Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4.Шевалье де Сен-Дени. Глава 11. Неравный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шевалье дерется один против всех. Шаверни по клинку узнает его настоящее имя.


  
   Глава 11. Неравный бой.
   Бархатная Маска справился с легким шоком, в который его повергло появление новых противников и продолжал бой со свойственными ему хладнокровием и точностью. Он даже оттеснил своих врагов, пытавшихся взять его в кольцо, и велел Анжелике укрыться в арке и не высовываться. Однако противники прижали шевалье к стене церкви, и он, стоя у арки, где пряталась последовавшая его совету Анжелика, презрительно сказал, парируя многочисленные выпады капитановых соратников:
   -Итак, я имею дело с дворянами со Двора Чудес?!
   Лучше бы шевалье де Сен-Дени не говорил эти язвительные слова, потому что его пренебрежительный тон и сравнение с обитателями знаменитого Двора Чудес возмутило людей Шаверни.
   Среди них поднялся ропот. Оскорбленные дерзкими словами Бархатной Маски, они с яростью набросились на шевалье. Но и наш шевалье был взбешен таким предательским нападением.
   -А ну-ка, попробуй, повтори, как ты нас назвал, барчук! - вскричал Жанно.
   -Я назвал вас, милостивый государь, дворянином со Двора Чудес! - издевательски сказал Бархатная Маска, - Кто у вас там царствует, какой король, а?
   -Вот что, парень, заруби себе на носу: мы не имеем дело с этими ублюдками, с этими отбросами, мы такие же дворяне, как ты, понял ты это, Людовиков холуй!
   От возмущения Бархатная Маска на секунду лишился дара речи, он перестал сдерживать себя и вскрикнул:
   -Ну, держись, негодяй!!! - и клинок шевалье вонзился в бок Жанно. Жанно вскрикнул и отступил, держась за бок. К счастью для Жанно, рана была не опасна - шпага шевалье столько слегка скользнула по ребрам. Но Жанно, вне себя от боли и ярости, погрозил шевалье де Сен-Дени кулаком.
   -Думай что говоришь, - мрачно сказал Бархатная Маска, - Бог свидетель, я старался не проливать крови.
   -Ты тоже думай, что говоришь, пижон! Мы не связаны с Двором Чудес, ты нас не за тех принял!
   -Вы тоже меня не за того приняли! Я ничего общего не имею с королем Людовиком! А вы.... Если вы не со Двора Чудес, значит. Вы Придворные Бронзового Коня,* мальчики?
   ...................................................................................................
   *Придворные Бронзового Коня - ночные грабители. Бронзовый Конь - памятник Генриху Четвертому.
   ....................................................................................................
   -Это немного получше, но мы не ночные грабители. Да что ты нам зубы заговариваешь! Оставь герцогиню и проваливай!
   -Похоже, ребята, вы большие шутники! - иронически сказал шевалье, - И дворянами назвались шутки ради.
   -Мы действительно дворяне, - заявил Жанно, блеснув глазами, - Призываю Бога в свидетели, что мы....
   -И вы деретесь, напав целой сворой? Черт возьми, ребята! Разве дворяне ТАК дерутся?
   -Вот и убирайся, спасай свою шкуру, катись отсюда, пока жив! Ты тоже шутник, как я погляжу! Но ты дошутишься до того, что мы заколем тебя и выкинем в Сену твои бренные останки. Если не хочешь кормить рыб, убирайся!
   -Черт возьми! Вы полагаете, на меня действуют ваши угрозы? - усмехнулся шевалье, - Да пошли мне судьба вашу шайку вчера, я счел бы это даром Провидения. Я даже дрался бы не так, как сейчас, - Может быть, - произнес он задумчиво, - Я был бы таким дурнем и дал проткнуть себя как цыпленка.
   -Что же изменилось, цыпочка?
