Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Виват, Бражелон!часть 1, Глава 29. Не смейте умирать, виконт! Тайна Анри де Вандома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот после этой главы пойдет альтернатива. То, что у Дюма - развязка - сейчас кульминация. По-новому обыгрывается идея с локоном Луизы. Рауль узнает, кто такой на самом деле Анри де Вандом.


   Глава 29. "Не смейте умирать, виконт!"* Тайна Анри де Вандома.
   ..................................................................................................
   *В романе "Большая прогулка". Шевалье де Сен-Дени Рауль говорит Анжелике - Не смейте умирать, герцогиня! Название главы - отражение.
   ............................................................................................
   После всего, что Викинг наговорил о войне бедному пажу, Анри-Анжелике кажется, что силы совсем оставляют ее. Рыжий великан, обнимая плачущего пажа, довел Анри до шатра Бофора. Герцога на месте не оказалось - разговор с Бассамом затянулся. Анри повалился на кровать ничком, вцепился зубами в подушку и снова зарыдал.
   "Бог! Бог! Помоги!" - в отчаянии шептал паж свое заклинание. На мгновение стало легче, но только на мгновение. Анжелика решила попробовать разобраться в своих смятенных чувствах. Неожиданный стремительный поворот событий, тайна Бархатной Маски, ее сны и мечты, раненый виконт - все эти мысли отступили, царила главная мысль: ее ночной спаситель, хозяин Волшебной Шпаги Бретоночки,
   Шевалье де Сен-Дени, первый мужчина, который поцеловал ее и - адъютант ее отца, ее детская любовь, Рауль де Бражелон - один и тот же человек!
   Где же были раньше ее глаза! Как же она раньше его не узнавала, пока они встречались каждый день, можно сказать, бок о бок - шатры стояли по соседству. Пока он, живой и невредимый, болтал с друзьями, отдавал приказания, разъезжал на коне. Пока он был рядом, и было еще не поздно, еще не поздно!
   "Рауль, - жалобно прошептала Анжелика, - Я не верю, я не могу поверить, чтобы тебя убили..."
   И в это время Анжелика услышала, что кто-то зовет ее по имени.
   Скорее всего, это была звуковая галлюцинация. Все это время девушка думала только о своем Бражелоне и довела себя до состояния, близкого к нервной горячке. Но, уверенная в том, что ее зовет Рауль, что она должна спешить к нему на помощь, что Раулю сейчас очень плохо, он, может быть, умирает, Анжелика де Бофор, уже казалось, совсем обессилевшая, встала и решительно направилась к соседней палатке - к палатке виконта.
   Там же, у шатра, герцогиня де Бофор оказалась свидетельницей следующего диалога: один из королевских гвардейцев звал на помощь молоденького врача, оставленного с виконтом по приказу Бофора. Врач отнекивался, врач отказывался, врач говорил, что боится оставлять раненого, порученного ему. Но гвардеец чуть ли не в ногах валялся, клялся и божился, что сейчас же сюда прибегут Жюль де Линьетт и Шарль-Анри де Суайекур, они побудут с виконтом, а за эти три минуты, пока их зовут, ничего не случится с господином де Бражелоном. Если уж до сих пор он не умер, то не умрет за эти несчастные три минуты! А вот Люку-художнику очень плохо, с его правой рукой что-то случилось, то ли вывих, то ли еще что.... Бедный художник и шевельнуть ею не может! Не дай Бог, ампутируют! А что значит, для ХУДОЖНИКА ЛИШИТЬСЯ РУКИ! И врач, несмотря на приказ Бофора и строгое предупреждение Сильвана, пошел спасать руку художника Люка Куртуа.
   "А ты остаешься один, мой любимый", - с ужасом подумала Бофорочка. Она вошла в шатер, на цыпочках подошла к постели, и осторожно уселась, полускрытая складками длинного полога.
   Анжелика думала, что Бражелон без сознания, но Рауль смотрел прямо на нее, не замечая, впрочем, ее присутствия.
   "Рауль! Рауль! Что ты видишь?" - спросила герцогиня де Бофор, но Рауль ничего не ответил.
