Аннотация: Шевалье де Сен-Дени спасает дочь Бофора.
Большая прогулка.
Часть четвертая.
Шевалье де Сен-Дени.
Джульетта:
А кто же ты, что под покровом ночи
Подслушал тайну сердца?
Ромео: Я не знаю, как мне себя по имени назвать, мой ангел,
Ведь оно - твой враг.
Шекспир. "Ромео и Джульетта".
Черная маска скрывает лицо, но не скрывает глаз.
Голубые Береты.
-Вы бродите ночью, по городу, по переулкам, в маске?
-Вот именно. В маске.
-И по-прежнему пускаете в ход шпагу?
-Пожалуй, что и так, но только в тех случаях,
когда меня к этому вынуждают.
А.Дюма. "Двадцать лет спустя".
1. "Не смейте умирать, герцогиня!"
2. О том, что слышал Бархатная Маска, спрятавшись в шкафу с посудой.
3. Королевский пасьянс.
4. Герцогиня рассказывает сказку.
5. Цена спасения.
6.В которой Бархатная Маска защищает герцогиню де Бофор от простуды.
7.Игра с огнем.
8. Вопрос секунды.
9. Старый знакомый.
10.Мой милый Сен-Дени.
11. Неравный бой.
12. Друг-невидимка.
13.Роже.
14.Анжелика.
15.Рауль.
16. В которой Бофорочка примеряет голубой бархатный берет.
17. Как волка ни корми.
18.Люк и Оливен.
19. "Черт возьми, вот это натура!"
20. В которой Бретоночка возвращается к совему владельцу.
21. Об этом приходилось молчать.
22. Де Гиш.
23. Женская дружба.
Эпилог. У Великого Магистра.
Глава 1. "Не смейте умирать, герцогиня!"
Анжелика де Бофор стояла на балконе. Точнее говоря, это был не балкон, а длинная галерея, тянущаяся вдоль всей стены большой комнаты, куда похитители спрятали юную герцогиню.
-Вот и мой балкон, - прошептала Анжелика, - Но, увы, под балконом этим не стоит мой любимый, и я выхожу на балкон в последний раз в жизни. Вы меня плохо знаете, господа! Анжелика де Бофор умереть сумеет!
Анжелика взглянула вниз. У нее закружилась голова, и она отступила назад - высоты она боялась с детства.
-Боже мой, - прошептала герцогиня, - Был бы у меня мгновенный яд, или уж кинжал.. Но это - броситься вниз и разбиться. Как же мне страшно!
Она перекрестилась, глядя в ночное небо полными слез глазами.
-Но ведь лучше умереть, чем стать жертвой насилия! Разве я смогу жить, если лишусь чести? Все равно умру - так лучше умереть в муках, но невинной, чем тихо угаснуть, будучи опозоренной. Но душа... Я душу гублю самоубийством... Да, но ради чести... Боже, Боже мой, прости меня, я совершаю ужасный грех, отваживаясь на самоубийство. Но, правда, у меня нет иного способа сохранить свою честь. Дочь Бофора может жить только с честью, иначе, зачем жить? Незачем, вот мой ответ. Прости меня, милосердный Бог, прости! Ты же знаешь: я очень люблю жизнь. И жизнь моя еще только начинается... начиналась! Я хочу любить! Я хочу быть любимой! Я люблю цветы, птиц, животных. Я люблю детей, и я так надеялась, что у меня когда-нибудь будут свои дети.... Как бы я их любила! Но у меня не будет своих детей - через несколько мгновений меня не станет. Прости меня, Господь всемогущий. Прости, дорогой батюшка!
А если я разобьюсь - но не насмерть? А если я стану калекой? А если я буду мучиться? Господи! Пошли мне мгновенную смерть! Господи! Господи! Моя последняя просьба, моя последняя мольба - Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ СРАЗУ, НЕ МУЧАЯСЬ! Господи! Иисус! Миленький мой Боженька! Дорогой Иисус, сжалься надо мной, прими мою душу, не посылай меня в ад, к убийцам и преступникам, что я там с ними буду делать? Прости и пойми - я делаю ЭТО ради ЧЕСТИ-И-И!!!