   -Многое, - ответил шевалье, - Пока жизни этой девушки угрожает опасность, я не могу распоряжаться своей жизнью. И, если вы
   все-таки дворяне, дайте мне проводить герцогиню де Бофор, а потом я готов встретиться с вами - по одному, или со всеми вместе, если вам будет угодно.
   -Но герцогиня-то нам и нужна, олух Царя Небесного!
   "В третий раз меня называют олухом. Наверно, так и есть".
   -Боже мой, - прошептала Анжелика, - Избежать насилия принцев, чтобы стать жертвой разбойников....
   Бархатная Маска резко повернул голову.
   -Герцогиня! - воскликнул он, качая головой.
   -О да, шевалье, - вспыхнула Бофорочка, - Я поняла вас, друг мой:
   что принц, что разбойник насилие есть насилие, и принцы не лучше, чем эти головорезы.
   -Герцогиня, клянусь! - закричал Жанно, - Вашей чести ничто не угрожает! Мы, напротив, хотим вас спасти от этого распутника!
   Анжелика заметила, что шевалье начал уставать - он уже взял шпагу в левую руку, и закричала, протягивая руки к Роже:
   -Сударь! Вы! Вы! Главарь - или как там вас величают! Послушайте меня, и вы, и все ваше скопище: если хоть один волосок упадет с головы этого дворянина, который спас меня от таких же негодяев, только живущих во дворцах, а не на чердаках, где вы, вероятно, обитаете - сударь, я прокляну вас всех, слышите! Это вам говорит Анжелика де Бофор, и я знаю, что Бог сделает так: он всегда исполнял мои желания!
   Шаверни встряхнул головой, гладя на герцогиню - ее золотые волосы, выбившиеся из-под широкополой шляпы в лунном свете, казались Роже нимбом. Анжелика, обладательница ангельского имени, казалась ему разгневанным ангелом. И Шаверни подумал: "Воистину, она неземное существо, она избранная, она святая!"
   Шаверни схватил шпагу и бросился между шевалье де Сен-Дени и своими людьми. Анжелика пыталась пересчитать противников шевалье, но сбилась со счету: они то и дело менялись местами.
   -Отойдите, мой Капитан. Не мешайте!
   -Капитан! Вы же побеждены! Это нечестно! В равном бою шевалье был сильнее вас! Это подло, господа! Это убийство! Это неравный бой! Слышите вы! Он один, а вас вот сколько! Какой же вы Капитан! Вы не можете скомандовать своим людям! Они вас и не думают слушаться!
   Шаверни удалось на какое-то мгновение прекратить бой. Его люди ворчали, не убирая своих шпаг. Шевалье де Сен-Дени, тяжело дыша, прислонился к стене. Не переставая держать людей Роже под контролем, он вытер рукавом пот со лба. Жанно, воспользовавшись этим жестом, попытался из-под руки Шаверни уколоть шевалье, но тот отскочил в сторону, и клинок Жанно ударился о стену церкви.
   -Предатель! - вскрикнул шевалье де Сен-Дени.
   Анжелике сразу вспомнилась сцена из Шекспира: "Он меня ранил
   из-под твоей руки" - сказал умирающий Меркуцио Ромео. А ведь Ромео хотел их разнять, как и ее рыцарь, не хотел проливать кровь! К счастью, шевалье оказался проворнее друга Ромео и успел увернуться.
   -Капитан, а это напоминает комедию плаща и шпаги, - с усмешкой заметил Жанно, - Любовник одерживает верх над воинственным Капитаном.
   Анжелика еле заметно улыбнулась. Улыбнулся и шевалье де Сен-Дени. Впрочем, улыбка спряталась в уголках его губ, чуть-чуть приподняв усики. Но, какой бы мимолетной не была эта улыбка, от ревнивца Роже она не ускользнула.
   -"Любовник", - прошептал Шаверни.
   -"Капитан", - прошептал шевалье, и во весь голос: - Мы не участвуем в фарсе, и роли в комедии плаща и шпаги для нас не написаны. Не правда ли, Анжелика?
   -"Анжелика", - прошептал Шаверни.
