Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Виват, Бражелон! Часть2, Глава 2. Встреча вторая. Роялист. Поль де Манчини. сент-Антуанское предместье. 1652 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая встреча Рауля на Дороге в Параллельном Мире. На этот раз он встречает племянника кардинала Мазарини, Поля де Манчини и по-дружески с ним беседует.


   Глава 2. Встреча вторая. Роялист. Поль де Манчини.
   1652 год. Сент-Антуанское предместье.
   Эта странная встреча Рауля удивила и опечалила. Грустная история Танкреда де Рогана вызвала у него в свое время горячее сочувствие к Рогану и заставила усомниться в том, что Великий Конде всегда прав.
   Какое-то время Рауль слепо верил в своего Конде, обожал его, поклонялся как мусульманин - Магомету. Но узнал, что принц, его герой, повел себя в этой истории с его ровесником и родственником не лучшим образом: настроил парламент против юноши, взяв сторону врагов Танкреда, когда-то, в раннем детстве похитивших малыша. Они, эти враги, могли содействовать любовной интриге Конде с некоей м-ль де Вежан, о чем доверительно сообщил принц Раулю, объясняя на свой лад историю молодого Рогана. От герцогини де Шеврез Рауль слышал совсем другую версию и на исповедь Конде ответил молчанием. "Ты еще ребенок, - снисходительно сказал принц, - Повзрослеешь - поймешь".
   Рауль был слишком умен, чтобы спорить с Конде и доказывать свое мнение. Он отмолчался, и Конде еще более заценил своего приближенного. Но, усомнившись в непогрешимости принца, Рауль стал подмечать за ним и то, что раньше не замечал или старался не
   обращать внимания, что в конечном итоге привело к разрыву между Принцем и его Ангелочками. И даже к открытому сражению, когда Ангелочки оказались в королевской армии, а красавица м-ль де Монпансье палила по этой армии из пушек Бастилии, прикрывая своего союзника - принца Конде и любовника - Сержа де Фуа... Но прошло, кажется, около трех лет после гибели младшего Рогана и был тогда, кажется, уже пятьдесят второй год......
   И опять Рауль услышал звук, похожий то ли на далекий пушечный залп, то ли на удар грома. Так стреляли тогда пушки Бастилии. Но во времена Рауля магнитафонов не существовало, и он мог довериться только своим впечатлениям от сражения в
   Сент-Антуанском предместье. Воображение перенесло его в
   Сент-Антуанское предместье. Но и Париж был пуст. Куда же пропали все его жители? Ни на дороге в Венсенн, ни в предместье, ни души.
   Если не считать встречи с бедным Танкредом де Роганом, чья жизнь так рано оборвалась...
   И тогда, под Сент-Антуаном, тоже погибло так много наших....
   "Нашими" Ангелочки в 1652 году называли роялистов, друзья остались верны королю Людовику XIV, как ни убеждал их Конде следовать за ним.
   Но где сейчас - наши? Не может быть, чтобы никого не было. Да, на войне убивают. И в бою под Сент-Антуаном убили племянника кардинала Мазарини, Паоло - или Поля - как стали назвать его во Франции. Паоло де Манчини.*
   ...................................................................................................
   *О Паоло де Манчини писал А. Дюма в произведении "Век Луи XIV".
   Слова маршала Вильруа далее - оттуда.
   ...................................................................................................
   -Что за чудеса! - воскликнул Рауль, - Только подумал о вас, Поль, и вот вы тут как тут, собственной персоной!
   -Виконт де Бражелон, - сказал Поль де Манчини, - Здравствуйте! Какой счастливой случайности я обязан встрече с вами?
   -Шальным пулям арабов, скорее всего, - ответил Рауль, - Объясните мне, Поль, как это получается, что я запанибрата беседую с людьми уже.... Простите за откровенность - погибшими? Только что я говорил с Танкредом де Роганом, а вот теперь - вы... Танкред был немного постарше меня, а вы вроде на год-другой младше...
   Вы не меняетесь, вы остаетесь шестнадцатилетним, но я-то с вами, такой как сейчас, как это происходит?
   Я, что ли, тоже умер и нахожусь в Царстве Небесном? Но в таком случае, почему здесь так пусто? Я представлял это совсем иначе.
   -Нет, Рауль, вы еще не умерли, а, быть может, и вовсе не умрете - сейчас, я хочу сказать; когда-нибудь все умирают, конечно.
   Но вы сейчас ВСПОМНИЛИ меня, и я вас благодарю за это. Меня ведь редко вспоминают. Вы пришли из Будущего, вы знаете, наверно, как устроилась жизнь у моих сестер и кузин?
   -Да, - сказал Рауль, - все племянницы кардинала благополучно вышли замуж.
