Алексеева Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Надо Потерпеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так и осталось неясным - а надо ли было терпеть? И кому именно?

  История случилась ещё в советские времена, но отчего-то вспоминается до сих пор.
  
  Летнее пекло. Душный, переполненный автобус. Мальчик лет пяти пискляво и занудливо ноет как комар над ухом - просит пить. Отец держит его за руку и с нежной улыбкой увещевает: "Воды у нас нет. Потерпи... Скоро доедем, доберёмся до дома и попьём". А дорогая дальняя, куда-то мы ехали чуть ли не целый час, кружили, поворачивали, стояли на перекрестках.
  
  Через минут десять ребенок подвывает уже не на шутку: "Пи-и-ить... Я хочу пии-и-ть!!". Папа продолжает улыбаться и повторять своё заведённое: "Подожди, малыш, скоро приедем... Воды нет... Придётся потерпеть". С самого - пот градом, липкий, моргает, улыбка как приклеенная. Все остальные в автобусе тоже еле дышат. Хочется умереть или закрыть глаза и хотя бы представить себя умершим.
  
  "А-а-а-а... - самозабвенно рыдает ребёнок, размазывая слёзы. - Я хочу пи-и-и-ть... У-у-у-у... Пииить!!". Но отец всё так же улыбается и твердит своё ласковое: "Надо потерпеть... Осталось недолго. Скоро доберёмся до дома и попьём". Пытается показать мальчику, что вот сейчас за этот угол завернём, потом по красивой улице проедем, а там глядишь...
  Сын стал совсем невменяемый - заходится в крике, слепо трясёт отца за руки, за брюки, тянет. Всех вокруг колотит крупной дрожью - кого от ненавистного крика и раздражения, а кого от жалости. Единственный, кто в этом аду спокоен, - это отец. Сквозь судорожные всхлипы и вой прорывается упрямое родительское "надо потерпеть". Может, папа уже давно так самого себя уговаривает?
  
  Ещё через четверть часа мужчина радостно сообщает осипшему от рёва дитёнку: "Ну вот, на следующей остановке выходить". Мальчик мгновенно затыкается, расцветает надеждой и, обращая к папе зарёванное лицо, спрашивает: "И МЫ БУДЕМ ПИТЬ?!". На что отец с нежной улыбкой и на прежней ноте несокрушимого покоя отвечает: "Если по дороге нам встретится автомат с водой, то мы будем пить... А если нет, то придётся потерпеть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"