Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 3. Глава 21. Мушкетеры в шоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гасконец и Оливье беседуют. Анж де Монваллан подслушивает разговор Атоса и Людовика и передает де Невилю.


   Глава 21. Мушкетеры в шоке.
   Д'Артаньян обернулся. Предыдущий разговор мушкетера с Бражелоном был слишком тяжелым для собеседников, и капитан совсем забыл о своем арестанте. Оливье де Невиль вышел из оружейной комнаты, чтобы упрекнуть капитана мушкетеров за его иронический тон, которым Д'Артаньян говорил с виконтом.
   Оливье собирался упрекнуть капитана и от себя лично, от своего имени. Он, Оливье де Невиль, после того, что слышал только что, не
   верит в легенду их полка, не верит в знаменитую дружбу мушкетеров. И, потеряв эту веру, он, Оливье, не считает для себя возможным носить этот плащ. Он уходит, он расстается со своим капитаном! Оливье готов был даже бросить в лицо своему обожаемому капитану страшное слово: "Предатель!"
   Но слова замерли на устах молодого человека, когда Д'Артаньян повернул к нему голову. Печальные глаза гасконца заставили де Невиля забыть все гневные слова, которые он собирался выпалить капитану.
   -Мой капитан, - прошептал Оливье. А Д'Артаньян пробормотал:
   -Да.... Такие вот дела.... Я никогда не думал, что это так серьезно.
   -Мы должны вмешаться, мой капитан! Мы должны помочь!
   -Какая тут помощь? Оливье, вы говорите как ребенок. А вы, насколько мне известно, друзья с Бражелоном?
   -Да, мой капитан, и уже давно. Я все слышал. Но надо что-то делать!
   Я боюсь за Рауля.
   -Кое-что я пробовал предпринять. Но, кажется, любовная драма моего
   юного друга приведет к непредсказуемым результатам.
   -Капитан! Позвольте вас спросить.... Граф де Ла Фер по-прежнему ваш друг?
   Д'Артаньян улыбнулся.
   -Больше чем когда-либо!
   -Вы сняли камень с моей души! Я уверен, вы вдвоем что-нибудь придумаете. Вы найдете выход. Не бывает безвыходных положений, вы всегда это нам говорили!
   -Я сам все время думаю, что делать. Но боюсь, что это безвыходное положение. Не из всех лабиринтов бывают выходы. Иногда лабиринты кончаются тупиком.
   -Тезея вывела из лабиринта нить Ариадны. Должна же быть эта ниточка, должна быть эта....
   -Ариадна? - горько усмехнулся капитан и махнул рукой.
   -Вы так говорите.... Ну почему?
   -Вы не видели теперешнего Бражелона. Это совсем другой человек. Парень просто обезумел из-за этой своей девчонки Лавальер!
   -Да, но я слышал все, что вы говорили. Поневоле, правда, я не хотел подслушивать. Но все равно - даже если бы я заткнул уши.... Вы оба говорили так громко. Капитан! Мне вы можете доверять! Если понадобится защитить Рауля даже от самого короля, вы не забудете о бароне де Невиле?
   -Барона де Невиля, может, тоже нужно защищать, - проворчал гасконец, - Оливье!
   -Мой капитан!
   -Сейчас ничего не предпринимайте. Вы никому не поможете, а себе только навредите.
   -Мой капитан, я готов....
   -Я заранее знаю, что вы мне скажете, барон! Вы готовы на все, чтобы доказать, что вы верный друг виконта де Бражелона. И нынешняя молодежь так же честна и верна дружбе, как мы в юности. Я все это знаю, Оливье. Хоть я и ворчу на вас чаще, чем, может быть, следовало бы, я люблю вас, молодых. С вами никогда не соскучишься и никогда не состаришься, мои ребятки! Скажу вам больше, Оливье - а я не так часто откровенничаю и говорю о своих чувствах с кем бы то ни было - этого мальчика, Рауля, который выбежал от меня сейчас в смятении и отчаянии, я готов спасти ценой собственной жизни. Я одинокий человек, и Рауля люблю как собственного сына. Впрочем, Портос и Арамис тоже. Кроме моих друзей и службы, у меня никого нет. Но я на службе. Это и вы, мои мушкетеры, мои отважные ребятки. Вы все тоже мои дети.
   -Ваша служба, мой капитан, это не только мы, ваши мушкетеры, ваши дети, как вы сказали, - тихо проговорил Оливье, опустив голову, - Но и его величество король. А короля вы тоже любите, мой капитан!
   -Конечно, - ответил Д'Артаньян, - В том-то и все дело!
   -Но события могут развернуться так, что перед вами встанет страшный вопрос, вы должны будете выбрать - друзья или король? Что тогда?