   Эликсир, который отец Сильван дал Раулю, по расчетам врача, должен был погрузить его в сон, состояние полузабытья. Но Сильван не мог предположить действие напитка на виконта. Эликсир отца Сильвана, полученный в тайной лаборатории Мальтийского Ордена, при передозировке мог привести к коме или смерти человека. Он боялся передозировки. Ученый тщательно рассчитал капли своего драгоценного лекарства применительно к среднему молодому человеку. Такую дозу он обычно давал тяжело раненым рыцарям Ордена, и, как правило, те возвращались к жизни. Но Рауль де Бражелон представлял собой нечто большее, чем средний молодой человек Семнадцатого Века. Для того чтобы довести виконта до бессознательного состояния, нужно было дать ему больше эликсира. Но отец Сильван хотел как лучше.... А Рауль... Благодаря своим выдающимся и моральным и физическим качествам, Рауль, потеряв сознание лишь на короткое время, чем успокоил всех врачей, сгрудившихся вокруг него, вскоре пришел в себя. Но эликсир, содержащий наркотические вещества, необходимые для снятия болевого синдрома, подействовал совсем не так, как ожидал ученый медик: вместо того чтобы крепко спать, виконт беседовал с видением - он увидел полуреальное существо, девушку, похожую на виденье или виденье, похожее на девушку. К несчастью для дочери Бофора эта то ли девушка, а то ли виденье, охранявшая раненого Бражелона, носила не ее имя.
   Как с первых же слов Рауля поняла Анжелика, душа ее милого была слишком далеко от нее, между жизнью и смертью, возможно, в темном тоннеле, которым ее стращали в детстве, когда малышка Бофорочка начала понимать, что все люди когда-нибудь умрут, как ее любимый котенок... И, сейчас, судя по всему, его душа встретилась с той, другой, с ее соперницей, с Луизой де Лавальер.
   Глотая слезы, Анжелика вслушивалась в бред, стараясь хоть что-то разобрать в этом потоке бессвязных фраз. А Рауль вел со своей Луизой вполне разумный, хотя и недоступный пониманию окружающих разговор.
   На Луизе было то самое светлое платье, в котором она в последний раз приходила к Раулю. И светло-сиреневая накидка.
   Она стояла, сложив ладошки, и брови ее были нахмурены, а глаза - кроткие, ясные, небесно-голубые, смотрели на Рауля с нежным упреком.
   -Что вы наделали, виконт! - с кроткой обидой сказала Луиза,- Что вы наделали! Ну, что вы молчите!? Вы не хотите разговаривать со мной?
   Дальше Рауль отвечал ей, не произнося ни слова, но видения обладают способностью вести немые диалоги, и тень Луизы отвечала ему, как если бы прочла его мысли.
   "Врачи запретили мне говорить и двигаться, мадемуазель. Поэтому я лишен удовольствия вести приятную беседу с вами. Дела мои весьма плохи, мадемуазель, и я прошу прощения у вас - или ваше виденье - лежа в постели, когда вы стоите. Поверьте, я не позволил бы себе даже сидеть в присутствии дамы, если бы не война".
   "Опять издевается, как когда... в его квартире", - подумала Луиза-виденье, - но вслух сказала мягко, - Я это знаю, дорогой виконт!
   Я это знала всегда. Боже мой! Неужели тебе так плохо?
   -Увы! - вздохнул Рауль, - Полная деградация.
   -Это не ваши слова, виконт, не подражайте господину де Невилю. Умоляю вас, скажите мне что-нибудь такое, чтобы я могла надеяться, что все будет хорошо. Не повторяйте, пожалуйста, чужие слова, виконт. Ты же поправишься, правда? Скажи, что ты обязательно поправишься!
   -Каких слов вы от меня ждете? Сударыня, я сказал бы вам "пустяки", но это не мое слово, а моего отца! Я сказал бы вам "черт побери", но это слово....
   -Господина Д'Артаньяна, - добавила Луиза, - Неужели вам нечего сказать мне!
   -Нам не о чем говорить мадемуазель де Лавальер. И мне нечего сказать вам, кроме "Прощайте".
   "А раньше ты сказал бы Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ты же писал это!"
   "Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ И УМИРАЮ".
   -Вы должны жить, виконт! - воскликнула Луиза.
   "Я никому ничего не должен, а уж тебе-то - тем более!"
   -Если вы сейчас умрете, подумайте, что будет со мной!
   -Вы никогда меня не любили, мадемуазель де Лавальер. Что вам до того, что где-то, за тысячи лье от вас, на далекой войне убили друга вашего детства! Детство прошло, и, если даже вам угодно вспомнить обо мне (а я знаю, что в эту минуту ты думаешь обо мне, иначе не видел бы тебя так ясно) - король, твой царственный любовник, быстро утешит тебя!
   -Во-первых, я любила тебя! Во-вторых, король не любовник мой, а... - прости! - мой... любимый.
   -Двусмысленная фраза, - усмехнулся Рауль.
   -"Мой любимый" относится к Людовику. Но, Рауль, какую жертву я должна принести, чтобы спасти тебя? Я на все готова!
   -Не волнуйтесь, я понял ваше высказывание. Я уже не такой наивный дурак. Утешьтесь!
   -Я никогда не утешусь, если ты....