Девушка подошла к решетке, подобрала подол синей юбки, довольно ловко перебралась через решетку и встала с другой стороны балкона,
держась руками за решетку. По щекам ее катились слезы. Вниз смотреть она боялась - дом был высоченный (разумеется, по понятиям Семнадцатого Века). Она стала смотреть в темное, покрытое тучами небо. Анжелика решила перекреститься напоследок. Может, тогда Бог простит ее и не отправит в ад к убийцам и предателям. "Это же не от несчастной любви я с балкона бросаюсь. Так бы я не поступила. Он меня не любит, он любит другую, как оказалось. Но он существует, он живет. Он есть в этом мире, и этого достаточно, даже если мы не вместе". С ужасом она освободила правую руку, продолжая левой держаться за решетку, и, продолжая глядеть в ночное небо, дрожащим голосом произнесла:
-Вот и все... Прощай, Париж, прощай, Франция... прощай, жизнь. Прощайте, все, кого я любила.... Храни их, Господи, всех. Кого я любила... И прежде всего - Сам Знаешь Кого! И ТЫ - прощай. Нам не суждено было встретиться... Живите, будьте счастливы, а я умираю... Вот только перекрещусь, и сразу вниз брошусь.
Герцогиня де Бофор, дрожа от ужаса, медленно перекрестилась, одной рукой держась за балконную решетку. Она зажмурилась...
-Какая же я трусиха! Считаю до трех! Один... два...
И тут она услышала отчаянный крик:
-Анжелика, нет!!! Остановитесь! НЕ СМЕЙТЕ УМИРАТЬ, ГЕРЦОГИНЯ!!!
Бофорочка застыла на карнизе. Она вся дрожала. Ветер развевал ее золотые распущенные волосы и пышные складки синей амазонки. Она взглянула вниз. Под балконом стоял молодой человек в маске и отчаянно замахал руками, старясь остановить Анжелику.
-Нет! - крикнул молодой человек, - Нет! Не надо!
-Кто вы? - с удивлением спросила Бофорочка, а подумала словами Джульетты Капулетти: "А кто же ты, что под покровом ночи подслушал тайну сердца" и тут же мысленно возразила себе - Нет, тайну сердца он не подслушал! Я, хоть и разговаривала вслух, но разговаривала с Иисусом, и даже ему я не назвала имя. Я сказала: "Сам знаешь кого". А назвать вслух Его Имя, как Джульетта?! Скорее бы я умерла! Вот и умру сейчас!"
-Вы тоже из их шайки? Но знайте, что я...
-Нет, я друг! - воскликнул юноша, - Я не с ними. Я честный человек! Я пришел спасти вас! Я пришел за вами!
-Я вам не верю!
-Клянусь вам, - сказал парень, - Анжелика, клянусь вам своей честью, которая для меня, как и для вас, дороже жизни, а я редко даю такие клятвы, что я пришел за вами от вашего отца. В семь утра мы должны быть во дворце герцога де Бофора!
Анжелика, глядя на стоящего под балконом молодого человека, подумала: "Если бы не так высоко! Если бы я могла спрыгнуть с балкона, и он поймал бы меня! Но это слишком высоко, он может не удержать..." Теперь, конечно, она держалась за решетку двумя руками.
-Залезайте обратно на балкон, мадемуазель де Бофор, - велел молодой человек, - Не бойтесь, через несколько минут я буду рядом с вами и сумею вас защитить. Но, умоляю вас, не спешите, будьте осторожны! И вниз - не смотреть!
Командный тон несколько задел принцессу, но она была слишком напугана и очень обрадовалась появлению нежданного защитника.
