Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Партизаны Пушкиногорья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе по книге Георгия Бакусова, участника партизанской войны в Пушкиногорье.


   Партизаны Пушкиногорья.
   (Эссе по книге писателя-партизана Георгия Бакусова
   "В лесах за Соротью").
   Эта скромная книга в бумажной обложке, документальная повесть нашего земляка, Георгия Алексеевича Бакусова, содержит в себе очень трагическую информацию. Пушкиногорье - наша жемчужина и святыня! Еще в начале этого лета мы посетили Праздник Поэзии в Заповеднике. А сколько раз приезжали в Заповедник!
   Георгий Алексеевич приводит такие факты, что содрогнется любой нормальный человек. О зверствах фашистов, мужестве партизан, оскверненном Заповеднике...
   ...Перед самой войной художники Палеха расписали новый вокзал на станции Тригорская. Сюжеты были из пушкинских сказок. У входа на вокзал фонтан, клумбы, цветы, бюст поэта. Выпускники школы имени А.С. Пушкина мечтали мирно учиться. Стать преподавателями, инженерами, журналистами. Этим детям не пришлось стать студентами вузов. Все они ушли на войну. Сорок два из семидесяти восьми погибли на войне. С фашистами сражались не только старшеклассники, но и многие подростки, даже дети. Только в составе третьей Лениградской партизанской бригады находилось 158 учащихся Пушкиногорской средней школы, каждый второй из них погиб в схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Многие не дожили до Дня Победы, встав на путь подпольной борьбы.
   Леша Иванов, Женя Дорофеев из Пушкинских гор, Павел Елисеев из Воронича отдали свои жизни в смертельном бою, идя в атаку рядом со своим любимым партизанским комбригом Ю.А. Германом. ( Имя Германа было присвоено пионерской дружине Псковской школы N 18). Виктор Дорофеев, секретарь комсомольской организации школы, руководитель молодежного подполья Пушкинских Гор погиб в сентябре 1942 года. Александр Ефимович Решетов, преподаватель школы, родной брат ленинградского поэта Александра Решетова, сгорел в танке, тараня фашистский "тигр". Оля Никандрова из деревни Остница, почтальон, доставившая 22 июня последние мирные газеты -"Пушкинский колхозник" со статьями о новом вокзале и мечтах выпускников, подорвалась на вражеской мине при разминировании полей своего родного колхоза. Владимира Васильева - связного подпольщиков, замотав колючей проволокой, казнили гестаповцы.
   -Когда я стал говорить сыну через дверь камеры, чтобы он ни в чем не признавался, - рассказвал отец Володи Семен Васильевич, - он мне ответил: -Мы молчим, нас избивают резиновой палкой, затем приводят в чувство, избивая ледяной водой. Папа, лучше принеси мне книгу "Овод", ты знаешь, где она лежит....
   Женю Шабохину гестаповцы замучили в подвале школы, которую они превратили в застенок для патриотов. А сами палачи разместились в просторных светлых классах. Перед смертью Женя напишет: "Скоро весна. Близко Победа. А мы идем умирать. Не плачьте, родные. Мама, дорогая...." Письмо осталось недописанным. Четырнадцать девушек - ровесниц Жени, активных участниц борьбы в Пушкинских Горах, гестаповцы после жестоких пыток, полуживых, облили бензином и сожгли на рассвете 23 февраля 1944 года в сарае деревни Каврино. В мае 1944 года тут же на пригорке похоронят 120 бойцов Красной Армии, погибших в наступательных боях за освобождение Пушкинских Гор. На временном деревянном обелиске напишут пронзительную пушкинскую строку: "Нет, весь я не умру". Сейчас здесь гранитный памятник - фигура советского воина-освободителя, низко склонившего голову. У подножия - свежие цветы. А само местечко называется Девичий пригорок.
   ...Трое братьев Бакусовых в канун войны веселились в парках Михайловского и Тригорского вместе с выпускниками. Старший, Федя, стал учеником десятого класса, автор книги, Георгий - девятого, младший, Саша - восьмого. Они пели наивные и трогательные частушки под гармошку и балалайку.
   Я до самого рассвета
   Ноченьку не спала.
   Все любимого поэта
   Пушкина читала.
  
   Ветер алый флаг полощет,
   В пять концов горит звезда.
   Мы Михайловские рощи
   Не забудем никогда!
  
   Соберу цветочков красных
   Сорта наилучшего
   И сплету венок прекрасный
   На могилу Пушкина.
