Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4. Глава 9. Старый знакомый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Анжелика и шевалье де Сен-Дени возле церкви Сен-Жермен-де-Пре встречаются с компанией вооруженных молодых людей. Их предводитель начинает схватку с шевалье....


   Глава 9. Старый знакомый.
   У церкви Сен-Жермен-де-Пре на безлюдной площади стояла группа молодых людей, закутанных в длинные черные плащи, из-под которых воинственно торчали боевые рапиры. Широкополые темные шляпы без перьев скрывали лица молодых людей. Они вполголоса о чем-то переговаривались и были настороже, с любой стороны ожидая опасности. В центре группы стоял молодой человек высокого роста, с гордой осанкой, судя по всему, их предводитель.
   Ждали ли они здесь кого-нибудь? Прятались от кого-то? Все были встревожены, то и дело озирались по сторонам, как попавшие в окружение волки. Кого они ждали и кого боялись? Ждали ли случайного прохожего, чтобы отобрать кошелек, боялись ли ночной стражи или полиции Людовика Четырнадцатого? Ночные грабители или заговорщики были таинственные молодые люди? Приблизимся же, уважаемые читатели, к ночным рыцарям и послушаем их беседу.
   -Тихо! - воскликнул один из молодых людей, - Я слышу шаги, Капитан!
   -Укроемся в нише, Жанно, - скомандовал предводитель, именуемый Капитаном. Его помощник сделал знак своим товарищам, и те растворились в темноте. Капитан и его спутник встали так, что с улицы были совсем не заметны. Держа под наблюдением окрестности, они шепотом переговаривались, наблюдая за появившимися на площади герцогиней де Бофор и шевалье де
   Сен-Дени. Зоркие глаза ночных рыцарей разглядели девушку и ее спутника еще издали. Парень по имени Жанно с юных лет привыкший, как и его вожак, к ночному образу жизни, видел в темноте как кошка. Коснувшись плеча Капитана, Жанно прошептал:
   -Я вижу женщину.
   -С ней мужчина.
   -Наверно, какая-нибудь гризетка с подгулявшим солдатом.
   -А может, потаскушка.
   -Нет, Капитан, вы ошибаетесь. Видите, парочка подошла ближе. Дамочка одета слишком богато для гризетки.
   -Скорее всего, это знатная дама.
   -Гм! Порядочные женщины не будут шляться ночами по Парижу, да еще и в присутствии замаскированного кавалера. Я думаю, это придворная дама. Я хочу сказать, одна из потаскушек короля Людовика.
   -Жанно! Что ты мелешь!
   -Эх, мой капитан! Если при Дворе Людовика вы найдете хоть одну порядочную женщину, я готов в тот же момент положить свою бедную голову на плаху! Все они блудницы, все до одной!
   -Придержи язык, Жанно! Моя сестра была фрейлиной королевы, черт возьми!
   -Ваша сестра, Капитан, сбежала из Лувра с графом де Сен-Реми и уже давно носит его имя. Согласен, за Шарлоту де Шаверни можете забирать мою буйную голову!
   -На кой мне твоя голова, дурень! Все равно рано или поздно наша бурная жизнь кончится плахой, если не виселицей.
   -Все лучше, чем Бастилия.
   Друзья красноречиво переглянулись и, вздохнув, пожали друг другу руки.
   -А меня все-таки разбирает любопытство - что это за парочка?
   -А тебе какое дело? Хорошо. Моя версия такова: дама в синем, скорее всего, несчастная жена какого-нибудь медведя-вельможи. Парень в маске - ее любовник. Парочка, застигнутая врасплох обманутым мужем, бежала очертя голову. Все очень просто. Возможно, был поединок. И, вполне вероятно, любовники опасаются мести мужа. Я сужу об этом по воинственному виду кавалера и перепуганной красотке. Видишь, как она вцепилась в своего дружка! Повисла на нем, можно сказать. А у дружка ушки на макушке - шпагу зажал под мышкой, даже в ножны не вложил. У него вид человека, который с любой стороны ждет нападения. Мне это знакомо. Да Бог с ними, пусть себе идут восвояси. Мы с любовниками не воюем. И, право, я готов понять этого малого в маске - его дама красотка! Хотя, правда, они далеко от нас, но даже отсюда видно, что она еще совсем молоденькая.
   -Да, Капитан, вы правы. Эта юная особа наверняка из высшего света. Стоит взглянуть на ее платье - по последней моде! Зато кавалер, смотрите - разве сейчас носят такие камзолы? Любовник надел бы что-нибудь более изысканное, собираясь на свидание. Так одевались во времена Фронды. Бедняга отстал от моды: бархат вытерся, покрой устарел лет на десять....
   -Это маскарад, Жанно, чудак-человек! Уверяю тебя, это маскарад, и парень под стать девушке, как пить дать какой-нибудь переодетый граф или маркиз.
   -Вы полагаете?
   -Еще бы! У меня глаз наметанный! Я этих аристократов за лье чую! Но нам-то, какое дело до любовных интриг высшего света? У нас свои проблемы.
   -А может, это сам король?
   -Людовик Четырнадцатый? - усмехнулся Капитан, - Нет. Ставлю десять ливров, что это не король. Такие похождения не во вкусе Людовика - ходить по ночам, ожидая опасности из любого угла, без охраны, в маске, зажав под маской обнаженную шпагу - на такие приключения пускался король Генрих, и то в юности, когда еще назывался Генрихом Навррским. Кроме того, король ниже ростом замаскированного господина. Но они идут прямо на нас. Прячься!
   Ночные рыцари спрятались за колонну как раз в тот момент,
   когда Бархатная Маска, бережно поддерживая усталую Анжелику, усадил ее на каменный выступ и уселся рядом.
   -Я так устала, - вздохнула Бофорочка, прижавшись к своему спутнику.
   -Сегодня сумасшедшая ночь, - повторил шевалье, обнимая ее, - Если хотите, я остановлю для вас первую же карету, и через десять минут бы будете в доме вашего отца.
   -Вы для меня украдете карету?
   -Я потом верну, конечно. Сяду на место кучера. А пассажирам скажу, где будет стоять их карета.
   -А куда вы денете тех, кто в ней едет?
   -Высажу, конечно.
   -Бог с вами, шевалье! Мы и так наделали достаточно безумств! Не надо воровать карету! Я боюсь за вас.
   -Семь бед - один ответ! - лихо сказал шевалье.
   -Нет, нет. Нет! Я сейчас немного отдохну, и мы продолжим наш путь. Когда-нибудь наши приключения окончатся, и я буду вспоминать их с удовольствием.
   -Я, наверно, тоже, - улыбнулся шевалье.
   Жанно и Капитан слышали разговор Бархатной Маски и герцогини де Бофор от слова до слова.
   "Молодец", - прошептал Капитан, услышав предложение Бархатной Маски. "Безумец", - покачал головой Жанно.
   -А мне нравится этот парень, - заметил Капитан, - Мне по душе безумцы.
   -Потому что вы такой же безумец, мой Капитан, - вздохнул Жанно, - Разве вы не делали крюк, не слезая с коня всю ночь, только для того,
   чтобы увидеть, как герцогиня де Бофор выезжает из монастырских ворот - ночь в седле - и одно мгновенье. И то, вы следили за ней из кустов, она-то вас и не видела!
   -Увы! - вздохнул Капитан, и вдруг вскрикнул: - Боже мой, Жанно! Ты слышишь?
   "....Нет, шевалье де Сен-Дени, я запрещаю вам впредь рисковать своей жизнью. Она слишком дорога для меня. Я уже сказала и говорю еще раз: мне не нужна никакая карета!
   -Повинуюсь, мадемуазель де Бофор."
   -Мадемуазель де Бофор! - чуть не вскричал влюбленный Капитан.
   За этим последовала пауза. Бархатная Маска схватил свою шпагу и вскочил на ноги, заслонив Анжелику.
   -Кто там, дорогой шевалье? - с тревогой спросила Анжелика.
   -Кажется, за нами следят!
   -Вам почудилось, шевалье! Все тихо!
  
