Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4. Шевалье де Сен-Дени. Глава 13. Роже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рауль и Роже договариваются об условном сигнале и расстаются.


   Глава 13. Роже.
   Дворец герцога де Бофора, к которому так стремились наши герои в течение всей этой длинной, полной приключений ночи, возвышался среди соседних домов, подавляя своим величием окружающие строения. Вся компания вздохнула с облегчением. Настала пора расставаться, и Шаверни подошел к шевалье де Сен-Дени с протянутой рукой.
   -Вот и все, шевалье, - печально улыбаясь, сказал Роже.
   -Вот и все, барон, - ответил шевалье, пожимая его руку.
   Анжелика де Бофор подхватила шевалье под руку.
   -Идемте же, сударь, идемте, я совсем замерзла!
   -Мадемуазель де Бофор! - срывающимся голосом сказал Роже, - Вы позволите... на прощанье....
   -Что еще ему надо, этому разбойнику, шевалье? - шепотом спросила Анжелика, - Чего он хочет?
   -Поцеловать вашу руку, герцогиня, разве вы не поняли? - ответил шевалье. Анжелика медлила. Взглянула на шевалье. Тот слегка моргнул, как бы разрешая. Анжелика с едва заметным раздражением небрежно протянула, правильнее было бы сказать, сунула руку Шаверни. Но бедному влюбленному и этот жест показался великой милостью. Он схватил руку Бофорочки и пылко поцеловал. Анжелика поджала губы - в поцелуе Роже не было рыцарской почтительности, но скрытая страсть вырвалась наружу. Губы разбойника были слишком горячи, а глаза слишком блестели, и это смутило девушку.
   Но дочь Бофора была еще очень неопытна, и свое смятение приписала совсем другому чувству: возмущению, охватившему ее от такого нарушения всех приличий. Герцогиня привыкла, чтобы кавалер преклонял перед ней колено, чтобы держал ее ручку так, словно это не рука живого существа, а небожительницы, феи, ангела, способного улететь, испариться, растаять, если рыцарь не будет достаточно учтив.
   Анжелика сочла барона де Шаверни неотесанным деревенщиной. А "неотесанный деревенщина" все держал в своей руке ручонку герцогини де Бофор, все сжимал ее нежные пальчики. И Бофорочка, которой это затянувшееся прощание с разбойником надоело, пискнула:
   -Ой! Мне больно! Как вы грубы, сударь!
   И с этими словами она вырвала руку из рук растерявшегося барона.
   -Прощайте, Сен-Дени! Прощайте, герцогиня! - сказал Шаверни, взмахнув своей шляпой.
   -Прощайте, Шаверни! - поклонился шевалье, - Прощайте, господа! Люди Шаверни приветственно махали шляпами и встряхнули сжатыми кулаками. Анжелика и шевалье прошли несколько шагов. Роже де Шаверни и его друзья стояли на площади и смотрели им вслед.
   -Подождите меня, герцогиня, - попросил шевалье и остановил Роже в тот момент, когда барон и его товарищи собрались было уходить.
   -Подождите, барон! Еще два слова!
   -Да, шевалье. Я вас слушаю.
   Шевалье де Сен-Дени улыбнулся. Роже понял его улыбку и улыбнулся в ответ. Шаверни и шевалье де Сен-Дени, забыв о социальных различиях, интуицией поняли, что при других обстоятельствах они могли бы быть друзьями. Это было сожаление о несостоявшейся дружбе, о том, что могло бы быть, но не будет, и они, возможно, никогда не встретятся, потому что и аристократ и разбойник, и патриций и мятежник собирались вести жизнь, полную опасных приключений. Оба были уверены в том, что им не суждено дожить до старости. Да что там до старости! Даже до того возраста, который обычно именуют "зрелыми годами". Шаверни и шевалье бросились друг к другу в объятья. Анжелика, шокированная этой сценой, нетерпеливо топнула ножкой и надулась.
   -Так вы наш? - с надеждой спросил Роже.
   Шевалье покачал головой.
   -Я вернулся, - взволнованно сказал он, - Чтобы вы знали, барон: я постараюсь кое-что узнать для вас, используя свои связи. Если у меня появятся новости для вас, скажите, куда написать?
   -У меня нет адреса, - вздохнул Роже, - Сегодня я здесь, завтра там. Пишите на имя папаши Годо, он передаст.
   -Именно так я и сделаю. Во всяком случае, Бофор все узнает. Это я вам обещаю. А там посмотрим.
   -Теперь моя очередь, шевалье. Когда вы вернетесь во Францию....
   Шевалье де Сен-Дени выразительно посмотрел на барона.