   Все три мальчика стали партизанами. Их мать, учительница-коммунистка, поддерживала связь с подпольем Пушкинских Гор и партизанами в рощах и лесах Пушкиногорья.
   Когда же по радио прозвучали знаменитые слова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" мальчикам казалось, что пришла их пора лихо мчаться на врага с обнаженной шашкой, как это делали герои гражданской войны... Старший брат пошел в военкомат, но его не взяли - не было восемнадцати. Взрослые один за другим уходили в действующую армию.
   А 2 июля немцы начали бомбить Пушкинские Горы.
   -Могилу Пушкина бомбят! Сволочи! - задыхался от волнения директор школы. В школе имени А.М. Горького собрались пионеры. Сто пятьдесят ребят обратились к пионерам и школьникам района с призывом энергично помогать взрослым, содействовать скорейшему разгрому врага.
   Семья Бакусовых попыталсь эвакуироваться. Погрузив пожитки на телегу, они поехали... В Савлове встретили Надежду Викторовну Алмазову - завуча Пушкиногорской неполной средней школы имени Горького. Она покинула Пушкинские Горы накануне. Ехала на велосипеде с небольшим чемоданчиком на багажнике. Ее сын Борис, ученик 9 класса, ушел с истребительным отрядом. А муж - И.И. Алмазов, работавший заведующим учебной частью средней школы имени А.С. Пушкина, - теперь находился в Красной Армии. Суровые испытания предстояло пережить это мужественной женщине в годы войны. В бою погибнет ее муж, политрук роты. В концентрационном лагере за участие в движении Сопротивления гитлеровцы замучают ее единственного сына. Но горе не сломит ее. Сразу после освобождения Пушкинских Гор Надежда Викторовна вернется в родные места и вновь займется любимым делом. За заслуги в народном образовании ей присвоят звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", изберут депутатом в Верховный Совет республики. (Мне выпала честь знать эту прекрасную женщину. "Тетя Надя" дружила с моей бабушкой. Она потом переехала в Псков и жила по соседству. Помню, как она принесла листок из журнала "Работница" и дала нам с бабушкой. "Новая песня, только напечатали. Марине должна понравиться". Это была песня "Пусть всегда будет солнце". А потом мы навещали ее могилу).
   А пока Надежда Викторовна собиралась в дорогу.
   -Ничего, - отвечала она на уговоры остаться в деревне до утра.
   -Ночью ехать легче, не жарко.
   Бой гремел в окрестностях.... Пушкинских Гор. Беженцы увидели два подбитых советских танка и мертвых танкистов.
   -Надо похоронить их, сыны... Вечная им память..., -сказал отец.
   По замыслу фашистов, город Остров на трассе Пушкинские Горы - Псков был трамплином для молниеносного броска к Ленинграду армий фельдмаршала фон Лееба - командующего группой армий "Север". Но враг просчитался. Именно здесь, в Островском укрепрайоне, он понес большие потери. Темп наступления был сбит.
   27 июня 1941 года младший лейтенант Петр Харитонов, вылетев на патрулирование воздушных подступов к Ленинграду, недалеко от Пушкинских Гор встретил вражеский бомбардировщик
   "Юнкерс-88" и атаковал его. Фашист начал снижаться, под прикрытием дыма имитируя падение. Харитонов вторично пошел в атаку, но отказало оружие. Тогда он ударил винтом Юнкерс, и тот рухнул на землю. Шла первая неделя войны. Весть о таране фашистского бомбардировщика мгновенно облетела Ленинградский фронт.
   На следующий день однополчанин Петра Харитонова Степан Здоровцев, обнаружив немецкий самолет-разведчик, впоследствии метко прозванный "костылем", атаковал его. Когда кончились патроны, Здоровцев решил повторить подвиг своего друга. Он подошел к противнику сзади и винтом своего истребителя ударил ему в хвостовое оперение. Вражеский самолет был сбит. Выпрыгнувшие на парашютах немецкие летчик и штурман были взяты в плен вблизи Михайловского. Степан Здоровцев благополучно приземлился на своем аэродроме в Острове.
   Через несколько дней пилот того же полка Михаил Жуков вступил в бой с вражеским бомбардировщиком. Израсходовав весь боекомплект, он решил таранить его. Спасаясь от тарана, немецкий самолет потерял управление и упал в озеро, подняв огромный столб воды, - это взорвались бомбы, предназначенные для жителей города Пскова.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года Петру Харитонову, Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову - первым в Великой Отечественной войне - за тараны вражеских самолетов было присвоено звание Героев Советского Союза.
