Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Глава 5. Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Первое апреля". Часть 3."Бастилия, конечно, дура". Глава 5. "Приговор".


  
   Глава 5. Приговор.
   Солдат было больше чем обычно. Они окружили узника и повели уже привычной дорогой в зал. Стараясь казаться спокойным, Бражелон подошел в окружении стражи к столу, за которым восседали судьи. Секретарь развернул свиток.
   -Преклоните колени,-сказал председатель, и Рауль, предупрежденный Фрике, все понял. Он взглянул на большое Распятие на стене и сказал громко и отчетливо:
   -Перед Иисусом, не перед вами!
   Что-то вроде эха откликнулось под сводами мрачного зала.
   -Как вам угодно, - промолвил председатель, отводя глаза. Не отводя взора от Распятия, Рауль опустился на колени. Секретарь, который так нелюбезно встретил Бражелона в Бастилии, читал громко, торжественно, с каким-то затаенным злорадством и явным торжеством. Председатель пытался сделать безучастную мину, но концы его пальцев дрожали. Прокурор не скрывал усмешку. Фрике отсутствовал. Солдаты притихли и казались подавленными.
   Все это Рауль воспринимал издалека, он сосредоточил внимание на Распятии. Удивленные его отрешенным взглядом и грустной улыбкой, судьи переглядывались... А Раулю начало казаться, что от Распятия притягиваются золотые лучи, оно окружено сиянием, и это сияние озаряет мрачный зал, где замухрышка-секретарь, пыжась изо всех сил, зачитывает ему смертный приговор. Лучи, окружавшие
   Иисуса, становились все ярче и гуще. Значило ли это, что он прощен? ...Там, на Небесах, его простили... И Бог, и нечаянно убитый де Сент-Эньян, с которым он встретится...
   -Завтра, в десять часов утра, на Гревской площади...
   Секретарь остановился. Тишина. И в тишине прозвучал скрипучий голос прокурора:
   -Зачитайте еще раз последний абзац. Молодой человек, кажется, плохо понял...
   -Я все понял, - спокойно сказал Рауль, - Завтра, в десять утра, на Гревской площади. Куда понятнее!
   А сам сжал кулаки под длинными кружевными манжетами - он мог себе позволить это движение. Но по непроницаемому лицу узника судьи не могли догадаться, как отчаянно бьется его сердце.
   -Вы еще можете написать прошение Его Величеству о помиловании, - сказал председатель, - Я говорил с Его Величеством. Подписывая вам смертный приговор, Его Величество что-то промолвил о праве помилования. Я не обещаю. Шансов мало, но, быть может... Подумайте, виконт, вы еще так молоды. Многие просили за вас короля. Но король поставил одно условие - прошение должны написать вы сами. Мы заверим, как свидетели и пошлем солдата к королю.
   -Я не буду писать прошение о помиловании, - сказал Рауль, - Мне можно встать?
   -Оставайтесь на месте, - сказал председатель, - Мы еще не закончили с вами, молодой человек.
   -Что вы еще хотите от меня? - устало спросил Рауль.
   -Вы обратили внимание, что суд к вам отнесся очень... снисходительно.
   -Да, и я благодарю суд за такой мягкий приговор.
   -У нас есть сведения, что завтра могут быть беспорядки. Поклянитесь, что не окажете сопротивления, если хотите, чтобы вам, вопреки обычаю, оставили руки свободными... до самого конца.
   -Кому я обязан такой любезностью? Полагаю, не королю? - спросил Рауль.
   -Его высочеству принцу Конде, - сказал председатель, сдерживая вздох, - Итак, господин виконт, вы клянетесь?
   -Клянусь, что не окажу сопротивления.
   -Вам больше нечего добавить? - спросил председатель.
   -Нет. Я вам больше не нужен?
   -Подумайте. Сейчас без десяти десять. Подумайте хотя бы десять минут. Повторяю, может быть, Его Величество смягчит приговор... Вот бумага, вот перо. Садитесь и пишите.
   -Благодарю вас, но я уже все решил.
   -И все-таки подумайте. Еще не поздно. После десяти уже будет поздно.
   Когда десять минут прошло, и Рауль все так же отрицательно ответил на предложение председателя, раздался бой часов, и зал суда потряс отчаянный голос:
   -Рауль!!!
   Он вскочил на ноги. Солдаты, спохватившись, окружила Рауля, загородив от него... Луизу де Лавальер.
   -Я... опоздала? - спросила она.
   -Увы, мадемуазель, - развел руками председатель, - Вы опоздали.
   -Вы должны меня выслушать! Я во всем виновата! Вы ничего не знаете!
   -Мы все знаем, мадемуазель. Разве вы убили господина де Сент-Эньяна?
   -Это ошибка! Призываю Бога в свидетели - это ошибка! - она протянула руки к Распятию, - Рауль не мог, клянусь вам спасением моей души! Разберитесь хорошенько, тут что-то не так! Ну, скажи же им!
   -Мадемуазель! Мы достаточно разбирались с делом господина де Бражелона. Попрощайтесь с ним и покиньте зал. А молодому человеку пора подумать о спасении души.
   -Ему еще рано думать об этом!
   -Самое время, мадемуазель, так как жить ему осталось каких-то двенадцать часов.
   -Но это убийство! - вскричала Луиза, - Тогда убейте и меня! Все это из-за меня!
   -Мадемуазель, не плачьте, - мягко сказал председатель, - Мы все знаем. Это несчастный молодой человек любил вас. Из уважения к вам мы не поднимали на процессе истинную причину дуэли виконта с господином де Сент-Эньяном... и по приказу свыше.
   -Да вы правы, сударь. Причина дуэли - я. Рауль любит меня.
   -Я?! - закричал Рауль, -Я тебя ненавижу!!!
   Луиза сделала насколько шагов в его сторону.
   -Не подходите к преступнику, мадемуазель! - предупредил офицер. Но Луиза не послушалась, подошла совсем близко и сказала:
   -А я тебя люблю... Небесной любовью.
   -Утешила! - пробормотал председатель, - Этого-то я и боялся.
   -Чего вы боялись? - спросила Луиза.
   -Вашего визита, мадемуазель. Виконт, часы, кажется, отстают. Если хотите, поговорите с девушкой. Это единственное свидание, которое я могу вам разрешить - раз уж так сложились обстоятельства. Будем считать, что еще не пробило десять. Может, она убедит вас.
   -Мне нечего сказать этой девушке, - сказал Рауль, отворачиваясь.
   -Тогда не будем затягивать эту печальную сцену.
   Председатель велел увести осужденного. У двери Рауль не удержался и обернулся. Луиза протягивала председателю какую-то бумагу. "Только этого не хватало, - подумал Рауль, - Что она затеяла?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"