   Д'Артаньян побледнел. Это он сам себе уже говорил.... Не отвечая на вопрос барона, мушкетер встал, прошелся по кабинету, и, вернувшись к Оливье, сказал, обняв де Невиля за плечи:
   -Тогда и видно будет. А сейчас, барон, ступайте в оружейную комнату и помните, что ваш капитан верит в ваше слово и не даст вас в обиду!
   Оливье вернулся в свою тюрьму, закутался в трофейный флаг и заснул. Спать было неудобно, он то и дело просыпался, вертелся, чертыхался. Во время одного такого пробуждения де Невиль услышал условный свист под окном. Раскрыть окно и высунуться наружу Оливье не мог - мешала решетка. Поэтому молодые люди, давшие барону сигнал, встали подальше, чтобы он мог их видеть. Де Невиль узнал своих друзей - Анжа де Монваллана по прозвищу Гугенот и Жан-Поля де Жюссака.
   -Наконец-то! - воскликнул Оливье, - Забирайтесь ко мне поближе, я не собираюсь орать на весь луврский двор - слишком серьезные события произошли, происходят и еще - увы! - произойдут!
   -Нужна лестница, дружище, - заметил Жан-Поль.
   -Где я возьму лестницу? - проворчал Оливье.
   -Святая простота! - всплеснул руками Гугенот, - Здесь есть один тайничок. Ну-ка, посмотри. Где доспехи в углу. Там накарябано "Да здравствует Генрих Четвертый" Нажимай на римскую цифру V после слова "Генрих".
   Все так и оказалось. Оливье нашел тайничок, а в тайничке - веревочная лестница, колода карт, несколько бутылок вина и стаканчик с костями. Де Невиль просунул веревочную лестницу между вертикальными прутьями решетки и укрепил на горизонтальных. Вскоре Жан-Поль и Гугенот забрались на карниз. Пожав руку своему товарищу, Жан-Поль и Гугенот спросили, что случилось. Оливье рассказал друзьям самое главное. Но у мушкетеров была не менее важная новость. Жан-Поль шепнул де Невилю чуть слышно:
   -Граф де Ла Фер у короля.
   -Ох! - только и сказал де Невиль, - Боюсь, что дело кончится бедой! Но... вот что мы сделаем! Гугенот! Ты знаешь потайной ход в кабинет короля! Знаешь дверь в стене? Мы там с тобой дежурили в тревожные времена, охраняя особу Людовика.
   -Как не знать!
   -Ступай туда и все слушай, чтобы мы в случае чего успели предупредить графа!
   -А мне что делать? - спросил Жан-Поль.
   -А ты будь возле Бражелона. На глаза не попадайся, но будь готов прийти на помощь. Если.... Чего я все-таки очень боюсь! - он поднесет к виску пистолет, удержи его руку! Останови его, если он захочет убить себя кинжалом, шпагой, ядом! Любой ценой помешай, понял?
   -Понял! - ответил Жан-Поль, - Но неужели дойдет до этого? Хотя.... Чем черт не шутит. Какая-то бесовская эта любовь, если доводит до такого.
   И друзья де Невиля быстренько спустились по веревочной лестнице, которую барон снова спрятал в тайнике.
   Оливье ходил по своей темнице взад-вперед. Лишенный возможности действовать, барон де Невиль уже в который раз проклинал свое честное слово, все свое воспитание, все то, чем раньше так гордился. Но Оливье с детства считал слово дворянина святыней и не мог себе позволить нарушить его. Правда, друзья если и не действовали, то были наверняка уже там, куда их послал Оливье. Гугенот в тайнике за королевским кабинетом, а Жан-Поль - возле Дома Генриха Четвертого, где жил Рауль.
   х х х
   Пока Жан-Поль разыскивает Дом Генриха Четвертого и сторожит друга, Гугенот, взобравшись на карниз тем же способом, вцепился в решетку, и в таком полувисячем-полусидячем положении что-то горячо рассказывает де Невилю. Приблизимся же к нашим мушкетерам и послушаем их разговор.
   -Значит, граф так и сказал? - переспросил Оливье.
   -Ей-Богу! Провалиться мне на этом месте! Клянусь честью, де Невиль!
   Так и сказал!
   -Именно в таких выражениях? - продолжал допытываться де Невиль, - Вы, мол, сир, подлый негодяй?! На графа де Ла Фера это не похоже.
   -Э-э-э, видишь ли, де Невиль....
   -Не мычи ради Бога, Гугенот, постарайся все припомнить, от слова до слова. Это очень важно! Так говори, граф действительно назвал Людовика "подлым негодяем"?