   -Повторяю, шевалье де Сен-Дени, - Когда вы вернетесь во Францию, - многозначительно повторил Роже, - Вам, возможно, и почти наверняка понадобятся верные люди и добрые шпаги. В случае необходимости поставьте на подоконник углового окна вашей квартиры подсвечник с тремя свечами. Мы знаем Дом Генриха Четвертого и будем готовы прийти к вам на помощь.
   -Благодарю, друг мой! - искренне сказал шевалье де Сен-Дени, - Навряд ли мне понадобится ваша помощь, но все-таки.... Спасибо вам, Роже....
   -И еще одно, самое главное: наш хозяин нас покинул. Где искать Арамиса, мы не знаем - он уехал, не дав нам указаний. И потом, он сам расставил точки над "и", бросив нас на произвол судьбы. Поэтому отныне мы свободны. Если вы все-таки решитесь бороться за права принца Филиппа - а жив ли он еще, я не уверен! Как знать, может быть, сейчас, когда мы с вами тут беседуем, близнеца Людовика Четырнадцатого убивают палачи короля.... Если не хуже.... Вы меня понимаете, не так ли?
   -Барон, - дрогнувшим голосом сказал шевалье де Сен-Дени, - Чтобы я мог поверить в существование брата-близнеца короля, повторяю, брата-близнеца, а не просто двойника Людовика, я должен видеть его сам!
   -Не дай вам Бог увидеть бедного принца! Я увлекся.... Подумайте сами, где, кроме тайных тюрем Людовика, вы можете увидеть нашего принца?!
   -Вы правы.... В тюрьму все-таки не хочется.
   -Так вот, всегда бывают непредвиденные обстоятельства. Я знаю круг вашего общения и предполагаю, что ваши друзья могут приоткрыть завесу над роковой тайной. Я, разумеется, не Ангелочков имею в виду. Конечно, молодежь не посвящена в тайну королевской семьи. Но мушкетеры знают многое, и, возможно, знают все. Это я и имел в виду, моля Бога о том, чтобы вы поверили в нашего принца. Если вы измените решение, мы готовы взяться за оружие. Нашим сигналом будет....
   -Букет на том же угловом окне - колосья и лилия.
   -Да. Я понимаю аллегорию: лилия - Филипп Бурбон, колосья - фрондеры.
   -Совершенно верно.
   -А теперь все-таки позвольте пожелать вам счастливого пути!
   -О, любезный барон, не думаю, что этот путь будет счастливым.
   -А я почти уверен, что мы еще встретимся. Вы счастливчик, вам везет. Да-да, вам везет, не фыркайте, вам повезет и на этот раз! Вот увидите! Вам и сейчас очень везет - вы уезжаете, и более удобный момент трудно представить. А потом, когда вся эта заваруха уляжется....
   -Вы хотите сказать, что я удираю?
   -Предпочитаете пойти к королю и во всем признаться? А то и попросить прощения у Людовика?
   -Никогда!
   -Ну вот, видите! Все образуется. Думаете, я не понимаю, что ваше бегство на войну - это бегство пленника из золотой тюрьмы -Двора его величества. Вы ведь не сожалеете о своей золотой клетке, шевалье? Свобода дороже, не так ли?
   Шевалье де Сен-Дени с сомнением покачал головой.
   -Во всяком случае, Роже, если вам понадобится ночлег и приют, я велю моему Оливену в любое время дня и ночи впустить в мой дом "Капитана Роже" и ваших людей.
   -Благодарю, но я не позволю себе злоупотребить вашим гостеприимством.
   -Как знать! Бывают и непредвиденные обстоятельства. Прощайте, Роже!
   -Нет, - сказал Роже, - Не прощайтесь. Мы еще встретимся. Бог троицу любит. Мы встречались дважды, и тогда искры сыпались из наших клинков. Но в третий раз мы встретимся как друзья. Каким бы тревожным и опасным ни было ваше будущее и мое будущее - до встречи!
   -В Бастилии или на Гревской площади? - спросил шевалье, и на его губах опять появилась дерзкая, насмешливая и печальная улыбка.
   -А если... вы представьте! На коронации Филиппа Бурбона в Реймсе!
   -Мечтатель! - вздохнул шевалье.
   -Вы говорите, что я мечтатель, пусть так! Но, расставаясь с вами, я говорю вам - до свидания!
   До свидания, Рауль!
   -До свидания, Роже, - машинально ответил шевалье де Сен-Дени, провожая взглядом уходящего Роже. Барон де Шаверни обернулся, улыбнулся и помахал рукой. Шевалье поклонился. Вдруг кто-то дотронулся до его плеча. Шевалье вздрогнул и обернулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"