   -Я нападу на этого дворянчика, - прошептал Капитан.
   -Упокой, Господи, душу бедного юноши, - иронически прогнусавил Жанно, - Вы только что заявили, что вам нет дела до этого молокососа и его пассии....
   -Но я не знал, что с ним ГЕРЦОГИНЯ ДЕ БОФОР! Будь с ним любая другая женщина, хоть сама королева Франции, мне на это наплевать. Но Анжелика, моя святая, мой ангел, в объятиях этого придворного, этого аристократишки, этого барчонка!
   -А если она любит этого барчонка? - сказал Жанно, - Взгляните, она так и льнет к нему.
   -Довольно, Жанно, ты разрываешь мне сердце! Тем хуже для него!
   -Да чем же хуже - вы все равно не женитесь на дочери Бофора.
   -Я не женюсь, это так, герцогини не выходят замуж за разбойников,
   но, по крайней мере, я не позволю этому повесе соблазнить девушку! Может быть, он похитил ее из Монастыря!
   -Для похищенной она слишком весела и любезна со своим "похитителем".
   -Ах, Жанно, эти придворные так коварны! Как знать, каких златых гор и воздушных замков не наобещал ей этот дворянчик! А она, она.... Такая наивная и доверчивая.... Такая неопытная....
   -Тс! - сказал Жанно.
  