   -Прямо так он не сказал, конечно, но смысл был такой. Вы мол, сир, теперь наш враг. Вот "врага" - то я уж запомнил! Да-да, Оливье! Я даже ущипнул себя - не снится ли мне это, не бред ли, не чудится ли мне после вчерашней пирушки.... Неужто во Франции впрямь существует человек, способный бросить Королю-Солнцу в лицо такие слова: "Вы стали нам врагом, ваше величество, и отныне над нами один лишь Бог, наш единственный повелитель и господин". *
   ....................................................................................................
   А. Дюма. "Виконт", том 3, глава XVIII "Король и дворянство".
   ....................................................................................................
   Вот как он сказал, и эти слова я передаю тебе точно в таком виде, как услышал!
   -А что король?
   -Черт возьми! Король вне себя!
   -А все-таки граф молодец! - восхищенно сказал Оливье.
   -Еще бы! Молодец, не то слово! Наш человек!
   -Вернее, мы его люди! - поправил Оливье, - Но говори же дальше, что
   еще сказал королю граф де Ла Фер? Понимаешь, я не из любопытства спрашиваю и не разносить по Лувру секретные разговоры от тебя требуется, а рассказать мне все и сразу забыть эту беседу, понял?
   -Ни одной живой душе! - заявил Гугенот, - На чем мы остановились?
   -"Вы стали нам врагом", - напомнил Оливье.
   -Послушай, дорогой де Невиль, я не смогу в точности восстановить весь диалог, все эти возвышенные фразы, которым такие господа, как граф де Ла Фер с детства обучены.
   -Не скромничай, Анж, ты в коллеже учился у отцов-иезуитов.
   -Я скажу тебе прямо, как я понял его слова. Про врага я тебе уже говорил?
   -Да-а-а, - простонал де Невиль.
   -А потом граф сказал, что он короля больше не уважает, и виконт, его сын, королю служить не будет, все кончено! И еще что он, граф, и его потомки рвут все свои связи с Людовиком. Я не совсем понял, к чему он приплел подземелье Сен-Дени, да и не все расслышал отчетливо...
   -Зато мне ясно, при чем Сен-Дени, - вздохнул Оливье.
   -А потом.... Знаешь, что он сделал?
   -Король?
   -Нет, граф! Он шпагу сломал!
   -О, Господи! - воскликнул де Невиль, - Я не решился бы на такое....
   -Я тоже, друг мой! Рука бы не поднялась.... При короле.... Но что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Слушая дерзкие слова графа, я и ужасался и восхищался. Важен был тон, которым он все эти слова произносил. Казалось, что ничего иного и сказать невозможно. В этом колдовство какое-то.
   -А король?
   -Граф ушел, а король вызвал Д'Артаньяна.
   -Сразу?
   -Нет. Король, похоже, тоже был не в себе. Вызвав Д'Артаньяна, король приказал арестовать графа. Я этого ожидал, но не думал, что Д'Артаньян согласится. Вот скажи, ты согласился бы на его месте?
   -Это хитрость, - прошептал Оливье, - Наш капитан хочет перехитрить короля.
   -Я, признаться, подумал то же. Но король не поленился написать письменный приказ. Понимаешь, что это значит? Своей рукой Людовик расписался в том, что он деспот и тиран! И, если такие приказы получает его капитан мушкетеров, у нас не просвещенная цивилизованная монархия, а страна с военной диктатурой с королем-диктатором во главе, который не допускает и не допустит ни одной вольной мысли! Ведь подумай, Оливье - мы охрана короля и всего лишь! В наши функции не входят обязанности полицейских.
   -Что же было дальше? - спросил де Невиль.
   -Я выбрался из своего тайника и побежал за Д'Артаньяном. Я успел перехватить наших мушкетеров на лестнице, провожая графа де Ла Фера, они приветствовали его, махая шляпами. А сам граф, уходя из Лувра, на дружное "Виват" наших ребят приподнял шляпу, печально улыбнулся и был таков. Когда я рассказал о королевском приказе, все возмутились. Но тут появился наш капитан. Он понял, что мы что-то замышляем. Мы окружили нашего командира. Я выступил вперед, вернее, меня вытолкнули. По нескольким словам, которыми я успел обменяться с друзьями, я понял, что приказ короля возмутил наших товарищей.
   -Капитан, если вы выполните этот подлый, бесчестный приказ, мы вам больше не солдаты!
   -Тс! - свирепо сказал гасконец, кусая усы, - Откуда вы узнали о приказе, Монваллан?
   -В Лувре, мой капитан, стены имеют уши.
   -Молчать! Вы что, никак мятеж решили поднять?
   Ропот был ответом.
   -Все по местам! - рявкнул Д'Артаньян, - Я отвечаю за все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"