   -И МАРИЯ?! - спросил Поль.
   -И... Мария...
   -За кого же вышла замуж Мари? - спросил Поль де Манчини.
   -Мадемуазель де Манчини вышла замуж за неаполитанского коннетабля Лоренцо Колона.
   -А КОРОЛЬ?! - воскликнул Поль.
   -Король?
   -Вы не понимаете?
   -Увы, понимаю. Но вы, ее брат, знаете больше, наверно. Хотя... ТОГДА Людовик и Мария Манчини были детьми, что вы тогда могли знать!
   -Я буду с вами откровенным, виконт - здесь все тайное становится явным. Мари с детства нравился король Франции. Я относился к ее мечтам скептически и понимал, что бедная сестренка не будет королевой. Как бы она ни любила короля - а она его очень любила, обожала! - мятежные аристократы никогда не допустят, чтобы племянница Мазарини стала королевой Франции. Любовь будет разбита, но что им до того, что разбилась чья-то там любовь! Я помнил безумные дни Фронды, и понимал, что дядюшка-кардинал не сможет устроить ее счастье. Дядины миллионы - которые он мог бы дать за ней в приданое - бессильны перед амбициями Вандомов, Роганов, Конде... Вы согласны?
   -Мне нечего возразить вам, кроме того, что один из Вандомов женился на вашей родственнице, и амбиции побоку.
   -Расскажите сначала про Мари и короля... они... он любил ее?
   -Наверно. Это было так давно!
   -Как же давно, какой-то год прошел!
   -О, за этот год столько воды утекло!
   -Ясно, на земле все по-другому, время не такое. Вы не хотите говорить?
   -То, что король и Мария Манчини влюблены друг в друга, сразу бросалось в глаза. Но она любила сильнее.
   -Почему вы так думаете, Рауль?
   -Сейчас уже и не помню. Множество разных деталей. Ведь "королевская любовь" была заметна всему молодому Двору.
   Рауль смущенно замолчал, не желая говорить брату Марии Манчини, как Ангелочки Конде "мыли кости" одноглазой Като, первой женщине короля и заключали пари на бургундское с ужином, будет или не будет Мария Манчини королевой Франции.
   -И что в итоге? Король бросил ее?
   -Короля... заставили... - мягко сказал Рауль.
   (Ого! Я уже защищаю Людовика Четырнадцатого! Сказали бы мне раньше, не поверил бы нипочем!)
   -Кто может ЗАСТАВИТЬ короля Франции?!
   -Государственные интересы.
   -Любовь выше государственных интересов.
   -Он должен был жениться на испанской инфанте.
   -Есть только одна ситуация, когда мужчина ДОЛЖЕН жениться на женщине.
   -У королей все иначе.
   -И как воспринял молодой Двор первое предательство короля? Ведь это предательство, не так ли?
   -Молодой Двор воспринял как должное.
   -И никто не выразил свой протест королю? Никто не защитил бедняжку Марию?
   -Только один человек.
   -Вы, Рауль? На вас это похоже! Вы такой честный и смелый!
   -Нет, не я, Поль... Вы слишком добры. Д'Артаньян. Король взял его в качестве сопровождающего на последнее свидание с ней. И Д'Артаньян выразил свой протест тем, что подал в отставку.
   -Из-за Мари?
   -Не только. Там еще английский король был замешан и ваш дядюшка-кардинал.
   -А Мария знала о поступке Д'Артаньяна?
   -Вот уж не знаю.
   -Вас тогда это не интересовало?
   -Честно говоря, не особенно. Но впоследствии оказалось, что у нас общая беда, один день крушения наших надежд - у Мари Манчини, племянницы кардинала и вашего покорного слуги, - и Рауль иронически поклонился.
   -Как так, виконт, я, право не понимаю? Вы что, в Мари влюбились?
   -Нет, Поль.
   -Так объясните, пожалуйста!
   -Извольте. Расставшись с Мари, король обратил свое августейшее внимание на местных девиц. И моя девушка влюбилась в него до безумия. Это произошло в тот проклятый майский день - разлука Мари и короля и встреча короля с э...
   -Вашу девушку звали "Э-э-э"?
   -Нет, черт возьми!
   -Никогда не встречал девушек с именем "черт возьми"! Ну, не хотите говорить, не надо.
   -Да нет, почему же, отчего не сказать... ТЕПЕРЬ-ТО! Луиза ее звали...
   -"Звали"? Она что, умерла?
   -Для меня - да.
   -Ясно. Простите, Бражелон, я сказал лишнее. Мне, может быть, не стоило так откровенно говорить о чувствах моей бедной Мари, если вы и нынешняя фаворитка...
   -Вы полагаете, я использую это знакомство с выгодой для себя? Хорошенького же вы обо мне мнения!
