Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Дюма в школе. Педагогические наблюдения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение теоретический части работы "Дюма в школе". Буду очень признательна коллегам, учителям ИЗО. работающим по программе Б.М. Неменского. за отзыв и конструктивную критику.


   ДЮМА В ШКОЛЕ.
   Необходимо также при планировании уроков быть в курсе новейших достижений в методике ИЗО. Наряду с книгой Б.М. Неменского, при составлении уроков я постоянно обращалась к учебникам по ИЗО Н.М. Сокольниковой
   "Основы рисунка",
   "Основы живописи",
   "Основы композиции",
   "Краткий словарь художественных терминов".
   Например, "Многофигурная композиция" - понятие замкнутой и открытой композиции, "Кроссворд" - характеристика фломастера как изоматериала из "Краткого словаря". Многие задачи из вышеупомянутых учебников упоминались в контексте, при беседе с детьми: передача движения, роль диагонали, роль первого плана и др. Дети получали конкретные задания по этим книгам, которые имеются в читальном зале школьной библиотеки.
   б/. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.
   "Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника"*, - эти слова одного из замечательных педагогических деятелей
   В.А. Сухомлинского можно поставить эпиграфом к моим исследованиям.
   .....................................................................................................................
   *В.А. Сухомлинский. Не только разумом, но и сердцем. Кредо педагогического оптимизма. М. Молодая гвардия, 1966, стр.3.
   .....................................................................................................................
   "Практика воспитательной работы убедила нас в том, что каждая человеческая личность неповторима, что воспитание... заключается прежде всего, в раскрытии этой неповторимости, самобытности, творческой индивидуальности. Осуществить эту задачу - значит направить воспитанника по той дороге, на которой с наибольшей яркостью может раскрыться сила его умений, мастерство и творчество. Сколько учащихся, столько и дорожек". *
   ........................................................................................................................
   * там же, стр. 35.
   ........................................................................................................................
   В процессе обучения школьники должны усвоить систему достоверных, научно обоснованных знаний. Наблюдая за ребятами, можно сделать вывод, что у некоторых учащихся вызывает затруднения передача линейной перспективы, люди в движении, животные в движении. Иногда, пренебрегая принципом научности, учителя говорят: "Зачем ребенку навязывать свое видение? В детском рисунке нас восхищает, прежде всего непосредственность выражения". Это ложная точка зрения на методику преподавания ИЗО в школе. Пусть ученик пошел своим путем, и его рисунок показывает знание темы, но, если его мушкетер сидит за столом, и этот стол избражен наивно, в виде квадрата, без перспективного сокращения, такой рисунок вызовет у опытного педагога не умиление, а досаду, прежде всего на себя самого - видимо, ребенок что-то недопонял на прошлых уроках, и, следовательно, необходима индивидуальная работа, повторение пройденного с этим учеником. И в десятый, сотый раз объясняешь сему, как строится стол в перспективе: "Это не квадрат, а трапеция, та часть стола от нас дальше и кажется меньше". И Портос продолжал свой обед уже за правильно построенным столом...
   Бывает и так, что ученики, уловив содержание нового урока, имея перед глазами учебные плакаты, напрактиковавшись в изображении людей, вроде бы удовлетворительно изображают фигуры героя и героини.
   И шляпа с пером, и мушкетерский плащ, и длинное платье, кружевной воротничок на Констанции - но ученик начинает рисовать дома, и вместо ночного Парижа мы видим нагромождение геометрических фигур, квадратов и треугольников. Формалисты в этом, быть может, увидят нестандартность мышления, я же склонна видеть прежде всего недостаточность знаний ребенка и требую от ребят максимального профессионализма в рисунке. Меня не устраивают дома, изображенные так, как обычно рисуют первоклассники. Надо сказать, что изображение архитектуры представляет собой проблему! Недаром Б.М. Неменский уделил архитектуре в своей "Программе" весь курс 8 класса.
   Дети быстро усваивают материал, если надо изобразить архитектурный объект во фронтальном положении. Довольно удачно наши пятиклассники рисовали Храм Христа Спасителя (к 850-летию Москвы), шестиклассники - сказочный замок Дисней-ленда, начальная школа - царство князя Гвидона.
   Но показ здания уже в угловом положении, в перспективе, вызывает затруднения у ребят. ("Домик няни А.С. Пушкина", 5 класс).
   То, что знакомо им с детства, архитектуру родного города они могут нарисовать, или, вернее, срисовать (на плэнере работать нет возможности), имея учебные плакаты, открытки с видами Пскова и т.д. (Школьная изостудия им. В.С. Высоцкого*, существовавшая в 1995 году, ходила в начале лета на плэнер, дети рисовали с натуры часовенку по дороге на Снятную гору. Рисунки были очень удачны).
