Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

"Барабан" -шагаем с пионерами. Эссе по докладу Розы де Арканждело. (Италия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Пушкинском Доме Санкт-Петербурга прошла международная конференция "Убить Чарскую" -этические и поэтические парадоксы советского творчества для детей. Вот эссе по докладу Розы де Арканджело из Италии.


   Эссе по докладу Розы Де'Арканджело.
   "Барабан" - шагаем с пионерами.
   История детского журнала 20-х гг.
   Детской журнал "Барабан" был создан в апреле 1923 года. Редактором стал Михаил Стремянов. В редколлегию вошли молодые комсомольцы Александров, Волхонский, Гинсбург и другие. Вступительный номер вышел в апреле 1923 года. Рекомендовалось создавать группы юнкоров и держать постоянную связь с читателями. Редакция публиковала письма читателей.
   "Барабан" скоро стал руководящим пионерским журналом. Журнал раскрывал ребятам сущность пионерского движения.
   В первом номере "барабана" была статья о преемственности коммунистов - комсомольцев - пионеров. В третьем номере за 1923 год печатаются законы юных пионеров.
   Журнал "Барабан" вызвал критику Н.К. Крупской. В журнале "Юный коммунист" она опубликовала статью "Поменьше барабанного боя". Надежда Константиновна считала, что в "Барабане" много шума, лозунгов, пафоса. И альтернативой "Барабану" предлагала немецкий журнал "Юный товарищ".
   Лицо журнала формировалаось в течение 1924 года. В "Барабане" N 5 (юбилейный номер) 1924 года были опубликованы материала о создании форпостов в школе. Создается газета "Пионерская правда". В 1924 году создается журнал "Пионер". И в том же году журнал для октябрят "Мурзилка".
   В 6 номере журнала за 1924 год опубликовано произведение А. Серафимовича "Отец и сын". Рассказ Серафимовича полон антирелигиозного пафоса. Сын священника любит своего отца. Отец представляется ему ангелоподобным существом. Но, прослушав речь красногвардейца, сын осуждает отца. Это тема столкновения родителей и детей. В том же журнале были материалы о 1 мая. Журнал затрагивал три основные темы -критика родителей, относящихся к старому миру, борьба со шпионами и вредителями, героические подвиги.
   "Барабан" и "Пионер" существовали в тесном контакте. Литературная традиция подчинялась идеологии. Это был центральный журнал, руководящий орган пионерского движения. Выходил журнал тиражом 100 000 экземпляров. Необходимо учитывать то, что "Барабан" был первой попыткой детского печатного органа. Цель была - рассказать о пионерии. Потом почти все сотрудники "Барабана" стали работать в журнале "Пионер".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"