-Вы, правда, пришли спасти меня и вы, правда, мой друг?- радостно спросила Бофорочка. Она захлопала бы в ладоши, если бы могла освободить руки. А он замахал руками, делая жесты, чтобы Анжелика вернулась на ту сторону балкона. Анжелика, вздохнув с облегчением, полезла назад. Теперь было труднее: сначала она действовала словно в шоке. Сейчас она вся дрожала, стараясь, по совету, вернее, по приказу незнакомца, не смотреть вниз, и все-таки ей было очень страшно.
Она всегда боялась высоты. Она боялась выпустить из рук спасительную решетку, сорваться и разбиться, когда спасение совсем рядом. Это было бы вдвойне обидно! Как назло, ее платье зацепилось за прут решетки, и ей опять пришлось высвободить правую руку, отцепляя платье и держаться за решетку одной левой. Когда девушка, отцепляя платье, сделала неосторожное движение, и ее туфелька скользнула по узкому выступу балкона, он вскрикнул и бросился к ней, подставив руки.
-Не бойтесь. Со мной все в порядке.
Анжелика была уже на балконе, уже в безопасности. Безопасность была относительная. Герцогиня уже не могла свалиться, сорваться с балконного выступа на камни мостовой, но ее похитители могли в любую минуту войти в комнату.
Молодой человек достал из-за пояса железный крюк с привязанной к нему веревкой с узлами, и, жестом велев Анжелике отойти в глубь балкона, попытался забросить крюк, чтобы зацепить за решетку. Крюк сорвался и с грохотом упал на мостовую. Юноша вздрогнул, а Анжелика с опаской оглянулась на балконную дверь. Все, однако, было тихо. Молодой человек бросил крюк снова. Увы! Опять неудача. Как обидно! Ее спаситель рядом, и не может к ней забраться.
-Придумала, сударь, придумала! - воскликнула она, - Давайте я сделаю веревку - из всего, что попадется под руку, вы привяжете ваш крюк, я подниму его и зацеплю. И даже привяжу для надежности.
-Времени нет, пока вы сделаете свою веревку! Счет вашей жизни идет на минуты, - резко ответил молодой человек.
Он внимательно взглянул на балкон, еле различимый в сумраке ночи, взвесил на руке крюк, мысленно прикидывая расстояние от земли до балкона.
-Сударь, давайте я все-таки... - заикнулась она.
-Тс! Не мешайте! - прикрикнул он, - Ну конечно! Без математики тут не обойтись.
-Что вы там считаете? - обиженно сказала Анжелика, - Тоже мне, Пифагор!
И тут Анжелике опять пришла в голову тревожная мысль: а если он все-таки связан с похитителями?
-Стойте! - крикнула она, - Где доказательства, что вы - мой друг и вернете меня отцу?
-Вы желаете доказательств, герцогиня? Получайте!
Молодой человек снял с шеи цепочку с медальоном и крикнул:
-Ловите!
Медальон упал у самых ног девушки. Анжелика узнала талисман отца и доверчиво улыбнулась.
-Теперь я верю!
Между тем защитник Бофорочки шагнул немного в сторону, встал с левой стороны балкона, размахнулся и забросил крюк в третий раз. Ему повезло: крюк зацепился за чугунный узор балконного украшения.
-Проверьте, крепко ли держится крюк, - попросил молодой человек.
Анжелика проверила. Крюк держался прочно.
-Сейчас я буду рядом с вами, - сказал он и начал подниматься по веревке. Анжелика, присев возле крюка, держала его двумя руками, не давая крюку сорваться. Ее герой добрался до второго этажа, подтянул к себе веревку и уселся на карнизе, переводя дух.
-Не бойтесь, я держу крюк, - тихо сказала Анжелика.
-Осторожнее, старайтесь не поранить свои ручки, мадемуазель, я сейчас!
-Вы устали?
-Э-э-э.... Нет, не особенно. Так вы подержите крюк еще немножко?
-Конечно!
Молодой человек стал забираться все выше, держась за узлы веревки. Анжелика с беспокойством наблюдала за ним. Хотя спаситель герцогини упирался ногами в стену дома, и руки его были защищены перчатками, Бофорочка была полна тревоги: мало ли что может случиться! А вдруг веревка оборвется? Пока он был не очень высоко, она не очень и боялась. Но сейчас между третьим и вторым этажами - не дай Бог, сорвется с такой высоты! Тогда мы оба погибли! Эти злодеи убьют нас на месте.