   -Да что вы говорите? Как можно сожалеть и плакать о каком-то Бражелоне, когда с вами рядом Король-солнце!
   -О, Рауль! Ты никогда не был для меня "каким-то Бражелоном", ты неправ, и ты это знаешь! И, пожалуйста, оставим короля. Не надо сейчас... о нем. Просто... прости меня и ...оставайся с нами! Подумай, как я буду жить после твоей смерти! Меня все назовут убийцей! Все -
   от графа де Ла Фер до твоего Оливена. Все скажут, что я убила тебя!
   Я никогда не причиняла боли и букашке! А сколько раз ты забирался на высокие деревья в наших лесах, чтобы вернуть птичкам их выпавших из гнезда птенчиков. Помнишь, как ты дал пинка Жану-Франсуа, когда он разорил гнездо малиновки? Помнишь, я даже бабочек в Фонтенбло не хотела ловить по приказу принцессы Генриетты - мне было жаль их! И вот я - убийца! Я убила своего лучшего друга - тебя!
   -Успокойтесь, мадемуазель, вы здесь не при чем!
   -Не успокаивай меня, Рауль, я знаю, что я виновата! В твоей прощальной записке было черным по белому написано, что ты решил умереть из-за любви... ко мне. Хотя я такой любви не достойна!
   -Вы уже прочли ее?
   -Я прочла сразу, как ты уехал.
   -И Д'Артаньян туда же!
   -Видишь! Я, я во всем виновата!
   -Клянусь тебе, ты не виновата!
   -Оставайся, Рауль, молю тебя, оставайся! Я боюсь! Да граф де Ла Фер - подумать страшно.... Он убьет меня!
   -А, вот вы чего боитесь! Не бойтесь. Не убьет. Живите спокойно.
   -Какой тут покой! Я не за себя боюсь, хотя, конечно, я тоже не хочу умирать. Но ведь ты, мой бедный сумасшедший Бражелон, полетел на эту проклятую крепость из-за меня.
   -Вот как? - спросил Бражелон, - Разве вы были заложницей мусульман, мадемуазель де Лавальер?
   -Значит, я ни в чем не виновата?
   -Абсолютно.
   -А как же то письмо, что отдал мне Д'Артаньян...
   -Считай, что его не было.
   -Ты меня больше не любишь?
   Рауль промолчал.
   -Я знала, что так будет, рано или поздно. Ты полюбил другую девушку? - спросила Луиза.
   -....
   -О, Рауль, твое молчание иногда очень красноречиво.
   -Это я у Гримо научился, - усмехнулся Рауль.
   -Кто она? - спросила Луиза.
   -Анж...
   -Ангел? - переспросила Луиза, - С ангелами не по дороге фаворитке короля.
   -Надеюсь, я успокоил вас, мадемуазель?
   -Тем более - ты должен жить ради твоего "Ангела".... А я...
   Дай мне мой подарок, - вдруг попросила Луиза-виденье.
   -Какой подарок? Оливен вернул тебе все мои письма. У меня ничего не осталось. Хотя ТОГДА мне очень жаль было лишать себя последней радости, последней памяти о тебе, последнего наслаждения - перечитывать их, нежные наивные письма, сохранившие еще запах твоих любимых фиалковых духов.... Но я
   решил, что твой покой важнее, чем мои чувства. А ты могла быть спокойна, только получив их все. Надеюсь, ты не сочла мой поступок вызовом или оскорблением. Я хотел тогда написать тебе и объяснить причину, но написал слишком длинное, глупое, чувствительное письмо, стал читать, устыдился - и сжег.
   -А мой локон? Тот, что я подарила тебе в детстве? Он... ты сохранил его?
   -Да. Дурак, правда?
   -Нет. Не дурак. Я же тоже берегу как талисман игрушку, которую тебе когда-то подарила сестра Конде.* А ты потом - Жану. Рыцаря на белом коне.
   ...................................................................................................
   * Идея о том, что сестра Конде подарила Раулю игрушки принца из произведения Юлии Лаврушиной.
   ...................................................................................................
   -Так ты возвратишь мне локон?
   -Ты хочешь убить меня по-настоящему? Мне нельзя шевелиться. Возьми сама. Рук нет, что ли? Маленькая коробочка во внутреннем кармане кафтанчика. Там он, твой локон.
   -Рауль, я всего лишь виденье, и не могу материализоваться настолько, чтобы совершить такое движение. Я ЗДЕСЬ не существую.
   Просто душа моя - с тобой.
   -Что за чушь! Тебе он так нужен?
   -Он больше нужен тебе, чем мне. Рауль, это твое окончательное освобождение от моих чар. Вернув мне этот залог любви, ты получишь назад данное мне когда-то слово. Ведь до сих пор, уже любя другую девушку, ты не чувствовал себя свободным от любви ко мне!