   -Да, сударь, не смешивайте нас с комедиантами! - заявила Анжелика, которой, тем не менее, было приятно, что Жанно назвал шевалье де Сен-Дени ее любовником. Правда, Жанно сделал это, чтобы стравить Шаверни и шевалье. Судя по бледному и мрачному Шаверни, он попал в цель. Роже де Шаверни все хуже владел собой.
   -Капитан, мы дождемся ночной стражи, ей-богу! Пусть этот молодчик либо убирается, либо отправим его на тот свет, и дело с концом! Если вы не хотите брать грех на душу, отойдите, встаньте там, где стояли. Мы сами с ним разделаемся. Я прав, господа? Да это же позор для нас - чтобы этот мальчишка тут хорохорился! Что мы, все вместе не одолеем этого малого? Я прав, ребята?
   -Жанно прав!
   -Смерть ему!
   -Проучим этого щенка!
   Шаверни шагнул в сторону, вложив шпагу в ножны.
   -Умываете руки, Капитан? - гневно вскрикнула Анжелика.
   Жанно со своими товарищами придвинулся к Бархатной Маске. Вдруг шевалье рванул жабо на рубашке и, оторвав белое кружево от воротника, поднял над головой - в знак перемирия.
   -Барон де Шаверни! - отчаянно крикнул он.
   Капитан вздрогнул.
   -Ага, сдаешься! - сказал Жанно.
   -Нет, - покачал головой шевалье де Сен-Дени, - Я хочу переговорить с вашим вожаком. На этот сигнал реагировали даже мазаринисты и испанцы!
   -А ты, что ли, часто им пользовался?
   -Я? Сейчас - впервые. И то, если бы не мадемуазель де Бофор....
   -Откуда вы знаете мое имя, сударь? - спросил Шаверни.
   -Мы с вами знакомы, барон! И с давних пор!
   -Но кто вы такой?
   Бофорочка с любопытством взглянула на шевалье. Он покачал головой и приложил палец к губам.
   -Стойте! - скомандовал Шаверни, - Посмотрим, что ему нужно. Пойдите сюда. Действительно, может появиться ночной дозор.
   Шевалье де Сен-Дени вышел из своего укрытия. Шаверни сделал знак своей лихой свите оставаться на местах.
   -Итак, сударь, что вам угодно?
   -Господин барон, - прошептал шевалье де Сен-Дени, - Герцогиня де Бофор сказала вам правду. Каких-то часа три тому назад я вырвал ее из рук негодяев, которые занимают слишком высокое положение, чтобы я мог драться с ними открыто. Я не буду даже намекать на то, кто эти люди. Вы, барон, как я понял, влюблены в молодую герцогиню. Вы приняли меня за ее любовника. Можете успокоиться, сударь. Клянусь вам, ваши подозрения лишены оснований.
   -Нет. Шевалье, вы ее любите, - печально сказал Шаверни, - И она вас тоже.
   На губах шевалье де Сен-Дени появилась грустная улыбка - не больше его красивых усиков.
   -Если бы я назвал вам свое имя, барон, вы сразу же перестали бы ревновать, - вздохнув, сказал он.
   -Так назовите его!
   -Не могу, барон.
   -И вы хотите мне доказать, что не влюблены в герцогиню, словно я слепой? И вы хотите, чтобы я не ревновал вас? Увы, незнакомец! Такие как вы, красавчики, нравятся юным девушкам! Молодой, красивый, изящный - как пить дать, переодетый граф или маркиз! И вы полагаете, герцогиня де Бофор не видит ваших достоинств? Чтобы мне не ревновать к герцогине человека вашего звания, Анжелику должен бы провожать в отцовский дворец старичок, не спосбный на любовные безумства. Чтобы мне не ревновать Анжелику к человеку вашего возраста, на вашем месте должен был бы быть какой-нибудь мусульманский евнух. А поскольку вы ни то, ни другое, я не могу быть спокоен за нее.