К чести Анжелики будь сказано, она больше беспокоилась за жизнь молодого человека в маске, который решил рискнуть жизнью ради нее, чем за себя. А держать крюк было очень трудно - он ходил взад-вперед, и чугунный узор (цветок лилии, заметим в скобках, балкон украшали узоры из кованых геральдических лилий, прекрасного произведения кузнечного искусства, которыми так славились французские мастера ) еле держался и готов был оторваться.
Видя, что Анжелике тяжело, незнакомец сказал:
-Пустите крюк, мадемуазель, теперь немного осталось.
-Тем более обидно, если вы сорветесь в самом конце пути, - возразила Анжелика и прошептала:
-Помоги, Господи.
Последние секунды подъема были самыми трудными и для Анжелики, и для ее героя. У нее закружилась голова, но она протянула руку незнакомцу. Оторвавшись от стены, он вцепился в прутья балконной решетки, на мгновение повис в воздухе, подтянулся, уцепился за лилию и вскарабкался на балкон.
Анжелика де Бофор с любопытством взглянула на своего так, кстати, появившегося спасителя. И он взглянул на девушку с интересом. На мгновение синие глаза в прорезях черной бархатной маски широко раскрылись, словно он увидел призрак.
-Что с вами? Что вы на меня так смотрите? Вам плохо?
-Так вот кто Незнакомка-Ангел... как же я не догадался...
-Что вы не догадались? Что это вы бормочете? С вами все в порядке?
"А может, он с ума сошел?" - подумала перепуганная Бофорочка.
"Ну, да! Дочь Бофора - вот кто была та девушка из моего сна. И отец и Д'Артаньян ее сразу узнали! Какая она прелесть, и какой я болван!"
-Все хорошо, все в порядке, - спокойно сказал он.
Любая девушка мечтает быть спасенной красавцем-рыцарем. Анжелика надеялась, что, несмотря на маску, она сможет различить его черты. Но ее постигло разочарование: широкополая шляпа, которую он поспешно надвинул на лицо, оставила глаза незнакомца в тени. И молодой человек, назвавший себя другом Анжелики, оставался для нее загадочным таинственным героем. Хотя она умирала от любопытства, желая увидеть, чьи черты скрывает полумаска из черного бархата, тайна оставалась тайной.
Но Бофорочка с детства отличалась острым умом, и, не сводя глаз с молодого человека, кое-что все-таки сообразила: "Что же я знаю о моем защитнике? Он очень смелый - раз отважился на такой опасный подъем при помощи крюка с веревкой и собирается защищать меня от этих злодеев. Он сильный и ловкий - иначе не забрался бы на такой высокий балкон. Он умный и образованный - крюк-то свой он закинул с помощью каких-то вычислений. Ну, математические премудрости - не мое дело. Я мало, что смыслю в математике, но умных мужчин всегда уважала. Это их сфера. А мне достаточно, что Пифагоровы штаны во все стороны равны. Хотя Пифагор без штанов ходил, умора! И, надеюсь, ко всем этим прекрасным качествам можно добавить красоту. Правда, поля шляпы опущены и скрывают от меня его глаза, а из-под маски только усики торчат, но право же, очень миленькие, очаровательные, прелестные усики. И такие же очаровательные локоны на кружевном воротнике!
Хотя - вот странность! Такой изящный кружевной воротничок - и потертый старенький кафтанчик. А между тем шляпа - просто чудо из чудес. Правда, довольно-таки мрачная - черная, с траурными перьями, довольно длинными, даже на воротник падают эти перья и оттеняют темные локоны. И плащ богатый, тоже расшит черным шелком, издали и не заметишь. Почему это у него - плащ и шляпа на высшем уровне, а кафтанчик, хоть и бархатный, но уже не черный, каким был когда-то, сероватый, какого-то мышиного цвета. Но я узнаю
твою тайну, или я не Анжелика де Бофор!"