   -Тс! - сказал шевалье де Сен-Дени, - Слышите?
   -Что?
   -Опять!
   -Что - опять?
   -Я слышал голоса, - сказал шевалье.
   -Мне страшно, - прошептала Бофорочка, - А если это.... Королевская полиция? Что тогда с нами будет?! Или наши враги выбрались из дома на набережной, собрали подкрепление и пустились в погоню?
   Шевалье де Сен-Дени на секунду зажмурился и, тряхнув кудрями, сказал решительно:
   -Я буду защищать вас до последней капли крови, Анжелика.
  
   -Я нападу на него! - Капитан сжал эфес своей шпаги. Жанно вынул из ножен свою.
   -Что же, - сказал Жанно, - Поделом тебе, барчук, не гуляй по ночному Парижу с дочкой Бофора. Дорого тебе этот променад обойдется. Эта ночная прогулка будет стоить тебе жизни.
   -Стоп! Ты что, тоже собираешься напасть на него?
   -Я помогу, Капитан: вдвоем мы быстрее отправим парня на то свет.
   -Нет, - возразил Капитан, - Это убийство. А у нас будет честная дуэль.
   -Да какого черта с ним церемониться? Заколоть малого, труп - в Сену, и все дела. Коли он стоит у вас на дороге!
   -Нет, - повторил Капитан, - Я буду честно драться один.
   -Какая к чертовой матери честь, если этот парень пытается соблазнить дочь Бофора? И вид у паренька воинственный.
   А вдруг он убьет вас?
   -Все равно.
   -В первые годы Фронды вы иначе относились к таким вещам, - заметил Жанно.
   -В первые годы Фронды один мальчишка-аристократ дал мне урок чести, и я запомнил его на всю жизнь, - вздохнул Капитан, -Хотя прошло десять лет, кажется, это было вчера, так ясно я помню летний вечер, монастырскую дорогу и синеглазого мальчишку в синем плаще, который крикнул мне....*
   .................................................................................................
   *"Капитан" вспоминает события "Ангелочков Принца Конде".
   ...................................................................................
   -Эй, вы! Хватит прятаться! Выходите!
   -Черт возьми, - прошептал капитан, - Почти тот же голос!
   -Капитан, - сказал Жанно, - Если - чем черт не шутит - вам все-таки понадобится наша помощь, крикните по-совиному.
   Капитан покачал головой и вышел из своего укрытия.
  
   -Куда же вы так спешите, детки? - развязно спросил он, приподнимая шляпу с вежливой наглостью.
   -....
   -Так! Наши влюбленные помалкивают?
   -Похоже, сударь, вы тоже влюблены.... - насмешливо начал шевалье де Сен-Дени.
   -В вашу спутницу? - спросил Капитан, - А если это так?
   -Я предпочел бы, чтобы вы воспылали нежной страстью с моему кошельку. Он не так туго набит, как у господина Фуке, но на хорошую выпивку с бабами вам хватит, - пошутил шевалье.
   -Ба, дворянчик! Ты так легко дашь себя ограбить, держа в руках шпагу?!
   -Нет, разбойник, я хочу оплатить свое право гулять по Парижу без твоего общества. Я слышал, что Париж разбойничьи шайки поделили на зоны. Я видно, попал на территорию, которую контролирует твоя шайка.
   -С кошельком ты расстаешься легче, чем с дамой, красавчик?
   -А я не собираюсь расставаться с этой дамой.
   -Тебе мало потаскух при Дворе Людовика, и ты пытаешься совратить ангела?
   -О! Это прелестно! Какой-то бродяга будет здесь проповедовать!
   -Оставь эту девушку!
   -Дурак! - воскликнул шевалье де Сен-Дени.
   -Стойте! - крикнула Бофорочка, - Вы оба - дураки! Не смейте драться! Уберите свои дурацкие шпаги! Я не хочу, чтобы вы дрались, не хочу, не хочу! Стойте! Не смейте! О Боже! Ну что вы делаете, почему вы меня не слушаете!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"