Алексеев Ипполит Владимироович : другие произведения.

Поэт и воин Алексеев Никандр Алексеевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление на конференции в Москве в 2019 году. Конференция была посвящена Русскому Экспедиционному Корпусу во Франции

  ПОЭТ И ВОИН НИКАНДР АЛЕКСЕЕВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В МИХАЙЛОВСКОМ В 1920-Е ГОДЫ.
  
  В своем сегодняшнем выступлении я буду говорить о своем прадеде российском и советском поэте и писателе Никандре Алексеевиче Алексееве. (1891-1963).
  Он родился в небольшой деревушке Пидели Синеникольской волости Опочецкого уезда Псковской губернии. Проучившись три года в Синеникольской земской школе, а затем еще два - в Матюшинской второклассной церковно-приходской школе (Опочецкого уезда) родители отправили Никандра город на заработки. "Учеба моя прекратилась. Надо было помогать семье. В это время эпидемией сибирской язвы была погублена последняя лошадь и корова. Уехал пытать счастье в Псков" - писал впоследствии Н.А. Алексеев1. Затем уехал в Петербург на заработки. Работал чернорабочим в типографии "Колокол". В 1907 году стал репортером газеты "Русь", журнала "Вселенная". В том же году в либеральной газете "Псковская жизнь" Н.А. Алексеев напечатал стихотворение "Мое царство". Это поэтическое произведение считается его литературным дебютом. Одновременно Никандра Алексеев продолжал учиться. В 1906 году продолжил учебу на вечерних общеобразовательных курсах Второго товарищества преподавателей "Новая средняя школа" с программой реального училища, а на петербургской окраине, в Новой Деревне в марксистском кружке2. Участвовал в революции 1905 года3.За участие в похоронах Льва Толстого был выслан на родину под надзор полиции4.
  В 1912 году был взят отбывать воинскую повинность. В составе 95-го пехотного Красноярского полка младший унтер-офицер Н. Алексеев участвует в боях на германском фронте в годы Первой Мировой войны5. Затем воевал в составе 1-й Особой бригаде Русского экспедиционного корпуса во Франции. позже перешел на службу старшим писарем в Русской миссии в Париже6.
  Старший унтер-офицер Штаба Первой Особой Пехотной Бригады Русского Экспедиционного Корпуса Никандр Алексеев считает себя поэтом. В 1916 году в Петрограде выходит его первый сборник лирических стихотворений "Весна". Один за другим в Париже вышли в свет ''Венок павшим'', / 1917 , 1 печ. лист /, ''Ты-ны-ны'' / 1918, 1,5 печ. листа /, ''Ветровые песни'' / 1918, 2 печ. листа /.Две важнейшие темы - тоска по России и боль по солдатам, своим товарищам по оружию, погибшим на фронтах Первой мировой войны проходит через всю поэтическую трилогию. А третья тема - любовь. Любовь возвышенная, идеальная7.
   Первый сборник стихов "Венок павшим" Никандр Алексеев предпослал следующее предисловие: "Я вполне разделяю мнение современного русского поэта Валерия Брюсова, что самому автору трудно составить сборник избранных стихотворений, особенно, если книга по необходимости должна быть небольшой... Эта книга одинаково может быть читаема как русскими, французами, англичанами, так и немцами, и австрийцами, ибо в нет ни одного слова слепой ненависти к отдельным нациям, ибо у большинства людей есть Родина, которую они естественно не могут не любить, как нельзя не любить родной матери, которая может быть была груда и били и колотила и таскала за волосы, когда мы были детьми... Не можем не любить потому, что мы часть ее тела... Итак, я плету ''Венок павшим'' и кидаю его на свет, к солнцу... Может быть, ты, читатель, найдешь в нем часть своей собственной невысказанной души... Сентябрь 1918. Париж. Никандр Алексеев''.8
  На выход в свет этого сборника откликнулся Николай Гумилев. 17 ноября 1917 появилась единственная публикация Николая Гумилева в газете "Русский солдат-гражданин во Франции9". ""Не получаем мы книг из России. А литература самое национальное из творчества. Музыка, живопись, научные открытия - все это для всего мира, какое-то эсперанто. Здесь, на чужбине, только литература может острую боль разлуки превратить в сладкую тоску. И вот появился первый образчик творчества русского военного отряда во Франции, этого нового своеобразного народа. Не будем придираться к недостаткам книги, неправильностям стихосложения, неловкости многих выражений, банальности мыслей... Ее качества более значительны. Неустанная мысль о родине, чисто русская мечтательность и певучесть стиха делают эту книгу дорогой и близкой. Как поэт Алексеев не отличается остротой переживаний. Они у него тотчас же превращаются в образы, которыми он сам страстно любуется, а иногда заставляет любоваться и других10.