   И сколько еще себя в схватках лихих
   Покажут советские люди!
   Мы многих прославим, но этих троих
   Уже никогда не забудем.
   Так откликнулся на подвиг летчиков Александр Твардовский.
   А вскоре Герой Советского Союза младший лейтенант Петр Харитонов, израсходовав боеприпасы, вновь атаковал фашистский бомбардировщик. Орден Ленина - награда летчику за второй таран.
   Подсчитано, что только за шесть дней боев бомбардировщики Северо-Западного фронта сделали на Островском направлении почти семьсот вылетов и сбросили на врага около четырех тысяч бомб.
   Уже после войны Петр Тимофеевич Харитонов неоднократно приезжал в пушкинские места. В одной из поездок Георгий Бакусов выступал вместе с ним. Они побывали в Пушкинских Горах, Новоржеве и Острове, где он проходил службу и в первые дни войны вступил в бой с врагом.
   Авиационный истребительный полк, в котором служил младший лейтенант Харитонов, базировался в Пскове. Весной 1941 года на вооружение полка поступили новые машины - ЯК-1. Для лучшего освоения их летно-технический состав перевели в летние лагеря, недалеко от города Острова. 22 июня полк был поднят по военной тревоге. На новых самолетах ЯК-1 и МИГ-3 советские летчики ежедневно совершали по три - пять вылетов. Они надежно прикрывали действия наших бомбардировщиков, яростно уничтожали фашистские самолеты, но и сами несли потери.
   Шестого июля звено двухмоторных самолетов ИЛ-4 второй эскадрильи 200-го полка атаковало колонну фашистских войск у переправы реки Лжа в 25 км от Острова. Враг понес значительные потери. После успешной операции все три самолета возвращались на аэродром. Но дорогу им преградили девять вражеских "мессершмиттов". Завязался неравный бой, в котором был подбит наш "Ил". Горящий самолет упал в озеро Сево. В машине погибли двадцатидвухлетний летчик Андрей Рыжаков и стрелок-радист Евгений Поночевный. Скончался от ран выпрыгнувший на парашюте штурман лейтенант Виктор Федоровский.
   Вот что писал 27 марта 1944 года родным летчика в город Сковородино Читинской области житель деревни Казаринова Алексей Федорович Федоров:
   "Здравствуйте, тов. Федоровские!
   Сообщаю Вам о Вашем сыне и брате, о Викторе, или Вите, Петровиче, что он велел долго Вам жить. А он погиб во время полета в Новоржевском районе, Дубковском сельсовете в июле месяце 1941 года. Был завязан бой в воздухе, где его ранили, и он спускался на парашюте и неудачно распустил парашют. Расшибся о землю, получил перелом левой ноги, но был жив минут двадцать, всего и скушал 20 ягод земляники. Помер. Я сбил гроб и похоронил его на русском кладбище, против алтаря, на погосте Дубков.
   Я хотел Вам раньше сообщить, но не было мне возможности, а по прибытии красных войск сразу же пишу Вам. Прошу Вас, дайте ответ по моему адресу".
   Не увидели Дня Победы летчики Здоровцев и Жуков. На двадцатый день после тарана не вернулся со своего двадцать первого боевого боевого вылета Степан Здоровцев. Он уже имел на своем счету 4 сбитых вражеских самолета. А Михаил Жуков погиб 12 января 1943 года в неравном бою с 9 вражескими самолетами во время двести пятьдесят девятого вылета.
   Упорное сопротивление фашистам на Островском направлении оказывали наши наземные войска. В те дни здесь повторил подвиг Николая Гастелло командир авиаэскадрильи капитан Леонид Михайлов. Его самолет был подбит, и он направил машину на колонну вражеских танков. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Героически сражался расчет противотанкового орудия, которым командовал коммунист сержант Кочура. Находясь в засаде у моста через Великую, горстка артиллеристов вывела из строя девять фашистских танков и бронемашин. В горящем танке погиб батальонный комиссар Коптев. Он стрелял до последнего снаряда и уничтожил пять танков врага. Трое суток длился бой за Остров. Но превосходство в живой силе и технике было на стороне противника. 6 июля враги заняли город.
   Наши части отошли к Пушкинским Горам, укрепились на правом берегу реки Великой.
