Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Святое дело господина де Ла Фера. Часть 1. Глава 15. От риска к риску или особенности национальной рыбалки в эпоху Короля-Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атос решает проблему с изготовлением железной маски.


   Глава 15. От риска к риску или особенности национальной рыбалки в эпоху Короля-Солнца.
   то будем делать? - спросила боевая подруга, - У тебя есть какие-нибудь идеи?
   -Да, пожалуй, - протянул он.
   - Очень интересно! - оживилась Шевретта, - А я ничего не могу придумать и даже не знаю, с чего начать.
   -С чего? Отвечаю: с маски. С железной маски.
   -Прости, дорогой, но я поправлю: с кого?
   -Не с Маски-человека, а с маски-предмета. Найти исполнителя. Мастера, который сделал железную маску.
   -А исполнителя вычислить не трудно. Подумай, кто мог выполнить заказ короля?
   -Полагаю, Д'Артаньяна ты не спросишь?
   -Ни в коем случае. Это вызовет подозрение. Д'Артаньян сразу насторожится. Конечно, он меня не выдаст, но сразу сообразит, что мы замышляем. Д'Артаньяна лучше не посвящать - ради его же безопасности. Вот что мне пришло на ум.
   -Говори! - потребовала Шевретта.
   -В начале этого месяца я тщетно разыскивал гасконца - никто не знал, куда он подевался. Поиски привели меня к нашему старому приятелю...
   -Планше? Это я знаю...
   -Да нет же! Планше сам ничего толком не знал. Мы с Раулем решили искать Д'Артаньяна в разных местах. Я и направился к Гуго-оружейнику. Гуго мне поведал о том, что Д'Артаньян был у него. Наш старый фрондерский знакомец казался очень встревоженным. Я понял, что он хочет поделиться со мной каким-то секретом. "Господин граф, - говорил честный оружейник, - В лихие дни Фронды я выполнял ваши заказы, не испытывая ни малейших угрызений совести. Я мог быть обвинен в мятеже, в связи с повстанцами, но я знал, что вы сражаетесь за правое дело. За Францию, за короля, за народ! А вот теперь... я выполнил королевский заказ, и чувствую себя преступником". Но я не стал вникать в детали королевского поручения. Я узнал только то, что мне было нужно: Д'Артаньян был у Гуго с каким-то королевским заказом. Заказ этот вызвал у видавшего виды мастера-оружейника ужас. Но в тот момент мысли мои были далеки от королевских тайн. Только увидев несчастного принца воочию в этой отвратительной железной маске, я все понял.
   -Так ты хочешь опять встретиться с мастером Гуго? - спросила Шевретта.
   -Да, дорогая.
   -Его лавка все там же?
   -Да.
   -Возьми меня с собой!
   -Нет. Я пойду туда один. Ты останешься дома. Гуго, возможно, под наблюдением.
   -Ты туда пойдешь не один. С тобой пойдет твой "адъютант" - Роже. И вы встретитесь с Гуго на нейтральной территории. А я. Действительно, останусь дома.
   -Быть по сему, - согласился Атос.
   И они вернулись в Дом Генриха Четвертого, где встретились с Роже и его товарищами.
   ... Через некоторое время Атос и Роже, закутанные в плащи, направлялись к оружейнику Гуго. Роже вошел в квартиру оружейника.
   Сам Атос прогуливался взад-вперед по набережной, делая вид, что созерцает природу. Между тем он внимательно следил за окрестностями. Подозрительных людей он не заметил. Но за ними могли бы следить и тайные соглядатаи. Вскоре появились Роже и Гуго-оружейник.
   -Господин граф! - воскликнул Гуго, порываясь снять шляпу. Атос жестом остановил его. Он слегка свел брови и мотнул головой. Они обменялись рукопожатием.
   -Роже! - приказал Атос, - Будьте начеку!
   -Понял! - кивнул Роже.
   -Мне необходимо поговорить с вами, дорогой мастер Гуго.
   -Я в вашем распоряжении, господин граф, - почтительно сказал Гуго.
   -Пройдемте сюда к лодкам, - предложил Атос. В лодке лежали удочки, заранее приготовленные "корсарами". Гуго и Атос с видом заядлых рыбаков закинули удочки.
   -Восхищен вашей предусмотрительностью, господин граф, - промолвил Гуго.
   -Друг мой, положение очень серьезно. Я не уделил должного внимания вашим волнующим новостям, но сейчас я готов выслушать вас! Говорите, Гуго!
