Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

"Большая прогулка". Часть 1. Глава 11 "В которой добрые кони перешли с галопа на рысь, а с рыси на шаг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рауль и Оливен едут в Сен-Дени.Рауль дает Оливену еще одно поручение.


   Большая прогулка.
   Часть первая. Две Луизы.
   Глава 11. В которой добрые кони перешли с галопа на рысь, а с рыси на шаг.
   от ключ. Видишь? Знаешь этот ключ?
   -От черного входа в нашу квартиру.
   -Если по какой-либо причине я сегодня не встречусь с де Гишем, отдашь ключ ему.
   -И что сказать? Зачем де Гишу ключ от вашей квартиры? Что, наследнику Граммонов жить негде?
   -Не перебивай и слушай. Скажи ему следующее... Но запомни все точно...
   "Прощай, моя спокойная жизнь!" - вздохнул Оливен. Примерно в то же время, или чуть раньше, когда хитроумный господин де Сент-Эньян предложил пастушеские псевдонимы для своего повелителя, себя и его "пастушки", наши герои зашифровали себя и своих любимых именами рыцарей из эпохи короля Артура, государя, весьма ими почитаемого. Это дало им возможность спокойно беседовать, не рискуя быть разгаданными. Не уточняя псевдоним нашего главного героя, скажем только, что де Гиш именовался сэром Ланселотом, а принцесса - леди Джиневрой.
   -Скажи ему, что "сэр Ланселот" и "леди Джиневра" могут встречаться в доме Генриха Четвертого, ибо в Люксембургском дворце это опасно. Понял?
   -Ничего не понял! Вы хотите превратить свою квартиру в Камелот?
   -О, какой ты тупой! Да и не нужно, чтобы ты понимал. Скажи все это де Гишу. Он-то поймет с полуслова.
   -Ха! Да и я кое-что начинаю понимать.
   -Понимаешь, так молчи.
   -Молчу, молчу. Больше ничего не говорить?
   -Не говори. Нет, скажи еще, что "здесь, в Доме Генриха Четвертого время остановилось, и им нечего бояться".
   -Вы властны над Временем, господин Рауль?
   -В некотором роде. Держи ключ.
   -Повторите, пока не забыл. Что я должен сказать Ланселоту де Граммону, то есть де Гишу Озерному насчет... как там ее... леди Джиневры Орлеанской... Время остановилось, здесь вам ничто не угрожает, Джиневра Орлеанская и Ланселот де Граммон могут найти убежище в Доме Генриха Четвертого...
   -Да ты все понял, плут!
   -"Плутни Оливена"! Знал бы Мольер про наши интрижки! А, наверно, я не знаю, что де Гиш - любовник Генриетты! Я ж вам сразу намекнул!
   -Тише! Замолчи!
   -А! Теперь и вы перепугались! А то вы не знаете! И дай им Бог счастья! Но нам это прибавит проблем!
   -Ты хотел защиты? Тебя защитит де Гиш в мое отсутствие. И не будешь скучать в одиночестве.
   -Но простите, господин Рауль, ведь муж леди Джиневры - король Артур! Не сходится! - Оливен расхохотался, - Король Артур! Камелот! Меч в камне! Сколько вы выпили, прежде чем придумать такую несуразицу!
   -Суть не в том, кто муж леди Джиневры.
   -Да, конечно. Но король Артур не был гомосексуалистом.
   -А разве Филипп Орлеанский...
   -Да! Вы не знали?
   -Нет. Что-то наводило на мысль, уж очень он иногда "противно" говорил. Таким фальцетом гнусавым... И этот женоподобный шевалье де Лоррен... весь такой развинченный... А ты откуда узнал?
   -Я же говорил вам, что иногда хожу в кабак Луи Годо "Три золотые лилии". А там обычно гуляют мушкетеры. Я сижу в уголке и мотаю на ус. Так я все и узнал. Что де Гиш - любовник Генриетты, что принцесса застукала де Лоррена и своего мужа на месте преступления, что она шантажировала брата короля, что сдаст его Людовику. Филипп испугался за своих "партнеров", и они заключили соглашение. С тех пор ваш друг де Гиш в относительной безопасности.