Анжеликин спаситель, схватив девушку за руки, взволнованно воскликнул:
-Ах, герцогиня, герцогиня, вы с ума сошли! Как вы могли решиться на такое!
-Вам не понять, сударь, - так же горячо ответила Анжелика, - Вам не понять, потому что вы мужчина. Вы никогда не почувствуете то, что чувствует девушка, когда ей угрожают насилием негодяи, в чьих руках
она оказалась силой случайных обстоятельств. У меня не было выхода, понимаете? Я совсем потеряла надежду. Но... вы запачкали плащ о стену дома. Давайте, я почищу. Позвольте!
-Да-да, буду вам очень благодарен, - рассеянно сказал молодой человек. Но он был еще очень взволнован.
-Боже мой! Мадемуазель де Бофор! Какое счастье, что я успел остановить вас! Опоздай я на минуту - страшно представить!
-Мне теперь тоже страшно! - доверчиво сказала Анжелика, - У меня мурашки побежали по коже, когда вы так отчаянно закричали: "Не смейте умирать, герцогиня!" Я даже не поняла, кто это ко мне обращается: я молилась, и мне показалось, что это глас свыше...
Вас мне Бог послал, я уверена в этом!
-Бог? Это меня-то! - грустно улыбнулся он, - Увы! Я слишком много грешил, чтобы быть посланцем Бога.
-Я вам не верю, вы клевещете на себя, вы себя оговариваете! И я жалую вас титулом своего Ангела-Хранителя....
-Герцогиня. Это слишком большая честь для меня.... Вы.... удивительное существо! Но я невольно слышал вашу молитву....
-Вы слышали мою молитву? - смутилась Анжелика.
-До последнего слова, - сказал молодой человек, - Я не верил своим ушам. Само ваше существование - феномен! Мне казалось, что вы - сон, плод моего воображения, мечта моего взбудораженного сознания, и вот-вот вознесетесь на небо.
-Да нет же! - горячо возразила Анжелика, - Я живая и вполне реальна!
Вы сами, скорее, не от мира сего - судя по вашему таинственному виду.
"СЕЙ мир мне очень надоел, можно сказать, достал, и я очень хотел бы поскорее из него убраться!"
-Но что вас поразило во мне? - продолжала Бофорочка, - То, что я, страстно любя жизнь, будучи от природы веселой и жизнерадостной, готова была предпочесть смерть бесчестию?
Молодой человек в маске молча кивнул головой.
-Но разве это не норма для любой порядочной женщины - и принцессы, и крестьянки - предпочесть смерть позору?
Молодой человек покачал головой.
-Нет, - сказал он, - Лукреция осталась в Древнем Риме, а Двор Людовика профанирует и римлян и римлянок. Историю я все-таки знаю.
-А они плохо знают историю, сударь! Самоубийство Лукреции привело к восстанию против тирании Тарквиния Гордого! Может быть, самоубийство дочери Бофора привело бы к гражданской войне и свержению деспотической власти Людовика! Вы думаете, мой отец простил бы королю мою смерть? За меня отомстили бы! Богом клянусь!
-О да, вы правы. И все-таки я рад, что удержал вас. Я же пришел к вам на помощь! Никогда не нужно терять надежду. Но мы слишком долго говорим. Перейдем к делу. Отсюда надо выбираться, но как? Войдем внутрь, посмотрим, что можно придумать, - молодой человек сделал шаг к комнате. Анжелика попыталась удержать его.
-Не ходите туда! Мне страшно! Я знаю, как мы выберемся! Мы спустимся по веревке!
Он взглянул вниз, потом на Анжелику и покачал головой:
-Вам не спуститься, принцесса.
-Почему это? Вы залезли, и я вас удержала! Хотя, честно говоря, мне было очень тяжело. Вы представлялись мне далеко не таким изящным кавалером, каким оказались.... Я думала, вы настоящий великан, вроде Портоса.
Молодой человек засмеялся.