   Гуго вздохнул. Опустил голову. Уставился на поплавки. Атос мягко коснулся плеча оружейника.
   -Говорите, Гуго! - повторил Атос, - Это очень важно!
   Гуго продолжал смотреть на поплавок. Атос почувствовал некоторое отчуждение в мастере Гуго, которого он очень уважал как профессионала, отличного фехтовальщика, знатока оружия и честного человека.
   "У господ всегда так, - думал оружейник, почесывая затылок, - когда наш брат простой человек им без надобности, прикинутся, что не понимают, о чем ты толкуешь. Вот и граф, хоть и не чета прочим господам, но в тот раз сделал вид, что ему ни до чего нет дела... А теперь, видать, и Гуго понадобился".
   -У нас мало времени, - сказал Атос.
   Гуго кашлянул. Атос с досадой отвернулся. Молчание тяготило обоих. Атос, такой гордый и независимый с сильными мира сего, бывая в Париже, навещал мастера Гуго по-приятельски беседуя с оружейником о шпагах, стилетах, мушкетах, мечах, любил пофехтовать с оружейником и сыном Гуго, юным Кристианом. Гуго боится довериться ему? Атос размышлял, как дальше себя вести. Если он сейчас поднимется и холодно скажет: "Что ж, Гуго, не хотите как хотите. Будьте здоровы. Прощайте!" - и таким "прощанием" заставит Гуго говорить? Но оружейник может так же равнодушно ответить: "Прощайте, господин граф, и вам того же желаю..." И Атосу придется уйти ни с чем...
   -У вас клюет, господин граф! - закричал Гуго.
   -Удивительно! - усмехнулся Атос, дергая удочку, - Не думал, что здесь водится рыба.
   -Тем не менее водится.
   "Рыбаки" рассмеялись.
   -Это вашей хозяйке, - любезно сказал граф, снимая с крючка красавца-окуня. Гуго засунул рыбину в сумку.
   -Что вы хотите узнать? - спросил оружейник.
   -То, что вы хотели сообщить мне во время нашей прошлой встречи, дорогой Гуго.
   -А вы уверены, что у меня есть что поведать вам, господин граф?
   -Да. Но я начну первым, мой друг. Вы хотели сказать мне, что Д'Артаньян заказал вам ужасную вещь - маску из железа, закрывающуюся на замок, чтобы никто не мог видеть лицо человека в этой железной маске?
   -Да... Понимаю, граф - вы друг Д'Артаньяна.
   -Холодно, Гуго. О ТАКИХ приказах не говорят даже лучшим друзьям.
   -Как же вы узнали?
   -Я видел его.
   -Человека в железной маске? - с ужасом спросил оружейник.
   -Его самого. И, дорогой друг, я повторяю королевский заказ.
   -Вы?! - еще с изумлением спросил Гуго.
   -Спокойно, Гуго! У вас кдюсет.
   Гуго вытащил мелкую рыбешку - плотвичку.
   -Это для нашей кошки разве что, - усмехнулся Гуго, - Да я и сам невелика птица.
   -Так как, Гуго? Сделаем? - спросил Атос.
   -Зачем вам это? - спросил Гуго.
   -Вы знаете меня не первый год, мастер Гуго.
   -Да, но в начале месяца вы меня и слушать не хотели.
   Атос смотрел на поплавок.
   -Сударь! - оклинул Гуго.
   -Тогда, друг мой, мне было не до ваших новостей. Я сына на войну провожал.
   -Болван я, болван! - хлопнул себя по лбу оружейник, - Знаю, знаю! Господин де Бофор?
   Атос кивнул.
   -И мой Кристиан просился, но я запретил своему парню даже думать об этом! Столько лет учился моему ремеслу и вдруг - воевать за море! Эта экспедиция была так разрекламирована! Мне даже пришлось руку поднять на Кристиана, чтобы выбить дурь из его башки.
   Атос вздохнул.
   -Вы сомневаетесь в успехе Бофора?
   -Не в том дело, господин граф. Кристиан мне постоянно нужен в моей работе. А герцог... герцог победит, почему бы и нет! И это, говорят, ненадолго - до осени.
   -И мы должны успеть до осени.
   -Вы хотите спасти человека в железной маске? - спросил Гуго.
   -Вы сказали, дорогой мастер.
   -Но это опасно.
   -От риска к риску, Гуго. Так любил говорить мой старый друг, Портос. Помните его?
   -Еще бы! - улыбнулся Гуго.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"