  В августе 1920 года Никандр Алексеев возвращается в Советскую Россию. Впоследствии он напишет: "В первых числах августа 1920-го года с первым пароходом приехал в Советскую Россию, а именно на пароходе "Кизыл" - в Одессу вместе с возвращающимися бывшими русскими солдатами и бывшими русскими военными, перебежавшими из Германии на французскую территорию11".
  Первым делом Никандра Алексеева в России стала организация Пушкинского заповедника в Михайловском, располагавшемся недалеко от его родного села. Об этом периоде жизни Н.А. Алексеев своем первом деле на Родине он рассказал сам. Об обнаружении и публикации этой рукописи его внучка Марина Никандровна Алексеева позже напишет так: "Об участии Никандра Алексеева в восстановлении заповедника я знала с детства. Помнится, в феврале и в июне он ездил в заповедник по приглашению Семена Степановича Гейченко. В 1995 году оказалась в составе делегации замечательного пушкинского праздника - областной Пушкинианы. Там в экспозиции я обнаружила документы эпохи гражданской войны с подписью деда.Поскольку дома в архиве деда хранились письма Семена Степановича Гейченко и фотографии, я пообещала Любови Владимировне Козминой(сотрудник музея примечание автора) по возвращении в Псков все, относящееся к заповеднику, сразу же отправить бандеролью. С детства я с большим уважением относилась к дедушкиным бумагам, ни одна бумажка из архива, даже самая маленькая, не пропала. И занялась поисками. Но, совершенно неожиданно, разбирая архив, я обнаружила эту рукопись, незавершенную, неопубликованную, черновик - воспоминания о начале восстановления Пушкинского заповедника.Оригинал рукописи сейчас храниться в музее А.С. Пушкина в Михайловском"12/.
  Приведу отрывок из этих, как я считаю, очень важных воспоминаний с небольшими сокращениями.
  "1920, Москва. Первое советское учреждение, куда постучался возвратившийся на родину солдат русских войск во Франции, был литературный отдел Наркомпроса. Я имел право явиться сюда. У меня уже было четыре книги стихов. В Гнездниковском переулке я поднялся по внутренней лестнице в кабинет заведующего, к поэту Брюсову. <...> - Вы любите Пушкина? - вдруг спросил Брюсов. Я знал, что Брюсов, несмотря на свой ранний символизм, сделался пушкинистом-исследователем творчества талантливейшего русского поэта. Я обронил гордую фразу: - Пушкин - мой земляк. <...> - Очень рад! Мы можем вам дать командировку. Правда, там фронт. А сейчас - где их, фронтов, нет? Везде. На Севере, на юге, на востоке, на западе... Поезжайте. Проверьте, что делается в Пушкинских местах. Луначарский тоже интересуется. Мы ничего не знаем. Кстати, там узнаете о своих родичах или повидаете... Мне был вручен мандат за подписью заведующего литературным отделом Наркомпроса В.Я. Брюсова. В нем внушалось всем советским учреждениям оказывать мне всяческое содействие в деле собирания дополнительных данных для более полной биографии А.С. Пушкина. Осталось получить пропуск в ВЧК: в прифронтовую полосу без пропуска не пустят. <...> И вот родина. Недалеко фронт... Прифронтовой Псков, очищенный Красной Армией от виселиц Булаховича. Зарегистрировав в особом отделе пропуск ВЧК и мандат, беспартийный командировочный поэт предстал перед работником губкома партии. <...> - Из Михайловского пришлите нам немедленно правдивую статью о пушкинских местах. Это первое. А второе - сразу же начните серию очерков о положении во Франции. Я согласился. <...> "Псковский набат" напечатал ряд очерков о Франции. Редактор при встрече говорил мне: побывавший в Пскове ответственный работник Губкома сообщил ему, что в ЦК партии читали очерки и рекомендовали шире использовать автора очерков о Франции. <...> О том, что моя статья о Пушкинских местах появилась в "Псковском набате", я узнал из "Правды" и "Известий", выходивших в то время на двух страницах на оберточной бумаге. Две главнейшие газеты между лаконичными сообщениями о положении на фронтах, международной информацией и политическими материалами посчитали необходимым высказать беспокойство по поводу состояния уголка, связанного с памятью о гениальнейшем русском поэте. <...> Телеграмма РОСТА сообщала о моей статье, в которой рассказывалось: село Михайловское сгорело со всеми строениями, вторично после гибели А.С. Пушкина, что единственный сохранившийся домик с Пушкинских времен - Домик няни обветшал, углы прогнили, он разваливается. Пушкинский вековой лес вырубается. Все выступления газет немедленно сказались. Пушкинский Дом из Петрограда немедленно прислал художника, по проекту которого был отреставрирован домик няни. Штаб Башкирской бригады, стоящей в резерве в Святых горах (ныне Пушкинские горы) организовал охрану Пушкинского леса и парка. Домик няни великого русского поэта восстанавливали с топорами, с пилами и молотками в руках красноармейцы-башкиры. <...> Вот когда было положено начало Пушкинскому заповеднику. <...> Я отчитался перед Москвой в командировке. Мне разрешили остаться в Пскове13.
