Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Виват, Бражелон! Часть 2. Глава 9. Констанция. Ангел-Хранитель мушкетеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рауль вызывает Констанцию Бонасье.


   Глава 9. Констанция. Ангел-хранитель мушкетеров.
   от и опять мы остались с тобой вдвоем, Цезарь, - сказал Рауль своему коню. Цезарь выразил на свой лад радость от того, что хозяин обратился к нему, и мрачная личность, которая так раздражала его хозяина, исчезла.
   -Молодец, Цезарь, - проговорил Рауль, поглаживая коня, - ты у меня умница. Я, правда, сто раз это говорил. Но скажу и в сто первый.
   Умница. Не подвел, братец, держался замечательно, мой хороший!
   Цезарь важно кивнул, подтверждая мнение хозяина.
   -А вот про себя я то же сказать не могу, - вздохнул Рауль, - Я не уверен, все ли я сделал так, как надо? Не предал ли я невольно своих друзей? Может, я слишком размяк перед миледи? Может, я должен был разговаривать с ней по-другому? Ей удалось РАЗЖАЛОБИТЬ меня, но ведь в ТОЙ жизни миледи, насколько мне известно, действовала подобным образом! Била на ЖАЛОСТЬ. Правда, она уверяла меня, что говорит истинную правду - но это ЗДЕСЬ все говорят. И все-таки... Разве "правда" миледи не могла быть очередной легендой?
   Рауль вспомнил трагическую историю лорда Уинтера и Фельтона. Ad hominem - "применительно к человеку", вспомнилась ему латынь. Хитроумная миледи для каждого сочиняла душераздирающую историю... И ему поведала о якобы страстной любви к молодому графу де Ла Феру. Романы бы ей писать, позанятней, чем госпожа де Скюдери понаписала бы!
   Так говорил Раулю разум, но какое-то чувство, не вполне осознанное, не то интуиция, не то подсознание - опровергало доводы разума. И Рауль, сожалея о том, что дал себя убедить, все-таки согласился с тем, что миледи говорила ему о себе правду и не притворялась перед ним.
   "Какая выгода была ей защищать меня от Мордаунта? По всему,
   что я знал о миледи, она должна была бы броситься на меня как вампир, вернее, как вампирша или вампириха ... как существо из ужасной легенды?" По тому, что Рауль знал о миледи, он был внутренне готов к самому худшему и самому страшному. Она должна была бы броситься на него и... что там делают ожившие вампирши? Кровь пьют. Что ли? Так, по логике и должна бы обойтись миледи, столкнувшись с сыном Атоса на грани миров - их, реального мира и "того", потустороннего. И случай представился подходящий. Высосала бы из него всю кровь (не так уж много бы ей перепало), что еще оставалась и утащила бы за собой в бездну, превратив в такое же чудовище. Поди докажи, что ты не верблюд... и не... самоубийца, и что в последние часы любил жизнь как никогда! Он же, дурак, кому ни попадя, болтал о своей самоубийственной идее.
   Но миледи повела себя совсем иначе и оказалась вовсе не таким чудовищем, как он представлял ее. Все же узнать хорошее о плохом человеке приятнее, чем разочаровываться в хороших людях, подумал Рауль, продолжая трепать длинную с золотистым отливом гриву Цезаря. Но от стереотипов не так-то просто отказаться.
   Он опять засомневался - надо ли было так, как он, раскланиваться перед миледи?
   А как же Констанция?
   А как же герцог Бекингем?
   Слишком тесны были связи виконта де Бражелона с противоположным лагерем, с врагами миледи Уинтер - с близкими и родственниками ее жертв.
   По наущению миледи был убит герцог Бекингем-отец, а Рауль был весьма дружен с сыном погибшего герцога. Миледи отравила госпожу Бонасье, самую сильную и, скорее всего, единственную любовь Д'Артаньяна. Перечень преступлений миледи был так длинен... Он привык считать первую жену отца чудовищем - а теперь он увидел в ней жертву феодальных условностей, редкую красавицу, которая, выходит, продолжала любить его отца этой "странной" любовью - любовью-ненавистью. Раньше он не понял бы это. Но теперь ему была понятна двойственная любовь миледи Уинтер - любовь-ненависть.
   Ему опять вспомнилась Констанция Бонасье, и опять его упрекнула совесть. Может быть, встретив его здесь, Констанция Боансье сочтет предателем? А что рассуждать без толку. "Позовем Констанцию, Цезарь? - спросил Рауль своего любимца, - Раз уж мы встречаемся здесь с кем угодно, почему бы нам не позвать госпожу Боансье?" Цезарь торжественно кивнул и оскалил зубы. "Ты согласен? - улыбнулся Рауль, - Я тоже не прочь с ней повидаться". Он в трудный момент обращался к своему коню, как бы желая разделить с Цезарем ответственность за такой шаг, как свидание с Констанцией в ирреальном мире.
   "Так и сделаем. Решено".
   Он позвал. Повернувшись к пустоте:
   -Госпожа Бонасье!
   И ПОЯВИЛАСЬ КОНСТАНЦИЯ БОНАСЬЕ!
