Алексеева Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Памятные знаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причуды - порой единственный способ сохранить связь с самим собой.


   ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ (триптих)
  
  
   1.
  
  
   В детстве Люсенька больше всего любил белого цыплёнка с жестяными ножками. Цыплёнка нужно было заводить ключом, и тогда он тюкал клювиком. Три шага бодро подпрыгивал на ножках, а потом заваливался на бок.

Люсенька брал его в ладошку и снова до боли накручивал ключик. Цыплёнок дёргался в руках, сучил ножками, вырывался. Оказавшись на гладкой поверхности, торопился споткнуться, падал. Люсенька с жадностью хватал его и опять заводил. Ему нравилось с усилием нажимать на ключик и слушать металлическое похрустывание.

А однажды Люсенька процарапал ключом на столе неприличное слово. И цыплёнка у него отобрали. Вместе с ключом. Больше Люся его никогда не видел. Но всю жизнь с тоской вспоминал.

   2.


Мраморный медведь в обнимку с бочкой мёда появился на комоде еще до Васиного рождения. Придерживая лапой увесистый кругляшок, вторую медведь с аппетитом тянул к пасти. Мёда не было видно ни в бочке, ни на лапе.

Но то ли родители когда-то объяснили, то ли Вася прочитал в книжке... А, может, он углядел это в мультике... Вася уже не п
омнил, откуда узнал, что медведи питаются мёдом. И почему он в детстве решил, что их медведь тоже им наслаждается.

Бочка была круглой и голой, как коленка. На ней даже слова такого "мёд" - не было. И чем старше Вася становился, тем сильнее ругал себя за доверчивость. Чувствовал себя несправедливо обманутым. И, в конце концов, задвинул мраморного медведя вазой без цветов.

3.

Чайник с отколотым носиком давно пора было выбросить. Но он так уютно смотрелся на полке, что никому и в голову не пришло с ним расстаться. Его просто повернули к стене пострадавшим боком, и белая ссадина оставалась незаметной. Издалека он выглядел почти новым - совсем как когда-то.

Казалось, только руку протяни и плесни в него кипяточком. А потом погуще душистой заварочки - три ложки с горкой. И снова залить кипятком - до золотистого рубчика. Придавить поверх крышечку пустотелой куклой в юбке - и пусть стоит-настаивается.

Но ни куклы, ни юбки чайнику уже много лет не доставалось. Его и в руки-то почти не брали - разве что смахнуть пыль. Так он и стоял посреди запасных тарелок и стаканов почётным инвалидом. Напоминал о том, чего нет.


10.04.08
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"