   Шевалье усмехнулся:
   -Если вам не доказать, что у меня нет дурных намерений по отношению к герцогине, вы можете составить мне компанию. Я должен любой ценой доставить Анжелику де Бофор в дом ее отца. А потом - как я уже говорил - я к вашим услугам! Пропустите только герцогиню де Бофор, я готов быть вашим заложником.
   -А на кой черт ты нам нужен? - пожал плечами Шаверни, - Нам нужна юная герцогиня, вот она-то и может быть ценной заложницей. Держа в руках мадемуазель де Бофор, мы сможем добиться от отца девицы чего угодно!
   -Как это подло! - прошептал шевалье, - Барон, чего вы хотите от Бофора? Денег? Я знаю, про герцога ходят слухи, что он миллионер. Адмирал Франции, внук короля - и так далее. Но герцог разорен, это я знаю почти наверняка! Допустим, он заплатит выкуп. Но эта девушка, чья жизнь только начинается, останется без средств к существованию.
   И сейчас, чтобы поправить свои дела, Бофор....
   -Не нужны мне бофоровы деньги, - перебил Шаверни, - Мне нужен вождь с именем, способный возглавить наше Движение!
   -Ничего у вас не выйдет, - уверенно сказал шевалье, - Он на войну уезжает и не примет командование какими-то сомнительными повстанцами.
   -Ага! Вот вы и назвали нас настоящими именами! Да, мы повстанцы, мятежники, заговорщики, но не ворье и не грабители!
   -Мне с самого начала было ясно, кто вы такие, - сказал шевалье де Сен-Дени.
   -Что же вы нас оскорбляли, называя то дворянами со Двора Чудес, то Придворными Бронзового Коня?
   -Да! Я дразнил вас, господа! Мне вспомнилось путешествие в Испанию с принцем Конде и знаменитая коррида, только и всего. Я дразнил вас, как тореро дразнит быка. Вы когда-нибудь видели корриду?
   -Я не был в Испании, - огрызнулся Шаверни, - А вы хорошо знаете Бофора?
   Шевалье улыбнулся:
   -Ну конечно.
   -Представьте меня герцогу. Можете оказать мне эту услугу?
   -Могу, но скажите, с какой целью? Шаверни, если вы хотите ввязаться в войну, которую мы начинаем с мусульманами, я вам не советую. Это гиблое дело.
   -Я хочу предотвратить эту войну. Я хочу поднять знамя восстания здесь, во Франции! И предложить Бофору...
   -Он откажется. Я даже не подумаю рекомендовать вас монсеньору герцогу.
   -Был же он вождем Фронды!
   -Фронда! Когда это было! Увы, где прошлогодний снег!
   -Вы только что сказали, сударь, что война, которую Людовик развязывает с арабами в Африке - гиблое дело. Но вы друг Бофора, раз вы спасли его дочь. Почему вы не пытаетесь помешать этой войне?
   -Потому что я сам хочу в ней участвовать.
   -Вы сознательно ввязываетесь в "гиблое дело"?
   -Да, - печально сказал шевалье, - Все-таки смерть в бою достойна мужчины. А я хочу умереть с честью, если жить мне не дают!
   -Кто же вам не дает жить?
   -Король, - ответил шевалье.
   -Тогда вы наш человек, сударь! Помогите нам склонить герцога на нашу сторону и поднять Францию на битву за свободу!
   -Нет.
   -Это вы точно решили? И вы бесповоротно решили ехать с герцогом? Разве вы не понимаете, что Людовик, будучи человеком, очень завистливым, ревнует Бофора к его славе и популярности. И это "почетное назначение", в сущности, равносильно смертному приговору. Северная Африка - почетный вариант Гревской площади! Лучше пусть мусульманские фанатики отрежут буйную голову внуку Генриха Четвертого, чем это сделает Господин Парижский, королевский палач. И вы, если вас посылают на эту войну....
   -Меня никто не посылает, - возразил шевалье, - Я ЕДУ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ!