   Законы войны неумолимы. На краю парка бойцы спешно возводили укрепления. Проходя или проезжая через Пушкинские Горы, воины останавливались у могилы поэта, словно давали обет мужества и верности. На большой скорости двигалась мотризованная колонна отборных гитлеровских войск. Им казалось, что они у цели - до Пушкинских Гор оставалось не более пяти километров. Но ударила наша артиллерия, и гитлеровцы были уничтожены. На рассвете фашисты снова пошли в атаку. Загрохотали по мосту танки. Но за ночь саперная команда подготовила мост к взрыву. И взрыв раздался. Рухнула в воду средняя часть моста, а с нею и несколько вражеских танков. Проскочившие на правый берег реки танки тоже были уничтожены. Всего саперы взорвали семь из восьми мостов через реку Великую. Это ставило противника в трудное положение. В рукопашной схватке отличились разведчики Козлов, Лялин, Войтшило. Три десятка гитлеровцев остались лежать вдоль дороги Новгородка-Пушкинские Горы. Валялись на обочине несколько их мотоциклов. Бросая раненых, фашисты отступали. Корреспонденты "Красной звезды" сообщали: "Заметив группу немецких мотоциклистов, неожиданно показавшихся из-за поворота дороги, красноармейцы
   заняли укрытую огневую позицию и открыли огонь из ручного пулемета по первым фашистам. Два головных мотоцикла рухнули наземь. Во вражеском отряде наступило замешательство. Побросав мотоциклы, солдаты в панике бежали".
   "Пулеметчик Гущин огнем своего станкового пулемета долго сдерживал наступление мотоциклетного подразделения немцев. Через некоторое время противнику удалось повредить пулемет Гущина. Стрельба прекратилась. Мотоциклисты, решив, что советский пулеметчик убит, двинулись в атаку. Но Гущин, взяв ручной пулемет убитого бойца, снова открыл внезапный огонь
   по атакующим. В этом бою много вражеских мотоциклистов было убито. Атака противника была сорвана".
   Наша разведка докладывала, что только танковая колонна врага растянулась на два километра. Активизировали свою деятельность фашистские диверсанты.
   На рассвете 21 июля батальон регулярных частей Красной Армии выходил из окружения. Командир батальона, высокий стройный капитан, решил сделать засаду. Со стороны Острова послышался рев моторов... А вскоре из-за пригорка показалась колонна гитлеровцев. Впереди на мотоциклах, медленно, держа автоматы на изготовке, ехали немецкие разведчики, а за ними шло несколько автомашин с солдатами.
   По цепи красноармейцев, сидевших в засаде, прошла команда:
   -Приготовиться к бою!
   -Огонь!
   Дружный залп пулеметных очередей и винтовочных выстрелов буквально ошеломил гитлеровцев. Взрывами гранат были опрокинуты мотоциклы, загорелись две автомашины. Наши бойцы пошли в атаку. Враг был разбит. В короткой схватке с ним погиб политрук, двое красноармейцев получили тяжелые ранения.
   После боя батальон остановился в деревне Пухово, которая находилась в километре от шоссе. Нужно было похоронить своего товарища и оказать помощь раненым. Комбат сказал крестьянам:
   -Боеприпасы у нас на исходе. Наша часть попала в окружение,
   Но мы живыми врагу не сдадимся, прорвемся к своим. Клянемся вам, что этой же дорогой придем освобождать вас от фашистской нечисти!
   После короткого отдыха батальон проселочными дорогами ушел на восток. Некоторое время в деревне стояла тишина. Но фашисты уже готовили расправу над мирными жителями деревни Пухово.
   Часа через два после ухода наших бойцов со стороны шоссейной дороги застучали пулеметы. Гитлеровские головорезы шли цепью, сжимая кольцо окружения вокруг деревни. От стрельбы загорелся дом Евдокии Ивановой. Пожилая женщина с четырьмя детьми выбежала из горящего дома, пытаясь укрыться от пуль между грядками на огороде. В доме укрылся 102-летний ее больной отец, дедушка Никифор. Фашистская солдатня, с засученными рукавами, ворвалась в деревню, начала бить стекла и стрелять в окна домов из автоматов и пистолетов. Увидя деда Никифора, отползающего от своего горящего дома, два дюжих эсэсовца схватили его и под дикий хохот остальных раскачали и бросили в огонь.
   Один за другим поджигали гитлеровцы дома. Шестьдесят четыре человека оказались на улице. Их прикладами загнали в колхозный двор.
   На бронемашине приехал гестаповец и через переводчика начал допрос:
   -Куда, в какую сторону ушли русские солдаты, сколько их и чем они вооружены?