   -Теперь ясно. Но все же Люксембургский дворец, где кругом шпионы и предатели...
   -Не лучшее место для встреч Ланселота и Джиневры, вы правы.
   -Есть еще один момент. Мне жаль леди Джиневру. Ее может предать ее же служанка.
   -Понимаю! Эта черномазая Монтале, вы о ней?
   -О ней. А Джиневра... Пусть этот ключ...
   -Откроет врата Рая. Джиневра организовала вам экскурсию в преисподнюю, а вы ей дарите Рай. Благородно, конечно. Я понимаю. Джиневра имеет право при таком муже как Филипп Орлеанский быть счастливой с Ланселотом. А эту похожую на цыганку Монтале мы проведем!
   -Монтале похожа на цыганку? - покачал головой Рауль, -Вот не замечал.
   -Такая же хитрая плутовка! Право, ваша девчонка из харчевни куда лучше. А где ваш сапфир? На месте, слава Богу! Даже сапфир не тронула, удивительно, порядочная попалась.
   -Какая девчонка? А, эта... Я уже и забыл о ней.
   -Уже забыли? Вот это да!
   -Мой милый секретарь, у меня дела поважнее.
   -Вы и хотели это сказать де Гишу? Что, пока вы, как принято говорить "будете блистать своим отсутствием", он может устраивать свои любовные дела в ваших аппартаментах?
   -Да вообще-то.
   -Я не очень понял, как вы сами замешались в любовные дела графа де Гиша?
   -Случайно. Случайно оказался свидетелем встречи Ланселота и Джиневры. Время остановилось.
   -Тогда уж время повернуло вспять, - пошутил Оливен.
   -Я не имею в виду века, разделяющие Двор Людовика и Двор Артура, а всего лишь часы в Люксембургском дворце. Черт возьми! А если цыганка, черномазая Монтале, их подставила и разыграла всю эту сцену? С нее станется! Но я-то ей, зачем сдался?
   -Вы о чем?
   -Ты с сегодняшнего дня мой секретарь, Оливен. Слушай. Вот как было дело...
   "Наш пострел везде поспел", - пробормотал Оливен, выслушав рассказ хозяина о посещении Люксембургского дворца.
   -Твои выводы?
   -Я одного не понимаю... Почему вы не сказали Генриетте... Джиневре прямо...
   -При Монтале?
   -По-английски! Цыганка наверняка не поняла бы английский. Ну, сказали бы, что ей бояться нечего, вы ее не предадите... а вы попытались "подставить" Монтале. Но принцесса сообразила, что вы все поняли и вывернулись очень ловко. Но вы же союзники, зачем выкручиваться?
   -При Дворе не принято говорить прямо. Был один выход - подставить Монтале. Все это приняли как должное.
   -Но она-то вам сказала все как есть в свое время, принцесса!
   -Тебе не понять.
   -Я сойду с ума с этими вашими интригами! И что вы за человек такой, господин Рауль, вечно-то вы впутываетесь во всякие истории!
   -Я сам не рад. Почему-то так получается, на мою беду. Если ты начнешь сейчас проповедь относительно моего друга в духе ханжеской морали о том, что я покровительствую греховной преступной безумной любви замужней женщины...
   -И рыцаря Ланселота... Я буду охранять ваших влюбленных, и да простит всемилостивый Господь нам грехи наши! Не получилось из нас ангелов, все мы грешны... А как жаль, господин Рауль, как жаль, что мир так жесток и несовершенен!
   -Ангелочки принца Конде превращаются в демонов. Метаморфозы.
   -Демоны - это слишком. Разве вы демон?
   -Падшие ангелы, так вернее. А знаешь, не жаль. Иначе быть не могло.
   -И все-таки, как подумаю о том, как все изменилось за какой-то год... Эх! Да что говорить! Вот большие пушистые облака, как воздушные корабли небесной флотилии, где ангелы играют на арфах и с сожалением смотрят на нас, грешных...
