Constance : другие произведения.

Бездна бескультурья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблема воспитанности человека - одна из самых актуальных проблем конца двадцатого - начала двадцать первого веков. Давайте посмотрим, как ведет себя современный человек в общественных местах, в транспорте, на улице.
  Санкт-Петербург. Культурная столица России. Я иду по улице. Кругом - толпы прохожих. Вот супружеская пара с маленькой дочуркой. Женщина громко, на всю улицу ругает мужа. С невероятной скоростью льется поток нецензурных слов. И все это слушает ребенок.
  Я прохожу мимо. Мне навстречу попадаются два молодых человека. Они тоже громко разговаривают... Не в силах больше выносить неудержимый поток брани, я ускоряю шаг и, наконец, подхожу к остановке.
  Подъезжает автобус. Люди подходят к дверям. Толпа пассажиров выходит оттуда, устремляется к метро. Однако кое-кто, похоже, не в состоянии дождаться момента, когда можно будет войти в автобус. Какая-то полная светловолосая женщина то и дело кидается к двери, бросается на нее, словно голодная собака на колбасу. Маленький мальчик, которого она держит за руку, болтается у нее за спиной. Он чем-то напоминает марионетку, которую неумелый кукловод слишком сильно дергает за нитки.
  Но вот все вышли, можно заходить в автобус. Прямо у меня перед носом появляется чье-то плечо, а затем высокий мужчина отталкивает меня и ставит ногу на ступень. Но вскоре оказывается, что не он один хочет попасть в автобус первым: группа очень активных молодых людей, энергично работая локтями, пробивается к дверям и несется к свободным местам через весь салон. Похоже, здесь найдется не меньше десятка очень перспективных спортсменов.
  Я все-таки попадаю внутрь и скромно встаю в сторонке. Рядом со мной вырастает какой-то мужчина с открытой банкой пива в руке. Не в силах держать руку на весу, он пытается положить ее на плечо стоящей рядом женщины. Но та отнюдь не в восторге от такого тесного соседства, ему приходится убрать руку.
  Всю дорогу я (как и все остальные пассажиры) вынуждена слушать своего рода концерт: четверо весело настроенных молодых людей распевают какие-то странные песни, вовсе лишенные смысла. К счастью, вскоре автобус подъезжает к моей остановке. Лавируя между стоящими посреди прохода людьми, неподвижными, словно статуи, я пробираюсь к выходу.
  Однако даже покинуть автобус спокойно не удается. Двери еще не открылись, а очередная партия людей на остановке уже столпилась на самом краю тротуара, готовая ринуться ко входу в любой момент. Едва не утонув в этом живом море людских тел, я вываливаюсь из автобуса и иду к переходу. Как хорошо, что весь этот кошмар уже позади!
  А теперь я хочу, чтобы каждый поразмыслил над одним очень важным вопросом: что случится с нашим обществом, если мы не попытаемся его изменить? Оно неминуемо сорвется в бездну грубости, озлобленности и безразличия, оно уже начинает туда падать. Поэтому каждому из нас необходимо следить за своим поведением, ведь каждый из нас является частью этого самого общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"