   Рауль предполагал, что она будет в одежде кармелитки. Но на возлюбленной Д'Артаньяна было платье светло-охристого цвета, почти такого же, как его "песочный" плащ, который он отдал Энрике де Кастильо. На платье были узоры не то темно-бордового, не то коричневого цвета. Узоры украшали корсаж, рукава и юбку. Платье было отделано золотистыми кружевами. В этом платье она встречала
   Д'Артаньяна, когда он привез из Лондона алмазные подвески, в этом платье ждала его в загородном домике в Сен-Клу ни свидании, когда ее так жестоко похитили люди кардинала. И, по свидетельству современников, по мемуарам и другим достоверным источникам семнадцатого века, платье это было очень к лицу Констанции Бонасье.
   -Сударь, - сказала Констанция Бонасье, - Вы звали меня?
   -Вы госпожа Бонасье? - спросил Рауль, поклонившись. (Возлюбленной Д'Артаньяна он поклонился как принцессе крови, и она оценила эту любезность). Констанция улыбнулась дружелюбно и приветливо, внимательно посмотрела на него и ответила, сопровождая свои слова грациозным реверансом:
   -Да, сударь. Но вы, похоже, меня боитесь?
   -Я вас не боюсь, госпожа Бонасье, потому что знаю, что вы ангел! Я боюсь того,... что должен сказать вам.
   -Вы говорите загадками. Но почему вы решили, что я ангел?
   -Так считает мой отец, а он, смею вас уверить, в людях разбирается.
   -Не буду спорить, но надеюсь, вы будете так любезны и сообщите мне имя вашего отца. Я была с ним знакома?
   -О да!
   -Кто же он?
   -Атос.
   Констанция улыбнулась.
   -Я почему-то сразу так и подумала! Я очень рада с вами познакомиться, дитя мое!
   "Дитя" задумчиво улыбнулось.
   -А ведь я уже чуть постарше вас, госпожа Бонасье...
   -Увы, мой мальчик! Ты ведь родился, после того как...
   -Да, после... Через шесть лет.
   -В тридцать четвертом? - уточнила Констанция.
   Рауль кивнул.
   -Потому что я непременно знала бы о тебе, если бы ты...
   -Увы, госпожа Бонасье! Мы разошлись во Времени, и я никогда не видел вас, но...
   -Но? - с любопытством спросила Констанция.
   -Я такой вас и представлял, госпожа Бонасье. Но - простите! - спохватился он, - Я так и не представился!
   -Тс! - воскликнула Констанция, - Молчи!
   -Почему? - удивился Рауль, - Я никогда не стыдился своего имени!
   -Ты замечательно сказал это, мой мальчик! Настоящий Атос! Но ты не понимаешь, где мы находимся?
   -Признаться, не очень... Где-то в потустороннем мире...
   -Вернее, на ГРАНИ миров. Вашего и того, который вы, живые, называете "потусторонним".
   -Я, право, не очень это понимаю. Ни Стикса, ни Харона с его ладьей, ни Апостола Петра с ключами от рая. Ведь оттуда никто не возвращался, и никто из живых не знает, ЧТО ТАМ. И валькирий
   что-то не видать.
   -ЗДЕСЬ опасно называть себя по имени, - промолвила Констанция, видимо, не желая сообщать, ЧТО ТАМ, - Ты назвал меня ангелом, позволь мне побыть твоим ангелом-хранителем.
   -Я польщен, - сказал Рауль и опять поклонился.
   -Теперь вы уже кланяетесь мне, как самой королеве? - лукаво сказала Констанция.
   -Больше, госпожа Бонасье! Как АНГЕЛУ!
   -Это очень мило, но все же - оставь это. Я хочу помочь тебе вернуться назад.
   -Вы меня прогоняете, госпожа Бонсье? Но почему вы так хотите вернуть меня в ТОТ мир? Вы уверены, что я сам хочу вернуться?
   -Я скажу... чуточку попозже, хорошо?
   -Правда. Скажете?
   -Правда.
   -Это тайна, госпожа Бонасье? - с любопытством спросил Рауль.
   -О нет! - ответила Констанция.
   -Нет, все-таки не зря Д'Артаньян говорил, что вы очень загадочная женщина! Я вас не обидел? Вы на меня не рассердились?
   -Д'Артаньян и мне это говорил. Так он помнит меня?
   -О да! Он только вас, вас одну и любил всю жизнь, госпожа Бонасье.
   Констанция вздохнула. Рауль вздохнул. Он попробовал изобразить улыбку, но она получилась у него очень печальной.
   -Не судьба, - прошептала Констанция, - Можно спросить тебя кое о чем?
   -Спрашивайте о чем угодно, госпожа Бонасье, я отвечу на любой ваш вопрос! Ой! Извините! Вас называть по имени тоже опасно?
   -О нет! Мне здесь ничего не может причинить вреда. Я ведь умерла 30 лет назад.
   -Это опасно только для.... живых?
   -Да.
   -Так я, выходит, еще живой?
   -Конечно.
   -А эта граница, эта "нейтральная полоса" - очень большая?
   -У кого как.
  
   -Мой юный друг, - сказала госпожа Бонасье после короткой паузы, - Сейчас, когда я вгляделась в вас более внимательно - надеюсь, вы тоже не обидитесь? - вы не так и похожи на Атоса. Да, черты лица те же, но Атос был суровее... Вы... в вас больше ребенка, я так сказала бы... Хотя с первого взгляда сразу вспоминается Атос, но только моложе...
   -Мне это уже говорили, - сказал Рауль, - И то, что я очень похож на отца, и то, что "немного другой".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"