   -Спустись с небес на землю, Оливен. "Вот поле, где было бы хорошо поохотиться на куропаток".*
   .....................................................................................................................
   *А. Дюма. "Двадцать лет спустя".
   ......................................................................................................................
   -Дежа вю,- прошептал Оливен, - Я уже слышал это, но когда, не помню.
   -Зато я помню. Ты не узнал дорогу?
   -Мало ли дорог мы проехали, мой господин? А куда мы все-таки едем?
   -Узнаешь в конце пути.
   -И скоро этот конец?
   -Скоро, скоро.
   -Сударь!
   -Что?
   -А мы проехали это поле?
   -Какое поле?
   -Вот! Уже забыл! Где хорошо охотиться на куропаток?
   -А... на куропаток... Не знаю. Спроси кого-нибудь поумнее.
   -Вы, это, не протрезвели?
   -Протрезвляюсь! Так что ты хотел? На куропаток поохотиться? Подожди! Будут тебе куропатки! Мы с Бофором завоюем Алжир, Фрике выиграет процесс, Оливье де Невиль отомстит генералу де Фуа, де Гиш сделает малыша Генриетте...
   -Нет, вы не протрезвели.
   -Протрезвел, Оливен... Д'Артаньян станет маршалом Франции, а Портос герцогом и...
   -И вы женитесь на прелестной незнакомке с сапфировым ожерельем. На фрондерской принцессе...
   -И мы поедем охотиться на куропаток! Впрочем, вы без меня обойдетесь.
   -Без вас? Без вас охота не состоится.
   -Все это вздор, - сказал Бражелон совершенно трезвым голосом.
   -Вы придуривались? - спросил Оливен, - Вы разыгрывали пьяного?
   -Нет, не притворялся. Но теперь протрезвел окончательно.
   -Тогда - вернемся назад и продолжайте пить! Лучше уж делайте глупости, смейтесь идиотским пьяным смехом, и - Бог с вами, если вам легче от этого, я приведу к вам вашу девку, но не говорите таким голосом.
   -А каким голосом я говорю?
   -Пустым каким-то.
   -Потому что у меня внутри - пустота.
   -Я вас не понимаю!
   -Пустота.
   -Но в начале дороги вы все время шутили.
   -Это спьяну. А теперь - пустота. Это даже хуже, чем боль. Тебя не понять. Но это так.
   "А началось все с ледяного поцелуя. Вот тогда боль ушла и наступила пустота. А девчонка, с которой я связался от нечего делать, назло ЕЙ и себе самому - минутное забвенье - и опять пустота. И даже отвращение к самому себе".
   -Я тебя не заставляю, Оливен, выполнять мои поручения. Решай сам. Может быть, ты и прав - не стоит играть с нами в наши опасные игры.
   -Я сделаю все, - сказал Оливен, - Я же всегда играл в ваши опасные игры, господин Рауль. Правда, иногда против воли. Де Гиш что! Он выйдет сухим из воды... Хотя во время нашей первой опасной игры, вы, мокрые цуцики, сухими из воды не вышли. Это я про воду коварной реки Уазы.
   -Я понял, - улыбнулся Рауль.
   -Ну, кажется, мне удалось развеселить вас?
   -Отчасти, мой дорогой.
   -Вы еще что-то задумали?
   -Я обдумываю свою Последнюю Опасную Игру.
   -Дай Бог! Пора бы уж покончить с жизнью, полной опасностей.
   -Верно говоришь, приятель. Пора покончить с жизнью, полной опасностей.
   -Мне не нравится такое эхо, господин Рауль, хотя оно и делает мне честь. Но я сказал не с такой интонацией и не в том смысле, который вы придали моим словам. Я хотел сказать, что мечтаю о мире и покое. Но все-таки, что вы задумали?
   -Подожди минут пять. Сейчас ты все узнаешь.
   -Я должен еще с кем-то встретиться?
   -Да.
   -В Париже?
   -Да.
   -И передать ваше поручение?
   -Да.
   -Этому лицу? На словах?
   -Нет. Письмо.