-О, Портоса не удержал бы этот крюк, мадемуазель де Бофор! Балкон
рухнул бы под тяжестью славного барона.
-А вы знаете господина Портоса? - в упор спросила Анжелика.
-Э-э-э, да, - уклончиво ответил Ангел-Хранитель Бофорочки, - Приходилось встречаться. Да, нам бы сюда старину Портоса!
Но, заметив пристальный взгляд девушки, наш герой прикусил язык и сказал:
-Да, и мы воспользуемся опытом наших предшественников! - сказала Анжелика, - Когда мой отец бежал из Венсенского замка, ему помогал в побеге один славный человек по имени Гримо. Вы знаете Гримо? - так же в упор спросила она его.
"Привезла уголь в Ньюкастль! Не очень-то мне нравятся ее вопросики! Жарко, сударыня, жарко! Ну, прикинусь дурачком."
-Такой длинный сутулый старик-молчун? - промямлил незнакомец, - Да, мне его показывали, как главного участника побега де Бофора.
Ведь приключение вашего отца было одной из легенд Фронды.
-Это вовсе не легенда, а сущая правда! - горячо возразила Бофорочка, - Итак, когда у них уже все было готово к побегу, Гримо сказал отцу: "Герцог, позвольте мне бежать первому. Если поймают вас, вашу светлость вернут в крепость, а меня повесят."
-Оставьте эту затею, принцесса. Вы все-таки... немного отличаетесь от Гримо. Вам не спуститься с такой высоты. У них веревочная лестница была, а у нас, ее нет. Моя "кошка" не подойдет.
-А если вместе?
-Не получится.
-Попробуем все-таки по вашей пиратской веревке? Попытка не пытка! И потом, отец воспитывал меня как мальчишку. Я умею очень многое, честное слово! Я умею стрелять, фехтовать, на лошади гоняю не хуже любого гвардейца. Понимаете, герцог мечтал, как все мужчины, что у него родится сын, но, увы,... родилась я.
-Герцог вас очень любит. И очень переживает. Я вчера сам в этом убедился.
-Бедный батюшка! - вздохнула Анжелика.
-Я сказал что-то не то? Я вас расстроил? Простите! - он схватил ее за руку, чтобы поцеловать и таким образом извиниться, если невольно допустил неделикатность в беседе с ней, но она вдруг вспомнила наставления аббатисы и поспешно вырвала руку.
-Что вы себе позволяете, сударь!
-Простите. Но мы в экстремальной ситуации.
-И что, французский экстрим допускает нарушение приличий?
-Простите, я не хотел вас обидеть, - и добавил по-детски, - Я больше не буду.
Она также по-детски погрозила ему пальчиком.
-Смотрите у меня!
-И все-таки, глядя на вас, не скажешь, что вас воспитывали как мальчика. Для амазонки вы слишком нежны и изящны.
-Сами убедитесь! Ну что же, рискнем? С вами мне не будет страшно.
-Нет. Делайте, что я говорю!
"Опять начал командовать, вредный какой!" - подумала Анжелика с обидой.
-Я хочу посмотреть, нельзя ли выбраться другим способом, более безопасным для вас.
-Комната заперта на ключ. Там выход на винтовую лестницу. Эти люди сидят внизу. Их там много.
-Заперта? Мы ее откроем!
-Для этого надо обладать ловкостью взломщика или силой Портоса, чтобы взломать замок или высадить дверь.
"Заладила: "Портос, Портос". Что-то мне кажутся подозрительными провокационные вопросы Юной Богини Фронды. Она так настойчиво прощупывает мое окружение. Неужели она догадалась, кто я такой на самом деле, - подумал Анжеликин рыцарь, - Ну, в случае чего "уйду в незнанку", как сказал бы Франсуа Вийон".
Он ответил ей все тем же уверенным командирским голосом, который так раздражал Анжелику:
-Мы выйдем через дверь наиболее безопасным для вас способом.
-Но этот способ наиболее опасный для вас. Они могут напасть на вас!