   -Зачем? Умирать в Африке, если можно жить во Франции! Жить - и бороьтся!
   -Боротьься можно, когда есть надежда.... Для меня же все кончено....
   После такого крушения, как то, что произошло со мной.... Выход один.....
   -А герцогиня де Бофор? Герцогиня любит вас!
   -Это ей только кажется. Благодарность она приняла за любовь. Я уже не верю ни в женскую верность, ни в женскую любовь.
   -Ну что ж, господин Самоубийца. Если вы не хотите нам помочь, я позволю себе дерзость лично явиться к герцогу де Бофору и напомню его светлости о событиях на Вандомской дороге 1648 года!
   Шевалье де Сен-Дени саркастически расхохотался.
   -Вы претендуете на роль участника побега герцога де Бофора из Венсенна? Прелестно, господин мятежник! Скоро окажется, что
   пол-Франции помогала герцогу в этом побеге.
   -Я действительно помогал герцогу! Слушайте, я могу быть с вами откровенен? Король - ваш враг?
   -Да!
   -И вы не проболтаетесь вашим друзьям-придворным? Вы же из этих.... Вы же имеете отношение ко Двору?
   -Нет. Уже нет! Я разорвал все связи со Двором!
   -В таком случае вы мне обещаете молчание?
   -Слово дворянина!
   -Так вот - я в то время был совсем юнцом. Роль моя была второстепенной, если не третьестепенной. Я держал сменную лошадь для графа де Ла Фера. Мой друг Жанно - для шевалье Д'Эрбле. Бофорову лошадь держал один парень. В нашем отряде он был вроде лейтенанта. Когда Фронда потерпела поражение, его казнили...
   Шевалье де Сен-Дени опустил голову.
   -Бофор этого не знал, - сказал он и добавил еще тише, - И граф тоже....
   -Бофор узнает, хотя бы десять лет спустя! Мы были юнцами, почти детьми.... Мы стали мужчинами, но любовь к свободе и ненависть к тирании мы пронесли через все эти годы! Я приду к герцогу, я скажу ему.... Это уж мое дело, что я предложу ему. Вы могли бы мне помочь, представив меня монсеньору.
   -Я люблю свободу и ненавижу диктатуру не меньше вашего, барон, но не буду вашим посредником в этом деле.
   -Почему?
   -Потому что ненавижу войну! Франция не должна пылать в огне междоусобиц.
   -А сами уезжаете воевать куда-то к черту в зубы?
   -Это не Франция. Это мое личное дело.
   -Значит, ваше желание сохранить мир во Франции сильнее, чем ваша ненависть к королю?
   -Выходит, так.... Из-за моих разногласий с королем не должны гибнуть ни в чем не повинные люди. А Бофор.... Бофор помнит добро, в этом я клянусь своей жизнью!
   -Клянетесь тем, что вам совсем не дорого, если мечтаете о смерти в бою!
   -Хорошо, вовсе не клянусь. Бог запрещает клясться понапрасну. О том, что Бофор помнит добро, говорят его дела. Герцог человек благородный, честный и умный. Герцог вас примет. Герцог постарается помочь вам. Но участие Бофора в восстании абсолютно исключено.
   -Пожалуй, господин в бархатной маске, наш разговор слишком затянулся. Мы хотим свободы для наших отцов, пропавших без вести в застенках Мазарини. В этой борьбе мы ни перед чем не остановимся. Мы отберем у вас дочь Бофора силой, если вы не уступите нам ее по-доброму. Мы склоним герцога к союзу с нами. После первых же военных действий, после первого же занятого нами города мы отдадим герцогу девицу. Но сначала Франсуа де Бофор, господин де Вандом, перейдет Рубикон и объявит войну Людовику Четырнадцатому!
   -Я не отдам вам герцогиню де Бофор, - печально сказал шевалье де Сен-Дени.
   -Ну что ж, господин Самоубийца. Вам не нужно ехать искать смерть так далеко. Возможно, она уже стоит рядом с вами. Эй, Жанно! Продолжим бой!
