гавре сумасбродный Бекингем, предотвращенном Бражелоном кровопролитии и прочих приключениях королевского посольства. И король завел разговор о вызывающем поведении Бекингема и поблагодарил Рауля. "Вам удалось предотвратить резню, дорогой виконт, - сказал Людовик, - Я этого не забуду".
   Карьерист и ловкач на месте Рауля преувеличил бы свои заслуги и агрессивность Бекингема, но Рауль обратил все в шутку и попытался, насколько позволяла ситуация, выгородить Бекингема, обходя подводные камни и не говоря того, что могло бы повредить Бекингему. Но его насторожила осведомленность Людовика. Правда, начало беседы было обнадеживающее! Таким веселым и доброжелательным тоном король еще не говорил с ним. А король улыбнулся. Рауль улыбнулся в ответ.
   -Хотя вы еще очень молоды, виконт, в истории с Бекингемом вы вели себя как мастер интриги, - уважительно сказал Людовик.
   "Мастер интриги" поклонился.
   -Мне стало известно, что между вами и милордом происходила весьма резкая беседа на английском языке на повышенных тонах, в финале которой Бекингем бросился в ваши объятия...
   Осведомители Короля-Солнца не владели английским языком и не могли сообщить Людовику содержание эмоционального диалога Виллье Бекингема и Рауля де Бражелона. В комплименте "мастеру интриги" содержался косвенный вопрос. Луи учился быть королем, а Рауль придворным. Луи не задал ему вопрос прямо, но Рауль догадался, что хочет знать король. А король не страдал отсутствием любопытства.
   -Принимаю ваш комплимент, государь и благодарю вас за него. Вашему Величеству угодно было назвать меня мастером интриги, и этим все сказано.
   Луи понял, что Рауль не сдаст ему Бекингема. А Рауль сказал себе, что никогда не будет доносчиком, и никакие королевские любезности, милости и награды не сделают из него шпиона, стукача, осведомителя.
   Короля-Солнце разбирало любопытство. Ему очень хотелось узнать, что все-таки сказал Рауль герцогу Бекингему? Может быть, намекнул на какую-то тайну из эпохи Ришелье? Тайну, в которой была замешана его мать, Бекингем-старший и мушкетеры? Но Людовик удержался от прямого вопроса - гордость помешала. Луи чувствовал, что на прямой вопрос Рауль откажется отвечать и не хотел обострять отношения. И Рауль сообразил, что сказать, чтобы не скомпрометировать Бекингема и в то же время доставить удовольствие своему королю.
   -Я затрудняюсь припомнить свои слова, Ваше Величество, - с наивным видом сказал он таким естественным простодушным тоном, что можно было подумать, что он на самом деле не может припомнить свой монолог на английском языке, - Но смысл можно выразить очень коротко: (тут наивный тон смелися на гордый) - Знай наших!
   -Молодец! - воскликнул король и засмеялся от удовольствия.
   Рауль опять поклонился. Этот поклон как бы подводил черту под разговором. Луи понял, что больше он от Рауля ничего не добьется.
   Король Франции узнал содержание беседы Рауля и Бекингема в частной беседе несколько лет спустя от Карла Второго. Бекингем, в отличие от Рауля, посвятит своего короля в тайный разговор. Но Бекинегм не пощадил себя и рассказал Карлу Втрому все так, как и было на самом деле...
   "Так я и усы свои слопаю, - думал Д'Артаньян, не без тревоги поджидая своего юного друга, - А если все-таки у него это получится? А если все-таки Рауль добьется своего и переубедит короля? Смог же он добиться согласия от Атоса. Черт побери! Не хотелось бы. Блажь это, чует мое сердце, что блажь. Вбил себе в голову, что должен жениться на ней из-за глупой детской истории с поленницей дров. Мои ребятки смотрят на такие вопросы без иллюзий", - Д'Артаньян имел в виду своих мушкетеров - барона Оливье де Невиля и шевалье де Монаваллана (Гугенота).
   Вот их точка зрения на брак:
   ОЛИВЬЕ ДЕ НЕВИЛЬ: Обручение, свадьба, крестины - это последовательность, аналогичная следующей, образно говоря:
   врач, священник, гробовщик.
   ГУГЕНОТ: А, может быть и хуже: судья, капеллан, палач.
   Д'АРТАНЬЯН: Так что, ребята, вы так-таки никогда и не женитесь?
   ГУГЕНОТ: Ах, мой капитан, когда-нибудь и нам, вольным птицам, не избежать семейной клетки. Но, пока есть возможность, мы предпочитаем парить в свободном полете!
   ОЛИВЬЕ: Все там будем. Женитьба когда-нибудь неизбежна, так же, как и смерть. Господин Д'Артаньян, я, конечно, женюсь, как все люди, когда меня принудят к этому мои родители. Надо же когда-то обзавестись наследником, род продолжать. Но пока Бог миловал, и я надеюсь, что моя будущая супруга еще играет в куклы. Я еще не настолько деградировал, образно говоря!
   ГУГЕНОТ: А моя и вовсе лежит в люльке!
   Мушкетеры Д'Артаньяна относились к женитьбе как к катастрофе. С максимализмом двадцатилетних они заявляли своему капитану, что ранние браки - не вероятная глупость, женщины так и глядят, как бы подцепить влюбленного болвана. Свадебная комедия хороша только для красавицы-невесты, она в центре внимания, платье, фата, драгоценности, букет, прическа - на нее все так и пялятся, с несчастный жених чувствует себя полным идиотом. "Да минует нас чаша сия!" - воскликнули Гугенот и де Невиль в один голос. Д'Артаньян скептически усмехнулся, пробормотав только: "Надеюсь, пригласите крестить ваших наследников". Он не разделял их максимализма, но отчасти был согласен с ними. А на какие ухищрения пускается женщина, чтобы заполучить мужа, Д'Артаньян знал по своему собственному опыту.
   Добровольно надеть на себя эти цепи, выпросить у отца согласие на брак - это Д'Артаньяна раздражало, бесило, и - умиляло.
   Умиляло, даже больше - восхищало, потому что, несмотря на иронию и насмешливость, он понимал, что у Рауля побуждения благородные.
   "Нет, - возражал он себе, - Это слишком. Слишком хорошо для этого Двора, для этой девчонки, для нашего времени".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"