   -Наверно, ты права. Что-то такое действительно было. Так ты приказываешь мне встать, Луиза?
   -Я прошу....
   -А если это движение убьет меня?
   -Бог этого не допустит! Я буду молиться!
   -Если ты хочешь убить меня, пусть так будет! Верну я тебе твой локон - забирай! Я тоже хочу быть свободным! Прощай!
   Бофорочка мало, что поняла из приведенного выше диалога, но увидела, что Рауль пытается приподняться. Весь этот разговор с Луизой-виденьем пронесся в сознании Рауля за несколько мгновений.
   Анжелика разобрала только слово "Анж..." - может быть, часть ее имени? Может быть, молитва? Может быть, он увидел своего Ангела-Хранителя? А вдруг уже прилетел Ангел Смерти? Если бы я могла его видеть, я бы его прогнала. Прочь! Пошел вон! Не отдам!
   Она замерла, не зная, что делать.
   Но Луиза, призрачная, фантастическая, неземная Луиза ждала,
   Луиза просила вернуть залог ее призрачной, неземной, фантастической любви.... И Рауль превозмогая боль и слабость, поднялся, опираясь на руку и сел на постели.
   -Что вы делаете, Бражелон! - закричала герцогиня де Бофор, - Не смейте шевелиться, вы должны лежать неподвижно, вы убиваете себя!
   Рауль тряхнул головой, и взгляд его стал на какое-то время не отрешенно- мечтательным, а вполне осмысленным.
   -Вандом? Что вы здесь делаете?
   -Сторожу вас, сударь. Ложитесь, пожалуйста.
   -Мне... нужно...встать... де Вандом. Я должен встать, и я встану.
   -Вам нельзя!!! - закричала герцогиня,- Вы бредите, виконт! Вы сошли с ума!
   Анжелика с ужасом смотрела на Рауля, не зная, как помешать ему. Она увидела, что повязки, наложенные на его раны, пропитываются кровью. Но боялась применить силу и повредить Раулю. Она упала на колени перед ним.
   -Молю вас, Бражелон, ни одного движения больше!
   Вы у-би-ва-е-те себя! О, поймите, вы не должны этого делать! Бога ради, не шевелитесь! Ради всех, кто вас любит и ждет! Ради всех, кто ждет ЖИВОГО Бражелона!!! Не убивайте нас, вы же нас всех убиваете!
   НЕ СМЕЙТЕ УМИРАТЬ, ВИКОНТ!
   Если вы встанете, вы умрете!
   Ради графа де Ла Фера - не смейте умирать!
   Ради прекрасной Шевретты - не смейте умирать!
   Ради чести герцога де Бофора - не смейте умирать!
   Ради жизни Анжелики, его дочери, не смейте, слышите вы меня, Бражел-о-о-н!!!
   -Тише, маленький Вандом, что это ты так разорался, - сказал Рауль, вставая.
   -Вы меня узнали? Вы уже не бредите? Вы знаете, кто я?
   -Знаю. Ты Анри де Вандом, паж герцога. Видишь, я в здравом рассудке.
   -Ты сейчас узнаешь, кто я на самом деле!
   Анжелика в отчаянии смотрела на бледного окровавленного виконта и сумасшедшее решение, быть может, единственно верное в этой ситуации, пришло ей в голову. Как когда-то на балконе нехорошей квартиры дома на набережной счет ее жизни шел на минуты, теперь секунды отсчитывали жизнь ее Бражелона. Она очень ясно представила песочные часы, из которых высыпаются последние песчинки. Вот-вот Парка перережет ниточку-жизнь...
   -Нет!!!
   Она сбросила кафтанчик, распахнула на груди рубашку, и Рауль, пораженный такой метаморфозой, замер как изваяние.
   -Вы - женщина... - прошептал Рауль.
   Анжелика выхватила из ножен кинжал Рауля, направила его себе в сердце, под левую грудь.
   -Если вы сделаете еще хоть одно движение, я заколю себя, - сказала Анжелика, - Я Анжелика де Бофор, и я люблю вас, виконт!
   Но, если вы сейчас умрете, - она стиснула рукоятку фрондерского кинжала - я не переживу вас ни на минуту! Богом клянусь! А теперь делайте, что хотите!
   Бражелон посмотрел на девушку затуманившимися глазами, хотел что-то ответить ей, протянул к ней руку, но тут ноги его подкосились, и, обливаясь кровью, он свалился к ногам герцогини де Бофор.
   Анжелика бросилась к нему, положила его голову к себе на колени и с упреком сказала вбежавшим в палатку отцу, де Невилю, врачам, Гримо и гвардейцам, прибежавшим на помощь:
   -Как вы долго, господа....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"