  В своей статье, опубликованной в октябре 1920 года в газете "Псковский набат" Никандр Алексеев, не столько рассказал о состоянии пушкинских мест, на которых лежала глубокая печать недавнего, сколько поделился своими размышлениями о великом поэте - писал об этом периоде в жизни поэта псковский историк и краевед Анатолий Васильевич Филимонов14.
  В статье, опубликованной на страницах губернской газеты мы читаем: "Что осталось от Пушкинского уголка? Два флигеля - бывшая колония для престарелых литераторов (один из них набит сеном, а в другом поместились крестьяне), запущенная липовая аллея, воспоминания о "Пушкинском домике" - пепелище и домик няни поэта. Ещё до моего приезда в Михайловское, в Пскове и Опочке меня осведомили о печальном состоянии Пушкинского уголка. Москва же до сих пор об этом мало знает. В Михайловском я нашёл художника Нилендера (сотрудника Петроградского областного отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины), работавшего над реставрацией "домика няни", почти полуразрушенного, без окон и с развалившейся печкой. Косяки и стенки домика испещрены карандашными надписями негодующих посетителей, между прочим, мы прочли следующее:
  Здесь жила няня поэта,
  Которого помнил целый век,
  Разорил домик этот
  Русский варвар-человек.
  В Англии домик английского национального поэта Байрона находится под стеклянным колпаком, а у нас? Реставрация домика няни теперь закончена под умелым руководством В. Нилендера.К сожалению, относящихся к Пушкину вещей собрать не удалось. Бронзовый позолоченный крест с могилы украден, только остался портрет ЕвпраксииВревской, мнимого прототипа Татьяны (находится в отделе народного образования), да рояль Тригорского. Одну копию реставрированных частей домика, как документ большой исторической важности, я опубликовал в ноябрьской книжке журнала "Северные зори", а другая будет послана в литературный отдел Наркомпроса. В деле реставрации необходимо отметить особенно энергичное содействие башкирской бригады (коменданта Турчанинова, начальника штаба Колюбакина и комиссара Кучмасова), давших людей и материалы. Сейчас как-то невольно вспоминается стихотворение Пушкина "Памятник":
  Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой
  И назовёт меня всяк сущий в ней язык...
  И финн, и друг степей калмык.
  Что тут - ирония истории или случая? Русский назвал, разграбил, сжёг... А "друг степей калмык" - башкирская бригада, реставрирующая "домик няни", выявила своё глубочайшее уважение к памяти великого поэта.15
  Рисунок-фотография "Домика няниА.С. Пушкина в с. Михайловском до реставрации. Сентябрь 1920 г."в упомянутом журнале действительно появилась, только не в ноябрьском номере, а в декабрьском (это был вышедший в Псковеединственным номером журнал "Северные зори").16Здесь же былаопубликована небольшая заметка "О Пушкинском уголке" В. Волкова, который с начала февраля 1918 года жил вблизи Святых Гор и был очевидцем разрушения "Пушкинского уголка". Откликнулся он и на заметку Н. Алексеева, помещённую в "Псковском набате", заметив при этом, что в 1918 году "сгорело не пушкинское, т. к. дом после него два-три раза отстраивали, флигели - обыкновенные пристройки, до которых Пушкин не дожил. Подлинное же всё сохранилось..."17
  17 марта 1922 года, на основании постановления Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными. Они положили начало формированию музея-заповедника. Первым крупным событием нового музея стали торжества связанные с 12- летием А.С. Пушкина и 100-летием певой ссылки поэта в Михайловском. Пушкинский волостной исполком объявил праздничным день рождения А.С. Пушкина - 6 июня (хотя празднования должны были охватить три дня - 4-6 июня), а основные торжества планировалось провести21 августа - в день 100-летия "со дня выдворения Пушкина в Михайловское". Ожидалось прибытие экскурсий из Пскова, Опочки, Новоржева, предусматривалась постановка докладов, музыкальных номеров, инсценировка "Барышни-крестьянки" и другие мероприятия. Это были первые широкие пушкинские торжества в послереволюционное время. Приехал на них и Никандр Алексеев. Губернская газета "Псковский набат широко освещала эти события. На её страницах хорошо видно отношение крестьян к своему крестьянскому поэту. "6 июня 1924 года участники празднеств собрались в 10.00 у Народного дома, затем демонстрация направилась к могиле