   .............................................................................................................................
   *В 1998 году изостудия им. В.С. Высоцкого уже не существовала, т.к. с 1996г. не было кабинета ИЗО. Помещение отдали кабинету ОБЖ. Примерно в то же время прекратил свое существование и школьный КИД, известный на всю страну. Помещение КИДа отдали психологу. Таких "перемен", конечно, "наши сердца не требовали"! Работал кружок каллиграфии, от Дома Детского Творчества г. Пскова. (Бывший Дом Пионеров).
   ..............................................................................................................................
   Но сымпровизировать архитектуру Парижа, нарисовать без предварительной подготовки французские замки наши ученики, конечно, не могут. В этом плане большую ценность представляет раздаточный материал - карточки, ксерокопии французских замков с открыток, выпущенных во Франции. Дети очень любят раздаточный материал такого рода.
   Да и коллеги - учителя французского языка - приходят на помощь. Я давно успешно сотрудничаю с Людмилой Иосифовной Санжак, и не раз обращалась к ней за консультациями и материалом. Если возникнут проблемы с раздаточным материалом, советую решить следующим образом: наверняка в архивах учителей французского языка и истории есть подходящий раздаточный материал. Его можно скопировать на ксероксе, на худой конец, срисовать - на то мы и художники. Издания с картинками Кускова и Лелюара сейчас, к счастью, не редкость, ими можно воспользоваться для восполнения пробелов в художественном воспитании ребят.
   И, наконец, советую обратить особое внимание на прекрасный журнал "GEO'' N 1 за 1998 год - "Замки Луары", где представлен богатейший материал по архитектуре долины Луары.
   В 1998 году не было возможности использовать ДВД-диски. Сейчас все это можно найти на дисках. Можно использовать возможности интернета и дать детям распечатки любых картинок.
   Почему, говоря о педагогическом наблюдении, я заостряю внимание именно на архитектуре? Это показала практика. Я проводила заключительный урок "Кроссворд". По условиям игры ребята, отгадавшие то или иное слово, должны были, вписав слово в квадраты кроссворда, проиллюстрировать его быстрым рисунком. Под бойкими маркерами ребят возникали рисунки-импровизации - великан Портос, трусишка Оливен, злодей Мордаунт, коварная миледи. Это была импровизация, рисунок без подготовки. Не было ни схемы пропорций лица, ни других вспомогательных таблиц. Но рисунки получались смелые, бойкие, веселые. Между тем, когда дошло до архитектуры, возникли трудности. В "Кроссворде" упоминаются два замка, их дети отгадали сразу: Венсен, замок-тюрьма, из которого Бофор совершил свой знаменитый побег с помощью мушкетеров и Бражелон, фамильный замок Атоса. Но у ребят получались какие-то коттеджи "новых русских", очень далекие от мрачной средневековой крепости, каким был, судя по роману, Венсенский замок, и от изящной архитектуры французского Ренессанса - в этом стиле, по всей видимости, по всей видимости, был построен Бражелон, белый замок на берегу Луары.
   Десять лет спустя все это можно найти на ДВД. Венсенский замок в начале этого года мы нашли на диске, посвященном началу Второй Мировой войны. Архитектура долины Луары в полном объеме представлена на ДВД-диске "Замки Луары".
   Наблюдения за ребятами показали, что легче всего они справляются с декоративным рисованием. Буквицы, выполненные восьмиклассниками, просто великолепны! Впрочем, декоративное рисование - не такой уж сложный вид ИЗО.
   Трудности у ребят вызвали изображения лошадей, особенно в движении. Иллюстрируя бегство герцога де Бофора, ребята имели и ксерокопии, и рисунки учителя, и все же порой рисовали "зайцеобразных" лошадей, а, поскольку восьмиклассники уже в состоянии критически оценивать свое творчество, у таких детей порой возникет чувство растерянности, и им необходимо помогать. (Хотя мы рисовали лошадей с 6 класса). Возможно, надо начинать такие уроки раньше. ("Конек-горбунок" в начальной школе). Сейчас я начала рисовать лошадь с пятиклассниками. По изображению лошади, несомненно, любому коллеге пригодится богатейший опыт учителя школы N 24 Э.С. Салимова. Нашим мушкетерам все равно не обойтись без своих скакунов, поэтому формы и методы работы
   Э. Салимова надо взять на вооружение, чтобы в дальнейшем не испытывать подобных трудностей.
   Но трудности преодолимы, и, решив свои маленькие творческие проблемы, наши ребята обретут уверенность в своих силах. И
   дружное: "У-у-у...", которым они встречали трудные темы, впоследствии звучало не так часто - ребята спокойно встречали еще более сложные задания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"