Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4. Шевалье де Сен-Дени. Глава 14. Анжелика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая грустная глава. Шевалье прощается с Анжеликой.


   Глава 14. Анжелика.
   евалье, вам не стыдно? - спросила Анжелика, вскинув подбородок, - Я жду, жду, и я замерзла!
   -Простите, принцесса, - мягко сказал шевалье, - Простите, и.... будьте счастливы! Я не знаю, мадемуазель де Бофор, почему мне вдруг захотелось, чтобы влюбленный в вас Шаверни ушел первым. Мне хотелось побыть с вами хоть несколько минут, прежде чем навсегда расстаться.
   -Вы тоже сейчас уйдете?
   Шевалье кивнул.
   -Вы?! - с отчаянием вскричала Анжелика.
   -Да, герцогиня. Мне пора.
   -Не спеши, - ласково сказала Бофорочка, - Еще рано. Побудь еще, милый.
   Шевалье опустил голову.
   -Мне пора, - повторил он, подняв на Анжелику глаза. Анжелика пристально взглянула на шевалье де Сен-Дени, любуясь его большими синими выразительными глазами, которые - увы! - хотя и лихорадочно блестели, выдавая его волнение, и ласкали Анжелику - но были абсолютно сухи. Ее "бесчувственный" кавалер не пролил ни слезинки, прощаясь с нею! Герцог Бекингем был более чувствителен - он плакал, прощаясь с Анной Австрийской.
   А ей так жалко расставаться с шевалье, и она все никак не может поверить - неужели это последние минуты? Но гордость оказывается сильнее, и Бофорочка не плачет, хотя слезы совсем близко. Она от нежного тона переходит к ироничному, она пытается шутить, хотя - это она сама так считает - ее сердце обливается кровью при мысли о разлуке с шевалье, как он сам только что сказал - "навсегда".
   -Что ж, - говорит Анжелика, - Но вы обещали "вручить меня" отцу. Передать меня как посылку! Как письмо! Доводите до конца дело!
   С этими словами Анжелика развязала плащ Бархатной Маски, набросила его на плечи молодому человеку. Шевалье де Сен-Дени вздрогнул и на секунду, не удержавшись, прижал Анжелику к сердцу. Опомнившись, резко, чуть ли не грубо оттолкнул девушку.
   -Почему? - тихо спросила она.
   -Не спрашивайте....- так же тихо ответил он.
   -Вы меня не любите? - спросила Анжелика грустно.
   -Не спрашивайте, - все так же мягко сказал шевалье и погладил длинные растрепанные локоны Бофорочки, с задумчивой улыбкой посмотрел на девушку, которая утонула в его широкополой шляпе.
   -Вы любите другую девушку? - дрожащим голоском спросила Бофорочка.
   -Не спрашивайте....- прошептал шевалье де Сен-Дени и поцеловал руку Бофорочки, что само по себе, возможно, было косвенным ответом на ее вопрос, а не великосветской любезностью. Но поцеловал он руку герцогини не так, как пылкий Шаверни за четверть часа до него. Рука его, сжимавшая Бофорочкину, слегка задрожала,
   оттого ли, что Бофорочка попала в цель, или оттого, что сам начал испытывать к Анжелике нежное чувство. Но, не в силах преодолеть разлучающие их обстоятельства, старался это чувство подавить.
   Анжелика сняла широкополую шляпу и протянула Бархатной Маске.
   -Я, наверно, очень смешно выглядела в вашей шляпе, шевалье, - грустно сказала она.
   -Вы выглядели прелестно, принцесса, - вздохнул шевалье. Он нахлобучил шляпу, перекинул плащ через плечо.
   -Ваш покорный слуга, принцесса, - учтиво сказал шевалье де
   Сен-Дени, подал руку Анжелике и повел девушку по ступенькам к главному входу во дворец герцога де Бофора.
   Анжелика поднималась по лестнице, и ее сердечко сжималось от горя - все меньше этих ступенек, все ближе разлука!
   И вот уже Анжелика и шевалье стоят на площадке лестницы, и шевалье дергает за шнурок звонка.
   -Сударь, - говорит Анжелика, - Но ведь вы не уйдете вот так, сразу?
   Шевалье де Сен-Дени ничего не ответил.
   -Обещайте, что....
   -Я поговорю с вашим отцом, мадемуазель, и тогда уже прощусь с вами. Вам угодно будет меня подождать?
   -О да, да, да! - захлопала в ладоши Анжелика, - Конечно, я подожду!
   У девушки сразу зародилась уйма надежд, и надежды эти были связаны с будущим разговором шевалье де Сен-Дени и герцога де Бофора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"