поэта, где состоялся митинг. "Народу оказалось столько, что даже монастырская лестница оказалась заполненной.... "появление на трибуне крестьянского поэта Никандра Алексеева толпа встретила шумными аплодисментами". "От имени губернского правления союза работников просвещения, губернского совета профсоюзов, общества краеведения и секции работников печати я пришёл вас приветствовать с празднованием 125-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и поклониться могиле великого поэта", - сказал он. "Тов. Алексеев в своей речи подробно останавливается на народности и революционности Пушкина, иллюстрируя речь посланием к декабристам, отрывками из стихотворения "Деревня"18. После митинга состоялось праздничное шествие в Михайловское, где прошли различные мероприятия. Программа продолжилась в Народном доме в Святых Горах, который был переполнен зрителями: на его сцене прошли театральные постановки (сцены из "Бориса Годунова", сценка "Пушкин и Пущин"), чередовавшиеся с докладами, хоровыми номерами и декламацией. А потом "толпа требует Н. Алексеева, который читает "Золотую рыбку", посвящённую А.С. Пушкину, и торжества закончены"19
  Побывал Никандр Алексеев и на основных торжествах, приуроченныхнепосредственно к 100-летию начала михайловской ссылки поэта, перенесённых на 12-15 сентября 1924 года.О них он также написал статью в газете "Псковский набат"20
  в 1929 году на много лет уехал в Сибирь, где жил и работал до 1956 года, после чего вернулся в Псков и проживал здесь до своей кончины в 1963 году. В литературном арсенале Н.А. Алексеева несколько поэтических сборников, сборников рассказов о русской природе, рассказы для детей. В годы Великой Отечественной войны основной темой его творчества становится защита Отечества. Патриотические стихотворения того времени составили основу поэтического сборника "Легендарная быль". И пусть жизненный путь старшего унтер-офицера Русского экспедиционного корпуса не отмечен высокими наградами, но медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" он заслужил по праву.
  
  
  
  
  
  
  1. Н.А. Алексеев. Автобиография //Семейный архив М.Н. Алексеевой//
  2. Там же
  3. Справка о революционной деятельности Н.А. Алексеева среди крестьян //ПГОИАМЗ Фонд Н.А Алексеева КП 33630/3 //
  4. Н.А. Алексеев. Краткая автобиография // ПГОИАМЗ Фонд Н.А Алексеева КП 33630 (8810)
  5. Алексеев Никандр Алексеевич. Картотека потерь. // Герои Великой войны. Электронный ресурс//
  6. Личный листок по учету кадров Н.А. Алексеева от 4 июня 1936 года. // Архив музея Красногородской средней школы Псковской области.
  7. Ю.Г. Конов. Псковские страницы жизни русского советского поэта и писателя Никандра Алексеевича Алексеева // Земля Псковская древняя и современная. Псков 2011//
  8. Никандр Алексеев. Сборник избранных лирических стихотворений "Венок павшим". Париж 1917.b[fqkjdcrfzGeirbybfyf
  9. "Русский солдат-гражданин во Франции" ?98от 4/17 ноября 1917 года с.5
  10. Е. Степанов Поэт на войне. Выпуск 7 часть 3(часть 12) http://gumilev.lit-info.ru/gumilev/bio/poet-na-vojne-3-7-stepanov-12.htm
  11. Н.А. Алексеев. Краткая автобиография // ПГОИАМЗ Фонд Н.А Алексеева КП 33630 (8810)
  12. М.Н. Алексеева "Воспоминания поэта Никандра Алексеева о начале восстановления пушкинского заповедника в годы гражданской войны // /Доклад на Международной конференции, посвященной 200-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина ''Русский язык от Пушкина до наших дней''./ Публикация: Псков, 2000 г. Секция ''Пушкинское краеведение'', стр. 379.//
  13. Там же. Расшифровка черновика М. Н. Алексеевой.
  14. А.В. Филимонов "Псковский поэт и журналист Никандр Алексеев - о Пушкине и Пушкинских местах" // Михайловская Пушкиниана. Выпуск 70. Стр. 250-251//
  15. Н.А. Алексеев "А.С. Пушкин и Пушкинский уголок"//Псковский набат (газета). 22.10.1920.//
  16. 6 Северные зори (ежемесячный журнал литературы, науки, искусства и социальных знаний). 1920. ? 1 (декабрь). С. 29.
  17. Волков В. О Пушкинском уголке // Северные зори (ежемесячный журнал).С. 29-30. Также: Волков В. Факты о Пушкинском уголке // 1.Псковский набат (газета).16.11.1920.//
  18 Псковский набат (газета). 1.06. 1924
  19. Псковский набат (газета). 14.06. 1924
  20. Н.А. Алексеев. "А.С. Пушкин"// Псковский набат (газета). 12.09. 1924
  21.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"