   Шевалье де Сен-Дени оказался в невыгодной позиции - он один против всех в центре круга, и стена церкви Сен-Жермен-де-Пре уже не защищает его спину. Он дрался так же уверенно и ловко, но долгий бой вымотал его. И Анжелика решила вмешаться. Схватив Бретоночку, перед боем доверенную ей шевалье, она бросилась на Шаверни, но клинок отразила сталь надетой под кафтан кольчуги. Жанно, в два прыжка оказавшись возле герцогини, пока пораженный
   Роже соображал, что происходит, схватил герцогиню за руки, и, приставив свой кинжал к груди девушки, закричал:
   -Бросай шпагу, или я убью ее!
   -Не сдавайтесь, шевалье, пусть лучше убьют меня! - закричала Анжелика.
   Бархатная Маска мог ждать от Жанно чего угодно, судя по его выходкам во время боя. У молодого мятежника не дрогнет рука вонзить кинжал в сердце Анжелики, это вам на влюбленный "капитан Роже". Но шевалье де Сен-Дени был уверен также и в том, что мятежные дворяне, дети заговорщиков, угрожают только жизни герцогини. На честь ее не будет покушения даже со стороны влюбленного Шаверни.
   -Вы должны жить, герцогиня, - сказал он и со словами: "Я сдаюсь, господа", - бросил клинок к ногам Жанно. Повстанцы направили острия своих шпаг на безоружного шевалье де Сен-Дени.
   -Давайте скорее, ребятки, не тяните, - сказал шевалье.
   -Дурак, - сказал Жанно, - Неужели ты всерьез поверил, что я убью дочку Бофора! Это такой банальный фокус, на нем-то вас, благородных рыцарей, и ломают. Вот мой Капитан умнее.
   Анжелика с упреком посмотрела на смутившегося Шаверни. Бофорочку разделяли с шевалье стальные клинки, направленные на ее друга. Девушка смотрела на него полными слез глазами. Барон де Шаверни крепко держал герцогиню за руку. Тут один из повстанцев, вспомнив об оружии, которым воспользовалась юная герцогиня, пытаясь поразить их Капитана, поднял обломок шпаги и подал Шаврени. Роже де Шаверни с первого взгляда узнал шпагу виконта де Бражелона.
   -Чья это вещь? - закричал он, - Если ты убил ее хозяина, тебе тоже не жить, горе тебе, скотина в маске!
   Прежде чем шевалье успел сделать сигнал Анжелике, та закричала:
   -Это его собственная шпага, сударь!
   -Да чья бы ни была, - усмехнулся один из ночных рыцарей, - Такие эфесы в моде. Придворные франты отвалят уйму денег за такой эфес. Тут и камушки поблескивают! Что же до герба, оружейники сварганят новый. Это для них плевое дело. Итак, это наш трофей, и кончено! А то, Капитан, мы уже не первый день сидим, поджав кишки. Хоть наедимся всласть.
   -Я выкупаю его шпагу, - сказала герцогиня де Бофор, вырывая руку в сторону большого пальца захватившей руки круговым движением, - Я отдам все украшения, что на мне.
   Она сорвала ожерелье, диадему, вынула из ушей сережки.
   -Надеюсь, этого хватит?
   Жанно, паясничая, зааплодировал:
   -Мальчик и девочка соревнуются в благородстве! А если не хватит?
   -Я не с вами разговариваю, - отрезала герцогиня и подошла к Шаверни, протягивая ему свои сокровища, сложив ладони лодочкой:
   -Берите же. Берите все, но отдайте ему шпагу.
   -Не надо, - глухо сказал Роже, отворачиваясь от герцогини. Он подошел к шевалье де Сен-Дени, отвел клинки от своего пленника и, взяв шевалье под руку, шепнул ему на ухо:
   -Нам необходимо договорить, ГОСПОДИН ДЕ БРАЖЕЛОН.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"