   -Я никоим образом не хотел вас обидеть. Я просто ляпнул первое, что пришло в голову. Видимо, любовь была все же сильнее, чем желание сделать карьеру при Дворе. Это вы и имели в виду, говоря, что за год "столько воды утекло"?
   -Да, примерно.
   -Еще раз простите мою невольную бестактность. Вы не очень рассердились?
   -Нет-нет, - поспешил сказать Рауль, - Вы-то причем?
   -И, когда я говорил об амбициях аристократов... Вы же тоже из них...
   -Вы же не виноваты, что вы - племянник кардинала. Какой вы мне враг!
   -И вы не виноваты, что вы - аристократ. Я вас тоже никогда не считал врагом. "Племянник кардинала"... Да, я не виноват! Разве я, мальчишка, мог отвечать за действия дя... Мазарини! Хотя бы за его дела с этим пивоваром из Англии...
   -Кромвелем?
   -Кромвелем, или как его называли, кровавым Нолом. Я-то всегда был за Карла Первого! Но за кардинала меня ненавидели многие, кого я хотел бы видеть в числе моих друзей. Ваши друзья Оливье де Невиль и Шарль де Сен-Реми, например...
   -Шарль? Оливье? - улыбнулся Рауль, - Это они по недомыслию. Что до меня, повторяю, я никогда не испытывал к вам враждебных чувств.
   -Спасибо, виконт. Я знаю. А вот король Людовик меня терпеть не мог! Он все время ко мне придирался. Помните, виконт, в сорок восьмом вы научили короля и герцога Анжуйского...
   -Орлеанского, - поправил Рауль.
   -Это теперь он Орлеанский, Филипп, брат короля. А тогда Гастон Орлеанский был жив.
   -Ах да, правда, я и забыл. Я уже привык к тому, что он Орлеанский - младший брат ныне царствующего короля. Летит время!
   -Да, - вздохнул Поль, - Летит время. Для вас брат короля Людовика будет герцогом Орлеанским, а для меня Филипп навсегда останется Анжуйским... Так вот, вы научили короля и принца Филиппа петь "Фрондерский ветер". Помните?
   -Помню. Но тогда почти вся Франция пела "Фрондерский ветер". И я не извиняюсь перед вами за песню - из песни слова не выкинешь.
   "Фрондерский ветер" был, можно сказать, гимном Фронды.
   -Король и принц играли в заговорщиков и втихаря распевали "Фрондерский ветер". А я тогда находился среди "королевских детей" и попросил его величество спеть песенку. Я проговорил нечто вроде: "Сир, не окажете ли нам честь, не споете ли песенку, которой вас научил виконт де Бражелон?"
   Луи и принц Филипп переглянулись. Видимо, они пообещали вам сохранить в тайне "источник информации" и не хотели вас подводить, решив, что я выдам вас кардиналу. Король прищурился и заявил:
   -Вы забыли итикет, Паоло Мазарэн. Королю вопросов не задают!
   Он так и сказал по-детски "итикет".
   -Сир, меня зовут Поль Манчини, - поправил я.
   -А для нас ты Мазарини! - сказал Филипп и скорчил рожу, - И мы с Луи не ябеды! И, как бы ты ни подлизывался к нам, мы не выдадим тебе наших сторонников! Сейчас мы играем в заговорщиков, а вот вырастем и займемся заговорами по-настоящему! И тогда нам понадобятся сторонники. И мы найдем сокровища кардинала Мазарини!
   "Брат короля напрасно на меня рассчитывал... В его заговорах я, конечно, не мог участвовать,... Правда, тогда он имел в виду заговоры против кардинала..."
   -Издевательства короля и принца, - продолжал Поль Манчини, - привели к тому, что я упросил дядю позволить мне участвовать в военных действиях. Но мне было так больно видеть ненависть Людовика! Я, хоть принц и обозвал меня "подлизой", никогда не "подлизывался" к королю. Я очень любил короля. Я готов был сто раз отдать жизнь за его величество.
   -Вы и отдали жизнь за короля, - вздохнул Рауль.
   -Но меня все забыли! И сестры, и король,... Если бы меня в вашем мире вспоминали чаще, я почувствовал бы!
   Рауль опять вздохнул.
   -Людовик... очень тяжело переживал вашу... гибель, Поль. Я сам видел, как, он плакал, обнимая вас, звал по имени, не обращая внимания на кровь, которой были испачканы его детские доспехи.
   Поль улыбнулся. А Рауль вспомнил слова, которые цитировали не раз в высшем обществе о маленьком Паоло Манчини, когда двенадцатилетний племянник кардинала со своими сестрами проехал во Францию 11 сентября 1647 года.