-Сколько их там? - спросил он небрежным тоном.
-Человек семь... или десять.
-Всего-то! Отобьюсь! И потом! Мне нравится риск!
-А мне не нравится, что вам нравится риск!
"Луиза не нашлась, что сказать на это - "мне нравится риск". Луиза промолчала".
Он посмотрел на нее с нежностью и, улыбаясь, сказал:
-А мне не нравится, что вам не нравится, что мне нравится риск!
Тут улыбнулась она и спросила:
-Не слишком ли вы самоуверенны, любитель риска? Один против семи? Или даже десяти?
-Пфи! Я никого не боюсь, когда моя шпага у меня в руках!
-Она, что, у вас, волшебная?
-Волшебная! - сказал он убежденно, - Правда, волшебная! Я не шучу! И вы не бойтесь - я разгоню всех ваших врагов.
-Хорошо, пусть будет, как вы хотите. Но сейчас, когда мы познакомились и подружились - я, со своей стороны, испытываю к вам самые дружеские чувства - может быть, вы соблаговолите сказать, кто вы такой.
-Нет. Не соблаговолю. Я ваш друг, герцогиня. Разве этого мало?
-Мало! Вы мне не представились. Этикет!
-Речь идет о жизни и смерти, а она о своем этикете! Ничего я не скажу! Вам лучше не знать, кто я такой, Анжелика!
-Какая я вам "Анжелика"? Как вы смеете так обращаться к дочери Бофора, если сами не хотите представиться!
Она вспомнила одну из заповедей строгой аббатисы: "Не позволяйте молодым людям назвать вас по имени, и сами не вздумайте их называть - Жан, Луи, Анри, иначе вы станете добычей этих хищников-мужчин. И они начнут вас домогаться, посягнут на вашу добродетель,
сочтя вас легкодоступной добычей. По имени можно называть только мужа, и то дома. В обществе - господин маркиз, господин граф".
И воспитанницы, прилежно слконясь над своими личными дневниками, каллиграфически записывали правила аббатисы.
-Простите, мадемуазель де Бофор, - больше я вас не назову по имени.
-Можете назвать свое. Назовете мне свое имя, и я разрешу вам называть меня Анжеликой. Хоть имя назовите. Без фамилии, без титула.
А имя выдавало его с головой!
-И имя мое вам лучше не знать.
-Не знать, за кого молиться?
-Доверьтесь мне, мадемуазель де Бофор, это единственная моя просьба. И не задавайте лишних вопросов. Уверяю вас, не время болтать!
"Все равно узнаю, кто ты такой",- подумала Бофорочка, упрямо надув губки. И, когда молодой человек учтиво подал ей руку, Анжелика прошла с ним в комнату, и они вместе подошли к запертой двери.
Глава 2. О том, что слышал Бархатная Маска, спрятавшись в шкафу с посудой.
-Хорошо, дорогой рыцарь, - сказала Анжелика де Бофор, - Я доверяюсь вам. В ваших руках моя жизнь и моя честь.
-Я постараюсь спасти и то и другое, - проговорил Бархатная Маска, - Но ЕСЛИ....
От этого "если" Бофорочка вздрогнула и тревожно взглянула на своего друга. Он заметил это.
"Если, если.... Достал всех этим своим "если". Люк слегка побледнел, но не показал, что его испугало мое "если". Но Бофорочку не надо пугать. Ее успокаивать надо. И все-таки девочка должна знать правду о нашем положении".
-Герцогиня, будем смотреть правде в глаза. Бывают ситуации, когда лучше знать ВСЕ! Наше положение очень серьезное, почти отчаянное. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы избежать кровопролития. Я постараюсь только припугнуть ваших обидчиков и выручить вас. Но.... Вот пистолет. Держите. Он заряжен. Возьмите же его. Вы говорили, вас учили стрелять?
-Сейчас подумаем.... Вот сюда, под подушку. Но стреляйте только в самом крайнем случае.
-Например?