   Молчанием и жгучей ненавистью встретили жители деревни вопрос немецкого офицера. Гестаповец потребовал, чтобы все мужчины вышли со двора и стали в один ряд. Их, немолодых мужчин, оказалось шесть человек. Остальные ушли с отступающими частями Красной Армии. Бронемашина развернулась. На людей направили пулеметы. Гестаповец повторил вопрос. Молчание было ответом. Тогда по команде гитлеровского офицера раздались выстрелы. Изрешеченные пулями, замертво упали жители деревни: Михаил Иванович Ковалев, Александр Яковлевич Горкин, Федор Фролович Фролов, Павел Поликарпович Степанов, Иван Фадеевич Шишенин. Тяжело был ранен четырьмя пулями навылет Антон Михайлович Сорокин.
   Но и этих злодеяний изуверам было мало. Под дикий хохот и щелканье фотоаппаратов они подожгли двор с женщинами и детьми. Взвились кверху клубы дыма и огня. Плач и крики детей потрясли воздух. В ужасе хватаясь за матерей, дети тянули их подальше от выхода, горящие искры сыпались на головы, пламя охватывало одежду. Вот-вот должна была рухнуть горящая крыша.
   Мучительная смерть была неминуема. И тогда жена командира Красной Армии Анна Михайловна Пахомова крикнула: "Люди, от пуль легче умирать!" И первая, с младенцем на руках,
   бросилась со двора. За ней бросились все остальные. Раздались короткие автоматные очереди.
   Молодчики из передовых фашистских соединений жаждали по локоть обагрить руки в крови мирных жителей. В "Памятке немецкого солдата" говорилось: "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивая всякого русского, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навек".
   И гитлеровцы убивали, не щадя никого.
   Участник оборонительных боев за Пушкинские Горы, майор медслужбы в отставке Александр Михайлович Голубев вспоминает: "28 июня 1941 года я и еще девять выпускников Ленинградского медицинского училища прибыли в 128-ю стрелковую дивизию, которую застали в городе Острове Псковской области. Скоро пришлось оставить Остров. Мы погрузили в машины тяжелораненых, медперсонал, оборудование и взяли курс на восток. Благополучно миновали Пушкинские Горы... И затем случилась трагедия. В том районе высадился крупный воздушный десант противника - с мотоциклистами, танкетками и пушками. И всей своей мощью обрушился на беззащитную колонну медсанбата. Фашисты в упор расстреливали машины, наполненные ранеными и медперсоналом - преимущественно женщинами-санитарками, медсестрами, врачами. И если кто-то пытался выскочить из горящей машины, его расстреливали из автоматов и пулеметов. В результате этой бесчеловечной расправы погибли десятки раненых и 94 медработника. Многие из них заживо сгорели в машинах. Спаслось лишь шестеро, в том числе и я. Мы бросились в растущую у дороги рожь".
   Этот десант был уничтожен одним из полков нашей 181-й дивизии. Чудом оставшихся в живых тяжелораненых красноармейцев подобрали и спрятали сельские жители. Ухаживали за ранеными девушки окрестных деревень. Комсомольцы организовали дежурство, из разбитых автобусов извлекли лекарства и перевязочный материал.
   А фашисты заняли Пушкинские Горы. Новое красивое здание вокзала они превратили в конюшню. Полгода здесь работали лучшие живописцы Палеха под руководством заслуженного деятеля искусств Дмитрия Николаевича Буторина. А дети чуть ли не каждый день прибегали полюбоваться на работу художников. На центральной стене был изображен А.С. Пушкин. Сидел он задумчивый на пригорочке у зеленого дуба, где ходил Кот Ученый.
   А вокруг оживали сказочные персонажи из поэмы "Руслан и Людмила". По левую сторону, на стене, - "Сказка о рыбаке и рыбке" - старуха прядет свою пряжу, у ног ее разбитое корыто. Рядом - старик возится с сетью. В синем море плавает ослепительно золотая рыбка. На стене по другую сторону - композиция по мотивам "Сказки о золотом петушке". Островерхие дворцы с высокими башнями; охристо-золотистые, сверкающие перламутром горки; изумрудная зелень невиданных деревьев; кудрявые позолоченные облака: и там, в небе стоит страж - золотой петушок.
   Это было яркое, праздничное зрелище, великолепие красок, золота, блеска, света...
   И вот теперь возвышалась куча конского навоза, а немецкие тяжеловозы, размахивая куцыми хвостами и потряхивая гривами, терлись задами о разрисованные стены.
   Так начиналась окуппация. И борьба - от первых листовок сорок первого года до широкомасштабной Рельсовой Войны Партизанского Края в сорок четвертом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"