   "Что же касается мальчика, то ему еще расти и расти, и он, быть может, увидит богатство и роскошь только на картинах". Слова маршала Вильруа сбылись наполовину. Мальчик Поль де Манчини действительно не успел увидеть свое богатство и роскошь. А РАСТИ ему пришлось до шестнадцати лет.
   -Вы напомните обо мне королю и сестрам, когда увидите их?
   -Поль! Но я их тоже, наверно, никогда уже больше не увижу. Ни короля, ни Витторию де Меркер, ни Олимпию де Суассон...
   -Виттория - жена Меркера? Родственника Бофора? Его брата?
   -Да.
   -А Олимпия - жена Суассона?
   -Да.
   -Ну и ну! Кто мог бы подумать, что Бофор, наш враг, станет родственником Виттории!
   -Время лечит, - сказал Рауль, - А я чуть было не женился на дочери Бофора.
   -Вы? Женитесь, конечно, женитесь! Вам сама судьба предназначила ЕЕ в жены!
   -Почему вы так думаете?
   -О, я прекрасно знаю имена участников Венсенской истории. Кстати, в глубине души я восхищался отважными заговорщиками. Какие они молодцы! Так здорово у них это вышло!
   -Мне трудно быть объективным. Я тогда догадывался о заговоре и очень боялся за отца.
   -Но все обошлось, как видите.
   -Да, - кивнул Рауль, - Тогда, к счастью, все обошлось.
   -И теперь обойдется - с вами. Вот увидите! Пора прощаться, виконт!
   -Поль, - взволнованно сказал Рауль, - Я скажу о вас королю, я напомню о вас вашим сестрам, если... вернусь в ТОТ мир. Людовик очень раскаивался, что когда-то дразнил и обижал вас. Это правда, я был тогда рядом, и я все видел. Но я сказал - если вернусь.
   -Вы вернетесь. Возвращайтесь, пожалуйста! Я хочу сказать вам напоследок одну вещь.... Вы сказали, что чуть не женились на дочери Бофора?
   -Это... не совсем так, я, наверно, преувеличил... Ни иногда мне начинало казаться, что она немного влюблена в меня...
   -А вы? Неужели вы были равнодушны к такой девушке как дочь Бофора и все никак не могли забыть королевскую фаворитку?
   -Я... тоже. Но все кончилось, не успев начаться.
   -Я тоже был влюблен в дочь Бофора! - выпалил Поль Манчини.
   -Вы, Поль? Разве вы ее знали?
   -Я видел ее, когда герцог привез девочку в Париж. Он ехал на коне, посадив девочку перед собой. В венке из колосьев, в платье по последней фрондерской моде - знаете, эти широченные рукава...
   -Да, знаю... Малышка была просто прелестна в этом платье... и как я тогда не видел этого, болван!
   -Я сразу влюбился в маленькую Анжелику, как Ромео на балу у Капулетти. Но я понимал, что даже миллионы дяди-кардинала не помогут завоевать эту девочку. Я и сказал словами Шекспира: "ДОЧЬ...(Бофора)! ТАК В ДОЛГ ВРАГУ МОЯ ВСЯ ЖИЗНЬ ДАНА!"
   -Черт возьми! Теперь я понял, кого вы мне все время напоминаете.
   -Кого? - грустно спросил Поль.
   -Ромео Монтекки.
   -Это комплимент?
   -Это вполне серьезно.
   -Спасибо.
   -Вы с нею говорили?
   Поль Манчини покачал головой.
   -Она была ребенком в те годы. Я не смел и подойти к ней. Дочь Бофора и племянник Мазарини - мне этот союз казался невозможным.
   -Как видите, возможно. Судя по замужеству Олимпии. И у вас был шанс.
   -Что теперь говорить об этом! ТО, ЧТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО В ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОМ, СТАЛО ВОЗМОЖНО В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ. Но - относительно вас - вы сделаете ее счастливой, не так ли? Право, лучше девочки я не видел,... если не считать Мари. Но сестра, она совсем другая...
   -Бофорочка так и не узнала о вашей любви?
   -Никто не знал. Вы - первый, с кем я говорю об этом.
   -А я могу рассказать о вас Анжелике?
   -Можете. Но вы ЗАБУДЕТЕ все, что я вам сказал, когда ВЕРНЕТЕСЬ.
   -Я никогда не жаловался на память - скорее наоборот.
   -ВЫ ВСЕ РАВНО ЗАБУДЕТЕ, - упрямо повторил Поль, - Прощайте, виконт!
   -Я вас уже никогда не увижу, РОМЕО де Манчини?
   Поль покачал головой.
   -Я не думаю, Рауль, что вы вновь окажетесь на этой ДОРОГЕ.
   Он приподнял шляпу в прощальном приветствии.
   -ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ И НАША ДАМА!
   -...и наша Дама, - повторил Рауль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"