-Например, если мне все-таки придется драться.... Вы знаете, кто вас похитил? Я на собственном опыте убедился, что лучше знать всю правду, какой бы страшной она ни была, чем терзаться в догадках!
-Вы уже говорили это.
-Да, вы правы. Итак, если я, спасая вас, буду вынужден пролить кровь ваших врагов, в том числе и принца Орлеанского....
-О Боже! Брат короля! Он меня похитил? Зачем?
-Мне это тоже непонятно.... Может быть, м-ль де Бофор, я буду прав перед Богом, но перед королем я буду преступником.
-Не королю судить вас! Король? Король сам... Он подлый предатель, наш король!
-Вот как? Почему вы так решили?
-Так. Кое-какие факты.
-Герцогиня, воздержитесь от таких заявлений в присутствии принца. Итак, если я, пытаясь вызволить вас из этой западни, буду тяжело ранен, пристрелите меня, пожалуйста, если я сам не смогу сделать это. Сделайте это, Анже... мадемуазель де Бофор! Я не хочу попасть ЖИВЫМ в руки королевской банды! Не отдавайте меня им живым ни в коем случае! Понимаете? Или вам объяснить, что со мной будет, если они захватят меня?
-Понимаю, не объясняйте.
-Вы сможете оказать мне эту услугу?
-Вас? Убить вас? Что вы такое говорите?
-Так вы не хотите дать мне слово?
-Мой отец может кое-чего добиться для вас. Если вас захватят.
-Не надо. Еще герцога впутывать!
-Я попрошу о помощи мушкетеров. Они мне обещали, что всегда придут на помощь дочери Бофора. Правда, не вся четверка. А Атос и Арамис. Извините, я не могу,... не могу я дать вам такое слово. Но, если все будет потеряно, если они окажутся сильнее вас, вы-то сможете застрелить меня? Или заколоть своей Волшебной Шпагой! Чтобы они.... не.... Не успели ничего гадкого сделать со мной! Вы понимаете, вам тоже объяснять не надо, что они могут со мной сделать? А они грозились! Иначе бы - сумасшедшая я, что ли, с балкона кидаться! Но я знаю, что Бофору лучше видеть свою дочь мертвой, чем обесчещенной. Это тоже.... Последняя услуга, которую рыцарь может оказать даме, когда все погибло, и не на что надеяться. Вы заколете меня Волшебной Шпагой - и мне будет легко умирать, ведь она же волшебная....
"Язык не поворачивается", - с ужасом подумал Бархатная Маска.
Он почти обнял Анжелику, а девушка прижалась к его плечу и настойчиво спросила:
-Так вы мне обещаете?
-Не мучайте меня, герцогиня! Я сам не знаю.... Давайте надеяться,
что мы все-таки выберемся из этой западни. Я просто рассмотрел самый ужасный вариант. Но есть и другие варианты. Если бы не вы...
-Что - если бы не я?
"Сама судьба посылает в мои руки королевского братца, - мрачно подумал Бархатная Маска, - Это, к сожалению, не сам король Людовик, но все же...."
-Как же вы были неосторожны, м-ль де Бофор! Разве можно садиться в карету к незнакомым людям!
-Да, сударь. Я горько расплачиваюсь за свою доверчивость.
-Это было ночью? Вы же были в монастыре как у Христа за пазухой.
И монастырь надежно охраняется, по-моему.
-Откуда у вас такие сведения? Вы были там когда-нибудь?
Бархатная Маска промолчал.
-Меня же не из монастыря похитили, а из трактира "Поющая свинья".
-Как вы там оказались?
-Я.... Путешествовала..
-Одна?!
Анжелика опустила голову.
-Я сбежала из монастыря.
-Что же вас заставило бежать из этого монастыря, который скорее похож на "Телемскую обитель" из "Гаргантюа и Пантагрюэля", чем на иезуитский монастырь? Впрочем, вы Рабле навряд ли читали: это чтение не для девочек.
-Читала, и мне очень понравилось! Так вы спросили "что"? Правильнее было бы сказать "кто"! Мне необходимо встретиться с одним человеком.