   -Я, кажется, догадался. А не может это сделать за меня ваш лучший друг, господин де Гиш?
   -Нет.
   -И господин Д'Артаньян не может?
   -Нет.
   -Вы потому искали господина Д'Артаньяна, чтобы...
   -Договаривай...
   -Из-за НЕЕ?
   -Нет!
   -Разве "это лицо" - не ОНА?
   -Так вот что ты подумал! Ты решил, что я, как увижу Д'Артаньяна, сразу начну хныкать и напишу ей какой-нибудь сентиментальный вздор! Не будет этого! Ничего не будет! Любовь исчезла. Осталась пустота.
   -Вы меня с ума сведете вашей пустотой! А как же девушка из вашего сна, которую вы называли "мой ангел"?!
   -Она не существует. Это была мечта.
   -Может и существует, может, вы забыли, может быть, это сигнал из Будущего?!
   -Вздор! Ангел с сапфировым ожерельем не проживает в лавках маркитанок и шатрах бедуинов. А также в гаремах восточных деспотов. У меня нет времени искать незнакомку. И теперь я уже недостоин даже взглянуть на этого ангела.
   Теперь уже добропорядочный Оливен принялся уверять своего господина, что куртизанка с Гревской площади - пустяк, забава, развлечение, и не стоит считать себя грязным животным, недостойным любви незнакомки-ангела.
   -Оставь в покое незнакомку-ангела. И не говори о ней. Это был сон!
   -Но ваш сон, каким бы жутким он ни был, мой сонник растолковал как свадьбу с прелестной девушкой!
   -Мой сон, каким бы жутким он ни был, научил меня сдержанности и терпимости.
   -Дай-то Бог! - перекрестился Оливен.
   -И шпага моя не для того, чтобы проливать кровь де Сент-Эньяна! Слезай. Мы приехали.
   -Сен-Дени,- прошептал Оливен,- Так вот куда вы меня притащили! Болван я, болван, сразу не мог догадаться! Поле с куропатками! Я понял! Я вспомнил все!
   -Не понял. С НЕЙ я развязался на Гревской площади, а с королем развяжусь здесь!
   -Король пока еще в Пале-Рояле, а не в Сен-Дени, - возразил Оливен, - Что вы собираетесь делать?
   -"Если этот король станет тираном, потому что могущество доводит иногда до головокружения, то служите принципу, почитайте и любите принцип, то есть то, что непоколебимо на земле".*
   ........................................................................................................................
   *А. Дюма. "Двадцать лет спустя".
   ........................................................................................................................
   -Это сказал какой-то ученый. Аристотель, небось.
   -Холодно, Оливен, - улыбнулся Рауль.
   -Ну, какой-нибудь древний мудрец. Итак, у нас не король Людовик Четырнадцатый, а Его Величество Принцип Первый?
   -Мудрец - не древний.
   -Сдаюсь.
   -Это сказал мой отец, когда вручил мне эту шпагу. Десять с лишним лет назад.
   - Небо! Граф как в воду смотрел! Все сбылось - один в один! Он-то тогда откуда знал?!
   -Знать никто не мог. И тогда я не очень-то все понял. Зато теперь все стало ясно.
   -Но я все-таки не понимаю, как вы намерены развязаться с Людовиком?
   -Это и есть мое последнее поручение. Ты предашь один документ командору Мальтийского Ордена, Гастону де Фуа.
   -Насчет дела о наследстве?
   -О нет. Это мое прошение.
   -О чем вы его просите?
   -Вот, читай. Это черновик.
   -Вы хотите стать иоаннитом?
   -Да. Только так можно развязаться с Людовиком. Другого выхода нет.
   -Вы с ума сошли!
   -Все! Молчи и не мешай!
   -Для того мы и тащились в Сен-Дени, чтобы вы сочиняли здесь свое прошение?
   -Предпочитаешь Венсенский лес? Везде сразу не поспеть. И я решил вернуться к истокам.
   Оливен схватился за голову, а Рауль взялся за письмо. Здесь мы их и оставим на некоторое время, чтобы познакомить уважаемых читателей с другими героями нашей истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"